ОПИСАНИЕ
Декоративных «гусиных лапок», из-за которых так назван этот торт, здесь нет, т. к. делался он на Новый год и был выбран другой вариант украшения, зато все остальное неизменно по технологии и по вкусу. Получается красота!
На фото торт, сделанный из двойной порции ингредиентов (форма 28 см), в рецепте же я даю стандартную порцию.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Бисквит
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Готовим сироп для пропитки. Сахар залить водой и довести до кипения (можно нагреть в микроволновке). Остужаем до комнатной температуры и при желании добавляем 1 ст. л. коньяка или ликера (я не добавляла).
Готовим бисквит. Желтки взбить с 2/3 сахара добела. Белки взбить в крепкую пену, добавить оставшийся сахар и снова взбить пару минут. Аккуратно деревянной лопаткой смешать белки и желтки, добавить просеянную муку и снова все хорошо перемешать.
Разъемную форму смазать немного растительным маслом и присыпать мукой, дно выстелить пергаментом и ничем не смазывать, вылить тесто в форму. Выпекать при 180°С 30 — 40 минут, готовность проверять зубочисткой. Достать готовый бисквит, сначала отсудить 10 минут в форме, затем вынуть и перевернуть на решетку. Дать выстояться 5 — 8 часов, если позволяет время. Если нет — дождаться полного остывания бисквита. Затем разрезать его вдоль пополам.
Готовим начинку. Замороженную вишню залить коньяком и оставить размораживаться. Если не хотите добавлять алкоголь, просто пропустите, ничем заменять не нужно. После того, как вишня разморозилась, сцеживаем сок. Оставляем 2 ст. л. сока для крема, остальное нам не понадобится.
Готовим крем. В кастрюле смешиваем сливки и сахар. На среднем огне подогреваем смесь до кипения, интенсивно помешивая. К моменту кипения весь сахар должен раствориться. После закипания перемешиваем очень аккуратно и только по мере необходимости. Варим примерно 5 минут до консистенции негустой сгущенки. Сразу же переливаем в миску и даем остыть до комнатной температуры, периодически перемешивая, чтобы не образовалась корочка. После того, как масса остынет, она станет заметно гуще, по консистенции должна быть, как сгущенка.
Сливочное масло должно быть мягким, часа 2 полежавшим при комнатной температуре. Режем его на кусочки, добавляем ванильный экстракт или ванилин и взбиваем 2 — 3 минуты до воздушности.
Затем небольшими порциями (по 1 ст. л.) добавляем к сливочному маслу остывшую сливочную массу и каждый раз хорошо взбиваем. В результате должен получиться легкий однородный крем. Затем просеиваем в крем какао и снова взбиваем. В последнюю очередь добавляем вишневый сок и снова все хорошо взбиваем.
Собираем торт. Берем один корж, пропитываем его сиропом, смазываем кремом, выкладываем сверху вишню, снова смазываем кремом и накрываем сверху вторым коржом, тоже не забывая пропитать его сиропом. Оставляем примерно 3 ст. л. крема для украшения, остальное должно уйти в прослойку или можно также смазать кремом бока торта. Ставим торт в холодильник примерно на 30 минут, чтобы крем схватился.
Готовим глазурь. Шоколад и сливочное масло растапливаем вместе (можно на водяной бане, можно в микроволновке) и хорошо перемешиваем.
Достаем торт из холодильника и поливаем сверху глазурью. Также смазываем ею бока торта. С помощью кондитерского мешка украшаем торт кремом. При желании можно украсить бока шоколадной крошкой, а оставшейся глазурью нарисовать те самые «гусиные лапки».
Ставим торт минут на 20 — 30 в холодильник, чтобы глазурь застыла. И наш торт готов!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
14 февраля 2018 2935
Сегодня мы поделимся с вами рецептом очень простого и очень вкусного домашнего торта. Он максимально шоколадный, в меру влажный, сочный, ароматный, сладкий и просто незабываемый!
Торт «Гусиные лапки»: рецепт по ГОСТу
сахар - | 120 г |
мука - | 120 г |
яйца - | 4 шт. |
какао - | 10 г |
20% сливки - | 0,2 л |
экстракт ванили - | 5 мл |
сливочное масло - | 200 г |
сахар для крема - | 0,2 кг |
горький шоколад - | 100 г |
сливочное масло для глазури - | 60 г |
замороженная вишня - | 0,3 кг |
коньяк - | 50 мл |
вода для сиропа - | 40 мл |
сахар для сиропа - | 30 г |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 314 Ккал |
Как приготовить:
Посмотрите видео-рецепт торта «Гусиные лапки»:
Попробуйте приготовить торт с лимонным курдом и меренгой и не пожалеете.
Как приготовить песочное печенье с творожной начинкой.
Отличный рецепт пирога перевертыша с апельсинами в мультиварке.
Чтобы бисквит получился максимально пышным и высоким, белки и желтки обязательно нужно хорошо взбить. После этого их важно аккуратно соединить, чтобы не повредить легкую текстуру.
Во время запекания бисквита духовку открывать категорически запрещено! Из-за резкого перепада температуры тесто падает и запекается в таком плоском виде. В итоге у вас получается не бисквит, а блин.
Чтобы сливки максимально хорошо взбились, их лучше остудить в холодильнике, а не при комнатной температуре. Для идеального результата их можно подержать в холоде хотя бы на протяжении тридцати минут.
В прослойку торта можно добавить любые компоненты, которые разнообразят не только внешний вид десерта, но и вкус. Это могут быть измельченные орехи, цукаты, сухофрукты, кокосовая стружка, мак, свежие ягоды или фрукты.
Будет очень вкусно и необычно, если вы подадите кусочек торта с чем-то. Это может быть ванильный или шоколадный (для тех, кто любит максимальную концентрацию шоколада в десерте) соус, шарик мороженого, взбитые сливки, ягоды.
Посмотреть, как приготовить торт «Гусиные лапки» по рецепту Ирины Хлебниковой, можно на видео ниже:
Торт настолько хорош собой, что его можно готовить даже на праздники. Он отменно подойдет не только к чаю, но и к бокалу игристого вина. Тем более что готовится он всего два часа и нравится не только детям, но и взрослым! Попробуйте!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Бисквит:
2 яйца60г муки60г сахараКрем:300г масла235г сахара (или сахарной пудры, если по рецепту)100г сливок 35% жирности (или 60г, если по рецепту)пакетик ванильного сахара35г какао-порошка2 ст.л. коньякаВишня:300г замороженной вишни (или 110г вишни из компота, если по рецепту)50г коньякаГлазурь:80г шоколада50г маслаи для украшения 30г тертого шоколада (шоколадной крошки).форма 20см разъемнаяразогреть духовку до 200СИтак, приготовим бисквит из двух яиц как здесь, например. Диаметр формы 20см.
А вишню зальем коньяком и оставим размораживаться на 4-5 часов.Для крема смешайте сахар и сливки в небольшой кастрюльке и вскипятите, поварите до ростворения сахара. Такой сироп склонен к засахариванию, поэтому когда сироп слегка остынет, налейте сверху ложку коньяка и оставьте, время от времени слегка перемешивайте, так он меньше будет засахариваться. Взбейте масло до посветления, добавьте какао и взбейте еще хорошенько.Добавляйте в масло понемногу сироп с коньяком, хорошо взбивая. Внимание: температура масла и сиропа должна быть одинаковой, комнатной.Бока разъемной формы снимите и обтяните пленкой. Соедините части формы и положите туда бисквит.Четверть крема отложите в корнетик с зубчатой насадкой.Выложите вишню (у меня заполнена вся поверхность, а по ГОСТу вишни меньше). Половину оставшегося крема намажьте на вишню, хорошенько прижимая.Потом выложите оставшийся крем, разровняйте поверхность и уберите в холодильник.Пока крем остужается, приготовьте глазурь: растопите шоколад и масло на водяной бане или в СВЧ. Две чайных ложки глазури перелейте в корентик.Снимите кольцо с формы и удалите пленку. На застывший крем вылейте половину глазури и размажьте. Дайте застыть в холодильнике. Вылейте оставшуюся глазурь, и размажьте как можно ровнее. Дайте застыть и украсьте глазурью из корнетика.Обсыпьте бока шоколадной крошкой и сделайте бордюр из крема.
Да, а разреза нет - потому что торт был съеден в гостях. Бисвит внизу очень красивый получается!
Сегодня готовлю торт «Гусиные лапки». Торт из коллекции советских тортов, как я её называю - золотая коллекция советского кулинарного наследия. В составе торта – бисквит, вишня и нежный сливочно-шоколадный крем. Очень вкусно! Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для бисквита на форму 24 см: 120 г муки 120 г сахара
4 средних куриных яйца
Для прослойки: 300 г вишни без косточки
50 г коньяка
Для крема: 200 мл сливок 20% 200 г сахара 200 г сливочного масла 10 г какао-порошка 1 ч. ложка ванильного экстракта
2 ст. ложки ликера или коньяка
Для пропитки: 3 ст. ложки воды 2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка коньяка
Для глазури: 100 г шоколада
60 г сливочного масла
30 г тёртого шоколада для посыпки
Вес торта - 1,3 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеиваем. Яйца слегка взбиваем миксером, а затем постепенно, в 3-4 приёма добавляем сахар и взбиваем в лёгкую, воздушную массу. Яичная масса должна стать настолько плотной, чтобы ей можно было рисовать.
Только после этого можно добавлять в тесто муку. Вмешиваем муку очень аккуратно, складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу вверх.
В результате получается вот такое лёгкое бисквитное тесто.
Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Выкладываем тесто в форму.
Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквит был ровнее. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, нагрев верх-низ. Печётся бисквит примерно 30-40 минут. Готовность бисквита определяем лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.
Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём полностью остыть. Бисквит можно охлаждать в перевёрнутом виде, для того чтобы середина не просела.
После того, как бисквит полностью остынет, его можно будет вырезать из формы. Вот такой лёгкий, воздушный и довольно высокий бисквит у меня получился в результате.
Возвращаем бисквит на решётку и в таком открытом виде оставляем выстояться. Разрезать бисквит можно только через 5-6 часов.
Разрезаем бисквит пополам.
Для начинки нам понадобится вишня, это может быть вишня из компота или размороженная. К вишне добавляем коньяк,
накрываем и оставляем на 4-5 часов, чтобы вишня хорошо пропиталась. Если не хотите использовать коньяк, то просто пропустите, ничем заменять не нужно. Размороженная вишня дала много сока, я отцедила этот сок с коньяком и 2 столовые ложки затем добавила в крем.
Переливаем сливки в кастрюлю, сюда же кладём сахар и ставим на плиту уваривать. При аккуратном нагреве и интенсивном помешивании нагреваем нашу смесь до кипения, при этом следим, чтобы к началу кипения полностью растворился сахар. После того, как сливки закипят, перемешиваем очень аккуратно, только по мере необходимости и варим примерно 5 минут до консистенции негустой сгущенки.
Сразу же переливаем в отдельную миску и даём остыть до комнатной температуры. Чтобы сверху не образовывалась корочка, периодически перемешиваем. По вкусу очень напоминает сгущённое молоко с сахаром, но разве только более сливочное и более мягкое.
Для сахарного сиропа всыпаем в воду сахар, размешиваем и аккуратно нагреваем до кипения любым удобным для вас способом. Даём остыть до комнатной температуры и при желании добавляем 1 столовую ложку ликёра или коньяка.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника и даём согреться. К сливочному маслу всыпаем ванильный сахар и взбиваем в легкую, воздушную массу.
Взбиваем на высокой скорости вращения миксера примерно 2-3 минуты.
Затем малыми порциями вводим в масляную смесь сгущённую массу. Добавляем буквально по столовой ложке, каждый раз хорошо пробивая крем миксером.
Просеиваем какао-порошок.
Сначала перемешиваем лопаткой, чтобы какао не пылило, а затем прорабабываем миксером до однородности.
В последнюю очередь добавляем в крем коньяк, или сок вишни или не добавляем ничего. Ещё раз прорабатываем миксером, и наш крем готов. Получается вот такой очень нежный, очень вкусный шоколадный крем.
На сервировочную тарелку кладём первый корж, хорошо его пропитываем, тонким слоем выкладываем шоколадный крем, раскладываем вишню.
Устанавливаем кондитерское кольцо, откладываем примерно 2-3 столовых ложки крема для украшения торта, а весь остальной крем выкладываем сверху.
Второй корж также пропитываем, выкладываем сверху и очень аккуратно подравниваем торт.
Ставим торт на 30-40 минут в холодильник, чтобы охладился, стабилизировался крем. Через 30-40 минут достаём торт из холодильника и снимаем форму.
Масло с шоколадом нагреваем любым удобным для вас способом - можно на водяной бане, можно в микроволновой печи, но очень аккуратно, чтобы не перегреть шоколад. Выливаем глазурь сверху на торт и разравниваем.
Тонкий слой глазури наносим на бока торта и просыпаем тёртым шоколадом.
Оставшуюся глазурь перекладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсаживаем гусиные лапки.
Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсаживаем крем по краю торта.
Убираем торт минут на 20 в холодильник, чтобы полностью застыла глазурь, и наш торт готов.
В основе торта масляный крем, в холодильнике он становится достаточно плотным, поэтому примерно за 30-40 минут до подачи торт нужно достать из холодильника и дать ему согреться.
Приятного вам чаепития!