Приготовить консервированные грибы на зиму без уксуса в домашних условиях под силу самым неопытным новичкам, не имеющим опыта консервания вообще. Описываемый рецепт легкий в технике приготовления и имеет шанс попасть в Вашу домашнюю коллекцию любимых рецептов.
Ингредиенты для консервирования:
свежие грибы;
вода – 1 л;
соль – 20 гр (2 ч. л.);
лимонная кислота – 5 гр (1 ч. л.).
Перебрать любой вид грибов, почистить их, хорошенько вымыть от песка. Налить в приготовленную кастрюлю воды, дать закипеть, насыпать соль и щепотку лимонной кислоты, закинуть туда обработанные грибы и проварить, пока не уменьшатся в объеме. Обязательно убирать образовываемую пену шумовкой. Как только грибы «потонут», выключить газ.
Банки и крышки подготовить и простерилизовать. В чистую банку положить проваренные грибы и залить процеженной через марлю воду, в которой они варились.
Заполненные банки накрыть обработанными крышечками и поместить в емкость с теплой водой, температура которой не выше 50° С. Стерилизовать при средней интенсивности огня на протяжении 90 минут. Потом, банки плотно укупорить крышками, дать остыть в течение дня перевернутыми.
Хранить консервированные без уксуса грибы лучше в достаточно холодном и темном месте, избегая попадания лучей солнца.
Такие натуральные заготовки из грибов хорошо хранятся всю зиму. Из них легко и просто зимой сможете приготовить суп, соус, жульен и много много других вкусных блюд.
TweetКак приготовить на зиму грибы без применения столового уксуса? С уважением Галина Притыка.
Киевская обл.
Соленье — это способ заготовки грибов, когда не используют лимонную кислоту или уксус. Солят все виды пластинчатых грибов, иногда солят белые и подосиновики, но их консистенция при солении меняется и они имеют не очень привлекательный вид. Используют для этого чистые деревянные бочки, эмалированные кастрюли, ведра, керамические и стеклянные емкости. Есть несколько способов соления, в частности такие. Холодный способ: очищенные и помытые грибы вымачивают в прохладном помещении в течение 2—5 дней в холодной и немного подсоленной воде, которую меняют 2—3 раза в сутки. Когда горечь исчезнет, грибы вынимают и складывают в подготовленную емкость шляпками вниз слоями толщиной 5—8 см, пересыпая каждый слой солью. Количество соли — 3% к массе грибов. На дно емкости и поверх последнего слоя кладут лавровый лист и горошинки перца из расчета 5—7 листочков и 7—10 горошин на 10 кг грибов. Перекладывать можно еще и листьями смородины, гвоздикой, укропом и т.д.: это улучшит вкус. Заполненную грибами и приправами емкость накрывают чистой белой тканью, накрывают крышкой, в диаметре меньше, чем сама посудина, затем ставят гнет, например, стеклянную банку с водой. Нельзя брать в качестве гнета металлические предметы или кирпич. Через 2—3 дня сливают лишний рассол и добавляют грибы, снова кладут гнет (так делают несколько раз, пока перестанут оседать грибы и появляться лишний рассол). Периодически ткань следует споласкивать, а пену собирать. Продолжительность соления для различных грибов — разная: от 30 до 50 суток.
Горячий способ отличается лишь тем, что помытые и очищенные грибы предварительно отваривают в подсоленной воде в течение определенного времени. Так, белые грибы варят 10—15 мин, опята 25—30 мин. Грибы с хрупкой основой, например, сыроежки, зеленушки, лучше солить горячим способом, потому что через 5—7 мин они становятся эластичными. После отваривания грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и солят так же, как холодным способом.
Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуКонсервирование опят без уксуса: рецепты на зиму
Опята получили своё название за одну яркую характерную особенность, благодаря которой даже начинающие грибники знают, где их нужно искать. Дело в том, что основным местом обитания эти грибы выбирают пни, лесные вырубки и валежники. Однако это ещё не все преимущества данных плодовых тел. Они универсальны, поэтому поддаются любым процессам переработки: жарка, отваривание, маринование, соление, сушка, заморозка. Особенно ценится грибная консервация, заготовленная на зиму.
Традиционно, самым лучшим консервантом для грибных заготовок выступает уксус, однако не все любят его присутствие в блюдах. Поэтому предлагаем вам 9 лучших домашних рецептов, предназначенных для заготовок опят на зиму без уксуса.
Прежде чем приступать к консервированию опят без уксуса, необходимо уделить время и силы на их подготовку. Суть данного процесса заключается в следующем: перебрать собранный урожай по размеру и внешнему виду, очистить от налипшей грязи и мусора, замочить в подсоленной воде и отварить.
Так как опята по своей природе являются чистыми плодовыми телами, то в тщательной очистке они не нуждаются, за исключением отдельных экземпляров, на которых собралось много мусора и грязи. Достаточно просто взять нож и срезать нижние части ножек. Как уже отмечалось, наши заготовки из опят будут проводиться без уксуса, поэтому правильная первичная подготовка – это залог хорошей и качественной консервации. Для замачивания нужно взять 1 л воды и развести её с 1,5 ст. л. соли, затем залить раствором грибы и оставить на 1 ч. После чего промыть их под краном и отварить в течение 20 мин, при этом не забывайте снимать образовавшуюся на поверхности пену. Когда все этапы подготовки уже позади, можно приниматься за консервирование опят на зиму без уксуса.
Маринование является одним из самых востребованных способов консервации грибов. Подобные закуски украшают как праздничный, так и повседневный стол. Следующий рецепт приготовления опят на зиму без добавления уксуса понравится даже тем кулинарам, у которых совсем нет опыта в деле грибных заготовок. Ведь способ очень лёгкий – всего 4 ингредиента, и вкуснейшие консервированные опята готовы!
Развести в воде соль и лимонную кислоту, поставить на огонь.
Отправить к маринаду грибы и проварить около 10 мин.
Залить грибы с маринадом в стеклянные банки, которые перед этим следует простерилизовать вместе с крышками.
Заполненные до горлышка банки поставить в кастрюлю с тёплой водой, уложив на дно толстое полотенце.Накрыть крышками и стерилизовать не менее 1 ч 20 мин.
Закатать и перевернуть банки верх дном, оставив в комнате до полного остывания.
Консервированные опята без уксуса выносим на зиму в подвал или спускаем в погреб. Из этих грибов можно свободно приготовить суп, жульен, соус или кушать просто так, добавив немного растительного масла, уксуса и колец репчатого лука.
Описываемый способ консервированных опят без уксуса также очень лёгкий в приготовлении. Его считают классическим, хотя и имеется замена одного ингредиента. Вместо уксуса мы возьмём лимонную кислоту, однако это никак не повлияет на вкус заготовки.
Как заготовить опята на зиму без применения уксуса, можно узнать из пошагового рецепта:
Описываемый вариант грибов опят на зиму без уксуса обязательно «приживётся» в вашем кулинарном меню.
Как правильно закрыть опята на зиму в банки без уксуса, руководствуясь вышеприведённым перечнем продуктов?
Однако маринование – это не единственное преимущество грибной консервации. Если говорить в свете нашей статьи, то соление опят на зиму без уксуса станет замечательной альтернативой данному виду переработки. Подобные грибные заготовки займут достойное место на вашем столе. А кроме того, с солёными опятами можно приготовить массу вкусных блюд. Так, предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами солёных опят на зиму без применения уксуса и уксусной кислоты.
Традиционно, самый простой способ засолки грибов происходит в стеклянных банках.
Именно данным вариантом чаще всего пользуются жители многоквартирных домов. Кроме того, начинающие кулинары также пользуются этим несложным рецептом.
Как засолить опята на зиму без уксуса, воспользовавшись данным экспресс-вариантом?
Данный рецепт засолки опят без уксуса является классическим. Нежные и хрустящие грибочки понравятся всем без исключения. Такая заготовка непременно займёт в вашем кулинарном меню одно из первых мест.
Засолка опят на зиму без добавления уксуса понравится тем, кто любит пикантные закуски. В данном случае пикантности ей добавит репчатый лук и листья хрена.
Следующие шаги покажут, как посолить опята в банке без уксуса:
Этот вариант заготовки очень интересный — опята делаются без уксуса, но с добавлением огуречного рассола. Данный способ обязательно нужно приготовить всем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое и необычное.
Как солить опята без уксуса, воспользовавшись вышеприведённым списком продуктов?
Через 3-4 недели солёные опята будут готовы к употреблению.
Грибная икра – отличная закуска для праздничного и повседневного застолья. Икра в данном варианте готовится без уксусной кислоты, однако это никак не повлияет на её сохранность и вкус. Попробуйте приготовить на зиму икру из опят без уксуса, и вам непременно понравится!
Как правильно без уксуса закрыть опята на зиму?
Ещё один прекрасный вид заготовки опят на зиму без уксуса – в масле. Для этого не нужно иметь под рукой большое количество ингредиентов. Всё что нам потребуется – опята, масло и соль.
Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле?
Держать подобную заготовку можно также в подвале или в погребе. Срок её хранения не должен превышать 6 месяцев.
Поделиться статьей:
Продолжаем заготавливать грибы на зиму: замораживать, солить, мариновать. Хороши маринованные грибочки с уксусом, но многим поднадоел традиционный рецепт. Сегодня хотелось бы поделиться необычным рецептом маринованных грибов — без уксуса. О том, как мариновать грибы без уксуса, нам рассказала друг семьи. Однажды в гостях мы попробовали это лакомство, записали в тетрадочку и задались целью приготовить его самостоятельно. Что ж, надо сказать, получилось!
Даже не знаю, можно ли назвать эти грибы маринованными. Скорее, грибы тушатся в масле и томатном соусе, с добавлением лука и специй. Готовое блюдо раскладывается в банки и закатывается. Получается необычно и очень вкусно! Приготовленные таким способом грибы зимой можно жарить, добавлять в суп, пиццу, соус, подавать на стол к гарниру. Делимся рецептом.
Понадобится:
5. Даем закипеть и засекаем время: после закипания варить блюдо нужно 40-45 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. 6. За 15 минут до выключения добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. 7. Готовые грибы плотно выкладываем (горячими) в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками.
8. Банки переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце до полного остывания.
9. Остывшие баночки можно убирать в погреб на хранение.
Хранятся маринованные грибы без уксуса хорошо, в данном случае консервантом выступает прокипяченное, стерилизованное растительное масло. Рецепт замечателен еще и тем, что мариновать таким образом можно не только молоденькие подберезовики, подосиновики и белые грибы, но и более рослые экземпляры.