Шах плов по азербайджански


Шах плов - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Использовать в рецепте приготовления шах плова можно как традиционную баранину, так и говядину, например. Что касается сухофруктов, то вы можете взять те, что вам больше по душе. В данном варианте нет моркови, но ее тоже можно добавить. Такой интересный способ подачи блюда к столу — идеальный вариант для праздника.

1. Первым делом расскажу про подготовительный процесс. Рис замочите на пару часов, затем промойте и отправьте в подсоленную воду с куркумой. Отварите до полуготовности.

2. Сухофрукты промойте, для большей мягкости можете залить горячей водой на несколько минут. После обсушите.

3. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отправьте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте до появления корочки на сильном огне.

4. Снимите мясо со сковороды, добавьте еще масла, отправьте туда лук. На среднем огне обжарьте его. Если вы используете в этом простом рецепте шах плова морковь, обжарьте ее вместе с луком.

5. Измельчите немного сухофрукты.

6. На сковороду к луку выложите сухофрукты, мясо и все специи, которые вы используете. Все аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне минут на 10. В процессе добавляйте сливочное масло.

7. Пока готовится начинка, можно заняться лавашом. Кстати, вы можете использовать вместо него также тонкое тесто, например. Вырежьте два круга по размеру жаропрочной формы, в которой планируете запекать шах плов в домашних условиях.

8. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом, выложите на дно лаваш.

9. Остальной лаваш нарежьте небольшими полосками.

10. И застелите ими бортики формы так, чтобы каждая полоска шла внахлест.

11. Тщательно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом. Выложите на дно примерно треть риса, разровняйте.

12. Затем — немного мяса с сухофруктами. Чередуйте таким образом слои.

13. Когда последний слой будет готов, вылейте оставшееся сливочное масло сверху. Поднимите полоски лаваша вверх, накройте ими рис.

14. Вот такая красота получится в результате. Отправьте в разогретую до 180 духовку примерно на 1 час. На первые полчаса можно накрыть форму фольгой.

15. Вот и весь секрет, как приготовить шах плов. Аккуратно переверните его и подавайте к столу.

Приходит

Шах Плов! - Культура


Представьте себе сцену: огромный банкетный зал, украшенный цветами и воздушными шарами; люди веселятся - одни танцуют, другие слушают музыку, наслаждаются обильной едой или болтают друг с другом. Вдруг гаснет свет, и в зале наступает тишина. Затем под звуки азербайджанской музыки из темноты выходит девушка в национальном костюме; она танцует традиционный народный танец, держа в руках тарелку.Это тарелка плова, освещенная свечой, которую здесь, в Азербайджане, всегда приносят на свадебное застолье.

Танец обычно длится пару минут, затем снова включается свет и снова начинается музыка. Плов, который подают по особым случаям, является последним пикантным блюдом на свадебных застольях, приносимых с большой церемонией. Кроме того, ни одно семейное мероприятие или торжественное мероприятие не обходится без плова, который считается фирменным блюдом азербайджанской кухни. Считается, что рисовый плов, известный здесь как ясень или русскоязычный плов, пришел в Азербайджан с востока - из Ирана и Индии.В стране существует около 200 различных рецептов плова, несладких и сладких - плов с курицей, бараниной или говядиной, с фасолью, с рыбой, с яйцами, с сухофруктами, приготовленными на молоке и многое другое. В каждом регионе страны есть свои варианты плова - это бакинский плов, ленкоранский плов, карабахский плов и так далее.

Салима Алиева, шеф-повар ресторана «Ширваншах» в Баку, рассказывает о приготовлении своего любимого азербайджанского плова - меджлис аши, что в переводе означает плов для особых случаев.Пусть вас не пугает мысль о приготовлении азербайджанского плова, это не так сложно, как может показаться. Салима и наш рецепт ниже расскажут вам о каждом этапе процесса. Попробуйте, и мы уверены, что этот плов станет любимцем всей семьи.

Сначала мы собрали основные ингредиенты, необходимые для плова для особых случаев - рис, баранину, лук, шафран, сушеные сливы, известные как альбухара, и каштаны. Салима советует добавить лимонный сок, если вы не можете достать чернослив.

Приготовление плова обычно делится на две части: приготовление риса и приготовление аш-кара (соуса).Рис пропаривают, а затем готовят на пару, чтобы получить блюдо, в котором все отдельные зерна риса отделены друг от друга, и уж точно не в виде липких комков. Казмак, корочка, которая образуется на дне кастрюли при варке риса, является вкусной частью плова.

Плов можно подавать с соусом сверху или отдельно с соусом или соусами в отдельных мисках.

Salima начинает: Сначала оставьте рис басмати замочить в подсоленной воде, чтобы удалить излишки крахмала, затем процедите.Положите в чашку несколько ниток шафрана и залейте кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться не менее часа.


Наполните кастрюлю с толстым дном на две трети водой и добавьте соль. Доведите воду до кипения, затем добавьте высушенный рис. Слегка убавьте огонь, но варите при непрерывном кипении 5-10 минут. Помните, что вы только пропариваете рис, а не готовите его полностью.

Это первая часть сделана. Далее для qazmaq.Салима делает свой газмак из теста из яиц, муки и йогурта. Еще один способ сделать тесто - смешать немного пропаренного риса и йогурта. Салима раскатывает тесто и режет его на ромбовидные формы (как азербайджанская сладкая пахлава из теста). Она моет форму для риса и снова ставит ее на огонь с большой ручкой масла. Она кладет алмазы из теста на шипящее масло, затем добавляет полуготовый рис.

Осторожно выложите ложкой в ​​кастрюлю, чтобы не сломать зерна. Когда половина риса будет на сковороде, залейте половину настоя шафрана.Выложите оставшийся рис в кастрюлю и полейте большей частью оставшегося настоя шафрана. Сверху выложить несколько кусочков сливочного масла. Салима берет крышку кастрюли, накрывает ее чистым кухонным полотенцем и плотно надевает на форму для риса. Полотенце помогает впитать пар. Она оставляет рис на пару на 40 минут, но говорит, что его можно оставить на более длительное время, не причинив никакого вреда.

Теперь следующая часть - изготовление аш-кара. Салима разрезает баранину на куски и отваривает в воде до мягкости.Она снимает мясо со сковороды и откладывает бульон. Затем она растапливает масло на сковороде и подрумянивает мясо. На отдельной сковороде она обжаривает на сливочном масле нарезанный лук, пока он не станет прозрачным (но не коричневым). Она добавляет мясо в луковую сковороду, вареные каштаны, вымоченные сливы, соль и перец. Она хорошо размешивает смесь. Затем она растворяет чайную ложку куркумы в стакане горячей воды, выливает смесь и настой шафрана в кастрюлю и снова все перемешивает. Затем она оставляет его на медленном огне в течение 20-30 минут, но продолжает проверять сковороду, чтобы убедиться, что ничего не горит.

Когда все будет готово, Салима аккуратно выложит пушистый желто-белый рис в большую неглубокую тарелку для спермы. Она укладывает алмазы казмак сверху, затем добавляет аш-кару.

Соль, куркума, перец и шафран, придающие плову особый вкус
Итак, плов готов к употреблению. Пора выключить свет и громко заявить - Эш гелир! Скоро плов!

Плов для особых случаев (на 4–5 человек)

Ингредиенты для риса

800 г риса басмати
2 яйца
400 г простой муки
100 г сливочного масла
200 г йогурта
соль
шафран

1 .Положите в чашку несколько ниток шафрана. Залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа перед использованием.

2. Положите рис басмати в подсоленную воду, чтобы удалить излишки крахмала, затем процедите.

3. Наполните большую кастрюлю с толстым дном (у которой есть хорошо подогнанная крышка) на две трети воды и добавьте соль. Доведите воду до кипения. Добавьте высушенный рис. Слегка убавьте огонь, но варите при непрерывном кипении 5-10 минут. Помните, что вы только пропариваете рис, а не готовите его полностью.Чтобы проверить, готов ли рис, достаньте из кастрюли пару зерен. Наденьте их на влажный палец и протолкните ногтем сквозь волокна, которые должны быть мягкими снаружи, но с твердым белым центром. Когда рис станет мягким снаружи, снимите с огня и процедите.

4. Смешайте яйца, муку, масло, йогурт и щепотку соли в однородное тесто для казмака.

5. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины примерно 1–1,5 см. Нарезать ромбовидными кусочками.

6. Вымойте и высушите форму для риса. Снова поставьте на огонь и растопите большую часть сливочного масла. Выложите ромбовидные кусочки теста на шипящее масло.

7. Добавьте половину пропаренного риса, стараясь не сломать зерна. Залейте немного настоем шафрана. Добавьте в сковороду оставшийся рис и полейте оставшимся шафраном. Добавьте несколько кусочков сливочного масла. Накройте кастрюлю крышкой на чистое кухонное полотенце и привяжите уголки полотенца к ручке крышки так, чтобы крышка была закрыта снизу.Накройте сковороду крышкой, покрытой полотенцем, и убедитесь, что она плотно прилегает. Кухонное полотенце помогает впитать пар. Когда рис закипит, убавьте огонь и оставьте на 30-45 минут. Его можно оставить на пару дольше, не причинив вреда.

Ингредиенты для плова для особых случаев - курага, изюм, чернослив, вареные каштаны, баранина и рис
8. Подавайте рис на блюде, положив сверху алмазы «казмак».

Состав для аш-кары

1.5 кг баранины
3 луковицы
200 г сливочного масла
300 г сушеных кислых слив, известных как альбухара (добавьте лимонный сок, если вы не можете
достать сушеные сливы)
600 г каштанов
300 г кураги (по желанию)
300 г изюм (по желанию)
соль и перец
1 чайная ложка куркумы

1. Поместите несколько ниток шафрана в чашку. Залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа перед использованием.

2. Разрезать баранину на куски. Поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.Снимите накипь, которая образуется на поверхности. Тушить, пока мясо не станет мягким. Вынуть мясо из бульона, но бульон не выбрасывать.

3. Проколите каштаны. Выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Тушить 5 минут. Вынуть из воды и скорлупу. Не вынимайте из воды сразу все каштаны, так как в сухом виде их сложно очистить.

4. Замочите сушеные фрукты в кипящей воде на 3-4 минуты, затем процедите.

5. Растопите масло на сковороде и обжарьте размягченное мясо.

6. Нарезать лук кольцами. На отдельной сковороде растопить еще немного масла и обжарить лук до прозрачности.

7. Добавьте к луку мясо, каштаны и сухофрукты и хорошо перемешайте. Жарить 3-4 минуты. Добавьте соль и перец.

8. Положите в стакан чайную ложку куркумы. Добавьте немного бульона (воды, в которой готовилось мясо) и перемешайте, пока куркума не растворится.

9. Налейте настой шафрана и смесь бульона и куркумы на мясо и каштаны.Варите на медленном огне около 30 минут, часто помешивая, чтобы ничего не прилипло. Не готовьте слишком долго, иначе фрукты и каштаны потеряют форму.

10. Выложите аш-кару ложкой на блюдо с рисом или подавайте в отдельной миске. Нуш олсун! Приятного аппетита!

Спасибо Салиме и ресторану «Ширваншан» за их помощь.

.

Шах Плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо. О посуде. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе Stock Image

Традиционное восточное блюдо. на посуде. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе в ресторане. Шах плов. Хан

Традиционное восточное блюдо на посуде Азербайджан с огнем на столе в ресторане. Шеф-повар отрезает дрель. Шах плов.

Традиционный восточный рис с шафраном и бараниной в лаваше с корочкой из хлеба, Шах Плов

Официант нарезает Шах Плов в ресторане

Азербайджанский плов плов с сухофруктами

Традиционное блюдо Шах Плов с рисом на столе в ресторане, крупный план

Шах плов с огнем

Шах плов.Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо.

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом в тесте фило, вкусное ароматное пряное блюдо

Плов в лепешках с сухофруктами, чесноком и берберри

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом

Шах плов. Хан плов в лаваше.Традиционное восточное блюдо

Шах Плов

.

Шах Плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо. О посуде. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Дымляма

Традиционная азербайджанская запеченная

Дымляма

Дымляма

Дымляма

Хаш

Ширинский плов

Ширинский плов

Балык плов

Ширинский плов

Вкусный омлет или бадимджан чихиртмаси с баклажанами, красным луком и петрушкой, посыпанной перцем, на красивой традиционной

Вкусный омлет или бадимджан чихиртмаси с баклажанами, красным луком и петрушкой, посыпанной перцем, на красивой традиционной

Азербайджанский тава-кебаб

Традиционный азербайджанский суп душбере с пельменями

.

азербайджанских пловов изображение. Image of asian, food, chykhyrtma

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Дымляма

Ширинский плов

Ширинский плов

Ширинский плов

Окно в виноградник

Зеленый виноградник и заснеженные горы позади, Азербайджан

Азербайджанский тава-кебаб

Азербайджанский тава-кебаб

Фермерские поля, виноградники

Фермерские поля, виноградники

Шах плов.Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо. на посуде. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе

Новруз традиционное азербайджанское тесто Мутаки рулет с грецкими орехами

Новруз традиционная азербайджанская выпечка Гогаль и шекербура

Новруз традиционное азербайджанское тесто Мутаки рулет с грецкими орехами

Похожие изображения

Плов в лепешках с сухофруктами, чесноком и берберри

Азербайджанский ханский плов

Восточная кухня в медной посуде.Национальное азербайджанское блюдо. Плов, мясо с овощами, айран, йогурт

Традиционное восточное блюдо. на посуде. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе в ресторане. Шах плов. Хан

Традиционное блюдо Шах Плов с рисом на столе в ресторане, крупный план

Азербайджанский плов с крупой

Плов в тыкве

Плов с мясом на тарелке

Домашний плов с мясом, рисом и овощами

Ближневосточная кухня.Пирожные, кебабы, плов, айран на деревянной разделочной доске.

Горячий плов в чугуне. Плов ложкой кладется в тарелку

Гелак палав - плов из риса басмати с фрикадельками, плов кофта

Плов на тарелке. Концепция съемки для меню. Блюдо ресторана. Острая еда. Рисовая еда. Восточное блюдо. Плов в белом

Азербайджанский плов плов с сухофруктами

.

Смотрите также


Поделились рецептом