Свинина тушеная с баклажанами и помидорами


Свинина тушеная с баклажанами и помидорами: рецепт с фото

Опубликовано 29.10.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Свинина тушеная с баклажанами – достаточно простое, повседневное блюдо и его еще больше можно разнообразить добавлением различных ингредиентов: специй, соусов, овощей или фруктов. В этом рецепте мясо тушится с баклажанами и помидорами, получается слегка остреньким, с восточными нотками. Свинина нарезается тонкой соломкой и маринуется в специях, потом обжаривается с луком и тушится до готовности с овощами. Баклажаны и помидоры тоже режутся полосками, и чтобы кусочки оставались целыми, не разваливались, сначала овощи нужно обжарить отдельно, а затем добавить к ним мясо. Подавать готовое блюдо можно с гарниром из картофельного пюре, отварной, жареной картошкой, гречкой, или приготовить рассыпчатый рис. Для остроты можете добавить чеснок или имбирь, но это совсем не обязательно, так как баклажаны достаточно острые, терпкие, их резкий характерный вкус очень хорошо контрастирует с нежным тушеным мясом. Свинина тушеная с баклажанами и помидорами - рецепт с фото Ингредиенты:

- свинина (предпочтительнее филе) – 300-350 гр; - баклажаны – 1 крупный; - помидоры – 2 крупных мясистых; - лук репчатый – 1 крупная или 2 средних луковицы; - перец красный (паприка) – 1 ч. ложка; - молотый чили – треть чайной ложки (или больше/меньше); - перец черный крупно молотый – 0,5 ч. ложки; - соль – 0,5 чайной ложки (по вкусу); - масло растительное – 3-4 ст. ложки; - отварной рис, зелень, соевый и томатный соус – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово

Свинину нужно нарезать брусочками, но не так тонко как мясо для бефстроганова, а чуть покрупнее. Очень удобно нарезать слегка подмерзшее мясо, брусочки получаются ровными, одинаковыми. Если есть свободное время, положите филе на полчаса в морозильную камеру, затем нарежьте пластами толщиной по 2 см. и разрежьте брусочками.

Переложите мясо в мисочку, подождите пока оттает, слейте жидкость. Приправьте специями, солью и перемешайте, втирая смесь в каждый кусочек. Маринуйте свинину полчаса или дольше.

Разогрейте в сковороде две ложки растительного масла. Выложите мясо, сразу перемешайте.

Обжаривайте, помешивая, на сильном огне 7-8 минут, пока со всех сторон не образуется румяная корочка. Влейте немного воды, только чтоб прикрыть донышко. Накройте сковороду крышкой, тушите свинину 15-20 минут на слабом огне. Если вода быстро испарилась, добавьте еще и продолжайте тушить до мягкости. К концу тушения свинина станет мягковатой, жидкость испарится.

Нашинкуйте репчатый лук крупными перьями или широкими полукольцами. Добавьте к мясу, обжаривайте минуты три, пока лук не впитает масло.

Тем временем нарежьте баклажаны кружочками, затем соломкой. Не очищайте от кожицы, она не даст баклажанам развалиться при тушении и добавит остроты готовому блюду. Помидоры нарежьте дольками.

Мясо с луком переложите на тарелку, накройте. В сковороду налейте еще масла, выложите баклажаны. Обжаривайте сначала на сильном огне, чтобы «схватились» румяной корочкой. Затем уменьшите огонь и тушите до мягкости.

К почти готовым баклажанам выложите помидоры, осторожно перемешайте. Тушите минут пять, пока помидоры не дадут сок. Посолите овощи.

Мясо с луком верните в сковороду, накройте и продолжайте готовить 5-7 минут. Выключите огонь, накройте, оставьте минут на пять, пусть овощи пропитаются мясным соком.

Подавать свинину тушеную с баклажанами и помидорами можно как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром на ваше усмотрение. Очень вкусно с отварным пресным рисом, соевым или томатным соусом. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А еще попробуйте приготовить свинину по-китайски с овощами.

Комментарии

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



Свинина тушеная с баклажанами и помидорами

Ингредиенты

  • 500 г. Свинина
  • Масло растительное

Купить сегодня на рынке вкусные баклажаны не составит никакого труда. А что если приготовить с баклажанами и помидорами тушеную свинину? Ведь такое блюдо получается невероятно вкусным и ароматным!

Свинина в сочетании с баклажанами — это нЕчто!!! К такому незатейливому сезонному блюду подойдет любой гарнир — рис, гречка, картофель или картофельное пюре. Сочное и нежное мясо готовится в соусе из спелых томатов, а затем этим соусом можно полить любой гарнир!

(Пока оценок нет) Загрузка...
  1. Свинину порежьте полосками шириной около 1,5-2 см.
  2. Обжарьте свинину на большом огне до золотистой корочки.
  3. Помидоры измельчите при помощи погружного блендера или же потрите на терку.
  4. Выложите томатный соус к мясу, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 20 минут.
  5. На отдельной сковороде обжарьте порезанный полукольцами или дольками репчатый лук до прозрачности. Переложите лук сверху на свинину.
  6. Баклажаны порежьте примерно таки же кусочками как и свинину, обжарьте на большом огне до легкой корочки.
  7. Сверху на лук переложите баклажаны.
  8. Чеснок измельчите и добавьте его к мясу.
  9. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, накройте крышкой и тушите на маленьком огне примерно 20 минут.
  10. Готовую свинину тушеную с баклажанами и помидорами посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Баклажаны, жаренные со свининой

Вкусное и сытное блюдо из баклажанов с мясом приготовить очень легко. Вкус у этого блюда довольно оригинальный, словами не передашь - его обязательно надо приготовить и попробовать. Как по мне, так блюдо самодостаточно, и гарнир никакой не нужен. Но мой муж всегда требует к нему отварной картофель. Помидоры придают баклажанам с мясом слегка кисловатый вкус и, если вам это не очень нравится, просто уменьшите количество помидоров в рецепте. Рассказываю, как приготовить баклажаны жареные со свининой, а вы обязательно приготовьте его.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Можно нарезать кубиками, можно полосками.

Разогреваем в высокой сковороде растительное масло и на большом огне обжариваем мясо до тех пор, пока вся жидкость не испарится и мясо покроется красивой румяной корочкой. Но не пересушите мясо!

Нарезаем баклажаны, отправляем их к обжаренному мясу и слегка солим. Закрываем сковороду крышкой минут на 5-7, пусть баклажаны дадут сок.

Чистим морковку, нарезаем и отправляем к баклажанам с мясом. Перемешиваем. Крышкой сковороду уже не закрываем.

Очищаем лук и перец. Нарезаем лук полукольцами, перец нарезаем чуть крупнее, чем лук.

Через 5 минут после моркови, отправляем в сковородку подготовленный лук. Перемешиваем — и еще через 5 минут туда же отправляем перец.

Моем помидоры, нарезаем дольками и через 5 минут после того, как бросили перец, добавляем к мясу с баклажанами.

Перемешиваем содержимое сковороды, добавляем черный перец и солим по вкусу. Продолжаем тушить минут 20. Если вам нравится, когда в блюде много сока - закройте сковороду крышкой и тушите блюдо на огне чуть ниже среднего. Если вам по вкусу более сухой вариант - стойте возле открытой сковороды и периодически помешивайте ее содержимое. За несколько минут до готовности блюда, добавьте в него лавровый лист. Затем уберите сковороду с огня, дайте блюду настояться минут 10-15 и подавайте к столу.

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 16

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Свинина, тушенная с баклажанами и помидорами

Тушеные кусочки нежной свинины гармонично сочетаются с баклажанами и спелыми помидорами. Последовательное введение ингредиентов позволяет довести их до готовности одновременно. Для тушения годится мясной или грибной бульон, пряный огуречный рассол.

Чтобы сохранить сочность мяса, его недолго обжаривают на сильном огне – свернувшийся мясной белок не только образует на поверхности аппетитную корочку, но и предотвращает потери жидкости.

Блюдо считается готовым, если мясо легко протыкается ножом, но свинина не должна расслоиться на волокна, иначе кушанье превратится в кашу.

Ингредиенты

  • баклажаны 4 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • свинина 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • соль
  • перец черный молотый

Приготовление

1. Свинину ополосните в проточной воде и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте порционными кусочками, чтобы удобно было накалывать на вилку.

2. Для тушения используйте глубокую сковороду или казан. Разогрейте растительное масло на сильном огне. Поместите подготовленное мясо. Помешивая деревянной лопаткой, обжарьте около 5-7 минут. За это время мясо поменяет цвет и слегка подрумянится. Солить мясные кусочки не нужно, чтобы они оставались сочными внутри.

3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к обжаренному мясу. Перемешайте и продолжите обжаривать на сильном огне 3-5 минут.

4. Промойте помидоры. Нарежьте крупными кусочками. Добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте 5-7 минут в том же режиме. Предварительно с помидоров можно снять кожицу.

5. Используйте баклажаны небольшого размера с плотной мякотью и маленькими семенами. Овощи промойте и обрежьте хвостики. Овощечисткой снимите кожуру. Нарежьте. Отправьте в сковороду. Подсолите и поперчите. Перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты на сильном огне. Если жидкости в сковороде маловато, добавьте немного кипятка. Теперь сделайте огонь небольшим, накройте крышкой и тушите 15-25 минут до готовности всех ингредиентов. Периодически снимайте крышку и перемешивайте, чтобы овощи хорошо протушились со всех сторон.

6. Блюдо готово.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Тушеное мясо


Смотрите также


Поделились рецептом