Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
Картофельное пюре — универсальный гарнир из картофеля. Изначально пюре было всего лишь толченой картошкой. Но такое блюдо получалось сухим и «песочным» по консистенции. В классическом рецепте для создания плотной и однородной текстуры добавляют молоко, сливочное масло, иногда сливки или яйцо.
Мы добавляли молоко и сливки, но можно приготовить картофельное пюре только с молоком.
Для приготовления картофельного пюре не рекомендуется брать молодой картофель. В нем мало крахмала, благодаря которому пюре становится пышным и нежным. Избегайте картофеля с позеленевшей мякотью. Такой цвет клубням придает ядовитое вещество — соланин. Он накапливается в картофеле, который долго хранится на свету.
Можно использовать любые сливки, однако учтите, что жирность сливок напрямую влияет на консистенцию. Чем выше процент жирности, тем нежнее получается картофельное пюре.
Яйцо в пюре не проходит термическую обработку, поэтому, если вы его добавляете, предварительно промойте с мылом, чтобы уничтожить возможные бактерии.
Посолите воду для варки, положите в нее очищенный картофель, порезанный на небольшие части одинакового размера.
Очищенный картофель часто кладут уже в кипящую воду — так картофель теряет меньше полезных веществ и меньше разваривается.
На среднем огне доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 20-30 минут до готовности картофеля. Проверить готовность можно, проткнув картофелину вилкой. Если легко разламывается, значит, всё готово.
Слейте воду, оставив немного жидкости, чтобы пюре не получилось сухим. Если сомневаетесь в количестве жидкости, вылейте немного в стакан и потом долейте обратно, если потребуется.
Растолките картофель с оставшейся водой при помощи картофелемялки.
В сотейнике на медленном огне нагрейте молоко с маслом, постоянно помешивая и не давая жидкости закипеть. Снимите с огня, как только масло растворится в молоке. Молоко разогревают, чтобы пюре не приобрело сероватый цвет.
Для придания особого вкуса и аромата картофельному пюре можно добавить в разогревающееся молоко розмарин, тимьян или другие пряности.
Добавьте молоко с маслом в пюре, пока оно горячее. Одновременно добавьте сливки и смешайте всю массу картофелемялкой.
Взбейте пюре блендером для удаления комочков и получения более однородной массы. Не взбивайте слишком долго, иначе консистенция станет похожей на клейстер. В конце добавьте соль по вкусу, если это необходимо.
Картофельное пюре лучше подавать сразу после приготовления. При повторной термообработке оно теряет вкус и нежную текстуру.
Хотя блюда из картофеля считаются традиционными для стран бывшего СССР, его рецепт был создан задолго до того, как пюре появилось в советских столовых. Впервые о картофельном пюре написал Александр Эксквемелин в книге «Пираты Америки». Пираты высоко ценили картофель за его полезные свойства в профилактике цинги, которая часто настигала их в дальних плаваньях, поэтому употребляли его в большом количестве.
Для приготовления картофельного пюре клубни подвергались сложным испытаниям: сушились на солнце, мокли под дождем, мерзли холодными ночами. После этого горечь из картофеля уходила, и тогда женщины босыми ногами разминали клубни и очищали от кожуры.
В таком виде картофельное пюре увидели французы и дали ему название (от фр. puree — «толченый»). Технология приготовления с тех пор стала более цивилизованной, добавились новые ингредиенты, и теперь пюре — это не просто толченая картошка, а полноценное блюдо.
Елена Соловьева, Фуд-фотографС детства пюре из этого полезного корнеплода является обязательным атрибутом на праздничном столе, а в тандеме с жареной курочкой становится любимым блюдом на долгие годы. А знаете ли вы, сколько существует классических рецептов его приготовления? Приглашаем вас на небольшой кулинарный эксперимент с пошаговыми фото рецептов, в процессе которого вы сможете узнать картофельное пюре рецепт которого весьма вкусен и прост в исполнении.
Картофельное пюре рецепт видео:
Для того, чтобы получить воздушное и вкусное блюдо, необходимо придерживаться следующих правил:
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Очищенный картофель разрезать на равные части, уложить в кастрюлю.
2. Залить кипятком, чтобы вода слегка прикрывала порезанный корнеплод. Варить на умеренном огне, посолить в конце варки по вкусу.
3. Слить воду и потолочь картофель, постепенно добавляя теплое молоко.
4. Добавить сливочное масло, перемешать. Классический вариант пюре с молоком и сливочным маслом готов, бон апети!
Для тех, кому не по душе чересчур молочный привкус пюре или молоко нельзя употреблять в пищу по разным причинам, подойдет вариант вареного картофеля без молока.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Готовится аналогично классическому пюре: подготовленный картофель отваривается до готовности, вода сливается в отдельную емкость.
2. Начинаем толочь картофель, порционно подливая отвар, в котором он варился.
3. Добавляем масло, перемешивая пюре до однородности и нужной консистенции.
Молоко вы можете заменить на сметану или сыр. Если вы не привыкли считать калории, такой вариант приготовления станет одним из любимых!
Пюре с жареным луком можно использовать в качестве отдельного блюда и как начинку для пирожков.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Готовим классическое пюре: отварили картофель, потолкли, добавили молоко.
2. Лук измельчаем, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
3. Выкладываем лук в пюре, по желанию добавьте молотый перец.
Вегетарианцы и любители новых вкусов по достоинству оценят это блюдо с сельдереем, которое послужит прекрасным гарниром для мяса или полноценным блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Корнеплоды очищаем и ставим вариться. В конце варки солим и сливаем воду.
2. Сливки нагреть.
3. Растолочь овощи в пюре с добавлением сливочного масла. Добавить нагретые сливки, тщательно вымешать. Подавать с зеленью.
Попробуйте приготовить картофельное пюре с яйцом!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Готовим классическое пюре с молоком.
2. В растолченный картофель добавляем яйцо, хорошенько разминаем.
3. В готовое пюре добавляем лук и куркуму.
Очень вкусно перемешать картофель с зеленью и чесноком, смесью сметаны с тертым сыром, измельченным грецким орехом. Подавайте пюре горячим, чтобы сохранить вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!
Один из самых вкусных, популярных и любимых гарниров – картофельное пюре. Оно очень нежное, сытное и идеально подходит к мясу, овощам или рыбе.
По универсальности пюре из картофеля значительно превосходит любые макаронные блюда или каши. Но чтобы самим насладиться вкусом этого блюда и накормить гостей или семью, его нужно правильно приготовить. Особых сложностей или хитростей в этом нет, да и длинного списка ингредиентов не понадобится. Классический рецепт включает в себя картофель, соль, молоко и масло. Никаких необычных или редких компонентов, да и превратить в пюре отварной картофель можно простой толкушкой, а не с помощью электроприборов.
В этой статье мы предлагаем ознакомится с классическим рецептом картофельного пюре, расскажем, как правильно приготовить это блюдо. Тем, кто уже насытился привычными рецептами, предлагаем попробовать один из альтернативных рецептов вкусного картофельного пюре, с фото для наглядности.
Берем:
Мы не указываем точные цифры в этом рецепте, так как исходя из общих рекомендаций вы сможете самостоятельно решить сколько продуктов вам понадобится.
Приготовление:
Первый этап это – варка картофеля. Некоторые хозяюшки стараются приобрести на рынке молодой картофель, который по их мнению, должен отлично подходить для нежного пюре. На самом деле нежный молодой картофель слишком рассыпчат и не подходит для пюре, его лучше отварить целиком и подавать вместе с зеленью. Для пюре выбираем полностью зрелые клубни, плотные, не проросшие.
Клубни очищают, промывают проточной водой и нарезают на дольки. Сильно крупные куски будут долго вариться, а мелкие – потеряют много крахмала при варке, поэтому здесь нужно найти золотую середину.
Очищенный и порезанный картофель отправляется в кастрюле с водой на плиту. После закипания вода подсаливается. Готовый картофель должен легко прокалываться ножом или вилкой, если это так, то пора снимать кастрюлю с огня. После сливания отвара, картошка слегка подсушивается на огне, но только слегка.
Важно! Секрет вкусного пюре заключается в том, что нам нужно превратить картофель в однородную массу и добавить остальные компоненты буквально сразу, после снятия кастрюли с огня, поэтому подготовьте заранее молоко и масло. Молоко с маслом тоже нужно подогреть.
Подсушили картошку, сняли с огня и буквально сразу начинаем ее толочь. Как только основная масса стала немного однородной – кладем масло, тщательно перемешиваем толкушкой. Последним добавляем разогретое молоко, в отличие от масла его нужно класть не все сразу, а постепенно вливать, достигая нужной консистенции. Ваше блюдо готово, можно и даже нужно подавать его к столу, получается вот такое воздушное пюре картофельное как на фото.
Под конец рецепта хочется отметить еще пару моментов. Если используете вместо масла жидкость, оставшуюся после варки, то вкуснейшее пюре уже не получить. С момента, когда картофель сварился в воде и до подачи пюре на стол должно пройти минимум времени. Разогретым, оно потеряет большую часть своих вкусовых свойств, поэтому советуем готовить его на один прием пищи, а остатки использовать как начинку для пирожков.
Некоторые хозяюшки утверждают, что самое пышное пюре – то, в которое добавили яйцо. Говорить про разрыхляющие свойства яйца сложно, но тот факт, что картофель получается еще более вкусным отрицать нельзя.
Предлагаем ознакомится с рецептом пюре картофельное с молоком и яйцом, нам понадобится:
Начинаем готовить
Картофель очищаем, моем, и нарезаем на кусочки. Лук очищаем от шелухи и разделяем на две половинки. Складываем овощи в кастрюлю и наполняем холодной водой. Воды наливаем с запасом, примерно на пару сантиметров выше картофеля.
После закипания варим овощи 5 минут, затем добавляем соль по вкусу и держим на огне до готовности. Когда вилка с легкостью входит в картофель, можно выключать плиту. Перед тем, как сливать воду нужно достать лук, он больше не пригодится.
Сливаем воду и снова включаем плиту, вливаем туда часть молока, даем нагреться. Снова снимаем кастрюлю и толчем ее содержимое, при необходимости добавляем еще немного разогретого молока. Когда пюре будет однородным, вбиваем яйцо и вмешиваем его в пюре.
Обратите внимание! Белок вбитого яйца очень быстро сворачивается в горячем пюре, поэтому не стоит медлить и сразу вмешать яйцо в пюре, лучше чтобы кто-то вам в этом помог.
Последним отправляем в кастрюлю масло, его тоже следует слегка подтопить, прежде чем класть в блюдо. После добавления масла в последний раз все тщательно перемешиваем и если нам нравится густота блюда, то можем подавать его на стол или укутать в теплые вещи, чтобы дождаться пока вся семья соберется за столом.
Готовое пюре можно подавать к столу с овощами, мясом или рыбой.
Если на вашей кухне нет молока или вы просто не любите его, то предлагаем рецепт, в котором молоко мы заменим отваром, полученным при варке овощей.
Понадобится:
Начинаем готовить
Очищаем картофель, удаляем все лишние вкрапления и нарезаем его на схожие по размеру ломтики. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и наполняем ее водой, чтобы с запасом покрыть овощи.
Ждем, пока вода закипит, кладем лавровый лист и солим по вкусу. Уменьшаем температуру и варим овощи до полной готовности.
Когда картофель сварился аккуратно достаем лавровые листки и сливаем воду, но не в раковину, а отдельную миску, этот отвар нам пригодится в дальнейшем.
Начинаем толочь картофель, когда он превратиться в пюре, добавляем масло и продолжаем толочь, пока оно не размешается. Получив пюре кремовой консистенции вбиваем сначала одно яйцо и очень быстро все перемешиваем, а затем и второе.
Последним добавляем отвар. Сразу весь выливать не нужно, добавляйте его понемногу, пока не получите нужной густоты блюдо. При остывании пюре с отваром загустеет, поэтому лучше подавайте его сразу к столу, украсив зеленью и при желании, немного поперчив.
Отходя от классического рецепта, хотим предложить еще один вариант готовки картофельного пюре, но с использованием сметаны.Этот молочный продукт одновременно заменит нам молоко и масло, поэтому если у вас есть дома картошка, соль и сметана, то можно порадовать себя и близких нежным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления картофельного пюре, с фото:
Чистим, промываем и нарезаем картофель. Кладем его в кастрюлю и наполняем очищенной водой с запасом. Ставим на сильный огонь.
В кипящую воду кладем соль по вкусу, уменьшаем температуру и ждем пока картофель свариться. Узнать о готовности очень просто, достаточно проколоть картофелину ножом, если легко прокалывает картошку и он разваливается, то можно выключать огонь. Сливаем воду, оставляя часть отвара в отдельной мисочке на всякий случай.
Разминаем картофель, быстро и тщательно, чтобы сохранить его вкус и температуру. В полученное пюре добавляем сметану и еще раз все тщательно перемешиваем. На этом этапе блюдо уже готово, но если вам не нравится консистенция, то можно разбавить пюре отваром, понемногу добавляя и перемешивая его.
Если до подачи остается еще немного времени, то укутайте кастрюлю теплыми вещами, так пюре сохранит не только свой вкус, но и температуру.
Еще один вариант использовать в качестве замены недостающих для рецепта картофельного пюре ингредиентов – использовать майонез. Как и сметана этот жирный и густой молочный продукт одновременно заменить нам масло и молоко. Получившаяся пюрешка будет пышной и самое главное вкусной и сытной.
Ингредиенты:
Подготовили все нужное? Тогда приступаем к готовке блюда:
Картофель очищаем, удаляем лишние вкрапления и режем на равномерные дольки, среднего размера. Очищаем лук от шелухи, моем и разрезаем на две половинки. Выкладываем все в кастрюлю, заливаем водой на 1- 2 пальца выше, чем овощи и ставим на сильный огонь.
Когда вода закипит, добавляем воль по вкусу и лавровый лист. Уменьшаем огонь и держим картошку до полной готовности 15 – 30 минут, в зависимости от размера долек и сорта картофеля. Перед тем, как выключить огонь проткните несколько кусочков вилкой или ножом, если они разваливаются, то овощи готовы, если нет, то стоит еще немного подождать.
Вынимаем лавровый лист и лук, они больше не нужны. Сливаем воду, оставляя немного отвара в мисочке. Толчем картофель до однородного состояния.
Кладем майонез и тщательно все перемешиваем. Чтобы добиться полного размешивания майонеза придется приложить немало усилий, но этот процесс пройдет быстрей, если на кухне есть погружной или обычный блендер. В таком электроприборе все займет считанные минуты и картошка максимально горячей отправится на стол. Если после добавления майонеза пюре все еще слишком густое добавьте в него немного отвара и еще раз размешайте.
Пюре с сыром – это практически самостоятельное блюдо, оно очень вкусное и сытное. Для рецепта придется немного повозится с поиском сыра, ведь мы хотим получить вкусное блюдо. Сыр должен быть средней твердости, плавкий и самое главное – обладать мощным сырным вкусом. Можно взять мягкий сыр, вроде моцареллы, тогда пюрешка будет аппетитно тянуться, но вкус у такого сыра не очень сильный, поэтому берите Российский или Чеддер или любой другой подходящий под требования.
Ингредиенты:
Готовим блюдо:
Картофель очищаем, режем на одинаковые кусочки. Выкладываем в кастрюлю, добавляем цельные зубчики чеснока, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.
После закипания солим воду и довариваем картошку. Сливаем воду и толчем картошку. Добавляем часть молока еще раз толчем. Натертый на мелкую терку сыр засыпаем малыми горстями и сразу перемешиваем. При необходимости вливаем еще молока, до получения нужной густоты.
Подавая на стол пюре можно поперчить и добавить пару щепоток свежей зелени. Мясо и овощи тоже будут к месту, но и без них это полноценный обед или ужин для всей семьи.
В конце хотим обратить внимание на самые частые вопросы, возникающие при приготовлении пюре, а также некоторые тонкости. Следуя описанным советам, вы будете с вероятностью 100% получать самое нежное, пышное, вкусное и сытное картофельное пюре.
Сколько варить картошку для пюре? – Пока она станет мягкой и начнет рассыпаться от давления ножа, вилки или ложки.