Приготовление нута простой рецепт


Нут: рецепты приготовления просто и вкусно

Турецкий горох (нут) довольно питательный продукт, но мы не будет рассказывать обо всех его целебных свойства, а сразу перейдем к основной теме: нут – рецепты приготовления.

Постный суп с нутом

В пост приходится отказываться от многих продуктов, в состав которых входит важные для организма вещества. И чтобы не ослабнуть стоит готовить блюда из нута в пост, который восполнит все ценные потери.

Ингредиенты:
  • 215 г нута;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • луковица;
  • 2 средних томата;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 35 мл концентрированного лимонного сока.
Из специй:
  • 6 г тмина;
  • 30 г тертого имбиря (свежего);
  • 30 г чесночного порошка;
  • 6 г куркумы;
  • 2 бутона гвоздики.
Приготовление:
  1. Нут нужно предварительно замочить в воде, можно оставить на ночь, а можно сократить время до 6 часов, добавив пол ложки соды.
  2. Теперь подготовим овощи, картофель режем небольшими брусочками, лук и томаты крошим кубиками, перец режем соломкой, измельчаем дольки чесночка.
  3. На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло подсолнечника, бросаем семена тмина, гвоздику, лавровый лист и даем приправам 1 минуту, чтобы они дали свой аромат.
  4. Затем засыпаем лук вместе с чесноком, перцем, немного присаливаем и через 4 минуты добавляем томаты со всеми оставшимися приправами.
  5. Через 2-3 минуты кладем картофель с нутом, вливаем нужное количество воды и варим суп в течение 1,5 часа, а затем настаиваем в течение 10-15 минут.
  6. Постный суп можно дополнить вареным рисом и любой зеленью. Для супа также можно использовать и консервированный нут, тогда время приготовления блюда сокращается до 40 минут.

Хумус — традиционная еврейская закуска

Хумус – это еврейское блюдо из нута, которое подходит для тех, кто старается придерживаться поста.

Ингредиенты:
  • 215 г нута;
  • 55 г кунжута;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 6 г зиры;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • 3 г красной паприки;
  • полпучка кинзы;
  • 115 мл масла олив.
Приготовление:
  1. Нут высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем в течение часа, если добавить немного соды, то процесс можно ускорить.
  2. На сухой сковороде до красивого желтого цвета обжариваем семена кунжута, затем перемалываем их в кофемолки и смешиваем с ложкой масла оливы.
  3. Как только нут будет готов, отправляем его в чашу блендера вместе с кунжутной пастой, чесноком и зеленью, маслом олив, соком цитруса и зирой.
  4. Перекручиваем до однородности, подсыпаем по вкусу соль и перец, а также вливаем немного отвара из-под турецкого гороха, чтобы закуска получилась нужной густоты.
  5. Готовый хумус сдабриваем маслицем, посыпаем паприкой и подаем к столу.

Вкусные котлеты из нута

Котлеты из турецкого гороха – это вегетарианские блюда из нута, которые по вкусу ни в чем не уступают мясным изделиям.

Ингредиенты:
  • 215 г нута;
  • луковица;
  • 1-2 дольки чесночка;
  • 1 морковь;
  • 55 масла подсолнечника;
  • по 3 г куркумы и кумина;
  • 55 г муки.
Приготовление:
  1. Нут отвариваем до готовности и остужаем.
  2. На сковороде с маслицем вначале обжариваем мелко покрошенный лук с чесноком, а затем добавляем к овощам натертую морковь.
  3. В блендер высыпаем отваренный турецкий горох, туда же отправляем тушеные овощи и все специи, включая соль и перец, пробиваем до однородности.
  4. В получившийся гороховый фарш подсыпаем муки, вымешиваем, лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем до румяности.
  5. Подаем с любыми овощами.

Жареный турецкий горох

Жареный турецкий горох — вкусное и универсальное блюдо, ведь им можно заменить чипсы, присыпать салаты или подать как крутоны к супу. Жареный нут готовить просто, главное его не пережарить, он станет твердым и невкусным.

Ингредиенты:
  • 215 г нута;
  • 6 г паприки;
  • 6 г карри;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • соль и перец (красный) по вкусу.
Приготовление:
  1. Выбираем в магазине самый крупный нут, замачиваем на 10 часов.
  2. Затем воду сливаем и горох обязательно хорошо просушиваем, если останется хоть немного влаги, то нут хрустящим не получится.
  3. На разогретую с маслом сковороду высыпаем нут и жарим его в течение 5 минут. Внешне определить готов горох или нет сложно, поэтому постоянно пробуем его на вкус.
  4. Как только нут покроется корочкой и будет готов, присыпаем его всеми специями, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
  5. Турецкий нут также можно приготовить и в духовке, для этого перемешиваем горох со специями и маслом, выкладываем на противень и ставим в печь на 30-60 минут, температура 180°С.

Плов для вегетарианцев

Такой плов подходит не только приверженцам вегетарианской кухни, но для тех, кто решил открыть для себя что-то новое в кулинарии. На самом деле блюдо получается очень вкусу и питательным.

Ингредиенты:
  • 155 г риса (зерна круглые);
  • 115 г риса красного;
  • 155 г нута;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 головки чеснока.
Специи:
  • по 6 г карри и зиры;
  • 7-8 бутонов перца;
  • 12 г барбариса;
  • 6 г морской соли;
  • 6 г смеси перцев.
Приготовление:
  1. В казан с маслом засыпаем мелко покрошенный лук, жарим в течение 5 минут, после добавляем натертую морковь.
  2. Затем к овощам засыпаем два вида риса, а также нут, чеснок и все пряности.
  3. Перемешиваем, вливаем воду и готовим блюдо в течение 45-50 минут.

Оригинальный паштет из нута

Из нута можно быстро и легко приготовить паштет и подать, как превосходную закуску к любому столу.

Ингредиенты:
  • 355 г сухого нута;
  • головка чесночка;
  • 45 г семян кунжута;
  • 115 мл масла олив;
  • половинка лимона;
  • сушеный базилик;
  • молотая паприка.
Приготовление:
  1. Чтобы не тратить много времени на приготовление закуски, нут замачиваем на ночь.
  2. На следующий день отвариваем горох в течение двух часов.
  3. С головки чесночка снимаем верхний слой шелухи, сбрызгиваем маслицем и запекаем в течение 15 минут, температура 200°С.
  4. Затем в чашу блендера засыпаем нут, кладем запеченные дольки пряного овоща, семена кунжута и перемалываем до однородности.
  5. После вливаем маслице, выживаем сок из цитруса, добавляем по вкусу соль и еще раз перемешиваем.
  6. Готовый паштет выкладываем в пиалу, посыпаем сушеным базиликом и паприкой, подаем с лепешками или хлебцами.

Шакшука с горохом (нутом)

Такое блюдо, как шакшука готовят на ближнем востоке, и главным ингредиентом здесь является турецкий горох, который готовится в томатном соусе со специями. Если заинтересовало блюдо, то записываем рецепт.

Ингредиенты:
  • 415 г нута;
  • 825 г томатов;
  • половинка луковицы;
  • половинка сладкого перца;
  • 3 дольки чесночка;
  • 65 г томат-пасты;
  • 45 г молотой паприки;
  • 45 г перца чили;
  • 25 г кумина;
  • 25 г сахарного песка;
  • 3 г корицы.
Приготовление:
  1. Мелко нарезанный лук, перец и чеснок пассеруем на масле в течение 5 минут.
  2. Как только овощи станут мягкими, кладем колечки томатов, а также томат-пасту, посыпаем паприкой, кумином, сахаром, желательно тростниковым, корицей и чили. Все перемешиваем и готовим в течение 3 минут.
  3. Теперь настала очередь добавить уже предварительно сваренный нут, снова все перемешиваем и готовим 20 минут.
  4. Шакшуку подаем с лепешками, можно с пастой или рисом.

Тушеный нут с овощами

Нут хорошо сочетается с разными овощами, и из всех предложенных вариантов возьмем рецепт приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:
  • 215 г нута;
  • 2-3 томата;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Горох замачиваем в воде на 6 часов, а томаты перекручиваем в блендере.
  2. В чашу прибора вливаем немного маслица, засыпаем мелко покрошенный лук вместе с прессованными дольками чеснока и измельченной кубиками морковью. Включаем режим “Тушение” и время 1 час.
  3. По истечению 15 минут после запуска программы, кладем кубики баклажан, кабачка и сладкого перца, а также засыпаем нут.
  4. Вливаем перекрученные томаты, подсыпаем соль и любые специи, готовим блюдо до сигнала.

Гуштнут

Турецкий горох используют в разных кухнях мира. Так в узбекской кухне есть такое сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо, как гуштнут.

Ингредиенты:
  • 425 г сухого нута;
  • 0,5 кг мяса;
  • 4-5 крупных томатов;
  • 1-2 зубчика чесночка;
  • салатный лук;
  • приправы по вкусу.
Приготовление:
  1. Нут предварительно замачиваем в воде.
  2. Берем любое мясо, какое больше нравится, режем брусочками и в казане с горячим маслом обжариваем до золотистости.
  3. Затем к мясу засыпаем нут, готовим до полного испарения мясного сока, жарим 5 минут и заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла содержимое казана, тушим под крышкой в течение часа.
  4. С томатов счищаем кожицу, режем кубиками и измельчаем чеснок.
  5. После томаты с чесноком и специями отправляем в казан и готовим еще полчаса.
  6. Лук шинкуем кольцами, слегка отжимаем от сока, солим и перчим.
  7. Готовое блюдо раскладываем по пиалам, посыпаем луком и подаем к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Нут — подборка рецептов с фото и видео

Блюда из нута: рецепты с фото

Турецкий горох изумительно сочетается с бараниной и другими видами мяса, фенхелем, укропом, рисом, тмином, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком. Но в кулинарии его редко используют вместе с яблоками, грушами и другими фруктами. Полезный и питательный продукт рекомендуется замачивать в холодной воде перед приготовлением. Хватит 5-12 часов, чтобы горох впитал несколько стаканов холодной воды, набух и мог использоваться по назначению. Свежий нут в некоторых блюдах можно заменить консервированным и наоборот.

Вкусная диета с супом из нута

Всего 30 минут уйдет на приготовление аппетитного и низкокалорийного, но питательного первого блюда. Это суп с нутом и баклажанами, который легко заменит привычные домашние обеды. Для начала нужно подготовить ингредиенты по списку.

Вам потребуется: банка консервированного нута (около 500 г), 100 г репчатого лука, 400 г томатов в собственном соку, 2 дольки чеснока, 3 небольших баклажана, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. паприки, перец и соль по вкусу. Для приготовления выполняйте все действия пошагово:

  • мелко нарезать лук и чеснок, слегка обжарить;
  • предварительно вымоченный в воде с солью баклажан порезать на небольшие кубики;
  • поместить все в кастрюлю с водой, положить специи, томаты, варить не более 5 минут;
  • слить в суп жидкость из банки с нутом;
  • довести все до кипения и варить еще 3 минуты;
  • посолить и поперчить по вкусу.

Пряный суп с нутом готов. Он подается к столу незамедлительно. Первое должно быть горячим, обжигающим. Употребляют блюдо без хлеба.

В гостях у иранского шеф-повара

Абгушт считается фирменным мясным блюдом во многих иранских заведениях. Чтобы сделать его в домашних условиях, потребуется пару часов свободного времени. Если вы планируете приготовить абгушт, следует купить 1500 г говядины или баранины, 1000 г картофеля, 300 г нута и фасоли. Также потребуются: 1 лайм или лимон, 3 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 4 луковицы, кинза, соль и специи по вкусу. Чтобы добиться положительного результата, необходимо:

  • тщательно промытое мясо выложить в глубокую кастрюлю;
  • довести до кипения, снять шум и уменьшить огонь до минимума;
  • готовить 1,5 часа, пока говядина или баранина не будет легко отделяться от кости;
  • вынуть мясо из кастрюли, дать ему немного остыть, разрезать на небольшие кусочки и отправить обратно;
  • нарезать лук кольцами и положить его в посуду с бульоном;
  • варить до готовности нут и фасоль (около 20 минут после предварительного замачивания гороха);
  • положить бобовые в кастрюлю, туда же отправить и порезанный небольшими ломтиками картофель;
  • очистить чеснок и опустить его в посуду к остальным ингредиентам;
  • положить томатную пасту в кастрюлю и готовить абгушт 35 минут на слабом огне;
  • за 3 минуты до истечения времени всыпать специи и мелко нарезанную зелень, посолить;
  • сделать надрез на лимоне или лайме, отправить его в кастрюлю;
  • разложить готовое блюдо по тарелкам, бульон можно слить и покрошить в него хлеб, чтобы подать отдельно.

Ароматный и насыщенный, сытный абгушт подается к столу в горячем виде. В Иране он часто используется в качестве праздничного блюда и украшает торжества.

Простой рецепт тушеного нута

Нут в томатном соусе прекрасно сочетается со свежими сезонными или морожеными овощами. Для приготовления двух порций простого, но вкусного гарнира или основного блюда используйте: 1 стакан нута, 3 помидора, 2 кабачка, баклажан и болгарский перец, по 2 моркови и головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чеснок и соль по вкусу. Потушить нут можно в мультиварке, чтобы избежать лишних манипуляций. Для получения аппетитного обеда или ужина вам нужно:

  • замочить турецкий горох на 6 часов в прохладной воде;
  • помидоры для соуса измельчить в блендере;
  • в чашу мультиварки налить растительное масло, положить мелко порезанные морковь, чеснок и лук, тушить 1 час;
  • нарезать баклажан и кабачки кубиками, добавить их в емкость вместе с нутом через 15 минут;
  • поместить туда же измельченный болгарский перец;
  • влить томатную пасту и хорошо все перемешать;
  • подлить горячей воды и дождаться звукового сигнала;
  • посолить по вкусу.

По завершении нужно оставить тушеный нут с овощами под закрытой крышкой немного потомиться. Не рекомендуется выключать режим поддержания тепла.

Пити от азербайджанской кухни

Это сытное и очень густое, наваристое первое блюдо. Необычный слегка сладковатый и пряный вкус национального азербайджанского супа с нутом привлекателен для многих гурманов. На приготовление уходит не менее 2 часов. Чтобы все получилось, нужно заранее подготовить 400 г говядины, 50 г молодого лука, 200 г картофеля, 100 г сала, 300 мл воды, зелень, соль, перец по вкусу, 70 г нута, несколько листочков мяты, 3 сливы, 150 г томатов, 3 дольки чеснока. Для воплощения этого рецепта необходимо:

  • произвольными ломтиками нарезать лук и картофель;
  • взять пару глиняных горшочков и на дно каждого из них выложить по 8 кусков мяса;
  • разогреть духовку до 150оС;
  • выложить на мясо сверху картофель и репчатый лук полукольцами;
  • далее накрыть остальные продукты горстью нута и сливами (в каждом горшочке);
  • помидоры нарезать кубиками, добавить в формы для духовки;
  • влить туда же немного воды, выложить сухую мяту листочками;
  • посолить содержимое, добавить чеснок, зелень, перец;
  • накрыть каждый горшочек тонким, но большим ломтиком сала;
  • запекать в духовке 50 минут, затем убавить температуру до 100оС и готовить еще 1 час.

Вкусный суп пити подается через пару минут после приготовления. Можно есть бульон с лавашем отдельно от мяса, картофеля, нута и помидоров с луком. Так употреблять пити принято в Азербайджане.

Хумус — традиционная еврейская закуска

Это одно из самых известных блюд с использованием восточного гороха. Постную закуску обожают в Тель-Авиве и Эйлате, но ее можно научиться готовить в любых домашних условиях.

Для этого нужно купить 70 г кунжута, 1,5 стакана нута (предварительно вымочить в воде), 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. зиры, черный молотые перец, соль, кинзу, молотую паприку по вкусу. Получить аппетитный хумус можно, если:

  • варить нут до готовности в кастрюле с холодной водой — уйдет около 30 минут;
  • разогреть сковороду и подсушить на ней семена кунжута до получения золотистого оттенка, переложить их в кофемолку и измельчить до состояния однородной пасты;
  • добавить масло и перемешать;
  • в блендер поместить готовый нут, получившуюся пасту, кинзу, чеснок, перец, соль, оливковое масло;
  • отрегулировать густоту хумуса, подливая бульон после варки гороха;
  • выложить в блюдо и присыпать красной паприкой для украшения и подачи к столу.

Можно оставить немного отварного нута, измельчить его и присыпать готовый хумус или добавить целые горошины для украшения. Некоторые кулинары из Израиля щедро поливают свою национальную закуску оливковым маслом.

Хрустящее безе для настоящих вегетарианцев

Этот необычный десерт подойдет любителям кулинарных экспериментов и необычных вкусовых сочетаний. Заранее подготовьте 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сока лимона, пакетик ванилина и стакан нутового отвара, щепотку соли. Реализовать задуманное можно, если:

  • замочить нут в воде на 5 часов;
  • слить жидкость, добавить новую и поставить горох на огонь, варить его без соли до готовности;
  • процедить отвар в стакан;
  • взбить его до густой пены, добавить лимонный сок, ванилин, постепенно вводить сахар, не забывая орудовать блендером;
  • взять получившуюся смесь и сформировать из нее аккуратные безе, поместить их на силиконовый коврик с помощью кондитерского шприца;
  • разогреть духовку до 100оС и выпекать 2 часа, пока десерт не обретет легкий кремовый оттенок;
  • готовые безе скрепить между собой малиновым вареньем, вареной сгущенкой или сливочным кремом.

Отвар из нута содержит много белка, поэтому его часто используют в кулинарных целях для создания оригинальных кондитерских изделий.

Кошари из страны древних пирамид

Для приготовления этого национального египетского блюда также используется нут. Оно получается сытным и немного острым из-за томатного соуса. Чтобы пополнить запас своих кулинарных достижений, подготовьте: по 2 стакану нута, риса, чечевицы, 50 г спагетти, 1 головку репчатого лука, 3 помидора, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. белого бальзамического уксуса, морскую соль, перец черный и жгучий по вкусу, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 3 ст. л. оливкового масла. Далее приступайте к действиям. Вам необходимо:

  • залить водой в кастрюле чечевицу и варить ее 20 минут;
  • добавить промытый рис, залить водой посолить и готовить еще 15 минут;
  • сварить спагетти в подсоленной воде, немного сдобрить оливковым маслом, чтобы они не склеивались;
  • нарезать лук кольцами и обжарить на сковороде до золотистого оттенка;
  • в масло после жарки лука положить кориандр, нарезанный чеснок, томатную пасту и измельченные помидоры без кожицы, уксус, посолить и поперчить смесь;
  • оставить соус и подождать, пока он слегка загустеет — при необходимости можно добавить сахар, если вкус покажется слишком кислым;
  • на дно тарелки выложить рис и чечевицу, затем спагетти, соус, нут и обжаренный лук.

Опытные кулинары и гурманы советуют перемешивать все ингредиенты кошари, а не подавать слоями. Тогда вкус национального блюда египтян будет более насыщенным и пикантным.

Шарики из нута в духовке

Фалафель — одно из любимых блюд у жителей стран Ближнего Востока. Для приготовления нужно взять 1,5 стакана нута, несколько перьев зеленого лука и маленький пучок петрушки, 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. чили, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока и соль по вкусу. Получить отличный кулинарный результат можно, действуя пошагово:

  • измельчить в блендере предварительно вымоченный нут;
  • кунжут обжарить на сковороде до румяности и измельчить в ступке с оливковым маслом;
  • мелко порубить лук и петрушку;
  • взять глубокую стеклянную емкость и смешать в ней все компоненты, добавить соль, специи, сок лимона;
  • сделать из полученной массы шарики размером не больше грецких орехов;
  • разогреть духовку до 180оС;
  • на листе пергаментной бумаги разместить шарики, сбрызнуть их оливковым маслом и запекать 45 минут.

Подавать аппетитный фалафель следует со сметанным соусом или натуральным обезжиренным йогуртом. Это диетическое блюдо, которое подходит и тем, кто привык поститься.

   

18 вкусных блюд из нута

Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.

Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.

Фалафель с соусом дзадзики

veles.kitchenstories

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

Овощные оладьи из нута

byrchynka

Ингредиенты:

  • нут – 400 г
  • лук – ½
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Замочите нут на ночь в чистой воде.
  2. Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
  3. Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
  4. Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.

Нутовые оладьи с манго

angelina_easyvegcook

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • кардамон
  • соль

Как приготовить?

  1. Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.

Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.

Запеченный нут со специями

cookingmess

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • паприка – ½ ст. л.
  • сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль/перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
  3. Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
  5. Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.

Салат с нутом и кедровыми орехами

elena_korsik

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
  • чеснок – 1 зуб.
  • оливковое масло – 0,25 стакана
  • сок половины лимона
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
  2. Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
  3. Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
  4. Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.

Гушнут

samka_xydeet

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • говядина – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – веточка
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
  2. Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
  3. Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.

Суп из нута с попкорном

 elizavetamaleva

Ингредиенты:

  • нут – 300 г
  • вода – 1 л.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • оливковое масло
  • соль/ перец/ тимьян

Как приготовить?

  1. Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
  2. Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
  3. Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
  4. Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.

Суп-пюре из нута и помидоров

tatiana_veg

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Снимите с помидоров кожуру и прожарьте на хорошо разогретой сковородке с измельченным на терке луком, чтобы получилась «томатная паста».
  3. Когда помидоры приготовятся, за пару минут до выключения, высыпьте в сковородку нут. Доведите до кипения и отставьте.
  4. После того, как нут с помидорами немного остынет, измельчите их в блендере, добавив соль и перец по вкусу.
  5. Готовое блюдо из нута подавайте к столу с зеленью.

Блюдо из нута: постный суп

katerina_kovalenkova

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.
  • помидоры – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый перец – 1 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
  • лимон
  • куркума
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
  4. Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
  5. После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
  6. Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
  7. Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
  8. Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.

Нутовый суп с копченой курицей

anochka413

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • вода, в которой варился нут
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • курица копченная – 50-100 г
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
  4. Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.

Нутовый пирог

yashyulya

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 100 г
  • кефир – 100 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – ¼ ст. л.
  • запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
  2. Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
  3. Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.

Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

Нутовая пицца

yashyulya

Ингредиенты:

Для теста

  • нутовая мука – 1 ст.
  • вода – 1 ст.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль

Для начинки

  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • куриное отварное мясо – 100 г
  • нежирный сыр – 20 г

Как приготовить?

  1. Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
  2. Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
  4. Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
  6. Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.

Нут с тыквой

kseniia_kovalenko

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • тыква
  • лук
  • чеснок
  • кокосовое масло
  • оливковое масло
  • соль/ перец
  • кардамон
  • мускатный орех
  • зелень

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
  3. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
  4. Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.

Нут запеченный с овощами

ayurveda.and.you

Ингредиенты:

  • нут – 1 чашка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • кабачок
  • баклажан
  • чеснок
  • соль

Как приготовить?

  1. Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
  2. Утром нут переложите в посуду для выпекания.
  3. Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
  4. Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
  5. Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
  6. После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.

Десерт из нута

sakovskaya_julia

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • простокваша – 300 г
  • овсяная мука – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • стевия по вкусу
  • натуральный йогурт
  • долька лимона

Как приготовить?

  1. Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
  2. Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
  3. Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
  4. Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.

Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже

lukasann

Ингредиенты:

  • мука из нута – 150 г
  • теплая вода – 150 мл
  • масло виноградных косточек – 3 ст. л.
  • цукини – 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • соль/ перец
  • специи по вкусу

Для соуса:

  • томатная паста без добавок из домашнего приготовления – 100 г
  • помидор – 3 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • базилик – ½ пучка
  • соль

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку и специи с водой и оливковым маслом. Замесите тесто (получается довольно рыхлое) и отставьте на 30 минут.
  2. Приготовьте соус: измельчите томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, оливковое масло, базилик и соль по вкусу в блендере. Затем поварите его на медленном огне до загустения.
  3. Распределите тесто тонким слоем по форме, предварительно смазав ее оливововым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Порежьте цукини и помидоры кольцами. Смажьте готовый корж соусом и выложите сверху овощи. Выпекайте в духовке при той же температуре еще 20 минут.

Нутовый брауни со сливой

milaz_fit

Ингредиенты:

  • варенный нут – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • творог мягкий обезжиренный – 125 г
  • какао – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сахарозаменитель – 1 пак.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • свежая слива

Как приготовить?

  1. Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
  2. Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.

Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Нутовые конфеты

stasy_foutley

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • банан – 1/3
  • кефир – 1 ст.
  • кокосовая мука
  • какао

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Сварите его, слейте воду и уберете оставшуюся влагу.
  2. Смешайте в блендере нут, 1/3 банана, кефир и кокосовую муку. Из полученной смеси скатайте шарики. Обваляйте их в какао и оправьте в холодильник на несколько часов.
  3. Блюдо из нута – вкусные и полезные конфеты – готово!

Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!

Приятного вам аппетита!

Подготовила: Татьяна Крысюк


Смотрите также


Поделились рецептом