- 700 мл жирных сливок (33 – 35%)
- 150 мл молока
- 200 г сахара
- 3 яйца
- ванильный сахар или ванильный стручок – по вкусу
Карамель:
- 40 мл воды
- 150 г сахара
- несколько капель лимонного сока
Насыпаем сахар в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Когда он начнет плавиться, вливаем воду, сок лимона и быстро перемешиваем. Варим карамель до светло – коричневого цвета. Готовую карамель разливаем по формочкам. Затем в кастрюле, где варилась карамель, смешиваем молоко, сливки, сахар и ваниль, доводим до слабого кипения.
Доводим сливки, молоко, сахар и ваниль до кипения. В отдельной посуде размешиваем яйца, но не взбиваем, здесь не должно быть пены. Затем аккуратно, тонкой струйкой добавляем в яйца сливочную смесь и перемешиваем.
Аккуратно перемешиваем сливочную смесь с яичной
Если у вас появилась пена или пузырьки, возьмите зубочистку или иголку и проткните ею все пузырьки воздуха. После этого процедите смесь и разлейте по формам. Опять же смотрите, чтобы не было пузырьков. Формы ставим в глубокий противень, в который наливаем горячую воду на 1/3. Отправляем противень в разогретую до 160 градусов духовку на 45 минут. Когда крем станет упругим, охлаждаем его и ставим в холодильник на 5 – 6 часов. При подаче проводим ножом по краям крема и поворачиваем на тарелку. Даем стечь карамели и получаем удовольствие!