- 1 стакан муки
- 2 столовых локжи сахара-песка
- 1/4 чайной ложки соли
- 110 г холодного сливочного масла, нарубить
- 2 столовых ложки ледяной воды
Для начинки:
- 750 г яблок (3 очень больших)
- 1/4 чайной ложки цедры апельсина
- 1/4 стакана муки
- 1/4 стакана сахара-песка
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики или душистого перца
- 4 столовых ложки холодного сливочного масла, нарубить
Тесто. Муку, сахар и соль высыпьте в чашу для миксера или кухонного комбайна. Смешайте. Добавьте сливочное масло и взбейте 12-15 раз до консистенции рыхлой крошки. Продолжая взбивать, влейте холодную воду. Выключите комбайн и выложите тесто на разделочную доску. Поразмирайте тесто руками, слепите из него шар, а затем расплющите тесто до состояния диска, оберните в пищевую пленку и положите их в холодильник минимум на час. Духовку нагрейте до 230 градусов. Присыпьте мукой скалку и раскатайте тесто в диск диаметров в 28 см. Переложите диск на противень. Для начинки очистите яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте на тонкие дольки. Перемешайте их с цедрой апельсина. Выложите яблоки в центр диска теста, оставляя бортик (примерно 4 см). Муку в кухонном комбайне смешайте с сахаром, солью, корицей и гвоздикой (или душистым перцем). Добавьте сливочное масла и взбейте. Пересыпьте эту смесь в миску и разотрите руками до рыхлой крошки. Этой смесью щедро присыпьте яблоки. Загните края пирога, чтобы закрыть начинку. Должен получиться достаточно ровный круг. Кростату выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки, яблоки должны пропечься и стать мягкими. Подавайте теплой или комнатной температуры.