- Темное пиво – 240 мл
- Светлое пиво – 220 г
- Какао-порошок – 125 г
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 2 стакана
- Сода – 1,5 чайной ложки
- Соль – 3/4 чайной ложки
- Яйцо – 2 шт
- Сметана – 2/3 стакана
Духовку нагрейте до 180 градусов. Форму для торта смажьте маслом. В кастрюле вскипятите пиво с маслом на среднем огне.
Добавьте какао и перемешайте, чтобы смесь была однородной. Немного остудите.
Муку, сахар, соду и соль смешайте. Миксером взбейте яйцо со сметаной. В яично-сметанную смесь влейте пиво с шоколадом и перемешайте. На средней скорости продолжайте взбивать и постепенно всыпайте сухую смесь. Замесите тесто.
Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в течение 40-45 минут. Проверьте зубочисткой на готовность. Выложите кекс на блюдо. Подавайте с растопленным горячим шоколадом.