- 500 мл сливок
- 4 ч.л. свежемолотого кофе
- 500 мл кипятка
- 7,5 ч.л. сахара
- 40 г желатина
- 1 щепотка ванильного сахара
Желатин заливаем 100 мл холодной кипяченной воды и оставляем набухать 1 час. Насыпаем кофе в чашки и заливаем кипятком. Даем настояться минут 5, затем процеживаем и смешиваем с 4 ч.л. сахара. Набухший желатин ставим на медленный огонь и доводим до полного растворения желатина (не доводя до кипения). В кофейную смесь вливаем половину желатина и хорошо перемешиваем. Разливаем по формам (рассчитывайте, чтобы осталось на другие слои) небольшую часть и охлаждаем.
Для приготовления сливочного желе, мы смешиваем сливки с тремя с половиной чайными ложками сахара в кастрюле, добавляем щепотку ванильного сахара и доводим до кипения. Затем остужаем смесь до комнатной температуры, добавляем оставшийся желатин и заливаем на слой кофейного желе слой сливочного. Снова остужаем и повторяем, пока не закончатся сливочная и кофейная смесь. Я заливала слои и ставила форму в морозильную камеру, слои застывали за минут 7.
Перед подачей формочки окунуть в горячую воду на несколько секунд (если вы готовили в силиконовых формах), после чего быстро перевернуть на блюдо. Оформить желе при подаче можно цедрой лимона.