Орчата (по-испански horchata, на каталанском языке – orxata, еще ее именуют «напитком богов») – это общее название для ряда прохладительных безалкогольных напитков, имеющих в своей основе молотый миндаль. Правда, ходят слухи, что когда-то орчата готовили на основе ячменя (hordeum), но кто теперь разберет. Потом в Испанию после завоевания арабы из Судана завезли чуфу, на основе которой делается классическая орчата, и тем самым окончательно погубили души испанского народа, конкретно на этот напиток подсевшего.
Главный ингредиент орчаты — чуфа. Это тоже такой миндаль, только земляной. Растет, то есть, в земле клубнями, как картошка, хоть и мельче в разы. Поле, где произрастает чуфа, с виду от обычного поля не отличишь – ну, волнуется себе под ветром травка, так у нас в средней полосе России такой травы до горизонта. Ан нет, скажет кто-нибудь из местных, это не просто трава, это – чуфа. Растет на рыхлой и песчаной земле, так что на полях рядом с Валенсией для этого ореха – сплошная благодать, почвы там подходящие.
Орчата принято подавать холодной, с традиционными хлебными палочками фартонс (посыпаны сахарной пудрой, бывают с начинкой и без) или хрустящим бисквитом роскильетас. Сам напиток многим может показаться чересчур приторным, однако попробовать его хотя бы один раз, безусловно, стоит. Лучше всего устроиться с бокалом орчаты на открытой террасе, но при желании его также можно приобрести и в простом супермаркете в виде пастеризованного и разлитого по бутылкам напитка. В жару – самое то.
Настоящие любители орчаты утверждают в один голос: этот напиток творит чудеса для здоровья. В этом были убеждены уже древние персы и арабы, употреблявшие орчату в медицинских целях. Если Вам нужен хороший заряд энергии, забудьте о кофе и закажите орчату. Напиток богат такими минералами, как кальций, магний и железо, и, кроме того, понижает уровень холестерина. Чтобы добиться высочайшего качества, специальный комитет следит за тем, чтобы при изготовлении орчаты использовался только валенсийский земляной миндаль, который нередко собирают вручную.
Согласно легенде, когда король Хайме I приехал в Валенсию, местная девушка предложила ему попробовать этот сладкий освежающий напиток. Монарху очень понравился его вкус, и он спросил, как называется это питье, на что девушка ответила ему, что это молоко из чуфы. На что король возразил: «Это не молоко, это золото, красавица!» (“Axo no es llet. Axo es or, xata”). Жители Испании утверждают, что происхождение названия «орчата» связано как раз с этим историческим эпизодом.
«Эль-Тио-Че» (El Tío Ché) – старейшая орчатерия Барселоны. Она расположена в районе Побленоу и работает с 1912 г. Здесь до сих пор используют традиционный рецепт и лучший миндаль из Валенсии. И это приносит свои плоды. Третье поколение покупателей выстраивается в такие же длинные очереди, что и их предки много лет назад. По словам ее нынешнего владельца, его прадедушка, дядюшка Че, оказался в Барселоне случайно. Его первоначальному плану – эмигрировать в Аргентину – было не суждено осуществиться, потому что в ожидании корабля он успел влюбиться в местную девушку. Свое прозвище Дядюшка Че получил за привычку зазывать клиентов словами: «Че, прова!» (Эй, попробуйте это!)
Адрес: улица Rambla del Poblenou, 44-46, около метро Poblenou Время работы: ВС-ЧТ 10:00 – 01:00, ПТ-СБ 10:00 – 02:00
Еще одно заведение, где барселонцы предпочитают покупать свежую орчата – орчатерия «Сирвент» («Sirvent»). Каталонская семья Сирвент производит орчату, а также мороженное и турроны с начала ХХ века. Визитная карточка заведения – традиционные рецепты и натуральный вкус продуктов. Летом перед «Sirvent» почти всегда очередь, а на террасе сложно найти свободное место. Причина такой популярности – фирменная орчата, одна из лучших в Барселоне. «Сирвент» настолько популярна, что двухлитровые бутылки с орчатой разлетаются мгновенно. К счастью, здесь можно заказать орчата и бокалами.
Адрес: улица Parlament, 56, около метро Sant Antoni, Poble Sec и Paral-lel Время работы: ПН-ВС 10:00 – 22:00
Наши советы по Барселоне:
Прогуливаясь по Валенсии, всегда приятно посидеть в тени роскошного дерева и побаловать себя прохладительным напитком, раз уж мы всё равно на его родине. Орчата — лакомство в основном сезонное. Продаётся во всех магазинах, есть даже специальные кафе — орчатерии. Но лучше найти место, где вы сможете попробовать домашнюю.
Как всегда, существует несколько вариантов возникновения традиции употребления этого особенного лакомства. Один из них восходит к периоду правления короля Хайме I. Однажды в Валенсии его угостили прохладительным напитком, который пришёлся ему по вкусу. На вопрос, что это, ему ответили: «Это — молоко!». А король воскликнул: «Это золото, а не молоко!» (Or Xata!).
Вторая версия склоняется к этимологии итальянского слова orzata, произошедшего от латинского hordeum — «ячмень». Изначально в состав орчата входил именно этот злак.
В Испании за оригинальное угощение лучше отведать в Альборайа. Здесь вам предложат не только само ореховое лакомство, но и десерты на его основе.
На самой родине, в Валенсии, загляните в одну из двух старейших орчатерий — Санта-Каталина и Эль-Сигло.
Чуфа (земляной миндальный орех) выращивается в Египте. В Испании он произрастает исключительно в 16 городах поблизости Валенсии. Только здесь климат позволяет ореху развиваться и давать плоды.
Представляет собой растение (многолетнее), с длинным корневищем, на концах которого образуются коричневые клубни. Собранный урожай помещают в специальную воду, в которой растворяются корни и кожица орехов. Затем орехи сушат и сортируют.
Напиток орчата прекрасно гармонирует со специальной булкой (фартон), которую перед тем как надкусить, обмакивают в бокал.
В мировых кухнях существуют вариации этого валенсийского угощения.
Для приготовления понадобится:
Орчаты рецепт предельно прост. Орехи нужно залить водой и оставить на полдня настаиваться. Затем отобрать те, которые всплыли на поверхность, остальные перемолоть блендером, добавив оставшуюся воду. Перемешав хорошо полученную массу, нужно оставить её в покое часика на 3. Затем протереть на сито, добавить сахар, корицу, лимон.
Подать можно охлаждённой, а можно положить в бокал пару кусочков льда. Важно помнить — орчата может храниться не больше двух дней. Поэтому не нужно готовить про запас.
Утолив жажду самым типичным для Валенсии зельем, смело отправляйтесь в дальнейший променад по городу. А если снова захотите пить, за углом легко найдёте следующую лавку с надписью «horchateria».
Орчата – национальный прохладительный напиток Испании, очень прост в приготовлении и как нельзя лучше утоляет жажду в жаркий летний период. По внешнему виду и консистенции орчата напоминает молоко, однако в ее состав молочные продукты не входят. Готовится напиток по традиционному рецепту на основе чуфы или как ее еще называют, земляной миндаль.
Чуфа представляет собой травянистое растение, съедобной частью которого являются небольшие клубни на корнях. Это растение очень питательно, высококалорийно и обладает приятным, сладковатым ореховым вкусом. Благодаря содержанию полезных масел и характерному вкусу, чуфа широко применяется в кондитерских изделиях. Кроме того из нее делают высококачественное натуральное мыло. Но самым распространенным кулинарным применением является изготовление орчаты.
Орчату из чуфы продают в кафе или уличных лавках с напитками и готовят во всех регионах Испании, однако большей славой она обладает в Валенсии. Здесь можно встретить даже специальные заведения - Орчатерии, где предложат несколько разновидностей этого напитка и другие летние коктейли с нежнейшими сладкими булочками.
Валенсианцы гордо утверждают, что родилась орчата именно на этой земле и конечно же существует национальная легенда. Согласно этой легенде название ей дал король Каталонии, хотя и неумышленно. Однажды, деревенская девушка угостила короля традиционным валенсианским напитком, а на вопрос «что это?», девушка сказала - «молоко чуфы». Восхищенный чудесным вкусом, король воскликнул, - «Это не молоко, это золото, девушка!» (Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!). После этого, последние слова его фразы и стали названием легендарного напитка.
Приготовить орчату в домашних условиях совсем не сложно. По классическому рецепту для этого потребуется 1 литр воды, 200 грамм сахара и 250 грамм чуфы. Сперва чуфу замачивают в воде на 24 часа. Затем процеживают, измельчают, тщательно смешивают с сахаром и разводят водой. Смесь настаивают один час, после чего процеживают. Подают орчату охлажденной, можно добавлять лед, а украсить лучше кусочками чуфы или молотой корицей.
Статья оказалась полезной?Да
(2) (0)«Орчата» или «Оршата» - популярный в странах Латинской Америки освежающий безалкогольный молочный напиток. Пожалуй, кухня любой страны мира может похвастаться собственным напитком на основе молока, но изюминка «Орчаты» в том, что она готовится преимущественно или целиком из молока растительного происхождения.
В зависимости от региона и конкретной страны, это может быть рисовое, ореховое, кунжутное «молоко». В Испании напиток готовят из клубней растения чуфа, в Венесуэле добавляют алкоголь. Вариантов напитка - множество, на любой вкус. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом одной из самых простых и доступных версий напитка – мексиканской рисовой орчаты.
Мексиканская орчата – это лёгкий, нежный и освежающий напиток, который традиционно готовят из риса и дополняют ароматными специями – ванилью и корицей. Для получения более насыщенного вкуса добавляют орехи, а чтобы подчеркнуть сливочные нотки – немного обычного молока.
Напиток получается густым, ароматным, сладким, с выраженным молочным вкусом и консистенцией жирного деревенского молока. Меня он покорил с первого глотка. Попробуйте, возможно, нежный и сливочный вкус мексиканской рисовой орчаты и вам придётся по вкусу?!
Подготовьте ингредиенты.
Вариант Орчаты, который я хочу предложить вам сегодня, - нечто среднее между домашней классикой и ресторанным вариантом.
В самом базовом варианте орчату можно приготовить из риса, воды и сахара, с добавлением специй. Мы же пойдём чуть дальше – добавим горсть орехов и немного обычного молока, что углубить вкус. Вместо сахара – гость фиников. Они не только сделают напиток более полезным, но и придадут неповторимый вкус и добавят напитку карамельные нотки.
Рис промойте и обсушите. Палочку корицы разломайте на несколько кусочков.
Соедините рис, горсть орехов и кусочки корицы и, залив холодной водой, оставьте настаиваться на ночь или на 12–14 часов. По отзывам, минимальное время замачивания – 4–5 часов, но естественно, чем дольше, тем легче будет молоть рис.
Воду слейте и поместите смесь в чашу блендера.
Измельчите смесь в блендере в течение нескольких минут, пока она не станет напоминать пасту с мелкими крупинками риса. Если блендер не очень мощный, можно уже на этом этапе добавить небольшое количество воды, чтобы облегчить ему работу.
В полученную пасту добавьте воду и взбейте все вместе ещё несколько минут.
Процедите смесь и отожмите жмых. У меня блендер небольшого объёма, поэтому воду я разделила на три порции (три чашки воды). Отжав жмых первый раз, вернула его в блендер, добавила ещё порцию воды, взбила и снова процедила. А затем повторила процедуру в третий раз, добавив последнюю порцию воды. Каждый раз вода приобретала консистенцию и цвет «молока», поэтому возможно, в добавлении воды частями есть своя выгода – можно использовать рис по максимуму.
К полученному рисовому «молоку» добавьте ваниль, чашку молока и подсластитель по вкусу.
Молоко можно использовать обычное или соевое, ореховое. В качестве подсластителя подойдёт и обычный сахар, но такие натуральные заменители, как финики, мёд, кленовый сироп, помимо сладости, добавляют ещё и аромат и делают вкус более ярким.
Я добавила 8 нарезанных на кусочки фиников и измельчила их погружным блендером, чтобы получить однородную консистенцию.
Мексиканская рисовая орчата готова! Подавайте напиток охлаждённым, присыпав молотой корицей.
Напиток получается густым, ароматным, с насыщенным сливочным вкусом. Из указанного количества ингредиентов получается 1-1.2 л готового напитка. При желании объем можно увеличить, добавив ещё воды или молока по вкусу.