Печенье из геркулеса рецепт очень вкусное


Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления

Домашняя выпечка, безусловно, вкуснее и полезнее магазинной. Среди простых домашних рецептов особенно любимо овсяное печенье. Сделанное своими руками, такое печенье из «Геркулеса» может быть не только вкусным, но и полезным лакомством.

Классическое печенье из «Геркулеса»

Простое овсяное домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:
  • пачка масла;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 единицы;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 1 ½ ст.;
  • мука – 170 г.
Пошаговое описание приготовления печенья:
  1. Мягкое масло растереть с сахаром при помощи венчика. Вбить в посветлевшую массу яйца, всыпать овсянку и хорошенько взбить.
  2. Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто.
  3. Дать ему хорошо пропитаться в холодильнике в течении часа. Чтобы тесто не заветрилось, затянуть миску пленкой.
  4. Смачивая пальцы водой, отрывать небольшие кусочки теста и формировать из них небольшие лепешки. Разложить их на подготовленном противне, смазанном маслом.
  5. Выпечь печенье при 180ºС в течении трети часа.

На заметку. Масло можно заменить маргарином – это не так важно, как состояние используемого продукта. Если он будет заранее нагрет при комнатной температуре, то печенье будет нежным и умеренно мягким, а если использовать топленое масло, готовое печенье, как только остынет, затвердеет.

Без добавления муки

Печенье из «Геркулеса» без муки можно назвать одним из вариантов диетического десерта.

В данном рецепте не используется также и калорийное сливочное масло, что делает лакомство пригодным для употребления всеми, кто желает сбросить лишний вес:
  • 150 г хлопьев овсянки;
  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.
Приготовление заключается в следующем:
  1. Из хлопьев приготовить муку, перемолов их блендером/кофемолкой.
  2. Соединить приготовленную муку с остальными компонентами и хорошенько вымесить тесто. Оставить на время разбухать.
  3. На подготовленный противень при помощи столовой ложки выложить печенье.
  4. Выпечь десерт в течении получаса.

На заметку. Чтобы получить максимально нежное печенье, нужно дать тесту настояться 1 – 1 ½ часа.

Овсяное домашнее печенье на кефире

Рецепт на кефире позволяет приготовить ароматное и очень нежное овсяное домашнее печенье:
  • кефир – 100 мл;
  • хлопья – 150 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • изюм – горсть.
Десерт готовится таким образом:
  1. Хлопья соединяем с кефиром и оставляем минимум на четверть часа.
  2. Пока хлопья пропитываются, перемешиваем все остальные компоненты, кроме изюма.
  3. Разбухшую заготовку соединяем с пряной массой и хорошенько перемешиваем ложкой.
  4. Изюм промываем проточной водой и вводим в тесто. Снова размешиваем все вместе.
  5. Из теста скатываем руками шарики и раскладываем их на противне. Выпекаем в течение 15 минут при 180ºС.

Перед подачей, по желанию, можно присыпать лакомство сахарной пудрой. А подавать его лучше с медом, вареньем или джемом.

Диетическая выпечка

Людям, придерживающимся здорового питания или просто сидящим на диете, обязательно понравится следующий рецепт:
  • 1 ст. хлопьев овсянки;
  • 100 г творога 0 – 2%;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • разрыхлитель;
  • соль.
Процесс приготовления следующий:
  1. Взбить яйца до получения однородной массы.
  2. Хлопья перемешать с яичной массой и йогуртом. Оставить примерно на треть часа, чтобы они набухли.
  3. Если используется засахарившийся мед – растопить его на водяной бане.
  4. Перемешать все компоненты и хорошенько проработать массу ложкой.
  5. Выложить лепешки на противень и выпечь до готовности.

Вкусный рецепт: печенье на огуречном рассоле

С сухофруктами

Сладкое и полезное домашнее печенье на основе овсяных хлопьев получается, если в него добавить сухофрукты:
  • 2 ст. хлопьев овсянки;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. подсолнечных семечек;
  • треть пачки сливочного масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 – 1 ½ ст. мелко нарезанных сухофруктов (кураги, чернослива, фиников – что больше нравится).
Описание процесса приготовления:
  1. В масле обжарить семечки и хлопья до легкой золотистости.
  2. Яйца взбить до пенообразного состояния.
  3. Перемешать все компоненты, в том числе и сухофрукты. Оставить тесто набухнуть минимум на 10 минут.
  4. Выложить печенье на подготовленный противень и выпечь. Обычно для достижения готовности достаточно подержать десерт в разогретой духовке в течение 15 минут.

Печенье из «Геркулеса» с бананами

Предельно простой рецепт из минимального количества продуктов позволяет приготовить нежное и сладкое лакомство:
  • 2 больших желтых банана;
  • 1 ст. хлопьев овсянки «Геркулеса»;
  • ½ – 1 ст. цукатов, изюма, орехов.

Подготовить тесто можно всего за несколько минут, поэтому лучше сразу включить духовку разогреваться. Для теста нужно только размять банановую мякоть до состояния пюре и перемешать с остальными продуктами.

Далее из теста останется только сформировать круглые лепешки и выложить на противень. Выпекать в течение 15 – 20 минут, определяя готовность по золотистой корочке лакомства.

Читайте также: сырное печенье

Лакомство с орехами

Ореховые десерты имеют немало поклонников среди сладкоежек.

Овсяное домашнее печенье с ореховой ноткой – отличный вариант разнообразить домашнюю выпечку:
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. колотых грецких орехов;
  • пачка масла;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.
Приготовление лакомства несложное:
  1. Измельчить орехи в блендере или просто мелко порезать.
  2. Мягкое масло растереть с сахаром так, чтобы получилась светлая кремообразная масса.
  3. Ввести все компоненты, последними в смесь должны быть добавлены хлопья и орехи. Хорошенько все перемешать и оставить настояться на полчаса.
  4. Мокрыми руками скатать из теста шарики и разложить их на противне.
  5. Выпечь десерт до образования золотисто-коричневой корочки.

На заметку. Ореховые ядра, мелко измельченные, придают десерту нежную вкусовую нотку. А для яркого вкуса рекомендуется часть орехов крупно нарезать ножом.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

  • 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • треть ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • треть пачки масла;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. темного изюма;
  • 40 – 50 г темного шоколада;
  • щепотка соли;
  • несколько щепоток ванилина;
  • щепотка разрыхлителя.
Приготовление печенья происходит следующим образом:
  1. Первым делом перетираем масло и сахар, орудуя венчиком.
  2. Вводим яйца в сладкую масляную массу и хорошенько взбиваем миксером.
  3. Всыпаем в заготовку все сыпучие компоненты, не прекращая взбивать.
  4. Далее всыпаем хлопья и тщательно перемешиваем массу ложкой.
  5. Шоколад мелко рубим острым ножом. Изюм промываем, даем жидкости стечь и перемешиваем с шоколадными кусочками. Вводим полученный состав в тесто и равномерно распределяем ложкой.
  6. Месим тесто, скатываем его на столе «колбаской» и режем на порции. Выкладываем их на противень и выпекаем до готовности.

Печенье из «Геркулеса» с медом

  • 150 г хлопьев «Геркулеса»;
  • 100 мл постного масла;
  • 50 г жидкого меда;
  • 100 г грецких орехов;
  • разрыхлитель;
  • соль.
Приготовление медово-орехового лакомства:
  1. Подготовить муку из хлопьев, измельчив их блендером.
  2. Соединить все компоненты, хорошенько перемешав ложкой или лопаткой. Оставить набухать на 15 – 20 минут.
  3. Пока тесто «дозревает», разогреть духовку и подготовить противень.
  4. Разложить тесто шариками на противне и запечь в течение трети часа.

На заметку. «Геркулес» не обязательно перетирать до состояния мелкозернистого порошка. Мука грубого помола только сделает печенье более полезным и ярким на вкус. Поэтому для измельчения хлопьев можно использовать мясорубку.

Необычный вариант с воздушным рисом

Быстрое хрустящее печенье можно приготовить из минимального набора продуктов:
  • 2 спелых банана;
  • 1 ст. хлопьев «Геркулес»;
  • 1 ст. л. меда;
  • ⅔ ст. воздушного риса.
Приготовление еще проще, чем состав:
  1. Первым делом нужно измельчить овсянку вместе с мякотью банана. Это можно сделать при помощи блендера.
  2. Жидкий мед ввести в заготовку и хорошенько размешать, чтобы продукт распределился по всей массе теста.
  3. Затем ввести воздушный рис, быстро перемешать и выложить ложкой заготовки в виде лепешек на противень.
  4. Поставить десерт выпекаться в заранее нагретую духовку. Достаточно 15 минут, чтобы печенье было готово.

Готовому печенью дать остыть несколько минут, после чего десерт можно подавать к столу.

Так мы выяснили, что овсяное печенье можно без особых хлопот сделать дома буквально за полчаса. Это вкусное лакомство, которое при определенных корректировках в рецепте становится даже диетическим. Пробуйте и наслаждайтесь!

Печенье из геркулеса рецепт очень вкусное в домашних условиях

Предлагаем вам три рецепта печенья из овсяных хлопьев. Так уж повелось – что все члены моей семьи любят овсяное печенье. Основу данного кондитерского изделия составляют овсяные хлопья, являющиеся источником необходимых организму витаминов, микроэлементов и аминокислот. Овсяные хлопья используются при профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достаточно питательное овсяное печенье и стакан молока могут составить полноценный завтрак.

Рецепт №1. Вкусное печенье из овсяных хлопьев

В этом рецепте мы будем использовать овсянку мелкого помола, у нас получится мягкие и нежные печенья из овсяных хлопьев.

Ингредиенты

  • 180 грамм сливочного масла или маргарина
  • 6 ст. л. сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев мелкого размера
  • 1,5 стакана муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды
  • также нам понадобится бумага для выпечки или 25 грамм сливочного масла для смазывания формы.

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев

Достаньте сливочное масло или маргарин из холодильника заранее, чтобы они стали мягкими, пластичными и легко смешивались с остальными продуктами. Разотрите масло с сахарным песком.

Добавьте яйца, перемешайте.

Добавьте овсяные хлопья, перемешайте.

Добавьте разрыхлитель или гашеную соду и муку.

Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на один час. Хлопья разбухнут и станут мягче, а тесто будет меньше прилипать к рукам.

Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте сливочным маслом. Смочите руки водой и сформируйте лепешечки с диаметром 5 см. Выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Печенье увеличится в размере почти в два раза.

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекайте 15-20 минут.

Из приведенного выше количества продуктов получается 24 печенья. Можно приготовить много вариантов овсяного печенья. Просто добавьте в тесто рубленый шоколад, сухофрукты, орехи, семечки, мед или вяленые ягоды.

Превосходно сочетается с молоком, чаем или кофе.

Рецепт №2. Классическое печенье из овсяных хлопьев как в магазине

Сотню лет назад горка пресных овсяных лепешек возвышалась на каждом крестьянском столе, накрытом для обеда. Кондитеры обратили внимания на необычный и привлекательный вкус, усовершенствовали рецептуру. Добавили немного сахара, масла и яиц, в результате получилось изысканное лакомство. Изящные коробочки, перетянутые бантиками, презентовали друзьям и близким накануне праздников. Для классического варианта выпечки понадобится небольшой набор продуктов. Печенье прекрасно сочетается по вкусу с горячим молоком, подходит для детских завтраков. Его можно взять с собой на работу, угостить коллег во время чаепития.

  • сливочное масло – 200 грамм,
  • сахар – ¾ стакана,
  • мука – 1,5 стакана,
  • овсяные хлопья Геркулес – 1 стакан,
  • сода – 1 чайная ложка,
  • соль – ¼ чайной ложки,
  • одно яйцо.

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев Геркулес

Масло нарезать кубиками, пересыпать сахаром, взбить.

Добавить яйцо, массу размешать. Одно яйцо можно заменить двумя желтками, это немного изменит вкус печенья и добавит ему рассыпчатости.

Муку просеять, посолить, смешать с содой, соединить с масляной смесью.

Все тщательно перемешать.

К основе теста добавить овсяные хлопья. Размешать до однородности, но не затягивать этот процесс, некоторые пластинки хлопьев должны остаться целыми.

Тесто накрывают тарелкой и выдерживают на верхней полке холодильника в течение 20-30 минут.

Получается очень пластичная масса, которая не приливает к рукам. Из нее формируют шарики одинакового размера, затем перекладывают их на застеленный пергаментом противень.

Традиционно классическое овсяное печенье не вырезают с помощью формочек. Оно должно быть круглым, но без четкой линии края. Поступают по-другому: нижнюю часть стакана окунают в муку, слегка нажимают на тестяной шарик, превращая его в аккуратную лепешку. Печенье увеличится в размерах, поэтому на противне оставляют свободное пространство между рядами.

Температура в духовке – 190 градусов.

Через 10-15 минут печенье будет готовым.

Снимают его лопаткой и оставляют на тарелке для остывания. Горячее домашнее печенье из овсяных хлопьев будет достаточно мягким, но не старайтесь подержать его в духовке подольше для подсушивания. Необходимую плотность оно получает во время остывания, структура становится более твердой. За два- три дня его вкусовые качества совершенно не изменятся. Если вы планируете хранить печенье дольше, поместите его в бумажную или керамическую коробку, плотно ее закройте.

Рецепт №3. Овсяное печенье с кунжутом, изюмом и медом

Кто не любит овсянку по утрам, но считает её полезной и приносящей энергию, тот по достоинству оценит овсяное печенье. А детям его можно дать с собой в школу в качестве перекуса, ведь в нём есть все необходимое. В этом рецепте мы приготовим печенье из овсяных хлопьев с добавлением изюма, кунжута. Вместо кунжута по своему желанию можно добавить дробленый измельченный грецкий орех, арахис или мак. А можно и всё вместе! Если любите более пряный вкус, добавьте растертую гвоздику и кардамон, мускатный орех или чуточку молотого имбиря. Каждый раз можно экспериментировать с новым вкусом. Это вам не просто овсяное печенье, а произведение кулинарного искусства.

Список ингредиентов для печенья:

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. густого мёда
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана муки;
  • большая горсть изюма;
  • 1 ст. л. кунжутных семечек;
  • 1 ч. л. молотой корицы (без горки).

Как приготовить овсяное печенье с кунжутом, изюмом

Пока духовка разогревается до 180 градусов, растираем масло с сахаром и мёдом. Вбиваем небольшое яйцо и перемешиваем до получения более-менее однородной массы.

Затем всыпаем овсяные хлопья. Для этого рецепта использовались овсяные хлопья «Нордик», которые имеют очень мелкие хлопья, поэтому печенье получается более однородным и нежным. Если овсянка крупная, то нужно тесту дать постоять минут 15, чтобы овсянка немного размякла, и потом уже ставить в духовку. Ведь помимо овсянки мы добавим дополнительные твердые ингредиенты. Слегка перемешиваем, всыпаем муку, кунжут, корицу, изюм. Теперь можно месить тесто руками. Оно не липкое, но очень мягкое и легкое. Работать с ним одно удовольствие!

Из полученного теста формируем примерно 10-12 печенюшек. Я катаю кружочки и слегка их сжимаю ладонями, получаются такие себе лепешечки. Выкладываем наше овсяное печенье на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на среднюю позицию.

Время в духовке может варьироваться от 20 до 30 минут. Не забывайте поглядывать! Достаем румяные печенюшки и ждем, когда они остынут. Хорошо подавать их с молоком, чаем или киселём. Это печенье взрывается во рту ореховым вкусом кунжута. Мёд и корица придают нежный аромат, а изюм — мягкость и сладость.

Оцените пожалуйста этот рецепт! (Пока оценок нет) Загрузка...

Овсяное печенье из овсяных хлопьев. Очень вкусные рецепты в домашних условиях

Доброго дня!

Когда хочется чего-нибудь сладкого, я тогда сразу сажусь за свой блог и начинаю листать странички. И вот сегодня решила это сделать, и обнаружила, что нет ни одного варианта приготовления по печенью из овсяных хлопьев. Решила исправить эту ситуацию и написать заметку на эту тему. При этом отобрала самые вкусные рецепты, чтобы вы смогли порадовать на десерт своих близких и родных.

Не знаю как у вас, у меня воспоминания об этом угощении еще с детства. Помню я могла такие овсяные плюшки (или другие лакомки) уплетать быстро и выпивать ни один бокал молока. Прибежишь с улицы, а на кухне такой аромат стоит… ммм… словами не передать. А еще если придешь домой с подружками так и вообще в чашке одни крошки останутся. Мама и не успеет оглянуться, как необходимо новую партию выпекать.

Сейчас в сети довольно много разнообразных способов выпекания, и они все такие интересные. Есть рецепты без муки, а есть из овсяной муки или хлопьев. Давайте попробуем их все. Выбирайте понравившийся и действуйте.

И уверяю вас, что вы ни раз еще будете выпекать такое угощение и баловать всех. Чаепития на то и нужны, чтобы сесть и поболтать, а также насладиться ароматными плюшками.

Домашнее овсяное печенье из овсяных хлопьев — очень вкусный рецепт

Если вы не любите овсяную кашу, то сто процентов полюбите этот десерт. Потому что печенье на основе овсяных хлопьев это лакомство, которое едят дети и взрослые. Тем более, что данный рецепт на столько простой, здесь нет ничего лишнего, такие продукты которые есть в каждом доме.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья грубого помола — 400 г
  • масло сливочное или маргарин — 200 г
  • сахарный песок — 100 г
  • пакетик ванилина
  • яйцо куриное — 2 шт.

Этапы:

1. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Порубите его на кусочки.

2. А затем смешайте с сахарным песком. После этого выложите всю массу на разогретую сковородку и дайте немного потомиться и высыпьте хлопья. Размешайте и тушите на среднем огне. Вы увидите процесс карамелизации.

3. Как только станут хлопья влажными и подрумянятся (пройдет примерно 10-15 минут). Переложите их в другую посуду и дайте им остыть.

Овсянка должна быть комнатной температуры или же теплой, чтобы удобно было с ней работать дальше.

4. Вот что выйдет, такая пышная смесь. Вбейте к хлопьям два яйца и ванильный сахарок, размешайте.

5. После чего возьмите формочку и при помощи нее сделайте печенюшки. Тесто вышло липкое и рассыпчатое. Или просто обычно столовой ложкой сформируйте колобки. И третий вариант можно взять вообще лист и устелить его пергаментом и все тесто разровнять по поверхности, а после разрезать ножом на квадратики.

6. Более эстетичнее конечно выглядят лакомства, которые сделаны из формочек. Поэтому рекомендую использовать их. Выпекайте в разогретой духовке до 160-170 градусов. Время приготовления — 20-30 минут.

7. Такая прелесть вышла, с румяной и золотистой корочкой.

Как испечь диетическое печенье из геркулеса

Ну, а теперь отправьтесь на кухню к одному видеоблогеру, думаю будет полезно и интересно. Сразу разыграется аппетит, делайте низкокалорийные вкусности из овсянки трехминутки или пятиминутки. Плюс бананы, а в качестве дополнялочки будет жареный миндаль и шоколадка, ух, лакомки готовы.

Классический рецепт Овсяночка по ГОСТУ без яиц

Раньше в магазинах помню продавали такое печенье с изумительным вкусом и оно было рассыпчатое, сейчас почему-то оно не такое, как в те времена. Я нашла рецепт 1961 года еще того советского времени, который точь-в-точь понравится всем.

Нам понадобится:

  • пшеничная мука — 175 г
  • сливочное масло — 85 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • овсяная мука — 75 г
  • корица — щепотка
  • сода — 1/3 ч.л
  • соль — 1/3 ч.л
  • вода — 50-75 мл

Этапы:

1. Все ингредиенты загрузите в чашку блендера и перемолите, кроме муки и воды. Перед этим, изюм вымойте тщательно, а сливочное масло должно быть комнатной температуры.

2. Далее внесите овсяную муку и воду, но не всю сразу, наблюдайте над тестом, чтобы оно не получилось слишком жидким. Лучше добавите еще потом после. В итоге должен получиться вот такой шарик с упругим и мягким тестом.

3. Раскатайте его в тонкий пласт толщиной около пяти миллиметров и при помощи формы вырежьте печеньки.

4. Затем выпекайте на противне в духовке, который застелите пергаментом около 15 минут при температуре 200 градусов. Опять же все зависит от размера изделия. Приятного аппетита!

Печенье с овсяными хлопьями своими руками — простой рецепт как в магазине

Что ж, ловите еще одну палочку-выручалочку, но готовить вы будете исключительно дома. Выбирайте именно этот удачный рецепт, если вы выпекаете такое лакомство впервые. Именно такое печенье напомнит вам тот вкус нашего детства. Оно получится рассыпчатым, за основу возьмите овсяную муку, сделайте ее в блендере из овсяных хлопьев самостоятельно.

Нам понадобится:

  • пшеничная мука — около 350 г
  • масло сливочное — 170 г
  • сахарный песок — 250 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • корица — 1 ч.л
  • разрыхлитель — 0,5 ст.л
  • мука овсяная — 150 г или 1 ст. геркулеса
  • соль — 0,5 ч.л
  • вода — 100 мл
  • патока — 2 ст.л

Этапы:

1. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, смешайте его с сахарным песком и ванильным, а также добавьте патоку.

Соедините в другой таре все нужные ингредиенты, это овсяная мука или молотые овсяные хлопья с солью, разрыхлителем и еще можно внести корицу, то есть все сыпучие и перемешайте ложкой.

Далее к сладкой маслянистой массе по 1 ст.л вносите мучную смесь и перемешивайте.

2. Как тесто станет крошкой, влейте в него воду и вымешивайте массу на столе.

3. Должно получится очень игривое, ласковое и нежное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

4. После чего, раскатайте его в пласт толщиной 5 мм и круглой формочкой, как продают в магазинах вырежьте печенье.

Раскатаете пласт тоньше, выйдут печеньки зажаристыми и хрустящими, а если сделаете около 5-8 мм, получатся мягкие лакомства.

5. Выпекайте в разогретой духовке в районе 20 минут, при температуре 180-200 градусов. А потом наслаждайтесь отменным вкусом. Приятного аппетита!

Как приготовить овсяное печенье с творогом

Для тех, кто заботится о своем здоровье и сидит на диетах, будет полезен этот вариант приготовления. Это печенье в меру сладкое и имеет творожный оттенок, а банан придает еще ароматность тропических фруктов.

Поэтому, если вы следите за своей привлекательной фигурой воспользуйтесь этим рецептом и он станет фаворитом.

Нам понадобится:

  • геркулесовые хлопья- 0,4 кг
  • творог — 300-350 г
  • масло сливочное — 100 г
  • банан — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л
  • ванилин — щепотка
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахарный песок — 100 г

Этапы:

1. Предлагаю сначала измельчить геркулес в мучную смесь, сделайте это при помощи блендера. Перемолите, можно оставить немного неизмельченных хлопьев. Делайте это небольшими порциями. Если нет блендера пользуйтесь кофемолкой.

2. После заведите тесто, смешайте два куриных яйца с сахарным песком и размягченным сливочным маслом, перемешайте. Плюс внесите творожок и вновь размешайте.

Затем банан разомните и положите его в тесто. Чтобы печенье было рассыпчатым внесите соду, и для запашистости ванилин. Размешайте.

3. После чего положите овсяные измельченные хлопья. Руками перетрите, чтобы получилась плотная масса. При помощи ложки сформируйте комочки и выложите их на лист застеленный пергаментной бумагой.

4. Помните, что между овсяночниками должно быть расстояние, после выпекания они увеличатся в объеме.

5. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности и румяной поверхности. Приятных открытий и сладкого чаепития!

Печенье из овсяной муки — американский рецепт

Следующий вариант, тоже простой и интересный, поскольку используется сразу два вида сливочного масла, шоколадное и обычное. Все ингредиенты в рецепте натуральные, и как можно заметить без искусственных ароматизаторов и прочей «ненужности». При том, что понадобится всего четыре продукта, удивлены? Представьте себе, но это так.

Нам понадобится:

  • Мука овсяная — 0,4 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное шоколадное и сливочное — по 75 г
  • кунжут по желанию

Этапы:

1. В миску положите два вида масла и дайте им постоять при комнатной температуре, чтобы кусочки растаяли. Далее вбейте куриное яйцо и добавьте сахар.

2. Размешайте массу и начните постепенно и не торопясь вводить муку. Замесите тесто, оно получается довольно мягким.

3. После скалкой раскатайте его в лепешку и из нее вырежьте печенье. Уложите на противень смазанный растительным маслом, или укладывайте на противень, застеленный листом фольги. Сверху лакомки желательно смазать яичным желтком.

4. Присыпьте для оригинальности и неповторимости во вкусе кунжутными семечками. Выпекайте в духовке 15 минут, температуру выставите 180 градусов. Приятных открытий!

Овсяное печенье на кефире с бананом

Ах, какая прелесть, да еще и из банана, вы даже не представляете. Бегом в магазин затариваться нужными продуктами. Вы не поверите, этот рецепт уникальный, он не содержит в себе ни муки, ни сахара, а самое главное, что он умопомрочительно вкусный. Ну, что еще надо! Действительно, быстрее берите себе на заметку и добавляйте статью в закладки.

На мой взгляд взгляд печенье напоминает чем-то мюсли, или злаковые батончики, а вот форма, как у пряников. А что у вас вышло, друзья?

Кстати, для детей самое то! Или сторонников здорового питания.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 1,5 ст или 160 г
  • изюм — пол стакана
  • орехи грецкие очищенные — пол стакана
  • банан — 2 шт.
  • кефир — 2 ст.л
  • кунжутные семечки — 1,5 ст.л
  • корица — по вкусу или 1 ч.л

Этапы:

1. Бананы вымойте и удалите с них кожуру, затем порежьте на кружочки и вилкой измельчите в кашицу.

Важно! Бананы выбирайте спелые, и сладкие.

2. Грецкие орешки измельчите мелко острым ножом. Добавьте их к геркулесовым хлопьям и внесите хорошо вымытый изюм. Соедините все это с банановым пюре. Присыпьте корицей.

Хлопья должны быть не быстрого приготовления, а обычными грубого помола, а то получатся резиновыми печенья.

3. Все тщательно перемешайте ложкой и добейтесь однородности и плотности.

4. Противень застелите пергаментом или просто смажьте растительным маслом и вылепите из теста шарики, а после их сплющите. Слегка присыпьте кунжутными семенами.

5. Выпекайте печенья в разогретом духовом шкафу, получилось около 12 штук по 40-45 грамм. Температура около 180 градусов, а время готовки — 20 минут. Дождитесь полного остывания, чтобы не было эффекта сыроватости, внутри оно мягкое, а сверху хрустящее. Приятного!

Печенюшки из овсяных хлопьев для детей — рецепт в домашних условиях

Насладитесь любимым перекусом, ведь такое печенье готовится буквально за 30 минут, что еще надо. Рецепты на скорую руку всегда популярны. Не так ли? Тем более в составе вы увидите кунжутные семечки, добавляйте их обязательно, потому что в них очень много кальция, который необходим детям. Плюс семечки льна, тоже по своему содержанию витаминов уникальны.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Муку пшеничную, желательно ее просеять пару раз, смешайте с сахарным песком, ванилином затем с разрыхлителем, кунжутом, льняными семечками. Выйдет сыпучая смесь. Далее комнатной температуры сливочное масло разрежьте на кубики и добавьте сюда же. И вбейте куриное яйцо.

2. После сразу же руками вымесите тесто, получится вот такой комок. При помощи приспособления или ножа разрежьте его на 12 равных кусочков и из них сформируйте печенье.

3. Которое уложите на противень застеленный пергаментной бумагой и сплющите каждую заготовку слегка рукой.

4. Выпекайте до готовности в духовке (температура 200 градусов, а время приготовления — 15 минут). Удачного и приятного чаепития.

Очень вкусное овсяное печенье: рецепт с медом без сахара

Готовится такое печенье и просто и быстро! Это девиз данного рецепта. Что ж, проверяйте это и вы друзья. А после отписывайтесь понравилось ли оно на вкус. Чем оно отличается от предыдущих, тем, что в составе используется апельсиновая цедра, которая вносит цитрусовую нотку, но и также еще золотистый цвет при выпекании. Кроме всего прочего используется мед и кокосовая стружка, эти составляющие дополняют все остальные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • хлопья геркулеса — 1 ст.
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • кокосовая стружка — 3/4 ст.
  • сливочное масло — 80 г
  • мед — 2 ч.л
  • сода — 0,5 ст.л
  • апельсиновая цедра одного апельсина
  • кипяток — 2 ст.л

Этапы:

1. Возьмите глубокую емкость и смешайте овсяные хлопья, сахарный песок (по желанию можете внести 3/4 ст.) и кокосовую стружку. Перемешайте. В другой таре растопите сливочное масло и соедините его с медом.

2. В кипятке погасите соду. А после добавьте ее к медово-масляной массе + апельсиновую цедру. Затем сухие ингредиенты смешайте с этой смесью.

2. Замесите тесто, а после скатайте из него шарики и сплющите их ладошкой. Поместите на противень смазанный растительным маслом и выпекайте до готовности. Температура — 180 градусов, а время готовки — 20 минут. Подавайте в уже остывшем виде веселой компании. Приятного аппетита!

Друзья, на этом эта сладкая подборка подошла к концу, я желаю, чтобы приготовленный десерт в виде овсяных печенюшек у вас получился. Выбирайте любой рецепт, все они как вы могли заметить очень вкусные и готовьте на здоровье. Удачи!

Не забудьте поделиться в социальных сетях и поставить класс. Приглашаю ко мне в гости в группы в контакте и в одноклассниках. До свидания.

С уважением, Екатерина

Пища богов! Домашнее овсяное печенье: рецепт из «Геркулеса»

Десерт, приготовленный на домашней кухне, ценен тем, что все его ингредиенты проходят придирчивый «досмотр»: люди, придерживающиеся различных диет по медицинским показаниям либо поставившие перед собой цель сбросить ненужные килограммы, могут быть уверены – в их тарелке нет ничего лишнего.

Среди вкусных и легких в приготовлении десертов – печенье из «Геркулеса». Диетологами овсяные хлопья ценятся, прежде всего, как источник медленных углеводов, которые, в отличие от быстрых, содержащихся в сахаре и белом хлебе, работают на наш организм длительный период времени, снабжая его энергией, обеспечивая ощущение сытости на несколько часов.

Диетические десерты

Диетическим считается питание, которое включает в себя продукты, предусмотренные комплексной терапией или профилактикой тех или иных болезней, а также необходимостью корректировки веса.

Нередко, в условиях диеты, человек испытывает стресс. Поэтому специалисты считают неразумным отказывать ему в таких удовольствиях, как десерт. Тем более что он может быть диетическим, если во время приготовления придерживаться ряда правил:

  • сахарный песок использовать в минимальном количестве;
  • молоко, сметану и творог для выпечки брать невысокой жирности;
  • добавлять в блюда жиросжигающие ингредиенты типа корицы и имбиря;
  • употреблять не более 150 г десерта в день, причем в первой его половине.

Что касается «Геркулеса», то этот продукт для диетического питания подходит идеально, поскольку богат такими важными для здоровья микроэлементами, как железо, кальций, магний, фосфор, йод, цинк, кремний. Американский диетолог Сэнфорд Сигал даже разработал особую диету для похудения на домашнем овсяном печенье.

Важно! «Геркулес» рекомендуют диабетикам, так как он защищает организм от резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Рецепты с фото

Чтобы испечь диетические печенья, нужно использовать именно «Геркулес», а не хлопья быстрого приготовления, которые сегодня в большом ассортименте имеются в продаже. У «Геркулеса» плотная текстура, благодаря которой печенье не разваливается во время приготовления, а хорошо держит форму.

В одних рецептах хлопья используются целиком, в других – прежде чем испечь десерт, перемалывают в муку. Рекомендуемая температура выпекания – 180С.

Простой метод

Печенье по этому рецепту готовится на основе 1,5 ст. хлопьев «Геркулес», перемолотых с помощью кофемолки. Другие ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • 2 яйца;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • разрыхлитель.

Чтобы замесить тесто было проще, маргарин (лучше использовать сливочный) нужно предварительно размягчить. К нему по очереди добавляются сахар, перемолотый «Геркулес» и яйца. Затем в тщательно перемешанную массу высыпают муку и маленький пакетик разрыхлителя.

На 1 час миску с тестом убирают в холодильник, чтобы частицы «Геркулеса» разбухли – благодаря этому печенье получится более нежным. На противень укладывают лист промасленной бумаги, а на него – небольшие лепешки. Делать это удобнее влажными руками, не забывая оставлять между лепешками достаточное расстояние, поскольку в процессе выпекания размеры печенья увеличатся почти в 2 раза. Процесс выпекания займет четверть часа.

Из хлопьев на кефире

Чтобы приготовить этот десерт, нужно взять по 300 г «Геркулеса» и кефира (желательно нежирного). Кроме того, понадобятся:

  • мед – 2 ст.л.;
  • изюм или курага – по вкусу;
  • немного корицы и ванилина.

Первое, с чего надо начать, это насыпать в миску хлопья и залить их кефиром. Если жирность напитка слишком высокая, можно разбавить кефир остывшей кипяченой водой, сохранив при этом указанный в рецептуре объем в 300 г.

Читайте также:  Сладко – не значит вредно: овсяное печенье с яблоками

Когда хлопья набухнут, можно начинать замешивать тесто: положить в миску мед (его консистенция должна быть жидкой), ванилин и корицу по вкусу. Затем добавляют сухофрукты, которые, как и хлопья, были предварительно размочены, но в воде, а не в кефире, и мелко порезаны. Чтобы масса стала однородной, удобно будет воспользоваться блендером.

Важно! Не надо беспокоиться, если тесто покажется слишком жидким, и с ним станет сложно работать руками – на подготовленный противень его выкладывают с помощью ложки.

В духовке печенье должно провести 15 минут. Передерживать его не рекомендуется – оно может стать жестким.

Без муки

Этот рецепт стоит взять на заметку всем, для кого низкая калорийность блюда особенно важна. Тесто готовится на основе 150 г «Геркулеса», перемолотого в кофемолке. Остальные ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • подсолнечное масло и сахар – по 2 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Все ингредиенты перемешивают и дают тесту постоять 1-1,5 час. За это время частицы «Геркулеса» хорошо разбухнут, и печенье получится очень нежным. На противень массу удобней выкладывать с помощью ложки. Выпекают печенье в течение получаса.

Без выпекания

Этот десерт удобен тем, у кого нет возможности воспользоваться духовым шкафом. Главного компонента, овсяных хлопьев «Геркулес», для него потребуется 130 г, а еще:

  • сливочного масла и порошка какао – по 60 г;
  • молока – чуть больше 1/3 ст.;
  • сахара – 1,5 ст.;
  • арахисового масла – 40 мл;
  • немного ванилина.

Масса (без «Геркулеса» и арахисового масла) перемешивается в сотейнике и ставится на огонь. Ее следует довести до кипения, а затем снять с плиты. Затем в массу добавляют арахисовое масло и в последнюю очередь – хлопья.

Перемешав старательно ингредиенты, будущее печенье выкладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправляют не в духовку, а в холодильник. Лакомство застынет и будет готово к подаче на стол через 30-40 минут.

Без яиц

Это отличный десерт, особенно вкусный, если его подавать не до конца остывшим. Правда, появляется опасность съесть его слишком много. На 1,5 ст. «Геркулеса» следует взять:

  • муки и сливочного масла – по 75 г;
  • сметаны – 50 г;
  • сахара – 0,5 ст.;
  • немного соды.

Хлопья обжаривают на небольшом огне, не добавляя на сковороду масла, в течение нескольких минут. Они должны стать золотистыми и приобрести особые вкусовые нотки. После этого хлопья перемалывают в муку.

Замешивать тесто начинают с мягких продуктов – сметаны и масла, затем добавляют все остальное. Соду предварительно «гасят» лимонным соком. Ложкой выкладывают на противень маленькие порции теста, слегка приплющивая каждую пальцами. Отправляют в духовку на 15 минут.

Интересно! Очень вкусное овсяное печенье получается, если добавить в него чернослив. Рецепт смотрите тут.

Как приготовить: советы

Опытные хозяйки знают, как печь печенье, не тратя лишних продуктов, времени и сил. Есть секреты, которые позволяют проще справиться с готовкой и сделать десерт особенно вкусным.

  • Традиционно овсяное печенье из «Геркулеса» выпекают при температуре 180оС в течение четверти часа, однако, если в состав теста входят орехи, шоколад, какие-либо иные добавки, режим выпекания должен быть таким – 25 минут при температуре 190оС.
  • Сахара в выпечку лучше класть по минимуму, и не только потому, что так полезнее. Дело в том, что при избытке этого продукта печенье сильно расползается и становится плоским. Мука, в отличие от сахара, напротив, придает готовому изделию пышность, делает десерт тающим во рту.
  • Чем мельче «полуфабрикат» (лепешка, шарик из теста), тем более хрустящим получается готовое печенье. Если низ печенья пропекается хорошо, а верх остается бледным, можно ставить на дно духовки сковороду с водой.
  • Из духовки противень с печеньем вынимают, не дожидаясь, когда оно затвердеет. С противня печенюшки перекладывают лопаткой на тарелку, где они будут остывать и из мягких превращаться в хрустящие.
  • Если в рецепте печенья предусмотрен изюм, его готовят так: заливают на полчаса водой, промывают, обсушивают на полотенце, а затем перемешивают с небольшим количеством муки. Благодаря этому каждая ягода будет иметь свою «оболочку», не слипнется с другими и равномерно распределится по тесту.
  • В качестве добавок можно использовать не только сухофрукты, но и свежие ягоды – чернику, вишню, клюкву, малину. Подойдет и банан – его нужно превратить в пюре, а затем вводить в тесто. Если из «Геркулеса» готовится шоколадное печенье, плитку удобнее подержать некоторое время в холодильнике, а затем натереть на терке.
  • Если рецептура предполагает использование кефира, его можно заменить йогуртом, отдав предпочтение низкокалорийному. Допускается также замена кефира творогом, но в этом случае в составе теста обязательно должно быть яйцо.
  • Вкусовые качества печенья сохраняются в течение трех суток. Если печенье готовится впрок, его нужно герметично упаковать в бумажную коробку – в ней оно может храниться долго. Подавать овсяное печенье можно к чаю или кофе, но особенно удачно оно сочетается с молоком.

Видео: как выбрать хлопья

Заключение

В печенье, приготовленном из «Геркулеса», удачно сочетаются вкус и польза. Этот десерт дает возможность выбора ингредиентов, рекомендованных человеку по состоянию его здоровья, и практически не ограничивает хозяйку в творчестве.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


Смотрите также


Поделились рецептом