Рецепт борщевика на зиму из свеклы для борща


Свекла на зиму для борща: подготовка, рецепты, хранение

Блюда из свеклы вкусные, ароматные и яркие. А что еще нужно для зимнего сезона, когда вы хотите украсить стол сочными блюдами с запахом лета? Правильно приготовленная красная свекла на зиму для борща.

Подготовка

Свеклы

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без ботвы, имеющую округлую форму и темно-красную мякоть. Свеклу нужно хорошо вымыть и бланшировать до полуготовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Посуды

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без зазубрин. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть помыты содой новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

Банки стерилизуются и паром с использованием кастрюли. Прямо на кастрюлю с водой установите металлическое сито, сверху перевернутые банки. Вода кипит, обдает паром, стерилизация занимает около 15 минут, после чего банки ставятся на чистую ткань.

Удобный способ — прокаливание в духовке. После мытья банки поставьте в духовку, включите ее 160 С. Нагреть до полного высыхания капель. Вы можете простерилизовать банки также в микроволновой печи. В банку налить воду (около 1 см) и поставить в микроволновку мощностью 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода кипит, банки стерилизуются паром. Если есть большое количество банок, вам нужно увеличить временной промежуток.

Заготовка из свеклы для борща на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить свеклу для борща на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5 ст. л. (9%) уксуса;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 кг лука.

Приготовление:

  1. Полукольцами нарежьте очищенный лук, положите его в сковородку и обжаривайте на небольшом количестве масла до мягкости.
  2. Болгарский перец промыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, также перекрутить помидоры и жареный лук.
  3. Соединить приготовленные продукты в большой кастрюле.

На большой терке потрите очищенную свеклу, положите в кастрюлю с овощами, добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль, варите смесь, помешивая, около 80 минут.

Положите заготовку из свеклы в стерилизованные банки, закройте стерильными крышками.

Борщевик из свеклы на зиму

Свеклу на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту. Понадобятся ингредиенты:

  • свекла — 1,4-1,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сельдерей — 200 г;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1,4-1,5 кг;
  • петрушка и укроп — по большому пучку;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала овощи моем и очищаем. Помидоры пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера. Болгарский перец нарезается небольшой соломкой.
  2. Морковь, свекла и сельдерей натираются на бурячной терке. Зелень промывается в большом количестве проточной воды и мелко рубится.
  3. В большую кастрюлю складываем томаты и ставим на огонь. Тушим помидоры на слабом огне в течении 10 минут.
  4. Добавляем свеклу, морковь, сельдерей, соль, зелень и тушим в течение 15 минут.
  5. Готовая заправка быстро разливается в банки и закатывается.

Заморозка для борща на зиму со свеклой

Готовые тертые овощи сэкономят время и не испортят маникюр. Вы можете готовить борщ в любое время без каких-либо хлопот. Ингредиенты:

  • Морковь 3 шт.;
  • Свекла 2 шт.;
  • Пакеты герметичные.

Приготовление:

  1. Свекла и морковь очищаются.
  2. Натираются овощи.
  3. Натираются овощи в разные миски.
  4. Положите морковь в пакеты.
  5. Добавьте свеклу.

Закройте пакеты, выпустив лишний воздух. Положите в морозильник. Заморозка для борща — очень удобно и быстро.

Как сделать борщ со свеклой на зиму

Такие заготовки помогают не только готовить борщ быстро и вкусно, но и экономить урожай, выращенный на даче без потерь.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 г;
  • Капуста — 800 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть на большой терке или измельчить в комбайне, или мелко нарезать ножом. Так сделать и с морковью. Измельчить капусту, порезать помидоры, лук.
  2. Все помещают в большую кастрюлю, добавляют воду, соль, сахар, масло и готовят в течение 20 минут, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте уксус, перемешайте и горячим разложите в стерилизованные банки.
  3. Банки переворачивают, обертывают одеяло и оставляют заготовки до полного охлаждения. Чтобы приготовить борщ, вам нужно приготовить мясной бульон, добавить к нему картофель. Когда картофель почти готов, добавьте консервы. Приятного аппетита!

Квашеная свекла для борща

Подготовка квашеной свеклы на зиму начинается с того, что необходимо отобрать целые, не испорченные корнеплоды. Отрежьте кончик, верхушку и очистите. Затем промойте водой и поставьте в контейнер для закваски. Накройте верх тканью и слегка утяжелите.

  1. Чтобы приготовить рассол для свеклы, возьмите ведро воды и добавьте 0,3 кг соли.
  2. Готовым рассолом заливают свеклу, чтобы он был покрыт 10-15 см. Свекла квасится при температуре +20 градусов. Время от времени вам нужно мыть груз, удалять вспененные участки и чистить пресс-форму.
  3. Через 2 недели корневая культура теряет цвет, а рассол становится рубиново-красным. Эта квашеная капуста уже готова, и вы можете ее съесть.

Такие заготовки из свеклы хранятся в прохладном месте до момента ее применения. Когда он начнет использоваться, можно переложить квашеную свеклу в банки с заручивающимися крышками и поместить их в холодильник.

Приправа из свеклы на зиму для борща

Ингредиенты:

  • свекла — 4,5 кг;
  • лук — 2,2 кг;
  • морковь — 600 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • подсолнечное масло — 450 мл;
  • вода 400 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус — 280 мл.

Приготовление:

  1. Хорошие большие плоды свеклы до готовности готовить на плите. Затем дайте остыть, после чего нужно очистить и измельчить на самой большой терке.
  2. Очищенная (сырая) морковь протирается через ту же терку. Если лук большой, то разрежьте его на четверть кольца, а если меньше, то полукольца.
  3. Все эти овощи переносят на большую широкую сковороду, затем добавляют к ним соль, сахар и подсолнечное (рафинированное) масло.
  4. В воде мы растворяем нужное количество томатной пасты и выливаем все в контейнер с последующей борщевой заправкой. Ингредиенты очень тщательно перемешивают и отправляют все на включенную печь.
  5. Провариваем заправку в течение 13-15 минут, а затем вводим измельченный чеснок и уксус.
  6. Перемешать и под закрытой крышкой варить еще 7-8 минут на минимальном огне.

В банки, ошпаренные паром, распределяем заправку, закатываем и укутываем одеялом.

Свекла для борща без уксуса на зиму

Если не все в вашей семье любят вкус уксуса в борще, подготовьте заправку без него, заменив большим количеством помидоров. В этом случае возьмите набор овощей в других пропорциях:

  • помидоры и свекла полтора килограмма;
  • морковь и сладкий перец — по килограмму.

Технология отличается от первого варианта.

  1. Сначала подготовьте томатный сок через соковыжималку. Добавьте соль (4 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку), стакан подсолнечного масла, лавровый лист, молотый перец, гвоздику по вкусу и желанию. Вскипятите сок со специями в течение 20 минут.
  2. В это время размолоть сладкий перец в блендере или мясорубке и добавить его в кипящий сок.
  3. Подготовить морковь и свеклу, натереть их на большой терке. Обжаривайте в кастрюле отдельно, как и при обычной подготовке борща. Свекла должна стать мягкой.
  4. Поместите овощи в кастрюлю с соком и варите все до желаемой консистенции. Затем залейте в банки, приготовленные для консервирования, закатайте. Укройте одеялом до охлаждения.

Как, где и сколько хранить

Заготовки хранятся в прохладном месте. Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе, но только нужно избегать морозов. Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.

Видео-рецепт

Готовьте вместе с героиней ролика!

Таким образом, вы знаете несколько рецептов приготовления свеклы на зиму. Все они легко готовятся, являются очень вкусными и полезными.

Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Здравствуйте читатели моего блога. Густой, наваристый борщ со сметаной заслужил народную любовь. Варить его гораздо проще с заранее приготовленной заправкой из свеклы. Не придется даже сковородку на огонь ставить. К тому же все натуральное, сделанное своими руками, никакой магазинной химии

Лучше всего закрывать в полулитровых баночках, одна такая уйдет на среднюю кастрюлю. Приготовление такого полуфабриката требует большого количества операций

Утомительно каждый раз проделывать их, когда хочется борща. Лучше запастись консервированной заправкой заранее.

В любое время года вы за 40 минут сможете приготовить вкусный борщ.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем

Капуста не проходит дополнительную термическую обработку, ее бросают прямо в бульон. К тому же такая консервация будет занимать слишком много места, лучше уж закрыть в банках готовый борщ. Поэтому мы будем делать заготовку без капусты

Ингредиенты

Вес указан для очищенных овощей. Рецепт на 6 полулитровых баночек.

  • Свекла 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Помидоры 0,5 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Сладкий болгарский перец 0,5 кг
  • Уксус (9%) 50 мл
  • Черный перец горошек 5 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Масло растительное 210 мл
Способ приготовления

Перед готовкой моем и чистим все овощи

Перец и помидоры мелко шинкуем кубиками, отправляем в кастрюлю

Свеклу с морковкой натираем на крупной терке, отправляем к остальным овощам

Затем нарезаем на кубики лук и высыпаем его туда же

Бросаем пять горошин черного перца, выливаем масло и половину уксуса (25 мл). Посыпаем солью.

Интересно: уксус добавляется чтобы свекла не потеряла свой аппетитный малиновый цвет при термической обработке 

Тщательно все перемешиваем

Ставим на медленный огонь. Варим 40 минут, не забываем регулярно помешивать.

За несколько минут до конца варки выливаем оставшийся уксус

Теперь все это можно разложить по банкам. Посуда должна быть стерилизована, а крышки перед закаткой подержать 5 минут в кипятке. Банки, после закрывания, переворачиваем, ставим на крышки и закрываем одеялом. Банки медленно остывают под одеялом в течение 12 часов.

Потом наши заготовки отправляются на место постоянного хранения. Достаются по мере необходимости

Заготовка для борща готова.

Зимой, при приготовлении борща, уже не надо будет делать зажарку. Увеличится скорость приготовления, а вкус только улучшится. Попробуйте, не пожалеете!

Свекла для борща на зиму в банках с чесноком

Морковка по-корейски известна всем. Свеклу тоже можно готовить по этому рецепту. Такую закатку чаще используют как отдельное блюдо. Однако борщ с ней обретает незабываемый вкус, попробовать стоит!

Свеклу на этот рецепт лучше брать продолговатую. Ее будет легче тереть на специальной терке для корейской морковки. Если у вас нет такого приспособления, то можно использовать ножик для чистки картофеля.

Ингредиенты

  • Свекла (без кожуры) 700 г
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 3 ст. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Черный перец 0,5 ч. л.
  • Красный перец 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 80 мл

Способ приготовления

Чистим зубчики чеснока и готовим специи

Свеклу варим 10-15 минут, обдаем проточной холодной водой до полного остывания и чистим. Сначала потрем ее на терку

Чеснок нужно придавить ножом, чтобы он пустил больше сока

Режем зубчики на мелкие кубики. Можно использовать прес для чеснока

Теперь готовим маринад. Смешаем перец, кориандр, соль и сахар

Заливаем смесь уксусом и перемешиваем

Выливаем готовый маринад в свеклу

Затем, разогреваем на сковороде растительное масло, выливаем в салат. Хорошо размешиваем

Раскладываем по стерилизованным банкам, трамбуем и даем ей пол часа, чтобы появился сок. Не плотно прикрываем крышкой и укладываем в большую кастрюлю банки. Стелим на дно полотенце, наливаем теплой воды по плечики банок. Нагреваем кастрюлю. После закипания стерилизуем 10 минут. После этого, можно банки закатывать. Как и в других рецептах, закручиваем крышки, или закатываем ключом. Переворачиваем, убеждаемся, что банки герметичны. Заворачиваем в одеяло, остужаем 12-14 часов

Заготовки, обычно, делают вечером. К утру они полностью остывают, отправляются в кладовку.

Зимой используются для приготовления очень вкусного борща. И, соответственно, мы вспоминаем лето, когда было изобилие всего, а мы не поленились сделать заготовки на зиму.

Заправка для борща в банках с морковью и помидорами

Свекла обычно готовится с добавлением какой-нибудь кислоты, например, лимонный сок, лимонная кислота, уксус. Это нужно для того, чтобы при термической обработке не потерять яркий малиновый цвет. К тому же в борще обязательно должна быть кислинка

Но некоторые виды диетического питания заставляют нас исключить из рациона уксус. Данный рецепт, как раз, для того случая. Эта свекольная заправка для борща порадует нас холодной зимой. Если вам совсем нельзя кислого, то вместо помидоров можно использовать более мягкую томатную пасту из магазина.

Ингредиенты
  • Свекла 2 кг
  • Лук 2,5 кг
  • Помидоры 4 кг
  • Морковь 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец 700 г
  • Масло растительное 700 мл
  • Соль 6 ст. л.
Способ приготовления

Помоем и очистим все овощи.

Режем полукольцами лук, можно использовать овощерезку

Натираем морковку и свеклу на крупной терке

Болгарский перец мелко нарезаем

Помидоры пропускаем через мясорубку

В большую кастрюлю наливаем растительное масло.

Выкладываем лук и жарим 10 минут

Добавляем морковку и жарим еще 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела

Высыпаем перец и уменьшаем огонь. Тушим 10 минут под крышкой

Добавляем свеклу, солим и тщательно перемешиваем

Тушим под крышкой на маленьком огне 25-30 минут

Выливаем помидорное пюре и варим еще 30 минут

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их на полотенце и плотно укутываем до полного остывания

На этом наша заготовка готова

Понадобилось зимой сварить борщ, достали из кладовки баночку. Борщ готов быстро, а вкус просто пальчики оближешь. Присоединяйтесь к этому рецепту, очень советую.

Свекла для борща без уксуса — вкусная заправка на зиму

Этот рецепт очень необычный, такая свекла подойдет не только для приготовления борща, ее можно использовать, как готовый гарнир или в салаты. Это дополнительный плюс при заготовке свеклы на зиму.

Интересно:  Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь

Особенность приготовления в том, что она сохраняет свой цвет и закатывается отдельно от других овощей.

Конечно, для борща, надо будет еще пожарить лук с морковкой, но зато дает вам возможность готовить из нее что-то еще.

Ингредиенты

На 2 полулитровых банки.

  • Вареная очищенная свекла 1 кг
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Растительное масло 4 ст. л.
Способ приготовления

Сначала сварим свеклу. Она готовится в кожуре. Заливаем ее горячей водой. Разные сорта доходят до готовности разное время. Следите, чтобы она стала мягкой и легко протыкалась ножом

Пока она варится, простерилизуем банки любым удобным способом. Крышки подержим в кипятке 5 минут. Сразу накройте банки, чтобы туда не попало ничего лишнего, можно просто банки перевернуть, чтобы стекла лишняя вода

Готовую свеклу чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки

В кастрюлю отправляем свеклу и выливаем масло

Высыпаем сахар, добавляем соль

Выжимаем весь лимон прямо в кастрюлю

После закипания, уменьшаем огонь до минимума, тушим 15-20 минут. Постоянно помешиваем, иначе, пригорит.

Раскладываем готовое блюдо по банкам. Тщательно утрамбовываем свеклу, чтобы вышел весь лишний воздух. Банки раскладываем крышками вниз, укутываем одеялом или пледом до остывания

Медленное остывание происходит в течение 12-14 часов. Потом банки отправляются в кладовку на долгое хранение

Зимой, мы, конечно, достаем наши заготовки при приготовлении борща. Они делают наши блюда более насыщенными свежим вкусом, хотя на улице может быть уже глубокая зима.

Видео рецепт заправки из свеклы и капусты для борща

Пробуйте рецепты, может какой вам приглянется. А потом вспомним, какие мы были молодцы, наделав заготовок. На сколько они помогают пережить стужу, снег и ветер зимой.

До новых встреч!

Заправка для борща со свеклой на зиму — лучший пошаговый рецепт

Консервный завод у меня на кухне работает в полную мощность. Всё, что уже заготовлено, описано в рубрике домашние заготовки. Кому интересно, можете почитать. Сегодня добралась я до свеклы. Хочу из неё сделать полезную заготовку. Заправка для борща со свеклой готовится очень просто. При этом она всю зиму будет экономить нам время и силы, когда мы будем готовить борщ.

Помидоров и болгарского перца у меня ещё много осталось. Как всегда, основное время занимает нарезка всех овощей. Если у вас есть кухонный процессор, который измельчает овощи, то вам приготовление такой борщевой заправки вообще не составит труда.

Если добавлять заправку в самом конце варки, то борщ всегда остаётся красивым и красным. Главное не переварить, чтобы цвет не побурел, а остался именно красный. Попробуйте мой рецепт заправки и Вы обязательно заберёте его в свою копилку.

В статье:

Заправка для борща со свеклой на зиму — пошаговый рецепт с фото

Варю я заправку по одному рецепту уже много лет. Обычно варю в большой кастрюле или в казане. Бывает готовлю и в мультиварке. Потом закупориваю герметично в банки. Она отлично хранится в подвале всю зиму.

Что понадобится:

Как готовить:

1. Вначале подготавливаю все овощи.  Очищаю, мою и обсушиваю на полотенце.

2. Теперь каждую луковицу режу пополам и каждую половинку снова пополам и уже эти четвертинки нарезаю полосками. Получается такая не слишком длинная соломка. В большую кастрюлю подливаю половину растительного масла и высыпаю лук.

3. Свеклу и морковку тру на самой крупной тёрке. Лучше, конечно измельчить в кухонном комбайне, но у меня его нет. Болгарский перец разрезаю на четвертинки и на полосочки как резали лук. Всё это засыпаю в кастрюлю. Сейчас уже включаю небольшой огонь и пускай овощи начинают тушиться.

4.  Томаты можно меленько нарезать или измельчить блендером. Я измельчаю помидоры блендером и выливаю полученную кашу в ту же большую кастрюлю. Осталось добавить оставшееся масло, соль и уксус.

5. Хорошенечко перемешала и далее тушу на небольшом огоньке. Когда в кастрюле овощи пустят сок, огонь усиливаю и варю заправку минут 20. В мультиварке ставим режим «тушение» на 30 минут.

6.  В самом конце добавляю в заправку мелко порезанный жгучий перчик и выдавленный через пресс чеснок.

7. Банки и крышки простерилизовала минут пять в кипятке. Раскладываю заправку ещё горячую в банки. Зову мужа, чтобы закатал. У меня получилось 14 баночек по 0,5 литра и ещё немного осталось.

Моя заправка для борща со свеклой готова. Зимой надо только сварить бульон и покрошить картошку и капусту. Когда картошку сварится, добавляю баночку заправки и довожу до кипения. Вот такой будет быстрый и красный борщ.

Видео рецепт борщевой заправки без обжаривания овощей

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, смотрите видеоролик от канала FOODожник. Здесь овощи вообще не обжариваются и в них больше сохраняется витаминов.

Вот такие простые и вкусные заправки мы заготовили на зиму. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Если вам понравились рецепты нажимайте «поделиться» на кнопки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.

Заправка для борща на зиму из свеклы рецепт с фото

Если вы приготовите заправку для борща на зиму сами — вам будет и приятно самой, а также полезно для всей семьи. Всегда хочется знать, что продукты, которые ты употребляешь в пищу, свежие и не напичканные нитратами. К тому же вам не придется покупать такие вещи зимой в магазине.

Все мы знаем, что консервы к зиме очень дорожают. Само слово «заправка» уже подразумевает, что продукт готов и его только надо добавить в блюдо. Лучше потрудиться один раз, а потом все будет делаться очень просто. Вы будете экономить не только время, но и свои деньги.

Рецепты заправок для борща очень разнообразны. Но, неизменным овощем в них, является свекла. Готовя такую заправку на зиму, вы можете использовать любые ингредиенты. Такие как: капуста, лук и морковь. При большом желании туда можно положить и картофель, чтобы потом с ним не возиться.

Зато, когда вы решите приготовить борщ — останется только сварить бульон, добавить в него то, что вы приготовили летом, то есть вашу заправку и борщ готов. Добавили зеленушки, сметанки и можно подавать не стол. Мы расскажем вам несколько рецептов, приготовления такой заправки. Читайте еще: Зеленый салат с редисом рецепт с фото.

Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом

Ингредиенты:

  • Берем — на 5 кг. капусты:
  • 10 головок лука,
  • 10 штук перца сладкого,
  • 1,2 кг спелых помидоров,
  • свеклы — 1.6 кг,
  • Добавляем около килограмма моркови,
  • соли -5 ложек столовых,
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 3 стакана масла растительного и
  • 2 стакан уксуса 9%.
  • черный перец в горошке
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Это те обязательные составляющие рецепта, которые необходимы нам для приготовления вкусной заправки.
  2. Морковь и свеклу, натертые на крупной терке, обжариваем на растительном масле. Приблизительно около стакана масла.
  3. Оставшиеся у нас овощи, приведенные в рецепте выше, перемешиваем с теми, которые уже прошли процесс обжарки.
  4. Добавляем еще некоторое количество масла и в течение часа даем потушится на медленном огне.
  5. Полученную смесь раскладываем в хорошо простерилизованные банки, тщательно закручиваем их, переворачиваем и утепляем. Оставляем так пока охладиться. Заправка готова.

Заправка для борща с капустой без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг. Свежих помидор
  • 300 граммов перца болгарского
  • 1кг – свекла
  • 300г – морковь
  • 300г – лук
  • 100г – капуста
  • Зелень
  • 1шт – лимон

Приготовление:

  1. Лук нарезаем кольцами и обжариваем в масле.
  2. Обдав помидоры кипятком, снимем с них шкурку и нарезаем, как кубики.
  3. Остальные овощи нарезаем мелко и тушим около 30 минут.
  4. Почищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам. Все вместе, это должно потушиться еще минут 15.
  5. Затем, вливаем в смесь лимонный сок, перемешиваем и раскладываем по банкам. Дальше все, как в предыдущем рецепте. Храним смесь в прохладном месте.

Заправка с острым перчиком

Основной ингредиент такой заправки — острый перец. Сколько нужно перца, определяйте соответственно своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3кг
  • Помидоры – 3кг
  • Морковь – 2шт
  • Лук – 2шт
  • Сладкого перца – 2шт
  • Горький перец – 1-2шт
  • Соль
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Помидоры, горький и сладкий перцы перемалываем в мясорубке.
  2. Свекла и морковь, трутся на крупной терке и пережаривают на растительном масле, в течение минут 15.
  3. Остальные овощи добавляются, как и в предыдущем рецепте. Затем производится закатка.

Делимся c вами очень вкусным рецептом с такой заправкой: Сварите мясной бульон с капустой и картофелем и просто добавьте туда, приготовленную вами заправку. Просто доведите до кипения и борщ готов.

Сладкая заправка для борща

Ингредиенты:

  • Морковь – 2кг
  • Помидоры – 2кг
  • Свекла – 2кг
  • Перец сладкий – 2кг
  • Лук – 2кг
  • Соль – 0.5ст
  • Уксус 6% — 0.5ст
  1. Приготовление: Все перетираем на крупной терке.
  2. В подсолнечном масле обжариваем лук.
  3. Все туда добавляем и тушим, пока смесь не станет мягкой.
  4. Можем закатывать.

Заправка для борща с томатным соком

Ингредиенты:

  • Кочан капусты,
  • 2 кг варёной свёклы,
  • 2 кг помидоров,
  • 10-15 сладких перцев,
  • 5-10 горошин душистого перца,
  • 4-6 лавровых листочков,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отжимаем сок из помидоров и вливаем в кастрюлю.
  2. Доведем его до кипения, добавляем соль, перец, лавровый лист.
  3. Мелко нарезанные овощи всыпаются в кипящий томатный сок.
  4. Доведем до кипения и варим минут 10-15.
  5. Затем добавляем уже сваренную и натёртую свёклу и варим ещё 2-3 минуты.
  6. Можно закатывать.

Заправка с чесноком и зелёными помидорами

Ингредиенты:

  • Свёкла – 3кг
  • Зелёных помидоров – 2кг
  • Лук – 1кг
  • Чеснок – 2 головки
  • 5 ст. л – сахара
  • 1,5 ст. л – соли
  • 1,5 ст – растительного масла
  • 1,5 ч. л – уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Все порезать, положить в посуду для варки и тушить в течение часа.
  2. В эту смесь, пока не добавлять только чеснок и уксус.
  3. Чеснок измельчить. После добавления уксуса и чеснока, варить еще минут около 20.
  4. Можно закатывать.

Заправка для борща с яблоками

Вы, наверное удивитесь узнав, что в борщ можно добавлять и кислые яблоки?!

Ингредиенты:

  • 1 кг. Свеклы
  • 1 кг. кислых яблок
  • Лук 300 г
  • 200 г сахара
  • Уксуса 9% — 1ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свекла здесь нам нужна только сладкая. Перемалываем очищенные яблоки через мясорубку.
  2. Складываем в кастрюлю и варим в течение 20 или 30 минут.
  3. При этом, постоянно помешиваем. В конце варки добавьте уксус.
  4. Сочетание кислых яблок со свеклой, придаст борщу очень пикантный вкус. Можно закатывать. Эту заправку можно просто есть с черным хлебом.

 Заправка с фасолью

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2кг
  • Морковка – 2кг
  • Лук – 2кг
  • Помидоры – 2кг
  • Фасоль белая — 3 стакана
  • Стакан – сахара
  • Соль по вкусу
  • Уксус 6%
  • Масло растительное – 0.5 л
  • Вода – 0.5 л

Приготовление:

  1. Фасоль сначала замачиваем, а потом варим.
  2. Все остальные овощи мелко режим. Все обжариваем на масле.
  3. Всю эту смесь соединяем с фасолью.

В такой борщ, хорошо еще добавить грибов. Он имеет название — постный.

Готовьте летом, чтобы зимой можно было насладиться своим трудом. Приятно собраться всей семьей и вкусно покушать. Своих вкусовых качеств они не потеряют, а станут еще более вкусными и именно такими, какими вы хотели бы их видеть.

Заправка с фасолью. Вариант 2

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма свеклы;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 500 грамм сладкого болгарского перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 250 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 80 миллилитров 9% уксуса;
  • одна столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм фасоли.

Приготовление:

  1. Фасоль тщательно промываем в нескольких водах, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.
  2. Утром фасоль еще раз хорошо промываем, заливаем свежей холодной водой (она должна быть выше фасоли на 2 сантиметра). Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль почти до готовности.
  3. Затем сливаем всю лишнюю жидкость и убираем в сторону.
  4. Красную столовую свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  5. В отдельную посуду натираем также на крупной терке очищенную морковь.
  6. Сладкий болгарский перец (лучше брать красного цвета) очищаем от семян, перегородок и плодоножек. Нарезаем крупной соломкой.
  7. Очищенный от шелухи лук нарезаем крупными кубиками или четверть кольцами (или так, как вы привыкли на суп).
  8. У чистых красных спелых помидоров вырезаем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
  9. В глубокую кастрюлю (или любую подходящую для варки посуду) выливаем пюре из помидоров, добавляем масло без запаха.
  10. Все хорошо перемешиваем, доводим содержимое до кипения.
  11. Как только масса закипит, выкладываем свеклу и вливаем 40 миллиметров 9% уксуса. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
  12. Затем в кастрюлю отправляем нарезанный лук, тертую морковь, перемешиваем и варим после закипания еще 10 минут.
  13. Спустя это время выкладываем сладкий болгарский перец, вареную фасоль. Добавляем соль и сахарный песок: можно по рецепту, а можно по вкусу.
  14. Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
  15. За 5 минут до окончания варки вливаем оставшийся уксус, перемешиваем и довариваем.
  16. Пока варятся овощи, подготовьте банки: тщательно промойте с содой и простерилизуйте одним из 5 правильных способов, рецепты которых есть на нашем сайте. Из данного количества продуктов у меня получилось 9 банок емкостью по 0,5 литра.
  17. Раскладываем горячую заправку для борща по банкам, закатываем. Переворачивать их не будем, просто укутываем и остужаем.

Рецепт борщевой заправки «Домашний торчин» на зиму

Эту замечательную заправку можно не только использовать для приготовления борща, но и намазать на хлеб, сделав отличные бутерброды для перекуса. А готовится она невероятно легко и быстро.

Ингредиенты:

  • два килограмма бордовой свёклы;
  • пятьсот грамм репчатого лука;
  • пятьсот грамм красного сладкого перца;
  • пятьсот грамм моркови;
  • пятьсот грамм томатного сока;
  • один стручок горького перца;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четверть стакана трёхпроцентного уксуса;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • полстакана сахара;
  • одна десертная ложка нейодированной соли.

Приготовление:

  1. Почистить и тщательно вымыть все овощи и измельчить их в мясорубке или кухонном комбайне.
  2. В получившуюся массу добавить оставшиеся ингредиенты, основательно перемешать и отправить на средний огонь вариться около часа.
  3. Переложить готовую заправку в чистые сухие банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.

Заправка для борща на зиму. Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • три килограмма свёклы;
  • один килограмм репчатого лука;
  • один килограмм моркови;
  • три килограмма болгарского перца;
  • два килограмма томатов;
  • одна десертная ложка сахара;
  • нейодированная соль по вкусу;
  • четверть чайной ложки кислоты лимона;
  • сто пятьдесят грамм уксуса девятипроцентного столового;
  • три четверти стакана подсолнечного масла;
  • три лавровых листочка;
  • по одному пучку свежей зелени укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. ​​​​Очистить клубни свёклы. Лучше взять молодую, так как в ней больше цвета и аромата. Она придаст заправке густоту, которой нет в «старой».
  2. Очистить морковь. А вот морковь лучше брать «старую», в ней больше вкуса.
  3. Очистить репчатый лук. Для рецепта больше подойдёт молодой. В нём больше сока и аромата.
  4. Очистить томаты от кожуры. Для этого нужно бланшировать их. Надрезать кожицу помидоров крест-накрест, залить на несколько секунд кипятком и переложить в ледяную воду. Через 10 секунд удалить кожицу и плодоножки.
  5. Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке;
  6. Лук порезать на тонкие полукольца;
  7. Мелко нарезать зелень;
  8. Томаты измельчить с помощью блендера или нарезать на мелкие кубики.
  9. Пассировать лук на слабом огне до прозрачности;
  10. Добавить к луку морковь; через пять минут переложить к овощам свёклу; ещё через пять минут добавить томаты; всё перемешать и потушить ещё десять минут;добавить лимонную кислоту, соль и сахар. Лимонка нужна для того, чтобы сбалансировать вкус, а сахар ускорит приготовление свёклы;
  11. Тушить всё тридцать минут не накрывая крышкой. При тушении без крышки свёкла сохранит свой цвет, а борщ из такой заправки получится яркого малинового цвета;
  12. Добавить уксус, лавровый лист и перемешать; через пять минут добавить зелень; потушить ещё минуту и переложить заправку в стерильные банки; закатать и убрать в сухое тёмное место с комнатной температурой для хранения.

Заправка для борща на зиму. Рецепт № 2

С такой заправкой приготовление борща зимой займёт не более получаса. Подойдёт как для вегетарианского, так и для мясного рецепта.

Ингредиенты (из указанного количества получится примерно 6 литров готовой заправки):

  • три килограмма свёклы;
  • один килограмм моркови;
  • один килограмм репчатого лука;
  • один килограмм сладкого перца;
  • один килограмм спелых томатов;
  • один стакан сахара;
  • три столовых ложки нейодированной соли;
  • один стакан растительного масла;
  • полстакана девятипроцентного столового уксуса.

Приготовление:

  1. Очистить и тщательно вымыть все овощи.
  2. Нарезать полукольцами лук.
  3. Натереть свёклу и морковь на корейской тёрке или порезать соломкой.
  4. Порезать сладкий перец тонкой соломкой.
  5. Помидоры — на полукольца.
  6. Добавить в нарезанные овощи масло, сахар, уксус и соль.
  7. Всё тщательно перемешать и отправить на слабый огонь.
  8. Как только из овощей начнёт выделяться сок — прибавить пламя и, помешивая, варить полчаса.
  9. Готовую заправку разложить по стерильным банкам, закатать. Читайте еще: Закуска из кабачков на зиму рецепт с фото.

Заправка для борща на зиму, замороженная в пакетах

Рецепт для самых ленивых. В нем уже не придется заниматься стерилизацией банок и варкой овощей. Достаточно мелко нарезать необходимые ингредиенты, сложить их в пакет и положить в морозилку, где они будут ждать своего часа.

О количестве ингредиентов этой заправки для борща тоже заботиться не надо. Главное — брать все продукты в одинаковых пропорциях.

На один пакет, из которого можно приготовить 3х литровую кастрюлю супа потребуется:

  • 2 средние свеклы,
  • 3 морковки
  • 2 сладких перца

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи мелкой соломкой или натрите на крупной терке.
  2. Затем положите овощи в пакет слоями в равных количествах.
  3. Очень удобно взять пластиковую посудину и положить в нее пакет, вывернув его края на стенки посудины.
  4. Не заполняйте пакет полностью, только до половины.
  5. После заполнения положите пакет на стол и промните его руками, чтобы максимально выпустить из него воздух.
  6. После этого пакет нужно закрыть или просто перекрутить несколько раз.

Готово. Положите пакет в морозилку и храните его там до того времени, как соберетесь приготовить борщ.

На самом деле подобным образом очень хорошо заготавливать овощи для любых супов. Замороженные овощи — это очень удобный способ всегда иметь под рукой пусть не свежие, но гораздо более богатые витаминами овощи, выращенные в летний период под солнцем, а не в тепличных условиях массового промышленного производств.

Зaпpaвкa из мopкoви и свeклы. Рецепт с видео

Пpoстoй peцeпт зaпpaвки для бopщa из мopкoви и свeклы. Гoтoвится с минимумoм вaших усилий. Если в пpeдыдущих peцeптaх нужнo былo oбжapивaть oвoщи, стoя у скoвopoды, тo здeсь всё будeт тушиться бeз вaшeгo учaстия.

Ингpeдиeнты:

  • 3 килoгpaммa свeклы
  • 2 килoгpaммa мopкoви
  • 1,5 килoгpaммa бoлгapскoгo пepцa
  • 100 гpaмм чeснoкa
  • 0,5 кг лукa
  • 200 мл paститeльнoгo
  • paфиниpoвaннoгo мaслa
  • стpучoк жгучeгo пepцa
  • 4 стoлoвых лoжки сoли
  • стoлoвaя лoжкa уксуснoй эссeнции
  • стaкaн вoды

Приготовление:

  1. Очиститe всe oвoщи. Нapeжьтe кубикaми свeклу, мopкoвь, бoлгapский пepeц, лук.
  2. Чeснoк мeлкo пopубитe нoжoм. В кaзaн нaлeйтe paститeльнoe мaслo, улoжитe всe oвoщи, нaлeйтe вoду и тушитe нa мeдлeннoм oгнe пoд кpышкoй в тeчeниe 2 чaсoв.
  3. Пoтoм кpышку oткpoйтe, пoсoлитe, дoбaвьтe стpучoк жгучeгo пepцa, влeйтe уксусную эссeнцию.
  4. Зaсeкитe eщё пoлчaсa. Зa этo вpeмя пpoстepилизуйтe и высушитe бaнки. Кoгдa зaпpaвкa нa зиму для бopщa из свeклы и мopкoви будeт гoтoвa, хopoшeнькo eё пepeмeшaйтe, дoстaньтe стpучoк жгучeгo пepцa, нe пoвpeдив eгo.
  5. Рaзлoжитe пo сухим бaнкaм сpaзу жe и укупopьтe жeлeзными кpышкaми. Пepeвepнитe, дoждитeсь пoлнoгo oстывaния и убepитe нa хpaнeниe.


Смотрите также


Поделились рецептом