- 1 3/4 стакана+ 1 ст л муки (для ягод)
- 2 ч л разрыхлителя
- 1/3 ч л соли
- 1 стакан кефира или сметаны (у меня 50/50)
- 1 стакан + 1 ст л сахара
- 3 яйцами
- 1 ч л тертой цедры лимона (около 1 лимона)
- ванилин
- 100 мл растительного масла
- 1 – 1 1/2 стакана смородины (или по вкусу), свежие или замороженные (разморозить и промыть)
- 3 – 4 ст л стакана лимонного сока
- Разогреть духовку до 180°, дно формы застелить пергаментом, смазать сливочным маслом (маргарином) и присыпать мукой (у меня без пергамента)
- смешать вместе 1 3/4 стакана муки, разрыхлитель и соль
- в отдельной миске взбить миксером 1 стакан сахара, яйца, лимонную цедру, ванилин и масло
- медленно добавить сухие ингредиенты и смешать до однородности
- ягоды смешать с оставшейся столовой ложкой муки и аккуратно добавить в тесто, нежно перемешать)
- вылить тесто в форму и выпекайте около 50-60 минут на один уровень ниже середины
- 10 мин остудить в форме, затем извлечь
- сварить лимонный сок и 1 ст л оставшегося сахара в маленькой кастрюле, пока сахар не растворится
- сверху кекс проколоть зубочисткой (для лучшей пропитки) и полить, пока теплый, лимонной пропиткой