Рамбутан – фрукт здоровья и красоты «Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным. Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны. Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.
У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:
В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.
Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:
Поверхность | как у малины: шипастая, но без волосков | зеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной |
Размер | со сливу | с куриное яйцо |
Кожура | от розоватости до пурпура | сочная красная, более плотная |
Мякоть | жемчужно-белая | жемчужно-белая, более плотная |
Вкус, аромат | напоминает виноград | напоминает виноград, но слаще, насыщеннее |
Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.
Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.
Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.
Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.
В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.
читайте также: Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома
Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.
Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:
Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антеннки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.
Чистят тропический экзот ножом или руками:
В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.
Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.
Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.
Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот. Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.
Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.
У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.
Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:
Минеральный состав:
Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.
Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):
Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.
У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии. Достоинства перевешивают:
читайте также: Финики польза и вред для здоровья человека
Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.
Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:
Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.
Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:
Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).
Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.
Нет комментариев
Необычайно вкусный и уникальный по внешнему виду фрукт рамбутан занимает одно из первых мест в Тайланде по популярности среди местных жителей и туристов. На всей территории Юго-Восточной Азии рамбутан считается одним из самых востребованных и полезных фруктов. Десертный и экзотический фрукт отличается малой калорийностью — всего 80 ккал на 100 грамм, сочным и ярким цветом, вкусной мякотью и нестандартной красно-зеленой пушистой кожурой.
По размеру фрукт рамбутан приблизительно такой же, как обычное куриное яйцо. Цвет очень вызывающий — яркий, насыщенный и сочный красный с зелеными волосками. На первый взгляд рамбутан похож на красный и пушистый шарик. Длина волосков редко превышает 5 сантиметров.
Мякоть внутри рамбутана напоминает желеобразную, но довольно плотную и сочную консистенцию. Оттенок мякоти может отличаться в зависимости от зрелости плода — белый, розовый и бежевый. Косточка внутри рамбутана небольшая, продолговатой формы и светло-коричневого цвета, не пригодна для употребления и даже немного токсична. Форма самого фрукта — круглая или продолговатая.
В Тайланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение культивации и селекции растения за счет трепетной работы садовников и селекционеров Юго-Восточной Азии. Ранее фрукт можно было собирать только в мае.
В диких условиях фрукт рамбутан произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Селекционеры из Тайланда смогли вывести новую культуру деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг фруктов, которые растут небольшими гроздями на веточках.
В продаже фрукт рамбутан доступен с начала мая до второй половины сентября. Стоимость за килограмм фрукта колеблется от 20 бат на рынках Тайланда до 40 бат в крупных сетях супермаркетов во время сезона созревания. Зимой цена значительно возрастает и может составить 400 бат за один килограмм.
Если вы хотите привезти рамбутан домой, то рекомендую изучить мою статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.
Мякоть по вкусу отличается в зависимости от сорта рамбутана. Она может быть ярко выраженной сладкой или отдавать кислинкой. Фрукт отличается большой сочностью, за счет большого содержания воды — на 100 грамм плода приходится порядка 70-75 грамм воды. Именно поэтому в жаркую погоду рамбутан пользуется такой большой популярностью для утоления жажды.
Обычный плод, не разрезанный, ни чем не пахнет. Мякоть внутри похожа запахом на сладкий синий виноград, привычный для русских туристов.
Во многих супермаркетах можно встретить консервированные рамбутаны, которые изготавливают в сочетании с кусочками ананаса. Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства рамбутана в этом случае меняются не в лучшую сторону.
Во-первых, отличие состоит в сезоне произрастания фруктов. У личи сезон тянется всего с апреля по июнь, а рамбутан можно встретить на прилавках магазинов аж до конца сентября. Личи на вкус больше похож на виноградную сладкую смесь.
По внешнему виду фрукт личи отличается от рамбутана по следующим характеристикам:
Рамбутан считается идеальным фруктом, который позволяет сочетать приятное с полезным. В состав рамбутана входят разнообразные витамины и полезные вещества:
Содержание большого количества углеводов, белков и микроэлементов положительно сказывается на состоянии кожи, пищеварительной системы и очищении организма от токсичных веществ.
Кроме этого, рамбутан считается источником минералов. Плоды фрукта могут похвастаться богатством:
Жители Тайланда уверены, что при употреблении пяти фруктов рамбутана в день снижается риск заболевания раком на 95%. Больше всего полезных веществ содержится в тех фруктах, которые продаются на веточках. Так они сохраняют всю свежесть и микроэлементы.
Выбирая рамбутан, необходимо всегда обращать внимание на его свежесть. Отличительные особенности рамбутана, которые указывают на свежесть плода — ярко-красный цвет кожуры и зеленоватые упругие волоски.
О несвежести фрукта может свидетельствовать излишняя мягкость плода, сморщенная кожура, завядшие и частично отпавшие волосики желтого или коричневого цвета, и нецелостность фрукта.
Наиболее свежие плоды продаются в тех туристических районах, недалеко от которых расположены провинции произрастания рамбутана. Огромные плантации располагаются в непосредственной близости от Паттайи, Чантанабури и Сураттани.
После покупки рамбутан отлично хранится в холодильнике в течение 7 дней при условии изначального выбора свежего продукта.
Местные жители советуют добираться до мякоти фрукта следующим образом :
Можно чистить рамбутан и с помощью ножа, для этого необходимо просто надрезать кожуру фрукта по окружности и раскрыть, пополам фрукт лучше не разрезать. Под толстой шкуркой скрывается сочная и сладкая мякоть, которую можно откусить или полностью положить в рот. Косточку внутри фрукта есть нельзя, она несъедобная и горькая на вкус.
Многие туристы, чтобы не усложнять себе занятие по очистке рамбутана, покупают его в очищенном виде. Но так значительно сокращается содержание полезных веществ в фрукте и его свежесть.
Из рамбутана изготавливают вкуснейшие джемы, соусы, сиропы и даже мороженое. В сыром виде мякоть фрукта добавляют в качестве начинки для пирогов. Из косточки фрукта производят масла, поскольку в одной косточке содержится более 50% жиров и масел, в том числе полезных по своему составу — с арахидиновой и олеиновой кислотами. Косточки применяются при производстве косметического мыла, эфирных масел и ароматических свечей.
Как и другой любой экзотический фрукт рамбутан следует сначала попробовать в небольших количествах, чтобы посмотреть поведение своего желудка и кишечника. Многие туристы после переедания всех экзотических фруктов жалуются на проблемы с пищеварением — тошнота, рвота или диарея.
Кроме этого, чтобы обезопасить себя от нежелательных реакций, нужно внимательно изучить состав экзотического фрукта, в том числе и рамбутана. Если в его составе вы нашли компонент, на который у вас есть аллергия, стоит отказаться от употребления фрукта.
В Тайланде рамбутан считается лидирующим экзотическим фруктом, который закрепился на первых строчках популярности за счет своего внешнего вида, сладости, количества полезных веществ и нежнейшего вкуса. Побывав в Тайланде, стоит обязательно попробовать рамбутан, который можно найти на фруктовых прилавках практически круглый год. Также рекомендую прочитать мою статью, где я описала другие фрукты Тайланда.
Любителям экзотики не понаслышке знаком рамбутан – удивительный фрукт, кожура которого будто покрыта тонкими волосками, а мякоть источает нежный аромат и имеет приятный вкус. Попробовать его можно, лишь посетив Юго-Восточную Азию, хотя в супермаркетах можно найти его законсервированным с сахаром.
Рамбутан – это необычный тропический фрукт, полезные свойства которого принесли ему большую популярность. Как и многие тропические плоды, он сразу обращает на себя внимание своим ярким видом, однако, это далеко не единственное его положительно качество.
Рамбутан – вечнозеленое дерево с размашистой кроной, в высоту достигающее порой до 25 м. Произрастает оно в Юго-Восточной Азии, где успешно культивируется. Если создать благоприятные условия, его можно разводить дома в качестве комнатного растения.
Цветет и плодоносит рамбутан круглый год, но все-таки считается, что наиболее пригодные условия для него летом. Именно тогда он имеет лучший вкус и максимально выгодную цену. В другое время вы купите его без труда, но стоить он будет дороже, так как сезон основного урожая прошел.
На фото вы можете видеть, что плод имеет округлую, иногда слегка вытянутую форму. Размер его невелик – всего 3-6 см в неочищенном виде. Цвет зрелого фрукта рамбутана ярко-красный. Его кожица покрыта жесткими, но эластичными образованиями, которые загнуты со свободного края, как крючки. Именно эта внешняя особенность и подарила плоду название «рамбутан», от «rambut», что с языка индонезийцев переводится как «волос». На слух название фрукта часто путают с породой обезьяны «орангутан».
Сняв кожуру с фрукта рамбутана, вы увидите белую или слегка красноватую мякоть, внешне напоминающую холодец либо желе. Попробовать экзотическое лакомство на вкус можно прямо в сыром виде.
Вкусовые качества будут отличаться от сорта и погодных условий, в которых довелось созревать плоду. Большинство попробовавших сходятся в том, что он кисло-сладкий и напоминает виноград белых сортов. Также обычно людьми выделяется легкий привкус малины, земляники или дыни.
Рамбутаном восхищаются многие, в свое время говорилось, что на вкус он, как амброзия, – пища богов.
Несмотря на довольно студенистую консистенцию, мякоть фрукта хорошо держит форму и не распадается. Внутри содержится твердая косточка, которую не так просто достать.
Пока плод в кожуре, он совершенно не пахнет. Зато когда вы ее снимите, помещение сразу же наполнит нежнейший аромат. По запаху фрукт также чаще всего сравнивают с виноградом.
back to menu ↑Свежесть фрукта достаточно легко определить по его внешнему виду. Он должен иметь ярко-красный цвет. Волоски при этом будут упругими и зеленоватыми, но не пожелтевшими или побуревшими. Опадание отростков и вялость шкурки свидетельствуют о том, что плод лежалый.
Чтобы не прогадать при выборе фруктов, отдайте предпочтение туристическим районам, расположенным недалеко от плантаций, на которых он произрастает. Там вы сможете купить его прямо с рук у фермеров.
Взяв в руки фрукт, вы заметите сбоку хорошо выраженный природный шов. Все, что нужно сделать, – потянуть кожуру в разные стороны большими пальцами рук. Она разойдется и распадется на две половины. Мякоть окажется обернутой шкуркой с одной стороны, благодаря чему ее удобно будет есть.
Можно также сделать надрез по всей окружности кожуры, затем разделить плод. Рассекать его напополам нежелательно, так как он выделит слишком много сока.
Туристы преимущественно едят фрукт свежим, удаляя косточку. Также при желании вы можете попробовать джем, мороженое, пирог и другие десерты с рамбутаном.
Косточка рамбутана относительно крупная, овальной формы. Всегда вынимается. Сырая она не пригодна в пищу, но если ее прожарить, послужит ингредиентом для многих блюд среднеазиатской кухни. В приготовленном виде по вкусу напоминает желудь. Также из семечек получают масло.
При условии, что вы приобрели изначально свежий продукт, он будет сохранять свою свежесть, находясь в холодильнике, в течение 7 дней. Этот срок можно продлить до 3 недель, если поместить фрукт в помещение с высокой влажностью (не менее 90%) и температурой 8-12 градусов. Однако этого делать нежелательно, так как уже на третьи сутки вкусовые качества начинают меняться.
Рамбутан часто сравнивают с другими фруктами семейства Сапиндовые — пуласаном и личи. Плоды похожи не только внешним видом, но также отчасти вкусовыми качествами. Разница состоит в сезоне созревания: для пуласана – это июль и декабрь, для личи апрель-июнь, а для рамбутана – с середины лета до сентября.
По размеру плоды друг от друга отличаются незначительно. Личи не имеет на своей кожице характерных волосков, у пуласана они присутствуют, но значительно реже, короче и скорее напоминают шипы. Разнятся они и по цвету – первый от розового до пурпурного, второй в зрелом состоянии темно-бордовый. Рамбутан же красный без каких-либо дополнительных оттенков.
Все же фрукты часто путаются туристами, особенно если речь идет о консервах, так как в очищенном виде они практически идентичны по виду и вкусу.
back to menu ↑Этот плод считается низкокалорийным продуктом. Его энергетическая ценность колеблется от 60 до 80 ккал на 100 г.
Состав БЖУ:
Содержание холестерина при этом равно 0. Фрукт имеет и полезные свойства. В его состав входит большое количество необходимых человеку витаминов и многих микроэлементов.
back to menu ↑Далеко не миф, что этот фрукт очень полезен. Рамбутан – отличный способ быстро утолить жажду в странах с жарким климатом. На этом его плюсы не заканчиваются. Нежная мякоть под яркой кожицей содержит такие витамины:
Таиландцы, для которых данный фрукт является привычным, уверены, что употребление 5 плодов в день поможет укрепить иммунитет. Нужно признать, что в этом есть доля правды. Содержание витамина C на 100 г составляет около 8% от суточной нормы. Считается также, что оптимальное соотношение витаминов и микроэлементов сокращает риск возникновения онкологических заболеваний на 95%. Мякоть содержит такие микро- и макроэлементы:
Польза от фрукта очевидна. Но следует помнить, что употреблять его стоит в умеренных количествах, так как он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Особенно это нужно учитывать людям, которые впервые дегустируют экзотические фрукты.
Зная, насколько полезен рамбутан и распробовав его сочную освежающую текстуру, многие туристы злоупотребляют им и сталкиваются с противопоказаниями, которые порой могут быть вполне серьезными. Прежде всего нужно помнить, что этот фрукт непривычен для нас, поэтому организм может выдать отрицательную реакцию даже на небольшое его количество.
Осторожность также следует соблюдать людям:
Нежелательных реакций вполне можно избежать, если попробовать фрукт в небольшом количестве и понаблюдать за своим самочувствием.
Для детей плод безвреден, но рекомендуется давать его под присмотром родителей.
back to menu ↑Благодаря высокому содержанию витаминов и других необходимых веществ, фрукт полезен при беременности и кормлении. Но начинать употребление следует с малого количества, чтобы не возникло аллергии у матери или грудничка. Переспелые плоды могут вызвать скачки уровня глюкозы крови, что негативно скажется на самочувствии матери и ребенка. Поэтому рекомендуется употреблять только тот продукт, в качестве которого вы уверены.
back to menu ↑Для тайцев этот «райский плод» не является чем-то необычным. Поэтому ничего удивительного, что они нашли ему применение в сферах, далеких от пищевой промышленности. В ход идет все: дерево, фрукт, кожура и даже семечка. Его используют:
Помимо этого, из плода и его косточки добывают масло, которое высоко ценится в косметологии и медицине.
Рамбутан – это фрукт, полезные свойства которого не могут быть незамеченными. Если вам когда-либо доведется побывать на Юго-Востоке Азии, первым делом попробуйте это экзотическое лакомство!
10 Total Score
Рамбутан безопасно употреблять, как советуют отзывы наших путешественников, в количестве не более чем 4-6 плодов в день. Иначе возникают симптомы, типичные для пищевого отравления.
Добавить свой отзыв | Отзывы и комментарииРамбутан – это сладкий и сочный тропический фрукт, который выглядит очень необычно: у него волосатая кожура. Он приятный на вкус и широко используется в кулинарии, а также, благодаря мощной антиоксидантной активности, в качестве средства для укрепления здоровья. На rblogs.ru вы узнаете что за фрукт рамбутан, о его полезных свойствах и противопоказаниях, химическом составе, возможном вреде, а также как его едят и многое другое.
Рамбутан – это небольшой круглый тропический фрукт с ярко-красной кожурой, покрытой мягкими, гибкими, похожие на волосы шипами, внутри у него вкусная сочная мякоть белого цвета с одной большой косточкой.
Хотя рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где это повседневный фрукт, сейчас он растет в тропическом климате по всему мире. Сегодня его можно найти в Таиланде, Филиппинах, Малайзии, Камбодже, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.
Рамбутан едят в основном в сыром виде, без приготовления. Также из него делают напиток, популярный во многих азиатских странах. Очищенные фрукты иногда тушат как десерт или консервируют в сладком сиропе.
Рамбутан – это плод дерева с одноименным названием, которое относится к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Ботанически это растение называется Nephelium lappaceum L.
Буквальный перевод с индонезийского «rambutan» – это «волосы».
Плод рамбутана размером около 5 см в длину и от 3 до 4 см в ширину. Ярко-красная внешняя оболочка толщиной 2 — 3 мм и покрыта мягкими длинными шипами (волосами), которые становятся красными по мере созревания. Иногда можно найти рамбутаны с зеленовато-желтым или оранжевым цветом кожуры.
Внутри плода сочная, прозрачно-белая, съедобная мякоть, прикрепленная к одному большому семени. В сыром виде косточка ядовита.
Рамбутан растет на одноименных вечнозеленых деревьях высотой около 3-6 метров, которые произрастают во влажном тропическом климате и плодоносят дважды в год. Каждое из них может производить до 6 000 фруктов за сезон.
У деревьев рамбутана есть интересная особенность, они делятся на:
Деревья-гермафродиты наиболее плодотворные. Для женских деревьев необходимо перекрестное опыление, чтобы они могли приносить плоды. В основном этому способствуют цветы рамбутана, привлекающие пчел нектаром высокого качества.
Они белого или даже зеленого цвета, плюс существует некоторая разница между женским и мужским цветком. Цветы рамбутана обладают довольно сладким ароматом и поэтому используются в букетах.
Плоды созревают только на дереве, нельзя преждевременно собирать урожай.
Перед созреванием плоды будут покрыты ярко-зелеными волосами, которые в конечном итоге станут красновато-оранжевого цвета, сигнализируя о том, что рамбутаны готовы к сбору.
После сбора урожая они хранятся недолго, поэтому эти фрукты сложно транспортировать в страны, где они не произрастают.
Сейчас существует более 200 сортов рамбутана. Производителей можно найти в любом месте от Африки до Центральной Америки и Океании. Основные поставщики рамбутана – Гватемала, Таиланд, Индонезия и Малайзия.
Вкус рамбутана немного похож на виноград с небольшой нотой клубники, слегка кисло-сладкой. У него приятный аромат, который хорошо раскрывается в некоторых приготовленных блюдах. Рамбутан не такой сладкий, как личи, аромат и текстура мякоти у них схожи, но немного кислее.
Рамбутаны все чаще можно увидеть не только в тропиках, но и в остальном мире. Их часто продают в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, а также в отделе с фруктами супермаркетов крупных городов. Цена на рамбутаны чаще всего достаточно высока из-за дорогой транспортировки.
При покупке выбирайте плоды с ярко-красной кожурой. Небольшие оранжевые или желтые пятна на шкурке в дополнение к красному цвету – это нормально, а зеленые означают, что рамбутаны незрелые.
Проведите пальцами по плоду, чтобы определить, что шипы (волосы) мягкие и гибкие, то есть фрукт свежий.
Не покупайте рамбутаны, кожура у которых потемнела или на ней много черных «волос», поскольку это указывает на то, что плоды перезрели. Сухие, сморщенные и хрупкие «волосы» означают, что фрукты уже долго лежат.
У рамбутанов очень маленький срок годности: они остаются свежими до 5 дней при комнатной температуре и в течение 10-12 дней в холодильнике при высокой влажности. Очищенные плоды быстро портятся, их нужно съедать быстрее.
Рамбутаны хранят в прохладном сухом месте при температуре от 2 до 6 ° C и относительной влажности от 90 до 95% . При других условиях эти фрукты быстро теряют аромат, а мякоть начинает бродить.
Рамбутаны можно замораживать, сушить и консервировать.
Чтобы съесть рамбутан, просто вымойте фрукт в холодной воде и вытрите сухим чистым полотенцем. Ножом сделайте разрез на кожуре и покрутите ее, чтобы отделить верхнюю половину.
Еще один способ – проткните кожуру ногтем большого пальца и затем скрутите ее, чтобы снять. Так делают в Юго-Воточной Азии. Будьте осторожны и не сжимайте сильно плод, чтобы не выдавить сок!
Следующий шаг: снимите жесткую внешнюю кожуру вместе с тонкой внутренней мембраной, чтобы обнажилась белая мякоть.
Ешьте очищенный рамбутан целиком, не откусывая. Аккуратно высасывайте сладкий сок, катая плод между языком и нёбом, а затем выплюньте косточку.
Вот еще несколько советов:
Пищевая ценность на 100 г свежей мякоти рамбутана (Nephelium lappaceum L.)
Витамины и минералы | % от суточной нормы |
Витамин C | 66 |
Марганец | 10 |
Медь | 9 |
Калий | 5 |
Магний | 4 |
Витамин B2 | 4 |
Витамин B3 | 4 |
Железо | 3 |
Фосфор | 2 |
Кальций | 1 |
Витамин B1 | 1 |
Цинк | 1 |
Свежие плоды рамбутана содержат 75 калорий на 100 г съедобной части. В нем нет насыщенных жиров или холестерина, но много пищевого волокна, витаминов и антиоксидантов.
В отличие от личи, рамбутаны не содержат олигонол – полифенол с низкой молекулярной массой. Но в нем есть другие антиоксиданты – витамин С и полифенолы.
Рамбутан содержит около 30 мг витамина С, а это составляет 50 от рекомендуемой нормы в день. Исследования показывают, что потребление фруктов, богатых витамином-C, помогает человека сопротивляться инфекциям и очищать организм от вредных свободных радикалов.
В рамбутане много клетчатки – 0,24 г на 100 г.
Этот фрукт хороший источник витаминов группы B-комплекса: рибофлавина, ниацина и фолатов. Они полезны для здоровья, поскольку действуют как сопутствующие факторы, помогающие организму метаболизировать углеводы, белки и жиры.
В рамбутане 10,6 мг кальция, 12,9 мг фосфора и меди.
Будучи сочным тропическим фруктом, он содержит большое количество калия – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и давление. Таким образом, он обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца. Медь необходима для производства эритроцитов.
Рамбутан, помимо хорошего вкуса, обладает питательными свойствами, которые полезны для нашего здоровья.
Рамбутан не только вкусен, но и полезен для здоровья
Плоды рамбутана не вредны и хорошо переносятся организмом, аллергические реакции встречаются довольно редко. Беременные женщины и маленькие дети могут спокойно есть сладкую мякоть. Косточка несъедобная, так как содержит алкалоиды сапонина и ее нужно выбрасывать. Ее поедание может быть фатальным. В кожуре присутствует токсичный сапонин и танин, ее тоже не едят.
Людям с диабетом противопоказано употребление более 1-2 рамбутана в день из-за высокого содержания фруктозы, которая способствует резистентности к инсулину и вызывает широкий спектр негативных эффектов.
Здоровым людям тоже нужно есть рамбутан в умеренном количестве (не больше 4-5 плодов в сутки), чтобы получить полезные свойства, которыми обладает фрукт, не причиняя вред своему здоровью.
Избегайте употребления в пищу переспелых рамбутанов, поскольку содержащийся в них сахар начинает приобретать алкогольные свойства. Это вредно тем, кто пытаются контролировать уровень холестерина и кровяное давление. Похожая проблема наблюдается у людей с диабетом 2 типа: когда они едят чрезмерно спелый рамбутан, это вызывает всплеск сахара в крови.
Хотя рамбутан и личи происходят из одного семейства, между ними есть различия, когда речь заходит о химическом составе, внешнем виде и содержании питательных веществ.
Внешние отличия личи и рамбутана
У рамбутана волосатая кожура, а у личи ухабистая и плод чуть меньше размером.
Что касается питательных веществ, личи содержат пищевое волокно и обилие витаминов и минералов (фосфор, магний и витамины D и C). В нем есть олигонол – полифенол, который повышает выносливость и иммунитет человека.
В рамбутане больше клетчатки по сравнению с личи. В нем нет олигонола, но он может похвастаться большим количеством железа, которое снижает риск анемии и желудочно-кишечного кровотечения.
Говоря о вкусе, некоторые говорят, что мякоть рамбутана беднее и плотнее личи, в то время как другие утверждают, что он похож на вкус или слаще. Тем не менее, оба этих плода сладкие и источают сладкий аромат.
Хотя личи и рамбутан выглядят одинаково, когда очищены, у них есть четкие различия с точки зрения их пользы для здоровья.
Янв | Фев | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Авг | Сент | Окт | Ноя | Дек | |
Индонезия | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Таиланд | — | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — | — |
Вьетнам | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Гватемала | — | — | — | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — |