Ингредиенты:
- 150 – 200 г печенья «Савоярди»
- 50 г Ликера Амаретто
- 50 г цукатов из апельсиновой корки (я таких не нашла, заменила цукатами из ананасов)
- 50 г черного шоколада
- 1 банка консервированного ананаса
Заварной крем:
- 400 г молока
- 100 г слив. масла
- 300 г сахара
- 1 щепотка соли
- 50 г кокосовой стружки
- 2 ст. л. с горкой муки
- 3 яйца
Для начала приготовим крем. Для этого в кастрюле с толстым дном смешиваем яйца, сахар, соль и муку. Затем постепенно вливаем молоко, продолжая все взбивать миксером или венчиком. Когда масса будет однородной и без комочков, можно ставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения, а затем всыпаем кокосовую стружку.
После одной – двух минут кипения снимаем крем с огня и выносим на холод до полного остывания (если хотите сделать шоколадный крем, то крем должен быть теплым). В остывший крем добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем миксером 5 минут. Цукаты и шоколад мелко измельчаем ножом, добавляем их в крем и перемешиваем.
Теперь в отдельной миске смешаем ликер Амаретто и сироп от ананасов. Каждое печенье окунаем в эту смесь и выкладываем в форму. Когда дно будет полностью заполнено, выкладываем половину крема. Затем второй слой печенья и снова крем.
Сверху украшаем тирамису ломтиками ананаса и другими фруктами и отправляем его в холодильник минимум на 4 часа.