Наверно, нет человека, который хоть раз в жизни не готовил на своей кухне сырники - запеченные, обжаренные, с изюмом, вишней, в формочках, в духовке и т.д. Сегодня у меня самый простой известный рецепт сырников с манкой.
Мне больше всего нравится вместо муки добавлять манку в творог, она набухает и хорошо держит форму. Если творог качественный, то манки требуется совсем малое количество. У меня был творог из пачки, а он всегда более влажный и берет больше манки и муки. Сахар добавляем по вкусу, мне нравится выраженный сладкий вкус.
Для приготовления простых, но вкусных сырников из творога с манкой подготовим все продукты по списку.
Творог соединить с яйцом. Добавить щепотку соли и соды. Ванилин или ванильный сахар - по желанию.
Всыпать сахар и манку. Хорошенько размешать.
Оставить полученную творожную смесь для набухания минут на 20.
Брать одинаковое количество творожной массы и формировать сырники, обваливая их в муке. Вместо муки можно использовать ту же манку, тогда сырники получатся с хрустящей корочкой.
Обжарить сырники в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Подавать сырники из творога с манкой можно, с чем душа пожелает - сметаной, медом, вареньем, сгущенкой и т.д.
Приятного аппетита!
Сырники из творога с манкой – 7 рецептов
Сырники из творога с манкой популярны не только из-за простоты приготовления и нежного вкуса, но также благодаря разнообразию вариантов. Их можно сделать почти диетическими, взяв обезжиренный творог и выпекая сырники в духовке. А если добавить сухофрукты или цукаты и приготовить сладкий соус, получится воскресный завтрак или полноценный десерт. Сырники с манкой рекомендованы ГОСТом как блюдо для дошколят в детских садах.
Знаете ли вы откуда к нам пришло это слово «сырники»? Все очень просто. Творог очень долго звался на Руси сыром. Так сырники и получили свое название.
Сырники из творога с манкой по классическому рецепту мягкие и воздушные, без сюрпризов. Их хотя бы раз пробовали все. По этому рецепту сырники готовили еще наши бабушки, и он давно завоевал наши сердца.
Ингредиенты:
творог – 500 г;
яйца – 2 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
соль – пара щепоток;
ванилин – щепотка;
манная крупа – 2 большие ложки;
подсолнечное рафинированное масло – 50 мл.
Приготовление:
Смешиваем сахар и ванилин и насыпаем их в творог. Кладем туда яйцо и разминаем все творожное тесто вилкой.
Засыпаем манку, хорошо перемешиваем и ставим тесто на полчаса «отдохнуть».
На стол насыпаем муку и перекладываем на него получившееся тесто.
Формируем брусок, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к столу и к рукам.
Делим его на небольшие кусочки, которые панируем в муке.
Руками придаем им круглую или овальную форму.
Кладем подготовленные сырники в раскаленное масло.
Уменьшаем огонь на плите до среднего уровня и обжариваем сырники со всех сторон до готовности.
Совет: можно улучшить полученное тесто и добавить в него «вкусняшки»: цукаты, изюм или мак. С нежным вкусом творога сочетаются также корица и какао. При этом важно не перебарщивать. Сырники должны иметь именно вкус творога, который подчеркнет еще какой-то аромат.
Сырники с манкой и творогом на сковороде выходят мягче, чем в духовке. Чтобы корочка получилась хрустящей перед тем, как поставить сырники на огонь, обваляйте их в смеси крупы и муки.
Читайте также: Пастила из тыквы – 7 рецептов в домашних условиях
Ингредиенты:
творог – 500 г;
сахар – 2 ст. ложки;
ваниль;
манка – 5 ст. ложки;
яйцо – 1 шт.;
мука и манка для панировки – по 1 ст. ложке.
Приготовление:
Тщательно перемешиваем ингредиенты. Отставляем тесто в сторону «отдыхать» на 30 минут, чтобы манная крупа в готовых сырниках не хрустела на зубах.
Формируем брусок из теста и нарезаем его на небольшие кусочки.
Панируем их в манке и муке и немного прижимаем, образуя сырники.
Ставим масло на средний огонь, разогреваем.
Жарим сырники с двух сторон и сервируем стол с тем, что вы любите.
Пышные сырники из творога с манкой, как в садике
Сырники из творога с манкой, как в садике – это вкус детства, на котором мы выросли. Традиционное детское блюдо, которое готовят дошколятам. Но и взрослые вспомнят о нем с удовольствием.
Ингредиенты:
творог – 2 пачки;
манная крупа – 2 ст. ложки;
яйцо – 1 большое или 2 маленьких;
сахар – 2 ст. ложки (можно добавить больше);
соль – 1 щепотка;
натуральная ваниль или ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
Начинаем с творожной массы. Для этого мешаем творог вилкой, или протираем через марлю, или трем на терке.
В творожную массу добавляем оставшиеся ингредиенты по списку и тщательно перемешиваем.
Тесту даем «отдохнуть», чтобы манка набухла и перестала хрустеть.
Тесто скатываем в колбаску, режем ее на кусочки и из каждого формируем сырник.
Застилаем противень бумагой для выпекания, на которую выкладываем готовые сырники. Печем до готовности в духовом шкафу при 180°-200°.
Подаем с тем, что вам больше нравится: со сметаной, вареньем или соусом.
Совет: чтобы вкус был совсем уж как в детском саду, приготовим молочную подливку.
Ингредиенты для подливки:
молоко – 200 мл;
вода – 3 ст. ложки;
сметана – 2 ст. ложки;
мука – 2 ч. ложки;
сахар – 2 ст. ложки.
Добавим сахарный песок в молоко и доведем до кипения. Разведем муку в теплой воде. Выльем эту массу в кипящее молоко, мешая ее венчиком, чтобы не образовались комочки. Затем снимем молочную массу с огня и добавим сметану. Подаем с теплыми сырниками.
Сырники из творога с манкой без муки – полезное блюдо, с которым справится и новичок. Манка легко заменит муку, а ваш рацион станет разнообразнее.
Читайте также: Шоколадная паста в домашних условиях – 7 рецептов
Ингредиенты:
творог (2% или 5%) — 500 г;
манная крупа — 60 г;
яйцо (некрупное) — 3 шт.;
сахар — 50 г;
соль — 1/4 ч. ложки;
ванилин (по желанию) — на кончике ножа;
растительное масло — для обжаривания.
Приготовление:
Пропускаем через марлю или сито творог, трем на терке или разминаем блендером или вилкой. Вбиваем в него яйца и хорошенько мешаем.
Кладем оставшиеся ингредиенты. Тесто ставим «отдыхать» на полчаса, чтобы манка разбухла и перестала хрустеть.
Теперь тесто скатываем в брусок, нарезаем его на кусочки и раскатываем их в круглые лепешки.
Полученные сырники панируем в манке.
Разогреваем масло в сковороде.
Жарим в нем сырники на небольшом огне до образования корочки со всех сторон.
Совет: поместите готовые сырники на бумажные салфетки, которые удалят лишний жир.
Готовим в духовке
Сырники с манкой в духовке – вкуснейшее диетическое блюдо станет любимым на любом столе. Фосфор и кальций, которые содержатся в твороге, полезны как для самых маленьких, так и для тех, кто уже давно вырос.
Ингредиенты:
творог 9% – 500 г;
крупа манная – 2-3 ст. ложки;
яйцо – 2 шт.;
сахар – 4 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
соль – щепотка;
мука пшеничная — для обваливания;
масло растительное — для смазывания.
Приготовление:
Для начала творожную массу необходимо отжать. Для этого заворачиваем ее в ткань или марлю и оставляем под прессом часа на два.
Отделяем желтки и белки. В творог кладем сахар, ванилин и желтки, и взбиваем вилкой.
Всыпаем во взбитый творог манку и перемешиваем.
Белки с солью взбиваем в крепкую пену и добавляем к творожному тесту.
Духовой шкаф включаем на 190°.
Посыпаем стол мукой. Из творожного теста формируем брусок и режем его на кусочки. Придаем им форму сырников и панируем их в муке.
Противень выстилаем пекарской бумагой, пропитанной маслом. Кладем на нее сырники и слегка смазываем их маслом.
Печем 15 минут до полной готовности. Перед подачей на стол рекомендуем сделать соус.
Рецепт с манкой с изюмом
Сырники из творога с манкой с изюмом популярны, благодаря необычному сочетанию сушеного винограда и творога. Добавляя изюм, содержание сахара можно уменьшить. Сырники станут диетичнее и полезнее.
Читайте также: Блины на кефире – 7 простых рецептов
Ингредиенты:
творог – 600 г;
мука – половина стакана;
манная крупа – половина стакана;
изюм — 2/5 стакана;
сахар — 5-6 ст. ложек;
яйца – 2 шт.;
мука для формирования сырников – половина стакана;
растительное масло — 2/5 стакана.
Приготовление:
Манную крупу мешаем с мукой. Изюм моем и заливаем водой, но лучше чайной заваркой.
Творог трем на терке, или протираем через марлю, или сито. Можно размять блендером.
Кладем в творог яйца, всыпаем смесь муки и манки, и сахар. Все тщательно мешаем и снова разминаем.
Тесто ставим «отдыхать» на 30 минут для разбухания манки.
Сливаем жидкость с изюма и перекладываем его в тесто, тщательно мешаем, равномерно распределяя ягоды по тесту.
Масло ставим на плиту на медленный огонь и приступаем к формированию сырников.
Стол посыпаем мукой. Берем тесто, делаем из него небольшие шарики и панируем их в муке, придавая плоскую форму.
Выкладываем подготовленные сырники в разогретое масло и обжариваем под крышкой со всех сторон до образования корочки.
Сырники из творога с цукатами
Сырники из творога с манкой с цукатами станут любимым блюдом ваших детей, благодаря веселым, разноцветным цукатам. Взрослым они тоже придутся по душе.
Ингредиенты:
творог — 250 г;
яйцо — 1 шт.;
крупа манная — 1 ст. ложка;
ванильный сахар (8г) -1 пакет;
сахар — 2 ст. ложка;
мука для обваливания — 1 ст. ложка;
цукаты — 1 ст. ложка;
масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложки;
соль – щепотка.
Приготовление:
В размятую вилкой творожную массу кладем манку, солим, вбиваем яйца. Все перемешиваем и оставляем на 40 минут для разбухания крупы.
Затем в творожную массу добавляем ванилин, муку и сахар. Все тщательно смешиваем.
Из творожного теста делаем шарики и кладем их на тарелку, посыпанную мукой. Шарики расплющиваем в лепешки и заполняем их цукатами.
Аккуратно слепливаем края, перекладываем в тарелку с мукой, формируя будущие сырники.
Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней масло. Готовим сырники на огне средней интенсивности со всех сторон до формирования корочки.
Полуготовые сырники помещаем в разогретую духовку до 200° на 5 мин.
Пошаговый рецепт приготовления сырников из творога с манкой
8 порций
25 минут
183 ккал
5/5 (1)
Уважаемые кулинары, сегодня будем готовить вкусные, пышные, классические сырники из творога с манкой по простому рецепту. Я поделюсь с вами их базовым способом приготовления, а вы уже самостоятельно по желанию можете разнообразить творожное тесто, добавив к нему сушеные фрукты, ягоды или цукаты.
Такое блюдо станет отличным завтраком, сытным перекусом в течение рабочего дня, дополнит семейное чаепитие и будет аппетитным угощением для гостей. Подавайте его к любимым напиткам присутствующих и все останутся сытыми и довольными.
Классический рецепт сырников на сковороде с манкой
Кухонная техника и утварь: миска, сковорода, варочная плита.
Сахар
2 ст. л.
Яйца
2 шт.
Мука
2-3 ст. л.
Соль
1 щепотка
Творог
400 г
Растительное масло
50 г
Манная крупа
3 ст. л.
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Ванильный сахар
1 ст. л.
Пошаговый рецепт
Взбить 2 яйца до однородности, отправить к ним манку – 3 ст. л., хорошо перемешать и оставить набухать минут на 20. Спешить не стоит. Если манка хорошо разбухнет, то тесто будет однородным и рассыпчатым. Также она будет влиять на воздушность готовых лепешек. В это время можем подготовить творог.
Хорошо размять 400 г творога. Он должен быть без крупных комков.
Добавить разбухшую манку и хорошо размять.
Сюда же отправить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. ванильного сахара. Ванилин использовать не стоит, а ванильный сахар станет идеальным ароматизатором для сладости. Хорошо перемешать. В таком состоянии можно оставить смесь на 10 минут, чтобы сахар смог растаять.
В отдельной миске соединить 2 ст. л. муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.
Добавить сухие ингредиенты в творожное тесто и хорошо перемешать до однородности.
Из теста сформировать небольшие лепешки. Во время лепки обмакивать их и руки в муку. Традиционно их нужно делать круглой, приплюснутой с обоих сторон, формы. Но это не принципиально, можете лепить как вам удобно. В сковороде разогреть 50 г растительного масла и выложить заготовки на расстоянии друг от друга. Перед тем как отправить их на сковороду, нужно немного струсить лишнюю муку с заготовки.
Обжарить под крышкой с двух сторон на умеренном огне. Проделать это со всем тестом.
Затем убрать из сковороды весь жир и в еще горячую выложить лепешки, накрыть и оставить на несколько минут. Так они точно будут полностью прожаренными.
Посмотрите короткий видеоурок, в котором подробно показан вариант создания вкусных сырников на манке к этому рецепту. Вы увидите, каким должно быть готовое тесто, как сформировать заготовки сырников и что получится при полной готовности. Приятного вам просмотра!
Чтобы сырники из творога с манкой были вкусными, для этого рецепта используйте только свежие, с приятным запахом продукты.
Творог можете использовать 5-9% жирности. Лучше брать однородный творог, не зернистый, чтобы не было комочков в готовом продукте. Также творог должен быть суховатым, тогда вам понадобится меньше муки и готовое кушанье будет намного нежнее и воздушнее.
Секрет успешных пышных сырников – это наличие манки в тесте. Благодаря ей муки потребуется меньше и тесто будет воздушным.
Количество муки может зависеть от нее самой, поэтому у вас может уйти ее большее количество. Если замесить очень крутое тесто, то сырники получатся плотными, а не воздушными. Это второй секрет удачных сырников.
Чтобы сырники не были сырыми внутри, во время жарки обязательно накрывайте их крышкой. Это третий секрет вкусного кушанья.
В некоторых случаях можно обойтись и без сахара, если планируете употреблять готовое блюдо с медом, джемом или вареньем. Также многие любят просто несладкие творожные лепешки.
Многие жалуются на то, что сырники внутри остаются сырыми. После готовности подержите их в очень теплом месте, к примеру, в горячей сковороде под крышкой, в которой вы их готовили. Так они у вас точно не будут сырыми внутри.
А вот еще один очень доступный рецепт пышных сырников из творога с манкой с добавлением апельсиновой цедры и изюма. Приготовив их, вы получите вкуснейший десерт и отличный завтрак для вашей семьи. Если у вас гости на пороге, которые пришли на вечернее чаепитие, вам помогут вкусные сырники, которые готовятся быстро и обязательно понравятся всем присутствующим.
Готовить мы их будем в духовке, а это значит, что в состав не войдут вредные концерогенные вещества, которые образуются во время жарки в любом масле. Если у вас стоит выбор: приготовить жареную или запеченную еду, – всегда выбирайте второй вариант. Если получать максимум пользы от употребляемых продуктов, то вы и ваша семья будете полны сил и энергии.
Рецепт сырников в духовке с манкой
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: на 6 человек. Кухонная техника и утварь: миска, духовка, пергаментная бумага, противень. Калорийность: 183 ккал на 100 г продукта.
Сахар
100 г
Яйцо
1 шт.
Творог
300 г
Сода
½ ч. л.
Уксус
1 ч. л.
Манка
2 ст. л.
Мука
4-5 ст. л.
Ванильный сахар
10 г
Изюм
15 г
Цедра апельсина
1 ч. л.
Пошаговый рецепт
Предварительно нужно замочить 15 г изюма в 0,5 стак. горячей воды. Если у вас изюм изначально мягкий, можете этого не делать. Перед использованием с изюма слить воду.
В глубокую миску вбить яйцо, добавить к нему 100 г обычного сахара и 10 г ванильного и перемешать.
Затем 0,5 ч. л. соды погасить 1 ч. л. уксуса и добавить к яйцам. Перемешать. Высыпать подготовленный изюм и 1 ч. л. апельсиновой цедры. Эти ингредиенты можете при желании не добавлять. Все перемешать.
В эту смесь отправить пару столовых ложек манки и подождать 10 минут, чтобы она разбухла. Можете смесь накрыть полотенцем, чтобы на подсыхала.
По истечении этого времени добавить 300 г творога и хорошо размешать.
Максимально нужно избегать комочков. Добавить постепенно муки, где-то пять столовых ложек. На ее количество будет влиять и влажность творога – возможно, вам необходимо будет еще пару ложек использовать. Все перемешать. Тесто будет мягким и густым.
Из полученного творожного теста сформировать сырники и с одной стороны присыпать их мукой. Этой же стороной вложить их в противень на пергаментную бумагу или фольгу.
Выпекать при 150°С 25 минут.
А теперь давайте займемся просмотром короткого видео, в котором поэтапно показан весь процесс создания вкусных творожных сырников с манкой и изюмом к этому рецепту. Вы увидите, каким должно быть тесто, сколько потребуется различных ингредиентов и какими будут сырники при полной готовности.
Сырники можно подавать в общем или порционном блюде. Они очень вкусные, пока еще теплые, сразу после готовки.
Подайте к ним сметану, мед, варенье, джем, сгущенное молоко, шоколадный или сладкий соус. Можно полить сразу, либо подать в отдельном блюде.
К ним подойдут абсолютно любые напитки от чая до молока.
Попробуйте полить сырники медом, сразу же достав их из духовки. Мед растает и получится обалденный десерт.
Хранить их сможете пару дней в закрытом контейнере. Придать былую мягкость можно с помощью микроволновки.
При желании можете их разрезать, смазать любимой сладостью, склеить две половинки и посыпать сахарной пудрой. Если в вашей семье есть дети, они по достоинству оценят такое «пирожное».
Варианты приготовления
На самом деле существует много рецептов сырников, и каждый из них по-своему уникален. Их готовят на муке, манке, крахмале, тесто выпекают, обжаривают на сковороде или в мультиварке. Также их делают со сладкими и несладкими начинками. Кстати, очень вкусными получаются сырники с добавлением в тесто зелени. Сахар в таком случае нужно исключить.
Это кушанье относится к русской, украинской и белорусской кухне. Изначально его подавали со сметаной, потому что готовили в сельской местности, а там почти в каждой семье была корова или коза. Сейчас сырники подают с разными продуктами и часто используют в детском питании, чтобы насытить детский организм очередной порцией полезного творога.
Оставлю для вас еще некоторые простые рецепты сырников, которые станут бодрым завтраком.
Многие люди являются любителями сырников без яиц и в этом есть масса преимуществ. Во-первых, мы не утяжеляем тесто яйцами, во-вторых не сможем отказаться от приготовления такого кушанья, когда яиц в доме нет.
А вот еще одна идея приготовления воздушных сырников без муки. Такое кушанье станет отличным творожным десертом для ваших детей. Даже те, кто равнодушен к творогу, не смогут отказаться от ароматного сырника. Я часто делаю их для выезда на природу и дети лакомятся ими в перерывах между играми и купанием.
Если есть такая возможность, приготовьте сырники в мультиварке. Такой способ приготовления потребует гораздо меньшее количество масла, чем в сковороде, значит блюдо получится более полезным. Рекомендую воспользоваться этим простым рецептом для приготовления вкусного десерта к чаю.
Привычным делом для нас является добавление изюма в различную выпечку или изделия из теста, а вы попробуйте приготовить сырники с бананом. Такое блюдо уже стало любимым десертом многих сладкоежек. Мы часто готовим его для дневного перекуса или вечернего чаепития.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня вы воспользовались моими рецептами, и на вашем столе уже стоят аппетитные творожные сырники. Если во время готовки у вас возникли какие-либо дополнения или рекомендации, напишите их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
Пышные сырники из творога с манкой
Сырники с манкой на сковороде – повестка дня))) Сырники – это отдельная, очень любимая мною тема, потому как экспериментировать на эту тему можно много и всегда получается вкусно)) И сырники с сыром, которые станут ну просто идеальным началом дня, и сырники с зеленью – вообще вкусно и полезно готовятся в духовке – ни грамма масла, и сырники с шоколадом и еще несколько рецептов классических, любимых сырников))
А сегодня представляю вам рецепт сырников, которые готовятся очень просто, сырники с манкой без муки, готовить их будем на сковороде, а в серединку кладем по ложечке вареной сгущенки – как вам такая идея?)) Конечно, вы можете готовить и без начинки, но рекомендую, прямо рекомендую попробовать с вареной сгущенкой, ну просто пальчики оближешь))
В духовку класть пышные сырники с манкой не советую, так как могут “расплыться”, думаю, что можно попробовать их приготовить в силиконовых формочках для кексов, но сама не делала, кто рискнет, напишите, как вам такой вариант?) Готовые сырники я полила шоколадным соусом рецепт читайте здесь)
Для панировки использовала любимую кукурузную муку, хотя можно воспользоваться разными вариантами, их я уже описывала здесь.
Потребуется для сырников из творога и манки:
– творог – 750 гр.,
– 1 яйцо
– манка – 7 ст.л.;
– ванильный сахар – 2 ч.л.,
– сахар – 1 ст.л.,
– мука для панировки
– баночка вареной сгущенки (по желанию – для начинки)
Пышные сырники с манкой рецепт:
Выкладываем в емкость творог, вбиваем яйцо и всыпаем сахар с ванилью.
Делаем творожную массу на сырники
Добавьте манку и перемешайте творог, манки может понадобиться чуть больше-меньше в зависимости от влажности творога, я использовала влажный, домашний творог, если вы возьмете магазинный прессованный, то манки, понадобится 5 столовых ложек. В любом случае ориентируйтесь на то, что после “замеса” творожной массы, сырники уже должны хорошо лепиться. Теперь даем творожной массе “отдохнуть” минут 10-15.
Перемешиваем творожную массу с манкой.
Если вы лепите без начинки, то формуем сырник, отбивая об руку как котлетку и выкладываем в панировку. Если вы делаете с начинкой – расплющите творог на руке и положите чайную ложечку с горкой вареной сгущенки. Залепите сырник и также слегка отбейте, чтобы он был ровненьким.
Начинаем лепку сырников
Вкусный сырник с манкой кладем в панировку (у меня кукурузная мука) и обваливаем со всех сторон.
Панировка сырников
Выкладываем сырники на разкаленное масло и обжариваем с обеих сторон, огонь поддерживается средний, если вы убавите огонь, а у вас был мокрый творог, то сырник может стать вкусной лепешечкой)) Поэтому огонь поддерживается не минимальный.
Обжариваем сырники
Вот такие пышные сырники с манкой получились))
Сырники с манкой рецепт с фото пошагово
Получаются очень вкусные, нежные сырники с манкой без муки, ну просто объедение)) Как завтрак вообще идеально, а если это еще и праздничный завтрак…ммм…)))
Пышные сырники с манкой рецепт
А если еще внутри “сгущенная” серединка))) Вообще прекрасное начало дня))) Приятного чаепития)))