Царица-ягода клюква. Делаем заготовки и сохраняем свежей на зиму
В холодной зоне Евразии и Америке на торфяных и моховых болотах среди невысоких сосенок стелется изящный мелкий зелено-серебристый полукустарник. В августе-сентябре на его тонких веточках вспыхивают яркие рубиновые капли. Это клюква – изумительная ягода, в ее составе есть все. Разнообразие органических кислот поражает воображение: аскорбиновая, хинная, яблочная, лимонная, урсоловая, бензойная. Кроме того, она содержит сахара, гликозиды, пектиновые вещества и витамины РР, К и группы В. Именно сочетание органики и витаминов обеспечивает клюкве уникальные свойства и лидирующее положение среди лесных и садовых ягод в лечебном и диетическом питании. Однако это не значит, что применять клюкву могут только больные и слабые люди. Клюква полезна всем без исключения. Она повышает иммунитет, предохраняет от авитаминоза и склероза сосудов, легко выводит из организма вредные вещества, другими словами, клюква оказывает общее оздоравливающее действие и этим повышает качество жизни.
В последние десятилетия благодаря настойчивости диетологов клюкву широко применяют и в кулинарии, причем не только для приготовления напитков, но и в овощных, и в мясных блюдах. Поэтому каждому будет полезно знать: как сохранить клюкву на зиму в натуральном виде, чтобы обогатить ею ежедневное и праздничное меню; и, какие заготовки из клюквы можно сделать для приготовления салатов и быстрой переработки ее в напитки, соусы и приправы.
Обычно клюкву собирают в три этапа. Сначала слегка недозрелые крепкие ягоды, которые хорошо дозревают в проветриваемом светлом помещении. Такая клюква более кислая, но ее удобно перебирать и мыть. Второй период сбора – после первых морозов. Эти полупрозрачные ягодки вкуснее, слаще и нежнее. Вся осенняя клюква хорошо консервируется. Третий этап – сбор ранней весной ягоды, которая зимовала под снегом. «Подснеженая» ягода самая сладкая и вкусная, но в ней меньше витамина С и она не годится для длительного хранения.
Как сохранить клюкву на зиму без консервирования
Раньше клюкву, содержащую бензойную кислоту, которая защищает ее от порчи, хранили в осенне-зимний период в прохладных темных помещениях без какого-либо консервирования. Достаточно было ее перебрать, удалить испорченные ягоды, проветрить, чтобы все ягоды были сухими, и рассыпать нетолстым слоем в сухой и прохладной части дома. Однако при длительном хранении некоторые ягоды портились, вяли и сохли. В городской квартире сохранить клюкву зимой таким способом вряд ли удастся. Следующие два способа более приемлемы в современных условиях для сохранности клюквенных ягод. Они подходят как для ягоды, которая дозревала дома, так и для слегка прихваченной морозом, только такую ягоду надо обработать очень быстро, чтобы она не помялась.
Советуем почитать: Клюква: виды и свойства > Что приготовить из клюквы > Выращивание клюквы > Лечение клюквой >
Мороженая клюква
Самый простой и «правильный» способ сохранить клюкву – заморозить, причем ягоды второго сбора, ударенные морозом, длительно хранят только так. Ягоды нужно разобрать, выбросить испорченные и поврежденные. Ягоды первого сбора разложить в один слой, чтобы клюква полностью поспела. Затем вымыть в большом количестве воды и облить чистой холодной водой, дать воде стечь, рассыпать клюкву на полотенце и как следует высушить. Очень спелую ягоду разложить в пластмассовые контейнеры, а крепкие ягоды насыпать в новые полиэтиленовые мешки небольшими порциями и завернуть плоским брикетом. Положить в морозильник и выставить режим быстрой заморозки по инструкции к холодильнику для сохранения всех полезных свойств. Ягода может храниться несколько лет при температуре -18 0С и ниже. Размороженную клюкву надо сразу переработать.
Моченая клюква
Как сохранить клюкву на зиму, знали издавна. И делали это успешно без морозильных камер. Клюкву заливали холодной родниковой водой в дубовых кадках, сверху клали деревянный круг с грузом и хранили в прохладной части избы. В наше время с родниковой или очищенной водой проблем нет, а вот с бочкой сложнее. Вместо них берут стеклянную или эмалированную посуду. Способ 1. Клюкву перебирают, удаляют весь мусор, раздавленные и помятые ягоды. После ягоды тщательно моют, обливают холодной питьевой или кипяченой водой, перекладывают в стерилизованные банки и заливают водой выше уровня ягод, ставят в холодное место. Способ 2. Для смягчения кислого вкуса самой ягоды и воды, клюкву заливают слабым сахарным сиропом. На 1 кг ягод берут 1 ст. л. сахара и щепотку соли, растворяют в 2-х стаканах воды, кипятят, охлаждают и заливают клюкву, ставят в холодное место. К сиропу можно добавить 1 гвоздичку, щепотку корицы или горошки душистого перца.
Заготовки из клюквы
Современные хозяйки не ограничиваются этими способами сохранения ягод и делают из клюквы различные заготовки в зиму с использованием сахара. Джем и варенье из клюквы - что может быть желаннее за семейным чаепитием! А клюквенное пюре или клюква в собственном соку - разве это не самый приятный способ противостоять простуде или справляться с недугами? Тем более что и готовить их не так сложно. Например, просто пересыпать клюкву сахаром.
Натуральная клюква с сахаром
Для этого крупные чистые и сухие зрелые ягоды и сахар слоями насыпают в холодные стерилизованные банки, потряхивая и постукивая по ним для максимального заполнения. Сверху насыпают слой сахара. Закрывают и ставят в холодильник.
Клюквенное пюре
Еще один несложный способ заготовки клюквы впрок - приготовить клюквенное пюре с сахаром. Для этого надо измельчить ягоды блендером и смешать с сахаром из расчета 1 – 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. На следующий день, когда сахар полностью растворится, ягодное пюре нужно разложить по банкам и поставить в холодильник. Для уменьшения количества сахара перед измельчением клюкву бланшируют.
Для заготовок из клюквы при помощи термической обработки лучше подойдут ягоды, ударенные морозом, они спелые, сочные, легко лопаются и отдают сок. Ягоды, подвергшиеся такой обработке, практически не теряют своих полезных свойств. Один из лучших рецептов - клюква в собственном соку. Существует два способа приготовления:
Клюква в собственном соку
Способ 1. Промытые и разобранные ягоды нужно разделить по размеру. Мелкие ягоды размять, полученную массу немного подогреть и выжать из нее сок. Сухие крупные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, добавить сок из расчета на 10 стаканов ягод 4 – 5 стаканов сока, подогреть, но не кипятить, и разложить в горячие сухие стерильные банки. Поставить их в водяную баню, прикрыв прокипяченными крышками. Стерилизовать литровые банки 15 мин, полулитровые 10 мин. Банки законсервировать, перевернуть, завернуть в теплую ткань или закрыть текстильной грелкой, например куклой для чайника.Способ 2. Подготовленные спелые ягоды укладываем в эмалированную или стальную кастрюлю и прогреваем на слабом огне или бане, чтобы ягоды дали сок. Постепенно уровень ягод будет понижаться. Когда этот процесс прекратиться, полученную массу раскладываем по горячим стерилизованным сухим банкам, стерилизуем и закатываем. Заготовку проводить можно сразу в банках. Для этого надо плотно набить клюквой несколько чистых сухих банок, одновременно поставить их нагреваться на водяную баню. При понижении уровня ягод, которые начнут пускать сок, постепенно пополнять банки из одной из них. Когда уровень перестанет меняться, выдержать банки на бане еще 10 мин и закатать.
Эти заготовки из клюквы, а также мороженые и моченые ягоды – хорошая основа для морсов, киселей и коктейлей, из них получаются прекрасные десерты – муссы и желе. Варенье и джем из клюквы можно приготовить впрок заранее и открывать баночки по желанию.
► Голубика топяная
Сладкие заготовки из клюквы
Джем из клюквы. Для приготовления джема надо взять 1 кг спелой клюквы, перебрать и вымыть, положить в емкость для варки варенья, добавить 2 стакана воды и варить пока кожица ягод не лопнет. Ягоды, которые не разварились (они обычно плавают сверху), поймать шумовкой, раздавить и положить к остальным. Высыпать 7 стаканов сахара, перемешать для быстрого растворения деревянной или силиконовой ложкой, от момента закипания варить 17 – 20 мин. Сделать пробу на блюдце, если капля сиропа не растекается, джем готов. Разложить горячий джем в горячие стерильные банки и закатать, перевернуть. Перед приготовлением начинок из клюквенного джема, его протирают через сито.
Варенье из клюквы. 1 кг подготовленных ягод нужно положить в дуршлаг и пробланшировать для размягчения в кипящей воде несколько минут, вынуть. В 2 стакана воды от бланшировки положить 1,5 кг сахара, сварить сироп, опустить в него ягоды, довести до кипения и сварить до готовности за один раз. Для изменения вкуса к ягодам можно добавить по вкусу бланшированные дольки яблок или заранее проваренные в течение получаса грецкие орехи, пропорционально увеличив количество воды и сахара для сиропа.
На Руси клюкву называли чудо-ягода или царица-ягода за ее целебные свойства. В США ее подают в День Благодарения к праздничному столу. В народной медицине клюква – обязательный компонент лечения простудных заболеваний, а в традиционной ее рекомендуют для укрепления и очищения стенок сосудов. Современные ученые считают, что она оказывает профилактическое действие для предотвращения некоторых онкологических заболеваниях. Не лишне будет и нам позаботиться о своем здоровье и в сезон постараться сохранить клюкву на зиму любым из описанных выше способов, чтобы полезная ягода была в меню круглый год.
Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓
Клюква – одна из самых полезных ягод севера России, настоящая кладезь витаминов. Как же правильно хранить клюкву на зиму? Это совсем не сложно. Благодаря большому содержанию природного консерванта – бензойной кислоты – клюква естественным образом сохраняет свои полезные свойства в течение года. Ягоды достаточно разложить по банкам, залить обычной кипяченой водой, закрыть пергаментом и завязать суровой нитью. В таком виде, в темном прохладном месте моченая клюква может легко простоять до следующего урожая. Как еще можно заготовить клюкву на зиму? Морс и компот, желе и джем, варенье и ликеры – из этой ягоды можно готовить все, что угодно. Вы можете сами в этом убедиться, если попробуете рецепты, которые мы для вас подобрали.
Клюква с сахаром на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды перебираем, промываем и высушиваем. Измельчаем клюкву в блендере, засыпаем ее сахаром и перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем на ночь на столе в кухне. Утром, когда сахар полностью раствориться, перекладываем клюкву по стерильным баночкам, закрываем стеклянными или капроновыми крышечками и храним в холодильнике всю зиму.
Варенье из клюквы на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Ядра грецких орехов на полчаса заливаем кипятком, после откидываем на дуршлаг и даем стечь. Дробим орехи на четвертинки. Чистую, промытую клюквы засыпаем в кастрюлю, добавляем к ней сахар (можно заменить равным количеством меда) и орехи. Ставим на плиту и варим на маленьком огне, периодически снимая образовавшуюся пенку. В тот момент, когда ягоды вот-вот начнут развариваться, снимаем варенье с плиты и разливаем по сухим стерильным баночкам. Закатываем металлическими крышками. В старину таким клюквенным вареньем успешно лечили простуду.
Компот из клюквы на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Отобранными и промытыми ягодами клюквы заполняем стерильные банки на 2/3 объема. Сахар высыпаем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Варим, помешивая, пока сахар не раствориться. Заливаем этим сиропом ягоды в банках. Накрываем их крышками и пастеризуем в большой кастрюле с кипящей водой около 15 минут. После банки быстро закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Когда компот из клюквы остынет, отправляем его в кладовку и храним всю зиму.
Желе из клюквы на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Клюкву моем, кладем в тазик и засыпаем сахаром. Варим, помешивая, на медленном огне. А когда ягоды начнут разваливаться, массу протираем через сито и раскладываем готовое желе по баночкам. Храним в холодильнике.
Джем из яблок с клюквой на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки чистим от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кубиками (лучше выбирать мягкие и сладкие сорта). Клюкву перебираем, промываем и просушиваем. Ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем накрошенные яблоки и сахар. Вливаем стакан воды. Перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктово-ягодную массу до кипения, убираем огонь до среднего и варим, помешивая и снимая пенку, пока клюква и яблоки станут достаточно мягкими. На это уйдет минут 15.
Тем временем с помощью мелкой терки снимаем цедру с лимонов и выдавливаем сок. Добавляем их в готовящийся джем и варим, пока масса не станет густеть. Перекладываем ее по стерильным сухим баночкам, накрываем крышками и пастеризуем в течение 10 минут. После баночки закатываем и отправляем в кладовку.
Статьи по теме: Мармелад из винограда – рецепт Мармелад из винограда – это замечательное лакомство к чашке чая или кофе в компании друзей. Также его можно использовать в создании различной выпечки. Предлагаем вашему вниманию самые интересные и вкусные варианты его приготовления. | Виноградный сок очень полезен, в нем содержится много витаминов и минералов. Он благотворно влияет на зрение, на работу мозга, а также способствует укреплению иммунитета. И в нашей статье мы поговорим о том, как его заготовить на зиму. |
Брусника на зиму – рецепты Брусника – полезная ягода, обладающая целебными свойствами. Из нее готовят варенья, джемы, компоты, морсы, соусы. И сегодня мы с вами поговорим, как ее правильно заготовить на зиму, чтобы в ней сохранились все полезные вещества и микроэлементы. | Пареная брусника в духовке Брусника – кисло-сладко горькая ягода, которая благодаря своим целебным свойствам широко применяется в кулинарии - соусы, компоты, джемы, варенья, настойки и т.д. Но сегодня мы поговорим о том, как сделать пареную бруснику в духовке. |
Клюквы много не бывает, так же как и здоровья, её полезные свойства сил придадут и вкусные десерты можно приготовить быстро из ягод. В будни и праздники лучшие рецепты блюд из клюквы, заготовленной на зиму в качестве десерта, напитков и как свежая, помогут сделать ваш стол красивым, полезным и очень вкусным. А заготовки из неё будут спасительными для натур с широкой душой и неугомонным нравом весь год. Милые женщины позаботьтесь о своих мужчинах и о себе тоже - наготовьте побольше северной ягоды впрок.
И детишкам будет полезна в клюква в разных видах её приготовления.
Начну свой рассказ, как приготовить заготовки из клюквы на более длительный срок хранения, постепенно переходя к каждодневным лакомствам, десертам из клюквы, напиткам и настойке на клюкве. Вместе узнаем - какая она лакомая ягода в заготовках! ягоды в собственном сокуЩедрой рукой берем: 7 кг клюквы и 3 л клюквенного сока. Перебираем нежно и внимательно ягоды, отделяя поврежденные ягоды в сторонку. Промываем под струей проточной воды, откидываем на сито и выдерживаем их так 10 минут для удаления воды, укладываем ягоды клюквы в чистые стерилизованные банки и заливаем свежим соком и пастеризуем: пол-литровые банки 5-7 минут, трех-литровые 20 минут.
Храним клюкву в собственном соку в прохладном месте.
Для приготовления сиропа нам понадобиться:
Как делать Готовим сахарный сироп: для этого сахар растворяем в кипящей воде, не забывая при этом его помешивать (примечание для мужчин, редко заходящих на кухню), заливаем готовым сахарным сиропом отжатый сок клюквы, смесь кипятим 3-5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Можно и не кипятить, но тогда закрыть банки железными крышками и хранить в прохладном месте.
Предполагаю, что многие покупали в магазинах клюкву в сахарной пудре.
Лично я очень люблю эти белоснежные хрустящие шарики с рубиновым соком клюквы. Сам процесс еды, клюквы в сахаре очень забавен, так как вкус на языке от сладкого быстро сменяется на бодрящих кислый и вновь перетекает в сладость, но уже другого вкуса и аромата от смешивания на языке сахарной пудры и сока.
Ой, слюнки текут от воспоминаний. Но мы же можем сделать такие чудо шарики - клюква в сахарной пудре сами и это совсем не сложно и быстро.
Нам потребуется для приготовления клюквы в сахаре (сахарной пудре):
на 200 г клюквы - 100 грамм сахарной пудры и 1 яичный белок.Любимая народом на праздники и в будни -
Пол-литра спирта разбавить водой в соотношении 50 на 50, так же для рецепта подойдет высококачественная водка . 300 грамм клюквы пропустить через мясорубку, добавить 4 столовые ложки сахара, полученную смесь тщательно перемешать с разбавленным спиртом, перелить в емкость, закрыв плотно крышкой Настаивать 3-4 дня в тёмном месте,после чего процедить и разлить по бутылкам. Настойка на клюкве готова и вы сможете ей угостить гостей.
Как сделать чай с ягодой клюквы
Напиток вкусен и полезен, прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и поможет в борьбе с простудой - снимет жар. Способ приготовления: 1 столовая ложка клюквы разминается с сахаром. Заливается кипятком прямо в чашке. Настаивается 10 минут, процеживается. Пьют клюквенный чай теплым или холодным. Ягодный подарок из леса превосходно обогатит ваше ежедневное меню. И еще один кулинарный совет, пеките пироги с клюквой, она придаст особый вкус, незабываемый изыск и полюбится всеми .Осенью решила простой рецепт шарлотки немного изменить - добавила в тесто с яблоками перед выпечкой ягоды клюквы .Очень рекомендую. Вкус у этого яблочного пирога получился интересным.
Манник на кефире тоже очень вкусным получается с ягодой. Копирование материалов на другие проекты в интернете возможно лишь при наличии прямой, активной ссылки на рецепт. В дополнение по теме посмотрите:Заготовка «Клюква с сахаром на зиму без варки» будет как находка в каждом доме! Особенно она выручит от зимних простуд и при авитаминозе. Эту сочную и несколько необычную северную ягодку не зря восхваляют: она действительно чрезвычайно витаминная и обладает массой полезных – исцеляющих и лечебных – свойств. А технология приготовления без кипячения не только оставляет красные плоды целыми, но и «не убивает» в них витаминный состав и те компоненты, ради которых её, собственно, и заготавливают.
В сыром виде не каждый сможет употреблять клюкву, благодаря которой укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. А вот «живое» варенье без варки вызывает интерес даже у детворы, и они с удовольствием лакомятся сырой вкусняшкой. Перетертую или закупоренную «под сахарной пробкой» клюкву легко превратить в сказочно полезный кисло-сладкий компот или морс, обладающий жаропонижающими качествами, который выпьют без капризов все возрастные категории малышей, да и взрослым оно будет весьма кстати.Из одного килограмма вызревших ягод (при этом берутся целенькие, не мятые и не порченные) и такого же количества сахарного песка получается отличное вареньице с выходом в три баночки объемом по 0,5 литра. Ягодки очень тщательно сортируются (ведь от этого зависит качество блюда), чтобы вышло первосортное лакомство.
Клюкву нужно «закалить» в кипятке, ссыпав её в дуршлаг и окунув пару раз в довольно горячую воду. Затем она расстилается на застеленной поверхности стола и обсыхает. Желательно даже повторить процедуру мытья 2-3 раза, так как всё-таки сырьё не будет подвергаться кипячению и следует выдержать технологию подготовки ягод ответственно. От степени чистоты будет зависеть термин хранения варенья. Подобным образом поступают с клюквой и при заморозке ягод.Качественно подготовленные плоды перемалываются в блендере. Ориентируясь на количество перерабатываемой продукции, измельчение осуществляется в несколько заходов, то есть – порционно. Хотя, среди существующих в кулинарии методов, можно перемолоть с помощью кухонного комбайна или на мясорубке. Единственный недостаток: в мясорубке ягодки лопаются, и сок может забрызгать всё вокруг, а кожура забивает сетку прибора и нуждается в регулярной очистке. В блендере же помещается до 500 г исходного продукта, и, спустя 5 минут, на рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки быстро» в наличие отличное ягодное однородное пюре.
Приготовленное пюре перекладывается в чистую, сухую эмалированную ёмкость и перемешивается с килограммом сахара. Данное соотношение 1:1 применяется к перетертой калине, смородине, малине и иным ягодкам. Кстати, в отдельных случаях делают пропорцию 1:1,5, что позволяет хранить угощение даже при умеренной прохладе. Смесь размешивается до исчезновения кристаллов, и оставляется на 3-4 часа на кухонном столе, перемешивая регулярно для обильного соковыделения и окончательного растворения сахара.Готовой массой заполняются предварительно стерилизованные стеклянные баночки малого литража и закрываются капроновыми крышками. Также тару можно герметично закатать под ключ. Местом хранения определён холодильник или холодный погреб, где полезное и изумительно вкусное «живое» варенье простоит не один месяц.
Рецепт 2
Для закупорки клюквы «под сахарной пробкой» сахара требуется чуть меньше, чем в предыдущем рецепте. Так, на кило ягод понадобится 0,85-0,9 кг белых сладких кристаллов. Выход продукта обладает не таким сладким, даже приторным привкусом, как говорится, в меру; но от этого не теряет своего термина хранения. Сохраняет его корочка, образующаяся на поверхности заготовки из набежавшего ягодного сока с сахарком. А благодаря «пробке» предотвращается доступ воздуха к продукту.
Как следует ополоснутая и тщательно просушенная ягода перетирается удобным способом, засыпается 3 стаканами сахара и до следующего дня помещается в холод. За ночь набежит достаточное количество сока и растворит крупицы песка. По образцу заготовки из смородины с сахаром, клюквенная субстанция раскладывается в 500-миллилитровые простерилизованные баночки.Из пергаментной бумаги по диаметру чуть больше ширины тары (буквально на 2 см) вырезаются круги и кладутся прямо на поверхность сырого варенья. На каждый кружок насыпается по 2-3 столовые ложки сахарка, и емкости закрываются пластиковыми крышками, выносятся в холод до морозов.
Рецепт 3
Есть возможность заготовить перетертую сладкую клюкву для замораживания и хранения в морозилке. Для этой цели берется:
- 1,5 кило клюковки,
- 0,2-0,25 кг сахарного песка.
Ягодки для предложенного блюда подготавливаются традиционным образом: моются, по возможности обсушиваются и протираются самым простым, удобным способом. Затем вкусная клюква с сахаром на зиму без варки фасуется в чистые контейнеры (стеклянные или пластиковые) или разливается по пакетам и прячется в морозилку. Кстати, сахар можно размешать с ягодной массой или просто присыпать его сверху (впоследствии при оттаивании ингредиенты всё равно смешаются). Также клюквенное пюре замораживают вообще без сахарка, сохраняя естественность вкуса.
Рецепт 4
Хороший результат даёт технология приготовления «живого» перетертого варенья из клюквы с апельсином. Кислоту ягод эффектно дополняют цитрусовые нотки и характерный привкус. Из ингредиентов для лакомства понадобится:
- 1 килограмм клюквы,
- 0,2-0,3 кг апельсин,
- 1,5 кило сахарка.
По рецептуре «Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки» ягодки предварительно хорошенько споласкиваются холодной водичкой, обсушиваются и протираются либо прокручиваются на мясорубке. Аналогичным образом поступают и с апельсином, но обязательно счистив с него кожуру и разобрав мякоть на дольки. Однородные массы соединяются и засыпаются сахарным песком.
Смесь размещается на водяной бане и прогревается. Но ни в коем случае её нельзя кипятить! Целью прогревания является лишь растворение сладких крупинок. Клюквенно-цитрусовое угощение теплым выкладывается в баночки небольшого литража и укупоривается крышками. Остывает закупорка при комнатной температуре и убирается в холодильник. Из данной заготовки готовят потрясающий ягодный морс – тонизирующий и полезный напиток.Рецепт 5
Другой способ заготовки перетертого клюквенно-апельсинового варенья предполагает наличие следующих компонентов:
- 1,5 г ягодок,
- 1,5 кг тонкокорых апельсинов,
- 3 кило сахара-песка.
В десерт также добавляют ваниль, но совсем немного, чтобы только оттенить вкус, но не забить его.
Перебранная клюква моется, сбрасывается в дуршлаг, а после – на полотенце для качественной просушки. Спелые апельсины (не очищая!) ополаскиваются теплой водой; можно даже при мойке применить мягкую щеточку, удаляя с плодов весь сор и химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые импортеры. Тщательно обработанные апельсины режутся ломтиками вместе с ароматной кожурой. А чтобы она не горчила, нужно выдержать плоды в горячей воде (около 70 градусов) до 5 минут.
Цитрусы с ягодами проворачиваются через мясорубку. Одновременно с ними можно пропустить и сахарный песок для дальнейшего быстрого его растворения. Сырой десерт разливается по банкам, закрывается; хранение предполагается в умеренной прохладе темного помещения.
Рецепт 6
Засахаренная клюква обязательно станет любимым угощением детворы. В принципе, засахаренной считается и обычная перетертая клюковка, смешанная со сладким песком, но в данном рецепте ягодки остаются целенькими и напоминают конфетки-витаминки. Для приготовления необходимо:
- 500 г ягод,
- 500-600 г сахарка,
- вода.
В некоторых случаях применяют сахарную пудру, которая не требует столько времени на растворение, в отличие от кристаллов.
Ягодный урожай перебирается, вымывается. По возможности, каждый плод надкалывается швейной иглой или зубочисткой, благодаря чему они как следует пропитаются сиропом. В эмалированную емкость наливается вода и вскипячивается с большей половиной сахара до исчезновения крупинок (приблизительно это занимает 3-4 минуты). Клюква заливается горячим сиропом. Емкость накрывается полотенцем или крышкой и оставляется на ночь в холодном месте или даже в холодильнике. Иногда клюковка напитывается в течение суток, после чего сироп с неё сливается и применяется для какой-либо иной цели или заготовки. А ягоды прямо из сиропа - пока ещё влажные - обваливаются в сахаре или в пудре, подсушиваются и ссыпаются в сухую тару или пластиковый контейнер. На хранение «конфетки» убираются в холод.
Рецепт 7
Клюквенно-яблочное варенье или лакомство с апельсином, безусловно, являются отличным угощением. Но можно посмотреть на данные заготовки с другой стороны, и сделать их как эффективное средство от зимних простуд. В этом случае подготавливается оригинальная клюква с сахаром на зиму без варки, а ещё лучше – с медом. Мёд сам по себе выступает отличным противопростудным продуктом, а в комбинации с ягодами проявляет поразительные свойства, полезные для организма.Для приготовления «лекарства» плоды перебираются с особенной тщательностью, моются и пюрируются с помощью погружного блендера. После полученное пюре смешивается с натуральным (обязательно свежим!) медом и раскладывается в заранее простерилизованные баночки. По соотношению ингредиентов выдерживается следующая пропорция: на 100 г ягодного пюре – 2-3 ст.л. меда. Закрыв тару капроновыми крышками, емкости размещаются в холоде.
А можно ещё добавить лимончик. Тогда простудное средство станет панацеей и при гриппе. В этом варианте 0,5 кило клюквы сочетается с ? стакана меда (предпочтительно жидкого липового) и одним измельченным лимоном. Отборные ягодки перемалываются на мясорубке вместе с цитрусовым и размешиваются, подливая мед тонкой струей. Готовая масса фасуется в пол-литровые банки, закрывается и ставится в холодильник. В индивидуальных ситуациях, когда выполняют сырое варенье без сахара или хотя бы меда, то необходимо помнить, что это сокращает их термин пригодности и предъявляет более жесткие требования к условиям хранения.Рецепт 8
Последний рецепт не имеет никакого отношения к заготовке перетертого ягодного пюре с кристаллами сахара. Но от этого он не менее востребованный в широком ассортименте клюквенных заготовок. Это ягодки в собственном соку или, как их называют, в натуральном виде, которые готовят как с сахаром, так и без него. Для рецептуры понадобится закаточная тара (вымытая и стерилизованная на пару или в духовке). Клюкву сортируют, удаляя некачественную и мятую, складывают в кастрюлю и бланшируют около 5 минут.
Затем ягодки рассыпаются по банкам и заливаются кипятком. К ягодам, ещё до заливки крутого вара, можно всыпать сахар по вкусу, и тогда он растворится и смешается с водой и выделившимся клюквенным соком, что сделает закрутку более выразительной и вкусной. Далее тара накрывается жестяными крышками и стерилизуется на водяной бане до получаса. Остаётся только закатать емкости, перевернуть их горлышком вниз и укутать до остывания. Идеальным местом хранения консервации считается прохладный погреб или подвал.
По второму способу закупорки клюквы в собственном соку ягодки подготавливаются аналогичным образом, как и в предыдущем методе и иных рецептах «Клюква с сахаром на зиму без варки вкусно». Только заливка осуществляется не кипятком, а прогретым до 75-80 градусов соком клюквы. Сок используют готовый (магазинный) или самостоятельно приготовленный. Для последнего варианта клюквенные плоды «прогоняют» через соковыжималку, отжимают и выдерживают жидкость на плите на умеренном огне до нужной степени нагрева. Наполненные ягодами и соком баночки прикрываются железными крышечками и стерилизуются около 30-40 минут. Очень удобно использовать для нагрева сока мультиварку; клюква в мультиварке доводится до конкретной – требуемой – температуры, не угадывая, как в случае с плитой.скачать dle 10.4фильмы бесплатно