Вкусные кабачки в томате на зиму


ТОП 12 обалденных рецептов приготовления кабачков в томате на зиму пальчики оближешь

Для приготовления кабачков в томате на зиму существует большое разнообразие рецептов. В процессе готовки необходимо учитывать ряд особенностей, правильно подобрать приправы и основной ингредиент.

Тонкости приготовления

Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:

  • Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожицы и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
  • Для быстрого очищения кабачков можно использовать нож для чистки моркови. Чтобы легче удалить семена, овощ следует разрезать пополам, для очистки использовать ложку.
  • Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, рекомендуется добавлять в него морковь и лук.

Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Очищать кожицу у молоденьких кабачков не обязательно. А вот у более старых она становится твердой. Если ее не удалить, даже после длительной варки она не размякнет. Нарезать можно разными способами по своему усмотрению.

Требования к основному ингредиенту

Кабачки желательно брать молоденькие, небольшие — они более сладковатые и быстро готовятся. Также для заготовок лучше подходят овощи с белой кожицей.

Если она зеленая, ее лучше удалить, так как она смотрится непривлекательно.

Особенности выбора приправ

С кабачками отлично сочетается чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран. Подбирать приправы необходимо по своему вкусу.

Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях

Рецептов кабачков в томате очень много. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для приготовления кабачков в томатном соке необходимы такие ингредиенты:

  • 6 некрупных кабачков;
  • пол-литра томата;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г чеснока;
  • 250 мл масла;
  • горький перчик.

Кабачки порезать толстыми кольцами. Все остальные ингредиенты смешать и поставить на огонь, вскипятить. Добавить в полученную массу кабачки и варить полчаса. Снять с огня и разлить по банкам.

Такое блюдо получается очень вкусным, ничем не хуже классических маринованных кабачков. Только в процессе приготовления не используется уксус, который может перебивать вкус овощей.

Жареные кабачки в заливке из помидор

Вот ингредиенты на 2-литровые баночки:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 крупная луковица;
  • 600 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • любая зелень;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл масла;
  • несколько зубчиков чеснока.

Кабачки нарезать кружочками, так их удобно жарить. Для этого рецепта также подойдут овощи, нарезанные кусочками, дольками, ломтиками. Обжарить их, чтобы они стали мягкими. Переложить в любую емкость и оставить.

Очищенный лук и перец порезать на крупные кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарились кабачки. Помидоры измельчить и отправить в сковородку. Тушить несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить чеснок, специи, порубленную зелень.

В банки выкладывать слоями — сначала жареные кабачки, затем помидорный соус, и так до верха. Прикрыть банки крышками и отправить в емкость с водой для пастеризации. Варить 90 минут. Затем плотно закрыть банки, сверху укутать одеялом. Такие кабачки очень вкусные и хранятся долго.

Без стерилизации

Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобятся:

  • 3 кг кабачков;
  • несколько зубков чеснока;
  • 500 г томата;
  • 100 г уксуса;
  • стакан масла;
  • 30 г сахара и 1,5 ст. л. соли;
  • любые специи по вкусу.

Кабачки нарезать любым способом. Бросить их в кастрюлю и добавить специи, сахарный песок, соль, томатную пасту, масло, уксус. Проварить пару минут и добавить чеснок. Такой салат можно кушать сразу. А можно закатать в банку — консервированные кабачки не теряют вкус при длительном хранении в подвале.

В остром соусе «Обалденный рецепт»

Закатки из кабачков с острым вкусом можно употреблять как отдельное блюдо или подавать к картошке, соленым кашам. На 3-литровые банки необходимо взять:

  • 3 кг кабачков;
  • жгучий перчик — 1 штука;
  • по 300 г моркови и помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан масла растительного;
  • стакан уксуса.

Кабачки нарезать колечками, остальные овощи измельчить блендером. Приготовить маринад — в кастрюле смешать масло, уксус, соль и сахар, вскипятить. Добавить к нему перепущенные через мясорубку овощи, проварить несколько минут. В полученное рагу добавить кабачки и варить еще полчаса на среднем огне. Затем распределить по банкам и закатать.

С добавлением пасты

Также можно закатать кабачки в томатном соусе, используя вместо помидор томатную пасту. Такое блюдо получается менее кислым, однако вкус помидоров будет менее выраженным. Использовать томатную пасту можно в любом рецепте, заменяя ею помидоры.

С рисом и перцем

Чтобы приготовить рисово-кабачковый салат на зиму, необходимы такие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 250 г перца, помидоров, лука, моркови;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • соль по вкусу (примерно 4-5 ст. л.);
  • полстакана растительного масла;
  • 100 г продолговатого риса;
  • стакан уксуса.

Все овощи нарезать кубиками. Отправить их в казанок, добавить соль и масло, вскипятить. Всыпать рис, проварить 40 минут. В конце влить уксус и кипятить еще 10 минут. Закатать в банки.

С фасолью

Кабачки с фасолью хорошо сочетаются в салатах. А вот засолка из них получается не очень вкусной и стоит недолго. 250 г фасоли отварить. В глубокую сковороду влить 50 мл масла, добавить 100 г нарезанного лука и такое же количество натертой на терке моркови.

Прожарить, всыпать 3 кг измельченных кабачков. Тушить 20 минут, внести 200 г измельченных помидор и заранее приготовленную фасоль. Варить еще 30 минут. Затем добавить специи по вкусу, чеснок, любую зелень.

С чесноком и зеленью

Взять:

  • 2 кг кабачков;
  • по 400 г лука, моркови, помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени петрушки, укропа, листьев лука.

Кабачки измельчить, обжарить их в небольшом количестве масла. Отдельно поджарить лук и морковь до размягчения. Добавить к ним помидоры и тушить на медленном огне. Всыпать обжаренные кабачки, измельченный чеснок и зелень. Варить еще 5 минут.

С морковью

Подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг кабачков;
  • 500 г томатов;
  • 200 г лука;
  • стакан масла растительного;
  • специи по вкусу.

Поджарить нарезанный лук. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и жарить до смягчения. Внести помидоры, а через 10 минут — нарезанные дольками кабачки. Тушить в течение 25 минут. Такое блюдо имеет сладковатый вкус за счет большого количества морковки.

С овощами

При приготовлении кабачковых салатов используются различные овощи — лук, морковь, перец, помидоры. Желательно все ингредиенты нарезать кубиками, так полученное блюдо выглядит очень привлекательно.

С горчицей

Горчицу можно добавлять в любой рецепт салатов. Она придает блюду пикантный вкус и необычный аромат. Использовать лучше сухую горчицу.

С яблоками

1 кг кабачков нарезать кубиками, 500 г яблок — дольками, 200 г моркови — пластинками, 200 г помидоров – дольками. Банки простерилизовать, на дно уложить укроп, сверху поочередно по одному слою всех овощей. Приготовить маринад — в литре воды растворить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и добавить 150 мл сахара. Залить полученным маринадом заготовки.

Дальнейшее хранение кабачков

Заготовки могут храниться до 2 лет. Если был добавлен уксус — до 3-4 лет. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, желательно в подвале.

Кабачки в томатном соусе на зиму

Распечатать

Простая, но очень вкусная закуска из кабачков, которую мы приготовим на зиму. Сочные, нежные и одновременно упругие овощные кусочки в душистой и насыщенной томатной заливке. Чеснок и свежая петрушка делают готовое блюдо из кабачка по этому рецепту еще интереснее и ароматнее. Кабачки в томатном соусе можно подать как в холодном, так и разогретом виде - в любом случае будет ну очень вкусно!

Для этого рецепта подойдут кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, можно использовать вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Томатный соус выбирайте действительно вкусный, ведь от этого будет зависеть вкус и аромат готового блюда. Я предпочитаю домашний соус, приготовленный на зиму по этому рецепту.

Количеством чеснока не советую пренебрегать: его в заготовку идет довольно много. А вот пропорции сахара, соли и уксуса вы можете смело менять по своему вкусу - в данном рецепте я предлагаю то количество, которое нравится нашей семье. Вместо (или вместе) свежей петрушки можете добавить укроп или любые другие ароматные травы.

Шаг 1

Для приготовления этой вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: кабачки, томатный соус, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль, свежий чеснок и петрушка.

Шаг 2

Вначале подготовим кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.

Шаг 3

Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (примерно 2х2 сантиметра).

Шаг 4

Складываем овощные кусочки в кастрюлю подходящего объема (у меня 4 литра). Вес кабачков в рецепте (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 5

Добавляем 100 миллилитров растительного масла, 60 граммов сахара и 20 граммов соли. Перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.

Шаг 6

За это время кабачки пустят сок и уплотнятся. Такую подготовку мы проводим для того, чтобы сократить время термической обработки и не дать кабачкам развариться.

Шаг 7

Добавляем стакан (обычный граненый) любимого томатного соуса, перемешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое посуды закипит, делаем средний нагрев и тушим кабачки в томатном соусе около 15 минут. За это время пару раз все перемешиваем.

Шаг 8

Пока готовятся кабачки, чистим и измельчаем свежий чеснок. Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежую петрушку моем и мелко нарезаем ножом.

Шаг 9

Спустя минут 15 тушения кабачки станут полупрозрачными - они почти готовы. По текстуре кусочки довольно мягкие, при этом еще хрустящие.

Шаг 10

Добавляем чеснок и петрушку, перемешиваем и готовим при слабом кипении еще минут 10.

Шаг 11

В конце приготовления добавляем столовую ложку 9%-го уксуса, перемешиваем и можно закрывать кабачки в томатном соусе на зиму.

Шаг 12

Заранее (или в процессе приготовления кабачков) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 9-10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров - всего понадобится 3 штуки. Раскладываем кипящие кабачки в ароматной томатной заливке в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.

Шаг 13

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются - муж вам в помощь).

Шаг 14

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто - что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить кабачки в томатном соусе нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 15

Всего из указанного количества продуктов получается около 1,7 литра готового блюда: 3 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, и вот такая пиала на пробу.

Шаг 16

Сочные, нежные и одновременно упругие кусочки кабачка в душистой и насыщенной томатной заливке особенно понравятся любителям овощных блюд. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Кабачки вкусные консервированные в томатном соке на зиму

Кабачки в томатном соке на зиму – блюдо, которое не оставит равнодушным любителя острых маринованных овощей. Поэтому неудивительно, что этот рецепт нашел очень много поклонников.

Кабачок: польза и противопоказания

Кабачок — это один из самых доступных и полезных овощей, который часто используется хозяйками для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд.

Полезные свойства:

  1. Богат различными витаминами (А, В1, В2, С) и минералами (магний, калий, натрий). Много микроэлементов (цинк, титан, литий).
  2. Низкая калорийность, но сытный и питательный.
  3. Употребление благотворно сказывается на сердце, помогает при малокровии, гипертонии.
  4. Прекрасно нормализует работу ЖКТ.
  5. Способствует сохранению молодости кожи.
  6. Противопоказан людям с почечной недостаточностью.

Немного о томатном соке

Употребляя всего пару стаканов томатного сока в день, человек восполнит суточную норму витаминов А и С.

  1. Очень много минеральных веществ, благотворно отражающихся на здоровье: выводятся токсины, нормализуется обмен веществ, предотвращается развитие раковых опухолей.
  2. Способствует выработке в организме «гормона радости» серотонина, что оказывает благоприятное действие на нервную систему.
  3. Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  4. Выводится холестерин и повышается уровень гемоглобина.
  5. Низкокалориен, с ним можно с удовольствием худеть.

Если есть повышенная кислотность, желчекаменная или почечнокаменная болезнь, холецистит или панкреатит, то не рекомендуют пить томатный сок.

Осторожными нужно быть кормящим мамочкам, потому что томатный сок может восприниматься грудничками как аллерген.

Интересные рецепты: кабачки в томатном соке на зиму — это довольно простые заготовки, особенно если следовать пошаговым рецептам.

Читайте также:  Летнее блюдо на любой вкус - запеканка из кабачков

«Тещин язык» из кабачков с томатным соком

Из кабачков можно сделать вкусное блюдо — «Тёщин язык». Это пикантная закуска, для приготовления которой необходимы жгучие ингредиенты: перчик острый, чеснок. Блюдо немного напоминает кабачковую икру или жареные кабачки, но все зависит от того какие ингредиенты вы будете использовать и в каких количествах.

Потребуется:

  • 3 кг средних размеров кабачков;
  • сок помидор – 1 л;
  • 4-5 штук сладкого болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 3-5 штук не очень крупной моркови;
  • 500 г растительного очищенного масла;
  • по 2 ст. ложки крупной соли и сахарного песка;
  • 1 ч. ложка жгучего перца;
  • 1 ст. л эссенции уксусной (можно взять вдвое меньше.).

Приготовление:

  1. Овощи вымыть тщательно, почистить. Кабачки нарезать в виде «язычков». Морковь нарезать брусочками (тонкими), а перцы — кольцами.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Сок налить в кастрюльку, туда же закинуть сахар,соль, масло, острый перец.
  4. Довести до кипения.
  5. Забросить овощи и снова довести до кипения, помешивать обязательно. Варить около 15 минут.
  6. Самым последним кинуть чесночок, доварить еще минуты 4-6.
  7. Влить уксус, массу разложить полностью по банкам. Осторожно закрутить все банки. Получились пикантные кабачки в томатном соке на зиму.

Не бойтесь переварить. Если вы увеличите время варки на полчаса, то на выходе будет то же блюдо, только консистенция у него будет более жидкая.

Лечо из кабачков с соком из томатов

Лечо из кабачков с томатным соком — это хорошая закуска и гарнир к любым блюдам.

Потребуется:

  • 3 кг не крупных кабачков;
  • 100 г средних головок чеснока;
  • 2 ст. ложки не йодированной соли;
  • 1 ст. 9% уксуса или уксусной эссенции вдвое меньше;
  • 5-7 штук сладких перцев;
  • 1 штука чили перца;
  • 1 л помидорного сока;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Очистить чесночок, из перцев удалить семена. Провернуть в мясорубке.
  2. Получившуюся смесь залить соком помидор, туда же прибавить соль, песка сахарного, уксус. Очень хорошо перемешать и поставить вариться около 10-15 минут.
  3. Кабачки помыть, снять кожицу и удалить хвостики. Нарезать небольшими кубиками. Как только сок закипит – засыпать их в кастрюлю. Варить до полной готовности не более получаса.
  4. Лечо еще горячим по банкам разложить. Закатать крышками. Перевернуть к верху дном, закрыть теплым одеялом и дать постоять пару суток.

При добавлении перца, придающего остроту блюду, нужно ориентироваться на ваши предпочтения.

Рецепт консервированных в соке кабачков

Консервированные кабачки в томатном соке – вкусная и ароматная закуска на зиму. Приготовление довольно простое, а в итоге получим сочные и очень нежные овощи.

Потребуется:

  • кабачок средний — 600 г;
  • томатный сок — 500 мл;
  • чесночок — 3 — 4 зубчика;
  • острый перчик — 1/3 штуки;
  • соли и сахара — по 1 ч. л;
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка;
  • горошины душистого перца — 8 штук;
  • зелень укропа, эстрагона;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошо вымыть, почистить. Нарезать кружками, примерно толщиной около 15 мм.
  2. Во все банки выложить эстрагон, укроп.
  3. Заложить кабачок в банки, залить водой горячей. Прикрыть крышками, на время оставить. Когда банки остынут, слить воду и повторить еще раз эту процедуру. Закинуть специи, острый перец. Затем влить уксус.
  4. В кастрюльке сок вскипятить. Доложить сахар, соль. Варить не более 5 минут.
  5. Горячий сок разлить по банкам с кабачками, сразу закатать. Завернуть в теплое покрывало и оставить на несколько часов.

Можно добавлять разные любимые специи и приправы, придавая блюду новые оттенки.

Маринованные кабачки в томатном соке

Потребуется:

  • не большие кабачки 1,5 кг;
  • помидорчики средних размеров 1,5 кг;
  • луковицы не очень маленькие 3-4 штуки;
  • соли 1 ст. ложки;
  • уксуса (9%) 5-6 ст. ложек;
  • сахара 3-4 ст. ложки;
  • масло для жарки.
Читайте также:  Компот из ягод клюквы

Приготовление:

  1. Кабачки, лук хорошо помыть, почистить. Нарезать все полукольцами.
  2. Сковороду с маслом нагреть. Кабачки чуть обжарить с одной и с другой стороны. Лучок пассеровать до прозрачности.
  3. Томаты побланшировать для маринада. Затем снять шкурку и  блендировать. Залить в кастрюльку и поставить варить .
  4. Добавить специи. Снова варить.
  5. Поставить кастрюльку с водой на плиту, чтобы пастеризовать банки.
  6. Прожаренные кабачки с луком разложить по баночкам.
  7. Маринад нужно заливать горячим.
  8. Банки с разложенными кабачками разместить в кастрюльке с водой, пастеризовать около 7 минут, закрутить. Дать время для остывания.

Кабачки нужно выбирать твердые, упругие, без гнили и любых вмятин, кожица – не должна иметь любых царапин, гладкая. Даже немного дряблые овощи не стоит брать, они понизят вкусовые качества блюда.

Вкусны салатные кабачки — видео

Кабачки в томатном соусе на зиму

Консервируя помидоры, огурцы и перец, многие хозяйки упускают из вида, что есть ещё один овощ, который хорошо подходит для приготовления разных видов заготовок на зиму. Это кабачок.

Неоценимым свойством кабачка является то, что он сочетается абсолютно с любыми овощами. Сам по себе кабачок пресный, без особого запаха, со слабо выраженным вкусом. Но стоит его соединить с другими овощами, как он тут же вбирает в себя их аромат.

Особенность кабачков и в том, что при тушении их мякоть становится полупрозрачной, и от этого внешний вид блюда только выигрывает.

Но у кабачков есть один небольшой недостаток: в них нет своей кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Поэтому в заготовках на зиму их стараются использовать вместе с кислыми помидорами. Благодаря такому сочетанию получается очень вкусная закуска – кабачки в томатном соусе.

Тонкости приготовления

  • Для этой закуски лучше брать молодые кабачки. У них тонкая кожица, плотная мякоть и ещё нет семян. Или они настолько мягкие, что практически сливаются с мякотью.
  • У молодых кабачков кожицу не удаляют. Для консервирования их нарезают кружочками, ломтиками, брусочками или кубиками.
  • В банки обычно закладывают кабачки, тушённые с овощами или предварительно обжаренные в масле.
  • Томатный соус можно приготовить из перекрученных на мясорубке помидоров, томатного сока или томатной пасты.
  • Его вкус зависит от ароматных специй и пряных трав. Набор пряностей хозяйка может выбрать самостоятельно, учитывая вкусовые пристрастия своих домочадцев. Чаще всего используют перец, чеснок, паприку, тмин, базилик, корицу, укроп и лавровый лист.
  • Кроме кабачков в заготовку кладут морковь, лук, болгарский и острый перец.
  • В обязательном порядке добавляют уксус или уксусную эссенцию и соль. Сахар в томатную заливку кладут по желанию, но он значительно улучшает вкус закуски.
  • Если томатным соусом заливают свежие кабачки, банку обязательно стерилизуют: полулитровые банки – 50 минут, литровые – около часа.
  • Тушённые в томатном соусе кабачки можно укупоривать сразу. Но в таком случае банки должны быть хорошо прогретыми в духовке и обязательно сухими. Герметично укупоренные банки тут же нужно укутать одеялом, чтобы они как можно дольше оставались горячими.

Читать ещё  Компот из алычи и кабачков на зиму

Кабачки в томатном соусе: способ 1-й

Ингредиенты:

  • кабачки (лучше взять цуккини) – 1,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • корни петрушки, сельдерея, пастернака – 50 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 3—4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 40 г;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • молодая зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Сначала вымойте с содой банки. Поставьте их в холодный духовой шкаф. Установите температуру 150° и прогревайте банки 20—25 минут.
  • Подготовьте овощи. Молодые кабачки вымойте. Кожица у них тонкая и нежная, поэтому срезать её не нужно. Порежьте кабачки кружочками.
  • Морковь и белые коренья натрите на крупной тёрке или порежьте тоненькой соломкой.
  • Лук порежьте кубиками. Зелень измельчите.
  • На раскалённом масле сначала обжарьте лук, морковь и коренья. Выложите их в миску. На оставшемся масле обжарьте с обеих сторон кружки кабачков.
  • Приготовьте томатную заливку. Для этого вымойте красные мясистые помидоры, разрежьте их на несколько частей. Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар, уксус, перец. Кипятите на небольшом огне 20—25 минут.
  • В подготовленные банки уложите кабачки, прослаивая луком, морковью, обжаренными кореньями, измельчённой зеленью. В каждую банку положите 1—2 лавровых листа.
  • Залейте кабачки кипящим томатным соусом. Накройте стерильными крышками. Установите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до уровня плечиков. Стерилизуйте 50 минут, считая от начала закипания воды.
  • Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте пледом.

Кабачки в томатном соусе: способ 2-й

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • молодая зелень петрушки и укропа – небольшой пучок.

Читать ещё  Кабачки, тушенные с картошкой

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки. Чтобы они к моменту заполнения кабачками были горячими и сухими, держите их в нагретой до 150° духовке.
  • Помидоры вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте на несколько частей. Измельчите в мясорубке.
  • Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку.
  • Томатную массу вылейте в эмалированную кастрюлю. Положите соль, сахар, перец и масло. Доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте уксус.
  • Молодые кабачки вымойте, обрежьте кончики. Не счищая кожицу, порежьте кубиками или брусочками. Выложите в кастрюлю с томатным соусом. Добавьте чеснок. Сделайте огонь чуть ниже среднего и, периодически помешивая, тушите 30—35 минут. За десять минут до готовности положите порезанную зелень.
  • Кипящие овощи разложите в банки и сразу же герметично укупорьте стерильными крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 3-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • зелень укропа – по желанию.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки, чтобы потом вам не пришлось отвлекаться на их обработку.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками произвольной формы. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, налейте растительное масло. Поставьте на огонь и при слабом кипении тушите 20 минут.
  • Пока помидоры и лук будут вариться, вымойте кабачки, обрежьте кончики. Порежьте кубиками или брусочками. Если вы будете использовать взрослый кабачок, обязательно срежьте кожуру и выньте семечки вместе с рыхлой мякотью, в которой они находятся.
  • Размягчённые овощи выложите в миску, измельчите блендером. Полученный томатный соус перелейте снова в кастрюлю. Положите сахар, соль и порезанные кабачки. На малом огне тушите 25 минут. За 5 минут до готовности добавьте чеснок и уксус. Если хотите положить зелень, то делайте это именно сейчас.
  • В кипящем виде разложите овощную смесь в сухие стерильные горячие банки. Следите, чтобы овощи были полностью покрыты заливкой. Сразу же закатайте крышками.

Читать ещё  Жареные кабачки с чесноком

Кабачки в томатном соусе: способ 4-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Вымойте и простерилизуйте заранее банки. Чтобы они не остыли, поставьте их в духовку, нагретую до 150°. Если вы решили стерилизовать банки в духовом шкафу, то ставьте их в холодную печь и только потом её включайте, иначе от перепада температуры банки могут лопнуть.
  • Вымойте кабачки. Если они переросли, очистите их от кожицы, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
  • Чеснок очистите, измельчите с помощью кулинарного пресса.
  • Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получилось густоватое пюре.
  • В эмалированную кастрюлю положите измельчённые кабачки, томатную пасту, сахар, соль, подсолнечное масло. Поставьте на плиту и тушите, периодически помешивая, 30—40 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и уксус.
  • В кипящем виде разложите кабачки в томатном соусе в стерильные банки и тут же герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом.

Хозяйке на заметку

Состав овощей, добавленных к кабачкам, вы можете корректировать по своему вкусу.

Помидоры для соуса можно заменить томатным соком или томатной пастой, разведя её до нужной густоты кипячёной водой.

Если вы любите острые закуски, то смело добавляйте горький перец. Но перед этим нужно обязательно удалить семена, так как именно в них содержится вещество, отвечающее за жгучий вкус.


Смотрите также


Поделились рецептом