Икра из селедки с морковью и плавленым сыром (её также называют ложной икрой) — это одна из хитростей кулинарии. Даже можно сказать, такой своеобразный фокус.
По сути, это и не красная икорка, хотя по виду и вкусу весьма напоминает ее. Красный цвет создает морковь, а легкая соленость рыбы в сочетании с нежным сливочным маслом и сыром дает очень оригинальный вкус. Селедочную икру называют еще также икорным маслом или намазкой, студенческой икрой и даже форшмаком.
На самом деле, ложная красная икра из сельди, моркови и плавленого сыра – это одно блюдо. А традиционный еврейский форшмак – совсем другая кулинарная история. А вот студенческой такую икру очень даже можно назвать — это прекрасный бюджетный вариант, который будет по карману любому студенту.
Если вы хотите порадовать себя новой едой, которая готовится просто и быстро и будет хороша к любым напиткам — приготовьте ложную икру из селедки.
Ложная икра из селедки — отличная закускаДля приготовления икры из селедки с морковью и плавленым сыром понадобятся такие продукты.
Чтобы приготовить красную икру из моркови, селедки и сыра, действуем таким образом.
Шаг 1. Сначала варим морковь (лучше в кожуре): заливаем корнеплод холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим 15-20 минут до полной готовности морковки, охлаждаем и очищаем.
Если морковь не очень большая, лучше взять 3 штуки. Тем более, что несколько кусочков уйдет на украшение готового блюда.
Шаг 2. Тем временем пропускаем плавленые сырки через мясорубку. Можно также натереть их на тёрке — предварительно будет лучше недолго подержать сырки в морозилке. Тогда они не будут прилипать к тёрке и легче натрутся. Натертые сырки положите в глубокую посуду, в которой будет удобно перемешивать все компоненты.
Шаг 3. Разделываем и очищаем селедку — от внутренностей, кожи и костей. Тщательно промываем и нарезаем филе на кусочки и также пропускаем через мясорубку. Конечно, готовое селедочное филе из банки значительно сэкономит ваше время — его сразу можно измельчить.
Шаг 4. Добавляем к сыркам и сельди размягченное сливочное масло. Измельчить масло можно тем же способом — тёрка, блендер или мясорубка. И конечно, хорошо бы предварительно немного подержать масло в морозилке.
Шаг 5. В последнюю очередь проворачиваем на мясорубке морковь. Почему именно в такой последовательности? Просто морковь отлично очистит мясорубку от сельди и масла.
Шаг 6. Тщательно все перемешиваем в глубокой емкости. Если вы любите, то можно еще и поперчить молотым черным перцем. Наша икра из селедки с морковью и плавленным сыром готова — нужно только убрать её в холодильник на 30 минут минимум.
Шаг 7. Тем временем подготавливаем и тосты — можно немного подсушить хлебцы в духовке. Остается только вынуть икру из холодильника и намазать на подготовленный хлеб. А еще украсить морковью, порезанной с помощью специального комбайна или фигурным ножом, и зеленью.
Получилась вкусная и нежная селедочная намазка для бутербродов. Можно её подать и на белом, и на сером, и на ржаном хлебе.
А еще будет очень красиво сервировать икру из сельди на кусочках цуккини — как на фото. Для правдоподобности можно взять немного настоящей красной икры и рассыпать крупинки по поверхности. Это дело вкуса.
Икра из сельди с морковью и плавленым сыром хороша для бутербродовЭто блюдо в чем-то напоминает сельдь под шубой. Нежный сливочный вкус масла и плавленного сыра отлично гармонирует с соленой сельдью и сладковатой морковью.
Конечно, такой икрой каждый день баловаться не получится. Хоть её можно сделать довольно быстро по такому рецепту (за 20-30 минут), по калорийности закуска из сельди превышает обед (730 ккал на 100 г). А вот иногда порадовать себя и подать к домашнему столу такое блюдо можно.
Селедочная икра с морковью и плавленным сыром — отличная еда, которая готовится как в праздники, так и в будни. Радует глаз и гарантированно поднимает настроение.
Приятного аппетита!
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www.facebook.com/ukururu/Здравствуйте, дорогие читатели. Близятся праздники, все мы с нетерпением ждем приближения новогодних праздников. В преддверие Нового года хочу поделиться с вами очень вкусной холодной закуской, которая достойно украсит любой праздничный стол. Рецепт этой закуски мне дала знакомая,это красная икра из селедки, моркови и плавленного сырка, я очень сомневалась, готовить или нет, но все же решилась, сделала пол порции. Но этой закуски на пол порции вполне достаточно. Вы же не будете подавать только ложную красную икру, будут еще и другие блюда.
Не пожалела, что приготовила. Специально купила багет и черный хлеб. Тестировали всей семьей, не ожидала, но закуска понравилась всем.
Очень вкусно получается именно на кусочках свежего ароматного багета. На черном хлебе вкус не тот. Очень вкусно получилось. Действительно, чем-то похоже на красную икру, если кушать с закрытыми глазами, даже не разберешь. Только и того что икринки приятно лопаются во рту.
Красная икра нынче дорогая и не каждому по карману. Но вот ложную красную икру приготовить можно. Готовится все быстро и просто, всеми тонкостями и секретами я поделюсь дальше.
Если готовить из одной селедки, то нужно брать два сырка, две моркови, чуть больше масла, и закуски выйдет в разы больше.
Ингредиенты:
Больше я ничего не добавляла, можно черный молотый перец по вкусу.
Я еще украсила веточками петрушки, зеленым луком, но это не обязательно.
Необходимо отварить морковь, очень важно морковь чуть не доварить. Морковь должна быть недоварена. Это важное правило.
Селедку я купила на рынке, важно взять жирную, крупную слабосоленую сельдь. Я ее филировала и удалила косточки (по возможности старалась удалить все косточки, но как вышло).
Как засолить икру трески замороженную в домашних условиях
В селедке была икра, но я ее не стала добавлять, так как ее съела дочь, хотя можно было, вкус был бы ярче и интереснее.
Сырок у меня Дружба, самый обычный плавленный сырок.
Теперь скажу по поводу сливочного масла, его можно добавлять или не добавлять, но со сливочным маслом красная икра из селедки получается гораздо вкуснее. Вот даже похожа чем-то. Правда, очень вкусная. Сейчас я не нахваливаю, так как это действительно так. Сама не ожидала что получится так вкусно.
Измельчать все ингредиенты можно через мясорубку, но я делаю это блендером, быстрее и проще, не нужно пропускать ингредиенты через мясорубку дважды.
Морковь я порезала и поместила в блендер. Измельчаю не в пюре, а так, чтобы остались кусочки моркови.
Вот такая получается морковная масса, можно сделать кусочки крупнее. Морковь перекладываю в миску. Важно брать морковь сладкую и оранжевую, тогда цвет будет ярче и по вкусу икра из селедки и моркови вкуснее.
Почему не измельчаю все и сразу, так как мне нужно измельчить морковь, чтобы оставались кусочки, сельдь измельчаю в пасту (если измельчаете на мясорубку, пропустите дважды).
Селедку порезала кусочками и поместила в блендер.
Филе селедки измельчаю блендером в однородное пюре. Вот что у меня получается.
Измельченную селедку перекладываю в миску, и измельчаю сырок и масло. Масло взяла из холодильника, а сырок обычный дружба.
В миску перекладываю масло с сыром. Удобнее всего перекладывать силиконовой лопаткой.
Все перемешиваем. Самое важное чтобы морковь была кусочками, а все остальные ингредиенты в пюре. Пахнет икрой уже когда перемешиваю все.
Поставьте на часик в холодильник охладить икру, предварительно накройте миску, чтобы не обветрилась. Когда охладится, станет еще вкуснее.
Если вам не нравится такой вид, то можно все ингредиенты очень мелко нарезать и перемешать. Вид тогда будет совсем другой.
По желанию, и по вкусу можно добавить молотый черный перец, или смесь перцев. Этого достаточно, другие специи не нужны, чтобы не портить вкус. Лично я, черный молотый перец не добавляю, соль тоже. Но в любом случае попробуйте, может вы захотите сделать вкус еще более ярче.
Намазываем кусочки багета, у меня багет классический, и кусочки черного хлеба. Но скажу сразу, нам на черном хлебе вкус не понравился, вкуснее на багете или кусочках батона. Очень удобно намазывать икру на хлеб или багет, все прекрасно намазывается.
Бутерброды с селедкой на праздничный стол
Приготовить закуску можно заранее, поместить в холодильник и намазать хлеб перед подачей на стол. Так вкусно, можно есть ложкой.
Закройте глаза и попробуйте ложную красную икру из сельди, уверена, вы не отличите вкус от настоящей. Это очень вкусно. Для яркости, можно присыпать свежим укропом.
На половину порции икры получается не много, но хватает намазать один багет, конечно предварительно порезанный на кусочки. Всем хватает, все наелись. На удивление, не думала, но вся семья в восторге от такого блюда. Попробуйте и вы! Приятного аппетита.
- сельдь солёная (филе) – 200 гр., - сырок плавленый – 200 гр., - масло сливочное – 100 гр., - морковь – 1 шт., - батон – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления бутербродов нужно взять батон (несладкий), плавленые сырки, филе солёной сельди, сливочное масло и морковь. Сливочное масло предварительно оставить при комнатной температуре для размягчения.Морковь вымыть, залить горячей водой и отварить до мягкости, а затем остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке.
Филе сельди без кожи и костей вместе с сырками пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Смесь хорошо растереть.
К селёдочной массе добавить размягчённое сливочное масло и морковь.
Начинку для бутербродов вымешать до однородного состояния.
Нанести ложную икру из селедки и моркови на ломтики батона. Бутерброды можно подать к чаю. Я люблю заготавливать такую грибную икру на зиму.
Приятного аппетита!
Комментарии
Комментариев нет..Дополнительные возможности
Итак, сегодня готовим закуску, которая называется Ложная икра из сельди и моркови.
Когда хозяйка планирует праздник или просто думает, что бы такое приготовить, она наверняка не откажется от нового рецепта закуски, которая разнообразит меню. Особенно если этот рецепт не требуют дорогих ингредиентов и прост в исполнении.
На первый взгляд незамысловатые продукты (селедка, морковь и масло) подарят вам взрыв вкуса. С такой икрой можно приготовить бутерброды и канапе, наполнить ею тарталетки, эклеры, половинки вареных яиц или даже нафаршировать блины! Ложную икру можно намазывать, выкладывать ложкой или выдавливать через кондитерский шприц.
Жауме Кастани, его владелец, предлагает превосходное меню за 17 евро и небольшую дегустацию за 35 евро. Четыре года назад его шеф-повар Эдуард все еще готовил там, но последние 4 месяца его заменил его помощник, молодой Ян Фаргас, который три года учился в Школе гостеприимства в Барселоне.
Это было, несомненно, поспешное облегчение, так как Яну едва исполнилось 20 лет, и у него мало опыта в торговле, но Жауме предпочел дать шанс тем, кто знал дом. Грибы в течение года, свинина и игра, несомненно, являются наиболее мощными столбами кладовой этой, казалось бы, глубокой Каталонии, хотя она находится всего в 50 км от столицы. Его меню является отражением ситуации перекрестков, в которой она находится. Ложная современность или хорошая кухня, извлеченная из ландшафта Моаи с его коровами, пасущимися в дубовых лесах, косули, свиньи, свиньи, сморчки, трюфель или великолепный борец, который дал мне, просто обжаренный с небольшим количеством чеснока и Четыре капли полумикса.
Читайте так же:
Салат Цезарь с курицей классический рецепт
Икра из баклажанов
Сельдь соленая в домашних условиях
А приготовить ее вы ее сможете, используя совсем простые продукты.
Вишневое гаспачо с кремом из авокадо, слегка маринованными креветками и вишневым мороженым. У меня много мороженого и крема авокадо, оба сладкие. Почему не просто кубики или шары авокадо? Кстати, как трудно найти традиционный гаспачо прямо сейчас в карточках!
Какая сила в соке! Свинина, наполненная ботлом и фуа, на картофельном пюре и соусе ног, которые могут иметь немного больше силы. Имбирь и лимонное мороженое. Почему не настоящий персиковый виноградник? Мне понравился самый ржавый пудинг с вишневым кулисом. С небольшим количеством кулис и коротких спотыканий вам даже не понадобится мороженое мандарина.
Перво-наперво подготовим основной компонент ложной икры - сельдь. Избавим тушку от внутренностей, почистим ее от шкурки и выберем все кости.
Мой друг Карме Газулл любезно упрекает меня не чаще комментировать услугу. На этот раз нам придется поздравить Йофре. Молодой, но очень простой в комнате. В этой статье мы расскажем о еде и питании, что является таким основным для здоровья человека, которое действительно для всех людей, будь то реальное или нет. Часто анемия ассоциируется с вампиризмом, пытаясь постулировать ее как объяснение состояния вампиризма, что просто не является жизнеспособным, как теория происхождения.
Однако желательно знать об этом и любой другой патологии, которая включает в себя аспекты питания и питания. Поскольку пищи недостаточно, потому что это просто есть пищу, необходимо говорить о питательных веществах, содержащих пищу, необходимых для поддержания оптимального состояния здоровья. Употребление много и плохое не служит, питательный, с другой стороны, хорошо питается, ассимилируя питательные вещества в нужном качестве и количестве. Для чего недостаточно знать, какие продукты лучше, а также иметь хорошие привычки в еде.
Для этого рецепта можете взять как целую тушку бочковой соленой сельди, так и слабосоленое филе. Все зависит от того, готовы ли вы провести дополнительное время на кухне, выбирая косточки из тушки и то, насколько соленой вы хотите получить готовую ложную икру.
Питательные вещества, которые организм человека ассимилирует и использует для всех своих функций, доступны в самых разных продуктах. В зависимости от их количества в пищу, они подразделяются на. Макроэлементы: присутствуют в больших количествах в определенных продуктах питания. Это углеводы, липиды и белки.
Микроэлементы: присутствуют в небольших количествах, но одинаково необходимы. Это витамины и минералы, чьи жизненные суммы для здоровья измеряются в тысячных или миллионных долях грамма. Вторая классификация питательных веществ выполняется в зависимости от их функции.
Далее мы должны пропустить все продукты через мясорубку. Можете делать это в произвольном порядке - на вкус это никак не повлияет. Я решила начать с масла. Оно должно быть плотным, не очень мягким, но и не замороженным.
Совет: не берите для икры спред или маргарин: ведь вкус и качество готовой ложной икры напрямую зависит от продуктов, которые мы для нее используем.
Энергетические питательные вещества: это те, которые дают энергию человеческому телу, модифицируя их внутри клеток посредством процесса окисления, который включает кислород. Питательные вещества Пластмассы: это те, которые используются для регенерации и сборки организма, в основном белков.
Питательные вещества Регуляторы: они участвуют в биохимических процессах организма, они являются витаминами и минералами. Волокна и вода также необходимы для человеческого организма, вторая - потому что это облегчает транспортировку питательных веществ и отходов, действует как растворитель для веществ и сотрудничает в различных химических реакциях.
Следом за маслом измельчаем на мясорубке плавленый сырок. Не имеет значения, какой именно - Дружба или Голландский - подойдет любой, однако убедитесь, что это именно сыр, а не сырный продукт.
Глюкоза: соединения, содержащие углерод, водород и кислород. Его второе название, углеводы, связано с тем, что последние два элемента присутствуют в углеводах в той же пропорции, что и в воде. Они необходимы для придания энергии телу, оставляя по сравнению с другими питательными веществами меньше отходов после процесса ассимиляции. Немного проглоченных углеводов используется при строительстве сложных молекул, а также для эффективного усвоения белков и жиров.
Существует три типа углеводов: крахмалы, сахара и клетчатка. Крахмалы встречаются в бобовых, зерновых и других продуктах, поэтому их надлежащим образом переваривать следует предварительно подогревать и приготовить в некотором роде. Сладкие дегустационные сахара содержатся во фруктах, молоке, белом сахаре или меде. Наконец, волокно содержится в цельных зернах, фруктах, орехах, целых овощах и овощах.
Смелем селедку. Пока у нас в тарелке продукты двух основных цветов - сливочно-белый и оттенки серого. А как говорят повара, в блюде должен быть триколор! Что ж, последуем их совету!
Предварительно сваренная, остуженная и почищенная морковь добавит ложной икре из сельди озорного цвета. К тому же оранжевый сделает нашу закуску немного похожей на настоящую икру. Пропускаем морковь через мясорубку. Еще один полезный момент: морковка плотнее предыдущих ингредиентов, поэтому она поможет нам очистить мясорубку.
Почти все углеводы превращаются в глюкозу, а затем в гликоген, который используется в качестве запасной энергии, когда глюкоза недоступна. В соответствии с потребностями он превращается в глюкозу. Когда предел накопления гликогена в печени и мышцах превышен, избыток глюкозы в крови превращается в жир, как энергетический запас.
Липиды: также используются в основном для обеспечения энергии для человеческого организма. Другие функции должны выступать в качестве наполняющего материала для внутренних органов и как изолятор, как часть оболочек, которые окружают нервы и мембраны клеток, помимо сотрудничества в поглощении некоторых жирорастворимых витаминов и в синтезе гормоны. Липиды встречаются в животных жирах и растительных маслах, первый богатый насыщенными жирными кислотами, второй - в ненасыщенных жирных кислотах.
Осталось только перемешать все компоненты ложной икры воедино.
Вот такая икорная масса должна у в результате получиться - достаточно однородная, но с веселыми оранжевыми вкраплениями.
Среди растительных масел - миндаль, арахис, подсолнечник, кукуруза, грецкий орех, оливковое масло, кунжут, соя и т.д. жиры животных встречаются в колбасах, паштете печени, сырах, беконе и т.д. другим типом липидов являются фосфолипиды, вещества, богатые фосфором, и холестерин. Каждый грамм липидов или жиров может производить более чем в два раза больше энергии, чем другие питательные вещества, что делает его самым важным запасом энергии в организме человека. Белки: белок - это большая молекула, которая имеет цепи образующихся элементов, называемых аминокислотами.
Осталось наполнить ею тарталетки или намазать бутерброды и подавать. Вкуснейшая закуска под названием ложная икра из сельди и моркови готова! Наслаждаемся сами и угощаем гостей!
четверг, 13 октября 2016 г.
Они абсолютно необходимы для здоровья человека, поскольку они имеют разные функции: они составляют часть структуры тканей организма, включая мышцы, кожу, сухожилия, ногти и другие, обеспечивая эластичность и устойчивость; Сотрудничайте с ассимиляцией питательных веществ и транспортировкой кислорода и жира, определите структуру и форму клеток, дезактивацию токсичных веществ для организма, вмешивайтесь в химические реакции обмена веществ, деления клеток и т.д.
Каждый белок может состоять из сотен аминокислот, в среднем между 100 или. Но, кроме того, их можно комбинировать разными способами с разными порядками и повторениями, так что свойства белка могут быть очень разными в зависимости от расположения его аминокислот, Из 20 аминокислот, необходимых для организма, 9 из них не могут быть получены организмом человека и должны быть получены из пищи, которую проглотили. Они называются незаменимыми аминокислотами, и если они не нуждаются в рационе, могут быть проблемы со здоровьем.
Уж не знаю, кто и когда придумал рецепт ложной икры, но она однозначно пользуется спросом у многих хозяюшек. Ну а что тут удивляться, если из самых простых и доступных продуктов получается вкуснейшая холодная закуска, которая и на самом деле напоминает вкус рыбной икры.
По сути, почему бы и не быть похожей, если в составе закуски есть соленая селедочка? Конечно, до настоящей красной икры нашему блюду ой как далеко, но этот вполне себе бюджетный вариант отлично подойдет для уютного семейного обеда. Да и на праздничный стол ложную икру тоже можно подать (стыдно точно не будет!) - просто сервируйте ее соответствующе.
Существуют белки животного и растительного происхождения, первые присутствующие в птицах, мясе, яйцах, молочных продуктах, рыбе; второй в водорослях, цельные зерна, орехи, бобовые, пивные дрожжи и т.д. Витамины - это органические вещества, которые содержатся в пище и помогают поддерживать баланс жизненных функций организма. Витамины, в отличие от углеводов и липидов, не используются для получения энергии, а для обеспечения нормального функционирования обмена веществ, без них невозможно адекватно ассимилировать питательные вещества.
Они активируют процесс горения того же самого, сотрудничают, чтобы энергия их могла использоваться, участвовать в процессе разработки тысяч ферментов, которые регулируют многие клеточные химические реакции. Недостатки витамина являются прекурсорами различных заболеваний, и такие вещества, как алкоголь и табак, увеличивают их расходы.
Как правило, бутерброды с красной икрой принято готовить со сливочным маслом - оно тоже есть в списке ингредиентов. Цвет красной икры нам подарит… вареная морковка! А для сытности еще добавим плавленый сырок - будет точно вкусно.
Лично мне так называемая ложная икра больше всего нравится на ломтике подсушенного багета или тоста и непременно с кружкой сладкого черной чая. Но сегодня предлагаю фуршетный вариант подачи этой чудо-намазки. Подадим ее в виде профитролей - ну чем не праздничная закуска на Новый год?
Другие должны быть включены через пищу, предпочтительно потребляя свежие и необработанные или синтетические продукты. Витамины могут быть растворимы в воде, если растворяются в воде или жирорастворимы, если растворяются в маслах и жирах. Первые не хранятся в организме, и если их избыток устраняется через мочу и пот, поэтому ваше потребление должно поддерживаться обычно. Его дефицит вызывает болезнь Бери Бери и сердечно-сосудистые проблемы, чрезмерное потребление алкоголя влияет на его ассимиляцию.
Его недостаток связан с катарактой, некоторыми типами дерматоза, проблем с слизистой оболочкой, блефаритом. Продукты, содержащие рибофлавин, включают: авокадо, миндаль, говядину, гриб, кокосовый орех, спаржу, шпинат, фасоль, нут, зародыши пшеницы, горох, печень, грибы, яйцо, молоко, чечевицу, пивные дрожжи, просо, грецкий орех, хлеб, Рыба, сыр, отруби, зеленые листовые овощи, внутренности, йогурт.
Для приготовления этой простой и вкусной закуски нам понадобится всего 4 ингредиента: соленая селедочка (ммм, обожаю!), сливочное масло (любой жирности, только не берите маргарин или спреды - вы же это кушать будете), плавленные сырки и морковь. Практически во всех рецептах я рекомендую использовать бочковую соленую сельдь целой тушкой (она вкуснее и ароматнее), но именно в данном случае лучше всего подойдет уже готовое филе (оно светлее, нежнее и совсем без косточек).
Его недостаток связан с заболеванием пеллагры, папиллярной атрофией и т.д. Продукты с этим витамином: авокадо, артишок, ламинария, рис, миндаль, овес, брокколи, арахис, мясо, дата, орехи, зародыши пшеницы, горох, печень, яйцо, молоко, бобовые, пивные дрожжи, сыр, хлеб из цельной пшеницы, картофель, рыба, почка, пшеничные отруби, грибы, томаты, пшеница, йогурт, морковь.
Его недостаток связан с гиперчувствительностью и судорогами. Его недостаток связан со слабостью, дерматитом, артритом и другими. Он присутствует в: авокадо, рис, фундук, овес, анчоус, мясо, ячмень, рожь, брюссельская капуста, шпинат, орехи, нут, зародыши пшеницы, горох, печень, яйцо, бобы, молоко, чечевица, дрожжи Пиво, кукуруза, манго, морепродукты, дыня, грецкий орех, хлеб, рыба, банан, курица, сыр, капуста, почка, сардина, тапиока, пшеница, внутренности, йогурт.
Если заранее отварить морковь, на приготовление ложной икры вам понадобится минут 15, не больше (время приготовления блюда я написала 40 минут в случае, если варить морковь и сразу делать икру). Лично я варю морковку вечером, а на следующий день за несколько минут делаю закуску. Вареной моркови даем полностью остыть, после чего снимаем тонкую шкурку.
Это особенно важно во время беременности для развития плода, оно также вмешивается в правильное функционирование нервной системы и сердца. Его недостаток связан с такими патологиями, как глоссит, желудочно-кишечные проблемы и мегалобластная анемия. Продукты, богатые фолиевой кислотой: миндаль, горох, арахис, говядина, брокколи, арахис, грибы, эндивий, спаржа, шпинат, орехи, печень, яйца, салат, чечевица, дрожжи, апельсин, орех, хлеб, петрушка, фасоль, Отруби, томаты, пшеница, морковь.
Его недостаток связан с пагубной анемией и неврологическими расстройствами. Его можно найти по адресу: водоросли, тунец, мясо, печень, яйца, молоко, дрожжи, морепродукты, ракообразные, курица, сыр, лосось, сардины, соевые бобы, йогурт. Витамин С: очень присутствует в свежих овощах, часть его теряется при воздействии кулинарных процессов. Участие в усвоении некоторых аминокислот, образование коллагена, усвоение железа и фолиевой кислоты, развитие зубов и костей, производство красных клеток крови и транспорт кислорода и водорода в организме.