Кто не любит голубцы? Любят все! Голубцы при гастрите — частый вопрос у пациентов. Все хотят знать, можно ли употреблять столь полезные, но все же тяжеловатые для желудка продукты. Голубцы при гастрите в общем-то разрешены, но не стоит забывать о том, что любую пищу следует кушать в ограниченных количествах. Поточнее о том, можно ли голубцы при гастрите — читайте в новой статье.
Голубцы – это фарш из мяса с рисом, завернутый в капустные листья и долго тушенный (иногда в сметане). Блюдо европейской и ближневосточной кухни. Широко распространено в России, Беларуси, Украине, Азербайджане, Армении и др.
Приготовление голубцов достаточно сложный последовательный процесс. Прежде всего нужно подготовить фарш. Чаще для голубцов используют фарш из свинины, но можно пробовать также говяжий, куриный или смесь нескольких видов фарша. Добавляется также обжаренный лук и немного отваренный рис. Фарш хорошо вымешивается, добавляется соль, специи, зелень.
Голубцы это фарш из мяса с рисом завернутый в капустные или другие листья и долго тушенныйОсобенно важна подготовка капустных листов к заворачиванию. Кроме того можно использовать для голубцов листья не только белокочанной капусты, но и листья молодой свеклы, савойской капусты или шпината. В капустные листы накладывается фарш и заворачивается рулетиком, конвертом или свертком. Затем голубцы выкладываются слоями в жаропрочную посуду, заливаются водой, можно добавить немного томатной пасты, сверху положить нарезанный кольцами лук, помидоры без кожуры, немного сметаны. Готовятся голубцы под крышкой в духовке среднего нагрева.
Не меньшую популярность имеют так называемые «ленивые» голубцы, по сути представляющие собой котлеты из капустно-мясного фарша. . Главный принцип приготовления «ленивых» голубцов – равное соотношение мяса и капусты. Из фарша формируют котлеты, панируют и обжаривают до румяной корочки. Такие голубцы подают со сметаной и гарниром из отварных овощей.
Голубцы при гастрите на фоне стойкой ремиссии – это вполне допустимое блюдо. Но только если для их приготовления использовать куриный фарш, либо говяжий с небольшим добавлением свинины (для сочности). Лучше отдать предпочтение в таком случае молодой говядине.
Другими словами, голубцы при гастрите разрешены. Ведь это блюдо не жарится, поэтому не принесет вреда организму. Но при их употреблении нужно отслеживать и индивидуальную реакцию организма. Ведь в составе голубцов помимо мясного фарша присутствует еще и капуста, которая может стать причиной вздутия живота, метеоризма, что крайне нежелательно при таком заболевании.
А вот самый популярный и рекомендованный гастроэнтерологами рецепт диетических голубцов. Для приготовления нужно взять нежирный фарш из разрешенных видов мяса, отварной рис, несколько листьев капусты белокочанной (желательно молодой), томатную пасту, масло, щепотку соли для вкуса.
Приготовление диетических голубцов при гастрите- капустные листочки отвариваем до полуготовности. Затем охлаждаем и слегка отбиваем. Заранее приготовленный фарш перемешивается с рисом, растительным маслом. Мы советуем готовить его самостоятельно, а не покупать в магазине.
Как вы понимаете, ожидать от магазинного продукта 100% содержания курятины без жира и прочих примесей невозможно. Отварные листья фаршируются начинкой, сворачиваются, помещаются в сотейник. Когда капустные листья будут завернуты, нужно добавить томатную пасту. Блюдо тушится до готовности.
Не стоит подавать голубцы при гастрите к столу горячими. Ведь при гастрите все нужно кушать исключительно в теплом виде, чтобы не травмировать воспаленную слизистую желудка. Такое термическое щажение не менее важно для пораженного гастритом желудка, чем механическое или химическое, что непременно нужно учитывать при организации питания больных.
При гастрите категорически запрещены жаренные блюда: фарш готовится на пару. Преимущество голубцов, как раз таки в том, что они не требуют жарки. Решение о том, есть ли голубцы при гастрите зависит от индивидуальных особенностей организма. Можно приготовить пару диетических голубцов, попробовать и проследить за реакцией организма. В блюдо лучше не добавлять томатную пасту: она вредна не только для желудка, но и для печени. Желательно отказаться от майонеза, всевозможных соусов.
При гастрите можно готовить голубцы без риса, блюдо также не предусматривает капусту. Легкие мясные голубцы улучшат пищеварение и насытят организм полезными веществами. Преимущество голубцов без риса — низкая калорийность, они не раздражают слизистую желудка и обеспечивают профилактику болевого синдрома.
Берется фарш курицы, смешивается с небольшим количеством взбитого яйца. В массу добавляется лук и морковь, прожаренные на сливочном масле. Нужно сформировать котлетки и приготовить их на пару, подавать теплыми. Диета при гастрите помогает перевести болезнь в состояние ремиссии. Еще раз напомним, что голубцы готовятся без использования приправ и усилителей вкуса!
Многие хозяйки заворачивают начинку в листья винограда или свекольную ботву. Да и сама начинка для голубцов при гастрите совсем не обязательно должна быть мясной.
Фарш из мяса птицы можно готовить точно так же, как и говяжий, а можно по-другому. Мясо можно просто порубить мелкими кубиками, а лук предварительно обжарить на растительном масле. Вместо риса можно использовать гречку, но это уже вариант на любителя. Любой вариант голубцов с мясной начинкой получится вкуснее, если при его приготовлении поливать каждый слой овощной заливкой. А готовится она очень просто. Нужно мелко нарезать лук и помидоры, а морковь натереть на терке. В сковородке тушим овощи с растительным маслом, а затем разводим полученную массу бульоном.
Для приготовления мясной начинки для голубцов вам понадобятся:
Для приготовления овощного фарша для голубцов вам потребуется 2 помидора, 3-4 морковки, 3 луковицы, пучки сельдерея и петрушки, немного сметаны и по столовой ложке масла и томатной пасты. Овощи режем мелкими кусочками (морковь – соломкой, помидоры – кубиками, лук — полукольцами), смешиваем с зеленью, солим и тушим в сковороде 25-30 минут. Затем добавляем немного сметаны.
Для приготовления диетических голубцов при гастрите потребуется нежирный мясной фарш, а также вареный рис, листья белокочанной капусты, томатная паста и растительное масло, немного соли.
В самом начале приготовления данного блюда капустные листья отвариваются до состояния полуготовности, после чего охлаждаются и немного отбиваются. Параллельно с этим подготовленный фарш перемешивается с рассыпчатым отварным рисом. Туда же добавляется и немного растительного масла. Капустные листья фаршируются готовой начинкой, после чего сворачиваются и перемещаются в сотейник. Как только все голубцы будут подготовлены, в сотейник добавляется соус и растительное масло, после чего блюдо останется лишь тушить до полной готовности.
Отварить в воде капустные листья до полуготовности, охладить, слегка отбить. Отваренный рис перемешать с фаршем и небольшим количеством растительного масла. Нафаршировать капустные листья подготовленной начинкой, завернуть, поместить в сотейник, залить соусом, добавить растительное масло, закрыть крышкой, тушить до готовности.
В подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой заправленный по вкусу солью горячий овощной отвар, размешивая до получения однородной массы. Затем добавить томатную пасту и еще раз тщательно перемешать. Все складываем в кастрюлю и тушим до готовности.
Нафаршировать капустные листья подготовленной начинкой завернуть, поместить в сотейникИнгридиенты для приготовления- листья белокочанной капусты, мясной нежирный фарш, сваренный рассыпчатый рис, растительное масло, томатная паста, соль.
Сначала мы отварили рис в подсоленной воде до полуготовности. Добавили его в фарш (в нашем случае не жирный). Потом мелко нарезали лук, тоже отправили его в фарш, посолили, поперчили.
Затем занялись кочаном: отрезали у него нижнюю часть и разобрали на листья. В миску налили кипяток и в нём подержали каждый лист по 30 секунд, чтобы они стали мягкими и с ними можно было работать. Толстую центральную жилу у листа можно срезать ножом.
После этого на каждый листочек разложили приготовленный фарш (около 2-х столовых ложек и завернули конвертиком. Удобно действовать от края листа к центру. Далее можно поступить по-разному: либо обжарить полуфабрикаты-голубцы на растительном масле, либо сразу же уложить их в кастрюлю (сотейник), где предполагаем их тушить. Мы не обжаривали, так как капуста достаточно нежная и при обжаривании можно её повредить, тогда голубцы потеряют товарный вид.
Наши голубцы тушились в томатном соусе 45 минут. Для соуса мы порубили мелко лук, пропустили морковку через тёрку с крупными отверстиями. Обжарили овощи на подсолнечном масле, добавили к ним томатную пасту, разведённую водой, немного сахара и соли. Поперчили и покипятили несколько минут. Залили голубцы кипящим соусом, накрыли кастрюлю крышкой, уменьшили газ до минимума и тушили положенное время. К столу подаём в теплом виде с добавлением сметаны. Можно украсить зеленью. Общее время приготовления — 1 час 30 минут.
Листья капусты охлаждаются, затем — отбиваются. Фарш, приготовленный на пару, перемешивается с отварным рисом: в смесь добавляется 1 ч. л. растительного масла. Листья капусты начиняются, сворачиваются, помещаются в сотейник. Блюдо тушится до 15-ти минут, после чего становится готовым к употреблению. Голубцы подаются теплыми.
При гастрите можно готовить голубцы с картофельным пюреПри гастрите можно готовить голубцы с картофельным пюре. Потребуется взять промытый свежий кочан, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить около 3-х минут, затем вынуть, листья отделить. Далее нужно приготовить картофельное пюре, отварить 1 яйцо вкрутую, очистить, нарезать мелкими кубиками.
В смесь добавляться лук, обжаренный в сливочном масле. Его необходимо соединить с яйцом. Начинка выкладывается на листья, которые заворачиваются в конвертик. Голубцы следует выложить в кастрюлю и залить горячей водой. Если желаете, смешайте воду с протертыми помидорами. Варить — 30 минут. Если собираетесь готовить голубцы, помните, что в них не должно быть перца, чеснока и других продуктов, раздражающих желудок.
Овощные голубцы — хороший вариант при гастрите. В блюдо можно добавлять небольшое количество укропа, зеленого лука. Овощные голубцы сочетаются с нежирной сметаной, которая как раз таки разрешена при болезнях ЖКТ. Преимущество овощных голубцов — низкая калорийность. Они быстро перевариваются и дают минимальную нагрузку на желудок. Для приготовления берется крупная капуста. Ее нужно вымыть, отделить листья, положить их в кипящую воду. Варить до полуготовности.
Начинка делается просто: следует отварить рис, смешать с морковью, тушенной в сливочном масле и соусе из свежих помидор (без приправ и перца). Масса аккуратно перемешивается, затем — накладывается на листья. Капустные листья надо свернуть в конвертики и выложить в кастрюлю, наполненную водой на 4 см, тушить полчаса. Овощные голубцы подаются охлажденными, в качестве заправки используется сметана.
Поставьте противень в духовку с голубцами на 50 минут выпекайте при 200 °СМелко нарежьте капусту и сложите в миску. Залейте содержимое кипятком и отставьте в сторону. Бланшированная капуста станет мягкой и податливой во время приготовления. Промойте рис до прозрачной воды. Поставьте варить на плиту около 10 минут. Отставьте остывать.
Приготовьте фарш на голубцы. Мясо промойте, удалите пленку и жилы. Перемелите на мясорубке с крупной насадкой. Также прокрутите одну луковицу. Соедините все заготовки (капусту, рис и фарш). В смесь добавьте яйцо, посолите и перемешайте до однородной массы. Сформируйте котлеты среднего размера. Получится около 15-ти штук.
Смажьте глубокую форму для выпекания подсолнечным маслом. Выложите туда котлеты. Подготовьте соус. Нарежьте лук, натрите на терке морковь. Обжарьте продукты на сковороде. Помидоры разрежьте пополам и натрите без шкурки. Добавьте тертые помидоры и чеснок в сковородку. Содержимое протушите. Готовым соусом залейте голубцы. Поставьте противень в духовку на 50 минут. Выпекайте при 200 °С.
Источники:
Post Views: 950
Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:
38-летний мужчина спросил:
Опыт 34 года Гастроэнтерология
Нет: Нет, но это точно может вызвать у вас метеоризм ...
A 36-летняя женщина спросила:
37 лет опыта Внутренняя медицина
Проверьте эти: Ссылки. Береги себя! http://www.m.webmd.com/heartburn-gerd/home-heartburn-remedies-natural-remedies-heartburn... Подробнее33-летний мужчина спросил:
Опыт 30 лет Общая практика
Сок в норме = гастрит: Тот же ответ, что и раньше: гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Чего следует избегать: кофеина, никотина и алкоголя. Никаких специальных ... Подробнее42-летний участник спросил:
56-летний опыт работы в семейной медицине
Нет, не совсем: Нет, нет никаких доказательств того, что это хорошо для легкого гастрита.
Женщина спросила:
Опыт 26 лет. Медицина внутренних органов
Сок ?: Диета, вероятно, не способствует исцелению.Лечение основного H.pylori и лечение ингибитором протонной помпы являются ключевыми ... Подробнее.Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
В апреле 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac) были удалены с рынка Соединенных Штатов из-за неприемлемых уровней N -Нитрозодиметиламин или NDMA, вероятный канцероген, присутствовал в некоторых продуктах ранитидина.Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своими врачами о безопасных альтернативах, прежде чем прекращать прием препарата. Любой, кто принимает безрецептурный ранитидин, должен прекратить прием препарата и обсудить с врачом альтернативы. Вместо того, чтобы приносить продукты ранитидина в пункт приема лекарств, утилизируйте их в соответствии с инструкциями к продукту или следуя руководству FDA .
Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Причиной этого могут быть многие проблемы, и могут помочь лекарства, диетические изменения и другие меры.
Гастрит может возникнуть внезапно, вызывая заметные симптомы, которые могут быстро исчезнуть без лечения. Однако хронический гастрит может остаться незамеченным. Без лечения это со временем может привести к осложнениям.
Бактерии Helicobacter pylori представляют собой наиболее частую причину гастрита во всем мире. В других случаях воспаление возникает в результате раздражения, которое может возникнуть, например, в результате употребления алкоголя или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Хронический гастрит - распространенная проблема, и, по оценкам источников, более 50% населения мира страдает им в той или иной степени.Это важная проблема для общественного здравоохранения, поскольку это состояние связано с осложнениями, включая язву желудка и рак желудка.
Ниже мы исследуем симптомы, причины и методы лечения гастрита и даем советы о том, что есть и чего избегать, чтобы облегчить симптомы.
Один человек с гастритом может не иметь заметных симптомов, а другой может иметь серьезные симптомы.
Обычно люди сообщают о резкой, колющей или жгучей боли в верхней центральной или верхней левой части живота.Боль часто распространяется в спину.
Другие общие симптомы включают вздутие живота и тошноту. Когда гастрит вызывает рвоту, рвота может быть прозрачной, желтой или зеленой.
Симптомы тяжелого гастрита включают:
Немедленно обратитесь за медицинской помощью при любом из следующих симптомов:
Гастрит возникает, когда защитная слизистая оболочка желудка ослабевает, позволяя пищеварительным сокам повредить ее.Это приводит к воспалению.
Гастрит может быть хроническим, медленно развивающимся и продолжающимся длительное время, или острым, развивающимся и быстро разрешающимся.
Состояние также может быть эрозионным или неэрозионным. Эрозивный гастрит является серьезным заболеванием, вызывающим износ слизистой оболочки желудка. Это может возникнуть внезапно или развиться со временем. Неэрозивный гастрит вызывает изменения слизистой оболочки желудка, а не постепенное разрушение.
Есть еще подтипы. Например, острый стрессовый гастрит носит эрозионный характер и развивается в ответ на изменения, вызванные тяжелым заболеванием.
В следующих разделах рассматриваются различные другие причины гастрита.
Чаще всего гастрит вызывается бактериями H. pylori , и около 35% людей в США имеют эти бактерии в организме.
Реактивный гастрит, вызванный раздражителями, также относительно распространен, поражая 15% людей в США.
НПВП, такие как ибупрофен (Адвил), и некоторые другие препараты, обычно используемые для снятия боли, могут вызывать раздражение желудка. и гастрит.НПВП представляют собой наиболее частую неинфекционную причину язвы желудка.
Некоторые другие раздражители, вызывающие эту проблему, включают алкоголь и желчь.
Аутоиммунные заболевания могут привести к гастриту. Например, у людей с аутоиммунным атрофическим гастритом иммунная система атакует слизистую оболочку желудка.
Физическая травма или повреждение слизистой оболочки желудка может привести к гастриту.
Например, у человека, перенесшего операцию по удалению части желудка, может развиться постгастрэктомический гастрит, вызывающий дегенерацию слизистой оболочки.
Механизмы, стоящие за этой проблемой, до сих пор неясны, но постгастрэктомический гастрит может быть вызван повышенным кислотным рефлюксом, реакциями со стороны блуждающего нерва или снижением количества кислот, вызванных гормонами.
Факторы питания обычно не вызывают гастрит, но пищевая аллергия и глютеновая болезнь могут способствовать этому.
Типы гастрита, вызванные другими причинами, включают:
Некоторые люди, в том числе пожилые люди и люди с ослабленной иммунной функцией, более склонны к развитию гастрита.
Многие проблемы со здоровьем и факторы, такие как курение, также могут увеличить шансы.
Факторы риска гастрита включают:
Другие инфекции, которые могут повышать риск гастрита, включают туберкулез и сифилис.
Существует множество возможных способов передачи H. pylori от одного человека к другому, и зараженная пища, вода или столовые приборы могут играть определенную роль.
Хронический гастрит может увеличить риск других желудочно-кишечных заболеваний, включая язву желудка, также называемую пептической язвой, и кровотечение в желудке.
Определенные типы гастрита, включая аутоиммунный атрофический гастрит и гастрит H. pylori , могут снизить способность организма усваивать железо из крови.Аутоиммунный атрофический гастрит также может влиять на всасывание витамина B12, что может привести к анемии.
Кроме того, наличие H. pylori гастрита может немного повысить риск развития рака желудка.
Следующее может помочь врачу диагностировать гастрит:
В некоторых случаях врач может диагностировать гастрит с помощью рентгеновских снимков пищевода, желудка и тонкой кишки.Они могут относиться к этим рентгеновским снимкам как к серии снимков верхних отделов желудочно-кишечного тракта или глотанию бария.
Врач также может запросить:
Если результаты не дали результатов, врач может провести верхнюю эндоскопию. Сюда входит введение тонкой гибкой трубки с подсветкой через рот и горло в желудок для визуального осмотра.
Хотя диета и питание обычно не вызывают гастрита, алкоголь, пищевая аллергия и некоторые добавки могут способствовать этому.
Диетические изменения не являются основным методом лечения гастрита, за исключением случаев, когда гастрит является следствием целиакии или пищевой аллергии.
Тем не менее, некоторые люди считают, что употребление определенных продуктов помогает при их симптомах, и это также может помочь организму избавиться от бактерий H. pylori .
Употребление меньшего количества продуктов, вызывающих раздражение желудка, таких как острая, кислая или жареная пища, может помочь справиться с гастритом, равно как и более частое и частое употребление небольших блюд.
Ознакомьтесь с советами по диете при гастрите и язве желудка здесь.
Наилучший подход зависит от причины состояния и от того, является ли оно острым или хроническим.
Лечение может включать ряд лекарств, таких как:
Сочетание правильных лекарств с рекомендуемыми диетическими изменениями - самый верный способ борьбы с гастритом.
Ученым еще предстоит полностью изучить многие проблемы, которые могут вызывать гастрит, и, поскольку некоторые причины остаются неизвестными, предотвратить проблему может быть невозможно.
Тем не менее, человек может снизить риск:
Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка , и заражение H.pylori - наиболее частая причина.
Если человек не получает лечения, гастрит может привести к осложнениям, таким как язва желудка или недостаток витаминов. Нелеченный гастрит также может увеличить риск развития рака желудка.
В зависимости от причины воспаления, острого или хронического, лечение может включать безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства, антибиотики и изменения в питании.
.Биопсия и посев ткани желудка, также называемый биопсией желудка, - это процедура, используемая для диагностики ряда состояний, включая язву желудка.
Биопсия включает в себя удаление образца ткани желудка. Этот образец отправляется в лабораторию, где ученые проверяют его на наличие бактерий и других организмов, которые могут причинить вред.
Эти тесты включают помещение ткани желудка на лоток, называемый чашкой Петри, и определение того, растут ли на ткани определенные типы бактерий.
Аномальный результат может указывать на то, что у человека есть заболевание, такое как бактериальная инфекция, воспаление или рак желудка. Нормальные результаты означают, что немедленных признаков проблем нет.
В этой статье мы исследуем процедуры и их результаты. Мы также описываем, чего ожидать после биопсии и посева ткани желудка.
Поделиться на PinterestВрач может назначить биопсию ткани желудка, если человек испытывает боль в животе, потерю веса или необычные изменения стула.Когда человек испытывает боль в животе, потерю веса или необычные изменения стула, врач может назначить биопсию и посев ткани желудка, чтобы определить причину этих симптомов.
Во время биопсии врач берет образец ткани желудка и проверяет его на наличие признаков инфекции. Обычно они проверяют бактерии Helicobacter pylori ( H. pylori ), которые являются частой причиной язвы желудка и проблем с пищеварением. Врач также может проверить ткань на наличие рака.
Если врач не обнаружил причину проблемы с желудком после первичного медицинского осмотра, дыхательного теста или анализов крови, он может назначить биопсию ткани желудка и посев.
Они заказывают биопсию и посев, если у человека есть один или несколько из следующих симптомов:
Биопсия ткани желудка включает процедуру, называемую эндоскопией.Он заключается в том, что врач вводит тонкую гибкую трубку со светом и камерой на конце через рот, в желудок, а иногда и в верхний отдел кишечника.
К эндоскопу прикреплен небольшой инструмент, используемый для взятия образца ткани слизистой оболочки желудка или верхнего отдела кишечника.
После процедуры врач поместит образец в чашку Петри. Если присутствуют какие-либо бактерии, они будут расти в посуде, и их может определить медицинский работник, который также будет искать признаки рака и воспаления.
Всегда следуйте инструкциям врача о том, что делать перед биопсией. Обычно они просят человека воздерживаться от еды и питья в течение 12 часов до обследования.
Они также могут порекомендовать человеку прекратить прием определенных лекарств, таких как антикоагулянты, перед процедурой. Однако никогда не прекращайте прием прописанных лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Непосредственно перед биопсией человек удалит все незакрепленные зубные протезы или зубные протезы.
Медсестра обычно дает внутривенное обезболивающее, седативное средство и капу для защиты зубов и эндоскопа. Они также могут применять местный анестетик вокруг рта, чтобы предотвратить кашель или рвоту.
После подготовки человек ляжет на бок. Врач вставит эндоскоп в рот, вниз по пищевой трубке и в желудок. Они будут прокачивать небольшое количество воздуха вдоль эндоскопа, чтобы расширить область, что позволяет врачу лучше видеть ткани.
Врач осмотрит области, которые выглядят аномальными, и возьмет один или несколько образцов ткани.
Эндоскопия длится 5–20 минут. Образцы отправляются непосредственно в лабораторию для исследования.
Время восстановления относительно быстрое. Часто человек возвращается домой в тот же день.
Сразу после процедуры у человека может появиться вздутие живота и газы из-за нагнетания воздуха в желудок и пищевод. Газ и давление обычно проходят быстро.
Человек также может ощущать легкую болезненность в горле. Врач не посоветует есть и пить, пока не вернется рвотный рефлекс.
Врач получит и проанализирует результаты биопсии желудка, а затем объяснит результаты на следующем приеме.
Время различается в зависимости от лаборатории и объема необходимых исследований. Для типичной биопсии результаты часто возвращаются в течение 2–3 дней.
Если образец требует более обширного тестирования, получение результатов может занять 7–10 дней.Спросите у врача, сколько времени займет результат.
Результаты сгруппированы в две категории: нормальные и аномальные.
Лаборатория возвращает нормальные результаты, если образец не показывает:
Лаборатория возвращает ненормальные результаты, когда образцы указывают на проблему.
Общие проблемы включают:
Врач объяснит результаты во время контрольного осмотра. Если результаты нормальные, врач может порекомендовать дальнейшее обследование для определения причины симптомов.
Если результаты отклоняются от нормы, врач порекомендует план лечения.
Большинство людей испытывают незначительные побочные эффекты или не испытывают их вовсе.Если человек испытывает какие-либо необычные симптомы после процедуры, он должен немедленно сообщить об этом своему врачу.
Небольшое кровотечение из того места, где был взят образец, является нормальным явлением. Кроме того, эндоскоп может повредить тонкий кишечник, желудок или пищевод, хотя это случается редко.
Человек может испытывать побочные эффекты от седативных или обезболивающих, применяемых во время процедуры.
Побочная реакция на обезболивающее может вызвать следующие симптомы:
Биопсия ткани желудка - обычная процедура.Это не займет много времени и не должно вызывать длительных побочных эффектов.
Если результаты нормальные, врач может порекомендовать дальнейшее обследование для выявления причины проблемы с желудком.
Если результаты отклоняются от нормы, врач обсудит варианты лечения и поможет определить следующие наилучшие шаги.
.Язвы желудка, также известные как язвы желудка, представляют собой болезненные язвы в слизистой оболочке желудка. Язвы желудка - это разновидность язвенной болезни. Пептические язвы - это любые язвы, поражающие как желудок, так и тонкий кишечник.
Язвы желудка возникают, когда уменьшается толстый слой слизи, защищающей желудок от пищеварительных соков. Это позволяет пищеварительным кислотам разъедать ткани, выстилающие желудок, вызывая язву.
Язвы желудка можно легко вылечить, но они могут стать серьезными без надлежащего лечения.
Язвы желудка почти всегда вызываются одной из следующих причин:
В редких случаях состояние, известное как синдром Золлингера-Эллисона, может вызывать язвы желудка и кишечника за счет увеличения производства кислоты организмом.Предполагается, что этот синдром является причиной менее 1 процента всех язвенной болезни.
Язвы желудка связаны с рядом симптомов. Выраженность симптомов зависит от степени тяжести язвы.
Наиболее частым симптомом является ощущение жжения или боли в середине живота между грудью и пупком. Обычно боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
Другие общие признаки и симптомы язвы включают:
Если у вас есть какие-либо симптомы язвы желудка, обратитесь к врачу.Даже если дискомфорт может быть легким, язвы могут усугубиться, если их не лечить. Кровоточащие язвы могут стать опасными для жизни.
Диагностика и лечение зависят от ваших симптомов и степени тяжести язвы. Чтобы диагностировать язву желудка, врач изучит вашу историю болезни вместе с симптомами и любыми рецептурными или безрецептурными лекарствами, которые вы принимаете.
Чтобы исключить инфекцию H. pylori , можно заказать анализ крови, стула или дыхания. Во время дыхательного теста вам будет предложено выпить прозрачную жидкость и подышать в пакет, который затем запечатывается.Если присутствует H. pylori , проба из выдыхаемого воздуха будет содержать уровни углекислого газа выше нормы.
Другие тесты и процедуры, используемые для диагностики язв желудка, включают:
Изучите интерактивную трехмерную диаграмму ниже, чтобы узнать больше о язве желудка.
Лечение будет зависеть от причины вашей язвы. Большинство язв можно вылечить по рецепту врача, но в редких случаях может потребоваться операция.
Важно своевременно вылечить язву.Поговорите со своим врачом, чтобы обсудить план лечения. Если у вас активно кровоточащая язва, вас, скорее всего, госпитализируют для интенсивного лечения с помощью эндоскопии и лекарств от язвы, вводимых внутривенно. Вам также может потребоваться переливание крови.
Если язва желудка возникла в результате заражения H. pylori , вам потребуются антибиотики и препараты, называемые ингибиторами протонной помпы (ИПП). ИПП блокируют клетки желудка, вырабатывающие кислоту.
В дополнение к этим методам лечения ваш врач может также порекомендовать:
Симптомы язвы могут быстро исчезнуть после лечения. Но даже если ваши симптомы исчезнут, вы должны продолжать принимать любые лекарства, прописанные врачом. Это особенно важно при инфекциях H. pylori , чтобы убедиться, что все бактерии уничтожены.
Побочные эффекты лекарств, используемых для лечения язвы желудка, могут включать:
Эти побочные эффекты обычно временные. Если какой-либо из этих побочных эффектов вызывает сильный дискомфорт, поговорите со своим врачом о смене лекарства.
В очень редких случаях осложненная язва желудка требует хирургического вмешательства. Это может быть случай язв, которые:
Хирургия может включать :
Раньше считалось, что диета может вызвать язвы.Теперь мы знаем, что это неправда. Мы также знаем, что, хотя пища, которую вы едите, не вызывает и не излечивает язву желудка, здоровая диета может принести пользу вашему кишечному тракту и здоровью в целом.
В целом рекомендуется придерживаться диеты с большим количеством фруктов, овощей и клетчатки.
Тем не менее, вполне возможно, что некоторые продукты питания играют роль в уничтожении H. pylori . Продукты, которые могут помочь бороться с H. pylori или стимулировать собственные полезные бактерии в организме, включают:
Кроме того, поскольку у людей с язвой желудка может быть сопутствующий кислотный рефлюкс болезнь, рекомендуется избегать острой и кислой пищи, пока заживает язва.
Узнайте больше о продуктах, которые могут быть полезны при язве желудка, и о продуктах, которые могут не быть полезными.
В дополнение к здоровой пище следующие продукты могут помочь уменьшить воздействие H. pylori , бактерии, вызывающей многие язвы желудка. Однако эти добавки не предназначены для замены рецептурных лекарств или вашего текущего плана лечения. К ним относятся:
Ваш врач также может посоветовать, что вы можете сделать дома, чтобы облегчить дискомфорт от язвы. .Поговорите со своим врачом об этих натуральных и домашних средствах от язв.
Если вы подозреваете, что у вас язва желудка, обратитесь к врачу. Вместе вы можете обсудить свои симптомы и варианты лечения. Если у вас еще нет врача, вы можете использовать инструмент Healthline FindCare, чтобы найти ближайшего к вам поставщика медицинских услуг.
Очень важно лечить язву желудка, потому что без лечения язвы и H. pylori могут вызвать:
Симптомы этих осложнений могут включать перечисленные ниже.Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обязательно сразу же обратитесь к врачу:
Чтобы предотвратить распространение бактерий, которые могут вызвать язву желудка, регулярно мойте руки водой с мылом. Кроме того, не забывайте тщательно очищать всю пищу и готовить ее по мере необходимости.
Для предотвращения язв, вызванных НПВП, прекратите использование этих препаратов (если возможно) или ограничьте их использование.Если вам необходимо принимать НПВП, обязательно соблюдайте рекомендованную дозировку и избегайте употребления алкоголя во время приема этих лекарств. И всегда принимайте эти лекарства с пищей и достаточным количеством жидкости.
Healthline и наши партнеры могут получать часть дохода, если вы совершите покупку, используя ссылку выше.
Прочтите статью на испанском
.