Блюда из баклажанов, это вкусно, легко и быстро. Блюда из баклажанов чаще всего появляются на нашем столе в виде закусок. И в самом деле, именно в этом качестве баклажаны проявляют себя с наилучшей в кулинарном смысле стороны. Консервированные баклажаны сильно напоминают грибы, а их удачная форма так и подмывает сделать из баклажана «лодочку» с каким-нибудь наполнителем. Тем более что баклажаны прекрасно сочетаются почти со всеми продуктами. Но баклажаны – это не только икра и закусочные рулетики. Из них можно приготовить и первое блюдо, и запеканку и даже торт (закусочный, конечно!). Приступим?
Салат из баклажанов Ингредиенты: 500 г баклажанов, 50 г лука, 3 ст.л. растительного масла, соль, сахар, лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление:
Испеките баклажаны в духовке, остудите. Снимите кожицу, измельчите, добавьте мелко нарезанный лук, растительное масло и специи по вкусу.Салат из баклажанов и сладкого перца Ингредиенты: 2 баклажана, 3 сладкого перца, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень.
Приготовление: Испеките баклажаны и перец, очистите и нарежьте крупными кружочками. Разложите их на тарелке и полейте соусом – растёртым с солью и растительным маслом чесноком. Посыпьте перцем и зеленью.
Салат из баклажанов с помидорами
Ингредиенты:
400 г баклажанов, 200 г лука, 400 г помидоров, 100 г сладкого перца, 2 ст.л. растительного масла, зелень,уксус, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление: Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кусочками, посолите и оставьте на 15 минут. Слегка отожмите и обжарьте вместе с нарезанным луком на растительном масле. Остудите, выложите в салатник и добавьте нарезанные помидоры, сладкий перец, заправьте солью и перцем и полейте растительным маслом. Посыпьте зеленью.
Суп из баклажанов
Ингредиенты:
2 л воды, 5 помидоров, 200 г сельдерея, 1 сладкий перец, 400 г баклажанов, 100 г растительного масла, 200 г сметаны,1 ч.л. муки.
Приготовление: Помидоры нарежьте и потушите на сковороде без масла, затем протрите через сито. Корень сельдерея нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, добавьте масло, мелко нарезанный сладкий перец, горячую воду, посолите и поставьте под крышкой на огонь. Варите с момента закипания 20 минут на среднем огне. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружочками, опустите их в суп и варите до готовности. Разотрите в сметане муку, разбавьте супом и смешайте с томатной массой. Вылейте её в кастрюлю с супом, вскипятите и снимите с огня. При подаче посыпьте зеленью.
Суп с баклажанами и чечевицей
Ингредиенты:
200 г чечевицы, 3 баклажана, 3 помидора, 1 луковица, 1 пучок петрушки,соль, перец.
Приготовление: Чечевицу отварите до мягкости. Поджарьте лук, добавьте нарезанные кубиками баклажаны и потушите до полуготовности. Слейте воду с чечевицы, добавьте к чечевице баклажаны и залейте свежей водой. Посолите и поперчите, варите на медленном огне. Через 10 минут положите очищенные и измельчённые помидоры и петрушку, и через 5 минут снимите с огня.
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
900 г баклажанов, 200 г лука, 100 г зелёного лука, 100 г помидоров, 2 ст.л. растительного масла,зелень, молотый перец, соль, уксус, чеснок – по вкусу.
Приготовление: 1 способ: баклажаны испеките, очистите и измельчите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте помидоры и соедините с баклажанами. Потушите до загустения, помешивая, добавьте чеснок, красный молотый перец и украсьте зеленью.
2 способ: испеките баклажаны в духовке, остудите, измельчите и добавьте мелко нарезанный лук, измельчённые помидоры и очень мелко нарезанный сладкий перец. Перемешайте и заправьте растительным маслом.
3 способ: Испеките баклажаны, очистите и измельчите. Добавьте растёртый с солью чеснок, заправьте уксусом и растительным маслом.
Икра из баклажанов с брынзой Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 100 г брынзы, 100 г растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса,
помидоры или варёные яйца, зелень петрушки – для украшения.
Приготовление: Испеките баклажаны, очистите от кожицы, остудите и разотрите до однородности. Добавьте измельчённую брынзу, растительное масло, растёртый чеснок и уксус, перемешайте и выложите в салатник. Уложите по кругу кружочки яиц или помидоров, посыпьте зеленью.
Икра из баклажанов и кабачков
Ингредиенты:
500 г баклажанов, 500 г кабачков, 300 г моркови, 150 г лука, 150 г растительного масла, 150 г томатной пасты,уксус, соль, перец.
Приготовление: Запеките баклажаны и кабачки, очистите и измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите и спассеруйте на растительном масле. Добавьте томатную пасту, кабачки и баклажаны и тушите 10 минут, помешивая. Заправьте уксусом, остудите.
Паштет из баклажанов Ингредиенты: 500 г баклажанов, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец.
Приготовление: Испеките баклажаны в духовке, остудите, снимите кожицу и протрите мякоть через сито. В полученную массу добавьте растительное масло и специи, перемешайте и взбейте.
Яичница с баклажанами
Ингредиенты:
4-5 баклажанов, 4-5 яиц, 2-3 помидора, 1 стак. простокваши или кефира,мука, соль, перец.
Приготовление: Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите и оставьте на 10 минут. Промойте в холодной воде и запанируйте в муке. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Выложите в сковороду, переслаивая кружочками помидоров, посолите и поперчите. Яйца взбейте с простоквашей или кефиром, залейте баклажаны и запеките на медленном огне или в духовке.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 4 яйца, 1 корень петрушки, 2 ст.л. растительного масла, 2 помидора,чеснок, перец, соль.
Приготовление: Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок. Приготовьте фарш: лук, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте на растительном масле до мягкости. Добавьте чеснок, обжаренные помидоры, перец, соль и доведите до кипения. Крутые яйца нарежьте ломтиками и перемешайте с овощами. Промойте баклажаны, заполните фаршем и уложите на противень. Налейте на противень немного воды и запеките баклажаны в горячей духовке.
Баклажаны, фаршированные рисом
Ингредиенты:
2 баклажана, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 100 г риса,зелень, соль, перец.
Приготовление: Баклажаны разрежьте вдоль и положите под пресс, чтобы вышел сок. Сердцевину выньте, измельчите её, перемешайте с измельчённой луковицей и потушите на растительном масле. Добавьте растёртый чеснок. Отварите рис, промойте его и перемешайте с фаршем. Добавьте измельчённую зелень и начините половинки баклажанов. Запеките в горячей духовке до зарумянивания.
Баклажаны с грибами
Ингредиенты:
5 баклажанов, 4 луковицы, 500 г грибов (шампиньоны), 1 стак. сметаны, 1 ст.л. муки,соль, перец.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и положите под пресс. Обсушите, обваляйте в муке и обжарьте в масле. Лук нарежьте кольцами и спассеруйте на растительном масле. Грибы нарубите крупно. Сложите продукты в кастрюлю слоями, залейте смесью сметаны и муки, посолите и тушите на среднем огне до готовности.
Закусочный торт из баклажанов
Ингредиенты:
6 баклажанов, 3 сладких перца, 3 моркови, 3 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 помидора, 100 г растительного масла, 2-3 лавровых листа, 1 пучок зелени,соль, перец.
Приготовление: Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками и обжарьте с обеих сторон на 50 г растительного масла. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на 1 ст.л. растительного масла до мягкости. Сладкий перец нарежьте соломкой и добавьте к луку и моркови, потушите в течение 5-7 минут. Помидоры нарежьте кусочками и добавьте к овощам, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перемешайте. В форму, застеленную пищевой плёнкой, выложите слоями баклажаны и тушёные овощи, посыпьте зеленью и поставьте в холодильник на 1 час. Перед подачей выложите на плоское блюдо и украсьте зеленью.
Трубочки с сыром Ингредиенты: 2 баклажана, 100 г мягкого сыра, 100 г острого сыра,
растительное масло, соль, зелень, чеснок, майонез.
Приготовление: Баклажаны нарежьте вдоль на ломтики толщиной 0,5 см, посолите и дайте полежать. Обсушите и обжарьте на растительном масле. Выложите на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир. Натрите сыр на мелкой тёрке, измельчите укроп и чеснок, смешайте и заправьте майонезом или сметаной. Выложите на ломтики баклажанов начинку и заверните в трубочки. Закрепите шпажками, если нужно. В начинку можно добавить измельчённые грецкие орехи и больше перца и чеснока.
Баклажановый веер
Ингредиенты:
1 баклажан, 1 помидор, 1 луковица, 200 г адыгейского сыра,соль, перец, растительное масло, зелень.
Приготовление: Баклажан надрежьте вдоль тонкими ломтиками, не доходя до конца. Опустите на 10 минут в подсоленную воду, затем выньте из неё и обсушите. Помидоры нарежьте кружочками, зелень измельчите, лук нарежьте кольцами, сыр нарежьте ломтиками. Раскройте баклажан веером и на каждую полоску уложите помидор, лук, сыр и зелень. Уложите баклажановый веер в форму и запеките в горячей духовке.
Котлеты из баклажанов
Ингредиенты:
1-2 баклажана, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, ⅔ стак. муки, 1 ч.л. лимонного сока,соль, чёрный молотый перец, растительное масло.
Приготовление: Почистите овощи, выложите в чашу блендера, добавьте соль, перец и яйцо. Измельчите до однородности. Добавьте муку (больше или меньше), чтобы масса стала достаточно вязкой. При помощи двух ложек сформуйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.
Жареные баклажаны «Пикантные» Ингредиенты: 300 г баклажанов, ½ стак. измельчённых грецких орехов, 1 яйцо,
мука, зелень, растительное масла.
Приготовление: Бланшируйте баклажаны в кипящей воде в течение 3-4 минут, снимите кожицу. Нарежьте кружочками толщиной 1 см, запанируйте в муке, смочите во взбитом яйце и обваляйте в орехах. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Подайте, посыпав зеленью.
«Конвертики» из баклажанов
Ингредиенты:
2 баклажана, 150 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, 1 пучок зелёного лука, 200 г творога,соль, перец, укроп – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте баклажаны вдоль тонкими ломтиками, положите на смазанный маслам противень и запекайте в течение 10 минут. Натрите сыр на крупной тёрке, чеснок измельчите, зелень мелко нарежьте. Смешайте творог с 100 г сыра, чесноком и зеленью, посолите, поперчите. Сложите по 2 ломтика баклажана крест-накрест, в центр положите начинку и заверните концы к центру. Прижмите, чтобы «конвертики» не распадались. Посыпьте оставшимся сыром и поставьте на 5 минут в духовку.
Запеканка с баклажанами по-кубански Ингредиенты: 500-700 г мяса, 500 г картофеля, 4 луковицы, 400 г баклажанов, 400 г капусты, 400 г кабачков, 4-5 помидоров,
соль, перец.
Приготовление: Мясо нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите. Помидоры, картофель и лук нарежьте кружочками, капусту нашинкуйте, баклажаны и кабачки нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Выложите все продукты в форму, смазанную маслом, слоями: мясо, лук, картофель, кабачки, баклажаны, капуста, помидоры. Тушите под крышкой в течение 40 минут на среднем огне. Подайте, посыпав зеленью.
Запеканка из баклажанов с соусом «Болоньезе»
Ингредиенты:
2 баклажана, 500 г свино-говяжьего фарша, 1 банка томатов в собственном соку, 1 луковица, 250 г моцареллы, 200 г ветчины, ½ стак сухого красного вина, 2 яйца, 100 г сыра, 50 г сливочного масла,оливковое масло, панировочные сухари, перец, соль.
Приготовление: Баклажаны ошпарьте кипятком и очистите кожицу. Нарежьте кружочками толщиной 1 см. Разболтайте яйца с солью. Окуните обсушенные кружочки баклажанов в яйца и запанируйте в сухарях. Обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Приготовьте соус «Болоньезе»: лук и морковь измельчите и обжарьте на оливковом масле. В кастрюлю положите кусочек сливочного масла, добавьте немного оливкового масла, выложите фарш и влейте вино. На среднем огне тушите мясо до готовности, добавьте помидоры с жидкостью, уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой в течение 1,5-2 часов. Помешивайте смесь, чтобы не пригорело. Налейте в смазанную маслом форму немного соуса, выложите слой баклажанов, положите слой ветчины и нарезанной кружочками моцареллы, полейте соусом. Выложите так все продукты. Сверху посыпьте натёртым сыром и поставьте запекаться в горячую духовку на 25-30 минут.
Вот такие разные блюда из баклажанов. Баклажаны любят яркие сочетания – сыр, чеснок, острый перец отлично смотрятся вместе с «синенькими». Для любителей острых ощущений самое то. Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
В категории «Блюда из баклажанов» находится большое количество кулинарных рецептов с фото по приготовлению блюд с баклажанами. Баклажан - это травянистое растение рода Паслён. В быту и кулинарии баклажаны относят к овощам, хотя с точки зрения ботаники - это ягоды. Селекционерами выведено множество сортов баклажанов, которые могут отличаться по цвету, форме и размерам. Баклажаны используются в кулинарии во многих национальных кухнях мира. Их варят, тушат, жарят, запекают, а также едят сырыми. К употреблению в пищу годятся только молодые плоды, т.к. в перезревших содержится много соланина. Некоторые сорта баклажанов имеют горький привкус, избавиться от которого можно путём вымачивания в соли, но у многих современных сортов изначально нет горечи. В баклажанах содержится много клетчатки, белок, витамины В6 и С, а также кальций, железо и фосфор. Баклажаны хорошо расщепляют жиры и их рекомендуются употреблять для снижения веса, они также благотворно влияют на работу сердца, помогают в борьбе с болезнями печени и почек. К большинству рецептов из рубрики «Блюда из баклажанов» прилагаются фотографии процесса приготовления и фото готового блюда. Готовьте вкусные и полезные блюда из баклажанов по нашим рецептам. Успехов Вам!
Всего материалов: 12 Показано материалов: 1-10 Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу ↓ · ПопулярностиБаклажаны крупные, помидоры средние, лук репчатый, чеснок, сыр твердый, масло растительное, перец черный молотый, сахар, соль.
Баранина мякоть, помидоры, картофель, жир бараний, лук репчатый, баклажаны, чеснок, зелень петрушки, базилика, соль, молотый перец.
Филе палтуса, баклажаны, помидоры, перец сладкий, масло растительное, сметана, лук репчатый, мука пшеничная, чабрец рубленый, зелень кинзы, петрушки, соль, молотый перец.
Баклажаны, картофель, помидоры, перец сладкий, масло растительное, лук репчатый, чеснок, зелень кинзы, петрушки, базилика, чабреца, лавровый лист, соль, молотый перец.
Баклажаны, перец сладкий, помидоры, перец острый, чеснок, лук репчатый, масло растительное, зелень петрушки, кинзы, базилика, чабреца, сельдерея, соль, молотый перец.
Баклажаны, куриное филе, сметана, масло сливочное, сыр, лук репчатый, зелень базилика, кинзы, укропа, петрушки, эстрагона, чеснок толченый, соль, молотые гвоздика и перец.
Баклажаны средние, сметана, сыр сулугуни, масло сливочное, яйца вареные, кориандр семена, эстрагон или мята, соль.
Баклажаны средние, масло растительное, орехи грецкие очищенные, кориандр семена, шафран молотый, чеснок, сельдерей, кинза, петрушка, укроп по, соль, красный молотый острый перец.
Сладкий перец, помидоры, баклажаны, лук репчатый, лимон, масло растительное, уксус виноградный, зелень петрушки, соль, перец.
Фарш говяжий или свиной, баклажаны, вино белое, масло оливковое, помидоры, лук репчатый, соль, перец, молоко, масло сливочное, мука, яйца, сыр твердый.
Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.Многие хозяйки задумываются, как готовить баклажаны. Делать это можно быстро и просто. Синенькие получаются вкусными при любой обработке, а чтобы довести их до готовности, понадобится минимум времени. Помимо этого, существует много интересных рецептур.
Синенькие рекомендуется употреблять только после тепловой обработки, так как при созревании в плодах накапливается токсин соланин. Это вещество является причиной горького привкуса овоща. Чтобы паслен не горчил, посолите нарезанный плод, через полчаса удалите жидкость, которая выступила в процессе. Соль выводит токсин из овощной мякоти. Благодаря процедуре ваши блюда из баклажанов получатся вкусными. Есть несколько способов, как приготовить синенькие. Их можно тушить, пожарить, запечь, сделать компонентом салата.
Есть несколько вариантов, как готовить синенькие на сковороде:
Рецепты разных блюд помогут вам приготовить баклажаны вкусно. Попробуйте овощ в составе:
Одним из вариантов простых в приготовлении продуктов является закуска с баклажанами. В кулинарии много таких рецептов с фото. Состав блюда из синеньких может включать другие овощи, сыр, сметану, фарш. Закуски нужно жарить или запекать. Синенькими можно заменить мясо, добавив грибы, получить вкусный жюльен. Многие рецепты с фото помогут заготовить продукт, оформить праздничный стол.
Сохранить синенькие надолго помогут блюда из баклажан на зиму. Здесь есть огромный простор для кулинарной фантазии. Пасленовые плоды можно сделать компонентом вкуснейших консервированных салатов. Если добавите маринад, заготовить можно крупные кусочки совместно с другими овощами. Чтобы делать тушеные синенькие в мультиварке зимой, их следует порезать кубиками, поместить в пакет и заморозить, разрешается использовать овощ сушеным.
Вторые блюда из баклажанов готовятся с использованием других ингредиентов:
Синенькие занимают одно из главных мест на столе многих семей. Рецепты блюд из баклажанов с фото существуют в большом количестве. Опытные повара рекомендуют готовить:
Салат из баклажанов Вкуснотища готовится легко, из простых ингредиентов. Их можно найти на кухне или в магазине без особого труда. Блюдо из овощей выходит нежным, сочным и вкусным. Снизить его калорийность поможет использование сметаны вместо майонеза в качестве заправки. Подавать продукт можно на праздник или к семейному столу на ужин. Его нежный вкус понравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печеные баклажаны подойдут для тех, кто придерживается диеты. Основные компоненты продукта содержат много полезных веществ. Обработка духовкой является бережным вариантом приготовления, сохраняющим большое количество свойств. Сочетание синеньких и помидоров смотрится очень красиво внешне, поэтому блюдо подойдет для праздничного стола. Такой кулинарный союз продуктов отличается сочностью и прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любителям острых или пикантных блюд нужно знать, как приготовить баклажаны с чесноком. Небольшие рулетики станут отличной закуской, подходящей к любому столу. Сделать ее очень легко, вам потребуется минимум продуктов и времени. Однако видимая простота не делает блюдо менее вкусным. Чеснок придает интересный пряный оттенок синеньким. Веточки зелени сделают красивым внешний вид закуски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы захотите сделать вкусную и простую в приготовлении закуску, обратите внимание на баклажаны в кляре. Рецепт подойдет для любой хозяйки, он очень удобен в ситуации, когда гости на пороге, но их нечем угостить. Всего через полчаса вы получите замечательное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Закуска подойдет для употребления с гарнирами или с некоторыми алкогольными напитками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица с баклажанами в духовке – вкусный и сытный продукт, который подойдет для ужина после рабочего дня, поскольку он одновременно диетический и питательный. Вы можете использовать такое блюдо как самостоятельное или дополнить им гарниры: рис, картофель, гречку. Приготовление блюда может проходить в разных формах: веера или лодочки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажановые бутерброды станут отличным вариантом для завтрака. Овощ по своему вкусу и питательности сможет заменить колбасу или другие мясные продукты. Помидоры, указанные в списке, вы можете использовать по желанию для придания сочности. Хлеб рекомендуется жарить на сливочном масле, поскольку это дарит готовым бутербродам интересный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хорошим способом, как приготовить баклажаны с помидорами, станет запекание с ними куриного филе. Чтобы рецепт стал полезным и диетическим, замените майонез легкой сметаной. Такое блюдо будет не лишним в праздничном и повседневном меню. Грудка с овощами выходит очень нежной, сочной, с насыщенным вкусом. Готовить ее можно порционно, или взяв больше ингредиентов, запекать на большом противне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Холодная закуска из баклажанов всегда актуальна для праздничного стола. Одним из видов такого блюда является «Павлиний хвост». Главное достоинство деликатеса – в его красоте. Еда, имеющая такой внешний вид, подойдет на рождественское или новогоднее торжество, юбилей. Если вы сомневаетесь, что готовить из баклажанов, воспользуйтесь этим рецептом. Ваши гости будут в восторге.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны в духовке с сыром получаются одновременно пикантными и нежными. Испечь такую вкуснятину не составит труда для любой хозяйки. Вкус блюда из баклажанов настолько привлекателен, что оно понравится даже ребенку. Запекать продукт можно в большой форме или нескольких маленьких. В первом случае при подаче разделите еду на порционные кусочки. Обычный сыр можно заменить брынзой, тогда закуска станет еще нежнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны по-корейски – закуска, имеющая острый вкус и пряный аромат. Опираясь на эти свойства, блюдо еще называют грузинским. Его можно сохранить на зиму или опробовать через несколько часов. Еда подходит к любому гарниру, однако особенно вкусным кулинарное изделие покажется в союзе с картошкой (пюре). Приятная остринка придется по вкусу любому гурману, придаст блюдам новые оттенки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Загадочный синенький красавчик-баклажан словно создан самой природой для тех, кто с удовольствием отправляется в увлекательное путешествие в мир кулинарии, чтобы приготовить простые блюда из баклажанов. Несмотря на простоту и лёгкость в приготовлении, полученный результат далеко не прост.
Простые блюда из баклажанов обладают целой палитрой вкусовых красок и оттенков, они необычны и оригинальны, им присущ даже некий шарм. Всё это благодаря присутствию в блюдах баклажанов, которые способны то подстраиваться под присутствующие в блюде ингредиенты, впитывая все их ароматы и вкусы, то перевоплощаться в грибы или в мясо, и отличить бывает чрезвычайно трудно.
Готовить простые блюда из баклажанов – сплошное удовольствие. Единственное, что нужно при этом учитывать – для приготовления желательно использовать небольшие молоденькие плоды, которые рекомендуется предварительно подержать немного в тёплой подсоленной воде или, посолив, оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. А в остальном проблем с приготовлением простых блюд из баклажанов не возникает даже у начинающих хозяек. Так отчего же не попробовать? Возьмите за образец парочку предложенных нами рецептов, а там, кто знает, вполне возможно, вам удастся создать нечто своё, достойное восхищения самых изысканных баклажанных гурманов.
Бутерброды с баклажанами
Ингредиенты: 1 багет, 2 баклажана, 2 помидора, 3-4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, растительное масло – для жарки,
зелень, соль – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут, затем промойте кружки и обсушите на бумажном полотенце. Обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом с двух сторон до зарумянивания. Тонко нарежьте кружки помидоров. Смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, намажьте этой смесью кусочки багета, на него выложите 1-2 кружочка баклажанов и кружочек помидора. Оформите бутерброды зеленью и подавайте к столу.
Закуска из баклажанов со свежей зеленью
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 пучок кинзы, 4 зубчика чеснока, ½ пучка базилика, 2 ст. л. винного или яблочного уксуса, ½ ч. л. хмели-сунели,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте лук полукольцами, перец полосками и обжарьте овощи до полуготовности. Соедините лук и перец с мелко нарезанным базиликом, кинзой и чесноком. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели и уксус и оставьте смесь настояться. У баклажанов срежьте кожуру и, нарезав их тонкими пластинками, обжарьте с двух сторон. В глубокую ёмкость выложите слой баклажанов, смажьте смесью лука и зелени, сверху выложите ещё один слой, опять смажьте смесью и так до конца. Дайте закуске немного постоять и подавайте к столу в горячем или холодном виде.
Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком
Ингредиенты (количество – на ваше усмотрение): баклажаны, помидоры, яйца, чеснок, мука, майонез,
соль.
Приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками, выложите в мисочку, посолите и оставьте на некоторое время, чтобы вышла горечь. Для приготовления кляра взбейте с солью яйца, добавьте столько муки, чтобы кляр получился не слишком густым. Отожмите баклажаны от сока и, обмакивая каждый ломтик в кляр, обжарьте. Возьмите 2 обжаренных кусочка баклажана. Один из них смажьте майонезом, сверху поместите измельчённый чеснок и тоненький ломтик помидора и накройте вторым кусочком баклажана.
Баклажаны, запечённые с сыром и сметаной
Ингредиенты: 4 баклажана, 300 г сметаны, 200 г сыра сулугуни, 100 г сливочного масла, 1 варёное яйцо, 3-4 веточки эстрагона,
соль – по вкусу.
Приготовление: Разрежьте баклажаны вдоль и удалите сердцевину, придавая им форму лодочки. Посолите, выложите на фольгу и запеките в разогретой до 220ºС духовке до полуготовности. Мелко порубите яйцо, смешайте его с тёртым сыром, размятым маслом и измельчённой зеленью. Наполните получившейся смесью запечённые лодочки из баклажанов и продолжайте запекать их до полной готовности. Затем охладите и полейте сметаной при подаче к столу.
Крем-суп из баклажанов
Ингредиенты: 300 мл овощного бульона, 150 мл сливок, 300 г баклажанов, 1 помидор, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 30 г мягкого сливочного сыра, 1 ч. л. приправы, 3 ст. л. растительного масла,
соль, красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и оставьте на 15 минут в подсоленной воде, чтобы вышла горечь. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу и разрежьте на 4 части. Очистите чеснок и положите его вместе с помидорными дольками в корзиночку, сделанную из фольги. В разогретую до 200ºС духовку поставьте эту корзиночку минут на 20. Запечь томаты и чеснок в духовке очень важно, это придаст будущему супу неповторимый, изысканный вкус. Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Достаньте из воды баклажаны, слегка отожмите их и добавьте к луку. Туда же влейте овощной бульон, добавьте приправу по вкусу. Выньте из духовки запечённые томаты с чесноком, смешайте их с баклажанами и луком, посыпав красным острым молотым перцем. Пюрируйте до кремообразной консистенции. К полученному пюре добавьте сыр, горячие сливки и снова перемешайте всё с помощью блендера до получения однородной массы. Суп готов.
Запечённые баклажаны с мясным вкусом
Ингредиенты: 2 баклажана, 150 г мясного фарша, 3 ст. л. тёртого сыра, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла,
зелень петрушки, кинзы, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половинки, удалите сердцевину и подержите баклажаны в тёплой подсоленной воде 7-9 минут. Сердцевину баклажанов измельчите и смешайте с мясным фаршем и мелко нарезанным луком, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу. Этой смесью заполните половинки баклажанов, уложите их на противень и запекайте в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности. За несколько минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тёртым сыром и отправьте ещё на некоторое время в духовку, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.
Баклажанное рагу с лесными грибами
Ингредиенты: 2 баклажана, 1 кабачок, 700 г лесных грибов, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа, 100 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Грибы очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите на маленьком огне в течение 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг. Очищенный от семян перец, а также кабачок и баклажаны, очищенные от кожуры, нарежьте одинаковыми по размеру небольшими кубиками. Помидоры натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Затем добавьте к нему сладкий перец и тушите 5 минут. После чего добавьте в сковороду баклажаны и кабачки, тушите ещё 10 минут, затем, добавив помидоры, накройте сковороду крышкой, тушите всё на маленьком огне 15 минут и, добавив затем грибы, тушите баклажанное рагу ещё 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью и снимите с огня.
Салат из баклажанов с яйцами, чесноком и зеленью
Ингредиенты: 3 баклажана, 2 варёных яйца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок петрушки, 100 г майонеза,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте баклажаны мелкими кубиками. В кастрюльку влейте растительное масло и доведите до кипения. Обжарьте в нём баклажаны до золотистого цвета и выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Яйца нарежьте кубиками. Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом и специями. Соедините все ингредиенты, заправьте салат получившимся соусом и в последнюю очередь добавьте в него измельчённую зелень.
Винегрет с баклажанами
Ингредиенты: 2 свёклы, 1 баклажан, 2 морковки, 3 маринованных огурчика, ½ красной луковицы, 100 г сыра фета, растительное масло,
соль, чёрный и красный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: Отварите до готовности морковь и свёклу, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Баклажан также нарежьте кубиками, посолите по вкусу и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, лук полукольцами. Соедините подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу, приправьте перцем и заправьте растительным маслом. Выложив винегрет в салатник, уложите поверх него нарезанный кубиками сыр и украсьте блюдо зеленью.
Котлеты из баклажанов с сырной начинкой
Ингредиенты: 1,5 кг баклажанов, 150 г твёрдого сыра, 200 г мягкого сыра, 150 г панировочных сухарей, 100 г батона, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 2 пучка петрушки, немного молока, растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками, слегка обжарьте их в небольшом количестве растительного масла, добавьте ½ стак. воды, накройте крышкой и тушите до готовности 15-20 минут. Добавьте к ним мелко нарезанную зелень 1 пучка петрушки и потомите ещё немного под крышкой. Переложите готовую массу в мисочку и дайте ей остыть. Затем добавьте к ней немного соли, натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр, яйцо, батон, предварительно замоченный в молоке, панировочные сухари, остальную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, чёрный перец по вкусу и всё тщательно перемешайте. Если фарш покажется вам жидковатым, добавьте ещё панировочных сухарей. Сформируйте из фарша лепёшку, в центр её положите кусочек мягкого сыра и заверните его в фарш, придав форму котлеты. Обваляйте котлеты в муке или панировочных сухарях и обжарьте в сковороде с растительным маслом до готовности.
Жюльен из баклажанов и кабачков
Ингредиенты: 2 баклажана, 1 кабачок, 1 луковица, 300-400 мл сливок, 100 г твёрдого сыра, 1 пучок петрушки, 2 веточки укропа, растительное масло,
соль, чёрный молотый перец, сушёный базилик – по вкусу.
Приготовление: Очистите баклажан и кабачок от кожи и нарежьте соломкой. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку баклажан и кабачок и готовьте, помешивая, 10-15 минут. Посолите, поперчите, влейте сливки. Уменьшите огонь и готовьте смесь до загустения. Затем, добавив базилик, разложите жюльен в кокотницы или формы для запекания. Измельчите сыр и зелень, посыпьте этой смесью жюльен и готовьте в духовке при температуре 180ºС до расплавления сыра и образования корочки.
Шашлык в баклажане
Ингредиенты: 2 баклажана, 750 г свинины, 3 ст. л. соевого соуса, ½ ч. л. сладкой паприки, соль, душистый перец – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление: Нарежьте мясо некрупными кусочками, добавьте соевый соус, паприку, перец и соль по вкусу и оставьте мариноваться на 1 час. Баклажаны вымойте, отрежьте хвостики. Сделайте в баклажане вырез в форме овала, достаньте немного мякоти, чтобы поместились кусочки мяса. Поместите баклажаны в подсоленную воду на 20 минут, после чего достаньте их и обсушите. Вложите в баклажаны плотно друг к другу кусочки мяса, проткните шпажкой или шампуром. Аккуратно прижмите мясо ладонью сверху, чтобы каждый кусочек оказался на шампуре. Смажьте баклажаны растительным маслом и отправьте их в разогретую до 200ºС духовку на 30-35 минут. Внимание: шампура кладите на форму для духовки так, чтобы они были на весу.
Пирог-улитка с баклажанами и беконом
Ингредиенты: 250 г готового слоёного дрожжевого теста, 300 г баклажанов, 100 г бекона, 1 сладкий перец, 1 яйцо, 1 ст. л. столового уксуса, соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление: Баклажаны и сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Бекон нарежьте кубиками и, слегка обжарив на растительном масле, добавьте к нему баклажаны и сладкий перец, всё посолите, поперчите и жарьте на слабом огне 5-7 минут. Затем остудите и слегка сбрызните уксусом. Тонко раскатайте тесто, выложите сверху начинку, распределите её по всей поверхности и сверните рулетом. Получившийся рулет сверните в виде улитки, выложите на смазанный растительным маслом противень, дайте постоять 5-7 минут. Смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 220ºС духовке 20-25 минут.
Паштет из баклажанов
Ингредиенты: 1-2 баклажана,
2-3 луковицы, 2-3 яйца, 30-50 г сливочного масла,соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кружками и обжарьте до готовности. Измельчённый лук также обжарьте до золотистого цвета на сковороде со сливочным маслом. Яйца отварите. Сложите баклажаны, лук и яйца в ёмкость блендера и перемелите в пасту, добавьте соль и специи по вкусу.
Если, попробовав простые блюда из баклажанов, вы теперь с уверенностью относите себя к любителям баклажанов, не экономьте на своей фантазии, помните, этот синенький волшебник способен ещё на очень многое!
Лариса Шуфтайкина