Опубликовано 14.05.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вкус этой сочной капусты может многим напомнить советское детство. Такую капусту можно было встретить почти в каждой столовой того времени. Этот рецепт даже изложен в знаменитой кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище».
Капуста действительно очень вкусная и здоровая. Все ингредиенты в ней сбалансированы, благоприятны организму человека.
Начинается процесс готовки тушеной капусты как в столовой с обжаривания лука и только потом кладется мясо и капуста. Это многим хозяйкам может показаться странным, но именно в такой последовательности блюдо выходит очень вкусным.
Вместо свинины можно использовать курятину или вообще приготовить капусту без мяса, на гарнир.
Процесс тушения капусты не хлопотный, ингредиенты в ней — самые простые. Сочетание уксуса, сахара, муки и томатной пасты насыщает капусту интересным кисло-сладким вкусом. Кому-то уксус может показать лишним, но это не так. Лучше не игнорировать этот ингредиент, с ним капуста получается совсем другой!
Мы будем использовать следующий набор продуктов:
— 1 кг белокочанной капусты, — ½ кг мякоти свинины, — 1 или 2 головки лука-репки, — 2 стол. ложки томатной пасты, — 1 стол. ложка яблочного уксуса или любого другого, — 1 стол. ложка сахарного песка, — 1 стол. ложка пшеничной муки, — черный перчик и поваренная соль — на вкус, — лаврушка (можно не класть), — немного растительного масла на обжаривание,
— ½ стакана воды либо бульона.
Приготовление
Лук рубим средними кусочками.
Свинину моем, удаляем жилки, пленку. Режем на небольшие кусочки.
Нагреваем на плите сковороду с растительным маслом. Высыпаем в него лук, обжариваем, помешивая. Лук должен получить приятный золотистый оттенок. Выкладываем в сковороду с луком кусочки свинины. Присаливаем, немного обжариваем, помешивая.
Капусту шинкуем.
И высыпаем в сковороду.
Добавляем в капусту воду (1/2 стакана). Хорошенько размешиваем. Огонь убавляем, устанавливаем на сковороду крышку и тушим минут 20. Тот, кто любит очень мягкую капусту, может потушить дольше (до 40 минут). Две столовые ложки томатной пасты смешиваем со столовой ложкой муки. Кладем этот состав в капусту, вливаем столовую ложку уксуса, столовую ложку сахара. Перчим, при необходимости немного досаливаем. И по желанию кладем лавровый лист.
Тушим все вместе еще минут десять. Капуста готова, раскладываем по тарелкам и подаем горячей!
Кушайте капусту на здоровье! Приятного вам аппетита!
Старинская Леся
Источник: http://every-holiday.ru/3233/Tushenaya_kapusta_Klassicheskaya_kak_v_stolovoj/
Тушеная капуста готовится очень быстро, а наличие в ней полезных микроэлементов, витаминов ставит ее не на последнее место среди полезных блюд. Для приготовления можно использовать разные ингредиенты – любое мясо, овощи и др. А вот как тушить капусту разными способами и с использованием различных ингредиентов, мы и расскажем далее.
В этом рецепте приготовления тушеной капусты нет ничего лишнего. Это классическое овощное блюдо, а значит, в нем нет мясных продуктов, а это значит, что оно вполне подойдет и для вегетарианцев.
Необходимые продукты:
Подготовим продукты. Необходимо очистить морковь и потереть ее на крупной терке. Также следует очистить лук и порезать его кубиками.
Теперь овощи нужно обжарить. Растительное масло выбираем для этого не рафинированное, для большего аромата.
Секрет приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты заключается в том, что во время тушения нет необходимости добавлять никакую жидкости (воду, бульон). Капуста сама даст сок. За счет этого, капуста никогда не будет слишком водянистой и перетушеной.
Пока жарятся морковь с луком, нашинкуем капусту. Ее следует потушить отдельно от остальных овощей, вместе с лавровым листиком, душистым перчиком и гвоздикой.
После того как морковь и лук поджарились, их следует добавить в капусту. Также туда нужно положить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.
Все тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить так капусту нужно еще минут пятнадцать, пока она не станет мягкой.
Подавать капусту можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбному или мясному блюду. Также капуста, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для начинки в пироги или вареники. Приятного аппетита!
Если говорить о классическом варианте приготовлении этого блюда, то в составе должно быть несколько видов мяса, традиционно используют мясо косули или дикой утки. Также в классическом рецепте вместо свежей белокочанной капусты берут квашеную капусту. В нашем случае, мы этот вид тушеной капусты немного адаптируем.
Необходимые ингредиенты:
Готовить блюдо начинаем с того, что обжарим на сковороде сосиски. Для этого их следует порезать кружочками и жарить до образования на них корочки. Затем выложите сосиски в отдельную кастрюльку.
Теперь почистим лук и тонко порежем колечками. Жарить будем на той же сковороде, где и сосиски. После обжаривания переложим его тоже к сосискам.
Теперь почистим перчик и порежем его соломкой. Обжарим. Выложим к сосискам и луку.
Теперь нужно обжарить помидоры. Для этого их нужно вымыть и порезать кружочками. Выложить к остальным ингредиентам.
Последней будем жарить морковь. Ее нужно порезать тонко кружочками или соломкой и затем обжарить. Также выкладываем в кастрюльку.
Важный момент в том, чтобы овощи обжаривать отдельно. Так блюдо приобретает особый вкус.
Теперь перемешаем все ингредиенты в кастрюльке, посолим, поперчим по вкусу, выльем рассол от маслин и поставим на огонь. После этого следует в готовящееся блюдо выложить капусту.
Резать капусту нужно крупно, чтобы в результате “Бигус” не стал кашей.
Теперь следует взять большую чашку холодной воды и развести в ней кетчуп. Вылейте все в капусту. Тушить около часа или полутора часов, пока все не приготовится.
Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!
Вкусно приготовить тушеную капусту можно и в мультиварке. Это довольно просто и не займет много времени. А после того, как все ингредиенты положены в эту чудо-кастрюльку, то некоторое время можно и вообще отдохнуть. Итак, начнем.
Состав блюда:
Для начала подготовим овощи. Почистим лук и порежем его крупно полукольцами. Также следует почистить морковь и потереть ее на крупной терке.
Теперь включаем мультиварку в режим “Выпечка”. Наливаем туда масло и кладем лук, обжариваем минут десять (помешивая), затем выкладываем морковь. Жарим еще минут десять.
После этого добавляем приправы, кетчуп, соль. Все перемешиваем и готовим еще минут шесть в режиме “Выпечка”.
Пока все это готовится, следует мелко нашинковать капусту. Выкладываем ее в мультиварку, после чего наливаем стакан воды и все перемешиваем. Нам нужно выбрать режим “Тушение” на один час.
По истечению времени, тушеная капуста готова. Подавать ее можно как основное блюдо, а также как гарнир. Приятного аппетита!
Грибы можно использовать во многих блюдах, они прекрасно подчеркивают и оттеняют их вкус. В овощных блюдах грибы с успехом могут заменить мясо. К примеру, как в нашем случае — в тушеной капусте.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление тушеной капусты начнем с ее нарезания и обжаривания на растительном масле. Жарить можно порциями, но следите за количеством масла, чтобы не получилось слишком жирно. Далее всю обжаренную капусту нужно положить в казан.
Теперь нужно начистить лук и морковь, все порезать и потереть, соответственно. Для начала в сковороду ложем лук и жарим его, пока он не подрумянится. Потом нужно положить морковь и добавить в сковороду немного воды. Потушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем выложить их в казанок.
Теперь порежем грибы и пожарим их на сковороде. Когда с них выделится сок, то его следует вылить в казанок, а в сковородку подлить масло и хорошенько прожарить грибы. После обжарки перекладываем их в казан.
Теперь все ингредиенты в казане посолить, добавить специи, перемешать. Томатную пасту следует развести водой и вылить в капусту. Теперь можно ставить все в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов.
Готовить капусту следует при открытой крышке до тех пор, пока она не станет совсем готова. Если есть необходимость, то доливаем туда воду. В конце приготовления, минут за пятнадцать, положите в нее лавровый лист.
Все готово. Приятного аппетита!
Для приготовления вкусной тушеной капусты, каждая хозяйка имеет свой секрет. Рассмотрим некоторые из них:
Источник: http://www.chto-prigotoviti.com/kak-tushit-kapustu-recepty-i-sekrety-prigotovlenija/
Белокочанная капуста всегда желанный гость на столе в каждом доме. Она представляет собой кладезь полезных веществ: витаминов, углеводов, белков, минералов, клетчатки. Тушеные, вареные и жареные овощи тоже очень полезны. Они сохраняют в себе все ценные свойства, но только в том случае если вы знаете, как правильно тушить, в частности, капусту.
Тушеные овощи относятся к диетической категории продуктов. Они низкокалорийны, а содержащиеся в них витамины группы В2 способствуют нормализации энергетического обмена веществ в организме и оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Но, чтобы получить истинную пользу от приготовленных блюд и насладиться вкусом, следует знать, как правильно тушить капусту и другие овощи.
Капусту в таком виде рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Она богата антиоксидантами, которые устраняют риск возникновения атеросклероза и замедляют его развитие. Положительное действие капуста оказывает и на состояние иммунитета. Поэтому овощи, приготовленные методом тушения, следует употреблять как минимум раз в неделю.
Если вы любите готовить не только полезно, но и вкусно, то обязательно должны знать, как правильно тушить капусту с мясом, чтобы получилось очень вкусное, сытное блюдо с массой полезных веществ. Этот рецепт познакомит вас с основными правилами готовки.
Не следует использовать для тушения (и жарки тоже) салатные разновидности: они становятся слишком мягкими и безвкусными.
Лук приготовится, когда станет полупрозрачным.
При желании можно импровизировать — заменить мясо ветчиной или грибами, копченостями. Получится не менее вкусно и сытно.
Начинающие хозяйки узнают из этого рецепта, как нужно правильно тушить капусту быстро, вкусно и с пользой.
Капуста, приготовленная по этому рецепту, хороша и как отдельное блюдо, и в сочетании с картофельным пюре или макаронами.
Станет она отличным дуэтом с любым мясом или рыбой.
Если вы хотите сделать из овоща сытный и вкусный гарнир, добавьте картофель. Как правильно тушить капусту с картошкой, чтобы получилось нежное и ароматное блюдо?
Тушите на среднем огне, пока картофель не станет мягким.
Тушеная капуста с картофелем – отличное самостоятельное вегетарианское блюдо, а также хороший и сытный гарнир к мясу или рыбе.
Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-pravilno-tushit-kapustu
Статья расскажет о секретах приготовления вкусной тушеной капусты.
Тушеная капуста — простое, вкусное и здоровое блюдо. Такой продукт, как белокочанная капуста, доступен практически в любое время года. А стоит он мало и доступен любой семье. Капуста незаменимо полезна.
Мало кто знает, что даже в цитрусовых меньше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в капусте имеются витамины В и А, марганец, железо, йод и магний. Капусту добавляют в первые блюда — борщ или щи. Также, готовят салаты и квасят. Если хотите разнообразить свой рацион поэкспериментируйте в приготовлении тушеной капусты. Рецептов множество, а некоторые из них будут приведены ниже.
Два полезнейших овоща — капуста и тыква совмещены в этом рецепте. Они дополняют друг друга и создают непередаваемый вкус.
Тушеная капуста с фасолью сытное блюдо, богатое белками и клетчаткой. Оно может стать полноценным гарниром.
Тушеная капуста
Тушить можно не только привычную белую, но и краснокачанную капусту. Но при этом учтите, что цвет блюда будет специфическим и другие продукты, которые будут в блюде потемнеют.
Тушеная капуста краснокачанная
Капуста с курицей — это самостоятельное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Благодаря тому, что в нем мало углеводов и много белка такое блюдо может быть хорошим, полноценным ужином.
Тушеная капуста с курицей
Данное блюдо более калорийно, чем капуста с курицей. В зависимости от пропорций свинины и капусты, блюдо может получится мясным или же преимущественно овощным.
Тушеная капуста со свининой
Чернослив добавит блюду сладковатого привкуса и сделает тушеную капусту необычной на вашем столе.
Тушеная капуста по-чешски
Многим хозяйкам хочется повторить рецепт той самой капусты, которую так часто делали в школьных столовых. Сделать это очень просто.
Тушеная капуста, как в столовой
Источник: http://HeaClub.ru/kak-vkusno-potushit-kapustu-s-chem-luchshe-vsego-tushit-kapustu
Тушеная белокочанная капуста – еда простая и сытная. Некоторые домохозяйки считают такие блюда скучными, но они ошибаются, не представляя, сколько вкусовых нюансов они готовы вместить.
Тушеная белокочанная капуста
Фото: Shutterstock
Попробуйте потушить капусту в пиве, и ее вкус больше никогда не покажется вам однообразным. Вам потребуется:- 1 средний кочан капусты;- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;- 2 стебля сельдерея;- 2 зубчика чеснока;- 500 мл пива;- 1 столовая ложка дижонской горчицы;- 1 столовая ложка коричневого тростникового сахара;- капля вустерширского соуса;- соль и перец.
Вы можете взять любой сорт пива, кроме темного. Темное пиво горчит и после приготовления капуста станет откровенно горькой. Прекрасное блюдо получается с янтарным ароматным элем
Сельдерей нарежьте кубиками, чеснок очистите и измельчите, капусту нашинкуйте вручную или натрите на специальной терке, предварительно вырезав кочерыжку. В большой глубокой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, обжарьте сельдерей и чеснок.
Добавьте капусту, влейте пиво и приправьте солью, сахаром, перцем, горчицей и соусом, доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите от 15 до 20 минут. Когда капуста будет готова, выложите ее на дуршлаг и отожмите лишнюю жидкость в ту же кастрюлю, где вы ее готовили.
Капусту выложите на порционные тарелки, соки уварите до густого соуса и полейте им блюдо.
Для этого ароматного блюда вам понадобится:- 500 граммов белокочанной капусты без кочерыжки;- 2 чайные ложки растительного масла;- 1 головка репчатого лука;- ¾ чайной ложки тмина;- 1 столовая ложка яблочного уксуса;- ½ чайной ложки соли;- 2 средних яблока;- 1 чайная ложка меда;- 2 столовые ложки измельченных грецких орехов.
Для тушения лучше подбирать немного кисловатые яблоки с твердой мякотью, такие как Грэнни Смит
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте. Яблоки нарежьте на ломтики, удалив сердцевину. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук и тмин, когда лук станет прозрачным, положите капусту, приправьте уксусом и солью. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите 5-7 минут, снимите крышку и положите мед и яблоки. Увеличьте нагрев, готовьте, часто помешивая еще 7-10 минут. Подавайте, посыпав измельченными грецкими орехами.
Чтобы потушить капусту в восточном стиле, возьмите:- 1 средний кочан капусты;- ¼ стакана рисового уксуса;- ¼ чашки соевого соуса;- 1 столовую ложку меда.
Разрежьте кочан капусты напополам, удалите кочерыжку, а остальное нашинкуйте и выложите в глубокую кастрюлю. Взбейте венчиком рисовый уксус, соевый соус и мед, влейте в капусту, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Тушите капусту на среднем огне в течение 20 минут, снимите крышку и готовьте еще 5-7 минут. Выключите нагрев и дайте блюду постоять перед подачей еще 5 минут.
Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/tushim-belokochannuyu-kapustu/
Капуста — продукт универсальный, пригодный для приготовления массы блюд. Она присутствует на наших столах в самых разных вариантах и успешно снабжает организм человека целым комплексом витаминов и полезных микроэлементов.
Капуста хороша в любом виде, — в квашеном, жареном, варёном, свежем.
Существует масса рецептов из капусты, наш же женский журнал о похудении DietaClub предлагает своим посетителям ознакомиться с разновидностями такого популярного блюда, как капуста тушёная.
Капуста тушёная — блюдо популярное и любимое многими. Рецепты её тушения свои у каждой хозяйки. Мы расскажем сейчас о некоторых из них.
Этот рецепт подразумевает основной способ тушения капусты. Для него нам понадобятся:
Лук чистим, нарезаем кубиками и тушим на растительном масле до состояния полуготовности. Капусту рубим тонкой соломкой, добавляем в лук, закрываем крышкой и тушим всё на слабом огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем добавляем в капусту томатную пасту, кетчуп и очищенный от кожицы и мелко порезанный помидор. Перемешиваем, солим и тушим ещё примерно десять минут. Всё. Капуста тушёная готова.
Для приготовления капусты тушёной с сосисками нам понадобится:
Капусту режем на мелкую соломку. Наливаем в сковородку или кастрюлю растительное масло, укладываем туда капусту, закрываем крышкой и тушим, регулярно помешивая, около получаса на слабом огне. Капуста должна стать мягкой. Режем сосиски кружочками и нарезаем лук мелкими кубиками. Поджариваем лук на растительном масле, добавляем к нему кружочки сосисок, перемешиваем и жарим всё ещё в течение десяти минут.
Смешиваем томатную пасту, соль, перец и сахар. Соединяем капусту, лук, сосиски, добавляем к ним томатную пасту, всё перемешиваем и ставим на слабый огонь. Через пять минут капуста тушёная с сосисками будет готова.
Для этого рецепта нам потребуется:
Капусту тонко шинкуем, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем туда воды примерно на две трети объёма капусты. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим капусту около получаса. Пока она варится, лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Натираем на мелкой терке морковь и добавляем её к луку вместе с томатной пастой или нарезанными дольками помидорами. Обжариваем.
Колбасу режем кубиками. Кладём в полуготовую капусту лук с морковкой и томатом, перемешиваем. Добавляем туда колбасу и вновь перемешиваем. Всё тушим ещё двадцать пять минут.
Капуста тушёная с мясом — блюдо очень вкусное и питательное. Для его приготовления нам понадобятся:
Мясо режем кубиками величиной примерно два сантиметра. Лук режем соломкой и обжариваем его в растительном масле. Добавляем в лук мясо, всё перемешиваем и жарим до полуготовности свинины. Капусту не очень мелко шинкуем и укладываем в сковороду с мясом. Всё солим, накрываем крышкой и тушим на слабом огне около двадцати минут. Затем добавляем в капусту томатную пасту, перчим, перемешиваем и оставляем на слабом огне ещё на пять минут. После этого капуста тушёная с мясом будет готова.
Эта тушёная капуста с мясом готовится из таких ингредиентов:
Мясо нарезаем мелкими кубиками. На сковороде хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем мясо и жарим его на сильном огне. После того, как с мяса сойдет пена, солим его и перчим. Пока мясо готовится, шинкуем капусту, укладываем её в другую сухую сковородку и обжариваем, помешивая, до появления золотистого цвета. В конце жарки капусту немного подсаливаем.
Лук мелко режем и добавляем в мясо тогда, когда на нём появится корочка. Морковь режем соломкой и добавляем в мясо и лук после того, как лук станет коричневатым. Жарим всё это пять минут, затем добавляем томатную пасту, всё снова перемешиваем и жарим две минуты.
После этого вливаем в сковороду с мясом горячую воду, кладём лавровый лист и тушим всё на слабом огне примерно сорок минут. Потом смешиваем капусту с мясом, добавляем (при необходимости) ещё немного горячей воды и тушим на слабом огне ещё пятнадцать минут. Выключаем огонь, добавляем в блюдо мелко порезанную зелень и мелко порезанный чеснок.
Через две минуты тушеная капуста с мясом будет готова. Приятного аппетита!
Кочева Ольга
Источник: http://www.DietaClub.ru/categories/meat/194.html
Капуста- простой и недорогой овощ. Многим людям кажется, что приготовить из нее ничего особо вкусного невозможно, однако это неправда. Одну только тушеную капусту можно приготовить, варьируя множеством специй и добавок. Вы можете добавить к ней грибы, чернослив, мясо, помидоры, фасоль и многое другое. Добавляя различные травки и приправы тоже можно варьировать вкусом капусты.
Тушеная капуста может выступать самостоятельным блюдом, а может служить начинкой для пирожков или вареников. Капуста также может быть отличным гарниром для блюд из мяса и рыбы.Тушить можно свежую капусту и соленую. Свежую капусту перед приготовлением нужно тщательно промыть и убрать ненужные внешние листья зеленого цвета. Оставшийся кочанчик нужно разрезать на четыре части, а после этого мелко нашинковать.
Не забудьте убрать кочерышку.
Соленую капусту перед тушением необходимо попробовать на вкус: если она слишком кислая, то промойте ее под холодной водой. Но не злоупотребляйте эти, иначе вы уберете весь полезный витамин С. Лучше всего сразу взять капусту нормальной кислотности, чтобы не пришлось ее промывать. На крайний случай, вы можете добавить немного сахара при приготовлении капусты.
Не забудьте нашинковать помельче крупные куски соленой капусты. После этого капусту можно тушить.
Для приготовления этого простого рецепта нам понадобятся:
Нарезаем лук мелко и обжариваем на растительном масле несколько минут до легкого золотистого цвета. После этого добавляем томатную пасту и порезанные мелко томаты, также обжариваем. Мелко шинкуем капусту и морковь и добавляем к луку.
Кладем ложку майонеза, горчицу и зелень, хорошо перемешиваем с капустой . Добавляем примерно половину стакана воды, ждем пока вода закипит, а затем ставим блюдо на медленный огонь и тушим капусту до полной готовности. Воду периодически будет необходимо подливать по мере испарения.
Примерно минут за десять-пятнадцать нужно будет добавить соль,перец и лавровый лист.
Следите, чтобы капуста не подгорала, помешивайте периодически. Перед подачей на стол выньте лавровый лист. Подавать капусту можно как отдельное блюдо, а можно к мясу и картофелю. Приятного аппетита!
Источник: http://dnevnik-neposedi.com/kapusta-tushenaya-recept/
Тушеная капуста: рецепты могут быть самыми разными. Во-первых, тушить можно не только капусту свежую, но и квашеную. Во-вторых, в зависимости от добавленных ингредиентов, блюдо будет иметь разные вкусовые оттенки и сочетания.
Капуста квашеная и свежая
Если для тушения выбирается квашеная капуста, важно ее перебрать и нашинковать мелко. Кислый продукт рекомендуется дополнительно помыть в проточной воде. Только следует учитывать, что количество витамина С при такой предварительной обработке значительно сократиться. При тушении квашеной капусты в блюдо не добавляют уксус, зато добавляют бульон или воду. А еще можно сделать винегрет с квашеной капустой рецепт с фото.
Что касается тушения свежей капусты, то процесс ее обработки гораздо проще. Важный этап приготовления – ошпаривание продукта. Залить кипятком нашинкованный овощ нужно буквально на три минуты, зато это точно избавит от возможного вкуса горечи.
Общий принцип приготовления
Не важно, будет тушеная капуста в мультиварке или просто в кастрюле, но основной рецепт остается неизменным. Это постный вариант, когда к овощу добавляется минимум ингредиентов. Можно кушать как самостоятельное блюдо, можно использовать как гарнир, начинку для пирогов или пирожков. Капусту порезать соломкой и уложить в чашу мультиварки, в кастрюлю или глубокую сковородку. Добавить бульон или воду из расчета 20% к массе сырой капусты. Также добавить уксус, томатное пюре и тушить до полуготовности. Помешивать не часто. Затем добавить морковку и лук, мелко нашинкованную (можно потереть на крупной терке). Теперь остается к блюду подобрать специи по вкусу и достаточное количество соли. За пять минут до готовности блюдо приправить обжаренной мукой и небольшим количеством сахара. Это основной рецепт, на основе которого, в зависимости от собственной кулинарной фантазии и желания, получится готовить другие фирменные блюда. Кто-то добавляет в тушеную капусту мясо, грибы, а кто-то фасоль или кукурузу, есть даже рецепт капусты, тушеной с яблоками.
Популярные рецепты тушеной капусты
С сосисками (колбасой)
Простой и быстрый вариант приготовить достойный ужин, когда в холодильнике имеется минимум ингредиентов. Тушеная капуста с сосисками так просто готовится, что осилить блюдо сможет даже малоопытная хозяйка. Удивительно, как хорошо капуста сочетается в тушеном виде с сосисками или сардельками. Требуемые ингредиенты: • Кочан капусты; • Две луковицы; • Одна морковка; • 100 граммов томатной пасты; • 300 граммов сосисок (вареной колбасы, сарделек); • Перец, соль, лавровый лист; • Растительное масло; Лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле. Через минуту добавить морковку, натертую соломкой. Еще спустя минуту следует добавить нашинкованную капусту. Овощи перемешиваются и тушатся до состояния мягкости, добавив 250 мл кипятка. Тушить на минимальном огне под закрытой крышкой.
В это время сосиски почистить и произвольно нарезать. Отдельно обжарить в растительном масле до золотистой корочки, а потом уже добавить к овощам. В масло, где тушились сосиски, добавить томатную пасту и спустя минуту влить к овощам. Теперь настает очередь специй. Тушить под закрытой крышкой еще 7 минут. Есть диетический способ приготовления данного блюда. Нужно будет обжарить морковь и капусту в кастрюле. Потом влить 100 мл кипятка и сразу кинуть порезанные сосиски. Тушить еще 10 минут. Готовое блюдо присыпать мелко нашинкованной свежей зеленью.
С мясом (курица)
Данный рецепт тушеной капуста с мясом подразумевает использование курицы. Но, подойдут любой вид мяса, который имеется под рукой. По данной технологии капуста получится нежной и идеально приготовленной. Кстати, в рецепте отсутствует репчатый лук, что немного меняет вкус готового блюда. Изменения, конечно, в приятную сторону. Требуемые ингредиенты: • Полтора килограмма капусты; • 500 граммов курицы (другого мяса); • Несколько столовых ложек томатной пасты; • Соль, черный молотый перец и растительное масло; К урицу нарезать средним квадратиком. Мясо, если оно на кости, обязательно нужно будет снять. Берется толстостенная посуда и в нее выкладывается мясо для обжарки. Готовить в растительном масле буквальное четыре минуты (для другого мяса время приготовления состоит 10-15 минут).
К мясу всыпать тонко нашинкованную капусту. Все смешать и под крышкой жарить 20 минут. Чаще всего капуста пригорает, поэтому, смело добавляйте воду. Соль и перец, паста добавляются спустя четверть часа с начала готовки ингредиентов вместе. Тушить еще 20 минут: капуста должна быть мягкой-мягкой. Поэтапный рецепт с фото тушеной капусты с мясом.
С грибами
Если вы уже пробовали такое сочетание, то знаете, что тушеная капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовить по этому рецепту мы будем ее в духовке, но предварительно ингредиенты подготавливаются на сковороде. Время для приготовления блюда понадобится около часа, все зависит от того, насколько капуста будет изначально твердой. Важно, чтобы на выходе основной овощ имел приятный светло-коричневый оттенок.
Требуемые ингредиенты: • Полтора килограмма свежей капусты; • 500 граммов морковки; • Четыре луковицы; • 500 граммов любых свежих грибов; • 100 граммов томатной пасты; • Соль и специи; Капусту разрезать на четыре части и каждую тонко нашинковать. На сковородку вылить масло, разогреть его и обжаривать капусту. Если вся капуста не помещается, то ее нужно жарить партиями и складывать в казан. Обжаривать, чтобы капуста уменьшилась в объеме и стала мягкой. Много масла не требуется: овощ должен быть лишь слегка смочен в масле. Нашинковать лук полукольцами, добавить морковку, нарезанную тонкой соломкой. Тушить на сковороде до мягкости, можно влить немного воды. Эти овощи также переложить в казан.
Грибы порезать и на сухой сковороде подогреть, чтобы они дали сок. Сок слить в казан, а грибы на другой сковороде обжарить уже в растительном масле, добавить к другим ингредиентам. Блюдо посолить, поперчить, добавить томатной пасты и 500 мл воды. Отправить казан в духовке при 200 градусах Цельсия, тушить до готовности (чтобы капуста была мягкой).
В мультиварке с томатами
Готовится тушеная капуста с мясом в мультиварке, но данный рецепт мы приведем исключительно с томатами. Это значит, что, взяв за основу данный рецепт, можно добавлять не только мясо, но также грибы, сосиски и другие дополнительные ингредиенты, чтобы получить изысканное новое блюдо.
Требуемые ингредиенты: • Два лука; • Один кочан капусты; • Два перца; • Три томата; • Две столовых ложки растительного масла; • Соль, перец и лавровый лист; Лук необходимо почистить и нарезать кольцами. Налить растительное масло в чашу, выложить лук. В течение 6 минут готовить в режиме «Жарка». Теперь перец нарезать кубиком и добавить к луку, готовить еще три минуты. Нашинковать капусту тонкой соломкой и примять ее руками. Добавить к овощам и обжаривать еще семи минут. Теперь добавить томатный сок, специи и лавровый лист. Выставит режим «Тушить» и готовить 20 минут для молодой капусты и 30 минут для зрелой капусты. Подавать блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде. Если нужно готовить капусту с мясом, курицей или другими дополнительными ингредиентами, то они добавляются к обжариванию после того, как прожарится лук.
Полезные советы от опытных кулинаров:
• Если добавить к овощу столовую ложку пшеничной муки, то готовое блюдо будет более густым, получит своеобразный вкус. Муку нужно просушить на раскаленной сухой сковороде, чтобы она стала кремового цвета. К самой капусте добавлять за несколько минут до полной готовности. • Когда нравится кисло-сладкий вкус, то за 10 минут до окончания приготовления нужно добавить к овощу ложку уксуса или сахара. • Многие любят капусту, но не любят запах, который она выделяет при готовке. Справиться с таким явлением поможет обычный ломтик черствого черного хлеба. Его нужно положить в кастрюлю при готовке, а по окончании приготовления блюда просто удалить шумовкой. Капуста – полезнейший овощ, который круглый год доступен в наших магазинах по минимальной цене. Капусту можно мариновать, солить и консервировать. Но, отличное блюдо, которое можно готовить в течение года – это тушеная капуста. На 80% овощ состоит из клетчатки и в нем содержится больше витамина С, чем в апельсине. Тушить капусту просто и быстро, а каждое блюдо получается отменным и невероятно вкусным. Разместил: stvalerija [offline]Дата: 16.03.2015 / 17:33
Комментарии
Комментариев нет..
Источник: http://NaMenu.ru/b1842/Recepty_tushenoj_kapusty_prosto_i_polezno
Тушеная белокочанная капуста – это блюдо, которое готовится очень легко и просто, не требует дополнительных навыков в кулинарии. И что немаловажно, блюдо не требует каких-то изысканных ингредиентов, которые стоят недешево.
То есть тушеную капусту сможет приготовить каждая хозяйка, так как основные ингредиенты практически все есть в запасе в любом холодильнике.
Существует очень много рецептов тушеной капусты, а мы рассмотрим самый простой рецепт тушеный капусты, который содержит только основные ингредиенты. Можно экспериментировать со специями, добавлением уксуса и даже муки.
1) Капуста белокочанная (лучше молодая) – 1-2 небольших кочана.
2) Репчатый лук (свежий или замороженный) – 1-2 головки.
3) Свежая морковь – 1 шт.
4) Соль, пряности, специи – на ваш вкус.
5) Помидоры (томатная паста) – по желанию.
В первую очередь, готовить тушеную капусту мы начнем в подготовки основных овощей. Это репчатый лук. Его надо очистить от шелухи и тщательно вымыть под проточной водой. Затем вы можете порезать его кубиками или полудольками. Как вам удобно.
Свежую морковь очищаете, а потом должным образом вымываете от пыли, грязи, чтобы морковь была абсолютно чиста. После этого можете натереть ее на терке, что предпочтительнее, или порезать кубиками, только мелко.
Подготовьте сковороду, налейте совсем немного растительного масла, чтобы спассеровать овощи. Когда сковорода станет горячей, выложите в нее репчатый лук.
Затем добавьте натертую морковь и хорошо помешайте. Обжаривайте овощи в течение пяти минут, пока они не станут золотого цвета.
В это время можете мелко нашинковать молодую капусту.
Выложите капусту в сковороду и хорошо перемешайте. Обжаривайте пять минут, затем налейте немного воды, чтобы овощи тушились, а не подгорали.
Еще вы можете добавить нарезанные помидоры или томатную пасту вместо воды. Если используете пасту, тогда положите еще немного сахара. Вкус станет сладковатым. Тушите капусту примерно двадцать минут, пока она не станет мягкой. Выложите на тарелку. Подавать можно с зеленью и майонезом или сметаной. Тушеную белокочанную капусту можно подать в теплом виде или в холодном в зависимости от предпочтений.
Рецепт с фото: «Тушеная белокочанная капуста. Простой рецепт тушеный капусты» приготовила Евгения Евтеева (infigirl)
Источник: http://lulul.ru/tushenaya-belokochannaya-kapusta/
Для рецепта тушеной капусты нам понадобится:
— капуста — 600-700 г (вилок капусты средней величины); — морковь — 1-2 шт. (60-70 г); — луковица — 1 шт. (70-100 г); — лавровый лист, перец душистый; — долька лимона, соль;
— растительное масло для жарки.
Набор исходных продуктов для этого блюда.
Кстати, тушат и свежую капусту и квашеную, в зависимости от времени года. Свежую капусту необходимо промыть под водой и очистить от верхних жестких листьев. Если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. (Если готовят из квашеной капусты, ее просто перебирают и крупные куски тоже мелко шинкуют) Нарезаем капусту довольно мелко, стараясь не задеть кочерыжку. Используем или острый нож, или специальную шинковку. Кочерыжку вообще лучше удалить. (съесть отдельно, не отходя от плиты — отличное средство для похудения!) Нарезка капусты может быть как совсем мелкой, так и довольно крупной. Для гарнира или второго блюда не стоит мельчить, а в пирожки постарайтесь нарезать помельче. Если сорт зимний, то перед закладкой ее в сковороду стоит кусочки слегка примять руками. Выделится сок, способствующий смягчению готового блюда. Морковь измельчаем на среднего размера терке, лук мелко нарезаем ножом. На дно глубокой сковороды налейте растительное масло. (Тушить капусту можно и просто на воде, с небольшим добавлением масла. От используемого масла очень сильно зависит вкус получающегося блюда). Выложите в сковороду всю нашинкованную капусту. Затем сверху на капусту положите морковь а затем и лук Поставьте сковороду на средний огонь и сразу же накройте ее крышкой. Теперь наша задача — периодически снимать крышку со сковороды и хорошенько перемешивать капусту с овощами. Спустя 3 минуты после начала готовки огонь следует немного прикрутить. Весь последующий процесс тушения выполняйте на маленьком огне. Не забудьте еще немного посолить и поперчить полуготовую тушеную капусту. Если вам покажется необходимым, в ходе тушения вы можете понемногу добавлять в сковороду растительное масло. Для любителей кисло-сладкого вкуса, можно за пять-десять минут до окончания тушения добавить в капусту, по ложке уксуса и сахара. Капуста в сковороде не должна быть сухой и пригорать. Тушится она примерно 20-25 минут (до готовности). Если вы не любите специфический запах капусты при готовке, положите к ней ломтик черствого хлеба. По окончании размякший хлеб удалите шумовкой. В конце приготовления выдавливаем в тушеную капусту дольку лимона (можно развести в малом количестве воды лимонную кислоту, или обойтись уксусом, как было сказано выше).
Тушеная капуста готова! В любом случае получится вкусно. Скорее всего.
Если добавите к этому еще и пару сосисок и пиво — сможете ощутить себя настоящим бюргером (или бюргершей).
Источник: http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud027/tushkapusta.htm
Это самый обыкновенный рецепт тушеной капусты с томатами или томатной пастой. Приготовить такую капуста просто и довольно быстро. Из специй я обычно кладу соль, черный перец, немного сахара, лавровый лист и под настроение тмин.
В процессе приготовления можно добавить грамульку лимонной кислоты, и уксуса, но это уже на Ваше усмотрение. Лучше сначала попробовать на вкус и если капуста получается не достаточно кислой можно добавить немного уксуса (уксус лучше использовать виноградный).
А в целом специи можно добавлять абсолютно любые на Ваше усмотрение. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами.
P.S.: Такую капусту можно подавать на постный стол.
Морковку потереть на крупной терке.
Лук обжариваем на разогретой сковородке до золотистого цвета.
К слегка обжаренному луку добавляем морковку.
Когда морковка слегка обжарилась добавляем капусту.
Тушим капусту на среднем огне. Когда капуста слегка подрумяниться, а основная часть жидкости испариться добавляем соль, перец, лавровый лист. При желании можно добавить немного лимонной кислоты(на кончике ножа).
Когда почти вся жидкость испариться добавляем томатную пасту и обжариваем 2-5 минут.
Добавляем в капусту немного сахара 1/2 чайной ложки. Все хорошо перемешиваем. Добавляем немного воды или томатного сока. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне до готовности.
Через 10-15 минут после добавления сахара и воды попробуйте капусту на вкус. При необходимости добавьте уксус, соль, перец и т.д.
Приятного аппетита!
Тушим капусту правильно, а главное – вкусно! Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, особенно если они готовятся из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов.
Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.
Идеальный вариант тушения капусты – это тушение ее с луком и морковью. Для того чтобы приготовить такую капусту необходимо взять небольшой кочан белокочанной капусты, 2 средние морковки и 2 крупные луковицы. Приправляем солью, перцем, травами и зеленью по вкусу, и, конечно же, не забываем добавить томатный соус, кетчуп или томатную пасту.
Подготавливаем ингредиенты для тушеной капусты
1. Очищаем морковь, моим и трем на терке (крупное звено). 2. Лук шинкуем мелкими кусочками. 3. Выкладываем пассировку из лука и моркови в предварительно разогретую сковороду и обжариваем их до румяного цвета. 4. Пока готовится наша пассеровка – нарезаем капусту. Затем отправляем ее в сковороду с луком. Соли, перчим и слегка обжариваем несколько минут, среднем огне. Далее наливаем немного воды и тушим около 30 минут под закрытой крышкой.
5. За 10 минут до приготовления добавляем к овощам томатный соус. Время приготовления капусты может варьироваться в большую сторону, например, капусту зимних сортов придется тушить немного дольше.
Поэтому проверяйте ее на готовность, она не должная быть слишком мягкой (перетушеная).
Готовую, ароматную капусту подаем к столу, украсив зеленью или сметаной.
Приятного аппетита!
В сети интернет, рецептов тушеной капусты огромное количество. Однако найти тот рецепт, который будет напоминать вкус капусты, приготовленной в школьной столовой очень трудно.
Для того, чтобы вкусно и правильно приготовить капусту «как в столовой», нам понадобится следующий набор ингредиентов:
Кочан белокочанной капусты 2 крупные луковицы репчатого лука 150 мл. воды или мясного бульона 1 десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений) 2 небольшие морковки. 15 мл. яблочного уксуса 30 гр. муки с горкой Лавровый лист. Специи, перец душистый и соль 2 ложки томат- пасты
Подсолнечное масло без запаха для обжаривания
Руководство по тушению домашней капусты
1. Трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета. 2. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин., затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут. 3. Далее кладем любимые специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности.
4. Тушим четверть часа.
Ароматная и вкусная капуста готова!
Приятного Вам аппетита!
Хотите чем-то удивить своих родных и близких на обед? Приготовьте им тушеную капусту с колбасой. Поверьте, все тарелки останутся пустыми. Чтобы приготовить тушеную капусту с колбасой нам потребуются:
300 гр. любой колбасы (можно брать 2-3 вида) 500 гр. капусты 1-2 морковки 2 шт. луковицы 1 ч. ложки кетчупа или томатного соуса
Любые специи, соль, перец
Пошаговое руководство по процессу приготовления
1. Колбасу нарезаем кубиками или соломкой, (здесь все зависит от вашей фантазии), обжариваем ее на масле. 2. Пока наша колбаска обжаривается, нашинкуем овощи– морковку и лук. Лук режим полукольцами, морковь трем на крупную терку. 3. Как только колбаса слегка подрумянилась, отправляем к ней нашу пассеровку. Жарим в течение 5 минут, изредка помешивая. 4. Тоненько шинкуем капусту и отправляем ее в сковородку с морковью, колбасой и луком. Солим, перчим, приправляем любимыми специями, добавляем томатный соус и немного обжариваем ее.
5. Далее добавляем воду, примерно полстакана и тушим в течение получаса под закрытой крышкой. Подавайте готовую капусту к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт тушеной капусты с курицей предусматривает приготовление блюда из свежей белокочанной капусты и куриной грудки или филе. Эти продукты уж точно найдутся на кухне у любой хозяйки. Тушить капусту можно и в духовке, используя гусятницу, а можно гораздо проще – на плите, в обычной сковородке. Берем следующие ингредиенты: 500 гр. куриного филе или грудки Нашинкованная капуста – 1 кг 2 ложки томатного соуса или кетчупа Одна средняя луковица Стакан сметаны 1 средняя морковь Полстакана воды или куриного бульона
Смесь перцев и соли
Процесс приготовления
1. Курицу моем, и режим небольшими кубиками или тонкой соломкой. Солим ее и перчим. 2. В раскаленную сковороду кладем курицу и слегка подрумяниваем ее на медленном огне. 3. Режим морковь или трем на терке, лук шинкуем и отправляем обжариваться к куриному филе. 4. Добавляем сметану и немного воды, все тушим в течение 15 минут. 5. Пока курица готовится, займемся капустой. 6. Нашинкованную капусту плотно выкладываем на лук со сметаной и курице и солим. 7. Томатный соус выкладываем поверх капусты, солим и кладем душистый перец. 8. Добавляем еще немного воды и отправляем томиться на маленьком огне минут на 20. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и держим на огне до полной готовности. Если решили тушить капусту в гусятнице в духовке, то время приготовления увеличатся до 90 минут, до момента испарения лишней жидкости.
Приятного аппетита!
Присутствие в блюде чернослива придает ему необычный, изысканный вкус. Для того, чтобы приготовить пикантную капусту с черносливом нам потребуются следующие продукты:
1 крупная морковка 1 кг. капусты белокочанной 2 луковицы репчатого лука Стакан, можно чуть меньше, чернослива без косточек. Лист лаврушки (по желанию) 25 гр. сахарного песка Масло растительное для жарки • 30 грамм томат — пюре.
Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление
1. Шинкуем капусту тонкой соломкой 2. Морковь трем на терку. 3. Лук измельчаем. 4. На раскаленной сковородке обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. 5. Чернослив моем, если есть косточки – извлекаем, и заливаем его кипятком на 10 минут. 6. Соединяем чернослив с капустой и соединяем их с готовой пассировкой. 7. Далее добавляем наши специи, томат и солим по вкусу.
8. Заливаем овощи 1/2 стакана бульона или воды и тушим примерно 30 минут.
Как бы вы не приготовили это блюдо оно всегда получится очень вкусным! Для того, чтобы приготовить тушеную квашеную капусту возьмем следующий набор простых ингредиентов: 1 кг. капусты квашеной 2 большие луковицы 1 ст. ложка томат-пасты 2 ложки масла растительного
1 ч. ложка сахара
Соль, любимые специи
Итак:
1. Квашеную капусту отжимаем. Стараемся отжать так, чтобы не осталось сока. 2. Лук нарезаем кусочками. 3. В раскаленную сковороду отправляем лук и обжариваем его до прозрачности 4. Затем отправляем к луку капусту и обжариваем совместно в течение 10 минут. 5. Перчим и солим. 6. Добавляем воду, примерно 1 стакан. 7. Тушим нашу капусту в течении 30 на среднем огне, под закрытой крышкой
8. Далее добавляем томатный соус и сахар. Продолжаем тушить еще пол часа. Так же можно положить и тмин, это придаст блюду только свою неповторимую изюминку.
Подсказка: если квашеная капуста лишком кислая, то вымочите ее в воде. Приятного аппетита!
Капуста тушеная с грибами готовиться достаточно быстро, а главное не хлопотно. Ее можно подавать к столу как отдельным блюдом, так и как гарниром к мясу. Также, такую капусту можно использовать в виде начинки для пирожков и овощных пирогов. Для приготовления солянки нам понадобятся:
1 кг. капусты Около 500 гр. любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята) 2 ст. ложки томатного соуса 1 ст. ложка яблочного уксуса 2 средние моркови 1 ч. ложка сахарного песка 2 средние луковицы
Соль, перец, специи по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
1. Делаем пассеровку из лука и моркови. 2. Обжариваем нашу пассеровку до румяного цвета на медленном огне. 3. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее. 4. Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне.
5. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Тушеная капуста с грибами станет отличной холодной закуской на праздничном столе.
Приятного аппетита!
1.Тушить капусту можно с добавлением любого мяса, изюма, грибов, фасоли и чернослива. 2. Если квашеная капуста слишком кислая, то вымочите ее в воде. Однако помните, так она может потерять свои полезные свойства. Достичь необходимого уровня кислотности поможет обычный сахар. 3. Особенный вкус и густоту придаст мука, предварительно обжаренная на сковороде до коричневого цвета. Добавлять обжаренную муку следует за 5 минут до готовности.
4. Если вы не переносите запах капусты вовремя ее приготовления, то добавьте в сковороду кусочек черствого черного хлеба. Как только капуста приготовиться достаньте его шумовкой. Хлеб имеет хорошее свойство впитывать в себя запахи и пары.
(80 оценок, среднее: 4,33 из 5) Загрузка...Тушеная капуста — помню это блюдо с детства. И честно признаться, ее появление в меню меня не очень сильно радовало. Но прошло время и теперь если это блюдо на столе, это всегда значит, что обед или ужин удался. Самое интересное, что тушеная капуста сочетается со многими продуктами и отлично подойдет к картошке, мясу, грибам. А подать ее с вареной колбасой или с сосисками — вот они классические рецепты. Тушится капуста и свежая и квашеная (смотрим), а возможно и замиксовать ту и другую и получится очень вкусно.
Здесь мы рассмотрим рецепты тушеной капусты, приготовленные в различных вариациях. Капусту потушить можно просто, на воде с добавлением минимального количества специй, так сказать постная пища. А можно «разойтись» и готовить тушеную капусту посытнее, с чем угодно и с самыми разнообразными специями. Делать ее острой, кислой, в общем все зависит от вашей фантазии и вкусовых приоритетов. Я опишу, на мой взгляд самые распространенные, классические рецепты.
Начну с…
Такое блюдо заменит вам гарнир, если стандартные рис и картофель вам уже порядком надоели. Готовится тушеная капуста достаточно быстро, к тому же она является очень полезной и питательной.
Первым делом почистим репчатый лук и морковь, а затем измельчим их. Лук порежем ножом на небольшие кубики, морковь тонкими колечками.
Отправляем порезанные овощи на сковородку с подсолнечным маслом и начинаем их тушить.
В это же время займемся помидорами. Они нужны, чтобы придать блюду некую кислину, да и внешне, это блюдо с наличием в нем красных помидоров будет возбуждать аппетит. Их мы тоже порежем некрупными кубиками и сразу же забросим к уже бурлящим овощам.
Нам нужно тушить овощи почти до полной готовности, в середине процесса тушения, добавить к ним молотый перец, пасту из томатов и соль.
Теперь самое время приступить к капусте. Следует тонко ее нашинковать (для этого нужен достаточно острый нож).
Как только увидите, что овощи на сковороде пришли в состояние готовности (как вам кажется), забрасываем к ним измельченную капусту, накрываем крышкой и продолжаем тушение. Этот процесс надо продлить еще минут на двадцать, при этом не забываем капусту периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.
При необходимости (если на дне сковороды слишком сухо), можно влить пару ложечек воды, но из капусты обычно выделяется сок, в котором она и будет тушиться.
Пробуем, если, что надо добавляем на ваш вкус. При подаче можно положить сверху ложечку сметаны, нащипать руками зелени – будет очень красиво. Такая тушеная капуста будет очень вкусна, как в горячем, так и в холодном виде.
Этот рецепт тушеной капусты я подсмотрел в старой книге времен СССР — «Книга о вкусной и здоровой пище».
Отжимаем капусту, не очень усердно, так слегка. лишний сок из не выйдет. Отправляем ее в кастрюлю с маслом, заливаем бульоном или воду, включаем огонь и накрываем крышкой. Тушить примерно минут 40-50. Вода имеет свойство испаряться, надо наблюдать за процессом и при необходимости доливать жидкость.
Обжариваем нарезанный лук, на среднем огне, дабы не подгорел, добавляем туда томат-пюре, чуть-чуть сахара, соли и молотого перца, всё это прожариваем. Открываем крышку кастрюли с капустой и прямо со сковороды выливаем все в капусту. минут 10 тушим, добавляю лавровый лист. В это время надо обжарить муку на масле, немного. Вливаем ее в тушеную капусту и перемешиваем.
Пробуем, доводим до приемлемого вкуса, корректируем солью, перцем или сахаром. Пусть пару минут еще покипит, подсушиться без крышки и всё капуста готова. Выкладываем в миску или салатницу украшаем петрушкой или укропом, подаем на стол.
Это наверно, самая классика из всех вариантов тушеной капусты. Сосиски в холодильнике иногда появляются, а капуста и кастрюля — это не проблема. В итоге, все получится просто вкусно и сытно.
Лук чистим, режем ломтиками. Капусту шинкуем, надо постараться, желательно потоньше. Берем толстостенную кастрюлю, наливаем немного растительного масла, начинаем жарить лук до пожелтения. Нарезанную капусту помещаем в емкость, вслед за луком. Здесь надо подлить еще масельца.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не высыпалось, накидываем крышку и оставляем томиться, эту массу минут 15. Время прошло, сейчас необходимо посолить, поперчить овощи, залить томатную пасту, перемешать и опять под крышку, пусть готовится.
Капуста доходит до кондиции, а в это время, нарезать сосиски кружками и на отдельной сковороде их обжарить, соответственно с добавлением масла. Сосиски должны подрумяниться до корочки.
И вот заключительный этап, в томящуюся на малом огне капусту, выкладываем обжаренные сосиски и всё перемешиваем. Буквально еще несколько минут на огне, под крышкой и тушеная капуста с сосисками готова! Это блюдо будет очень вкусно с картофельным пюре в горячем или в холодном виде.
Само сочетание грибов, капусты и сметаны, сразу предполагает, что это будет просто улетное блюдо.
Подготовим, то есть помоем, очистим и нарежем все овощи и грибы.
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло. Первыми пошли грибы, выкладываем их на сковородку, мешаем, жарим минуты 3, потом накрываем крышкой и еще так томим 5 минут.
Можно к грибам запускать лук, Все перемешиваем и буквально сразу можно добавлять нашинкованную капусту. Конечно и в этот раз не забываем про размешивание. Поливаем соевым соусом, солим, перчим. Пусть вся эта вкуснятина пожарится без крышки пару минут. Добавляем сметану, размешиваем и накрываем сковороду крышкой. Тушим около получаса, не забывая мешать.
Пробуем на вкус, не надо ли чего добавить и ближе к концу приготовления, добавить в тушеную капусту с грибами зелень. Выключить огонь, минутку пусть постоит, наполнится ароматом свежей зелени и можно приступать к трапезе.
Как видите квашеная капуста готовится довольно просто и не требует, больших кулинарных навыков. Быть может с этих рецептов стоит начать свой путь повара. Как интересно звучит, как «путь воина», не так грозно, но внушительно.
Кстати, я заметил, что не каждому дано вкусно готовить. Вроде и все делает человек по рецепту, а получается не вкусно. А другой возьмет, экспромтом смешает несколько продуктов, добавит случайных специй и получается довольно приличное блюдо. Ну это я так, поумничал.
Всем удачных кулинарных приготовлений и Всех Благ!