Главная » Разные рецепты » Как сделать аджику из помидоров с чесноком и хреном на зиму
Как сделать аджику из помидоров с чесноком и хреном на зиму
Аджика из помидоров с чесноком и хреном
Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.
Постепенно об аджике узнали и в других регионах. И теперь её делают не только кавказцы, но и азиаты, европейцы. Причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая национальные особенности приготовления блюд. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.
Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления
Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.
Читать ещё Аджика по-армянски на зиму
Аджика с помидорами, чесноком и хреном: рецепт первый
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
корень хрена – 150 г;
чеснок – 1 головка;
соль – 1 ст. л.
Способ приготовления
Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.
Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном: рецепт второй
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
корень хрена – 300 г;
чеснок – 3 головки;
соль – 1—2 ст. л.
Способ приготовления
Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.
Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем
Ингредиенты:
помидоры – 1,5 кг;
перец болгарский – 3 шт.;
перец горький – 1 шт.;
корень хрена – 150 г;
чеснок – 2 головки;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 3 ст. л.;
уксус – 50 мл.
Читать ещё Как приготовить аджику
Способ приготовления
Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
Чеснок очистите, вымойте.
Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.
Примечание: аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте. Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.
Хозяйке на заметку
Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску.
Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.
Аджика с хреном - вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму
Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.
Как приготовить аджику с хреном
Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.
Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.
Аджика с хреном и чесноком
Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
горький перец – 50 г;
корень хрена – 100 г;
сладкий перец- 200 г;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 1 ч. ложка;
чеснок – 3 крупные головки.
Приготовление
Все овощи измельчают на мясорубке.
Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.
Аджика с хреном и помидорами
Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
корень хрена – 150 г;
соль – 1 ст. ложка;
чеснок – 10 зубчиков.
Приготовление
С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.
Острая аджика с хреном
Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.
Ингредиенты:
помидоры красные – 2 кг;
чеснок – 200 г;
сахарный песок – 150 г;
красный сладкий перец – 15 шт.;
корень хрена – 400 г;
перец чили – 2 шт.;
соль каменная не йодированная – 60 г;
уксус – 200 мл.
Приготовление
Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.
Аджика с яблоками и хреном
Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.
Ингредиенты:
помидоры – 2,5 кг;
морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
перец красный сладкий – 1,5 кг;
хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
сахар – 100 г;
соль – 1 ч. ложка;
столовый уксус – 100 мл.
Приготовление
Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
Солят, сахарят и вливают уксус.
Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.
Аджика с перцем и хреном
Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.
Ингредиенты:
помидоры – 3 кг;
острый перец – 150 г;
корень хрена – 200 г;
перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
соль – 100 г;
уксус 9% - 70 мл;
чеснок – 300 г;
песок сахарный – 100 г.
Приготовление
Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
Корень хрена трут на мелкой терке.
Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.
Аджика из зеленых помидор с хреном
Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.
Ингредиенты:
зеленые томаты – 2 кг;
перец болгарский – 500 г;
жгучий перец – 2 стручка;
чеснок – 6 зубчиков;
соль – 1 ст. ложка;
корень хрена – 50 г;
масло – 30 мл;
уксус – 50 мл;
хмели-сунели.
Приготовление
Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.
Аджика с листьями хрена
Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.
Ингредиенты:
листья хрена – 30 шт.;
петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
чеснок – 2 головки;
перец чили – 200 г;
соль;
уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
Приготовление
Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
После этого аджика с хреном готова.
Аджика из кабачков с хреном на зиму
Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.
Ингредиенты:
кабачки – 3 кг;
паста томатная – 10 ст. ложек;
перец черный молотый – 3 ч. ложки;
уксус 9% - 5 ст. ложек;
масло – 200 мл;
чеснок – 2 головки;
хрен – 200 г;
каменная соль – 100 г;
петрушка – 1 пучок.
Приготовление
Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.
Сырая аджика с хреном – рецепт
Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
хрен – 350 г;
чеснок – 2-3 головки;
сахар, соль – по 2 ст. ложки;
черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.
Статьи по теме:
Аджика из помидоров и чеснока - классический рецепт, успевший необычайно преобразиться. Сегодня, приправа дополняется не только этими компонентами, но и яблоками, пряностями, хреном, острым перцем, что придает консервации новизны.
Аджика с яблоками - вкусные и оригинальные способы приготовления соуса
Аджика с яблоками является одной из самых предпочитаемых и востребованных версий среди подобного рода запасов. Ее приятный гармоничный и сбалансированный вкус можно подкорректировать, опираясь на индивидуальные предпочтения и рецепты.
Томатная паста - самые лучшие рецепты в домашних условиях
Домашняя томатная паста всегда более приоритетна для использования в кулинарии, нежели покупной продукт. Блюда с натуральной добавкой вкуснее и полезнее, что является отличной мотивацией для ее собственноручной заготовки на зиму.
Оригинальный соус для «Цезаря» с курицей – главный секрет его популярности. С заменой компонентов салата легко меняется вкус, сегодня создано немало рецептов, которые сделают угощение шедевром праздничного стола.
Аджика из помидоров с чесноком и хреном
Классический рецепт кавказкой аджики состоял из острого перца, большого количества соли, чеснока и пряных трав. Такая закуска обязательно была немного пересоленной, а все из-за того, что соль помогала заготовке дольше храниться в теплое время года. Но, когда об аджике узнали в других странах, то данный рецепт усовершенствовали, добавив в него также свежие томаты, сладкий перец, зелень и другие ингредиенты. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов аджики с самыми разными компонентами. В этой статье мы узнаем, как готовится аджика с хреном и чесноком.
Секреты приготовления аджики из помидор, чеснока и хрена на зиму
Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку, которая будет долго храниться, необходимо следовать некоторым правилам:
Аджика с добавлением хрена и чеснока готовится практически так же, как и обычная. В классическом варианте все подготовленные ингредиенты перетирают блендером или при помощи мясорубки, а затем смешивают с различными специями. Очень часто аджику даже не варят, а просто разливают по баночкам в сыром виде. Чтобы такая заготовка хорошо хранилась, овощи быть свежими и тщательно вымытыми. На них не должно быть никаких повреждений и гнилых участков. Кроме того, в заготовку нужно добавить немалое количество пищевой соли. Это продлит срок хранения аджики.
Лучшим местом для хранения аджики является холодный погреб или холодильник. При комнатной температуре может храниться только сваренная аджика. В таком случае всю подготовленную массу ставят на огонь и варят около 20 минут. После этого заготовку разливают по стерилизованным баночкам и закатывают крышками.
Подготовить овощи для закуски довольно легко. Нужно просто вымыть, почистить и перемолоть все ингредиенты. Сложнее всего справиться с переработкой хрена. Во время перемалывания на мясорубке хрен выделяет пар, который сильно раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей.
Опытные хозяйки знают, как справиться с переработкой хрена. Главное, хорошенько подготовить саму мясорубку. Миску в данном случае ставят не на стол, а в пакет, который связывают вокруг отверстия мясорубки. Таким образом, испарения будут находиться в пакете, а слизистые не будут раздражаться.
Острый перец, который тоже входит в состав аджики тоже может сильно раздражать кожу рук. Поэтому чистить и нарезать его лучше в перчатках.
Рецепт аджики с хреном и чесноком
Сейчас рассмотрим рецепт очень острой аджики. Конечно же, такая пикантная закуска не каждому по вкусу, поэтому количество чеснока и острого перца в составе можно уменьшать по желанию. Итак, для приготовления аджики нам понадобится:
свежие томаты – два килограмма;
хрен (корни) – три или четыре штуки;
чеснок – около 200 грамм;
столовый 9% уксус – стакан;
сахарный песок и соль по вкусу;
сладкий болгарский перец – десять штук;
острый красный перец – десять штук;
подсолнечное масло – около 3 ложек;
пучок петрушки и укропа.
Процесс приготовления закуски:
Все подготовленные овощи моем под проточной водой, очищаем от семян, плодоножек и шелухи, а затем измельчаем при помощи мясорубки. Также можно использовать блендер.
После этого нужно добавить в овощную смесь пищевую соль и сахарный песок. Затем туда же вливают подсолнечное масло и тщательно перемешивают аджику. Смотрим на консистенцию блюда, если соус получается суховатым, то количество масла нужно увеличить.
На следующем этапе в аджику добавляют зелень. Можно мелко нарезать свежую петрушку с укропом, но можно добавить и сухую зелень.
Последним в заготовку добавляют уксус, после чего сразу же разливают закуску в подготовленные банки.
Первые 2–3 дня заготовка должна постоять в теплом помещении. Так, она лучше настоится, а специи смогут отдать свой вкус и аромат. В зимнее время банки с аджикой можно хранить на балконе. Главное, чтобы температура воздуха не превышала +7°C.
Совет! Аджику можно оставить настаиваться на нижней полке холодильника. Тогда не нужно будет переживать, что закуска может испортиться.
Такие заготовки не стоит употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником. Острые добавки (чеснок, острый перец и хрен) могут сильно раздражать стенки кишечника. Поэтому людям с гастритом или язвенной болезнью лучше выбрать менее острый рецепт или, вообще, отказаться от аджики.
Самый простой вариант приготовления аджики
Следующий рецепт состоит всего из 3 ингредиентов:
килограмм томатов;
7 зубчиков чеснока;
пищевая соль.
Томаты нужно промыть под водой и удалить все плодоножки. Затем плоды пропускают через мясорубку. После этого томатное пюре нужно посолить и смешать с перемолотым чесноком. Зубчики также можно пропустить через обычный пресс. Затем приготовленную смесь разливают в подготовленные емкости. Банки для такой аджики необходимо предварительно вымыть и стерилизовать в кипяченой воде или духовке. Крышки также стерилизуются.
Внимание! Не нужно сразу закатывать банки крышками. Наполненные банки выдерживают пару часов, чтобы соль могла равномерно распределиться, и только потом закрывают.
Хранится такая аджика в любом холодном месте. Это самый экономный и быстрый рецепт. Он особенно хорош для тех, кто выращивает помидоры у себя на участке и не знает, что из них приготовить. Остается только подготовить немного чеснока и соли. Через пару часов все это превращается в ароматную и вкусную закуску на зиму.
Важные рекомендации
В некоторых источниках говорится, что аджику можно разогревать после того, как ее достали из холодильника или погреба. Но делать этого все же не стоит. Заготовка потеряет не только свой оригинальный вкус, но и практически все полезные свойства. Особенно вредно нагревать аджику в микроволновой печи.
Данную закуску обычно подают к горячим блюдам, поэтому нет особой потребности разогревать ее. Если же вы не любите слишком холодные заготовки, то можно заранее достать аджику из холодильника и оставить ее в тарелке при комнатной температуре.
Многие хозяйки предпочитают варить закуску. Делать это также нужно правильным образом. Измельченную массу ставят на огонь и доводят до кипения. После этого уменьшаем огонь и так, варим соус еще минут 45–60. Тепловая обработка, конечно же, уменьшает количество витаминов в закуске. Но аджика в таком случае точно будет хорошо храниться, даже при комнатной температуре.
Внимание! Аджику можно добавлять в некоторые блюда. Например, она может служить заправкой для овощного салата.
Также на ее основе можно готовить тушеные овощи или бобовые. В таком случае отдельно тушат фасоль или картофель, а в сковородке делают зажарку из лука, моркови и аджики. Затем содержимое сковородки выливают в кастрюлю и тушат вместе еще некоторое время. В конце можно добавить в блюдо свежую зелень.
Аджика из помидор, чеснока и хрена – это не только вкусная закуска, но и очень полезный продукт. Острые ингредиенты помогают организму бороться со многими бактериями и вирусами. Кроме того, заготовка повышает иммунитет, стимулирует кровообращение и улучшает пищеварение. Но, что одному польза, то другому – вред. Как говорилось выше, есть категория людей, которым острые закуски просто противопоказаны. Даже здоровому человеку не стоит слишком сильно увлекаться острыми блюдами.
Заключение
Аджику с хреном на зиму или хреновина (как у нас принято называть) – это простая в приготовлении, но очень вкусная закуска. Чеснок и хрен придают блюду особой пикантности и остроты, а специи и зелень отдают заготовке весь свой аромат. Все эти ингредиенты были добавлены в аджику позже, так как в оригинальном рецепте не было ни помидор, ни болгарского перца. Но, как же вкусно получилось! Обязательно попробуйте!
Сырая аджика с хреном рецепт с фото
Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.
Постепенно об аджике узнали и в других регионах. И теперь её делают не только кавказцы, но и азиаты, европейцы. Причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая национальные особенности приготовления блюд. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном. Читайте ещё: аджика без варки и уксуса рецепт с фото.
Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску. Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.
Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления
Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.
Аджика с помидорами, чесноком и хреном
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
корень хрена – 150 г;
чеснок – 1 головка;
соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.
Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
корень хрена – 300 г;
чеснок – 3 головки;
соль – 1—2 ст. л.
Способ приготовления:
Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.
Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем
Ингредиенты:
помидоры – 1,5 кг;
перец болгарский – 3 шт.;
перец горький – 1 шт.;
корень хрена – 150 г;
чеснок – 2 головки;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 3 ст. л.;
уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
Чеснок очистите, вымойте.
Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.
Аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте.
Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла.
Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.
Сырая аджика с хреном
Ингредиенты:
помидоры;
перец сладкий и горький;
чеснок;
хрен;
уксус;
соль;
сахар.
Способ приготовления:
Следовать данному рецепту просто. Понадобится большое количество помидоров, так как это основной компонент блюда.
Для начала необходимо измельчить в мясорубке помидоры вместе с перцем. Из перцев необходимо заранее вырезать семена.
Хрен нужно очистить от кожуры и тоже прокрутить в мясорубке. Это очень едкий корень, поэтому, чтобы не жгло глаза, рекомендуется надеть на мясорубку пакет, тогда этот процесс не доставит никаких неприятностей.
В перемолотый хрен добавляется очищенный, мелко порубленный чеснок. Его можно тоже прокрутить через мясорубку.
Теперь необходимо смешать все измельченные компоненты. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если кому-то эта приправа покажется слишком острой, то можно добавить больше уксуса.
Уксус «гасит» чрезмерную остроту. Готовую аджику с хреном можно закатывать в банки и угощаться ею всю зиму. Хранить банки лучше всего в холодильнике.
Сырая аджика с хреном на зиму
Ингредиенты:
спелые красные помидоры – 0,5 кг;
перец сладкий сорт «Ратунда» или любой болгарский красный – 200 г;
чеснок – 50 г;
корень хрена – 50 г;
перец горький – 50 г;
сахар – 1 ст. л. (без горки);
соль – 1 ч. л. (ровно по краю);
уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Все овощи для аджики измельчаем не в блендере, а в мясорубке. Аджика вкуснее, когда имеет неоднородную массу. Хотя для тех, кто привык к однородной консистенции блендер неплохой и быстрый способ измельчения овощей.
Сначала приготовим нужное количество овощей и приправ, как и предполагает рецепт. И займемся приготовлением аджики. Тщательно помоем помидоры.
Для аджики выбираем помидоры с обильной мякотью и малым количеством сока. Вымыв помидоры, обсушиваем их, чтобы капли сырой воды не попали в аджику. Затем вырезаем у помидоров места крепления плодоножек, разрезаем плоды на части.
Чеснок разделяем на дольки, очищаем полученные дольки от шелухи.
Для аджики без варки можно использовать не только болгарский перец сорта «Ратунда», но и любой сладкий красный перец. Здесь важно чтобы плоды были сочными, мясистыми. Вымытый перец обсушиваем, разрезаем, вычищаем семена, нарезаем его на части, удобные для измельчения в мясорубке. И отправляем к томатам и чесноку.
Теперь возьмем корень хрена, его тщательно вымываем (лучше с мочалкой), очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Кусочки хрена перекручиваем на мясорубку вместе с перцем, чесноком и помидорами. Это позволит нам не потерять острые приправы (они в малых количествах) и при этом смягчить процесс перекручивания хрена. (Он очень щиплет глаза).
Вымытый и обсушенный горький перец очищаем от семян. И тоже проворачиваем через мясорубку. Горький перец добавляем в последнюю очередь, регулируя остроту аджики по собственному вкусу.
Перекрученные на мясорубку овощи перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем к ним соль по рецепту.
В последнюю очередь нужно класть в овощную массу сахар, его добавляем строго по рецепту.
Вливаем отмерянное по рецепту количество уксуса, хорошо всё перемешиваем. Наша приправа аджика готова. Её уже можно употреблять, но для улучшения вкуса желательно, чтобы она постояла часа три при комнатной температуре.
Сырую аджику накладываем в стерильные банки, накрываем пластмассовыми крышечками. Наша аджика без варки с хреном и чесноком сохраняется в холоде, поэтому ее нужно поставить в холодильник или же холодный подвал.
Для большей надежности можно добавить в баночку аспирин. На литр аджики достаточно одной таблетки. Аджика без варки с аспирином и хреном очень хорошо храниться.
Времени на приготовление соуса уйдет не больше 30 минут. У нас должно выйти 600 г. готового продукта. Так что получиться пол-литровая баночка и еще немного попробовать.
Аджика с хреном сырая
Ингредиенты:
Помидоры — 1 Килограмм
Корень хрена — 200 Грамм
Чеснок — 200 Грамм
Соль — 1 Ст. ложка
Сахар — 80 Грамм
Перец сладкий — 5 Штук
Перец жгучий — 1 Штука
Уксус 9% — 80 Миллилитров
Способ приготовления:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Коренья хрена хорошо промойте, очистите от кожуры. Натрите на терке или пропустите через мясорубку.
Помидоры на несколько минут залейте кипятком. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы.
Сделайте из помидор пюре удобным для вас способом.
Горький и сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки и пропустите через мясорубку.
Добавьте к томатному пюре и измельченному хрену.
Пропустите через пресс чеснок и все хорошо перемешайте.
Влейте уксус, чтобы погасить чрезмерную остроту.
Посолите по вкусу.
Добавьте сахар, чтобы придать аджике необходимую сладость. Хорошо перемешайте.
Сырая аджика з хреном готова.
Поставьте на сутки в холодильник, для того чтобы она хорошо настоялась.
Затем разложите по стерильным банкам, закройте капроновыми или винтовыми крышками и храните в холодильнике.
Сырая аджика с хреном на зиму
Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно актуальна эта заготовка зимой. Этот рецепт использовала моя мама, а теперь и я. Особенность этой аджики в том, что она квасится в течение 5 дней, а затем убирается в холодильник и там может храниться около 6 месяцев. Вкус у этой аджики кислый, резкий, насыщенно-острый! Хрен дает пикантность и аромат. Эта аджика моя любимая, я ее просто обожаю! Она прекрасно подходит к мясу, к гарнирам, да и в борщ можно добавить для кислоты и резкости пару ложек. Рекомендую любителям квашеного и кислого!
Ингредиенты:
помидоры — 2,5 кг;
перец болгарский — 1,5 кг;
острый перец — 7 шт.;
чеснок — 200 г;
корень хрена — 100 г;
соль — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.
Чеснок чистим.
Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.
Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки — они мясистые и более плотные, как раз то что нам нужно для аджики).
В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец. Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен. В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар. Перемешиваем массу.
Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол.
Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.
Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую.
Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
Можно расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период.
Сырая классическая аджика с хреном
Ингредиенты:
корень хрена – 40 гр.
чеснок – 40 гр.
горький перец – 1 шт. среднего размера
100 гр. моркови
100 гр. болгарского перца (лучше красного)
100 гр. яблок (не мягких)
1 кг спелых томатов
по 3 ст. л. резанной петрушки и укропа
по 3 ч. л. соли и сахара
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. яблочного уксуса
Способ приготовления:
Подготовленные овощи необходимо перемолоть. Я использовала для этого кухонный комбайн. Так как овощей не много, то я их все, кроме томатов, сложила в чашу комбайна и перемолола. Можно это сделать с помощью мясорубки.
Томаты тоже надо измельчить до пюреобразного состояния. Я его потом протерла через дуршлаг, что бы очистить от корочек и семечек, но можно это и не делать.
Смешиваем подготовленные овощи, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.
Пусть сырая аджика с хреном немного постоит в тепле, что бы растворились сахар и соль. Периодически её помешиваем. В этот момент аджику можно попробовать, и может вам захочется добавить больше соли, например. Кстати можно сахар и соль класть постепенно, ведь вкусы у нас разные, кто-то любит посолоней, кто-то покислей. Так что решать вам, сколько сахара и соли вы положите в итоге.
Раскладываем аджику в заранее простерилизованные банки, закрываем крышками. Хранить такую аджику надо в холодильнике.
Если вы любите острые приправы, то возьмите себе этот рецепт сырой аджики с хреном на заметку. Это не только вкусная, но и полезная штучка, ведь овощи в ней без термической обработки. А для разнообразия можно ещё приготовить хреновину. Хреновына — это не плохо приготовленное блюдо, а вкусный соус с хреном, рецепты которого есть на блоге.
Быстрая аджика с хреном
Ингредиенты:
полкило спелых красных помидоров
200 г мясистых, ароматных болгарских перцев, предпочтительно красного цвета.
чеснок,
горький перец
корень хрена.
Способ приготовления:
Приготовление «сырого» соуса на зиму не займет много времени. Буквально за 30-40 мин даже малоопытный кулинар сможет выполнить следующие манипуляции:
Овощи вымыть, чеснок и корень хрена почистить.
С томатов снять кожицу, что позволит получить очень нежный соус.
Болгарские перцы разрезать пополам и очистить внутреннюю камеру от зерен и перепонок. Тоже рекомендуется проделать с горькими перцами.
Жгучий перец, чеснок и хрен необходимо измельчить мясорубкой 2-3 раза для того, чтобы кашица была однородной и нежной.
Следом за пряными и жгучими ингредиентами в мясорубку заложить помидоры и болгарские перцы. Для них достаточно однократного измельчения.
Все подготовленные продукты смешать, добавить к ним соль, сахар и уксус.
После перемешивания дождаться растворения соли и сахара, затем снова перемешать аджику и разложить ее в стерилизованные банки.
Хранить аджику следует в холодильной камере под плотной крышкой.
Аджика сырая острая с хреном
Аджика сочетается с многими блюдами из рыбы, мяса и птицы. Особенно хорошо подходит к жареному мясу на углях. Аджику часто добавляют в маринады или как составной ингредиент к различным соусам. Домашняя аджика всегда в цене. Если вовремя не заготовить несколько баночек впрок, то зимой потом об этом жалеешь. Магазинная, даже самая лучшая и дорогая, ну вообще не сравнится с домашней аджикой. Мне еще ни разу не попадалась хорошая вкусная покупная аджика.
Ингредиенты:
Помидоры — 3 кг
Перец грунтовой — 1 кг
Перец острый — 2-4 шт
Чеснок — 1-2 головки
Аспирин — см. описание ниже
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Вымойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками, удалив плодоножки и сердцевину.
Измельчите помидоры, перец и чеснок в блендере или пропустите через мясорубку.
Добавьте соль по вкусу и толченый аспирин в зависимости от получившегося количества аджики.
Хорошенько перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде примерно на ночь.
Затем еще раз перемешайте, разложите по банкам, закройте плотными крышками и уберите на хранение в прохладное место. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки, она хранится без проблем.
Сырая аджика с хреном
Ингредиенты:
помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
чеснок – 5 зубцов (можно больше)
корень хрена – примерно 6 см
перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
соль – по вкусу
Способ приготовления:
Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец.
Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса.
В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь.
Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.
Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.
Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.
Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок. Добавим к нему перец жгучий.
Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно. Читайте ещё: аджика из помидор и чеснока рецепт с фото.
Добавим к массе томаты. Затем измельченный корень хрена. Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!
Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильни
Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки уже готова к употреблению. Не храните её долго.
Подавайте к мясу, гарнирам, намазывайте на хлеб, используйте для бутербродов.