05 июня 2017 9155
Гурманы, отдающие предпочтение морепродуктам, должны знать, насколько вкусной может быть икра сазана и насколько широко ее применение в различных блюдах. А еще, она оказывает положительное действие на организм.
Этот недорогой и доступный продукт признан деликатесом, благодаря своему отменному, изысканному вкусу.
Помимо вкусовых качеств, она насыщенна полезными свойствами. В ней содержится богатый набор витаминов, макроэлементов, а также лецитин, который полезен для всех систем организма.
Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 30 г белка, который служит строительным мышечным материалом.
Как приготовить жареную икру сазана
икра рыбы - | 500 г |
мука - | 1,5 ст. л. |
соль, перец - | по усмотрению |
масло подсолнечника - | 50 мл |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Отведать сазанью икру можно в жареном виде. Блюдо готовится недолго и не займет много денежных затрат, да и получится очень вкусным.
После того, как продукты подготовлены, приступают к готовке:
Любая икра, и в том числе сазанья, очень вкусна в соленом виде, а главное срок хранения ее значительно дольше. Соленый продукт чаще всего используют для бутербродов с маслом. И чтобы побаловать себя таким деликатесом, воспользуйтесь рецептами засолки, которые представлены далее.
Понадобится:
Время приготовления — 20 минут на подготовку и 24 часа на засолку.
В 100 граммах содержится 130 кКал.
Процесс засолки:
Можно воспользоваться иным вариантом засолки. Необходимо:
Приступаем к приготовлению:
Ингредиенты:
Засолка осуществляется так:
Освобожденную от пленки икру солят, перемешивают, накрывают и убирают на 6 часов в холодильник. Через отведенное время, достают из холодильника и смешивают с маслом.
Затем, смесь икры и масла начинают перемешивать при помощи миксера, одновременно вливая сок лимона. Процесс взбивания осуществляют до превращения смеси в пенистую консистенцию.
Лук нарезают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и отправляют в общую массу. Все перемешивают до однородной консистенции. Все готово.
Получившаяся икорная закуска будет вкусна на бутербродах.
С применением икры сазана легко приготовить различные вкусные блюда. Некоторые из них представлены ниже.
Икорные оладьи — это не ноу–хау в кулинарии. Его готовят из различного вида данного продукта. Сазанья икорка — не исключение. Получившиеся оладушки станут отличным дополнениям к различным блюдам, а также хороши, как самостоятельная закуска.
Сперва необходимо запастись перечисленными ниже продуктами:
Чтобы насладиться икряными оладьями, придется потратить максимум 30 минут.
Содержание калорий в 100 г — 203 кКал.
Готовка:
Для любителей блинов этот рецепт придется по вкусу.
Для блюда необходимо:
Продолжительность приготовления — 20 минут.
Количество калорий на 100 г — 188 кКал.
Кулинарный процесс:
Как ни удивительно, но с использованием сазаньей икры возможно пожарить даже котлеты. Рецепт несложный, готовится не долго, а на выходе получатся наивкуснейшие котлеты.
Что понадобится;
Приготовление займет 30 минут.
Калорийность составит 210 кКал на 100 г.
Готовка:
Перечень компонентов:
Готовится суфле, в общей сложности, 30 минут.
Калорийность 100 г — 166 кКал.
Готовка:
Такое блюдо станет замечательным, полезным вариантом завтрака и тем, кто любит блюда из яиц. Это отличный способ разнообразить свой утренний рацион.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
На приготовление уйдет 15 минут.
Калорийность — 150 кКал на 100 г.
Как готовить:
Такой вариант омлета оценят спортсмены, поскольку блюда насыщенно белком.
Сазанья икра, пожалуй, универсальный ингредиент, из которого возможно сотворить большое количество блюд, и даже суп.
Для икорного супчика потребуется:
Приготовление займет 50 минут.
Калорийная насыщенность в 100 г супа — 167 кКал.
Процесс готовки:
Разнообразить привычный вкус обыденных блюд можно с добавлением сазаньей икры. Это придется по вкусу любителям разнообразного питания. Так что, экспериментируйте!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам хочется такого блюда икра сазана, как приготовить его вы сейчас узнаете. Рыбную икру можно добавить в смесь, если вы запекаете фаршированного сазана в духовом шкафу. На основе этого продукта можно приготовить закуску, рыбный соус или заправку к салату, использовать в качестве кулинарного декора изысканного рыбного блюда.
В этом материале мы рассмотрим, как посолить икру сазана, а также как пожарить икру сазана.
Икринки – это рыбьи яйца, в них, как и в любых яйцах содержится потрясающий набор полезных компонентов. Сазанья икра богата на витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин.
Хотя икру и считают диетическим продуктом, ее энергетическая ценность – почти 180 ккал. Набор протеинов и жиров в икре прекрасно усвоит человеческий организм.
В соленом виде икра будет храниться достаточно долго. Вы всегда сможете полакомиться бутербродом с маслом и рыбной икрой. Этот продукт также можно использовать в качестве пикантного ингредиента в других блюдах.
Для засолки годятся только свежие продукты
Итак, как посолить икру сазана? Если вам нравится такое блюдо как соленая икра сазана, как приготовить лучше ее вы узнаете из нашей статьи. Можно выбрать один из предложенных ниже способов посола рыбного продукта.
На полкило икры берем 1 л воды, 70 г каменной соли, 80 г топленого масла. Приготовим горячий рассол: разводим соль в воде и доводим до кипения. Икринки сазана вынимаем из пленки. Помещаем рыбный продукт в дуршлаг, а затем на несколько минут опускаем его в кипящую соленую воду.
Достаем, раскладываем сазанью икру по баночкам, сверху выкладываем слой масла, закрываем тару и на полсуток в холодильник. Засол закончился – приятного аппетита!
Соли потребуется на 17 г больше, воды – плюс 250 мл. Еще нужны 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, а вместо топленого мала постное.
Свежую икру прямо в пленке ошпариваем рассолом (17 г соли на 250 мл воды). Затем пропускаем «мешочки» через мелкое сито, чтобы икринки отделились, а пленка осталась. Готовим второй рассол: оставшиеся вода и соль, лавровый лист и перец.
Раствор доводим до кипения.
Перед применением этот рассол следует остудить. Затем залить им икринки. Емкость с засоленной сазаньей икрой выдержать сутки в холодном месте. Последний этап – остатки рассола слить, для удобства хранения икры добавь в баночку немного растительного масла.
Соленая икра сазана как приготовить оригинально? Например, так. Ингредиенты: полкило икры, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, сок свежевыжатого лимона (30-40 мл), 35 г соли столовой мелкого помола.
Используется сухой посол икры: икринки вынимаем из пленки, засыпаем солью, перемешиваем и отправляем в холодильник на 6 часов. Когда время засола истекло, в глубокой емкости смешиваем сазанью икру и растительное масло.
Используйте только чистую сухую посуду!
Начинаем медленно взбивать миксером, постепенно в замес добавляем лимонный сок. Взбиваем, пока смесь не станет пенообразной. Луковицы лучше натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, смешать с икорной массой. Уникальная закуска из сазаньей икры готова.
Способов, как пожарить икру сазана, много. Например, рыбные оладьи. Икра сазана жареная рецепт рыбных оладий или котлет, очень распространенный, полуфабрикат быстро приготовить, да и само блюдо быстро пожарить.
Понадобится свежая икра, соль и специи, яйцо и мука для вязкости, мелко нарубленный или перетертый репчатый лук. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, по консистенции замес получится жидковатый. Оставьте полуфабрикат настояться, после чего можно жарить.
Обычно котлетки из рыбной икры жарят на подсолнечном масле, обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Из-за того, что замес жидкий, порции на сковороду выкладываются ложкой.
Быстрый питательный завтрак с полезным рыбным продуктом – омлет с икрой. Отделяем икринки от пленки, солим-перчим. Хорошо прогретую сковороду смазываем маслом и обжариваем икру до розоватого оттенка.
В миске взбиваем яйца, затем туда уходит наша икра, хорошенько все размешиваем и выливаем в сковороду, снова смазанную маслом. Накрываем крышкой и запекаем до готовности. В результате получилась такая рыбная фриттата, которую можно есть и в горячем виде, и уже остывшей.
Вот такую домашнюю икру сазана да на ржаной душистый хлебушек с маслицем — «Ум отъешь и Пальчики оближешь»!
Дед мой — бывалый рыбак, ещё той советской закалки. Умеет с рыбой что угодно делать: жарить. солить, вялить и сушить, готовить наваристую уху.
На этот раз он поделился своим рецептом икры сазана, засоленной в домашних условиях.
Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая — зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То «что доктор прописал» — как говорят.
Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.
Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.
Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй — пожалуйста, на ваше усмотрение.
Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.
В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:
Протереть через тёрку,
Дуршлаг с мелкой сеткой,
А самый простой — для ленивых — через мясорубку.
Размешиваем до конца растворения соли и ставим на огонь, чтобы вода закипела.
Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется «Икра Пятиминутка (5-ти минутка)».
Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова — под закуску.
Но такой способ самый недолговечный — такую соленую икру следует кушать сразу.
В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ — получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.
Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).
Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится — станет ещё вкуснее.
Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.
Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.
Полезно и интересно: Как правильно, быстро и без грязи почистить окуня от чешуи?
М-м-м, как же приятно вкусно солёная икорка сазана на бородинском хлебе с маслом да с огурчиком!
Приятного аппетита!
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за новыми моими публикациями — дальше ещё интереснее!
Пальчики оближешь — как приготовить икру сазана? Калорийность и состав блюда. Яркие рецепты с икрой сазана. Сазан — очень популярная в среде рыбаков и кулинаров рыба. При этом употреблять в пищу можно не только питательное мясо, но и сазаньи икринки. Как приготовить икру сазана, чтобы удивить и порадовать гостей и домочадцев?
Польза | Вред |
Белок, содержащийся в сазаньих икринках, усваивается гораздо легче мясного | Рыба неразборчива в пище. Ее добычей становятся черви, моллюски, личинки насекомых. Организм рыбы в результате накапливает вредные вещества, которые могут не лучшим образом сказаться на качестве икринок |
«Рыбьи яйца» рекомендуют включить в рацион людям, перенесшим тяжкие заболевания или занимающимся физическим трудом | Икра не рекомендована в пищу людям, страдающим от аллергических проявлений |
Полезен продукт и с точки зрения косметологии. Маски и другие изделия с эти ингредиентом полезны для увядающей и ослабленной кожи | Повышенный уровень холестерина в организме также «препятствие» для употребления икринок |
Икра полезна при пониженном уровне гемоглобина и гипертонии (исключительно в несоленом виде!) | |
Витамины, лецитин и жирные кислоты оказывают общее положительное воздействие на организм человека |
Икорные котлетки
Из сазаньей икорки можно сформировать даже вкуснейшие котлетки. Ингредиенты:
Икра сазана — питательное, полезное и вкусное блюдо. Из икринок можно приготовить множество различных лакомств — от свежесоленой икорки до нежнейшего суфле. Такие блюда в равной степени хороши и к праздничному столу и к повседневной трапезе. Невысокая стоимость продукта – дополнительный бонус к покупке вкуснейшей сазаньей икры.
Дата публикации: 7.05.2018