7 нояб. 2016 г.
Яблочное, вишневое, сливовое, из черного или белого винограда – такими винами собственного изготовления пресыщены многие. Любите легкие, приятные натуральные алкогольные напитки, ищете новый вкус? Обратите внимание на красную смородину. Тончайший аромат, красивый цвет, изящное послевкусие – достоинств у вина из этой ягоды немало.
Терпкая, с тонкой необычной кислинкой, ягода эта любима многими – от опытных, хорошо знакомых с технологией приготовления напитка мастеров до тех, кто только начинает осваивать виноделие. Такой выбор легко объясним. Сока из плодов получается много, сделать вино из ягод в домашних условиях можно по одному из множества простых пошаговых рецептов, а испортить «гуляющий» напиток сложно. Главное – взять на вооружение несколько ценных хитростей. Если их не соблюдать, качественное вино из красной смородины в домашних условиях не получится:
Прежде чем вы попробуете этот чудесный напиток, пройдет не менее трех месяцев. Но результат будет достоин ваших ожиданий. Чтобы приготовить столовое вино из красной смородины в домашних условиях, возьмите:
Схема приготовления:
Рецептура крепленого вина из красной смородины в домашних условиях, кроме нового ингредиента – водки, – содержит такой неожиданный компонент, как молоко. Крепость приготовленного таким способом напитка может доходить до 18-20 градусов. Полный список ингредиентов таков:
Схема приготовления:
Чуть более трудоемко приготовление красносмородинового вина в домашних условиях с малиновой закваской. Но вкус его получится более глубоким, благородным. Для изготовления понадобится:
Схема приготовления:
Богатый букет получится при соединении красной смородины с черной аронией. Чтобы насладиться таким чудесным сочетанием, вам понадобится:
Схема приготовления:
Прекрасен во фруктовом вине тандем красной смородины с крыжовником. Вам понадобится:
Схема приготовления:
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком - в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
Как легко охладить вино в бокалеЧтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Как сделать лук золотистым?Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
Как улучшить вкус сельди с лукомЧтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока...Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Чтобы улучшить вкус отварных овощей...Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
Если Вы правильно приготовите такое домашнее вино по данному рецепту, то оно должно получиться у Вас очень вкусным. Процесс брожения идёт хорошо, а сам напиток вкус имеет полусладкий, а цвет весьма привлекательный – рубиновый. Можно сказать, что данный вариант вина из этой разновидности смородины, один из наиболее вкусных вообще, из тех, что мы делаем, используя ягоды и фрукты со своего участка. Что ещё хорошего в этом вине, так это то, что дрожжи в него класть мы не будем. Всю работу проделают натуральные дрожжевые бактерии, они обязательно присутствуют на ягодах. Что касается рецептуры, то кроме смородины в состав этого вина мы положим ещё несколько разновидностей садовых ягод, тоже весьма простых и доступных.
Для этого вина нужно будет сделать простую закваску. Готовить её мы будем тоже из ягод, при этом, мыть никакие из них НЕ НУЖНО. Это будет малина (наберите 1 стакан) и половинка стакана шиповника (кстати, вот рецепт вина из него). Обе этих ягоды смешиваем, засыпаем их половиной стакана сахара, и сверху заливаем водой. Стоять эта ягодная закваска должна три дня, за это время её нужно обязательно периодически помешивать, а сверху накрыть 4-мя слоями марли. Ягоды мы не моем, чтобы дрожжевые грибки дали нам желаемый результат, то есть провели процесс брожения. Через марлю (4 слоя) даже самые мелкие плодовые мошки пробраться к закваске не смогут, а доступу кислорода это никак не повредит.
Пройдёт три дня и можно приниматься за приготовления сусла для нашего вина. Для этого нужно сначала вскипятить воду (три литра), и в ней растворить два килограмма сахара, и оставляем всё это остывать. Теперь принимаемся за красную смородину (берём 3 килограмма), которую опять же не моем. Её лучше всего измельчить в комбайне, либо, если его у Вас нет, то можете сделать всё по старинке, то есть деревянной толкушкой. А, вот мясорубку лучше для этого не использовать. Её ножи могут оставить на смородине металлический вкус, что явно не сделает само вино более вкусным. После измельчения смородины, эту массу нужно будет вылить в ведро, после чего, добавляем туда же нашу закваску, и уже почти холодный сахарный сироп.
Ведро накрываем марлей, опять в 4 слоя. Теперь наша задача внимательно следить за суслом и своевременно его мешать. Своевременно, это каждый день, причём по 4-5 раз. Так, мы не позволим плесени затянуть поверхность.
После того, как сусло отстоит 8 дней, его следует процедить. Опять же, металл для этого не подойдёт, так что процеживайте только через пластмассовый дуршлаг, после чего, ещё и через 3 слоя марли. Мезга от ягод, которая после процеживания останется в марле, отожмите. Это дополнительно даст Вам ещё примерно с литр сусла. После фильтрации, весь объём переливаем в бутыль, либо в другую стеклянную 8-10 -ти литровую ёмкость. Подойдёт для этого и пластиковая посуда.
Теперь, бутыль нужно плотно закрыть, а её края ещё дополнительно промазать пластилином, что позволит её полностью герметизировать. Определите примерно центр крышки, и проколите его иглой от системы, которую используют в больницах для переливания крови (в аптеке купить её можно без проблем). В это отверстие воткните один конец трубки от системы, а второй – в банку с уже налитой туда водой. Так мы сделаем простой гидрозатвор, который необходим при производстве большинства домашних вин.
Активно бродить вино начнёт на 2-й – 3-й день. Это вы сможете определить по пузырькам газа, которые будут образовываться в банке с водой. Не забывайте встряхивать иногда всю бутыль с вином, чтобы на границе не смогла образоваться плесень.
Пройдёт 40 дней, и верхнюю часть нужно будет аккуратно слить. Для этого обязательно воспользуйтесь пластмассовой трубкой, чтобы не поднять со дна осадок. Этот верхний слой ещё раз процедите, после чего его можно будет разлить в бутылки. Их закрываем и относим постоять ещё в прохладное место. А, уже после 2-х месяцев пребывания в таком месте вино можно открывать и пить. Если оно полностью готово, то сахар в нём уже весь перебродил.
А вот ещё более простой рецепт домашнего вина из красной смородины. Посмотрите.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Смородина – ягодка интересная. Бывает и черной, и красной, и белой. Последние два вида дачники с любовью называют одним неприхотливым словом – поречка.
Обычно в середине лета кусты со смородиной ломятся от урожая. Это во многом и определяет причину, по которой дамы, уставшие от закаток, отдают часть ягод своим мужьям «на растерзание», а точнее, на приготовление вина. При этом дегустацию напитка оба супруга проводят с одинаковым удовольствием, ведь смородина изобилует витаминами, особенно С, и микроэлементами.
Состав ягод обуславливает их свойства – выведение токсинов, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца, желудка, снижение АД. Вся эта кладезь здоровья переходит в самодельное вино.
Вино из смородины из красных (белых) и черных ягод готовят несколько по — разному, но во всех рецептах обязательными компонентами будут сахар и вода. Однако внесение дрожжей при этом вовсе не обязательно (при плохом брожении лучше добавить горсть изюма).
Полученное из красных (белых) ягод вино практически не имеет запаха. А вино из белой смородины еще и цвета. Поэтому ягоды разных сортов часто смешивают и комбинируют. Отдельная тема — вино из черной смородины: оно насыщенное и ароматное, в общем – замечательное.
В процессе приготовления любого вина будьте внимательны – и не допускайте попадания микроорганизмов в будущий напиток: стерилизуйте или обдавайте крутым кипятком все емкости и весь используемый в процессе приготовления инвентарь.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Когда пройдут указанные дни вы должны заметить признаки того, что сусло забродило: появится характерный шипящий звук, запах из ягодного станет кисловатым, мезга начнет хорошо отделяться от сока. Если не забродило – добавьте в сусло горсть немытого изюма и подождите еще 2 дня.
Далее мы устанавливаем гидрозатвор (можно самодельный) или одеваем на горловину бутли резиновую перчатку, приобретенную в аптеке (предварительно сделав в одном из ее пальцев прокол).
Выдерживается бродящее вино из черной смородины 1-1,5 месяца в достаточно теплом помещении (пока не завершиться процесс брожения).
За это время вы должны будете внести оставшийся сахар. Делается это так: после того, как был установлен гидрозатвор на емкости с соком, выжидаем 5 дней, снимаем затвор и отливаем 500 мл жидкости, смешиваем ее с сахаром (1 кг) и заливаем назад в бутлю, возвращаем гидрозатвор на прежнее место. Далее выжидаем еще 5 дней и повторяем процедуру, смешивая вновь слитые 500 мл сока с оставшимся килограммом сахарного песка.
Внимание: если вино продолжает бродить даже через 45 дней, его нужно перелить не потревожив осадок (через тонкий шлаг) в сухую, желательно стерильную емкость, установить на нее гидрозатвор и дождаться окончания брожения.
Крепленое вино из черной смородины получается немного жестче, но зато срок его хранения увеличивается. Так срок хранения вина без водки — 1-1,5 года (в темном, прохладном помещении), а с добавлением водки — до 3-х лет.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Внимание! Домашнее вино из красной смородины изготовляется подобно черносмородиновому, поэтому данную технологию мы описываем кратко, акцентируя внимание только на особенностях и отличиях.
Вино из белой смородины готовится по идентичному рецепту и технологии, что и красно смородиновое. При желании вы можете комбинировать обе ягоды, не разделяя их.