Как запечь в фольге свинину


Свинина, запеченная в фольге в духовке -рецепты с фото

Практически у любой хозяйки на кухне всегда найдется такой аксессуар, как фольга для запекания. Она очень удобна в использовании, блюда получаются с невероятно насыщенным, аппетитным ароматом и шикарным вкусом. В этом материале мы расскажем Вам все о приготовлении свинины в духовке в фольге.

Запекание свинины в фольге в духовке с одной стороны требует немалое количество времени, с другой стороны, пока блюдо печется, Вы можете потратить время на приготовление салатов, гарнира, закусок и иных блюд.

Как приготовить свинину в духовке в фольге?

Для начала стоит определиться с блюдом, которое Вы будете делать, а также, какое мясо для него выбрать. Для запекания подходят разные части туши свиньи, как мякоть, так и мясо на кости.

Особенно эффектно смотрится на столе кусок, запечённый целиком. Для его приготовления идеально подходит свиная шейка, поскольку в ней есть много прожилок, которые дают сочность и нежность блюду.

Чтобы получить вкусное, сочное мясо очень важно подобрать и приготовить правильный маринад. К свиному мясу лучше подходят соусы на основе лимона, лука, горчицы. Не стоит оставлять мариноваться мясной ингредиент в эмалированной или металлической посуде.

Сколько запекать свинину в духовке в фольге?

Готовность блюда легко проверить – достаточно проколоть кусочек и посмотреть на выделившийся сок. Прозрачная светлая жидкость свидетельствует о завершении готовки.

Важно соблюдать температурный режим и ориентироваться на размеры запекаемого мяса.

Чем больше кусок, тем больше времени требуется, чтобы он равномерно и правильно запекся.

Среднее количество времени, требуемое для запекания 1 килограмма свинины – один час.

Ароматная свинина в духовке в фольге куском.

При запекании целого куска кулинары рекомендуют использовать для этого шейную часть туши или лопатку, обязательно с прослойкой жира. Именно жирок дает сочность готовому блюду. Но не стоит брать излишне жирное мясо, поскольку может испортиться вкус, а также это вредно для здоровья.

Чтобы приготовить вкусную свинину в духовке в фольге нам потребуется:

  • Шея свиная – 1,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Головки чеснока очищаем от шелухи, каждую дольку разрезаем на 3-4 продольные части.

Кусок шеи тщательно промываем в холодной воде, подсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенец. Делаем в нем острым ножом надрезы глубиной в 1-2 сантиметра, в каждое отверстие закладываем кусочки чеснока.

Мясо со всех сторон натрите солью, перцем на свой вкус. По желанию можно добавить приправы или сушеные травы для усиления ароматических свойств.

Подготовленную шейку плотно обертываем фольгой, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим 1,5 часа, в процессе запекания не стоит нарушать целостность фольгированной обертки до окончания указанного времени.

По истечении полутора часов раскройте фольгу, увеличьте температуру до 220 градусов, полейте верхушку куска выделившимся соком. Запекайте блюдо в таком виде до появления румяной аппетитной корочки.

Свиные медальоны, запеченные с овощами.

Иногда нам хочется украсить стол изысканным горячим, а на ум ничего не приходит. Именно в таких случаях, казалось бы, простое блюдо, которое легко готовить может стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Все благодаря красивой выкладке продуктов – гармошкой. Более того, оно невероятно питательное и сытное. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Корейка свиная из 6-8 кусочков;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Корейку вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами, проверьте на наличие остатков мелких косточек. Разделите мясо на порционные стейки, с каждой стороны натрите их специями и солью.

Овощи так же вымойте под краном, подготовьте к запеканию. Лук нарезаем полукольцами, баклажан – кружочками. У перцев удаляем косточки и сердцевину, затем нарезаем продольной соломкой.

Расстилаем на противне кусок фольги, длиной достаточной, чтобы обернуть гармошку. На середину выкладываем поочередно баклажан, лук, мясо, перец и так далее. Свиные стейки кладем жирком кверху, он будет растапливаться, насыщать все блюдо соком.

Концы фольги смыкаем над верхушкой блюда, ставим запекаться на полтора часа при 180C.

По желанию за 5 минут до окончания готовки можно посыпать тертым сыром и свежей рубленой зеленью.

Порционные отбивные с грибами и сыром в фольге.

Свинина с сыром в духовке всегда желанное, аппетитное блюдо. Благодаря сырному продукту мясо получается особо нежным, сочным. Также можно экспериментировать с маринадом, благодаря чему каждый раз получать новый интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Порционная корейка – 6 кусков;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • 1 крупная луковица;
  • Приправа на Ваш вкус;
  • Соль.

Кусочки мяса отбейте специальным кухонным молоточком с обеих сторон. Во избежание брызг мясного сока, желательно обернуть их пищевой пленкой.

Далее куски необходимо замариновать в соевом соусе с приправами. Время, отведенное на замачивание мяса, может быть разным от 1 часа до 6 часов. Чем дольше маринуется, тем мягче получится при запекании.

Каждую порцию выкладываем в отдельные листочки фольги, солите непосредственно перед запеканием. Сверху смазываем сметаной, кладем резаные ломтиками шампиньоны, измельченный лук и тертый сыр.

Заворачиваем каждую порцию, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Рулет из свинины с пряностями в фольге.

Рулет – это отличный вариант закуски для торжества или семейного ужина. Разнообразие приправ позволяет экспериментировать со вкусом и ароматом в зависимости от предпочтений.

Начинки также могут быть разными: грибные, ореховые, сухофрукты и прочие. В данном рецепте мы описываем наиболее распространенный способ приготовления рулета из свинины в духовке в фольге.

  • Свиная брюшина – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Пряные травы;
  • Смесь молотых перцев;
  • Соль.

Брюшину промойте в холодной воде, дайте немного обсохнуть, слегка отбейте тыльной стороной ножа.

Готовим начинку: для этого в миске нужно смешать растительно масло, соевый соус, продавленный чеснок, специи, соль. Если Вы любитель острых блюд, можно добавить аджику.

Смесью необходимо обильно натереть брюшину, скатать плотный рулет, обвязать кулинарной нитью. Остатками соуса натрите внешние стороны рулета, оберните фольгой, сделайте несколько проколов зубочисткой.

Заготовку выкладываем на противень, отправляем в духовой шкаф запекаться при 180 градусах на 1,5 часа. По истечении времени дайте рулету остыть пару часов, только после этого снимайте нитки и подавайте на стол.

Картошка с мясом в фольге – классический рецепт.

Простой рецепт, который очень полюбился многим хозяюшкам своей простотой и замечательными вкусовыми данными. Для приготовления Вам потребуется:

  • Свиная вырезка – 0,5 кг;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Зелень;
  • Специи: перец, тмин, паприка;
  • Соль.

Если у Вас в арсенале имеется филе без жировой прослойки, то в тандеме с картофелем при запекании блюдо может получиться сухим. В качестве маринада подойдет, например, на основе майонеза, уксуса, сметаны и сливок.

Приступим к подготовке продуктов. Картофель очистите от шкурки, нарежьте крупными ломтиками.

Свиную вырезку промываем в воде, нарезаем кусочками среднего размера, в глубокой миске перемешиваем с солью и специями, даем настояться 30-40 минут.

Застелите форму для запекания фольгой, сбрызните оливковым или подсолнечным маслом. Заворачиваем края листа, чтобы сверху осталось маленькое отверстие для выхода пара.

Ставим форму с заготовкой в разогретую до 200 градусов духовую печь на 1,5 часа. По окончании указанного времени не подавайте сразу на стол, дайте блюду немного времени настояться в остывающей духовке.

При подаче украшаем свежей зеленью.

Рекомендации и советы.

Для запекания свинины наилучшим образом подходят следующие специи: любые виды перца, розмарин, чеснок, тимьян, базилик.

При запекании свинины целым куском, можно предварительно обжарить мясо на сковороде с каждой стороны до получения легкой корочки. При такой обработке, сок внутри мяса, как бы запечатается. В результате после спекания Вы получите очень нежное, сочное блюдо.

Если Вы маринуете мясо долгое время (более 30 минут), не кладите в маринад соль. Она вытянет влагу из свинины, блюдо получится сухим.

Кроме маринования, можно шпиговать мясо чесноком, травами, морковью и другими овощами.

Рецепты мягкой и сочной свинины, запеченной в фольге в духовке

28 декабря 2015 18444

Кусок мяса, приготовленный целиком со специями и ароматными травами – самое лучшее украшение и праздничного, и повседневного стола.

Это древний способ приготовления добычи, наши предки жарили мясо над костром, потом запекали в печи, а мы сейчас используем духовки.

Подготовка мяса к запеканию

Для того чтобы свинина в фольге, запеченная в духовке, получилась сочной, мягкой, пропеченной надо грамотно подойти к выбору мяса и соблюдать технологию приготовления.

Для запекания лучше всего подходит целый кусок окорока с небольшим слоем сала. Можно взять шейку, благодаря тонким прожилкам сала она получается очень нежная.

Конечно же, свинина должна быть свежая. Если вы купили кусок парного мяса, то надо выдержать его в концентрированном соленом растворе не меньше недели при температуре не выше 7 °С. Сократить время ферментации свинины можно с помощью шприцевания.

Мясо должно быть одним куском, без кости и шкуры, весом не меньше килограмма, но не больше четырех, слой сала толще 0,5 мм следует срезать. Обратите внимание – чем крупнее кусок, тем дольше он запекается.

Теперь нужно разобраться с тем, сколько всего времени запекать свинину в фольге в духовке.

Обычно время термической обработки рассчитывается так: 1 кг мяса готовится 1 час. Крупный кусок, весом более трех килограмм целесообразно держать в духовке дольше, но при более низкой температуре.

Перед запеканием кусок свинины готовят разными способами:

  • Шпигование;
  • Шприцевание;
  • Маринование;
  • Натирание солью и специями;
  • Обжарка для «запечатывания».

Подготовленное мясо заворачивают в несколько слоев фольги (не меньше трех).

Следите, чтобы матовая сторона была внутри.

Можно готовить без фольги, но тогда надо будет периодически поливать буженину водой и мясным соком.

Перед подачей к столу мясо следует немного охладить, не разворачивая, тогда оно останется сочным и ароматным.

Классическая буженина - ароматная свинина, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты Количество
Целый кусок окорока - 1,5-2 кг
Сладкая зернистая горчица «Дижонская» - 150 г
Поваренная белая соль - сколько потребуется
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 229 Ккал

Запекать мясо в духовке очень просто, даже неопытная хозяйка легко справится с таким рецептом и получит вполне заслуженную похвалу. Внимательно отнеситесь к выбору мяса.

Для буженины идеально подойдет окорок без кости. Перед приготовлением тщательно вымойте и обсушите мясо, срежьте слишком толстые слои сала.

Приступаем к процессу готовки мяса:

  1. Сделайте концентрированный солевой раствор – на литр воды — 30-40 г соли, опустите в него свинину. Поставьте на сутки в холодильник;
  2. Если нет времени вымачивать, то этим раствором можно нашприцевать мясо из расчета 100 мл рассола на один кг свинины;
  3. Вымоченный или нашприцованый кусок надо хорошо обсушить;
  4. Подготовьте фольгу, сложите несколько листов матовой стороной внутрь, внимательно следите, чтобы фольги хватило на весь окорок с запасом, он должен быть упакован абсолютно герметично;
  5. Положите свинину на фольгу и обмажьте горчицей;
  6. Аккуратно и тщательно оберните мясо фольгой, если сомневаетесь в плотности упаковки – добавьте дополнительный слой, хуже не будет;
  7. Разогрейте духовку до максимальной температуры и поставьте в нее мясо;
  8. Готовьте из расчета — час на килограмм;
  9. Примерно за 20 минут до конца приготовления, аккуратно вскройте фольгу, чтобы получилась корочка. Внимание: будьте осторожны, не обожгитесь горячим паром;
  10. Готовую буженину снова укройте фольгой и оставьте отдохнуть на 20 минут;
  11. Подавайте как самостоятельное блюдо либо как холодную закуску.

Если вы предпочитаете мариновать мясо в соевом соусе, то следующий видео-рецепт для вас:

Пряная свинина с чесноком в фольге

Приготовленное по этому рецепту мясо получается сочным и ароматным и не оставит равнодушными даже тех, кто недолюбливает свинину.

Для приготовления понадобится:

  • Окорок без кости – 1,2-1,4 кг;
  • Чеснок сырой – 5-7 зубчиков;
  • Сырая почищенная морковь – 1 (крупная);
  • Парика, куркума, зерновая горчица, кориандр – по 5 г;
  • Листы лавра – 2-3 шт;
  • Белая поваренная соль – 40 г.

Приступаем:

  1. Окорок обмойте, срежьте лишнее сало, натрите солью, заверните в пакет и уберите в холод на сутки;
  2. Оботрите соль с мяса;
  3. Чеснок и морковь нарежьте на короткие тонкие брусочки;
  4. Тонким ножом делайте в свинине углубления и вставляйте в них морковь и чеснок;
  5. Смешайте приправы, добавьте к ним размятые листья лаврушки, полученной смесью натрите мясо;
  6. Герметично оберните буженину фольгой и запекайте в нагретой духовке около полутора часов.

Можно попробовать запечь кусок свинины в духовке в фольге только с чесноком, вот как в видео:

Свиная шейка с картошкой в духовке

У любой хозяйки накануне значимого события много дел: надо и квартиру до блеска намыть, и нарядный стол собрать, и самой быть на высоте. Чтобы облегчить себе предпраздничные хлопоты, можно пойти на некоторые хитрости, например, приготовить мясо и гарнир одновременно. Такое блюдо не только простое и нарядное, но и полезное.

Чтобы запечь шейку свинины с картофелем в духовке в фольге вам понадобится:

  • Целый кусок свиной шейки весом примерно 1,4-1,7 кг;
  • Некрупный картофель – 1,8-2 кг;
  • Свиное сало – 200 г;
  • Чеснок сырой – 5-7 зубчиков;
  • Паприка, свежемолотый красный перец, сушеный укроп;
  • Поваренная соль;
  • Масло или маргарин для смазывания формы и обжарки.

Готовим:

  1. Шейку обмыть, обсушить и нашпиговать чесноком. Для этого зубчики почистить и нарезать на бруски, тонким ножом сделать углубления и вставить в них кусочки чеснока;
  2. Картофель помыть и почистить, если клубни крупные, нарежьте их на четвертинки;
  3. Глубокую большую форму для запекания смажьте маслом, выложите картофель, посыпьте его паприкой, красным перцем, сушеным укропом и солью, все перемешайте;
  4. Сало нарежьте тонкими полосками;
  5. Если есть желание, то можно дополнительно запечатать мясо. Для этого обжарьте кусок с каждой стороны до корочки;
  6. Положите нашпигованную шейку в середину формы так, чтобы клубни картофеля были вокруг;
  7. Накройте мясо кусочками сала;
  8. Затяните форму фольгой, следите, чтобы все было герметично;
  9. Запекайте свиную шейку в духовке около двух часов, в конце фольгу можно снять.

Медальоны с черносливом, орехами и чесноком

Несложное в приготовлении, нарядное и сытное блюдо. Оно будет отлично смотреться как на праздничном столе, так и на повседневном.

Выбирая кусок свинины на медальоны, обратите внимание прежде всего на его форму. Окорок слишком крупный, а вот шейка подойдет.

Для свинины, запеченной кусочками в фольге в духовке нам понадобится:

  • Кусок шейки – 600-800 г;
  • Чернослив без косточек – 200 г;
  • Чищеные грецкие орехи – 50 г;
  • Зубчики сырого чеснока – 4 шт;
  • Растительное масло или маргарин для обжарки;
  • Поваренная соль и свжемолотый белый перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению медальонов:

  1. Свинину обмойте и обсушите бумажными полотенцами;
  2. Нарежьте на плоские овальные куски, вес каждого должен быть не более 100 г;
  3. Слегка отбейте медальоны и обжарьте их в раскаленном масле с каждой стороны по две минуты;
  4. Чернослив замочите, нарежьте полосками;
  5. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс;
  6. Грецкие орехи порубите или измельчите блендером;
  7. Смешайте чернослив, орехи и чеснок;
  8. Кусочки мяса разложите на квадраты фольги, посолите и поперчите каждый, положите сверху смесь чернослива, орехов и чеснока;
  9. Плотно закройте мясо фольгой так, чтобы не оставалось зазоров, и запекайте в горячей духовке 25-35 минут;
  10. Готовые медальоны подают с вареным картофелем и овощами гриль.

Экзотический рулет из корейки с фисташками

Мясные рулеты готовить немного сложнее, чем буженину. Но потренировавшись, вы научитесь делать очень вкусное и нарядное блюдо. Обычно рулеты подают к праздничному или повседневному столу в холодном виде, как холодную закуску.

Для приготовления понадобится:

  • Целый кусок корейки – 0,8-1 кг;
  • Растительное масло или маргарин для обжарки;
  • Сырые очищенные фисташки – 100 г;
  • Сырой чеснок – 2 зубчика;
  • Натертый Пармезан – 50-70 г.

Приступаем:

  1. Мясо помойте и обсушите, разрежьте его «книжкой» по узкой стороне и слегка отбейте, будьте аккуратны, кусок должен остаться целым;
  2. Фисташки и чеснок измельчите с помощью мясорубки или блендера;
  3. Смешайте фисташки, чеснок и Пармезан;
  4. Распределите начинку по свинине, не доходя до внешнего края около сантиметра;
  5. Аккуратно и очень туго сверните рулет, обвяжите его силиконовой кулинарной нитью;
  6. Обжарьте свернутый рулет на раскаленной сковороде со всех сторон, чтобы получилась корочка;
  7. Заверните рулет в фольгу, запекайте в нагретой духовке около часа;
  8. Перед подачей, охладите готовое блюдо прямо в фольге.

В очередном видео-ролике вы узнаете рецепт приготовления мясного рулета по-другому способу, тоже очень вкусное блюдо получается на выходе:

Во всех приведенных рецептах фольгу можно заменить рукавом или пакетом для запекания.

Не солите мясо перед приготовлением, это сделает его сухим. Если вы любите более соленую еду – нашприцуйте кусок мяса концентрированным раствором.

Из буженины получается прекрасная холодная закуска, ее можно использовать для приготовления сэндвичей или в салат.

Представляем ниже еще видеозапись с рецептом свиной «гармошки» для тех, кто любит эксперименты. Хотя такой способ приготовления свинины уже не является чем-то новым, но все же остается довольно оригинальным:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты запеченной свинины в фольге в духовке

Аппетитный, сочный, ароматный, румяный и очень вкусный кусок мяса - лучшее, что можно подать к праздничному или повседневному столу. Такое сытное блюдо способно утолить голод любого заядлого мясоеда. Ведь свинина запеченная в духовке - это изысканное кушанье и для гурмана, и для приверженца здорового питания, особенно если приготовить мясо запеченное в фольге. Такой нежирный рецепт блюда оценят все сторонники диет.

Запечь свинину в духовке - отличный вариант как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Любой способ приготовления мяса в фольге будет удачным и сделает кушанье сочным, мягким и нежным, особенно если он приготовленный целиком. Предлагаем рассмотреть и выбрать себе пошаговый рецепт для сытного семейного ужина. А как правильно запекать свинину, чем ее нашпиговать и натереть, чтоб получился нежный вкус, подскажет любой предложенный нами рецепт с фото.

Вкусные рецепты для запекания свинины в фольге

Запеченная свинина куском в фольге как домашняя буженина, пряный рулет из корейки, мясная шейка с овощами, свиная рулька под пиво - и это неполный перечень вариантов того, как готовят разными способами корейку, лопатку, грудинку. Запеченные в духовке мясные кусочки со специями и пряными травами, овощами или маринадом придадут праздничный вид любой домашней посиделки, позволив всей семье собраться за сытным общим столом. Предлагаем простые рецепты, из которых каждый найдет себе блюда по вкусу, придав им по желанию новых ароматов и красок. Чаще всего для запекания крупного мяса используют фольгу, рукав или пакет для запекания.

Свинина в фольге запеченная в духовке

Для праздничных застолий советуем яркий и веселый рецепт приготовления - запекание мяса гармошкой. Чередование свинины с кусочками сыра и помидора делает всю закуску не такой тяжелой, придавая ей сочность овощей и сырный аромат. А пошаговый рецепт убедит вас в простоте приготовления.

Ингредиенты:

  • Свинина 1-1,2 кг
  • Сыр 200 гр
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло растительное 50 мл
  • Паприка 1 ст. ложка
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Приготовить маринад для мяса. Для этого в миске вместе с растительным маслом смешать черный перец, паприку и соль. Чеснок пропустить через пресс и добавить к маринаду. Тщательно размешать компоненты.

    Совет. Чтоб вкусная закуска соответствовала вашим пожеланиям, измените состав маринада, добавив в него свои любимые ингредиенты: имбирь, горчицу, соевый соус и т.д.

  2. Чистую мякоть свинины продолговатой формы нарезать порционными тонкими ломтиками. Куски надрезать не до самого конца, чтоб снизу они оставались едины.
  3. Тщательно промазать мясо свинины в фольге, не забывая обрабатывать середину ломтиков, чтобы оно было сочным при запекании в духовке.
  4. Сложить мясную заготовку в миску, накрыть пленкой, чтоб не обветрилась, и поместить в холодильник на 1,5-2 часа. При таком мариновании даже после духовки свинина будет сочная и нежная.
  5. Твердый сыр и плотные плоды томата нарезать тонкими пластинами одинакового размера. Совет. Можно использовать готовые кусочки порционного нарезного плавленого сыра.
  6. Замаринованную свинину выложить на фольгу. Кусок мяса посолить по вкусу.
  7. Между каждыми надрезами вложить по кусочку помидора и сыра.
  8. Плотно оберните мясо фольгой. Возможно, понадобится несколько слоев фольги.
  9. Готовить все блюдо около полутора часов. Поместить закуску в предварительно разогретую до 190С духовку и запекать мясо 60 минут. Затем температуру уменьшить до 170С и продолжить запекание еще 30-40 минут.

    Совет. Любители румяной корочки могут осторожно развернуть фольгу сверху гармошки, сделать это достаточно за 10 15 мин до окончания готовки.

Разнообразить простой рецепт “гармошки” можно дополнительными компонентами начинки или мариновать мясо разными способами. Так, для праздничного стола можно подать оригинальный вариант, сделав прослойки сочной грушей. Видео о том, как приготовить в рукаве куском сытный свиной карбонат с прослойками сыра, томата и шампиньона.

Домашняя буженина из свинины в фольге в духовке

Классический вариант буженины легко сотворить самостоятельно в домашних условиях. Минимум ингредиентов, при которых из свиного окорока выйдет прекрасная домашняя заготовка. Если так запекать мясо в духовке, то его тогда не зазорно подать гостям на праздничный стол, приятно сделать из него бутерброд к чаю и взять в качестве перекуса на работу.

Ингредиенты:

  • Окорок 1,8-2 кг
  • Сладкая зерновая горчица 40-50 гр
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Кусок мяса без костей тщательно промываем водой. При наличии сала срезать его толстые слои.
  2. Рецепт домашней буженины предполагает однородную просолку всего мяса. Для этого необходимо приготовить для окорока рассол, растворив в 1 л воды 40 гр соли.
  3. Поместить мясо в солевой раствор и оставить на 24 часа в холоде. Совет. При отсутствии времени для подготовки, чтоб не вымачивать мясо, в него можно впрыснуть рассол из шприца. Раствор вводится равномерно из расчета 100 мл на 1 кг мяса.
  4. Затем окорок обсушить бумажными полотенцем от излишков воды.
  5. Подготовить большой кусок фольги, сложив его в 2-3 раза.
  6. Кусок мяса выложить в центр фольги. Обмазать его горчицей в зернах. Для придания буженине тонкого аромата вокруг мясо можно разложить свежий розмарин.
  7. Очень аккуратно обернуть свинину фольгой, плотно завернуть края. Она должна полностью покрывать весь кусок мяса.
  8. Поместить заготовку в горячую духовку. Приготовление буженины в духовке длится из расчета 1 час на 1 кг мяса. В духовом шкафу температуру ставите 200-220С.
  9. Для получения аппетитной корочки, за 20 минут до окончания запекания развернуть фольгу. Проверить готовность мяса можно легким проколом, из которого должен потечь прозрачный сок. В конце приготовления после выключения духовки горячему мясу дать время спокойно отлежаться 20-30 минут.
  10. Домашняя буженина подается в горячем виде или как самостоятельная холодная закуска.

Подготовка свинины к запеканию целиком - творческий процесс. Здесь есть место для полета фантазии, время, для опробования новых идей и воплощения своих желаний. Ведь свиную вырезку легко сочетать со многими специями, травами и приправами. Любая технология приготовления подчеркнет окорок, свиную шею или лопатку. Особо ароматным мясо должно стать при натирании его смесью сушеных трав, а необычный праздничный вкус блюду придаст красное вино. Такое торжественное кушанье готовится целым куском, а при подаче нарезается порционно.

Ингредиенты:

  • Корейка 1,3 кг
  • Вино 150-180 мл
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Майонез 2 ст. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Приправа 2 ч. ложки
  • Соль 1,5 ч. ложки

Способ приготовления

  1. Крупные зубчики чеснока разрезать в длину на 2 части. Соль перемешать со специями.
  2. Приготовить мясо, сделав в куске ножом несколько тонких, но глубоких проколов. В каждый такой “карман” уложить кусочек чеснока.
  3. Обмазать нашпигованный чесноком кусок приправой со всех сторон. Оставить его на 1 час.
  4. Майонез и растительное масло перемешать. Затем смазать этой смесью свинину тонким слоем.
  5. Выложить корейку в форму для запекания с высокими бортиками. По дну посуды разложить лавровый лист.
  6. Сверху залить алкоголь и тушить свинину в красном сухом вине. Такое мясо, запеченное под фольгой, получается сочным и мягким.
  7. Накрыть форму фольгой, подогнув ее под все края посуды.
  8. Для полноценного запекания мяса в духовке куском понадобиться 90 минут при 200С.
  9. Далее идет время запекания без фольги.Через полчаса достать свинину, снять “крышку” с формы. Далее блюдо готовится без фольги, но с постоянным смачиванием верхушки.
  10. Аккуратно перевернуть кусок мяса и поливать собственным соком с вином.
  11. Достаточно 10 15 мин, чтоб затем полить свинину вторично, не давая ей полностью высохнуть сверху.
  12. Остывшее блюдо украсить перед подачей зеленью.

Полноправной заменой свинине с черносливом в фольге, запеченной рулетом в духовке, станут яблоки, о чем подробно расскажет предлагаемый рецепт с фото. Сочные сорта с небольшой кислинкой прекрасно сочетаются с чуть жирной свининой. И если вы решитесь запечь шейку свинины в духовке в фольге, то уже через 2 часа сможете порадовать своих родных вкусным рулетом, на гарнир которому можно подать отварной рис или картофель.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка 1,8 кг
  • Яблоки 3 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Карри ½ ч. ложки
  • Соль с черным перцем по вкусу

Способ приготовления

Крупный кусок свиной шеи без кости разрезать в длину по центру, оставив внизу 2,5-3 см. Затем сделать поперечный надрез так, чтоб получился пласт мяса одинаковый толщины.

Прикрыть разрезанную свиную шейку пленкой и отбить его для мягкости.

Чеснок пропустить через пресс. Перец и карри соединить вместе. Подготовленный кусок мяса смазать давленым чесноком, хорошо посолить и натереть специями. Яблоки среднего размера тщательно промыть. Удалить у них сердцевину. Каждый фрукт разрезать на 4-6 частей. С такой начинкой рулеты получаются сочнее.

Мясное филе разложить по пищевой пленке. На край пласта выложить яблочные дольки.

Свернуть рулет. Для этого приподнимать край пленки, продолжая заворачивать мясо яблоками вовнутрь, как показано на фото.

Скрепить изделие шпажками, но лучше связать его нитью.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем рулет, пока верхний слой не превратится в румяную аппетитную корочку. Не забывайте переворачивать изделие. Предварительная обжарка необходима для того, чтобы шейка могла сохранить сочность.

Форму для выпечки застелить фольгой. Выложить в него обжаренный рулет и плотно закрыть концами фольги. Запечь свинину в фольге в духовке 90 минут при 200-210С.

При подаче аккуратно разрезать рулет с яблоками на ломтики.

  • Чтоб домашнее угощение - свинина в фольге,всегда удавалось на славу и запеченная свинина радовала своим вкусом, необходимо помнить несколько важных моментов.
  • Выбор мяса для запекания должен быть осознанным. Для этих целей покупайте цельный кусок без костей, шкуры и толстой прослойки сала.
  • При покупке продукта выбирайте качественное мясо. Ориентируйтесь на молодое парное мясо, которое при надавливании пальцем самостоятельно выпрямляет ямку. Свинина старая или мороженая требует дополнительного внимания. т.к. без должной обработки она будет жесткая.
  • Идеальный вес для запекания свинины целиком - от 1 кг до 3 кг. Такой объем со всех сторон хорошо пропечется.
  • Сколько всего времени запекать цельный кусок мяса будет зависеть от его размера.Чем он больше, тем дольше запекается в духовке на среднем огне, когда температура ниже 200С.
  • Для придания готовому изделию особого вкуса, используя любые способы запекания, мясо специально маринуют, шпигуют или натирают специями.
  • Если запекать кусок мяса в рукаве, то важно периодически его поливать водой и выделяемым мясным соком.
  • Чтобы сделать сухой кусок свинины чуть мягче, можно использовать такие варианты приготовления: с горчицей, алкоголем, уксусным рассолом и маринадом.


Смотрите также


Поделились рецептом