Азербайджанский плов в лаваше


Шах плов по-азербайджански в лаваше

Здравствуйте, друзья! Предлагаем вам приготовить сегодня замечательное блюдо — Шах плов.

Рецептов плова огромное множество, данный плов готовится в лаваше.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Если вы хотите посмотреть традиционный рецепт, то он на видео, в конце статьи.

А прямо сейчас мы будем рассматривать «русский», вольный вариант этого блюда.

Выглядит просто сказочно! С таким не стыдно и гостей встречать.

Ингредиенты
  • Длиннозерный рис
  • Баранина — 300 г
  • Лук — 1/2 средней луковицы
  • Морковь — 1шт
  • Тонкий лаваш
  • Барбарис/черный изюм — 60 г
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 60 г
  • Сливочное масло — 10 г для жарки
  • Растопленное сливочное масло — 50 г
  • Специи по вкусу
Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте несколько минут на растительном масле, при этом добавив немного сливочного.

Присоедините к мясу морковку и лук, обжарьте все вместе.

Курагу нарежьте на маленькие кусочки. Сухофрукты запарьте кипятком на несколько минут.

После этого воду слейте и добавьте сухофрукты к мясу. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты.

Когда мясная зажарка для плова готова посолите ее, добавьте любимые специи.

Это может быть зира, тмин, перец и другие. Перемешайте.

Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Примерно 7 минут после закипания.

После чего воду сливаем. Рис должен остаться рассыпчатым.

В форму для запекания на дно выложим тонкий лаваш. В России его найти достаточно проблематично.

Можно заменить его на простой тонкий лаваш, тоже получается очень вкусно.

Лаваш нужно смазать растопленным сливочным маслом.

Поверх лаваша выложить половину риса, разровнять ложкой.

Сверху на рис помещаем нашу мясную начинку, которую тоже разравниваем и укрываем второй половиной риса.

Далее закрываем рис лавашем.

Подбираем края, чтобы они оказались внутри посуды.

Еще раз промажьте поверхность растопленным сливочным маслом.

Накройте емкость фольгой и поместите в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.

Спустя указанное время фольгу снимаем и отправляем обратно в духовку, чуть повысив температуру до 180 градусов, на 20 минут.

Лаваш очень красиво подрумянится.

Готовый плов переворачиваем и выкладываем на тарелку.

Даем ему постоять 10 минут, он немного остынет и хорошо пропитается мясным соком.

Разрезаем на «дольки». Аромат волшебный, вкус потрясающий.

Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.

Поскольку этот рецепт не совсем похож на оригинальный, мы предлагаем вам также ознакомиться с традиционной техникой приготовления.

Выбирайте, что вам больше понравится.

Традиционный азербайджанский рецепт

Приятного аппетита!

15 557 просмотров

Шах Плов - Вкус Баку

ШАХ ПЛОВ (КОРОННЫЙ ПИЛАФ)
Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Он служил в особых случаях и известен в Азербайджане как ясень или плов. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является «Шах Плов» (Корона Плова) - король азербайджанских пловов. Создателем «Шах Плов» является известный азербайджанский шеф-повар, победитель кулинарных конкурсов Шахгусейн Керимов.
Шах Плов обычно подают по особым случаям и сопровождают разными ковурмами (гарнирами).Ковурма может быть приготовлена ​​из мяса, курицы, рыбы или сладких сухофруктов и орехов в дополнение к рису. Рецепт ниже - Шах Плов со сладкими фруктами и орехами.

* Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее.

Ингредиенты на 4 порции:
2 стакана длиннозерного риса (басмати) ( чашки 250 мл )
1 литр (1 литр) воды + 1 столовая ложка соли для замачивания риса
3 литра (3 литра) воды + 3 столовые ложки соли для приготовления риса
8 унций (225 г) топленого несоленого масла
½ чайных ложки шафрановых нитей
5-6 круглых лепешек из муки среднего размера (или толстого лаваша)
1 чашка кураги
1 чашка золотого изюма
1 чашка грецких орехов ( или вареные каштаны)

Приготовление:
Приготовление настоя шафрана.
Поместите шафрановые нити в рюмку. Затем залейте примерно двумя столовыми ложками кипятка и дайте настояться. Вода сразу станет пышно-желтого цвета, сгущаясь в течение следующих нескольких минут, пока не станет прозрачным, ярко-оранжевым.

Подготовка сухофруктов и орехов.

На сковороде растопите две столовые ложки сливочного масла, добавьте две столовые ложки воды, добавьте курагу (разрежьте их пополам, если они слишком большие), изюм и орехи.Варите фрукты на медленном огне несколько минут, пока они не станут пухлыми. Постоянно помешивайте, чтобы они не пригорели.

Приготовление плова.
1. Тщательно промойте рис в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить излишки крахмала. Затем замочите рис на ночь в соленой воде комнатной температуры (или как минимум на 1 час в очень горячей соленой воде), чтобы получить по-настоящему великолепный, пушистый и равномерно приготовленный рис. Перед приготовлением риса слейте воду, процедив рис дуршлагом.

2. Наполните кастрюлю (или кастрюлю) водой, добавьте соль и доведите до кипения. Положите рис в кипящую воду. Перемешайте, уменьшите огонь до среднего и дайте ему вариться 5-10 минут (в зависимости от качества риса). Приготовленный рис должен быть мягким снаружи и твердым внутри (не сырым).

3. Процедите рис с помощью дуршлага и промойте горячей водой, чтобы смыть лишнюю соль.

4. Растопите две столовые ложки сливочного масла в кастрюле и тщательно смажьте сковороду. Равномерно распределите масло по дну и бокам сковороды пальцами. Каждый лаваш смазать топленым маслом. На дно сковороды выложите один круглый лаваш (мучную лепешку). Выложите оставшийся лаваш (лепешки) по сторонам сковороды внахлест. Не оставляйте открытых пространств, дно и стенки кастрюли должны быть полностью покрыты лавашем.

5. Выложите слой риса (примерно четверть) и налейте на него 2-3 столовые ложки топленого масла.Затем положите сверху еще один слой риса и добавьте еще масла. Повторите процедуру со всем рисом. На последний слой налейте настой шафрана вместе с большим количеством масла.

6. Покройте рис лавашем (лепешкой) и смажьте его топленым маслом.

7. Положите плов в предварительно нагретую до 180 ° C духовку примерно на час. Варить до золотисто-коричневого цвета. Затем достаньте плов из духовки и дайте ему отдохнуть минут на пять.

8. Переверните кастрюлю на сервировочную тарелку вверх дном. Снимаем кастрюлю с плова. Нарежьте корочку на порционные кусочки и подавайте «Шах-плов» со сладкими фруктами и орехами или с любой ковурмой на ваш выбор.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Этот пост также доступен на: Русские

.

Али-Мусамба Плов - Вкус Баку

АЛИ-МУСАМБА ПЛОВ (ALI-MUSAMBA PILAF)
Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Он служил в особых случаях и известен в Азербайджане как ясень или плов. Рис в азербайджанском плове никогда не должен быть липким. Основной метод приготовления - пропарить, а затем приготовить на пару рис. Плов обычно подают как самостоятельное блюдо на большой тарелке, в сопровождении разных гарниров в отдельных мисках. Самая интересная часть плова - это казмак - корочка, которая образуется на дне кастрюли при варке риса.Подается кусочками с рисом или на отдельной тарелке.
Азербайджанская кухня насчитывает десятки различных видов плова, один из которых - Али-Мусамба Плов .

Ингредиенты на 4 порции:
( размер чашки 250 мл )
для плова
2 чашки длиннозерного риса (басмати)
1 литр (1 литр) воды + 1 столовая ложка соли для замачивания рис
3 литра (3 литра) воды + 3 столовые ложки соли для приготовления риса
8 унций (225 г) очищенного несоленого сливочного масла
½ чайной ложки шафрановой нити
1 лаваш (тортилья) для казмака
для говурмы:
2 фунта ребрышки из баранины (1 фунт вырезки ягненка)
1 луковица
½ стакана чернослива
½ стакана кислого чернослива
щепотка корицы
Соль и перец для баранины по вкусу

Приготовление:
Приготовление настоя шафрана.
Поместите шафрановые нити в рюмку. Затем залейте примерно 3 столовыми ложками кипятка и дайте настояться. Вода сразу станет пышно-желтого цвета, сгущаясь в течение следующих нескольких минут, пока не станет прозрачным, ярко-оранжевым.

Приготовление баранины.
Ребрышки ягненка - это кости, вырезанные из ребер ягненка возле плеча ягненка. Это небольшой нежный кусок мяса. Если вы используете мясо для плова, нарежьте его перед приготовлением на кусочки среднего размера.
Положите мясо в кастрюлю. Добавьте одну столовую ложку масла, соль и перец. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне, пока мясо полностью не приготовится. Время от времени помешивайте, чтобы он не пригорел.

На сковороде растопите одну столовую ложку масла и обжарьте очищенный и нарезанный ломтиками лук до золотистого цвета.
Добавьте к мясу жареный лук, чернослив и сливы, щепотку корицы и одну столовую ложку настоя шафрана. Тушите все вместе на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими и пухлыми.

Приготовление риса.
1. Тщательно промойте рис в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить излишки крахмала. Затем замочите рис на ночь в соленой воде комнатной температуры (или как минимум на 1 час в очень горячей соленой воде), чтобы получить по-настоящему великолепный, пушистый и равномерно приготовленный рис. Перед приготовлением риса слейте воду, процедив рис дуршлагом.
2. Наполните кастрюлю (или кастрюлю) водой, добавьте соль и доведите до кипения.Положите рис в кипящую воду. Перемешайте, уменьшите огонь до среднего и дайте ему вариться 5-10 минут (в зависимости от качества риса). Приготовленный рис должен быть мягким снаружи и твердым внутри (не сырым).
3. Процедите рис с помощью дуршлага и промойте горячей водой, чтобы смыть лишнюю соль.
4. Растопите две столовые ложки сливочного масла в кастрюле и выложите на него лаваш (лепешку). Казмак (лаваш, приготовленный под рисом) предотвратит подгорание риса, образуя восхитительную хрустящую корочку.Затем положите слой риса (примерно четверть) поверх казмака и полейте 2-3 столовыми ложками топленого масла. Затем нанесите еще один слой риса и больше масла. Повторите процедуру со всем рисом. На последний слой можно вылить настой шафрана вместе с большим количеством масла. Сделайте несколько отверстий для воздуха ручкой деревянной ложки, чтобы пар выходил.
5. Оберните крышку кастрюли кухонным полотенцем и накройте рис. Готовьте на очень слабом огне около 45-60 минут.Поставьте под кастрюлю рассеиватель тепла (или сковороду), чтобы не допустить ожога.
Приготовленный рис сам поглотит все масло и станет воздушным и мягким на вкус, приобретя привлекательный желто-белый цвет.

Подготовка Qazmaq.
Если вы предпочитаете создавать свой собственный qazmaq вместо лаваша / тортильи, следуйте приведенным ниже методам и посмотрите, какой из них вам подходит.
Есть четыре метода приготовления нижней корочки для любого азербайджанского плова.
1. Смешайте 1 яйцо, 4 столовые ложки предварительно приготовленного риса, 2 столовые ложки йогурта и несколько капель настоя шафрана.
2. Смешайте 1 стакан муки, яйца, немного соли, масла и воды. Замесите тесто и раскатайте его по форме вашей кастрюли.
3. Смешайте 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки йогурта, 2 столовые ложки топленого масла.
4. Картофель очищенный и нарезанный.

Подавайте плов Али-Мусамба на большой тарелке и украсьте бараниной, фруктами и хрустящим газмаком, как показано на основном рисунке, или подавайте в отдельной тарелке.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Этот пост также доступен на: Русские

.

Плов Все Архивы - Вкус Баку

МАШ ПЛОВ по-Нахичеваньски (Плов с фасолью) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, один из которых - плов по-нахичеваньски с фасолью под названием «Маш плов». Этот плов готовится очень похоже на "Лобия-Чило"...

Подробнее

НАР ПЛОВ ( Плов гранатовый) Гранатовый плов с запеченными курицами, маринованными в гранатовом соке и фаршированными айвой. * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Ингредиентов на 4 порции: для кур 2 маленькие курицы кукурузы 1 айва 1 стакан гранатового сока 1 чашка зерен граната 2 столовые ложки топленого масла Соль и перец для вкуса для плова 2 стакана длиннозерного риса (басмати) ( стакана...

Подробнее

НУХОРУШ Кухня горских евреев известна своими изысканными блюдами. Уникальные рецепты многих блюд передаются из поколения в поколение. Один из них - Нухруш, который готовят из мяса, сухофруктов, каштанов и айвы и подают с Ошем (рисом). * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Ингредиентов на 4 порции: для ...

Подробнее

ОШ ЯРПАГИ - блюдо горских евреев из Азербайджана. Горские евреи известны своей вкусной кухней. Многие блюда созданы под влиянием азербайджанской кухни и часто имеют почти те же названия, что и их азербайджанские коллеги, но у горских евреев также есть свои собственные, строго национальные блюда.Один из них - Ярпаги (яр-па-хи) - фаршированные капустные листья ...

Подробнее

Жаркое из индейки с клюквенным пловом. * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Состав: для Турции 1 индейка (размер на ваш выбор - 1 фунт на человека) 2 луковицы 1 стакан куриного бульона ½ стакана несоленого топленого масла яблоки (½ на человека) Соль и перец для плова (ингредиенты на 4 порции) 2 стакана длиннозерного риса (басмати) ( стакан 250 мл ) 1 кварта (1...

Подробнее .

Шах Плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо. О посуде. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе Stock Image

Традиционное восточное блюдо. на посуде. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе в ресторане. Шах плов. Хан

Традиционное восточное блюдо на посуде Азербайджан с огнем на столе в ресторане. Шеф-повар отрезает дрель. Шах плов.

Традиционный восточный рис с шафраном и бараниной в лаваше с корочкой из хлеба, Шах Плов

Официант нарезает Шах Плов в ресторане

Азербайджанский плов плов с сухофруктами

Традиционное блюдо Шах Плов с рисом на столе в ресторане, крупный план

Шах плов с огнем

Шах плов.Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо.

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом в тесте фило, вкусное ароматное пряное блюдо

Плов в лепешках с сухофруктами, чесноком и берберри

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом

Шах плов. Хан плов в лаваше.Традиционное восточное блюдо

Шах Плов

.

Смотрите также


Поделились рецептом