Удивительно, как много может сделать один человек для целого государства. Хоть он и царь, но он все же и человек. Сыр в России появился по множеству мнений благодаря Петру I. Конечно, маловероятно, что люди, которые умели делать творог, не делали сыра. Но, по всей видимости, сыр из Голландии пришелся царю по вкусу, да так сильно, что тот привез с собой голландских мастеров сырного дела.
Встало сырное дело на широкие рельсы только в 1886 году, больше чем через 150 лет, благодаря энтузиасту Н. В. Верещагину, который открыл в Тверской губернии свою сыроварню и начал обучать сыроделию сам. Перед этим ему пришлось около года потратить на обучение в Швейцарии, за которое он платил своим наставникам не малые деньги. Другие губернии России быстро подхватили новую моду и стали изготавливать свои сыры «Ярославский», «Костромской» и другие. Сейчас наша страна занимает 4 место в мире по изготовлению и торговле сырами. Перед ней в этом списке стоит Европа, США и Бразилия.
Хороший продукт занимает важное место на столе и в холодильнике у каждого из нас. Важно помимо удовлетворения голода еще и постараться сделать прием пищи красивым. Сыр можно разложить на тарелке, так называемая сырная тарелка. Тут нужно немножко практики и знания в сочетании сыров с другими продуктами. Раскладывать можно двумя способами:
1. Первоначально кладем самый нежный сыр, и далее по нарастанию вкуса. Между каждым видом положите мяту или фрукты;
2. Внутри блюда укладываются мягкие сыры, а вокруг твердые сорта.
Сыр с плесенью лучше всего брать специальными приборами, ну а остальные сыры любыми, но лучше разными, что бы не испортить вкус. Руками сыр есть ни в коем случае нельзя. На сырной тарелке должны уместиться не менее 6 видов сыров. Недопустимо включать в список сыров на общей тарелке совсем мягкие сыры, которые намазывают или плавленые. Кусочки могут быть примерно 150 грамм или 20-30 грамм. Маленькие кусочки разложите по первому способу на шпажках. А вот большие кусочки присутствуют на тарелке только тогда. Когда это основное блюдо, а не закуска.
Вино всегда есть на том столе, где присутствует сыр – это непоколебимое правило этикета. Кислое вино идеально сочетается с мягким сыром, таким как Камамбер или Рокфор. Сладкие и полусладкие вина подойдут к твердым сырам Эмменталь и Грюйер. Русские сорта сыра подойдут не меньше к праздничному столу. Твердые: Российский, Алтайский, Кавказский, Московский и др. Мягкие: Калининский, Русский камамбер, Охотничий, Смоленский и др.
Фрукты и галеты сопутствуют сырам везде. С галетами все достаточно просто, можно подобрать плотный хороший хлеб или галетные печенья с низким содержанием сахара. С фруктами чуть труднее. Наиболее сочные разновидности груш подают с мягким сыром, вишня и ананас хорошо оттенят твердые сыры, а виноград идеален в сочетании с сыром с голубой плесенью.
Более подробная информация о сырах и их приготовлении будет появляться на сайте, а пока удивите гостей красивой и изысканной закуской.