Практически у любой хозяйки на кухне всегда найдется такой аксессуар, как фольга для запекания. Она очень удобна в использовании, блюда получаются с невероятно насыщенным, аппетитным ароматом и шикарным вкусом. В этом материале мы расскажем Вам все о приготовлении свинины в духовке в фольге.
Запекание свинины в фольге в духовке с одной стороны требует немалое количество времени, с другой стороны, пока блюдо печется, Вы можете потратить время на приготовление салатов, гарнира, закусок и иных блюд.
Для начала стоит определиться с блюдом, которое Вы будете делать, а также, какое мясо для него выбрать. Для запекания подходят разные части туши свиньи, как мякоть, так и мясо на кости.
Особенно эффектно смотрится на столе кусок, запечённый целиком. Для его приготовления идеально подходит свиная шейка, поскольку в ней есть много прожилок, которые дают сочность и нежность блюду.
Чтобы получить вкусное, сочное мясо очень важно подобрать и приготовить правильный маринад. К свиному мясу лучше подходят соусы на основе лимона, лука, горчицы. Не стоит оставлять мариноваться мясной ингредиент в эмалированной или металлической посуде.
Готовность блюда легко проверить – достаточно проколоть кусочек и посмотреть на выделившийся сок. Прозрачная светлая жидкость свидетельствует о завершении готовки.
Важно соблюдать температурный режим и ориентироваться на размеры запекаемого мяса.
Чем больше кусок, тем больше времени требуется, чтобы он равномерно и правильно запекся.
Среднее количество времени, требуемое для запекания 1 килограмма свинины – один час.
При запекании целого куска кулинары рекомендуют использовать для этого шейную часть туши или лопатку, обязательно с прослойкой жира. Именно жирок дает сочность готовому блюду. Но не стоит брать излишне жирное мясо, поскольку может испортиться вкус, а также это вредно для здоровья.
Чтобы приготовить вкусную свинину в духовке в фольге нам потребуется:
Головки чеснока очищаем от шелухи, каждую дольку разрезаем на 3-4 продольные части.
Кусок шеи тщательно промываем в холодной воде, подсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенец. Делаем в нем острым ножом надрезы глубиной в 1-2 сантиметра, в каждое отверстие закладываем кусочки чеснока.
Мясо со всех сторон натрите солью, перцем на свой вкус. По желанию можно добавить приправы или сушеные травы для усиления ароматических свойств.
Подготовленную шейку плотно обертываем фольгой, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим 1,5 часа, в процессе запекания не стоит нарушать целостность фольгированной обертки до окончания указанного времени.
По истечении полутора часов раскройте фольгу, увеличьте температуру до 220 градусов, полейте верхушку куска выделившимся соком. Запекайте блюдо в таком виде до появления румяной аппетитной корочки.
Иногда нам хочется украсить стол изысканным горячим, а на ум ничего не приходит. Именно в таких случаях, казалось бы, простое блюдо, которое легко готовить может стать настоящей изюминкой праздничного стола.
Все благодаря красивой выкладке продуктов – гармошкой. Более того, оно невероятно питательное и сытное. Для приготовления нужны следующие продукты:
Корейку вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами, проверьте на наличие остатков мелких косточек. Разделите мясо на порционные стейки, с каждой стороны натрите их специями и солью.
Овощи так же вымойте под краном, подготовьте к запеканию. Лук нарезаем полукольцами, баклажан – кружочками. У перцев удаляем косточки и сердцевину, затем нарезаем продольной соломкой.
Расстилаем на противне кусок фольги, длиной достаточной, чтобы обернуть гармошку. На середину выкладываем поочередно баклажан, лук, мясо, перец и так далее. Свиные стейки кладем жирком кверху, он будет растапливаться, насыщать все блюдо соком.
Концы фольги смыкаем над верхушкой блюда, ставим запекаться на полтора часа при 180C.
По желанию за 5 минут до окончания готовки можно посыпать тертым сыром и свежей рубленой зеленью.
Свинина с сыром в духовке всегда желанное, аппетитное блюдо. Благодаря сырному продукту мясо получается особо нежным, сочным. Также можно экспериментировать с маринадом, благодаря чему каждый раз получать новый интересный вкус.
Необходимые ингредиенты:
Кусочки мяса отбейте специальным кухонным молоточком с обеих сторон. Во избежание брызг мясного сока, желательно обернуть их пищевой пленкой.
Далее куски необходимо замариновать в соевом соусе с приправами. Время, отведенное на замачивание мяса, может быть разным от 1 часа до 6 часов. Чем дольше маринуется, тем мягче получится при запекании.
Каждую порцию выкладываем в отдельные листочки фольги, солите непосредственно перед запеканием. Сверху смазываем сметаной, кладем резаные ломтиками шампиньоны, измельченный лук и тертый сыр.
Заворачиваем каждую порцию, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Рулет – это отличный вариант закуски для торжества или семейного ужина. Разнообразие приправ позволяет экспериментировать со вкусом и ароматом в зависимости от предпочтений.
Начинки также могут быть разными: грибные, ореховые, сухофрукты и прочие. В данном рецепте мы описываем наиболее распространенный способ приготовления рулета из свинины в духовке в фольге.
Брюшину промойте в холодной воде, дайте немного обсохнуть, слегка отбейте тыльной стороной ножа.
Готовим начинку: для этого в миске нужно смешать растительно масло, соевый соус, продавленный чеснок, специи, соль. Если Вы любитель острых блюд, можно добавить аджику.
Смесью необходимо обильно натереть брюшину, скатать плотный рулет, обвязать кулинарной нитью. Остатками соуса натрите внешние стороны рулета, оберните фольгой, сделайте несколько проколов зубочисткой.
Заготовку выкладываем на противень, отправляем в духовой шкаф запекаться при 180 градусах на 1,5 часа. По истечении времени дайте рулету остыть пару часов, только после этого снимайте нитки и подавайте на стол.
Простой рецепт, который очень полюбился многим хозяюшкам своей простотой и замечательными вкусовыми данными. Для приготовления Вам потребуется:
Если у Вас в арсенале имеется филе без жировой прослойки, то в тандеме с картофелем при запекании блюдо может получиться сухим. В качестве маринада подойдет, например, на основе майонеза, уксуса, сметаны и сливок.
Приступим к подготовке продуктов. Картофель очистите от шкурки, нарежьте крупными ломтиками.
Свиную вырезку промываем в воде, нарезаем кусочками среднего размера, в глубокой миске перемешиваем с солью и специями, даем настояться 30-40 минут.
Застелите форму для запекания фольгой, сбрызните оливковым или подсолнечным маслом. Заворачиваем края листа, чтобы сверху осталось маленькое отверстие для выхода пара.
Ставим форму с заготовкой в разогретую до 200 градусов духовую печь на 1,5 часа. По окончании указанного времени не подавайте сразу на стол, дайте блюду немного времени настояться в остывающей духовке.
При подаче украшаем свежей зеленью.
Для запекания свинины наилучшим образом подходят следующие специи: любые виды перца, розмарин, чеснок, тимьян, базилик.
При запекании свинины целым куском, можно предварительно обжарить мясо на сковороде с каждой стороны до получения легкой корочки. При такой обработке, сок внутри мяса, как бы запечатается. В результате после спекания Вы получите очень нежное, сочное блюдо.
Если Вы маринуете мясо долгое время (более 30 минут), не кладите в маринад соль. Она вытянет влагу из свинины, блюдо получится сухим.
Кроме маринования, можно шпиговать мясо чесноком, травами, морковью и другими овощами.
28 декабря 2015 18444
Кусок мяса, приготовленный целиком со специями и ароматными травами – самое лучшее украшение и праздничного, и повседневного стола.
Это древний способ приготовления добычи, наши предки жарили мясо над костром, потом запекали в печи, а мы сейчас используем духовки.
Для того чтобы свинина в фольге, запеченная в духовке, получилась сочной, мягкой, пропеченной надо грамотно подойти к выбору мяса и соблюдать технологию приготовления.
Для запекания лучше всего подходит целый кусок окорока с небольшим слоем сала. Можно взять шейку, благодаря тонким прожилкам сала она получается очень нежная.
Конечно же, свинина должна быть свежая. Если вы купили кусок парного мяса, то надо выдержать его в концентрированном соленом растворе не меньше недели при температуре не выше 7 °С. Сократить время ферментации свинины можно с помощью шприцевания.
Мясо должно быть одним куском, без кости и шкуры, весом не меньше килограмма, но не больше четырех, слой сала толще 0,5 мм следует срезать. Обратите внимание – чем крупнее кусок, тем дольше он запекается.
Теперь нужно разобраться с тем, сколько всего времени запекать свинину в фольге в духовке.
Обычно время термической обработки рассчитывается так: 1 кг мяса готовится 1 час. Крупный кусок, весом более трех килограмм целесообразно держать в духовке дольше, но при более низкой температуре.
Перед запеканием кусок свинины готовят разными способами:
Подготовленное мясо заворачивают в несколько слоев фольги (не меньше трех).
Следите, чтобы матовая сторона была внутри.
Можно готовить без фольги, но тогда надо будет периодически поливать буженину водой и мясным соком.
Перед подачей к столу мясо следует немного охладить, не разворачивая, тогда оно останется сочным и ароматным.
Классическая буженина - ароматная свинина, запеченная в фольге в духовке
Целый кусок окорока - | 1,5-2 кг |
Сладкая зернистая горчица «Дижонская» - | 150 г |
Поваренная белая соль - | сколько потребуется |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 229 Ккал |
Запекать мясо в духовке очень просто, даже неопытная хозяйка легко справится с таким рецептом и получит вполне заслуженную похвалу. Внимательно отнеситесь к выбору мяса.
Для буженины идеально подойдет окорок без кости. Перед приготовлением тщательно вымойте и обсушите мясо, срежьте слишком толстые слои сала.
Приступаем к процессу готовки мяса:
Если вы предпочитаете мариновать мясо в соевом соусе, то следующий видео-рецепт для вас:
Приготовленное по этому рецепту мясо получается сочным и ароматным и не оставит равнодушными даже тех, кто недолюбливает свинину.
Для приготовления понадобится:
Приступаем:
Можно попробовать запечь кусок свинины в духовке в фольге только с чесноком, вот как в видео:
У любой хозяйки накануне значимого события много дел: надо и квартиру до блеска намыть, и нарядный стол собрать, и самой быть на высоте. Чтобы облегчить себе предпраздничные хлопоты, можно пойти на некоторые хитрости, например, приготовить мясо и гарнир одновременно. Такое блюдо не только простое и нарядное, но и полезное.
Чтобы запечь шейку свинины с картофелем в духовке в фольге вам понадобится:
Готовим:
Несложное в приготовлении, нарядное и сытное блюдо. Оно будет отлично смотреться как на праздничном столе, так и на повседневном.
Выбирая кусок свинины на медальоны, обратите внимание прежде всего на его форму. Окорок слишком крупный, а вот шейка подойдет.
Для свинины, запеченной кусочками в фольге в духовке нам понадобится:
Приступаем к приготовлению медальонов:
Мясные рулеты готовить немного сложнее, чем буженину. Но потренировавшись, вы научитесь делать очень вкусное и нарядное блюдо. Обычно рулеты подают к праздничному или повседневному столу в холодном виде, как холодную закуску.
Для приготовления понадобится:
Приступаем:
В очередном видео-ролике вы узнаете рецепт приготовления мясного рулета по-другому способу, тоже очень вкусное блюдо получается на выходе:
Во всех приведенных рецептах фольгу можно заменить рукавом или пакетом для запекания.
Не солите мясо перед приготовлением, это сделает его сухим. Если вы любите более соленую еду – нашприцуйте кусок мяса концентрированным раствором.
Из буженины получается прекрасная холодная закуска, ее можно использовать для приготовления сэндвичей или в салат.
Представляем ниже еще видеозапись с рецептом свиной «гармошки» для тех, кто любит эксперименты. Хотя такой способ приготовления свинины уже не является чем-то новым, но все же остается довольно оригинальным:
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Аппетитный, сочный, ароматный, румяный и очень вкусный кусок мяса - лучшее, что можно подать к праздничному или повседневному столу. Такое сытное блюдо способно утолить голод любого заядлого мясоеда. Ведь свинина запеченная в духовке - это изысканное кушанье и для гурмана, и для приверженца здорового питания, особенно если приготовить мясо запеченное в фольге. Такой нежирный рецепт блюда оценят все сторонники диет.
Запечь свинину в духовке - отличный вариант как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Любой способ приготовления мяса в фольге будет удачным и сделает кушанье сочным, мягким и нежным, особенно если он приготовленный целиком. Предлагаем рассмотреть и выбрать себе пошаговый рецепт для сытного семейного ужина. А как правильно запекать свинину, чем ее нашпиговать и натереть, чтоб получился нежный вкус, подскажет любой предложенный нами рецепт с фото.
Запеченная свинина куском в фольге как домашняя буженина, пряный рулет из корейки, мясная шейка с овощами, свиная рулька под пиво - и это неполный перечень вариантов того, как готовят разными способами корейку, лопатку, грудинку. Запеченные в духовке мясные кусочки со специями и пряными травами, овощами или маринадом придадут праздничный вид любой домашней посиделки, позволив всей семье собраться за сытным общим столом. Предлагаем простые рецепты, из которых каждый найдет себе блюда по вкусу, придав им по желанию новых ароматов и красок. Чаще всего для запекания крупного мяса используют фольгу, рукав или пакет для запекания.
Для праздничных застолий советуем яркий и веселый рецепт приготовления - запекание мяса гармошкой. Чередование свинины с кусочками сыра и помидора делает всю закуску не такой тяжелой, придавая ей сочность овощей и сырный аромат. А пошаговый рецепт убедит вас в простоте приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Совет. Чтоб вкусная закуска соответствовала вашим пожеланиям, измените состав маринада, добавив в него свои любимые ингредиенты: имбирь, горчицу, соевый соус и т.д.
Совет. Любители румяной корочки могут осторожно развернуть фольгу сверху гармошки, сделать это достаточно за 10 15 мин до окончания готовки.
Разнообразить простой рецепт “гармошки” можно дополнительными компонентами начинки или мариновать мясо разными способами. Так, для праздничного стола можно подать оригинальный вариант, сделав прослойки сочной грушей. Видео о том, как приготовить в рукаве куском сытный свиной карбонат с прослойками сыра, томата и шампиньона.
Классический вариант буженины легко сотворить самостоятельно в домашних условиях. Минимум ингредиентов, при которых из свиного окорока выйдет прекрасная домашняя заготовка. Если так запекать мясо в духовке, то его тогда не зазорно подать гостям на праздничный стол, приятно сделать из него бутерброд к чаю и взять в качестве перекуса на работу.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Подготовка свинины к запеканию целиком - творческий процесс. Здесь есть место для полета фантазии, время, для опробования новых идей и воплощения своих желаний. Ведь свиную вырезку легко сочетать со многими специями, травами и приправами. Любая технология приготовления подчеркнет окорок, свиную шею или лопатку. Особо ароматным мясо должно стать при натирании его смесью сушеных трав, а необычный праздничный вкус блюду придаст красное вино. Такое торжественное кушанье готовится целым куском, а при подаче нарезается порционно.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Полноправной заменой свинине с черносливом в фольге, запеченной рулетом в духовке, станут яблоки, о чем подробно расскажет предлагаемый рецепт с фото. Сочные сорта с небольшой кислинкой прекрасно сочетаются с чуть жирной свининой. И если вы решитесь запечь шейку свинины в духовке в фольге, то уже через 2 часа сможете порадовать своих родных вкусным рулетом, на гарнир которому можно подать отварной рис или картофель.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Крупный кусок свиной шеи без кости разрезать в длину по центру, оставив внизу 2,5-3 см. Затем сделать поперечный надрез так, чтоб получился пласт мяса одинаковый толщины.
Прикрыть разрезанную свиную шейку пленкой и отбить его для мягкости.
Чеснок пропустить через пресс. Перец и карри соединить вместе. Подготовленный кусок мяса смазать давленым чесноком, хорошо посолить и натереть специями. Яблоки среднего размера тщательно промыть. Удалить у них сердцевину. Каждый фрукт разрезать на 4-6 частей. С такой начинкой рулеты получаются сочнее.
Мясное филе разложить по пищевой пленке. На край пласта выложить яблочные дольки.
Свернуть рулет. Для этого приподнимать край пленки, продолжая заворачивать мясо яблоками вовнутрь, как показано на фото.
Скрепить изделие шпажками, но лучше связать его нитью.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем рулет, пока верхний слой не превратится в румяную аппетитную корочку. Не забывайте переворачивать изделие. Предварительная обжарка необходима для того, чтобы шейка могла сохранить сочность.
Форму для выпечки застелить фольгой. Выложить в него обжаренный рулет и плотно закрыть концами фольги. Запечь свинину в фольге в духовке 90 минут при 200-210С.
При подаче аккуратно разрезать рулет с яблоками на ломтики.