Лимонное печенье– вкусный подарок на праздничное торжество
Лимонное печенье имеет вид припорошенной инеем, как будто заснеженной выпечки, пористой в разломе, пропитанной цедрой, посыпанной сахарной пудрой. Рецепт приготовления очень простой и похож на вариант с песочным тестом с добавлением лимона (сок + цедра).
Калорийность десерта варьируется от 380 до 438 ккал на 100 г, и зависит от составляющих. В этом материале мы рассмотрим, как испечь лимонное песочное печенье в нескольких вариациях пошагово и с красочными фото.
Восхитительное лимонное печенье
Это простое цитрусовое лакомство с бодрящим, ярким, чуть с холодком оттенком и необыкновенным ароматом, который, распространяясь по дому, привлекает на кухню всю семью.
Ингредиенты:
Масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
Одно яйцо;
Мука – 290-300 г;
Разрыхлитель – 6-7 г;
Лимон;
Соль – 1/4 маленькой ложки;
Пудра сахарная – 70 г;
Ванилин – по желанию.
Рецепт лимонного печенья:
Можно воспользоваться комбайном или замесить тесто вручную. В емкости или ковше кухонного прибора соединим яйцо, размягченное сливочное маслице, сахар, 200-250 г муки, присолим, размешаем;
Если взять насадку «нож» при использовании агрегата, то для измельчения потребуется полторы минуты;
Снимем тоненькой стружкой при помощи терки с маленькими дырочками цедру (верхний слой), не касаясь белой горькой прослойки, отожмем сок, удалим косточки;
Тщательно смешаем с мучной крошкой лимонную цедру и сок. Переложим еще липкую тестовую массу на стол, подсыплем муку 1-2 ложки. Разминаем дальше до мягкости и гладкости. Можно замешать плотное, крутое тесто (добавить больше муки);
Тестовый пласт делим пополам в форме колбасок, оборачиваем пленкой, кладем на 20 минут в морозилку. Благодаря охлаждению тестице не прилипает к ножу, становится послушным;
Холодные полуфабрикаты режем шириной 4-5 мм, самостоятельно придадим им овальную, круглую форму, вид полумесяца, «сердца»;
Застелем противень пергаментной бумагой, выложим печеньица, выпекаем около получаса при температурном режиме в 180 градусов;
Окунаем горячий сладкий десерт в сахарную пудру. При этом появится белесая оболочка, и «припудренное» нежное печенье с лимоном готово. Его хранят в стеклянной посуде или в бумажном пакете.
Вариант лимонного печенья с кориандром от Юлии Высоцкой
Цитрусовая выпечка – восхитительное лакомство, от которого в восторге будут не только дети, но и взрослые сладкоежки. Ароматное лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром отлично повысит вам аппетит и настроение.
Перечень компонентов:
110 г маслица сливочного;
Стакан муки;
Лимон;
Морская соль – щепоть;
Чайная ложка кориандра;
Сахарная пудра – 130 г.
Схема готовки:
Трем лимонную цедру на мелкой терочке;
Кориандр измельчаем в ступке, хорошенько смешиваем компоненты;
С помощью блендера взбиваем по 100 г пудры и подтаявшего маслица, прибавляем смесь цедры и кориандра, присаливаем, опять взбиваем;
Подсыпаем муку и блендером с медленной скоростью замешиваем все в крошку;
Из тестовой массы делаем заготовки разной формы, какие вам нравятся;
Выставляем температуру 190 градусов, выпекаем десерт в разогретом духовом шкафу 15 минут. Получившееся роскошное яство обсыпаем пудрой.
Творожное печенье с лимоном
Это потрясающая выпечка с идеальным сочетанием творожной сладковатой тестовой массы и лимонной кислинки, покрытая эффектной глазурью. Творожно-лимонное печенье является доступным и полезным блюдом для домашнего кулинара.
Состав продуктов:
Масло сливочное и сахарный песок – по 50 г;
Мука и творог – по 100 г;
Желток яйца;
Мед – 10 г;
Разрыхлитель – 5 г;
Эссенция ванили – ¼ чайной ложки;
Пудра сахарная – 50 г;
Цедра лимонная – большая ложка.
Инструкция приготовления:
Воспользуемся миксером или блендером, взобьем до однородности желток, творог, сахарок;
В смесь введем ваниль, маслице растопленное, мед;
Размешаем до однородной субстанции, прибавим разрыхлитель и просеянную муку;
Подбавим цедру лимона, замесим тестице из полученной массы. Скатаем из нее колбаску, поделим на 16 частей, равных по размеру;
Налепим шарики, приплюснем их вилкой и уложим на противень, застеленный бумагой для выпечки или промазанный маслом;
Печем около 15 минут при температурном режиме 180-190 градусов;
Делаем глазурь в домашних условиях: соединим большую ложку воды вместе с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, но текучая масса. Изделия покроем сверху готовой глазурью, дадим время на застывание и подадим к столу.
Такой сладкий шедевр прекрасно дополнит чашечка кофе, чая, молока.
Печенюшки с начинкой из лимона
Если вам нравятся эти фрукты, то такое печенье с лимонной начинкой станет вашим любимым лакомством. Рассыпчатое, воздушное песочное тесто сочетается с ярким вкусом цитрусовых. Яство не будет сильно насыщенным, если для начинки вы возьмете почищенный лимон без шкурки.
Ингредиенты:
На тесто:
3 стакана муки;
По 200 г маслица сливочного и сметаны.
На начинку:
Описание готовки:
Нарежем кусочками холодное масло и поместим в кухонный комбайн вместе с мукой и сметаной. Мешаем до того момента, пока тестице не будет отлипать от стенок;
Если кухонный агрегат отсутствует, смешаем сначала маслице и сметану, прибавим муку и размешаем руками. Тестовая масса должна хорошо отходить от рук;
Делим ее поровну, убираем в холодильник на 1,5 часа, поместив в пищевую пленку;
Нагреем духовку до 190 градусов и сделаем начинку: лимончик натрем на мелкой терке, подбавим сахарный песок, перемешаем;
Достанем одну половину теста, раскатаем пластом 2-4 мм толщиной. Накрутим его на скалку, перенесем на противень (заранее постелем пергаментную бумагу);
Разложим на тестице начинку;
Раскатаем вторую половину тестовой массы и с использованием скалки накроем первый слой с начинкой. Защипнем края у изделия, вилкой сделаем наколы на верхней части;
Ставим заготовку в духовой шкаф на 25 минут, выпекаем до золотистости;
Далее вытащим десерт и нарежем на ромбики.
При подаче можно посыпать лакомство сахарной пудрой.
Мятно-лимонное печенье
Это домашнее вкусное лимонное печенье просто тает во рту и имеет нежный фисташковый цвет. Готовые изделия отличаются восхитительным и деликатным ароматом со свежей мятной ноткой.
Составляющие:
2 яичка;
Стакан сахара;
Лимон;
Большой пучок мяты;
Маслице сливочное – 180 г;
400 г муки;
Соль.
Процесс изготовления:
Нарезаем лимончик произвольно;
Листья мяты (без стеблей) поместим в блендер с кусочками лимона и сахаром, оставив только 2 столовые ложки последнего, взобьем до однородности;
Подтаявшее масло разотрем с щепоткой соли и оставшимся сахарком, прибавим яйца, взобьем (желательно миксером);
Добавим в эту массу лимончик с мятой, перемешаем, подсыплем просеянную муку;
Замешаем тестечко, соберем его в шар, упакуем в пленку, отправим в холодильник на час;
Затем раскатаем пластом толщиной в 8-10 см, вырежем печеньица стаканом или фигурными выемками;
Выложим фигурки на противень, заранее застеленный бумагой для запекания, печем в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого состояния.
Мята и лимон придадут выпечке особый вкус, а сладкие, рассыпчатые, красивые на цвет печенюшки порадуют ваших близких.
Видео: Рецепт вкусного лимонного печенья
Песочное лимонное печенье . Рецепт с фото
Песочное лимонное печенье - вкусный и легкий рецепт домашней выпечки, который понравится всем членам семьи, а также станет замечательным сладким подарком близким на какой-нибудь праздник. Готовится лимонное печенье из самых простых и всегда имеющихся под рукой продуктов, но несмотря на это получается очень вкусным, мягким и одновременно рассыпчатым, как и положено песочному тесту. Ароматное, красивое и нежное печенье с лимонной цедрой и соком станет любимейшим лакомством всей семьи.
Метки: песочное тесто печенье
яйцо - 2 шт.
лимон - 1 шт.
сливочное масло - 110г
мука - 320г
сахар - 100г
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
сахарная пудра - 2 ст.л.
В миску всыпать сахар и положить масло. Взбить, воспользовавшись миксером.
Ко взбитой смеси разбить яйца и снова взбить.
С лимона снять цедру, воспользовавшись мелкой теркой и отжать 30 мл сока.
Цедру и лимонный сок добавить к получившейся смеси. Взбить миксером.
Затем всыпать муку и разрыхлитель, ложкой перемешать до однородности. Получившееся тесто закрыть пищевой пленкой и поместить на 1,5 часа в холодное место.
Спустя время тесто достать из холодильника. Скатать из теста небольшие шарики. Обвалять получившиеся шарики в сахарной пудре.
Выложить шарики на лист для выпекания застеленный пергаментом. Поместить в предварительно прогретую духовку на 20 минут выпекать при 180С.
Спустя 20 минут лимонное печенье готово. Подать готовое песочное печенье с лимоном к столу. Приятного аппетита!
Лимонное песочное печенье
Лимонную начинку для пирожных лучше приготовить заранее, за 1 день до приготовления самой выпечки и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. В качестве начинки вы можете взять, например, «Нутеллу», любые джемы или любимый крем. Пирожные хорошо хранятся в течение 7-ми дней в закрытом контейнере.
Сначала приготовьте начинку: с лимона снимите цедру, опустите ее в горячее молоко и дайте ему остыть. Желтки взбейте с сахаром, мукой и крахмалом. Процеженное молоко влейте в эту смесь, перемешайте и варите, постоянно перемешивая, на слабом огне в течение 15 минут, до начала загустения. Дайте крему слегка остыть, переложите в контейнер с крышкой и уберите в холодильник.
Кубики холодного сливочного масло руками перетрите с мукой.
В полученную крошку добавьте яичный желток, сахарную пудру и щепотку соли.
Замесите однородное, эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто разделите на 2 равные части.
Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 5 мм, положив тесто между 2-мя листами бумаги для выпечки.
Удобной выемкой вырежьте кружки из теста и разложите их на противне, покрытом пергаментом.
На половину кружков положите по 1-ой ч.л. лимонной начинки.
При необходимости смочите пальцы теплой водой и еще раз закрепите верх и низ пирожных.
Поставьте противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте около 15 минут, пока тесто не подрумянится.
Испеченные, горячие и мягкие пирожные обильно обсыпьте сахарной пудрой.
Лимонные пирожные можно подать к столу остывшими или теплыми. Приятного аппетита!
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Лимонное печенье — 7 простых и вкусных рецептов
Лимонное печенье — нежное и ароматное лакомство, которое вполне можно приготовить своими руками и порадовать близких домашней выпечкой. Предлагаем несколько разнообразнейших и самых удачных вариантов приготовления данного десерта.
Лимонное печенье простое, но вкусное
Простейший вариант, как приготовить лимонное печенье:
100 г слив. масла;
¾ стакана сахара;
яйцо;
1 стол. л. свежей лимонной цедры;
1 ½ чайн. л. лимонного сока;
¾ чайн. л. ванили;
¼ чайн. л. соды;
1 ¼ стакана муки.
Лимонное печенье готовится следующим образом:
Печь можно сразу включить для разогрева — тесто готовится очень быстро.
Мягкое масло и сахар взбить до состояния воздушной массы, после можно ввести все компоненты из рецепта, кроме муки. Все взбивать на высокой скорости миксера.
Скорость уменьшить и просеять в массу муку. Замешать густое тесто.
На противень выложить маленькой ложкой небольшие лепешки — печенье, оставляя между ними расстояние — десерт будет подниматься. По желанию можно присыпать сахаром или дроблеными орешками.
Испечь при 180 град. в течение 12-ти минут — за это время печенье зарумянится.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Печенье от Юлии Высоцкой состоит из:
260 г муки;
135 г слив. масла;
100 г сахара;
1 лимон;
1 яичный желток;
2 стол. л. муки.
Юлия рекомендует готовить десерт по такому принципу:
В комбайн нарезать кубиками масло, добавить к нему муку и сахар, на небольшой скорости измельчить продукты в крошку.
С промытого лимона стереть цедру и перемешать с половиной приготовленного молока. Ввести массу в тесто и добавить остатки молока. Вымесить тесто.
Остудить шарик теста — получаса в холодильнике будет достаточно.
Вынуть тесто и, отщипывая кусочки, скатать шарики или колбаски.
Испечь в течение 10-15 минут.
Готовим по-итальянски
Итальянское цитрусовое печенье состоит из:
280 г муки;
100 г слив. масла;
100 г сахара;
1 лимон;
яйцо;
8 г разрыхлителя;
щепотка соли;
немного сахара и пудры для обвалки печенья.
Заранее из лимона приготовить цедру и сок.
Далее процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам — все компоненты хорошенько взбить миксером. Полученное тесто оставить в миске, затянуть ее пленкой и отправить в холод на час — по консистенции оно должно быть мягким и липким.
Холодное тесто будет послушнее скатываться в шарики. Их нужно слегка обвалять в сахаре и сахарной пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 град. четверть часа — печенье сохранит светлый оттенок, оно таким и должно быть. В горячем виде выпечка достаточно хрупкая, поэтому снимать ее и перекладывать на блюдо очень аккуратно.
На заметку. Масло можно заменить качественным маргарином.
Творожно-лимонное печенье
Нежнейшее творожно-лимонное печенье с приятной мягкой текстурой предлагаем приготовить по следующему рецепту:
Перемешиваем в глубокой миске творог, сахар и яйцо. Можно воспользоваться миксером для получения гладкой однородной массы, или же растереть венчиком — тогда в печенье сохранится мелкая творожная текстура.
Топим кусочек масла, даем ему остыть, и после этого вливаем к приготовленной массе. То же самое сделать с медом, если он засахаренный. Лучше использовать жидкий. Добавить ванилин. Перемешивать полученную массу пару минут, если используется венчик. Миксером будет быстрее.
Добавляем цедру и муку, вымешиваем руками тесто. Когда оно будет полностью вымешано, перекладываем на стол, присыпанный мукой, еще немного месим, скатываем колбаской и нарезаем колечками.
Печенье можно также испечь в виде колечек, или скатать шариками — по желанию. Печь четверть часа при 190 град.
Оставшуюся сахарную пудру перемешать с ложечкой воды — масса должна быть умеренно густой. Получившуюся глазурь нанести узором на остывшее печенье.
Песочное лакомство с лимоном
Печенье песочное можно приготовить с нежнейшим кремом:
300 г муки;
100 г крахмала;
600 мл сливок от 33 %;
400 г сахара;
200 г слив. масла;
4 яйца;
3 лимона.
Инструкция, как сделать ароматное лакомство:
Первоначально приготовить из лимонов цедру и свежий сок.
В миске соединить муку, крахмал, масло и четверть приготовленного сахара. Вручную хорошенько перетереть продукты — получится песочная крошка.
Взять форму и на ее дно хорошенько утрамбовать крошку, равномерным слоем. Можно воспользоваться дном стакана. Выпечь при 180 град. 15 минут.
Приготовить начинку: взбить вместе сливки, оставшийся сахар и яйцо. Через пару минут после взбивания ввести сок, цедру, продолжить процесс.
Вынуть готовую основу и, не давая ей остыть залить кремом. Сразу поставить обратно, готовить еще 20-25 минут — верх должен пропечься.
Готовое лакомство с лимонной начинкой остудить при комнатной температуре. Удобнее всего в этом рецепте использовать разъемную форму. Получившийся пирог нарезать кусочками.
Пошаговое приготовление от Энди Шефа
Энди Шеф предлагает обратить особое внимание на пропорции продуктов для приготовления лимонного лакомства:
60 г слив. масла;
100 г сахара;
1 белок;
лимон;
40 г кукурузного крахмала;
180 г муки;
1 чайн. л. разрыхлителя.
Энди Шеф рекомендует готовить печенье по следующей инструкции:
Взбить масляно-сахарную воздушную массу.
Ввести в заготовку белок, повторно проработать миксером.
Из лимона приготовить сок и стереть цедру. Их также ввести в жидкую заготовку.
Затем просеять сухие продукты и всыпать разрыхлитель, на первом этапе размешивать лопаткой, а затем — вымешивать вручную.
Аналогично предыдущим рецептам, скатывать из теста небольшие приплюснутые шарики и выпекать на противне.
Печенье от Энди Шефа прекрасно подходят не только к кружке травяного чая, но и к горячему молоку с пряностями, какао, шоколаду.
Лимонно-кокосовое печенье от Ри Драммонд
Эта известная блогер, автор многих кулинарных книг, а также мама 4-х детей знает, как приготовить очень вкусный десерт.
Тесто:
⅔ стандартной пачки маргарина;
¾ стакана сахара;
½ чайн. л. лимонной цедры;
½ чайн. л. ванили;
яйцо;
4 чайн. л. молока;
2 стакана муки;
1 ½ чайн. л. разрыхлителя;
четверть чайн. л. соли (мелкой).
Глазурь:
желток;
2 капли пищевого красителя любого оттенка;
1 чайн. л. воды.
Готовим следующим образом:
Для начала взбиваем массу из сахара, мягкого маргарина, цедры, ванили. За пару минут масса станет светлой и достаточно однородной. Затем вводим яйца и молоко, снова хорошенько взбиваем на протяжении минутки.
В жидкую смесь вводим оставшиеся сухие компоненты, замешиваем тесто, собираем в комок, немного сплющиваем ладонями и помещаем в пакет, который затем кладем в холодильник на час. Можно воспользоваться морозильной камерой, тогда будет достаточно трети часа.
Раскатываем тесто, вырезаем фигурки, которые затем выкладываем на противне или разделочных досках и еще на полчаса ставим охлаждаться.
Тем временем готовим глазурь, просто взбивая подготовленные компоненты.
Кисточкой покрываем печенье.
Духовку разогреваем до максимума. Печь достаточно 6-7 минут, если держать дольше — они пригорят.
Печенье должно оставаться светлым, совсем немного подрумянившимся.