Пирожки с маком в духовке из дрожжевого теста


Пирожки с маком

М-м-м, пирожки с маком - сдобные, сочные, ароматные, от такого лакомства просто невозможно отказаться, их хочется кушать еще и еще. Такие пирожки с маковой начинкой готовила моя бабушка, их обожали все дети. А сегодня я хочу передать этот рецепт вам, чтобы и вы могли радовать свою семью изумительными домашними пирожками с маком. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде или во фритюрнице.

Ингредиенты:

(20 пирожков с маком)

  • тесто для пирожков с маком
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2 куриных яйца
  • 40 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка
  • 250 гр. мака
  • сахар и молоко
  • Эти пирожки с маком готовятся из сдобного дрожжевого теста, поэтому сразу же ставим опару. Нагреваем молоко до 38-40 градусов. Крошим в теплое молоко прессованные дрожжи. Дрожжи должны быть свежими, однородного цвета, иметь приятный дрожжевой запах и хорошо крошиться. Если дрожжи похожи на замазку, то они несвежие и для выпечки не годятся.
  • Кладем в опару по одной столовой ложке муки и сахара, размешиваем, ставим опару в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи интенсивно размножаются, и опара сильно увеличивается в объеме.
  • Добавляем в опару остальные ингредиенты: яйца комнатной температуры, просеянную муку, сахар, соль, 2 ст.л. растительного масла, а также слегка подогретое сливочное масло.
  • Все хорошенько перемешиваем, накрываем кастрюлю чистым полотенцем и ставим в теплое место на час-два. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку.
  • Чтобы пирожки с маком, маковые рулеты или булочки с маком получились вкусными, важно выбрать вкусный мак. Звучит немного странно, но оказывается, не весь мак одинаковый. Более вкусным является мак с крупными маковинками, он более маслянистый и ароматный. Поэтому, если есть выбор, то остановите свой взгляд на таком маке. Он немного дороже, но оно того стоит.
  • Нагреваем на огне стакан молока. Высыпаем мак в кипящее молоко.
  • Провариваем мак пять минут на слабом огне, накрываем крышкой и выключаем огонь. Запаренный мак оставляем настаиваться.
  • Перед тем, как готовить маковые пирожки, тщательно процеживаем мак. Если этого не сделать, то оставшееся молоко будет вытекать из пирожков.
  • В запаренный мак добавляем сахар. На каждые 100 гр. мака добавляем по 2 ст.л. сахара, можно меньше, но тогда маковая начинка получится менее сладкой. Желательно начинку растереть в ступке.
  • Сдобное тесто выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой. Следует учесть, что на замес теста идет три с половиной стакана муки, но потом потребуется еще немного муки для вымешивания.
  • Тесто как следует месим, чтобы было легче работать с тестом, руки смачиваем в растительном масле. Хорошо вымешенное тесто должно легко отделяться от рук и стола.
  • Тесто делим на несколько частей, формируем колбаски, которые режем на более мелкие кусочки.
  • Раскатываем скалкой или вытягиваем руками небольшую лепешку. Кладем ложку мака.
  • Формируем пирожки с маком. Шов тщательно защипываем. Поступаем аналогичным образом, пока не налепим все пирожки.
  • Самые сочные и самые вкусные маковые пирожки - это пирожки, жареные в масле. Для этого во фритюрнице или просто в маленькой кастрюльке разогреваем масло.
  • Опускаем пирожки в горячее масло. Жарим пирожки до красивого румяного цвета.
  • Готовые пирожки с маковой начинкой выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подаем пирожки теплыми или холодными. Даже на следующий день они очень вкусные и сочные, но обычно до следующего дня эти пирожки не залеживаются))).
  • Не менее вкусными получаются маковые пирожки, жареные на сковородке. Как обычно разогреваем сковороду, пирожки кладем швом вниз.
  • Жарим пирожки на среднем огне под крышкой. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Вот какие красавцы получаются.
  • И третий способ приготовления пирожков с маком - это запекать их в духовке. Пирожки выкладываем на противень швов вниз, сам противень смазываем маргарином или кладем слой пекарской бумаги (кальки).
  • Оставляем пирожки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.
  • Верх пирожков смазываем яичным желтком. Поскольку перед Пасхой пирожки с маком пекла в духовке для себя (они менее калорийные) и одновременно жарила в масле для мужа и сына (им следить за фигурой не нужно), то этот момент упустила, но получилось все равно вкусно.
  • Пирожочки с маком ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200-220°С. Остужаем выпечку на решетке.
  • Вот и весь рецепт пирожков с маком. Как видите, тесто готовится несложно, начинка тоже, а вот какой выбрать способ готовки, всецело зависит от вас. Но чтобы вы не выбрали, пирожки получаются просто супер!!!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Любовь 28.04.14 Пирожки с маком во фритюрнице это просто бомба!!!!!! Никогда не ела ничего вкуснее!!!!! Сладкий маковый нектар в середине и нежнейшее, словно воздушное тесто. Сделала всего 12 штук и мы всей семьей их тут же затоптали с молочком. Только стоит обратить внимание на одну деталь. Следует очень хорошо заклеивать пирожки. Купаясь в горячем масле они очень сильно разбухают и рвут плохую заклейку. Вот такая тонкость. Огромное спасибо за рецепт.

Алена Любовь, спасибо за отзыв)))

Лидия 03.05.14 Нет ничего вкуснее, чем пирожки с маком! Я их обожаю! Спасибо за рецепт!

Надежда О. 29.01.15 Раньше всегда пекла пирожки с маком в духовке, и считала, что такой способ единственный. Признаюсь, была удивлена, увидев этот рецепт жарки пирожков во фритюре. Решила попробовать и была просто в восторге. Пирожки получились мягенькие, сладенькие, с золотистой корочкой, просто вкуснятина!

Люба 06.02.15 Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам, пирожки получились вкусные. Пекла их первый раз, и что удивительно, начинка получилась такой, как я когда-то пробовала у своей свекрови. А она, надо признаться, спец в этом деле, только секретами неохотно делится. Теперь я тоже смогу ее удивить, когда она нагрянет ко мне в гости)).

Олег 17.03.15 Моя бабушка пирожки с маком всегда жарила в масле - вкус незабываемый. Покажу жене этот рецепт, может приготовит :)

Юлия Александровна 23.03.15 Такие пирожки можно печь и со слоёным тестом, хоть покупным, хоть приготовленным самостоятельно. А чтобы пирожки не раскрылись в самый неподходящий момент, края смазываем яичком и плотно защипываем.

Оксана 11.04.16 Спасибо за рецепт пирожков с маком! Они действительно просто чудо как хороши!

Светлана 24.04.16 Первый раз в жизни готовила пирожки с маком. Очень волновалась, что при жарке они раскроются и все мои старания пойдут насмарку. Но вовремя прочитала комментарий уважаемой Юлии Александровны, сделала так, как она советует, и пирожки остались целенькими и красивенькими. А вкус просто божественный! Спасибо Вашему великолепному сайту и его отзывчивым и душевным читателям!

Пирожки с маком

Если в доме оказался мак, то обязательно стоит приготовить эти удивительные пирожки с маком. Они прекрасно подойдут для завтрака или чаепития в кругу близких и гостей. При желании можно использовать не только дрожжевое тесто, если нет достаточного количества времени.

1. Для начала необходимо заняться тестом. Если дрожжи у вас проверенные и быстродействующие, тогда их сразу можно соединить с просеянной мукой и щепоткой соли. Если в качестве дрожжей вы не уверены, чтобы пирожки с маком в домашних условиях получились хорошими, дрожжи лучше растворить в теплом молоке с сахаром. Соединить в глубокой миске дрожжи, муку, растопленное не горячее масло, соль и около 4 столовых ложек сахара. Тщательно перемешать. Добавить яйца (немного можно оставить для смазывания пирожков). Замесить мягкое тесто и оставить в теплом месте.

2. Сразу после замеса теста можно приступить к начинке. Мак залить горячей водой и оставить на некоторое время. Когда он немного распарится, откинуть его на сито и дать полностью стечь воде. Затем мак нужно как следует размять (можно использовать для этого ступке) и соединить с медом и сахаром по вкусу. Начинка должна получится довольно густой и быть полностью остывшей.

3. Когда тесто увеличилось в объеме его можно разделить на одинаковые кусочки (примерно 12 штук). На присыпанной мукой поверхности немного раскатать лепешки. Они не должны быть очень тонкими.

4. В середину выложить начинку и защипить края. Знаете, как сделать пирожки с маком таким образом, чтобы они не разошлись по швам? Нужно собрать шов и слепить мешочек.

5. Противень смазать маслом и выложить пирожки на шов. Смазать отложенным яйцом для румяности. Можно оставить их минут на 10, а затем отправить в предварительно разогретую духовку.

6. Выпекаются такие пирожки с маком недолго, около 20 минут. Затем их нужно остудить немного и можно подавать к столу.

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 13

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Пирожки с маком дрожжевые

Эти пирожки пекут не только из особенного дрожжевого теста, но и формуют также по-особому. Мы привыкли к классическим способам приготовления дрожжевого теста, суть которых заключается в том, чтобы брожение теста происходило в тепле. В предлагаемом мною рецепте тесто подходит в холодильнике. До сих пор неизвестно, какие внутри него происходят процессы, но через 4 часа тесто становится пригодным для выпечки и имеет пористую структуру. По консистенции оно отличается от обычного дрожжевого теста. Мне нравится готовить из него пироги с любой начинкой, булочки, плюшки, пирожки. Тесто очень хорошо формуется, с ним приятно работать, из него можно вырезать различные фигурки для украшения пирогов. Оно может храниться в холодильнике несколько дней и не прокисает. Знатоки говорят, что его можно даже замораживать, а после разморозки оно не теряет своих свойств. Попробуйте приготовить из него пирожки и убедитесь во всём сами!

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука пшеничная в/с 500 г
  • Дрожжи прессованные свежие 25 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Молоко 250 мл
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль 0,25 ч. ложки

Начинка:

  • Мак кондитерский150 г
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Соль 1 щепотка

Глазурь:

  • Сироп вишнёвый 20 г
  • Пудра сахарная 3 ст. ложки

Для смазки:

Как приготовить дрожжевые пирожки с маком

  1. Подготовить все ингредиенты для теста.
  2. Молоко подогреть до температуры 36–37 °С и растворить в нём дрожжи.
  3. Яйцо взбить с сахаром и солью.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
  5. Яйца и масло ввести в молочно-дрожжевую смесь и тщательно перемешать до однородного состояния.
  6. Небольшими порциями всыпать просеянную муку
  7. Руками вымесить тесто. Оно должно быть мягким, нежным и не прилипать к рукам. Скатать его в шар.
  8. Поместить тесто в просторный полиэтиленовый пакет, выжать воздух и завязать. Поместить пакет в холодильник и оставить минимум на 4 часа, а лучше даже на ночь.
  9. Подготовить все ингредиенты для начинки и отделки пирожков.
  10. Мак залить горячей водой так, чтобы она только покрывала его, и поварить на слабом огне до тех пор, пока он полностью не впитает всю жидкость, и остудить.
  11. Измельчить мак блендером или дважды пропустить через мелкую решётку мясорубки и тщательно вымешать с сахаром и солью.
  12. Готовое тесто вынуть из пакета, положить в миску, прикрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 30–40 минут.
  13. От согревшегося теста отделять кусочки весом около 65 г.
  14. Каждый шарик теста раскатать в тонкую лепёшку.
  15. На лепёшках разложить начинку, отступив от края на небольшое расстояние.
  16. Свернуть лепёшку в рулетик. Края рулетика прижать ребром ладони (склеить).
  17. Перевернуть рулетик и скрепить его концы вверху.
  18. Рулетики разложить на противне, смазанном маслом, швом вниз и оставить на 15 минут для расстойки под салфеткой, а затем смазать взбитым яйцом.
  19. Выпекать пирожки в духовке, разогретой до температуры 200 °С, в течение 25 минут. Готовые пирожки вынуть из духовки, из пульверизатора сбрызнуть тёплой водой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пирожки можно смазать глазурью из какого-либо сиропа, растёртого с сахарной пудрой, но делать это нужно непосредственно перед едой, иначе глазурь может растаять.

Пирожки с маком на дрожжевом тесте - пошаговый рецепт с фото

Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники

Обязательно попробуйте испечь эти вкуснейшие пирожки с маком на дрожжевом тесте, а наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам это сделать просто и быстро!

Пышные пирожки с маком – традиционное славянское блюдо. Такая выпечка появлялась на столах по большим праздникам, пирогов пекли много, чтобы одарить всех гостей.

Сейчас в продаже встречаются сдобные булочки с тонкой маковой прослойкой, а в настоящих «аутентичных» пирогах должно быть много начинки из распаренных и истолченных маковых семян.

Маковые пирожки медленно черствеют, они будут нежными и мягкими в течение двух-трех дней.

пирожки с маком на дрожжевом тесте

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 3,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • молоко – 250 мл.;
  • дрожжи живые – 30 гр.;
  • соль – 1 ч л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для начинки:

  • мак – 180 гр.;
  • сахар – 70 гр.

Для глазури:

  • сахар – 4 ст.л.;
  • вода – 1 ст.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тесто может условно считаться сдобным, ведь в него кладут только крошечный кубик сливочного масла и чуть-чуть сметаны. Такое умеренное использование жирных компонентов положительно сказывается на вкусе выпечки: получатся пышные и «воздушные» пирожки. Измельчают брусочек живых дрожжей, соединяют дрожжевые крошки с сахаром, перемешивают. Дрожжи и сахар заливают теплым молоком, размешивают, оставляют на 10 минут в тепле. Миску не накрывают полотенцем. Дрожжи активизируются: жидкость вспенивается и увеличивается в размерах. В миску одновременно кладут соль, сливочное масло, ванильный сахар, сырое яйцо и сметану. Муку просеивают, высыпают в миску. Тесто замешивают вручную. Тесто скатывают в виде шарика, помещают в глубокую посуду. Миску с тестом накрывают кулинарной пленкой, оставляют на 60 минут. Мак промывают холодной водой. Для сцеживания воды используют сито с мелкими ячейками. Мак заливают водой. Количество жидкости не имеет значения, главное, чтобы все зернышки скрылись под водой. Варят мак 5 минут при небольшом кипении. Сняв кастрюлю с огня,накрывают ее крышкой, мак настаивается-пропаривается в течение получаса. Жидкость сливают через металлическое сито. Процеженный мак взбивают блендером на максимальной скорости. Взбивание длится 2-4 минуты. Добавив сахар, продолжают взбивание еще 2 минуты. За это время тесто успевает дорасти до уровня пленки. Тесто достают из миски, присыпают мукой, кладут на доску. Тесто делят на кусочки, формируют крошечные колобки. Пирожки можно формировать прямо на противне, покрытом кулинарной бумагой. Шарики сплющивают, на получившиеся лепешки кладут густую маковую начинку. Защипывают края пирожков. Включают духовку, установив регулятор на 180 градусов. Противень ставят в горячую духовку. Время выпекания маковых пирожков – 35-40 минут. Соединяют кипяток и сахар в пропорции 1:4, отмеряя ингредиенты столовой ложкой. Весь сахар не растворится в таком количестве воды, поэтому глазурь получится слегка зернистой, в ней будут встречаться целые кристаллики. Холодную глазурь наносят на пирожки за 10 минут до готовности выпечки. Для смазывания используют силиконовую кисточку, действуют осторожно, чтобы горячие пирожки не сплющились. Сахарная глазурь запечется в виде сладкой хрустящей корочки.

Горячие пирожки выкладывают на тарелку.

Чтобы сохранить мягкость выпечки, в течение 15 минут пирожки следует держать под тонким полотенцем.

Затем теплые пирожки перекладывают в корзинку, подают к столу.

Пирожки с маком готовы!

Еще больше рецептов  вкусных пирожков на нашем сайте смотрите здесь 

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:


Смотрите также


Поделились рецептом