- 240 мл воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 450 г пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 яичный желток, смешанный с 2 ч. л. воды
- семечки кунжута(у меня не было – добавила сухую зелень и мелко нарезанный чеснок).
- Смешать сухие ингредиенты в миске. Добавить теплую воду (не выше 40 градусов) и масло, замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть миску и оставить подниматься в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме раза в два (Я ставлю в таз с горячей водой, если надо побыстрей).
- Положить тесто на стол, посыпанный мукой. Разделить на 3 равные части и сформировать их в шары. Каждый шар раскатать в плоский круг диаметром 15 см. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на 20 мин. Разогреть духовку до 230°С.
- Пальцами начертить на лепешках параллельные борозды, растягивая лепешки в стороны. Перевернуть лепешку на 90° и начертить перпендикулярные борозды, создавая эффект решетки. Положить на противень с бумагой для выпечки или посыпать слегка противень мукой, смазать каждую лепешку смесью желтка и воды, посыпать семечками. Запекать 9-10 мин до золотистого цвета.