Вино в домашних условиях из красной смородины


Вино из красной смородины в домашних условиях сделать просто. Рецепты домашнего вина из красной смородины

7 нояб. 2016 г.

Яблочное, вишневое, сливовое, из черного или белого винограда – такими винами собственного изготовления пресыщены многие. Любите легкие, приятные натуральные алкогольные напитки, ищете новый вкус? Обратите внимание на красную смородину. Тончайший аромат, красивый цвет, изящное послевкусие – достоинств у вина из этой ягоды немало.

Приготовление вина в домашних условиях из красной смородины

Терпкая, с тонкой необычной кислинкой, ягода эта любима многими – от опытных, хорошо знакомых с технологией приготовления напитка мастеров до тех, кто только начинает осваивать виноделие. Такой выбор легко объясним. Сока из плодов получается много, сделать вино из ягод в домашних условиях можно по одному из множества простых пошаговых рецептов, а испортить «гуляющий» напиток сложно. Главное – взять на вооружение несколько ценных хитростей. Если их не соблюдать, качественное вино из красной смородины в домашних условиях не получится:

  • Отбирайте только спелые, даже перезрелые ягоды – содержание сахара, полезных веществ в них максимальное. Лучше всего браться за виноделие сразу после сбора или покупки смородины: так вы сохраните и без того легкий ее аромат, который улетучится при долгом хранении.
  • Если рецепт предполагает водку, отдайте предпочтение классическому напитку без добавок, ароматизаторов, чтобы сохранить чистоту вкуса готового продукта.
  • Бродит красносмородинный напиток за счет натуральных дрожжей. Живут активные бактерии на кожице ягод, поэтому специалисты не рекомендуют их промывать. Если же смородина намокла, готовьте вино по рецепту, где дрожжи указаны необходимым дополнительным ингредиентом.
  • Очищать плоды от веточек, листиков, плодоножек нужно непременно: если оставить их бродить вместе с ягодами, то у готового напитка будет неприятный горький привкус.
  • Эти ягоды, как и другие плоды, можно заморозить на зиму. Даже побывавшие в морозильной камере, их нередко используют виноделы. Главное условие – плоды нужно правильно заморозить, дать им самостоятельно оттаять на воздухе и только затем приступать к виноделию. Использовать готовые дрожжи придется обязательно.

Столовое домашнее вино из смородины

Прежде чем вы попробуете этот чудесный напиток, пройдет не менее трех месяцев. Но результат будет достоин ваших ожиданий. Чтобы приготовить столовое вино из красной смородины в домашних условиях, возьмите:

  • ягоды (свежие или замороженные) – 10 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • готовые винные дрожжи – 400 мл.

Схема приготовления:

  1. Раздробите подготовленные ягоды, выжмите сок.
  2. Сварите сироп из доведенной до 70 градусов воды с сахаром.
  3. Влейте сок в большой бутыль, туда же поместите дрожжи, сироп, к горлышку прикрепите водяной затвор. Емкость должна быть заполнена максимум на 75 процентов, чтобы сусло могло свободно бродить. Поместите бутыль в сухое темное теплое место.
  4. Когда вино вдоволь нагуляется, выпадет осадок, разлейте отфильтрованный напиток по бутылкам, отложите еще на 2-3, но не более, месяца.

Крепленое вино из смородины в домашних условиях

Рецептура крепленого вина из красной смородины в домашних условиях, кроме нового ингредиента – водки, – содержит такой неожиданный компонент, как молоко. Крепость приготовленного таким способом напитка может доходить до 18-20 градусов. Полный список ингредиентов таков:

  • ягоды – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 600 г;
  • винные дрожжи – 125 мл;
  • водка – 1,25 мл;
  • молоко – 100 мл.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные сок, сироп, дрожжи (так же, как в предыдущем рецепте) осторожно соедините, накройте емкость куском ткани, поместите в теплое темное место на трое суток, каждый день аккуратно перемешивая.
  2. Отфильтрованный напиток соедините с водкой, отставьте на неделю.
  3. Спустя неделю влейте в емкость молоко. Через несколько дней жидкость должна посветлеть.
  4. Готовый напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам. Наслаждаться им лучше не сразу, а через пару-тройку месяцев.

Как приготовить смородиновое вино с закваской из малины

Чуть более трудоемко приготовление красносмородинового вина в домашних условиях с малиновой закваской. Но вкус его получится более глубоким, благородным. Для изготовления понадобится:

  • ягоды – 10 кг;
  • малина – 2 стакана;
  • шиповник – 1 стакан;
  • сахар-песок – 4 кг + 1 стакан;
  • вода – 6 л.

Схема приготовления:

  1. Размятые плоды малины, шиповника, засыпьте 1 стаканом сахара, накройте емкость тканью, отставьте ее на 4 дня. Забродившую закваску процедите.
  2. Из оставшегося сахара, воды сварите сироп, аккуратно выжмите сок из смородиновых ягод. Смешайте все три готовых компонента, поместите заполненную на три четверти емкость в темное место, ежедневно размешивая содержимое.
  3. Через 8 дней процедите жидкость, опять отставьте бутыль, закрыв ее гидрозатвором или перчаткой с несколькими небольшими отверстиями для выхода углекислого газа. Ежедневно встряхивайте емкость.
  4. Спустя 40 дней вновь процедите напиток, перелейте по бутылкам.

Рецепт вина из смородины и черноплодной рябины

Богатый букет получится при соединении красной смородины с черной аронией. Чтобы насладиться таким чудесным сочетанием, вам понадобится:

  • рябина – 10 кг;
  • смородина – 6 кг;
  • винные дрожжи – 1,4 кг;
  • сахар-песок – 12 кг;
  • вода – 20 л.

Схема приготовления:

  1. Раздробленную смородину смешайте с 2 кг сахара, натуральными дрожжами, залейте водой, закройте крышкой с проделанным в ней отверстием, отставьте на 5 дней.
  2. Получившееся сусло процедите, смешайте с раздавленными ягодами рябины, закройте емкость на гидрозатвор, отставьте для брожения.
  3. Когда перестанет выделяться углекислый газ, вновь процедите напиток, отставьте его еще на 3-4 дня. Получившееся вино отфильтруйте, разлейте по бутылкам.

Вино из красной смородины и крыжовника в домашних условиях

Прекрасен во фруктовом вине тандем красной смородины с крыжовником. Вам понадобится:

  • крыжовник – 6 кг;
  • смородина – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар-песок – 4 кг.

Схема приготовления:

  1. Сваренный из сахара и воды сироп, раздавленные ягоды смешайте в большой емкости, отставьте ее на неделю, периодически помешивая содержимое.
  2. Получившееся сусло процедите, вылейте в бутыль, закройте гидрозатвором, отставьте еще на 9–10 дней.
  3. Готовый напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам, отставьте на хранение.

Видео: рецепт вина в домашних условиях из красной смородины

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вино из красной смородины

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком - в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока...

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Вино из красной смородины в домашних условиях. Как сделать? Простой рецепт

 Если Вы правильно приготовите такое домашнее вино по данному рецепту, то оно должно получиться у Вас очень вкусным. Процесс брожения идёт хорошо, а сам напиток вкус имеет полусладкий, а цвет весьма привлекательный – рубиновый. Можно сказать, что данный вариант вина из этой разновидности смородины, один из наиболее вкусных вообще, из тех, что мы делаем, используя ягоды и фрукты со своего участка. Что ещё хорошего в этом вине, так это то, что дрожжи в него класть мы не будем. Всю работу проделают натуральные дрожжевые бактерии, они обязательно присутствуют на ягодах. Что касается рецептуры, то кроме смородины в состав этого вина мы положим ещё несколько разновидностей садовых ягод, тоже весьма простых и доступных.

Как приготовить домашнее вино из красной смородины? Основные ингредиенты и сам процесс приготовления

 Для этого вина нужно будет сделать простую закваску. Готовить её мы будем тоже из ягод, при этом, мыть никакие из них НЕ НУЖНО. Это будет малина (наберите 1 стакан) и половинка стакана шиповника (кстати, вот рецепт вина из него). Обе этих ягоды смешиваем, засыпаем их половиной стакана сахара, и сверху заливаем водой. Стоять эта ягодная закваска должна три дня, за это время её нужно обязательно периодически помешивать, а сверху накрыть 4-мя слоями марли. Ягоды мы не моем, чтобы дрожжевые грибки дали нам желаемый результат, то есть провели процесс брожения. Через марлю (4 слоя) даже самые мелкие плодовые мошки пробраться к закваске не смогут, а доступу кислорода это никак не повредит.

Готовим сусло

 Пройдёт три дня и можно приниматься за приготовления сусла для нашего вина. Для этого нужно сначала вскипятить воду (три литра), и в ней растворить два килограмма сахара, и оставляем всё это остывать. Теперь принимаемся за красную смородину (берём 3 килограмма), которую опять же не моем. Её лучше всего измельчить в комбайне, либо, если его у Вас нет, то можете сделать всё по старинке, то есть деревянной толкушкой. А, вот мясорубку лучше для этого не использовать. Её ножи могут оставить на смородине металлический вкус, что явно не сделает само вино более вкусным. После измельчения смородины, эту массу нужно будет вылить в ведро, после чего, добавляем туда же нашу закваску, и уже почти холодный сахарный сироп.

 Ведро накрываем марлей, опять в 4 слоя. Теперь наша задача внимательно следить за суслом и своевременно его мешать. Своевременно, это каждый день, причём по 4-5 раз. Так, мы не позволим плесени затянуть поверхность.

Готовим само вино

 После того, как сусло отстоит 8 дней, его следует процедить. Опять же, металл для этого не подойдёт, так что процеживайте только через пластмассовый дуршлаг, после чего, ещё и через 3 слоя марли. Мезга от ягод, которая после процеживания останется в марле, отожмите. Это дополнительно даст Вам ещё примерно с литр сусла. После фильтрации, весь объём переливаем в бутыль, либо в другую стеклянную 8-10 -ти литровую ёмкость. Подойдёт для этого и пластиковая посуда.

 Теперь, бутыль нужно плотно закрыть, а её края ещё дополнительно промазать пластилином, что позволит её полностью герметизировать. Определите примерно центр крышки, и проколите его иглой от системы, которую используют в больницах для переливания крови (в аптеке купить её можно без проблем). В это отверстие воткните один конец трубки от системы, а второй – в банку с уже налитой туда водой. Так мы сделаем простой гидрозатвор, который необходим при производстве большинства домашних вин.

 Активно бродить вино начнёт на 2-й – 3-й день. Это вы сможете определить по пузырькам газа, которые будут образовываться в банке с водой. Не забывайте встряхивать иногда всю бутыль с вином, чтобы на границе не смогла образоваться плесень.

 Пройдёт 40 дней, и верхнюю часть нужно будет аккуратно слить. Для этого обязательно воспользуйтесь пластмассовой трубкой, чтобы не поднять со дна осадок. Этот верхний слой ещё раз процедите, после чего его можно будет разлить в бутылки. Их закрываем и относим постоять ещё в прохладное место. А, уже после 2-х месяцев пребывания в таком месте вино можно открывать и пить. Если оно полностью готово, то сахар в нём уже весь перебродил.

 А вот ещё более простой рецепт домашнего вина из красной смородины. Посмотрите.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Вино из красной и черной смородины: в домашних условиях

Смородина – ягодка интересная. Бывает и черной, и красной, и белой. Последние два вида дачники с любовью называют одним неприхотливым словом – поречка.

Обычно в середине лета кусты со смородиной ломятся от урожая. Это во многом и определяет причину, по которой дамы, уставшие от закаток, отдают часть ягод своим мужьям «на растерзание», а точнее, на приготовление вина. При этом дегустацию напитка оба супруга проводят с одинаковым удовольствием, ведь смородина изобилует витаминами, особенно С, и микроэлементами.

Состав ягод обуславливает их свойства – выведение токсинов, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца, желудка, снижение АД. Вся эта кладезь здоровья переходит в самодельное вино.

Вино из смородины из красных (белых) и черных ягод готовят несколько по — разному, но во всех рецептах обязательными компонентами будут сахар и вода. Однако внесение дрожжей при этом вовсе не обязательно (при плохом брожении лучше добавить горсть изюма).

Полученное из красных (белых) ягод вино практически не имеет запаха. А вино из белой смородины еще и цвета. Поэтому ягоды разных сортов часто смешивают и комбинируют. Отдельная тема — вино из черной смородины: оно насыщенное и ароматное, в общем – замечательное.

В процессе приготовления любого вина будьте внимательны – и не допускайте попадания микроорганизмов в будущий напиток: стерилизуйте или обдавайте крутым кипятком все емкости и весь используемый в процессе приготовления инвентарь.

Вино из черной смородины

Приготовьте:

  • черной смородины (ягод) – 10 кило
  • сахара – 5 кило
  • воды – 15 литров

Готовить надо так:

  1. Подготовка: ягоды перебираем, но не моем. Удаляем испорченные и не зрелые, выбрасываем попавшиеся листочки и веточки. Ягоды разминаем руками или деревянными приспособлениями до получения пюре и отсутствия в нем цельных ягод.
  2. Приготовление сусла: часть сахара (половину) растворяем в слегка теплой воде (25-29°C) — во всех 15 литрах. Смородиновое пюре разводим данным сиропом в достаточно крупной емкости (ее заполнение составом должно составлять не больше 2/3 всего ее объема. 1/3 – предусматривается для «подъема» сусла). Головину емкости обматываем марлей, что предотвратит попадание в нее мух или мошек. После этого сусло помещаем в темное теплое место дня на 3-4, но не забываем о нем, а ежедневно перемешиваем. Железные предметы пи этом использовать нельзя, поэтому действовать лучше всего руками.

Когда пройдут указанные дни вы должны заметить признаки того, что сусло забродило: появится характерный шипящий звук, запах из ягодного станет кисловатым, мезга начнет хорошо отделяться от сока. Если не забродило – добавьте в сусло горсть немытого изюма и подождите еще 2 дня.

  1. Брожение. Сейчас мы процеживаем и отжимаем мезгу, сливая полученную жидкость вместе с соком в бутлю (емкость из стекла). Сюда же всыпаем 0,5 кило из оставшегося сахара, размешиваем. Жидкость должна занимать 2/3 объема бутли (емкости), иначе пена, которая образуется у вас в процессе дальнейшего брожения, может вырваться за пределы горлышка бутли.

Далее мы устанавливаем гидрозатвор (можно самодельный) или одеваем на горловину бутли резиновую перчатку, приобретенную в аптеке (предварительно сделав в одном из ее пальцев прокол).

Выдерживается бродящее вино из черной смородины 1-1,5 месяца в достаточно теплом помещении (пока не завершиться процесс брожения).

За это время вы должны будете внести оставшийся сахар. Делается это так: после того, как был установлен гидрозатвор на емкости с соком, выжидаем 5 дней, снимаем затвор и отливаем 500 мл жидкости, смешиваем ее с сахаром (1 кг) и заливаем назад в бутлю, возвращаем гидрозатвор на прежнее место. Далее выжидаем еще 5 дней и повторяем процедуру, смешивая вновь слитые 500 мл сока с оставшимся килограммом сахарного песка.

Внимание: если вино продолжает бродить даже через 45 дней, его нужно перелить не потревожив осадок (через тонкий шлаг) в сухую, желательно стерильную емкость, установить на нее гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

  1. Фильтрация. Готовое вино процеживаем, регулируем в нем сладость, добавив при желании сахару, и крепость, добавив при желании водки (разведенного спирта). При добавлении крепкого 40% алкоголя помните, что норма его внесения считается оптимальной, если составляет не более 2-15% от объема вина (т.е. на 1 литр готового вина можно добавить 20-150 мл водки).

Крепленое вино из черной смородины получается немного жестче, но зато срок его хранения увеличивается. Так срок хранения вина без водки — 1-1,5 года (в темном, прохладном помещении), а с добавлением водки — до 3-х лет.

  1. Выдержка. На этом этапе разлитое вино еще не укупоривают, а переносят в подвал или погреб, где нет света и тепла и устанавливают на горлышки с ним гидрозатвор. Так оно должно простоять 2-3 месяца (можно и дольше). Каждый раз, когда на дне появится осадок толщиной в палец, переливаем вино в новую (стерильную) бутыль (через тонкий шланг) и снова возвращаем гидрозатвор. Когда осадок больше не образуется (а прошло уже более 30 дней), вино из черной смородины разливаем по винным бутылкам и тщательно укупориваем.

Вино из красной смородины

Приготовьте:

  • красной смородины (ягод) – 5 кило
  • сахара – 2 кило
  • воды – 5 литров

Готовить надо так:

Внимание! Домашнее вино из красной смородины изготовляется подобно черносмородиновому, поэтому данную технологию мы описываем кратко, акцентируя внимание только на особенностях и отличиях.

  1. Подготовка: ягоды перебираем, и, не мывши мнем руками.
  2. Приготовление сусла: ½ часть сахара растворяем в слегка теплой воде (25-29°C). Смородиновое пюре разводим сиропом и помещаем в тепло дня на 3-4, ежедневно перемешиваем.
  3. Брожение. Отжимаем мезгу, процеживаем сок, сливаем жидкости в бутлю, устанавливаем гидрозатвор. Бродить вино из красной смородины в домашних условиях должно 20-45 дней. При этом на 5-й и 10-й день вносится сахар по 0,5 кг (см. предыдущий рецепт).
  4. Фильтрация. Готовое вино нужно процедить, отрегулировать сладость добавлением сахара, и крепость (добавлением водки /разведенного спирта: 20-150 мл на 1 л. вина).
  5. Выдержка. На этом этапе разлитое вино еще не укупоривают, а переносят в помещение, где нет света и тепла и устанавливают на горлышки с ним гидрозатвор. Так оно должно простоять 2-3 месяца (можно и дольше). Каждый раз, когда на дне появляется осадок толщиной в палец, его переливаем в новую (стерильную) бутыль (через тонкий шланг) и снова возвращаем гидрозатвор. Когда осадок больше не появляется, а прошло уже более 30 дней, вино из красной смородины разливаем по винным бутылкам и тщательно укупориваем.

Вино из белой смородины готовится по идентичному рецепту и технологии, что и красно смородиновое. При желании вы можете комбинировать обе ягоды, не разделяя их.


Смотрите также


Поделились рецептом