Клюквенный морс из замороженной клюквы рецепт при беременности


Особенности приготовления клюквенного морса для беременных

Клюквенный морс, приготовленный по данному рецепту, содержит максимум витаминов, так как ягоды не подвергаются кипячению и воздействию высоких температур.

Ингредиенты

150 г свежих или замороженных ягод клюквы.

600 мл воды.

0,5 ст. сахара или 1 ст. л. мёда (можно по вкусу).

Приготовление

Свежие ягоды клюквы промыть, а замороженные — разморозить.

Размять ягоды в неокисляющейся посуде (стеклянной, эмалированной) с помощью деревянной толкушки (лопатки) или чего-то другого из неокисляющегося материала.

Положить полученную массу в марлю и отжать сок в ёмкость из неокисляющегося материала (стекло, эмаль, пластик).

Ёмкость с соком отставить в сторону, а жмых из марли положить в кастрюлю.

Залить холодной водой.

Довести до кипения.

Процедить.

Охладить.

Влить в полученный напиток ранее отжатый сок.

Добавить сахар или мёд.

Употребление при беременности

Клюквенный морс обладает всеми свойствами ягоды. Особенно полезен для утоления жажды, при простуде, цистите, тревожности.

В профилактических целях при беременности рекомендуется выпивать 1-2 стакана в день. При отёках данное количество лучше разделить на 3 и более приёмов.

При этом беременным с нормальной и пониженной кислотностью морс лучше пить за полчаса до еды, а с повышенной — после приёма пищи.

Противопоказания

Морс из ягод клюквы противопоказан при:

  • аллергии на ягоду;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

А вы использовали клюквенный морс? Нравится ли вам такой рецепт?

Ещё рецепты с клюквой
  • Сок — рецепт приготовления клюквенного сока для беременных.
  • Компот — как сварить компот из ягод клюквы.

Клюквенный морс из замороженной клюквы рецепт при беременности

Вынашивание ребёнка – весьма утомительный для женского организма период, именно поэтому все 9 месяцев будущая мама должна полноценно и правильно питаться. Клюквенный морс при беременности – один из тех витаминных продуктов, который должен присутствовать в рационе беременной, ведь он не только обогащает организм витаминами, но и облегчает процесс вынашивания.

Безусловно, принимать кисло-сладкий напиток бесконтрольно нельзя, но в правильных порциях и без наличия противопоказаний – его можно 100% рекомендовать будущим мамам.

к содержанию ↑ Морс из клюквы: польза при беременности

Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, однако не всё, что полезно обычным людям, полезно для будущих мам. Но если вы спросите: можно ли беременным клюквенный морс, то любой врач ответит вам «да», при условии, что у вас нет серьёзных противопоказаний. В составе натурального клюквенного напитка, собственно, как и в самой клюкве, имеется множество полезных веществ, в особенности богат морс микро-, макроэлементами, а также витаминами С, В, Н, РР.

Такой разнообразный набор полезных элементов позволяет клюкве и напиткам, сделанным на её основе, выполнять целый ряд функций в организме беременной женщины:

  1. морс из клюквы спасает от отёков. Учитывая, что при беременности идёт двойная нагрузка на органы и системы организма, у многих женщин появляются проблемы с почками, мочевыделительной и мочеполовой системой в целом. Из-за этого повышается риск появления отёков. При отёках такого происхождения во время беременности клюквенный морс будет просто незаменим;
  2. помогает напиток успешно справиться и с другим неприятным симптомом беременности – тошнотой.

Помимо этого клюквенный морс:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • «убивает» и быстро выводит из организма болезнетворные бактерии. Также легко справляется морс и с болезнетворными микроорганизмами в полости рта;
  • улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а это значит, что к плоду лучше поступают все необходимые для его развития полезные вещества, что существенно снижает риск внутриутробных отклонений ребёнка;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными;
  • препятствует образованию тромбов и развитию варикозного расширения вен;
  • клюквенный морс помогает в лечении пиелонефрита, уретрита, гестоза (токсикоз II половины беременности), бронхита, тонзиллита, цистита и т. д.

Важно! Клюквенный морс обладает слабительным и мочегонным эффектом, что может привести к тому, что вам придётся часто ходить в туалет.

Несмотря на вышеописанные полезные свойства, есть у витаминного морса и обратная сторона – вред, полностью зависящий от количества потребляемого напитка и противопоказаний к употреблению.

к содержанию ↑ Клюквенный морс: противопоказания

Чем полезен клюквенный морс беременным – мы выяснили, а вот в чём вред натурального напитка – дело грядущих строчек. Как уже отмечалось выше, морс из клюквы не может навредить, если вы не имеете ни одного противопоказания к его употреблению.

Заболеваний и состояний, при которых клюкву есть не рекомендуется, не так много, однако они есть и считаться с их наличием в организме волей-неволей будущей маме придётся.

Противопоказан клюквенный морс беременным, страдающим:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • аллергиями (в данном случае полностью от потребления напитка можно полностью не отказываться, достаточно лишь ограничить его потребление, чтобы не было кожной сыпи и зуда);
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острые печёночные, почечные, кишечные заболевания. Даже если болезни находятся не в острой стадии (в состоянии ремиссии), перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • противопоказанием являются и первые месяцы беременности. Большое количество витамина С в составе клюквы способно привести матку в тонус, что чревато выкидышем.

к содержанию ↑ Сколько пить клюквенный морс при беременности

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Каждая женщина – индивидуальна, у каждой беременной своё состояние здоровья, особенности протекания беременности и наличие заболеваний, а поэтому допустимая порция напитка также будет индивидуальной.

При условии отсутствия противопоказаний, пить морс из клюквы нужно не больше 1-2 стакана в день не дольше 20 дней подряд. При наличии определённых заболеваний, суточная доза морса может быть другой. Главное – не злоупотребляйте лечебным напитком, иначе – из полезного он может быстро превратиться в опасный.

к содержанию ↑ Как приготовить морс из свежей клюквы

Ингредиенты

  • Клюква — 300-400 г + —
  • Сахар-песок белый — 150-180 г + —
  • Вода — 1,5-2 л + —

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт быстрого приготовления морса для беременных

Делать клюквенный морс для беременных можно по обычной классической технологии. Главное правило, которого обязательно нужно придерживаться в приготовлении – это делать морс без термической обработки.

Не стоит варить свежевыжатый клюквенный сок, поскольку напиток потеряет большую часть своих полезных свойств. Рецепт морса из клюквы без варки, куда гораздо более проще и практичнее, он занимает мало времени в приготовлении и поддаётся рукам даже самых неопытных хозяек.

  • Ягоды очищаем от сора, тщательно моем, перекладываем их в ёмкость (обязательно неокисляющуюся).
  • Толчём ягоды деревянной толкушкой до пюреобразного состояния.
  • С помощью марли из полученной кашицы выдавливаем свежий сок.
  • Выжимки заливаем чистой водой, доводим их до кипения.
  • Горячий напиток процеживаем, растворяем в нём сахар. Для большей полезности вместо сахара в остывший напиток можно добавить мёд.
  • Смешиваем полученное питьё со свежевыжатым ягодным соком – и всё, клюквенный морс готов! Тёплым подаём его к столу, в таком виде он активнее будет выполнять в организме свои природные функции.

к содержанию ↑ Морс из замороженной клюквы

По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод. Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму. Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.

В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.

к содержанию ↑ Как готовить морс из брусники и клюквы

Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.

Ингредиенты

  • Брусника – 3 ст.
  • Корица – 1 палочка;
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • Цедра лимона – по вкусу;
  • Вода – 4 ст.;
  • Ваниль – 1 щепотка.

Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники

  1. Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
  2. Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
  4. Добавляем корицу, ваниль, цедру.
  5. Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
  6. Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
  7. По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
  8. На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.

Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка. Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.

Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.

Лёгких родов и крепкого вам здоровья!

Клюква во время беременности, при отсутствии противопоказаний, является той ягодой, которая должна быть в рационе каждой будущей мамы. Благодаря своим качествам она благотворно влияет на самочувствие женщины, на течение беременности, а, следовательно, и на ребенка. Но, не каждый сможет употреблять ягоды, из-за их кислого привкуса, и не всем по душе заварные чаи из них. А вот клюквенный морс при беременности – это, пожалуй, самый популярный и всеми почитаемый напиток, как способ ведения в рацион продукта.

Клюква – это поистине эксклюзивный продукт. Микроэлементы, витамины, антиоксиданты, природные антибиотики, антисептики, флавоноиды, органические кислоты – ягода настолько богата ими всеми, что с трудом можно найти достойный аналог. Она помогает при простуде, хорошо ее потребление для почек, при пиелонефрите в частности, также показана при цистите.

Можно ли беременным клюквенный морс? Ответ однозначен – можно, напиток даже рекомендован. В результате регулярного употребления этого чудо-напитка самочувствие будущей мамы существенно улучшается, и период вынашивания ребенка протекает без осложнений. По отзывам мам, в жаркое лето, когда жажда толкает на рекордное питье, клюква помогает избежать большого количества жидкости и предотвратить отечность.

Польза клюквенного морса при беременности заключается в общем укреплении иммунитета, сопротивляемости вирусным инфекциям, способностях выводить из организма болезнетворные бактерии, улучшении пищеварения.

Если более конкретно, то вот еще чем полезен клюквенный морс при беременности:

  • укрепляются сосуды;
  • нормализируется свертываемость крови;
  • артериальное давление стабилизируется;
  • уменьшаются отеки;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается плацентарный кровоток.

Стоит предпочесть домашний напиток для получения максимальной пользы. В готовых магазинных вариантах могут содержаться нежелательные консерванты. Настоящий клюквенный морс для беременных является отличным способом укрепить и оздоровить организм, утолить жажду и побаловать чем-то вкусным, без риска набора лишних килограмм.

Популярные способы приготовления

Варианты как сделать клюквенный морс для беременных сводятся к одному. Необходимы ягоды, вода, сахар или мед и кухонная утварь. Рецепт морса из клюквы для беременных настолько прост, что приготовить вкусный и полезный напиток не составит труда даже тем мамам, кто будет это делать впервые.

Для того чтоб приготовить клюквенный морс для беременных понадобятся указанные выше ингредиенты в следующем количестве:

  1. клюква – стакан;
  2. вода – литр;
  3. сахар или мед – по вкусу.

Пошаговая инструкция как варить клюквенный морс для беременных:

  • очищенные и промытые ягоды необходимо отжать для получения свежего сока. Можно использовать соковыжималку, можно перетереть через сито, сгодится блендер или токушка;
  • сок отложить на время и заняться жмыхом. Залить его в небольшом сотейнике водой и постепенно довести до кипения;
  • полученный отвар процедить, добавить в него сахар или мед по желанию, а после того как он остынет, влить свежий клюквенный сок.

Рецепт приготовления клюквенного морса для беременных можно разнообразить мятой, другими ягодами или фруктами, отваром шиповника, в принципе всем, на что способная бурная фантазия беременной женщины.

Зимой, когда свежей ягоды практически не достать, альтернативой станет морс из замороженной клюквы, пользы в нем будет меньше, но даже такой напиток лучше многих других.

Тонкости употребления

Наверно нет ни одно продукта, который бы не имел противопоказания. Так и клюква – польза и вред в ней тоже присутствую. Правда навредить она может в редких случаях, при серьезных противопоказаниях и не контролированном ее применении. Так, клюквенный морс во время беременности, благодаря высокому содержанию витамина С, может привести к угрозе выкидыша, если пить его фанатично на ранних сроках.

Не рекомендуется пить клюквенный морс при беременности, если будущая мама страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы. Особенно в периоды обострения этих хронических заболеваний. Разные почечные, печеночные недуги тоже служат призывом ограничить беременным напиток из клюквы. В такой ситуации, перед тем как употреблять напиток необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько можно пить клюквенного морса при беременности? В первом триместре потребление более 1-2 стакана напитка в день не желательно. Гипертонус матки, который может возникнуть из-за повышенного содержания витамина С опасен для плода. С ростом ребенка можно увеличивать и дозу. В среднем, разрешено беременным пить морс из клюквы в объеме 1-1,5 литра в сутки.

Стоит отметить, правда, что однообразие быстро приедается. Да и настроение беременной женщины часто меняется, поэтому необходимо слушать свой организм. Нет нужды пить насильно. Лучше сделать перерыв и, затем сполна наслаждаться напитком.

Пить домашний клюквенный морс домашний – это наиболее популярный способ потребления ягоды. Напиток сохраняет в себе максимум полезных качеств, благодаря доле свежего сока, при этом отличается приятным вкусом и ароматом. Очень здорово, когда будущая мама пьет напиток из клюквы, но еще лучше, когда он присутствует в рационе еще до беременности.

Клюквенный морс, приготовленный по данному рецепту, содержит максимум витаминов, так как ягоды не подвергаются кипячению и воздействию высоких температур.

Ингредиенты

150 г свежих или замороженных ягод клюквы.

600 мл воды.

0,5 ст. сахара или 1 ст. л. мёда (можно по вкусу).

Приготовление

Свежие ягоды клюквы промыть, а замороженные — разморозить.

Размять ягоды в неокисляющейся посуде (стеклянной, эмалированной) с помощью деревянной толкушки (лопатки) или чего-то другого из неокисляющегося материала.

Положить полученную массу в марлю и отжать сок в ёмкость из неокисляющегося материала (стекло, эмаль, пластик).

Ёмкость с соком отставить в сторону, а жмых из марли положить в кастрюлю.

Залить холодной водой.

Довести до кипения.

Процедить.

Охладить.

Влить в полученный напиток ранее отжатый сок.

Добавить сахар или мёд.

Употребление при беременности

Клюквенный морс обладает всеми свойствами ягоды. Особенно полезен для утоления жажды, при простуде, цистите, тревожности.

В профилактических целях при беременности рекомендуется выпивать 1-2 стакана в день. При отёках данное количество лучше разделить на 3 и более приёмов.

При этом беременным с нормальной и пониженной кислотностью морс лучше пить за полчаса до еды, а с повышенной — после приёма пищи.

Противопоказания

Морс из ягод клюквы противопоказан при:

  • аллергии на ягоду;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

Как приготовить морс из клюквы? Рецепт морса из замороженной и свежей клюквы. Можно ли клюквенный морс беременным, кормящим, детям?

Узнайте, чем полезен морс из клюквы и как его приготовить в блендере, мультиварке. Также читайте различные рецепты морса с добавлением полезных ягод и других продуктов.

  • Клюквенный морс — природный кладезь витаминов. Этот напиток питает тело энергией, дает бодрость, отлично утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня
  • Особенно полезно такое питье в период, когда не сезон на свежие фрукты, овощи. Именно в то время, в которое организм особенно подвержен инфекциям (осенью, зимой, весной)
  • Хорошо, если снадобье вы будете готовить самостоятельно, а не покупать в супермаркетах. Ведь домашние заготовки всегда полезней магазинных. О том, как самому приготовить морс мы и поговорим далее

Можно ли клюквенный морс беременным, кормящим, детям?

Ягода клюква является одним из лидеров среди других плодов по списку полезных витаминов и элементов в составе. Поэтому часто врачи рекомендуют её употреблять в виде морса беременным, кормящим мамочкам и детям.

Морс из клюквы для беременных

В состав природного эликсира входят:

  • органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, бензойная, фенолкарбоновая)
  • витамины (В1, В6, В2, РР, В9, Е)
  • кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий
  • каротин, флавоноиды, дубильные вещества, полифенол
  • клетчатка, пектин
Клюква — состав ягод

Польза морса из клюквы для беременных

  1. Когда женщина в интересном положении часто ослабляется иммунная система, проявляются проблемы с деснами, зубами. Напиток из клюквы является натуральным антибиотиком, антисептиком. Если регулярно пить его, то десна перестанут кровоточить и не будет развиваться кариес
  2. Чтобы не было рисков развития послеродовой депрессии, психоэмоциональных расстройств надо пить морс. Благодаря ему не будет развиваться нервозность, улучшится мозговая активность
  3. Клюква является отличным природным мочегонным средством, препятствует размножению всякого-рода бактерий при застоях мочи
  4. Морс снижает АД при гипертонии, повышает эластичность ваших кровяных сосудов
  5. Этот напиток снижает риск инфекционных патологий, убирает отёчности всякого рода
  6. Если у вас токсикоз, то клюквенный морс снижает приступы рвоты
  7. Замечена польза напитка при борьбе с варикозом
Польза клюквенного морса при беременности

Какие есть ограничения для употребления морса из клюквы?

  • Если у вас гастриты с повышенной кислотностью, язва или болезни печени, то лучше пить морс, хорошо разбавленный водой, в небольших количествах
  • При кормлении грудью следует постепенно вводить морс в питание и проследить за малюткой — нет ли у неё аллергии на данный напиток, тоже самое надо проводить и при вводе напитка в питание самого ребенка
  • Не пейте морс из клюквы с сульфопрепаратами
  • С осторожностью употребляйте сок при мочекаменных патологиях
Какие противопоказания для беременных при употреблении морса из клюквы?

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Готовясь к зимней поре, хозяйки различными методами стараются запастись витаминами на зиму. Отлично, если в доме есть морозильная камера или холодильник с просторной морозилкой.

Можно туда в контейнерах поместить клюкву, а потом в холодную пору готовить целебные напитки от различных заболеваний, для профилактики.

Как готовить морс из замороженной клюквы?

Рецепт приготовления морса из замороженной ягоды

Ингредиенты:

  • Клюква — 400 граммов продукта
  • Мед — большая ложка
  • Сахар — 45 граммов
  • Вода — 1 литр 700 граммов

Порядок приготовления:

  • Поместите ягоды клюквы в отдельную посудину, налейте теплой воды, промойте, потом ещё раз промойте на дуршлаге под проточной водой
  • Смешайте чистые ягодки со стаканом воды, измельчите их в блендере
  • Полученную массу поместите в марлю, отожмите в отдельную емкость, чтобы получился сок
  • Мякоть смешайте отдельно с 1,5 воды и сахаром (сахара можно добавлять и больше, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Поставьте на печь, пусть закипит
  • Когда напиток остынет до 40 градусов — процедите, добавьте в него мед, а потом и сок
Приготовление морса из клюквы в домашних условиях

ВАЖНО: При повышенной кислотности надо добавлять воды больше, чтобы морс не был концентрированным. Если напиток раздражает стенки желудка — откажитесь от его употребления.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

По существу, приготовление морса из свежих ягод мало чем отличается от готовки напитка из замороженных. Порядок действий тот же. Впрочем, читайте далее.

Рецепт: Приготовьте один килограмм ягод свежей витаминной клюквы, полтора литра воды, сахар или мед добавите по-вкусу. Вначале отделите порченные плоды, вымойте клюкву. Потом опять-таки налейте полстакана воды, высыпите в емкость ягодки, поблендерите массу. Отожмите из неё сок в отдельную посудину. Сварите компот из остатков ягод, добавьте сахар или же мед, когда вода подостынет, процедите. В компот добавьте сок. Смешайте хорошо жидкости, пусть морс немного постоит (1-2 часа). Потом пейте.

Как самой сварить морс из свежей клюквы?

Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?

Чтобы зимой обходиться без аптечных витаминов, варите напиток из клюквы и пейте его для профилактики периодически во время обострения сезонных болезней. Простой метод готовки клюквенного морса — это его приготовление в мультиварке. Для этого уже отжатые ягоды поместите в емкость мультиварки, налейте воды, включите режим «Варка», когда закипит добавьте сахар и переключите на «Тушение» (десять минут). Далее, как и в вышеописанном рецепте, даем остыть, процеживаем, смешиваем с соком клюквы.

Готовим морс в мультиварке

Как приготовить морс из клюквы в блендере?

Блендер служит вспомогательным инструментом в приготовлении клюквенного напитка.

Рецепт: Три чашки свежей чистой клюквы смешайте с небольшим количеством воды. Возьмите блендер и измельчите ягоды, хорошенько их перебейте. Потом отделите сок, а густую массу опустите в кипящую воду в кастрюле (1,5 литровой). Оставьте на медленном огне кипящий морс на 5 минут, добавьте сахар. Когда остынет процедите, добавьте сок одного лимона, сок клюквы.

Как приготовить морс из лимона и клюквы в блендере?

Как приготовить морс из клюквы с медом?

Морс с медом имеет довольно-таки приятный, ароматный вкус и запах. Готовить его надо по той же схеме, что описано выше. Только состав будет выглядеть следующим образом:

  • Клюква — 550 граммов
  • Мед (майский) — две больших ложки
  • Вода — 1 литр 750 мл
Клюква с ягодами, лимоном, медом

Рецепт приготовления морса из клюквы и малины

Летом, когда на даче поспеет малина, можно просто насытиться ею в свежем виде, а можно на зиму закрыть полезный морс в банках.

Рецепт: Нарвите 750 граммов клюквы и 500 граммов малины. Порченные ягоды отсортируйте, затем помойте их. Дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, стакан сахара. Варите как компот. Процедите морс, разлейте по стерильным банкам, ещё простерилизуйте, закатайте.

Как приготовить клюквенный морс с малиной?

Рецепт приготовления морса из клюквы и смородины

Порядок готовки напитка из клюквы, смородины тот же, что и замороженной клюквы. Только состав разнится, для морса понадобится:

  • 400 граммов свежей, чистой клюквы
  • 150 граммов смородины
  • три литра воды
Морс из клюквы и смородины

Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники

Ингредиенты для морса из брусники, клюквы:

  • Клюква 450 граммов
  • Брусника 150 граммов
  • Сахар сыпьте по вкусу
  • Вода — три литра

Рецепт приготовления, как в предыдущем пункте.

Ягоды брусники

ВАЖНО: Такой морс не желательно употреблять людям, страдающим от ЖКТ с повышенной кислотностью в организме.

Видео: приготовление морса из клюквы

Оцените статью

Клюквенный морс при беременности: чем полезен, как пить от отёков, рецепт

Клюква издавна известна наличием большого количества ценных компонентов, жизненно необходимых для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия. А сок из этой ягоды рекомендуют пить практически каждой женщине при беременности, поскольку он не только обогащает организм витаминами и минералами, но и существенно облегчает процесс вынашивания ребёнка.

Можно ли беременным пить клюквенный морс

Морс из клюквы — полезный и вкусный напиток, который просто необходим женщинам в ожидании малыша, естественно, если нет никаких серьёзных противопоказаний. В его составе содержится целый кладезь ценных компонентов, которые выполняют ряд полезных функций в женском организме.

Чем полезен

Польза клюквенного напитка определяется его богатым химическим составом, который представлен:

  • витаминами B1, B2, B6, B9, PP, H: укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу нервной системы, приводят в норму давление;
  • аскорбиновой кислотой (витамин C): повышает защитные функции организма к различным пагубным внешним факторам, укрепляет иммунную систему;
  • минеральными солями (калий, магний, железо, кальций, фосфор): укрепляют костную и мышечную ткани, служат профилактикой анемии, приводят в норму функционирование сердца и внутренних органов.

Напиток из клюквы способен стать настоящим помощником во время беременности и заменить многие лекарственные препараты. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, противомикробным действиями и способствует быстрому выздоровлению при разнообразных недугах. В частности, он:

  • помогает снизить высокую температуру;
  • нормализует давление;
  • избавляет от тошноты и симптомов токсикоза;
  • улучшает функционирование мозга;
  • нормализует процесс пищеварения, избавляет от запоров;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
  • снимает воспаление при цистите;
  • борется с отёками;
  • повышает иммунитет, выводит токсины и вредные вещества.
Клюквенный морс оказывает высокую эффективность во время простуды, при варикозном расширении вен, в лечении недугов мочеполовой системы. Кроме этого, он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм ценными компонентами. При отёках медики советуют выпивать до одного литра напитка в день, для профилактики — достаточно 1–2 стаканов. Следует с осторожностью, в дозированных объёмах, пить его в первом триместре беременности.

Важно! Напиток из ягод клюквы является самым безопасным методом избавления от отёков, от которых страдает большая часть беременных женщин.

Дело в том, что повышенная концентрация витамина C в ягодах может приводить в тонус матку и, тем самым, спровоцировать выкидыш. Одновременно с этим, в первые месяцы беременности, когда женщинам желательно отказаться от медикаментозного лечения, напиток из клюквы поможет бороться с простудой, снизить температуру или нормализовать артериальное давление. При токсикозе можно ежедневно перед едой выпивать 50 мл напитка, который позволит облегчить состояние, устранить тошноту и головокружение. На ранних сроках употребление клюквенного морса позволит улучшить настроение женщины, избавить её от депрессии.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях клюквенный морс способен оказать вред организму беременной. Он противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • мочекаменной болезни, так как может вызывать отложение оксалатов;
  • гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку содержит большое количество аскорбиновой кислоты;
  • гипотонии.
В умеренных дозировках следует пить напиток женщинам, страдающим от изжоги, поскольку он способен её усиливать. Важно ограничить употребление напитка на ранних стадиях беременности, а также полностью отказаться от него после 37 недели, поскольку он может спровоцировать преждевременные роды.

Узнайте, чем полезна сушёная клюква и клюква с медом.

Суточная допустимая доза морса для женщин, вынашивающих ребёнка, определяется индивидуально и зависит от состояния здоровья, особенностей протекания беременности, наличия различных недугов. При отсутствии противопоказаний, будущей матери разрешается ежедневно выпивать до двух стаканов напитка на протяжении трёх недель. При наличии факторов риска суточную дозу необходимо откорректировать у врача.

Как сделать клюквенный морс для беременных

При приготовлении клюквенного морса следует придерживаться главного правила — никакой термической обработки. Как известно, под воздействием высоких температур большая часть витаминов, микро- и макроэлементов в продукте разрушаются, что делает его практически бесполезным для здоровья.

Из свежих ягод

Данный рецепт приготовления клюквенного морса из свежих ягод не вызовет затруднений. Для напитка потребуются такие ингредиенты:

  • свежие ягоды — 500 г;
  • вода чистая — 2 стакана.

Алгоритм приготовления включает в себя несколько простых шагов:

  1. Ягоды тщательно очистить от сора, убрать подгнившие, промыть под большим количеством проточной воды, переложить в неокисляющуюся ёмкость.
  2. Растолочь ягоды посредством деревянной толкушки до образования пюреобразной консистенции.
  3. В отдельной таре вскипятить воду, остудить до температуры +50 °С.
  4. Пюре из ягод залить тёплой водой, дать немного настояться.
Морс из ягод клюквы готов. Его рекомендуется употреблять по 1 ст. дважды в день на протяжении недели, после чего сделать недельный перерыв.

Важно! В идеале морс из клюквы нужно пить в тёплом виде. Так он позволяет полезным компонентам активнее выполнять свои главные функции.

Из замороженных ягод

В зимнее время, когда возможности купить свежие ягоды клюквы нет, можно приготовить напиток из замороженных плодов. Для этого следует взять:

  • ягоды клюквы замороженные — 500 г;
  • воду очищенную — 1 л;
  • сахар (мёд) — по вкусу.

Процесс приготовления очень простой и сводится к выполнению таких шагов:

  1. Клюкву разморозить, хорошенько промыть, пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Воду прокипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. Водой залить клюквенное пюре, добавить сахар или мёд по вкусу.
Важно! При приготовлении морса лучше отдавать предпочтение рецептам с минимальным содержанием сахара, поскольку лишние углеводы беременным не нужны.

Как пить от отёков

Клюква в виде напитка является одним из самых эффективных методов от отёков, возникающих практически у всех беременных, в особенности на последних месяцах. К концу срока, когда плод активно развивается и растёт, женщина ощущает колоссальную нагрузку на внутренние органы, в частности, почки, печень, сердце, у неё появляются расстройства тканевого обмена, особенно выражающиеся на лице и нижних конечностях. Напиток из клюквы, за счёт прекрасного мочегонного действия, позволяет нормализовать обменные процессы в тканях, вывести лишнюю жидкость из организма, устранить отёчность. С целью профилактики отёков медики рекомендуют ежедневно выпивать около 2 ст. морса. Для устранения отёчностей тканей необходимо выпивать 1–1,5 л напитка. При этом следует быть готовыми к тому, что придётся часто ходить в туалет. По данной причине не следует пить напиток вечером.

Клюквенный морс — лёгкий, приятный и вкусный напиток, который поможет не только утолить жажду во время беременности, но и избавиться от многих проблем со здоровьем. Он замечательно справится с токсикозом, насытит организм большим количеством ценных биологических компонентов, поможет нормализовать давление и избавит от сильных отёчностей на поздних сроках. Однако при употреблении напитка не следует забывать о мерах предосторожности и всегда соблюдать рекомендованные врачом дозы.


Смотрите также


Поделились рецептом