Салат из репки с яблоками


Репа с яблоками — вкусный и простой салат

Никогда раньше не пробовала и сама не готовила ничего из репы — ощущался явный пробел в моей хозяйской практике. Но вот мое любопытство и хороший урожай экспериментально посеянной  на дачном участке репы соединились в новом эксперименте.

В салате из тертой репы, который готовится не только просто, но и очень быстро, а репка и яблочко всегда найдутся. Вкус превосходный, закуска внесезонная и очень полезная. Оцените сами.

Рецепт салата из репы и яблок

Репу нужно предпочесть среднего размера. Корнеплод вымыть и сразу разрезать пополам. Если у него однородная сочная и упругая масса, тогда это именно то, что сделает салат отменным на вкус. От пористой и мягкой репы лучше сразу отказаться.

Очищенную от кожуры и вымытую репу потереть на крупной терке, потереть на крупной же терке вымытое и очищенной от кожуры яблоко, лучше кисловатое.

Естественно, натертые репу и яблоко соединить в салатном блюде, посолить, добавить немного лимонного сока (можно и без сока), все перемешать, а только после этого полить растительным дезодорированным маслом.

И все — на вашем столе превосходный по вкусу легкий салатик из сказочной репы, возбуждающий аппетит.

Ингредиенты для салата из репы и яблок:

  • Репа свежая — 2 корнеплода средних размеров;
  • яблоко свежее — 1 крупное;
  • сок лимонный свежий — 1 чайная ложка;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Салат с репой, морковью и яблоком - рецепт с фото

Опубликовано: 23.01.2016 Разместил: ФеяРассвета [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Салат с репой, морковью и яблоком, рецепт с фото которого мы в этот раз предлагаем, относится к категории десертных салатов. В нем есть и овощи, и фрукты, и кисло-сладкий соус, добавлен изюм и зелень. Репа для салата подойдет как сладковатая с мякотью кремового цвета, так и остренькая, у этих сортов мякоть белоснежная, такая же, как у редиски или редьки. Но вкус репы значительно мягче, острота почти не чувствуется. Если хотите поострее, то приготовьте салат из репы с чесноком и морковью. Для заправки десертных салатов чаще всего используют жидкий мед, смешанный с лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. При желании в кисло-сладкую заправку можно добавить немного острых специй, тертого имбиря или соевого соуса. Получится необычно, полезно, ароматно. Зелень можете добавлять любую, но лучше если ее вкус не будет перебивать вкус остальных ингредиентов. Идеально подходит зеленый листовой или кочанный салат, петрушка или кинза.

Готовим салат из репы с яблоками и морковью

Ингредиенты:

- небольшая репа – 1 шт; - яркая сладкая морковь – 1 шт; - яблоки кисло-сладкие или сладкие – 2 шт; - изюм – горсть; - зелень – несколько веточек или 3-4 салатных листа; - мед жидкий – 2 ст. ложки; - лимонный сок – 1 ст. ложка; - соль – по вкусу; - масло рафинированное растительное – 1 ст. ложка.

Репку моем, чистим, трем на терке. Можете натереть на обычной, с крупными отверстиями, или на корейской, только соломку делать не очень длинную. Если репа не сочная, то лучше натереть ее на обычной терке.

Морковь трем так же, как и репу, чтобы салат выглядел аппетитно. Обязательно попробуйте морковь на вкус, возможно, она не будет сладкой, тогда заправку для салата нужно сделать более насыщенного вкуса.

Изюм моем, заливаем кипятком на пять минут. Или распариваем на водяной бане, по времени тоже примерно пять минут. Распаренный изюм выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

Для десертного салата, в котором есть овощи, яблоки рекомендуется брать кисло-сладкого вкуса. Очищаем яблоки от кожицы, разрезаем на четыре части. Удаляем семена. Мякоть режем дольками, затем шинкуем соломкой, но не тонкой, чтобы при перемешивании яблочная соломка не разламывалась. Обязательно сбрызгиваем яблоки во время нарезки лимонным соком, иначе они быстро потемнеют, салат потеряет яркость.

Все ингредиенты для салата смешиваем, чуть-чуть подсаливаем. Добавляем мелко нарезанную зелень кинзы или петрушки. Если добавляете салатные листья, их просто порвите руками и добавьте в салат. Для заправки смешиваем масло, лимонный сок и жидкий мед. Взбиваем салатную заправку венчиком до легкого загустения. Поливаем салат.

Перемешиваем салат из репы с морковью и яблдоком. Добавляем обсушенный изюм. Оставляем на несколько минут пропитаться заправкой. Пробуем на вкус. Если получился сладковатым, корректируем вкус добавлением лимонного сока. Если наоборот – слишком чувствуется кислинка, добавляем немного жидкого меда или сахара.

Подаем вкусный витаминный салат из репы с морковью, изюмом и яблоком сразу как приготовили. Нарезанные овощи и фрукты быстро становятся суховатыми, теряют витамины и вкус, поэтому сделайте салата столько, сколько сможете съесть за один раз.

Совет. В салат можно добавить сырую тыкву, она тоже и по вкусу, и по цвету отлично подходит ко всем ингредиентам. Если решите делать заправку с добавлением имбиря, соевого соуса или острых специй, добавляйте эти компоненты в очень небольшом количестве.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Салат из репы с морковью и яблоком — рецепт с фото

Если вы любите полезные и низкокалорийные блюда, приготовьте салат из репы с морковью и яблоком и порадуйте себя гармоничным сочетанием овощей и фруктов. Салат можно приготовить не только к завтраку, но и к легкому ужину. Особенно это блюдо оценят все любители здорового питания. Все овощи используются в свежем виде и в готовом блюде не теряют своих полезных качеств.

Приготовленный салат не следует готовить в больших порциях, так как со временем он теряет свои вкусовые качества.

Для приготовления возьмите такие продукты.

Для улучшения вкуса предлагаю добавить немного изюма. Прежде чем его использовать, промойте в проточной воде и залейте кипятком на 10-15 минут. После того, как изюминки станут мягкими, откиньте на сито и дайте стечь жидкости, обсушите бумажным полотенцем.

Репа - довольно интересный корнеплод, и не всегда его встретишь в магазинах. А вот на рынке её можно найти. Промойте её и удалите кожуру, используя овощечистку. Нарежьте тонкими брусочками. Или воспользуйтесь теркой для корейской моркови.

Промойте морковку. Лучше, чтобы она была сладкой и сочной. Очистите от кожицы. Также нарежьте тонкой соломкой или измельчите на корейской терке. Можно использовать и обычную крупную терку.

Яблоко всегда добавляйте в конце, чтобы оно не успело потемнеть. Кожуру, по желанию, можно удалить. Вырежьте семенную коробочку. Мякоть нарежьте брусочками. Подойдет любой кисло-сладкий сорт с плотной мякотью.

Нарезанные яблоки полейте лимонным соком.

Добавьте изюм, соль, молотый черный перец. Перемешайте и заправьте растительным маслом. Салат из репы с морковью и яблоком готов.

Приятного аппетита!

Витаминный салат из репы, моркови и яблока

Витаминный салат из репы, моркови и яблока - простой по составу, быстрый в приготовлении, но при этом вкусный и полезный салат. Он отлично подойдет для следящих за фигурой, а так же будет вполне уместен для постного меню. Попробуйте приготовить салат из даров осени!

Ингредиенты для Витаминный салат из репы, моркови и яблока

  • Репа  (небольшая)  — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Яблоко  (лучше антоновка)  — 1 шт;
  • Соль — по вкусу ;
  • Перец черный  (мельница)  — по вкусу ;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;

Витаминный салат из репы, моркови и яблока рецепт

Репу и морковь почистить, из яблока удалить семенную коробку.

Яблоко и корнеплоды потереть на крупной терке.

Посолить, поперчить, заправить лимонным соком и растительным маслом.

Перемешать.

Приятного аппетита!

← Назад


Смотрите также


Поделились рецептом