Надо ли в хреновину добавлять уксус


Хреновина с уксусом – рецепт пошагово с фото на зиму

Хреновина с уксусом – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. Зимой очень много праздников, все хозяйки хотят поразить домочадцев чем-нибудь особенным, вкусным и сытным. Да и хочется в морозы чего-то жирненького, сытного и необыденного, например, холодца. А как же без хрена обойтись?

Но тёртый хрен - это слишком просто, а для кого-то и слишком остро. Рецептов приготовления различных видов соусов с хреном: с острым перцем, болгарским перцем, со свеклой, чесноком, растительным маслом, со всеми этими компонентами вместе и в разной компоновке, при этом с помидорами и без них. Вариантов множество, но всего не заготовить, а в ассорти из всего этого совсем не будет слышно остроты хрена. Предлагаем не мучить себя вопросами, а обратить внимание на этот рецепт, на наш взгляд, хреновина с уксусом имеет наиболее нежный и идеальный вкус, при этом готовится просто и легко: практически в один нажим, что не может не понравиться.

Ничего особенного и сложного в приготовлении нет, к тому же те преимущества, которые можно получить от употребления в пищу соуса с хреном, начиная с хорошего настроения и заканчивая полезными веществами, способными побороть вирусы, активизируя иммунитет, говорят сами за себя. В период высокого риска заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, использование хрена очень благотворно сказывается на человеке, ведь увеличивает сопротивляемость организма и придает жизненные силы человеку.

Прочитав рецепт, хозяйки не смогут отказаться от него, потому что хрен натереть довольно трудно, из-за содержания в нём большого количества эфирных масел и вызываемого ими обильного слезотечения, а вот загрузить его в блендер или чашу кухонного комбайна помощнее, причем со всеми сопутствующими компонентами острого соуса – не составит особого труда никому. При этом ещё и варить не нужно.

Мы с удовольствием поможем вам приготовить хреновину с уксусом в домашних условиях своими руками в считаные минуты. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет максимально облегчить процесс даже самым неопытным хозяюшкам, потому что мы покажем результат.

  1. Приготовление начнем с подготовки ингредиентов к переработке и посуды. В проточной воде хорошо вымоем помидоры. Оботрем их бумажными салфетками или выложим в один ряд на столе, устланном полотенцем из натуральных волокон, и оставим просыхать. Чеснок замочим в теплой воде, а затем снимем с него оболочку, разделим на зубки и очистим без особого усилия – вымокший чеснок прилипать к рукам и к ножу не будет. Хрен замочим в теплой воде и оставим на полчаса отмокать. За это время остатки грунта, в котором хрен рос, полностью отмякнут и затем легко отмоются щеткой. Мытые корешки очистим. Старайтесь выбрать молодые побеги корневища хрена – они менее извилистые, более острые и тонкокорые – их легче чистить и измельчать. Отмерим указанные в рецептуре нормы сахара, соли и уксуса.

    Баночки вымоем в тёплой воде с пищевой содой, прополощем в проточной воде, а затем простерилизуем: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки также промоем с содой и прополощем. После этого обязательно прокипятите их на протяжении трёх минут, предварительно вынув уплотнительные кольца, чтобы не допустить их затвердевания в кипятке.

  2. Нарежем подготовленные помидоры на дольки или средние по величине кусочки, и сразу пересыплем их в чашу измельчителя. Измельчим очищенный чеснок, затем также добавим его в чашу. Хрен нарежем на небольшие кусочки примерно по сантиметру длиной, и отправим его к помидорам и чесноку. Сюда же добавим сыпучие компоненты и уксус.

  3. Накроем чашу и измельчим все ингредиенты вместе одним нажатием кнопки. Вот и всё – хреновина с уксусом, помидорами и чесноком готова!

  4. Степень измельчения выбирайте на своё усмотрение - вкус от этого не изменится. В любом случае соус будет оригинальным и жгучим.

  5. Готовый соус перекладываем в баночки. Чтобы исключить брожение, хранить хреновину с уксусом нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике, в стерильной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Соблюдая все тонкости, вы сможете сохранить соус из натуральных компонентов и наслаждаться его безупречным вкусом довольно долгое время.

    Приятного аппетита!

Хренодёр с уксусом

  1. Помидоры свежие 1 килограмм
  2. Корень хрена среднего размера 1 штука
  3. Чеснок большого размера 1 головка
  4. Соль 1 столовая ложка
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Уксус столовый 6% 2 столовые ложки
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, нож, столовая ложка, блендер, тарелка – 2 штуки, средняя миска, стеклянная литровая банка – 1–2 штуки, закручивающаяся металлическая крышка, холодильник, глубокая пиала для подачи, большая миска, тканевое полотенце, кухонная губка, моющее средство для посуды, черпак

Чтобы наш соус не скис и смог храниться длительное время, необходимо подготовить для него тару. В этом нам поможет моющее средство с кухонной губкой. Промываем банки тщательно под проточной водой до тех пор, пока стенки емкостей не начнут скрипеть, если провести по ним пальцами. Это будет означать то, что мы смыли все моющее средство и хренодер будет без какого-либо привкуса ароматизатора и химии. Ставим вверх дном тару с крышками на чистое тканевое полотенце и оставляем на время в стороне высыхать. Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две части. Из каждой половинки вырезаем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем компоненты кусочками и перекладываем в среднюю миску. Промываем корень под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем хрен от шкурки и затем нарезаем небольшими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне. Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики от головки. Затем каждый слегка придавливаем острием инвентаря и очищаем от шелухи. По желанию компонент можно промыть под проточной водой. Теперь перекладываем чеснок в чистую тарелку и приступаем к приготовлению острого соуса. В чашу блендера выкладываем измельченный корень хрена и половину от общего количества кусочков помидоров. Измельчаем все ингредиенты на высокой скорости до образования однородной массы. Внимание: помидоры должны превратиться в настоящее томатное пюре. Сразу же после этого переливаем все в большую миску, а в чашу блендера выкладываем оставшуюся часть помидоров и зубчики чеснока. Вновь все измельчаем на высокой скорости до однородности.Переливаем смесь в общую емкость, добавляем сюда же соль, сахар и уксус и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем.

С помощью черпака перемещаем хренодер в чистые литровые стеклянные банки, плотно закрываем металлическими крышками и ставим в холодильник настаиваться на одну ночь. Готовый хренодер достаем из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу. Такой соус можно подавать к обеденному столу вместе с жареной картошкой, печеным мясом или рыбой, а также другими холодными закусками. Интересный вкус получается, если добавить его в холодец или намазать им сальтисон. Одним словом, если вы любите острые жгучие соусы, то вы обязательно найдете им применение и получите максимум удовольствия от трапезы.

Приятного вам аппетита!

– если у вас под рукой не оказалось блендера, не расстраивайтесь, ведь этот электроприбор можно заменить обычной мясорубкой. Единственное на что стоит обратить внимание при измельчении хрена. Так как корень очень жгучий, он может даже поразить слизистую носа и глаза. Поэтому, прежде чем действовать, стоит надеть на рукав мясорубки обычный пищевой полиэтиленовый пакет и обязательно его завязать. После этого как уйдут все испарения, можно будет снять торбочку и содержимое аккуратно пересыпать в глубокую миску;

– исходя из количества ингредиентов, указанных в рецепте, вместо жгучего корня можно использовать 100 грамм готового столового хрена. Тем самым вы облегчите себе задачу, но соус может получиться менее острым и не таким полезным, как из свежего компонента;

– хренодер можно хранить в погребе. Главное чтобы в помещении была низкая температура и не попадали прямые солнечные лучи. Именно благодаря уксусу мы избежим скисания и законсервируем соус, поэтому можно не беспокоиться и не исключать другие варианты хранения, помимо холодильника.

Хреновина. Очень вкусно.

Здравствуйте мастерицы! Каждый год я заготавливаю хреновину. Рецепт достался мне случайно. Очень давно мы были в ресторане и нам подали к мясу вот такой соус. Он мне так понравился,что пошла к повару и выпросила рецепт. Теперь делюсь с вами. Должна сразу сказать. Горький перец и уксус, в этом рецепте, рассчитан на любителей очень остренького. Я сокращаю эти ингредиенты в половину (беру перца горького 130 гр,уксуса 9% - пол стакана) . И тогда можно есть ложкой. Мы едим хреновину с макаронами,мясом,пельмешками,борщем и просто с хлебом. За зиму уходит очень много.

Нам понадобиться: 2,5 кг. помидор 250 гр. хрена 250 гр. острого перца 250 гр. болгарского перца 1 стакан чеснока 1 стакан 9% уксуса 2 ст.л. соли

1 стакан сахара

Перекручиваем горький перец и чеснок.

Чистим,моем и прокручиваем хрен.Когда крутите хрен,то одевайте на мясорубку и тарелку(в которую крутите) пакет,что бы запах не выедал глаза.

Моем,чистим,режем и прокручиваем болгарский перец.

Помидоры моем,режем и тоже прокручиваем.

Добавляем соль и сахар.

Не забываем добавить уксус 9%.

Все хорошо перемешиваем,что бы растворились соль и сахар. Раскладываем в банки,бутылки. ВАРИТЬ НЕ НАДО!!!

Вот что получилось.

Я готовила 2,5 порции и вышло 11 литров хреновины. По рецепту выходит 3,5 - 4 л. Храню на балконе. Даже если хреновина замерзнет (у нас -40, -45 градусов не редкость) вкус не изменится. Просто достаю бутылочку,оставляю на кухне часа на 3, а потом в пиалочку и на стол! В-к-у-с-н-о-т-и-щ-а!

На все  у меня ушло 2 часа. А удовольствие будем получать всю зиму!

Вот что я нашла на просторах инета про пользу хрена:

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества - фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Спасибо,что зашли в гости!  Приятного аппетита!

Хреновина классическая на зиму – рецепт приготовления без уксуса с пошаговыми фото

Классическая хреновина на зиму – это простая и быстрая закуска, которая нравится всем без исключения. Любой гурман или просто любитель острых пикантных блюд будет в восторге, отведав такое угощение.

Хочется отметить, что огромное преимущество такой классической хреновины в том, что она не подвергается термической обработке, а также ее не нужно дополнительно стерилизовать. Уксус в нее тоже не добавляется, это позволяет полностью сохранить вкус хреновины, не перебивая его посторонними добавками.

Также нельзя не обмолвится и о том, что такая закуска способна не только придать любому блюду пикантный вкус, но еще и принести пользу организму. Дело в том, что корень хрена способен нормализовать работу кишечника, а также предупредить развитие заболеваний кровеносной системы.

Приготовление классической хреновины без уксуса – очень простой и быстрый процесс, который сможет осилить даже начинающая хозяюшка. Для этого вас необходимо будет заранее приготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки закуски на зиму, а также внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото-подсказками. С его помощью у вас обязательно получится сделать эту превосходную острую хреновину из помидоров на зиму, а ваша семья непременно похвалит вас за ваш кулинарный талант!

  1. Лучше всего подготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы вам не пришлось тратить время на их поиски во время процесса готовки. Это значительно ускорит приготовление классической хреновины, а также сохранит ваши нервы. Овощи следует сразу же промыть, очистить корень хрена, а также чеснок.

  2. Дальше вам понадобится мясорубка. Подставьте к ней большую глубокую кастрюлю и начните измельчать помидоры. Делать это нужно вместе с кожурой, так как в ней содержится большое количество вкусовых компонентов. Далее необходимо вместо кастрюли завязать на мясорубке целлофановый пакет. В него следует измельчить хрен с чесноком. Затем перемешайте ингредиенты в пакете и добавьте их в кастрюлю к томату.

  3. Тщательно перемешайте полученную массу, а также добавьте туда сахар и соль. Помешивайте смесь до тех пор, пока кристаллики сахара и соли не растворятся полностью. Также заранее простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для хранения заготовки.

  4. Готовую хреновину разложите по готовым банкам, а затем герметично закатайте крышками. Дополнительная стерилизация не нужна, поэтому можете сразу же убирать классическую хреновину в погреб для хранения на зиму.

    Приятного аппетита!


Смотрите также


Поделились рецептом