Приготовление картошки кажется простым на первый взгляд, однако большинство хозяек имеют в загашнике массу секретов, способных превратить обычный вареный картофель в изысканное кулинарное блюдо. Главное знать, когда солить картошку при варке и как долго готовить продукт, в противном случае блюдо будет испорчено.
Характеристики соли влияют на вкус приготовленного картофеля. Классифицируют следующие виды соли:
Лучше солить картошку в конце приготовления, что обеспечит сохранность естественного вкуса продукта, а также снизит концентрацию соли в готовом блюде. Количество соли для картофеля зависит от степени термической обработки и желаемого результата.
Для классического приготовления вареного картофеля желательно брать клубни среднего размера, которые не имеют болезней или механических повреждений. Также перед отправкой на термическую обработку, все корнеплоды необходимо тщательно промыть под проточной водой и удалить глазки.
Затем подготовленные клубни отправляем в тару с холодной водой и ставим блюдо на огонь. Чтобы жидкость покрывала картошку на пару пальцев, что обеспечит равномерную обработку даже при длительной варке.
Готовить клубни желательно на огне средней мощности с закрытой крышкой, далее после закипания воды, огонь уменьшаем и доводим продукт до готовности. Сваренная картошка должна свободно протыкаться вилкой или ножом, в противном случае овощ следует доварить.
Чтобы картошка не потемнела после варки, солить клубни надо в конце приготовления или непосредственно на готовое блюдо. Нужно класть умеренное количество соли: картофель содержит много влаги, которая впитывает минерал и при остывании может усилить вкус. Лучше досолить готовое блюдо, чем испортить свежеприготовленный картофель.
Обратите внимание! При наличии крупных клубней картофель придется разрезать на части, что увеличит скорость приготовления. Чтобы разрезанная картошка не темнела, свеженарезанный продукт требуется обильно промыть под проточной водой и отправить вариться. Важно помнить, что чем дольше картофель храниться разрезанным, тем меньше пользы в нем остается.
Почищенный картофель для варки можно солить двумя способами, которые отличаются вариантами приготовления:
Солить овощ в начале варки и до закипания воды строго не желательно: существует риск пересолить блюдо, а также получить разваренные клубни в конце приготовления. Соль, добавленная в холодную воду, вызывает развитие химических реакций, в результате чего поверхность картофеля покрывается темными пятнами.
В случае приготовления пюре берем меньшее количество жидкости, чем при варке классическим методом. Чтобы картофельные клубни не разваливались, солить продукт нужно спустя 10-12 минут после закипания жидкости. Соль, добавленная в воду при варке, делает картошку жестче, что увеличивает время приготовления.
Количество соли для блюда желательно определять дегустационным методом: предварительно размешав воду ложкой, проверяем ее вкус – жидкость должна быть в меру соленая, с приятным кисло-сладким послевкусием.
Варить картошку для пюре необходимо на среднем огне в таре с закрытой крышкой, что обеспечит оптимальные температурные условия для варки. Нельзя допускать сильного кипения воды или оттягивать время на закипания: в этом случае картофель терять пищевую ценность и становится безвкусным и водянистым.
После приготовления блюда, воду нужно сразу слить, а картофель потолочь и добавить молоко по вкусу. В случае недостаточной солености картошки для пюре, соль нужно добавлять в теплую воду или молоко, используемое при толчении – пюре не впитывает кристаллики минерала, и вся соль останется на поверхности продукта.
Для приготовления картошки в мундире сырые клубни очищают щелкой или чистой губкой для посуды и промывают под проточной водой, после – закладывают в кастрюлю с холодной водой. Затем варят овощ на среднем огне при закрытой крышкой до закипания воды, далее солят клубни по вкусу и уменьшают мощность пламени. Варятся клубни примерно 20-25 минут: при легком пробитии вилкой корнеплода, картофель можно снимать с пламени.
Если картофель варится в качестве гарнира к основному блюду, воду после варки сливаем и оставляем корнеплод для остывания. После уменьшения температуры овоща до приемлемого уровня, клубни очищаются руками или с помощью скребка для чистки овощей. Если картошка варится для салатов, клубни можно залить холодной водой чтобы ускорить остывание.
Обратите внимание! В случае варки картошки в мундире для использования в качестве ингредиента для салатов и винегретов, требуется использовать крахмальные сорта. Это предотвратит разваривание клубней в результате длительной температурной обработки. Солить крахмальные сорта необходимо в конце варки или непосредственно в готовом виде на очищенный картофель.
Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления пищи. Это касается и картофеля, из которого создают различные блюда. Важным моментом является соление пищи. Время зависит от метода приготовления. Когда солить картошку при варке, рассказано в статье.
Во многом то, когда солить картошку при варке, зависит от вида соли:
Поэтому ответ на вопрос, когда надо солить картошку при варке, зависит от разных причин. Если известны вкусы гостей, то можно приготовить подходящий вид блюда. А если нет, то лучше сделать так, чтобы каждый добавил столько соли, сколько ему нужно.
Начинающим хозяйкам надо знать, что требуется картофель:
Овощи обязательно моют. Чистить или нет, зависит от вида блюда, которое хочется приготовить. Мелкие клубни варятся быстрее. Но при разрезании картошка теряет ценные свойства.
Процедура приготовления заключается в следующем:
Среди хозяек есть разные мнения о том, солить ли картошку при варке и когда это нужно делать. От времени добавления этого продукта зависит вкус готовых блюд. Нужно ли солить при варке картошку, если она очищенная? Делать это необходимо, при этом есть несколько способов выполнения данной процедуры:
Для приготовления пюре не следует брать много воды, она должна покрыть поверхность картошки. После закипания необходимо снять пену. Когда солить картошку при варке на пюре? Делать это надо спустя 5-10 минут после закипания. Соленая вода продлевает длительность приготовления и делает основной продукт жестче.
Чтобы установить, сколько требуется соли, нужно попробовать воду, но перед этим размешать ее. Она должна иметь приятно-соленый вкус. Не следует допускать сильного кипения воды, а также варить на медленном огне. Блюдо готово тогда, когда нож или вилка легко входит в овощи. Необходимо слить воду, после чего следует помять картофель. Для улучшения вкуса нужно добавить теплое молоко.
Востребованным блюдом является картофель в мундире. Чтобы приготовить его, потребуется пройти следующие этапы:
Хозяйкам во время приготовления картофельных блюд будут полезны следующие рекомендации:
Время соления зависит от вида блюда:
Тонкости приготовления пищи позволяют получать вкусные и питательные блюда. Важно учитывать время добавления соли. При этом у всех хозяек есть свои, особенные секреты приготовления пищи.
У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, позволяющие придать обычному блюду из картофеля оригинальный вкус. Один из таких секретов – правильный выбор момента, когда надо солить картошку. Время зависит от способа приготовления (варки, жарки, тушения, на пару), степени готовности, а также от вида используемой поваром соли. О последнем пункте начинающие кулинары часто забывают.
Виды соли:
На форумах по домоводству этот вопрос вызывает нешуточные споры, у каждого кулинара свои аргументы. Рассмотрим, каким образом меняется вкус картофельных блюд в зависимости от момента внесения соли.
Очищенная вареная картошка. Существует несколько способов солить такой картофель:
Картофельное пюре. Картофель для пюре варят в воде, которую солят в момент закипания или через 5–10 минут после. Очень важно не пересолить блюдо, поскольку это нельзя исправить. В случае необходимости лучше досолить пюре по вкусу при добавлении молока.
Картошка в мундирах. Чаще всего используется для салатов, запеканок, начинок и картофельного теста. Воду, в которой варится картофель с кожурой, обычно не солят, чтобы не лишить клубни естественного вкуса.
Если же планируется подавать картошку в мундирах, то можно посолить воду в момент закипания. Другой вариант – пресные целые картофелины прекрасно сочетаются с содержащим соль луковым, сметанным или грибным соусом.
Жареный картофель. Чем раньше посолить жареную картошку, тем больше она станет напоминать тушёную: получится мягкой, пропитается маслом (смальцем) и луковым ароматом, но хрустящей румяной корочки не будет. Чтобы картофель приятно хрустел, его нужно солить не раньше, чем за 5–7 минут до готовности.
Тушёный картофель. Пропитывается соусом, в котором готовится. Поскольку соус содержит соль, тушёную картошку специально не солят. Её можно досолить по вкусу или за 5–10 минут до готовности, или уже в тарелке.
Картофель на пару. Полностью сохраняет естественный аромат. Лучше всего солить это блюдо непосредственно в тарелке, сдобрив сливочным маслом.
Картофель фри. Должен хорошо зарумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Поэтому во время приготовления его вообще не солят. Дольки картошки фри солят по вкусу после отцеживания масла перед подачей на стол или непосредственно в тарелке.
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter
Картофель, картошка, картошечка – этот поистине общенациональный продукт является наиболее употребляемым в кухнях многих народов мира. И в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного яства. Используют картошку и в многообразных начинках для пирожков и пирогов разных мастей. А сколько хороших и вкусных блюд можно приготовить из нее! Но если практически все понимают, как отварить или пожарить клубни, то когда солить картошку при варке – знает не каждая хозяйка. Вернее, не придает этому должного значения: ну посолила и ладно, а когда и при каких условиях – не важно. И сильно заблуждается при этом! Так вот, исправляем ошибки и пополняем знания: следующая статья как раз о том, когда солить картошку при варке. Надеемся, наши полезные советы помогут вам разобраться в этом вопросе.
Надо сказать, что мнения поваров – профессионалов и любителей – в решении данной проблемы расходятся. Но чаще всего озвучивается один кулинарный совет с соответствующей мотивацией: не молодую очищенную от кожуры картошку нужно подсаливать в конце, перед самой готовностью. Мотивируют это тем, что, подсоленная сразу же после закипания воды, она, во-первых, вбирает в себя много соли, а во-вторых – разваливается (что особенно недопустимо при варке корнеплода на салат, предполагающей последующую аккуратную порезку). Но надо сказать, что и та и другая мотивация выглядят несколько предвзято и неубедительно. Ведь можно положить, к примеру, меньше соли или слегка не доварить, и тогда она разваливаться не станет. Так что следовать или нет данному совету, когда солить картошку при варке, – вам решать.
Важно, какую соль использовать. К примеру, многие хозяйки солят теперь все модной морской солью. Необходимо знать, что эта соль при попадании в кипяток распадается на минералы, которые ее составляют. Отсюда у сваренной картошки может появиться непонятный привкус. Так что лучше для варки картофеля использовать все же привычную для всех поваренную кухонную соль (лучше природную каменную, без добавок).
Существует еще один метод, довольно часто используемый, когда надо солить картошку при варке. Клубни доводим до готовности (протыкаются вилкой достаточно свободно). Сливаем воду и только затем солим картошку. Закроем крышку кастрюли, добавив еще и масла коровьего, и поболтаем слегка, чтобы все перемешалось. Так и соли картофель возьмет гораздо меньше, и не развалится на составные части. Такой способ часто используют при приготовлении цельной картошки в качестве гарниров.
Молодую же, отвариваемую без снятия кожицы, целиком, картошку можно, как утверждают многие профессионалы от кулинарного искусства, солить когда угодно. Это не нанесет клубням, отвариваемым в кожуре особого вреда, сохраняя их целостность.
Замечено, что в соленой воде картофель дольше варится. К тому же иногда приобретает привкус. А если добавить еще к тому и небезосновательное мнение ученых о том, что при варке в соленой воде многие питательные вещества «убегают» из картофеля, то все аргументы сходятся к тому, чтобы солить корнеплод на пюре в самом конце, перед готовностью. А если чувствуешь недосол при снятии пробы, то можно слегка досолить при вливании молока и тщательно перемешать.