Рецепт свиной лопатки в духовке


Свиная лопатка, запеченная в духовке — рецепт с фото

Запеченная свинина - простой в приготовлении и вкусный обед или ужин. Если кусок мяса достаточно большой и семья не съест его за ужином, то на завтрак у вас будет отлично приготовленное мясо для бутербродов или сэндвичей. Это мясо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его можно подавать в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками.

Для приготовления свиной лопатки, запеченной в духовке, возьмите необходимые продукты. Мясо нужно помыть под проточной водой обсушить бумажным полотенцем.

Смазать мясо растительным маслом, сбрызнуть белым винным уксусом. Посолить и поперчить со всех сторон.

Переложить свиную лопатку на фольгу, сверху на мясо выложить чеснок, посыпать семенами фенхеля и ароматными травами. Кстати, если любите, мясо можно нашпиговать чесноком, я предпочитаю, чтобы он только отдал мясу свой аромат.

Завернуть лопатку в фольгу так, чтобы сок во время приготовления не вытекал, а оставался в фольге.

Переложить в форму для запекания, налить в нее немного воды. Разогреть духовку до 190 градусов и запекать мясо в течение 1,5 часов. Спустя время развернуть фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов, включить режим конвекции и дать мясу зарумяниться.

Перед подачей дать мясу отдохнуть минут 15, чтобы все соки равномерно распределились по куску.

Свиная лопатка, запеченная в духовке, готова к подаче. Подавать с любимым гарниром или свежими овощами.

Свиная лопатка в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Свиная лопатка в духовке в качестве как холодной, так и горячей закуски, способна разнообразить и украсить любой праздничный стол. Свиная лопатка, как и шея, отличается от других частей свинины мягкостью, поэтому она идеально подходит для запекания, тушения и приготовления шашлыков.

Вариантов запекания свиной лопатки в духовке очень и очень много. К примеру, если вы будете запекать свиную лопатку с костью, то ее лучше всего подавать как горячее блюдо. В качестве холодной нарезки для запекания используют мякиш без костей.

Существует два способа запекания свиной лопатки – с предварительным маринованием и без него. В первом случае мясо вымачивается в специальном пряном маринаде с добавлением уксуса в течении нескольких часов. Если нет времени для маринования, то подойдет второй способ – обмазывание мяса приятной смесью.

Понятно, что в первом случае мясо, пропитанное маринадом, получится более сочным. Но и во втором случае тоже можно получить не менее вкусное сочное и нежное мясо, если воспользоваться для его запекания фольгой. Благодаря ей мясо будет запекаться, не теряя своих соков.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт запеченной свиной лопатки в духовке. Благодаря большому количеству разных специй и фольге мясо получится мягким.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка весом до 2 кг.,
  • Специи: черный перец, тимьян, куркума, смесь специй к мясу, паприка – по 1 ч. ложки,
  • Уксус столовый – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Свиная лопатка в духовке – рецепт

Если вы купили свежий кусок свиной лопатки, то перед запеканием его желательно промыть холодной водой, после чего промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды. После этого осмотрите мясо. Если на лопатке присутствуют пленки, крупные жилки, то их лучше всего срезать.

Замороженую свиную лопатку перед запеканием разморозьте при комнатной температуре. Если нет времени, то ускорить процесс разморозки мяса можно с помощью микроволновки. Хотя после микроволновой печи мясо теряет много влаги, поэтому к этому способу разморозки мяса желательно прибегать лишь в крайних случаях.

Для маринада нам понадобятся специи, соль, оливковое масло, уксус или сок лимона. Перед тем, как приготовить маринад, мясо прошпигуем чесноком. Зубчики чеснока очистите. Разрежьте их вдоль надвое. Ножиком проколите в лопатке не слишком глубокие дырочки. Вставьте в них кусочки чеснока.

Черный перец, куркуму, смесь специй к мясу, паприку всыпьте в миску.

Добавьте тимьян.

В миску со специями добавьте соль.

Влейте уксус.

Влейте оливковое масло.

Перемешайте.

Полученным маринадом смажьте свиную лопатку со всех сторон.

На противне расстелите отрез фольги. Положите на него мясо.

Заверните лопатку в фольгу как можно плотнее, чтобы добиться большей герметичности.

Духовку нагрейте до 190С. Свинину в фольге переложите на противень. Поставьте ее в духовку. Запекайте свиную лопатку в фольге при данной температуре 50-60 минут. После этого откройте мясо. Подержите его в духовке еще 15 минут, чтобы верхняя его часть подсушилась и схватилась корочкой.

Все, мясо можно считать готовым. Переложите его на тарелку. Свиная лопатка, запеченная в фольге может подаваться как горячей, так и холодной, но чаще всего подается она как холодная закуска, нарезанная тонкими ломтиками. Как только мясо остынет до комнатной температуры, переложите его в холодильник. После того, как оно пробудет там несколько часов, вы сможете его нарезать ровными ломтиками.

Как и любая другая свинина, запеченная в фольге, свиная лопатка очень хорошо сочетается с острыми соусами. Вы можете подать на стол к мясу аджику, горчицу, хрен, хреновину, острые томатные соусы. Помимо соуса к мясу нужен гарнир. На гарнир отлично подойдет как запеченная картошка и другие овощи, запечь которые вы можете параллельно с мясом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной свиной лопатке в фольге вам понравился и пригодится.

Свиная лопатка в духовке. Фото

Также вы можете приготовить невероятно сочную свиную лопатку на кости в фольге.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка с костью – 2 кг.,
  • Соль – 0,5-1 ч. ложки,
  • Базилик – 4-5 листиков,
  • Розмарин – пару листиков,
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Черный перец и паприка – по щепотке.

Свиная лопатка на кости в фольге – рецепт

Лопатку ополосните и обсушите. Приготовьте пряную смесь для ее натирания. Помойте листики базилика. Очистите чеснок. Базилик мелко порубите ножом. Выложите в миску. Выдавите чеснок.

Всыпьте черный перец, паприку, соль. Добавьте пару листиков с розмарина. Влейте оливковое масло. Перемешайте все ингредиенты соуса.

Свинину натрите полученным соусом. Заверните ее в фольгу. Запекайте мясо при 180С на протяжении одного часа.

Запечь свиную лопатку в фольге можно и в апельсиновом соусе. Для приготовления блюда понадобится cследующий набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 2 кг.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Французская горчица в зернах – 1 ст. ложка,
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.,
  • Специи: черный перец, паприка, сушеный чеснок, прованские травы,
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки

Свиная лопатка в апельсиновом соусе – рецепт

Свиную лопатку подготовьте как написано в предыдущих рецептах. Нашпигуйте ее разрезанными на две части зубчиками чеснока.

Очистите апельсин. Нарежьте его дольками. Измельчите в пюре блендером.

Переложите в миску.

Добавьте специи, соль и горчицу. Влейте масло. Маринад перемешайте.

Полученным маринадом смажьте свиную лопатку. Заверните ее в фольгу. Запекайте на протяжении 40-50 минут при температуре 190С. По истечению этого времени откройте мясо и дайте ему постоять еще 15 минут.

  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 7
  • Время готовки: 35 Min

  • Порций: 6
  • Время готовки: 50 Min

  • Порций: 7
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Лопатка свиная, запеченная в духовке: рецепты приготовления в фольге, на решетке

Свиное мясо считается довольно полезным за счет высокого содержания белка, однако не для всех людей одинаково безопасно, поскольку оно достаточно жирное. По этой причине специалисты рекомендуют отваривать свинину, пропаривать или запекать. Особенно вкусной является лопатка свиная, запеченная в духовке.

Как запечь лопатку свиную в рукаве с овощами?

Поскольку данная часть свинины является довольно жирной, её рекомендовано подавать не с крупами или макаронами, а с овощами, которые можно запечь вместе с ней. Они пропитаются соками от мяса и за счет этого получатся очень мягкими. А если Вы готовите для мужчин, добавьте к овощам немного картофеля, который тоже именно благодаря соседству со свиной лопаткой не пересушится в духовке и получится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная – 1 кг;
  • кориандр (зерна) – 1/2 чайн. ложки;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • молотый майоран – 1/4 чайн. ложки;
  • перцы болгарские – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • спаржа – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте оливковое масло со специями и дайте постоять минут 10.
  2. Свиную лопатку ополосните, пройдитесь по ней бумажными салфетками.
  3. Натрите маслом со специями, поместите в большую чашу, закройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике для максимальной пропитки ароматами.
  4. Разогрейте утром толстую сковороду, выложите на нее лопатку и обжаривайте со всех сторон до корочки: это запечатает соки внутри мяса.
  5. Переложите лопатку в фольгу, рядом поместите спаржу (резать не обязательно), очищенную и порезанную кружочками морковь, а также крупные кусочки болгарских перцев. Слишком мелко овощи нарезать не стоит, поскольку мясо готовится долго.
  6. Заверните все блюдо в 2-3 слоя фольги, поместите на противень. Налейте в него стакан воды и отправьте в разогретую духовку (рекомендованная температура – 180 градусов).
  7. Через 1,5 часа раскройте фольгу, сделайте несколько надрезов на мясе и оставьте его подрумяниваться при 200 градусах еще на полчаса.

Лопатка свиная в духовке на решетке

Блюдо, получаемое при следовании данному рецепту, нельзя назвать слишком полезным – отчасти из-за сахара в составе, отчасти из-за активной жарки при высоких температурах. Однако если у Вас нет проблем с пищеварением, обязательно попробуйте сделать такую румяную свиную лопатку, запеченную в духовке с хрустящей корочкой, особенно если ждете гостей. Можете быть уверены, что они оценят Ваши кулинарные навыки.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • паприка – 2 стол. ложки;
  • острый перец чили – 1 чайн. ложка;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте свиную лопатку на нижней полке холодильника, а после дайте ей отдохнуть при комнатной температуре еще полчаса, чтобы она немного отогрелась.
  2. Ополосните под проточной водой, уберите влагу салфетками.
  3. Духовку включите для разогрева до 170 градусов, поставив в ней на нижний уровень глубокий противень, а на средний – решетку: именно на ней будет готовиться мясо.
  4. Сделайте пару надрезов на свиной лопатке с обратной от кости стороны (где находится жировая прослойка), чтобы улучшить пропитку специями.
  5. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью, коричневым сахаром и оставшимися приправами.
  6. Смажьте поверхность свиной лопатки оливковым маслом, а после хорошо натрите смесью приправ.
  7. Положите на решетку жировой прослойкой вверх, отправьте запекаться в прогретой духовке. Для куска весом в 1 кг длительность запекания составляет 2 ч. Ввиду того, что сверху находится именно жир, он будет постепенно вытапливаться и пропитывать мясо. Однако примерно раз в полчаса стоит собирать вытекающий вниз (на противень) сок и поливать им лопатку. Если духовка очень мощная, уменьшите температуру до 160 градусов.
  8. Через 2 часа следует повысить температуру до 190 градусов и включить режим «гриль», чтобы лопатка немного подрумянилась: на это уйдет минут 20. После выключите духовку и дайте мясу полежать еще полчаса.

Ароматная свиная лопатка в фольге

Прованские или итальянские травы – отличные «компаньоны» для любого мяса, но их одних недостаточно, если говорить не о придании аромата, а об изменении вкусовых качеств. Поэтому специалисты советуют добавить немного осветленного яблочного сока (можно использовать домашний): он не перебьет собственный аромат трав, но сделает свинину очень нежной и вкусной. Альтернатива – светлое пиво, использованное в том же объеме.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная – 1,5 кг;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • прованские травы – 1 стол. ложка;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сок яблочный – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Обмытую свиную лопатку следует натереть оливковым маслом, солью и прованскими травами. Сделать на жировой прослойке крестообразный надрез и положить в глубокую миску.
  2. Залить яблочным соком, накрыть и поставить в холодильник на 2 ч.
  3. Репчатый лук нарезать толстыми кольцами, выложить плотным слоем на лист фольги.
  4. Сверху поместить подготовленную свиную лопатку, располагая её костью вниз. Завернуть фольгу.
  5. Сделать еще 1 слой, надежно скрепляя его края, и положить на противень.
  6. Отправить в горячую духовку и запекать при 200 градусах 1,5 часа.
  7. После фольгу раскрыть, полить мясо яблочным соком, который остался в миске, где лопатка мариновалась. При той же температуре подрумянивать еще полчаса.

Читайте также:

Что касается того, сколько запекать свиную лопатку, здесь все зависит от её размеров. Большинство специалистов советуют на каждые 0,75 кг мяса брать 1 ч, однако эта рекомендация актуальна, если Вы выставили температуру в 165-170 градусов. При более высоких температурах время уменьшается примерно до 45 минут на каждые 0,75 кг мяса, а вот на более низких готовить не рекомендовано. Кроме того, если Вы предварительно отвариваете свиную лопатку, время тоже потребуется немного сократить. Ориентируйтесь на состояние мяса – оно должно легко отделяться от косточки, когда готово.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Свиная лопатка в духовке: рецепты и секреты приготовления

Свиная лопатка – это та часть окорока, которая прилегает к плечу животного. Ее кулинарное достоинство – в низком содержании жил и грубоватых мышечных волокон. Это обуславливает универсальность такого мяса при приготовлении.

Благодаря богатому полезными веществами составу (белки, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) лопаточная часть свиного окорока обладает способностью улучшать функционирование ЖКТ, выступает катализатором обменных процессов, кроветворения, способствует формированию костей и мышц, помогает людям с повышенной возбудимостью нервной системы.

При умеренном употреблении в пищу этого мяса снижается содержание в крови холестерина, нормализуется сердечная деятельность, улучшается состояние кровеносной системы. Но нельзя забывать и о противопоказаниях. Такими являются индивидуальная непереносимость, болезни сердца и сосудов (рекомендуется употребление в умеренных количествах) и склонность к аллергии.

Лопаточную часть можно вкусно приготовить разными способами, здесь приведено несколько рецептов, как запечь это мясо большим куском в духовке.

Вам понадобятся:

  • мясо – 1 кг;
  • семена кориандра – половина чайной ложечки;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • поваренная соль – 1 чайная ложечка;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • четверть чайной ложечки майорана молотого;
  • 3-4 болгарских перчика;
  • 2-3 морковки;
  • 300 г спаржи.

Добавьте в масло специи, помешайте и оставьте минут на 10-15. Помойте мясо, обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите лопатку ароматным маслом, уложите в миску, закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь или на 8-10 часов. По прошествии этого времени поставьте сковородку на огонь и пожарьте мясо с обоих сторон до появления румяной корочки.

Почистите морковку и перец, нарежьте морковь кружками, а болгарский перец – средними кусочками. Положите лопатку на фольгу, обложите спаржей и нарезанными овощами. Оберните кушанье несколькими слоями фольги, переложите на противень. Влейте в него 200 мл воды и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полтора часа откройте фольгу, надрежьте в нескольких местах мясо и запекайте еще полчаса при 200 градусах.

Вам потребуются:

  • 1 кг мяса;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 2 чайные ложечки поваренной соли;
  • 2 столовых ложки паприки;
  • 1 чайная ложечка измельченного перца чили;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложечка молотого черного перчика.

Если мясо заморожено, переложите его на нижнюю полку холодильного шкафа и оставьте до полного оттаивания. Затем достаньте оттуда и положите в миску на полчаса. Промойте водой, промокните лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разогрейте духовку до 170 градусов. Надрежьте в нескольких местах мясо со стороны жирового слоя (с обратной от косточки стороны). Раздавите очищенный чесночок или мелко нарубите его. Соль, сахар, чеснок перемешайте с остальными специями.

Мясо намажьте маслом, следом вотрите в его поверхность смесь специй. Уложите на решетку костью вниз, установите решетку с мясом на верхний уровень духового шкафа, на нижний поставьте глубокий противень для стекания жира и соков. Запекайте в течение 2 часов при температуре 170 градусов.

Каждые полчаса поливайте мясо стекшим на противень соком.

По прошествии означенного времени поднимите температуру в духовке до 190 градусов на четверть часа. Затем отключите духовой шкаф и оставьте мясо еще на полчаса.

Вам необходимы:

  • полтора килограмма лопаточной части свинины;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 1 столовая ложка «итальянских» трав;
  • 1 столовая ложка масла оливкового;
  • 2 луковицы;
  • 3⁄4 стакана сока яблока (или пива светлого).

Помойте мясо, промокните влагу салфетками, затем смажьте маслом и натрите солью и травами. Крестообразно надрежьте мясо со стороны жирового слоя. Уложите в тазик. Полейте соком яблока (пивом), накройте и уберите в холодильник на 2-2,5 часа. Луковицы порежьте полукольцами нормальной толщины, уложите на фольгу. Поверх лука положите мясо жировой прослойкой вверх. Заверните мясо в фольгу, сверху оберните еще одним слоем, защипните герметично края. Уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полтора часа. Перед подачей на стол нарежьте ломтями.

Вам необходимы:

  • 3 кг мяса;
  • 70 г сахара (коричневого);
  • поваренная соль и приправы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл клюквенного сиропа;
  • 1 луковица.

Мясо помойте, обсушите и сделайте несколько ромбовидных надрезов. В какой-нибудь емкости перемешайте соль, приправы, сахар. Вотрите в мясо смесь специй, закройте пищевой пленкой, положите в миску и поставьте в холодильник на 12 часов. Включите духовку и разогрейте ее до 170 градусов. На нижний уровень установите глубокий противень с водой. Решетку намажьте маслом оливковым.

Вытащите свинину из маринада и положите его на решетку, установите ее на верхний уровень духового шкафа и запекайте в течение 5-6 часов.

Перед тем как достать мясо, проверьте его готовность путем надрезания – если вытекающий сок розового цвета, оно еще не готово, а если сок прозрачен – можно вытащить мясо.

Переложите лопатку на фольгу, заверните в нее мясо и отставьте на 60 минут.

Почистите луковицу и нашинкуйте ее. Поставьте на огонь сотейник с подсолнечным маслом и обжарьте лук. Следом влейте сок апельсина и киньте его цедру, затем залейте все сиропом из клюквы. Уменьшите огонь и тушите все 20-25 минут до загустения соуса. Раскройте фольгу и полейте свинину соусом, после чего подавайте блюдо на стол. Гарниром может послужить отварной рис либо пюре из картофеля.

Подробнее о том, как приготовить клюквенный соус, вы узнаете из следующего видео.

Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, чтобы запеченное мясо получилось сочным и ароматным.

  • Выбирайте мясо светло-красного цвета с мягкими белыми жировыми слоями.
  • Храните свежее мясо в морозильнике не дольше 5-7 дней в негерметичной емкости. Сильно замороженный продукт можно хранить до года, но при температуре не ниже -18 градусов.
  • Большинство кулинаров рекомендует следующие параметры запекания свиной лопатки: на 750 г мяса при температуре духовки 170 градусов отводить примерно 1 час, то есть при весе куска лопатки в 2 кг оптимальная длительность запекания составит полтора часа.
  • Если температура выше или вы заранее отварили мясо, время его пребывания в духовке немного сокращается – примерно на четверть часа.
  • В качестве гарнира к этому мясу подойдут отваренные или тушеные овощи (фасоль, горох, картофель), рис. Также можно при приготовлении сочетать мясо с грибами, фруктами, ягодами, различными соусами, сыром.


Смотрите также


Поделились рецептом