Вы любите плов, но думаете, что не умеете его готовить? Уверяем, это не так. Секрет успеха – правильное соотношение риса и воды для плова.
Надо тщательно выбирать только качественные продукты и уметь верно рассчитать пропорции и время варки. Тогда все отлично получится.
Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Да 98%, 183 голоса
183 голоса 98%
183 голоса - 98% из всех голосов
Нет 2%, 3 голоса
3 голоса 2%
3 голоса - 2% из всех голосов
Всего голосов: 186
18.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Идеальный плов можно приготовить, используя один и тот же рецепт, на обед для 4 человек и для большого торжества. Увеличивается только объем ингредиентов. Рассчитать его можно в граммах или в килограммах.
Чтобы сварить рассыпчатый рис нужны пропорции 100 к 110 процентам. Иначе говоря, на 100 г риса нужно 110 г воды. В граненом стакане помещается 250 мл воды и 230 г рисовой крупы. Если взять 1 стакан риса, то понадобится налить 1 стакан воды, таким образом получаем искомую пропорцию.
Многие не уделяют внимание тому, какую воду лить в плов. Заливать обычную воду из-под крана адепты настоящего рецепта считают преступлением.
Необходимо использовать мягкую очищенную бутилированную воду. От этого вкус только выиграет.
Многие замечали, что хорошо приготовленный плов имеет сладковатый вкус. Так происходит из-за сладкой морковки, которой в блюде изрядное количество, а также за счет карамелизации лука. В луке тоже достаточно сахара. Избыток соли в плове не должен ощущаться. Лучше недосолить, чем посолить его несколько раз.
Пересол может попросту «забить» букет всевозможных вкусов мяса, овощей и пряных специй.
Чтобы мясо оставалось мягким, а рис был рассыпчатым, блюдо солят не вначале и не в конце готовки, а на стадии приготовления зирвака – соуса из мяса, овощей и приправ.
Когда вы обжарите все ингредиенты, положите приправу, нальете воду, тогда нужно сыпать соль. Важно правильно рассчитать объем соли, так как рис часть вберет в себя. Приблизительно расчет выглядит так: 1,5-2 столовых ложки на килограмм риса.
Если разобраться, узбекский плов – это очень простая еда из минимального набора несложных продуктов. В его составе мясо, рис, морковь, лук, специи и вода.
Расчет продуктов предельно прост: на 1 кг мяса берут 1 кг риса и столько же морковки. Лук, соль и специи добавляют по вкусу.
Нарезка мяса не имеет принципиального значения. Обычно его режут так, чтобы потом удобно было есть – не крупно, но и не мелко – примерно 5Х5 см. Известны рецепты, когда мясо закладывают крупными кусками, так оно получится более сочным. Нарезают его непосредственно перед подачей на стол.
До наших дней дошла традиция бросать в раскаленное масло целую луковицу, сварить ее в казане до черных угольков, а затем выкинуть.
Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.
Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.
Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.
И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.
Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок — национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.
ФАКТ: Чтобы избавиться от неприятного вкуса и нейтрализовать примеси, масло как следует прокаливали в казане. Отсюда пошла традиция доводить масло до состояния «сизого дымка». На самом деле сегодня это скорее кулинарный миф, чем секрет успеха.
Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.
Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.
Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его. Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций. Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.
Время и способ закладки специй влияют на то, как они будут отдавать свой аромат.
Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.
Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.
Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.
В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.
На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.
Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.
ВНИМАНИЕ: Категорически не рекомендуется добавлять воду при готовке. Но если все-таки при варке станет ясно, что рису не достает жидкости, и он рискует не свариться, а остаться сырым, придется сделать исключение.
Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.
Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее. Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя.
Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.
Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.
Важный момент: чеснок не очищают от чешуек, а кладут целыми зубками или головкой, когда готовится большая порция плова. У чеснока отрезают прикорневую часть – донце. После закладки риса следует чеснок. Его слегка утапливают и оставляют в казане до готовности, не перемешивая.
При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.
Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.
Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.
Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.
Сколько семей в Узбекистане, столько и рецептов плова можно обнаружить. У каждого есть свои, единственно правильные секреты его приготовления. Плов можно готовить разными способами – на пару, в мультиварке, в горшочках, даже в тесте и в тыкве.
Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать.
Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.
Попробуйте приготовить первое блюдо узбекской национальной кухни на обычной кухонной плите. Классический рецепт рассыпчатого плова состоит из нескольких простых шагов.
Калории: 175 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 22.4 г
Сначала нужно промыть и замочить рис в теплой подсоленной воде на 2 часа. Соотношение мяса, риса и моркови должно быть примерно одинаковым
Кусочками нарезать мясо, брусочками морковь, лук.
Через два часа раскалить в кастрюле или сковороде масло. Быстро обжарить на нем лук.
Добавить мясо, жарить помешивая до образования корочки. Положить морковь, продолжать жарить до мягкости моркови. Всыпать специи, соль, перемешать.
Налить 0,5 литра воды, варить 40 минут. Слить воду с риса, добавить его в зирвак, поместить в центр кастрюли чеснок. Налить воды, чтобы рис скрыло на 1-2 пальца, дождаться кипения. По мере выкипания жидкости нужно будет убавлять огонь.
В приготовлении плова нет ничего сложного и сверхъестественного. Мы рассказали все правила, без которых нельзя обойтись, раскрыли все секреты кулинарного мастерства. Осталось только сходить за продуктами, поставить казан на плиту и ждать прихода гостей, которые соберутся сами, как только почувствуют волшебный, ни с чем не сравнимый аромат плова.
Сохранение гидратации имеет решающее значение для здоровья и благополучия, но многие люди не потребляют достаточное количество жидкости каждый день.
Около 60 процентов тела состоит из воды, и около 71 процента поверхности планеты покрыто водой.
Возможно, именно вездесущая природа воды означает, что питье в достаточном количестве каждый день не стоит на первом месте в списках приоритетов многих людей.
Для правильного функционирования все клетки и органы тела нуждаются в воде.
Вот несколько причин, по которым нашему телу нужна вода:
1. Она смазывает суставы.
Хрящи в суставах и дисках позвоночника содержат около 80 процентов воды. Длительное обезвоживание может снизить амортизационную способность суставов, что приведет к боли в суставах.
2. Образует слюну и слизь
Слюна помогает нам переваривать пищу и сохраняет влажность рта, носа и глаз. Это предотвращает трение и повреждение. Питьевая вода также сохраняет ротовую полость в чистоте.Употребление вместо сладких напитков также может уменьшить разрушение зубов.
3. Он доставляет кислород по всему телу
Кровь более чем на 90 процентов состоит из воды, и кровь переносит кислород к различным частям тела.
4. Улучшает здоровье и красоту кожи.
При обезвоживании кожа становится более уязвимой для кожных заболеваний и преждевременного образования морщин.
5. Он смягчает мозг, спинной мозг и другие чувствительные ткани.
Обезвоживание может повлиять на структуру и функции мозга.Он также участвует в производстве гормонов и нейротрансмиттеров. Длительное обезвоживание может привести к проблемам с мышлением и рассуждением.
6. Регулирует температуру тела.
Вода, которая хранится в средних слоях кожи, попадает на поверхность кожи в виде пота при нагревании тела. По мере испарения охлаждает тело. В спорте.
Некоторые ученые предположили, что, когда в организме слишком мало воды, запас тепла увеличивается, и человек менее способен переносить тепловую нагрузку.
Наличие большого количества воды в организме может снизить физическое напряжение, если тепловой стресс возникает во время упражнений. Однако необходимы дополнительные исследования этих эффектов.
7, От этого зависит пищеварительная система
Кишечнику необходима вода для нормальной работы. Обезвоживание может привести к проблемам с пищеварением, запорам и повышенной кислотности желудка. Это увеличивает риск изжоги и язвы желудка.
8. Смывает отходы организма.
Вода необходима для процессов потоотделения и удаления мочи и кала.
9. Помогает поддерживать кровяное давление.
Недостаток воды может привести к сгущению крови и повышению кровяного давления.
10. Это необходимо дыхательным путям
При обезвоживании дыхательные пути ограничены телом, чтобы минимизировать потерю воды. Это может усугубить астму и аллергию.
11. Обеспечивает доступность минералов и питательных веществ.
Они растворяются в воде, что позволяет им достигать различных частей тела.
12. Предотвращает повреждение почек.
Почки регулируют жидкость в организме. Недостаток воды может привести к образованию камней в почках и другим проблемам.
13. Повышает работоспособность во время физических упражнений.
Некоторые ученые предположили, что потребление большего количества воды может повысить работоспособность во время напряженной деятельности.
Чтобы подтвердить это, необходимы дополнительные исследования, но в одном обзоре было обнаружено, что обезвоживание снижает производительность при занятиях продолжительностью более 30 минут.
14. Потеря веса
Вода также может помочь в похудании, если ее употреблять вместо подслащенных соков и газированных напитков. «Предварительная загрузка» воды перед едой может помочь предотвратить переедание, создавая ощущение сытости.
15. Снижает вероятность похмелья.
Во время вечеринок несладкая газированная вода со льдом и лимоном, чередуя с алкогольными напитками, может помочь предотвратить чрезмерное употребление алкоголя.
Вода помогает растворять минералы и питательные вещества, делая их более доступными для организма.Это также помогает удалять отходы.
Эти две функции делают воду жизненно важной для почек.
Ежедневно почки фильтруют около 120–150 литров жидкости.
Из них примерно 1-2 литра выводятся из организма в виде мочи, а остальная часть восстанавливается с кровотоком.
Вода необходима для работы почек.
Если почки не функционируют должным образом, продукты жизнедеятельности и избыток жидкости могут накапливаться внутри тела.
Нелеченная хроническая болезнь почек может привести к почечной недостаточности.Органы перестают работать, требуется диализ или трансплантация почки.
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - второй по распространенности тип инфекции в организме. На их долю ежегодно приходится около 8,1 миллиона обращений к поставщикам медицинских услуг в США.
Если инфекция распространяется на верхние мочевыводящие пути, включая почки, это может привести к необратимому повреждению. Внезапные или острые инфекции почек могут быть опасными для жизни, особенно при сепсисе.
Питье большого количества воды - простой способ снизить риск развития ИМП и помочь в лечении уже существующей ИМП.
Камни в почках мешают работе почек. Если присутствует, может осложнить ИМП. Эти сложные ИМП, как правило, требуют более длительного лечения антибиотиками, обычно продолжительностью от 7 до 14 дней.
Основная причина образования камней в почках - недостаток воды. Люди, сообщающие о них, часто не пьют рекомендуемое дневное количество воды. Камни в почках также могут увеличить риск хронического заболевания почек.
В ноябре 2014 года Американский колледж врачей выпустил новые рекомендации для людей, у которых ранее были камни в почках.В рекомендациях говорится, что увеличение потребления жидкости для обеспечения 2 литров мочеиспускания в день может снизить риск рецидива камней как минимум наполовину без каких-либо побочных эффектов.
Обезвоживание происходит, если мы потребляем и теряем больше воды, чем поглощает организм. Это может привести к дисбалансу электролитов в организме. Электролиты, такие как калий, фосфат и натрий, помогают передавать электрические сигналы между клетками. Почки поддерживают стабильный уровень электролитов в организме при правильном функционировании.
Когда почки не могут поддерживать баланс уровней электролитов, эти электрические сигналы смешиваются. Это может привести к судорогам с непроизвольными движениями мышц и потерей сознания.
В тяжелых случаях обезвоживание может привести к почечной недостаточности, что может быть опасным для жизни. Возможные осложнения хронической почечной недостаточности включают анемию, поражение центральной нервной системы, сердечную недостаточность и ослабленную иммунную систему.
Некоторая часть воды, необходимой организму, поступает из продуктов с высоким содержанием воды, таких как супы, помидоры, апельсины, но большая часть поступает через питьевую воду и другие напитки.
Во время повседневной жизни организм теряет воду, и ее необходимо восполнить. Мы замечаем, что теряем воду из-за таких действий, как потоотделение и мочеиспускание, но вода теряется даже при дыхании.
Питьевая вода из-под крана или из бутылки - лучший источник жидкости для организма.
Молоко и соки также являются хорошими источниками жидкости, но напитки, содержащие алкоголь и кофеин, такие как безалкогольные напитки, кофе и пиво, не идеальны, потому что они часто содержат пустые калории.Питьевая вода вместо газированной воды может помочь с похуданием.
Ранее считалось, что напитки с кофеином обладают мочегонными свойствами, что означает, что они заставляют организм выделять воду. Однако исследования показывают, что потеря жидкости из-за напитков с кофеином минимальна.
Количество воды, необходимое каждый день, варьируется от человека к человеку в зависимости от того, насколько они активны, сколько потеют и так далее.
Не существует фиксированного количества воды, которое необходимо употреблять ежедневно, но существует общее мнение о том, что такое здоровое потребление жидкости.
По данным Национальной академии наук, инженерии и медицины США, среднее рекомендуемое ежедневное потребление воды как с едой, так и с напитками составляет:
Это будет около 15,5 чашек для мужчин и чуть более 11 чашек для женщин. Однако около 80 процентов этого количества должно поступать из напитков, включая воду, а остальное - из пищи.
Это означает, что:
Свежие фрукты и овощи и все безалкогольные жидкости учитываются эта рекомендация.
Времена, когда наиболее важно пить много воды, включают:
Вот некоторые факты о воде:
В исследовании, проведенном Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2013 году, были проанализированы данные опроса Национального института рака за 2007 год о пищевых отношениях и поведении.
Из выборки 3397 взрослых исследователи обнаружили:
Люди с большей вероятностью выпивают менее 4 чашек питьевой воды в день, если они потребляют 1 чашку или меньше фруктов или овощей в день.
В исследовании измерялось только потребление питьевой воды. Жидкость можно получить из других напитков, но лучше всего использовать воду, потому что она не содержит калорий, кофеина и спирта.
Семь процентов респондентов сообщили, что не пьют воду вообще каждый день, а те, кто пил мало воды, также потребляли меньше фруктов и овощей. Это говорит о том, что определенное количество людей рискуют своим здоровьем, не получая достаточного количества жидкости.
Даже если респонденты, сообщившие о низком уровне потребления воды, получали достаточно жидкости, вполне вероятно, что они получали бы ее из источников, которые потенциально могут поставить под угрозу их здоровье другими способами.
«Биологическая потребность в воде может быть удовлетворена с помощью простой воды или продуктов питания и других напитков», - пишут авторы исследования. «Результаты предыдущих эпидемиологических исследований показывают, что потребление воды может быть обратно пропорционально количеству калорийных подслащенных напитков и других потребляемых жидкостей».
.Хотя питьевая вода любой температуры может поддерживать общее самочувствие, считается, что питьевая горячая вода обеспечивает ряд дополнительных преимуществ для здоровья.
Люди потребляли горячие напитки тысячи лет. Народная медицинская литература полна историй о том, как горячая вода может улучшить здоровье, но исследователи только начали изучать преимущества питья горячей воды.
В этой статье рассматриваются восемь потенциальных преимуществ и теории, лежащие в их основе.
Когда человек не пьет достаточно воды, тонкий кишечник поглощает большую часть воды, потребляемой с пищей и питьем. Это вызывает обезвоживание и затрудняет опорожнение кишечника.
Хроническое обезвоживание может вызвать соответствующий хронический запор. Запор может вызывать болезненные ощущения при дефекации и вызывать другие проблемы, включая геморрой и вздутие живота.
Питьевая горячая вода помогает расщеплять пищу быстрее, чем холодная или теплая вода.Он снижает риск запора, поддерживая регулярную дефекацию.
Сторонники естественного здоровья утверждают, что горячая вода может помочь детоксикации организма. Когда вода достаточно горячая, чтобы поднять температуру тела человека, это может вызвать потоотделение. Потоотделение выводит токсины и помогает очистить поры.
Горячая вода является сосудорасширяющим средством, то есть расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение. Это поможет расслабить мышцы и уменьшить боль.
Хотя никакие исследования не связали прямую связь горячей воды с устойчивым улучшением кровообращения, даже кратковременные улучшения кровообращения могут улучшить приток крови к мышцам и органам.
Исследования уже давно подтверждают идею о том, что употребление большего количества воды может помочь человеку похудеть. Частично это может быть связано с тем, что питьевая вода усиливает чувство сытости. Вода также помогает организму усваивать питательные вещества и выводить отходы.
Исследование, опубликованное в 2003 году, показало, что переход с питьевой холодной воды на горячую может увеличить потерю веса.Исследователи обнаружили, что употребление 500 мл воды перед едой увеличивает метаболизм на 30 процентов.
Повышение температуры воды до 98,6 градусов составляет 40 процентов увеличения метаболизма. Это повышение метаболизма длилось 30-40 минут после потребления воды.
Горячая вода улучшает кровообращение, а также может улучшить кровоток, особенно в поврежденных мышцах. Ни одно исследование не связывало напрямую потребление горячей воды с обезболиванием.
Тем не менее, люди обычно используют тепловые пакеты и бутылки с горячей водой, чтобы уменьшить боль.Потребление горячей воды может облегчить внутреннюю боль, но важно помнить, что тепло также может усилить отек.
Тепло, прикладываемое к носовым пазухам, может снизить давление, вызванное простудой и аллергией на нос. Пар также помогает прочистить носовые пазухи.
Питьевая горячая вода может помочь слизистым двигаться быстрее. Это означает, что употребление горячей воды может способствовать повышению продуктивности кашля и сморкания.
При смешивании с кофе или чаем горячая вода может принести дополнительную пользу для здоровья. Кофе и чаи с кофеином могут обезвоживать организм, особенно в больших дозах, но они также приносят пользу для здоровья в умеренных количествах.
Исследование, опубликованное в 2017 году, связывает потребление кофе с более долгой жизнью. Другое исследование обнаружило связь между умеренным потреблением кофе и снижением риска болезни Паркинсона, некоторых видов рака, диабета 2 типа, некоторых заболеваний печени и проблем со здоровьем сердца.
Чай может снизить риск инсульта, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и заболеваний печени. Некоторые исследования связывают чай со снижением риска рака, но результаты разнятся.
Успокаивающая чашка горячей воды может помочь людям справиться со стрессом и тревогой. Более раннее исследование показало, что потребление горячих жидкостей, таких как чай и кофе, может снизить стресс и уменьшить чувство тревоги.
В исследовании утверждается, что некоторые эффекты вызваны кофеином, но тепло также сыграло роль в улучшении настроения участников.
Поделиться на PinterestПить горячую воду из закрытой чашки может снизить риск ожога в результате пролитой жидкости.Первичный риск употребления горячей воды - это ожог. Вода, которая приятно теплая на кончике пальца, может по-прежнему обжечь язык или горло. Человеку следует избегать употребления воды, температура которой близка к температуре кипения, и он всегда должен делать небольшой глоток, прежде чем сделать глоток.
Питьевая горячая вода в закрытой изолированной чашке может снизить риск проливания воды и получения ожогов.
Употребление кофе или чая с кофеином может вызвать чрезмерное употребление кофеина или нервозность.
Человек может предотвратить это, ограничив количество чашек кофе или чая, которые он потребляет, или заменив напитки с кофеином простой горячей водой.
.Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.
Фтор содержится в почве, воде и продуктах питания. Он также производится синтетически для использования в питьевой воде, зубной пасте, жидкостях для полоскания рта и различных химических продуктах.
Органы водоснабжения добавляют фторид в городское водоснабжение, поскольку исследования показали, что добавление его в районах с низким содержанием фтора в воде может снизить распространенность кариеса среди местного населения.
Разрушение зубов - одна из наиболее частых проблем со здоровьем у детей. Многие люди во всем мире не могут позволить себе расходы на регулярные стоматологические осмотры, поэтому добавление фтора может дать экономию и преимущества тем, кто в них нуждается.
Однако возникла обеспокоенность по поводу воздействия фторида на здоровье, включая проблемы с костями, зубами и неврологическим развитием.
Чрезмерное воздействие фтора связано с рядом проблем со здоровьем.
Воздействие высоких концентраций фтора в детстве, когда зубы развиваются, может привести к легкому флюорозу зубов. На эмали зуба будут крошечные белые полосы или пятнышки.
Это не влияет на здоровье зубов, но изменение цвета может быть заметным.
Кормление грудью младенцев или приготовление смеси из воды, не содержащей фтора, может помочь защитить маленьких детей от флюороза.
Детям младше 6 лет не следует использовать жидкость для полоскания рта, содержащую фтор.Дети должны чистить зубы под присмотром, чтобы они не проглотили зубную пасту.
Избыточное воздействие фтора может привести к заболеванию костей, известному как флюороз скелета. Через много лет это может привести к боли и повреждению костей и суставов.
Кости могут стать твердыми и менее эластичными, что увеличивает риск переломов. Если кости утолщаются и накапливается костная ткань, это может способствовать нарушению подвижности суставов.
В некоторых случаях избыток фтора может повредить паращитовидную железу.Это может привести к гиперпаратиреозу, который включает неконтролируемую секрецию паращитовидных гормонов.
Это может привести к истощению запасов кальция в костных структурах и повышению концентрации кальция в крови, чем обычно.
Более низкие концентрации кальция в костях делают их более подверженными переломам.
В 2017 году был опубликован отчет, в котором говорилось, что воздействие фторида до рождения может привести к ухудшению когнитивных функций в будущем.
Исследователи измерили уровень фтора у 299 женщин во время беременности и у их детей в возрасте от 6 до 12 лет. Они проверяли когнитивные способности в возрасте от 4 лет и от 6 до 12 лет. Более высокий уровень фтора был связан с более низкими оценками в тестах IQ.
В 2014 году фтор был задокументирован как нейротоксин, который может быть опасен для развития ребенка, наряду с 10 другими промышленными химическими веществами, включая свинец, мышьяк, толуол и метилртуть.
По данным Международной ассоциации оральной медицины и токсикологии (IAOMT), организации, выступающей против использования добавок фтора, это также может способствовать возникновению следующих проблем со здоровьем:
В одном обзоре фторид описывается как «экстремальный поглотитель электронов» с «ненасытным аппетитом к кальцию.«Исследователи призывают пересмотреть соотношение рисков и выгод.
Острое воздействие фторида в больших количествах может привести к:
Это не будет результатом питья водопроводной воды. Это может произойти только в случае случайного загрязнения питьевой воды, например, в результате промышленного пожара или взрыва.
Следует помнить, что многие вещества вредны в больших количествах, но полезны в небольших количествах.
Фторид присутствует во многих системах водоснабжения, и его добавляют в питьевую воду во многих странах.
Он также используется в следующих стоматологических продуктах:
Нестоматологические источники фторидов включают:
Может возникнуть избыточное воздействие фторида из:
Не все воздействие фторида связано с добавление т он химикат для воды и стоматологических продуктов.
В некоторых географических регионах есть питьевая вода с естественным высоким содержанием фтора, например, в Южной Азии, Восточном Средиземноморье и Африке.
Американская стоматологическая ассоциация (ADA) утверждает, что фторид в воде приносит пользу сообществам, потому что он:
Фторид присутствует в природной воде.Добавление фтора, по мнению ADA, похоже на обогащение молока витамином D, апельсинового сока кальцием или зерновых культур витамином B и фолиевой кислотой.
Исследования продолжают показывать, что добавление фтора в воду поддерживает здоровье зубов.
Кокрановский обзор, опубликованный в 2015 году, показал, что когда в воду вводили фтор:
Нанесение фтора на детские зубы может предотвратить или замедлить разрушение.
Фторид предотвращает разрушение зубов:
Это включает следующие процессы:
Защита от деминерализации : Когда бактерии во рту соединяются с сахарами, они производят кислоту.Эта кислота может разрушить зубную эмаль и повредить наши зубы. Фторид может защитить зубы от деминерализации, вызываемой кислотой.
Реминерализация : Если кислота уже повредила зубы, фторид накапливается в деминерализованных областях и начинает укреплять эмаль. Это реминерализация.
Каждый может получить дополнительную защиту зубов, но особенно полезны те, кто:
Большинство органов здравоохранения и медицинских ассоциаций во всем мире рекомендуют детям и взрослым принимать фторид для защиты их зубов от разложения.
Вот некоторые факты, подтверждающие использование фторида:
Вот несколько аргументов IAOMT против его использования:
Ряд стоматологических продуктов без фтора и фтора доступен для покупки онлайн.
Споры продолжаются по поводу того, стоит ли добавлять фтор в воду или нет.
В 2000 году немецкие исследователи сообщили, что кариес уменьшился в городах, где перестали добавлять фтор в воду.
Однако они призвали к дальнейшему исследованию причин этого снижения, которое, по их словам, могло быть связано с улучшением отношения к здоровью зубов и более легким доступом к стоматологическим товарам по сравнению с годами до добавления фтора.
Они предположили, что их результаты могут подтвердить аргумент о том, что кариес может продолжать снижаться, если концентрация фторида снижается с 1 части на миллион (ppm) до уровня ниже 0,2 ppm.
Министерство здравоохранения и социальных служб (DHHS) устанавливает оптимальный уровень фтора для предотвращения кариеса на уровне 0,7 частей на миллион, или 0,7 миллиграмма (мг) на каждый литр воды.
Предыдущее значение, действовавшее с 1962 по 2015 год, равнялось 0.От 7 до 1,2 частей на миллион. В 2015 году он был доведен до нижней границы.
Целью этого оптимального уровня является укрепление здоровья населения.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что длительное воздействие питьевой воды, содержащей более 1,5 ppm фторида, может привести к проблемам со здоровьем. Рекомендуемый предел ВОЗ составляет 1,5 промилле.
Агентство по охране окружающей среды (EPA) стремится защитить людей от чрезмерного воздействия токсичных химикатов.
Устанавливает максимально допустимый уровень на 4 промилле и вторичный максимальный уровень на 2 промилле. Людей просят сообщить в EPA, если уровни выше 2 ppm. Уровни выше 4 ppm могут быть опасными.
В районах, где вода естественным образом содержит более высокие уровни фторида, общественные системы водоснабжения должны гарантировать, что максимальный уровень не превышает 4 ppm.
Как и в случае с любым другим веществом, чрезмерное потребление или воздействие может быть вредным.
Важно не принимать какие-либо фторидные добавки без предварительной консультации со стоматологом.
.Рядом с воздухом вода - самый важный элемент для сохранения жизни. Вода - это товар конечного потребления, который, если не использовать должным образом, приведет к дефициту в ближайшем будущем. Экономия воды может иметь большое значение, чтобы помочь облегчить эту надвигающуюся нехватку.
1.Проверьте унитаз на предмет протечек.
Капните несколько капель пищевого красителя в унитаз. Если без промывки в емкости начинает проявляться окраска, значит, у вас есть утечка, из-за которой может тратиться более 100 галлонов воды в день.
2. Прекратите использовать туалет как пепельницу или корзину для мусора
Каждый окурок или салфетка, которую вы смываете, также смывает от пяти до семи галлонов воды.
3. Поместите пластиковую бутылку в унитаз
Насыпьте на дно литровой бутылки один-два дюйма песка или гальки, чтобы утяжелить ее. Наполните оставшуюся часть бутылки водой и поместите ее в унитаз, подальше от рабочего механизма.В обычном доме бутылка может сэкономить пять или более галлонов воды каждый день без ущерба для эффективности туалета. Если ваш резервуар достаточно большой, вы можете даже поместить в него две бутылки.
4. Принимайте более короткие душевые
Обычный душ требует от пяти до десяти галлонов воды в минуту.Ограничьте прием душа временем, которое требуется, чтобы мыть, смыть и встать.
5. Установите водосберегающие душевые лейки или ограничители потока
В вашем магазине оборудования или сантехники есть недорогие насадки для душа или ограничители потока, которые сократят поток воды примерно до трех галлонов в минуту вместо пяти-десяти.Их легко установить, и душ по-прежнему будет очищать и освежать.
6. Принять ванну
Частично заполненная ванна использует меньше воды, чем любой душ, кроме самого короткого.
7.Выключайте воду во время чистки зубов
Перед чисткой смочите кисть и наполните стакан для полоскания рта.
8. Выключайте воду во время бритья
Налейте на дно раковины несколько дюймов теплой воды, чтобы ополоснуть бритву.
9. Проверить герметичность кранов и трубопроводов
Даже небольшая капля может привести к потере 50 или более галлонов воды в день.
10.Используйте автоматическую посудомоечную машину только для полной загрузки
Каждый раз, когда вы запускаете посудомоечную машину, вы используете около 25 галлонов воды.
11. Используйте вашу автоматическую стиральную машину только при полной загрузке
Ваша автоматическая стиральная машина использует от 30 до 35 галлонов за цикл.
12. Не открывайте кран, пока чистите овощи
Вместо этого промойте овощи в миске или раковине с чистой водой.
13.Хранить бутылку с питьевой водой в холодильнике
Это положило конец расточительной практике использования проточной воды из-под крана для охлаждения и питья.
14. Если вы моете посуду вручную, не оставляйте проточную воду для ополаскивания.
Если у вас две раковины, наполните одну водой для ополаскивания.Если у вас только одна раковина, сначала соберите всю вымытую посуду на решетку для посуды, а затем быстро ополосните ее с помощью распылителя или кастрюли с водой.
15. Проверить герметичность кранов и трубопроводов
Утечка сточных вод 24 часа в сутки, семь дней в неделю.Чтобы их остановить, обычно достаточно недорогой стиральной машины.
16. Поливайте газон только тогда, когда это необходимо
Полив по регулярному графику не допускает прохладных периодов или дождей, которые уменьшают потребность в поливе. Наступите на траву. Если он отскакивает, когда вы двигаете ногой, вода ему не нужна.
17. Замочите газон в воде
Когда вы поливаете газон, поливайте его достаточно долго, чтобы вода просочилась к корням там, где это необходимо. Слегка посыпанная поверхность просто испарится и будет потрачена впустую.
18.Вода в прохладное время дня
Раннее утро лучше, чем сумерки, так как оно помогает предотвратить рост грибка.
19. Не поливать желоб
Разместите разбрызгиватели так, чтобы вода попадала на лужайку или в сад, а не там, где она не приносит пользы.Также избегайте полива в ветреные дни, когда большая часть воды может уноситься на улицы и тротуары.
20. Посадить засухоустойчивые деревья и растения
Многие красивые деревья и растения прекрасно растут без полива.
21.Положите слой мульчи вокруг деревьев и растений.
Мульча замедляет испарение влаги.
22. Используйте метлу для мытья проезжей части, тротуаров и ступенек
При использовании шланга расходуются сотни и сотни галлонов воды.
23. Не спускайте шланг во время мойки автомобиля
Вымойте машину из ведра с мыльной водой. Используйте шланг только для того, чтобы смыть его.
24.Скажите детям, чтобы они не играли со шлангом и спринклерами
Дети любят играть под шлангом или разбрызгивателем в жаркий день. К сожалению, такая практика приводит к чрезвычайно расточительному расходу драгоценной воды, и от нее следует отказаться.
25. Проверить герметичность труб, шлангов, кранов и муфт
Утечки за пределами дома легче игнорировать, поскольку они не портят пол и не мешают спать по ночам.Однако они могут быть еще более расточительными, чем внутренние утечки воды, особенно когда они происходят на вашем основном водопроводе.
.