Рецепт аджики из горького перца без варки


Настоящая острая аджика

Для любителей острых соусов, предлагаю рецепт настоящей аджики из горького перца по-грузински без варки. Её невозможно кушать ложками, как, например, аджику из помидор. Это довольно острая паста, которую подают к мясу, используют для приготовления разнообразных блюд. На основе аджики готовят много соусов. Такая заготовка хранится длительное время в холодильнике. Для её приготовления можно использовать дополнительные специи не указанные в рецепте, например, пажитник, имеретинский шафран, семена фенхеля. Чтобы уменьшить остроту готовой пасты, можно добавить немного болгарского перца. Готовьте и экспериментируйте в поисках желаемого результата.

Ингредиенты:

  • перец горький 500 г;
  • чеснок 50 г;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый 80 мл.

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть  крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.

Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.

Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.

Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Как сделать аджику из острого перца: пошаговые рецепты с фото - АгрономWiki

Аджика — абхазская и грузинская острая приправа, в состав которой входят перетертый перец и пряности. Подходит к любому столу и блюду. Но только ли из перца изготавливается пастообразная приправа? Сегодня мы вам поведаем о том, из каких еще продуктов можно приготовить вкуснейшую кавказскую аджику.

Из чего приготовить вкусную аджику с варкой на зиму?

Аджику можно приготовить как по традиционному кавказскому рецепту, так и в составе с другими продуктами. В абхазскую приправу входит:

  • красный перец;
  • кориандр;
  • уцхо-сунели;
  • чеснок;
  • пряные травы;
  • соль.

С течением времени разные народы изобретали свои вариации приготовления жгучей приправы. Например, с добавлением томатов, баклажан, яблок, кабачков, моркови, и даже ягод.

Классический рецепт аджики на зиму из помидор и хрена с фото

Подготовьте:

Процесс:

  1. Помойте составляющие и перекрутите в машине для рубки мяса.
  2. Закиньте в емкость для варки и проварите на медленном огне в течение 2-х часов.
  3. Раздавите чеснок и соедините с пюре.
  4. В пюре добавьте хрена, соли и сахара.
  5. Закатайте в чистые и сухие емкости.

Рецепт аджики на зиму без варки

Приготовьте:

Ход действий:

  1. Помойте составляющие и перекрутите.
  2. Раздавите чеснок и закиньте в смесь.
  3. Соедините с уцхо-сунели, солью и сахаром.
  4. Все компоненты хорошо перемешайте.
  5. Разлейте по обеззараженным емкостям.

Острая аджика на зиму с перцем и чесноком

Вам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте компоненты.
  2. Протрите в пюре на машине для рубки мяса.
  3. Порубите чеснок и закиньте в смесь.
  4. Переместите в емкость для варки и держите на медленном огне в течение 1,5 — 2-х часов.
  5. Соедините с оставшимися компонентами: солью, сахаром, уцхо-сунели.
  6. Смешайте и залейте в чистые и сухие емкости.

Аджика огонек: рецепт на зиму

Подготовьте:

Процесс создания:

  1. Помойте компоненты и порежьте.
  2. Накрутите все составляющие — томаты, перцы, хрен через мясорубку.
  3. Закиньте их в емкость для варки и держите на огне в течение 2-х часов.
  4. Нашинкуйте травы, порубите чеснок.
  5. Соедините все оставшиеся составляющие и закиньте в вареную смесь.
  6. Влейте масло, соль и сахар.
  7. Залейте в емкости, заранее обеззараженные.

Аджика из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт

Возьмите:

Процесс:

  1. Вымойте составляющие и порежьте.
  2. Протрите их через машину для рубки мяса.
  3. Залейте в мультиварку масло и томатное пюре, кликните режим «Варить»  10 мин.
  4. После закиньте перец и баклажаны, и кликните режим «Тушить» 40 мин.
  5. Затем соедините с солью, сахаром, уксусом и протертым чесноком.
  6. Поставьте в режим «Варить» на 5 мин.
  7. Поместите содержимое в обеззараженные емкости.

Пикантная аджика: рецепт на зиму с помидорами и яблоками

Приготовьте:

Пошаговый процесс:

  1. Вымойте и обсушите составляющие.
  2. Нарежьте, а затем перекрутите в мясорубке помидоры и перец.
  3. Морковь потрите на крупной терке.
  4. Яблоки измельчите в блендере.
  5. Смешайте все нарезанные и пюреобразные части и поставьте на огонь. Готовьте смесь в течение 1 часа.
  6. Еще раз смешайте и разлейте по стерильным емкостям.

Аджика из перца на зиму: фото-рецепт

Подготовьте:

Создание:

  1. Помойте составляющие и перекрутите в машине для рубки мяса.
  2. Закиньте в смесь сахар, соль и уксус.
  3. Мелко нашинкуйте зелень и соедините с овощной частью, закиньте томатной пасты. Смешайте и дайте настояться в течение 20 минут.
  4. Раскалите масло и влейте в смесь, перемешайте и подавайте к столу. Или можете закатать в обеззараженные емкости.

Аджика по-грузински: традиционный рецепт на зиму

Приготовьте:

Создание:

  1. Вымойте составляющие, а перец оставьте в воде на несколько часов.
  2. Протрите все через машину для рубки мяса.
  3. Нашинкуйте траву и мелко разотрите орехи.
  4. Соедините все вместе и храните в закрытой емкости, чтобы заправка не высохла.

Приправой можно не только мазать хлеб и употреблять ее как закуску, но и натирать мясо птицы перед отправкой в духовой шкаф.

Поклонникам грузинской кухни, особенно соусов, рекомендуем заглянуть в нашу статью о всевозможных рецептах соуса ткемали.

Рецепт аджики на зиму «пальчики оближешь»

Подготовьте:

Ход действий:

  1. Подготовьте необходимое, удалите плодоножки, семена и хвостики.
  2. Вымойте и избавьте томаты от кожуры.
  3. Перекрутите в мясорубке помидоры и перцы, а затем переместите на огонь.
  4. Выпаривайте в течение 20 мин.
  5. После появления первых признаков закипания залейте масло и засыпьте соль.
  6. Через 5 мин закиньте порубленный чеснок.
  7. Выключите и разлейте по емкостям.

Кабачковая аджика на зиму: простой рецепт

Нужно:

Процесс:

  1. Помойте и почистите от кожуры и семян основной компонент.
  2. Раздавите чеснок и перетрите все в мясорубке.
  3. Соедините все части, кроме перца и уксуса, и переместите на огонь на 40 мин.
  4. В процессе готовки закиньте в массу перец и влейте уксус.
  5. Разложите приправу по емкостям.

Рецепт аджики из зеленых помидор на зиму

Необходимо:

Процесс:

  1. Вымойте подготовленное и нарежьте.
  2. Отправьте все через машину для рубки мяса.
  3. Смешайте овощи, зелень, чеснок и переместите на огонь на 1,5 часа.
  4. В процессе закиньте кориандр, соль и хрен, протертый через терку.
  5. Горячую смесь разлейте по емкостям, заранее обеззараженным.

Рецепт аджики из моркови на зиму

Потребуется:

Ход действий:

  1. Подготовьте овощи и фрукты, томаты и яблоки избавьте от кожуры, перец — от плодоножек.
  2. Пропустите продукты через мясорубку.
  3. Соедините все части и переместите на огонь.
  4. Готовьте в течение 40 мин, добавьте соль и растительное масло, затем закрутите в емкости.

Аджика из петрушки, базилика, кинзы на зиму: оригинальные рецепты

Приготовьте:

  • Перец сладкий болгарский — 1 кг;
  • Пюре из томатов — 1 кг;
  • Перец жгучий — 7 стручков;
  • Петрушка свежая — 500 гр;
  • Базилик свежий — 300 гр;
  • Кинза свежая — 200 гр;
  • Чеснок — 400 гр;
  • Уксусная эссенция 70% — 3-4 ст. л.;
  • Сахар — 250 гр;
  • Соль — 100 гр.

Приготовление:

  1. Промойте все подготовленное и мелко нарежьте.
  2. Протрите овощи и зелень в блендере.
  3. Закиньте в массу пасты из томатов соль, сахар, эссенцию и масло.
  4. Тщательно все соедините и подавайте к столу.
  5. При необходимости можно хранить в емкости.

Аджика из желтой сливы на зиму: вкусный и необычный рецепт

Нужно:

  • Сливы желтые — 2 кг;
  • Томатная паста — 2 ст л.;
  • Перец чили — 2 стручка;
  • Чеснок — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 2 ст л.

Процесс:

  1. Подготовьте необходимое — сливы избавьте от костей, перец от плодоножек, и перекрутите.
  2. Соедините с сыпучими частями и пастой.
  3. Переместите на огонь и держите в течение 40 мин.
  4. В процессе варки помешивайте содержимое.
  5. В конце закиньте измельченный чеснок.
  6. Горячую приправу упакуйте в емкости.

Рецепт аджики из красной смородины

Потребуется:

  • Красная смородина — 0,5 кг;
  • Перец жгучий — 2 шт;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Петрушка, укроп, базилик и кинза — большой пучок;
  • Соль — 1 ч л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте требуемые составляющие, промойте и обсушите.
  2. Перекрутите все в машине для рубки мяса.
  3. Смешайте все части и пройдитесь еще раз блендером.
  4. Переместите готовую массу в сухую и чистую емкость.

Необычные и вкусные рецепты аджики на зиму: из крыжовника, из абрикосов, из вишни

Для приправы с крыжовником:

  • Крыжовник недозрелый — 1 кг;
  • Перец горький огонек — 10 шт;
  • Соль — 1 ст л.;
  • Кориандр — 10 гр;
  • Чеснок — 300 гр.

Процесс:

  1. Подготовьте все для аджики и перетрите в мясорубке.
  2. Превратите кориандр в мельчайшую стружку.
  3. Соедините ягодно-овощную смесь с остальными частями.
  4. Смешайте и переместите в емкости для хранения.

Для приправы с абрикосами:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Перец сладкий — 2 шт;
  • Перец горький — 1 шт;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Перец черный — 5 горошин;
  • Соль — 1-2 ч л.

Изготовление:

  1. Подготовьте составляющие и перетрите блендером.
  2. Поместите на плиту и держите ее в течение 40 мин.
  3. Во время готовки мешайте, чтобы не пригорела.
  4. После — упакуйте по емкостям.

Для приправы с вишней:

  • Вишня — 500 г;
  • Томаты — 2 кг;
  • Перец сладкий красный — 2 кг;
  • Перец острый — 1-2 стручка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Уксусная эссенция — 1 ч л.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — 1-3 ч л.;
  • Растительное масло — 100 мл.

Ход действий:

  1. Подготовленные компоненты обмыть и перекрутить через машину для рубки мяса.
  2. В пюре закинуть масло и сыпучие части, а затем переместить на плиту на 40 мин.
  3. В процессе смешать с порубленным чесноком и уксусом.
  4. По окончании времени варки разместить в емкости.

Аджика на зиму из свеклы

Понадобится:

  • Свекла — 600 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Перец болгарский сладкий — 300 г;
  • Чили — 2 шт;
  • Лавровый лист — 2 листа;
  • Томатный сок — 1 л;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Уксусная эссенция — 1 ч л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи, нарежьте и перетрите в машине для рубки мяса.
  2. Соедините морковь с сахаром, а свеклу с маслом.
  3. В емкость для варки налейте часть сока и поместите внутрь смешанные овощи.
  4. Через 20 мин тушения закиньте давленый чеснок, измельченный перец и томатный сок.
  5. Потушите еще 30 минут и переместите в обеззараженные емкости.

Самый вкусный рецепт аджики на зиму: советы кулинаров

  • После долгого хранения в холодильнике перед употреблением достаньте приправу за несколько часов. Благодаря теплому помещению, она естественно нагреется и не потеряет свой первоначальный вкус.
  • Добавляя в аджику томаты, снимайте с них «шапку», то есть зеленоватую верхнюю часть.
  • Для большей сохранности кавказской приправы варите ее на слабом огне не менее 30 минут.
  • Для придания «восточной изюминки» блюду используйте кавказскую приправу.
  • Используйте приправу в качестве маринада для мяса перед тем, как его запечь.
  • Для придания острого вкуса салату используйте уже готовую приправу.
  • Входящие в состав компоненты отлично справляются с вирусными заболеваниями, поэтому приправу можно использовать в качестве профилактики.

Приготовить вкусную и пикантную приправу для блюд очень просто, благодаря нашему списку рецептов. Аджика прекрасно украсит любой стол, будь он праздничный или же повседневный.

Готовить ее не только просто и быстро, но и интересно, так как в процессе можно экспериментировать с новыми компонентами.

Meriellin

Молодой креативный автор.

Источник: http://qulady.ru/recepty-samoj-usnoj-domashnej-adzhiki-na-zimu-s-varkoj-i-bez-varki-s-pomidorami-i-zhguchim-percem-originalnoj-adzhiki-po-kaazski-i-neobychnoj-zelenoj-adzhiki-s-poshagovymi-foto-i-video-master-kl.html

Аджика: самый вкусный рецепт

Ароматный соус пастообразной консистенции, обычно, красного цвета, отличающийся остротой и пикантностью, принято называть аджикой. Сегодня домашнюю аджику готовят из помидор и сладкого болгарского перца, добавляя в соус такие ингредиенты, как яблоки, морковь, чеснок, острый перец, зелень. На самом деле, есть масса разновидностей аджики, готовить ее можно даже из кабачков.

Из этой статьи можно узнать, как приготовить вкусную аджику, а также выбрать самый интересный рецепт пикантного соуса.

История аджики

Соус этот впервые появился в Абхазии, название его переводится как «соль». Изначально аджику готовили всего из трех компонентов: молотого черного перца, соли и чеснока. Все ингредиента тщательно перетирали в ступе до тех пор, пока консистенция аджики не напоминала сливочное масло.

Такую пряность брали с собой в походы воины и мореплаватели, ею лакомились охотники и чабаны, то есть, те, кто надолго покидал родной дом.

Спустя годы рецепт традиционной аджики трансформировался, обязательным ингредиентом в его составе стал острый перец и различные травы, такие как укроп, кинза, петрушка.

Все-таки этот соус уж слишком жгучий, есть его могут далеко не все, да и здоровье для этого нужно иметь богатырское.

Поэтому отечественные хозяйки внесли существенные корректировки в традиционный рецепт, современная аджика в большей степени состоит из болгарского перца и томатов, а острые составляющие лишь добавляют соусу пикантности.

Аджика хороша и в качестве отдельного блюда, ее намазывают на хлеб, едят с мясом и шашлыком, используют в качестве соуса к макаронам и кашам. Вкуснейшую аджику можно приготовить практически из любых овощей, есть рецепты с баклажанами, кабачками, грецкими орехами, хреном, морковью.

Аджика из помидор на зиму

Классический рецепт вкусной аджики готовится на основе томатного сока, поэтому в качестве основного ингредиента можно использовать как свежие помидоры, так и уже готовый томатный сок.

Итак, для приготовления классического соуса на зиму понадобится:

  • 2,5 килограмма томатов или три литра томатного сока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 кг морковки;
  • три острых перчика;
  • 200 грамм чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • неполная стопка соли;
  • 150 мл уксуса (9-процентного);

Совет! Рекомендуется использовать соль крупного помола.

Готовить витаминную зимнюю заготовку необходимо, следуя таким рекомендациям:

  1. Все овощи и фрукты хорошенько моют под проточной водой, после чего чистят, срезают плодоножки, удаляют семена.
  2. Теперь эти компоненты нужно пропустить через мясорубку. Чтобы аджика была более нежной, рекомендуется сделать это трижды. В отличие от блендера, мясорубка, даже после трехкратного перемалывания, оставляет в соусе крупинки, что обеспечивает ему своеобразную структуру.
  3. Соус ставят на медленный огонь и, периодически помешивая, варят не менее часа.
  4. Теперь можно добавить все специи и еще раз хорошенько все перемешать. Обязательно нужно довести аджику до кипения и только после этого выключать конфорку.
  5. Готовый соус разливают по стерильным банкам и закатывают их чистыми крышками.

Наверное, этот рецепт аджики домашней – самый вкусный, ведь домашняя аджика получается нежной, красивой и очень полезной. А те, кто совсем не любит острое, могут самостоятельно уменьшить количество чеснока и жгучего перца, тогда соус станет еще мягче и слаще.

Как приготовить «бродячую аджику»

Не по всем рецептам аджику нужно сначала сварить, а потом закупорить в банки, есть и более интересная альтернатива. Рецепт этого соуса основан на процессе брожения. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг чеснока;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг жгучего перца в стручках;
  • 2 столовых ложки соли.

Готовить аджику по этому рецепту очень просто, нужно лишь выполнить ряд манипуляций с продуктами:

  1. Все тщательно вымыть, очистить от семян и плодоножек.
  2. Перемолоть все ингредиенты с помощью мясорубки.
  3. Добавить соль, перемешать и ставить на кухне для брожения. Для этого потребуется несколько дней – 3-5 (все зависит от температуры воздуха в помещении).
  4. Несколько раз в сутки смесь нужно перемешивать.
  5. Когда перестанут вырабатываться газы (не будет пузырьков в соусе), аджика будет готова к употреблению.
  6. Соус выкладывают в банки, которые хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Важно! Оставлять измельченную смесь для брожения лучше на балконе или на веранде, потому что запах при этом процессе не самый приятный.

Соус, не проходящий термическую обработку, содержит практически те же полезные вещества и витамины, что и свежие овощи. Жгучий перец способствует укреплению иммунитета, так что есть «бродячую» аджику не только вкусно, но и полезно.

Цветная аджика на зиму

Еще один рецепт соуса, не требующий закатки, – готовая аджика просто хранится в холодильнике, где спокойно может простоять всю зиму. Вкус и аромат соуса при этом полностью сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Готовить соус следует из таких продуктов:

  • от трех до десяти жгучих перцев (в зависимости от того, насколько семья любит острые блюда);
  • стакан очищенных зубчиков чеснока;
  • большой пучок зелени, можно брать смесь таких приправ, как кинза, укроп и петрушка;
  • 5 крупных сладких перцев;
  • 5 штук томатов;
  • стакан сахарного песка;
  • ложка соли;
  • уксусная эссенция в количестве 1 ст. л. (пропорция указана для 70-процентного уксуса).

Все ингредиенты для зеленой аджики перемалываются в кухонном комбайне. Можно также использовать и мясорубку или блендер, но стоит учесть, что консистенция соуса может сильно отличаться в зависимости от способа измельчения.

Источник: http://fermilon.ru/zagotoi/konservirovanie/adzhika-samyj-usnyj-retsept.html

Аджика из перца чили

Классический соус из острых перцев в десятки раз острее того, что представлен на полках наших магазинов, поскольку готовится из чистой смеси пюрированного чили с добавлением чеснока и трав.

Аджика из перца чили может стать идеальным дополнениям к любимым мясным блюдам или острой приправой, которую по вкусу можно положить в рагу, супы или другие соусы.

Острая аджика из перца чили

Настоящая кавказская аджика готовится из одних острых перцев. В зависимости от сорта перцев варьируется острота блюда. Также итоговую остроту можно слегка смягчить, удалив семена из стручков.

Ингредиенты:

  • острый перец – 560 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 65 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Острота чеснока и острого перца обеспечивается веществами, обладающими антибактериальными свойствами, потому готовую аджику можно смело раскладывать по чистым банкам и закрывать без стерилизации.

Вымытые перцы отделяем от плодоножек и прокручиваем через мясорубку вместе с очищенными чесночными зубками. Полученный соус соединяем с солью, мелко нарезанной кинзой и хмели-сунели. Аджику разложите в чистые баночки и храним в холоде.

Аджика из перца чили и чеснока без варки

Для густоты и кремообразности соуса к смеси из острого перца кладут ядра грецких орехов. Это не аутентичный рецепт, но точно подходящий тем, кто не любит классическую, сбивающую с ног остроту аджики.

Ингредиенты:

  • острый перец – 480 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • по горсти зелени базилика и кинзы;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

Чтобы нейтрализовать сильную остроту, перцы следует замочить на 3 часа под прессом перед началом приготовления. Далее стручки перекладывают в ступу и растирают в пасту с зеленью и очищенными чесночными зубками. Альтернатива – прокрутить составляющие или взбить блендером.

Готовую аджику можно просто разложить в чистые банки и отправить в холод. Благодаря вязкости, которую придают орехи, такая аджика может использоваться для придания густоты другим соусам и подливам.

Рецепт аджики из перца чили

Ароматная зеленая аджика – хорошая альтернатива классическому красному соусу, которая готовится с использованием обилия зелени.

Ингредиенты:

  • острый перец – 470 г;
  • горсть свежей мяты;
  • по пучку кинзы, базилика;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать аджику из перца чили, стручки можно очистить от семян. Стенки плодов затем пюрируют, пропуская через мясорубку вместе со всей зеленью из списка. Полученную смесь дополняют солью, распределяют в чистой таре и заливают растительным маслом, которое поможет продлить хранение.

Аджика с перцем чили и помидорами

Для всех, кто не привык к выраженной остроте соуса, смесь стручков чили и томатов станет идеальным вариантом для подачи с мясными блюдами. В зависимости от желаемой выраженности остроты, можно менять пропорции перцев и томатов, в рецепте ниже мы оставили их равными.

Ингредиенты:

  • острый перец чили – 230 г;
  • томаты – 230 г;
  • головка чеснока;
  • уксус – 15 мл;
  • паприка, молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • горсть зелени базилика;
  • растительное масло – 45 мл.

Приготовление

Поскольку такая версия соуса характеризуется не слишком выраженной остротой, то банки для нее можно поставить на стерилизацию. Стручки перца следует прокрутить вместе с томатами и чесноком, дополнить уксусом, пряностями и зеленью. Готовую смесь проваривают, доводя до кипения, а затем разливают по стерильным банкам, заливая растительным маслом сверху.

Сегодня соевый соус весьма популярная приправа, которую применяют почти повсеместно! Далее подскажем, как правильно дополнять им потрясающе вкусные мясные блюда, расскажем, как на его базе сотворить знаменитый соус терияки. Из чего делают соевый соус? Настоящие поклонники соевого соуса охотятся за аутентичной его версией в азиатских маркетах, тратя на продукт немало средств. Мы же предлагаем попробовать повторить упрощенную версию рецепта, позволяющую получить максимально натуральный домашний продукт.
Хорош этот соус к макаронам, кашам, заливному, в качестве заправки к салатам и просто как замена аджике. «Горлодер» с чесноком готовится быстро, компоненты для него нужны только доступные, а интересный рецепт его изготовления описан далее. «Хреновина» из помидор и хрена с чесноком Если вы относитесь к любителям острой пищи, не обязательно скупать все специи в ближайшем маркете. Вы можете приготовить пряную закуску самостоятельно и наслаждаться ее пикантным жгучим вкусом холодными вечерами.

Источник: https://womanadvice.ru/adzhika-iz-perca-chili

Как сделать острую аджику

Вам наверняка известны разнообразные рецепты аджики – от мягкого нежного вкуса до острого ядреного, хватающего за язык. У каждого рецепта есть множество своих почитателей, но большинство все-таки любит аджику как раз за ее острый пикантный вкус. Такая аджика безумно хороша с мясными и рыбными блюдами, также она гармонирует с овощами, рисом и макаронами.

В общем, если вы хотите, чтобы привычное блюдо заиграло новыми красками, добавьте к нему ароматную аджичку домашнего приготовления. Даже вкус борща и супа заметно обогатится благодаря этой приправе.

Не стоит забывать, что аджика обладает рядом полезных свойств: стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, убивает вирусы и усиливает защитные свойства организма. Данная статья расскажет, как сделать острую аджику дома так, чтобы привести в восторг всех окружающих.

Поверьте, предложенные рецепты заявят всем о ваших кулинарных талантах и вызовут массу положительных эмоций. Кроме того, мы расскажем вам несколько секретов и тонкостей:

  1. Основу настоящей острой аджики всегда составляют 3 компонента: свежий острый перец, крупная соль и чеснок, желательно жгучий с фиолетовым оттенком.
  2. Вкус и аромат аджики зависит от дополнительных ингредиентов и пряностей. Эта острая приправа прекрасно сочетается с майораном, лавровым листом, чабрецом, зирой, шафраном, базиликом и укропом.
  3. Измельчать все составляющие аджики следует до пастообразного состояния. Для этой цели подходит блендер, мясорубку и ступка.
  4. Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат специи нужно обжарить на сковороде. Благодаря этому они выделят эфирные масла и сделают вкус вашей аджики просто необыкновенным.

Острая аджика с чесноком

Необходимые продукты:

  • острый перец — 10 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • зира – 1 ст. ложка
  • соль – 2 ст. ложки
  • семена укропа – 10 г
  • семена кориандра – 2 ст. ложки

В блендере измельчаем очищенный чеснок и перец без семян и хвостиков. На сухой сковороде обжариваем кориандр и зиру, следя за тем, чтобы они не пригорели.

Когда появится насыщенный аромат, специи сразу же снимаем со сковороды и толчем в ступке вместе с семенами укропа. Получившуюся смесь соединяем с острой перечно-чесночной массой, добавляем соль и приправляем аджикой любимые блюда.

Учтите, что в течение первых двух дней вкус у аджики будет очень острым, но потом станет мягче. Храним в холодильнике в чистой стеклянной емкости.

Острая зеленая аджика

Эта острая и ароматная аджика идеально дополнит вкус первых блюд, особенно хорошо подходит к харчо и борщу.

Ингредиенты:

  • острый зеленый перец – 800 г
  • соль – 2 стол. ложки
  • укроп – 1 пучок
  • фиолетовый базилик – 30 г
  • кинза – 50 г
  • чеснок – 12 зубчиков
  • семена кориандра целые – 20 г

Через мясорубку пропускаем укроп, базилик, перец, чеснок и кинзу. Кориандр толчем в ступке или перемалываем в блендере, в смесь добавляем соль, тщательно перемешиваем. Выкладываем аджику в подготовленные банки, которые впредь должны храниться только в холодильнике.

Острая аджика с томатной пастой

Этот рецепт аджики прекрасно дополнит вкус буженины, макарон и картофеля.

Компоненты:

  • паста томатная – 50 г
  • перец чили – 5 шт.
  • красный сладкий перец – 3 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – 1,5 ст. ложка
  • чеснок – 7 зубчиков
  • кориандр, майоран, паприка – по 5 г

Пропускаем через мясорубку или комбайн сладкий и острый перцы, затем проделываем то же самое с чесноком и нарезанной зеленью. Все перемешиваем до однородного состояния с томатной пастой. Кориандр, майоран и паприку нагреваем на сковороде, затем толчем и добавляем к аджике вместе с солью, храним в холодильнике в течение нескольких дней.

Острая сырая аджика

Эта аджика подходит к любому блюду, ее можно даже просто намазывать тонким слоем на хлебушек или лаваш. Главное, взять спелый и мясистый перец, от которого целиком зависит вкус приправы.

Составляющие:

  • перец горький – 1 кг
  • соль – 2 стол. ложки
  • перец сладкий – 700 г
  • чеснок – 300 г
  • базилик сушеный – 5 г
  • лист лавровый – 0,5 ч. ложки

Перемалываем на мясорубке все составляющие аджики, добавляем соль, базилик и молотый лавровый лист, раскладываем по банкам, которые могут храниться в холодильнике 5-7 дней.

Аджика – это самая популярная домашняя заготовка, которую делает практически каждая хозяйка. Эта удивительная приправа стимулирует аппетит и придает блюдам интересные оттенки вкуса и аромата. Большое разнообразие рецептов дает возможность подобрать аджику на свой вкус, угодить даже самым требовательным гурманам.

Источник: http://vse-pryanosti.ru/kak-sdelat-ostruyu-adzhiku.html

Аджика из болгарского перца: проверенные рецепты

Вы здесь

Аджика по-грузински – это довольно острый соус, который приготовлен из измельченного жгучего перца, дополненного солью и букетом трав. Европейцы придумали более мягкую закуску, вкус которой дополняет перец чили, но он не является его основой. Обычно горький овощ заменяется сладким.

Аджика из красного перца на зиму: самый простой рецепт

Соус, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным завершающим компонентом к говядине и баранине благодаря своему в меру острому вкусу, тонкому и легкому аромату.

Для готовки требуется:

  • пара кило сладкого перца;
  • обеденная ложка уксуса;
  • пара обеденные ложки соли морской;
  • 150 грамм чесночных зубков;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 100 грамм жгучего перца;
  • 125 миллилитров масла оливы. 

Как приготовить соус?

  1. Болгарский перец моется, освобождается от плодоножки и семечек. После этого овощ нарезается ломтиками.
  2. На руки надеваются перчатки. Жгучий перец вычищается так, чтобы в нем не осталось ни одной семечки. 
  3. В мясорубку всыпаются очищенные овощные ломтики и отделенный от шелухи чеснок. 
  4. Когда смесь приобретет однородную структуру, ее следует переложить в сотейник.
  5. Сотейник помещается на огонь, подсаливается, подслащивается, в нее заливается уксус и масло оливы.
  6. Тушится закуска в течение часа на тихом огне.
  7. Смесь разливается по стерилизованным банкам, закатывается и переворачивается вверх дном.

Острая аджика на зиму из красного перца

Этот рецепт требует наличия в равных количествах сладкого и жгучего перца. Поэтому соус получается очень острым.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило томатов;
  • десертная ложка натертого свежего хрена;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм чесночных зубков;
  • небольшое количество соли;
  • 100 грамм жгучего перца.

Пошаговые рекомендации по приготовлению

  1. Все перцы вычищаются до того момента, пока в них не останется семян. Затем тщательно моются, измельчаются на мясорубке.
  2. Томаты омываются водой, разрезаются на ломтики.
  3. Чеснок освобождается от шелухи.
  4. Чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку, полученная масса смешивается с перцами. 
  5. В смесь активно вмешивается соль.
  6. Далее аджика распределяется по банкам и закрывается.

Такой рецепт не требует стерилизации, так как большое количество фитонцидов, содержащихся в чесноке и жгучем перце, позволяет сохранить свежесть продукта на длительный период.

 В этом видео можно узнать о разных вариантах хранения болгарского перца на зиму, что бы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.

Сладкая перечная аджика с кислыми яблоками

Соус, приготовленный по этому рецепту, не требует температурной обработки. Но хранить его требуется только в холодильнике.

Для приготовления необходимо:

  • кило болгарского перца;
  • полкило моркови;
  • полкило чесночных зубков;
  • полкило кислых яблок;
  • пол-литра 6% уксуса;
  • 13 стручков жгучего перца;
  • 800 грамм томатной пасты, выпускающейся в стеклянных банках.

Как готовить?

  1. Сладкие и горькие овощи моются, освобождаются от плодоножки и семян.
  2. Морковка очищается от кожуры при помощи ножа, омывается от земли.
  3. Яблочные плоды моются, освобождаются от шкурки и семечек.
  4. Подготовленные овощи, фруктовые плоды и чеснок измельчаются на мясорубке, предварительно ошпаренной кипятком. 
  5. В полученную кашу вмешивается томатная паста, и заливается уксус. Аджика доводится до однородности.
  6. Соус распределяется по стеклянным емкостям, а затем ставится в холодильник. 

Лучше сразу перед процессом приготовления прокалить банки.

Луковая аджика из болгарского и горького перца на зиму

Для любителей лука рекомендуется приготовить аджику со сладким перцем, луком и яблоками. Такое сочетание фруктов и овощей дает блюду мягкие тонкие вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило перца болгарского;
  • полкило яблок кислых сортов;
  • полкило белого репчатого лука;
  • большая чесночная головка;
  • пол литра вымороженного масла подсолнечника;
  • пара обеденных ложек сахара;
  • немного соли;
  • 6 небольших стручков жгучего перца.

Способ приготовления

  1. Помидоры омываются, а затем погружаются в кипящую воду на пару минут. А затем перекидываются в емкость с прохладной водой.
  2. С овощей снимается шкурка. 
  3. Лук освобождается от шелухи. Морковь чистится и нарезается кусочками.
  4. Все перечисленные овощи измельчаются на мясорубке или с помощью блендера.
  5. Все перцы омываются, очищаются от семечек, а затем тоже пропускаются через мясорубку.
  6. Все ингредиенты перемешиваются, за исключением чеснока.
  7. Соус переливается в кастрюлю, имеющую толстое дно, и ставится на тихий огонь.
  8. Готовится закуска под крышкой на протяжении пары часов. Будущую аджику нужно регулярно мешать. 
  9. Следом всыпается измельченный очищенный чеснок, смесь кипит еще 5 минут.
  10. Аджика раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Аджика из красного болгарского перца на зиму

Этот рецепт позволяет приготовить аджику умеренной остроты.

В качестве ингредиентов понадобится:

  • 7 обеденных ложек сахарного песка;
  • пара кило болгарского перца;
  • пара обеденных ложек соли;
  • 200 грамм чеснока;
  • 5 плодов горького перца;
  • пол стакана яблочного уксуса.

Как готовить аджику?

  1. Банки заранее обрабатываются содой, а затем сушатся.
  2. Все виды перца активно моются, освобождаются от плодоножек и семян. Овощи разрезаются на ломтики.
  3. Чеснок чистится от шелухи.
  4. На мясорубке измельчаются перцы и чесночные зубки.
  5. В полученную кашицу всыпается соль, сахарный песок, а затем вливается уксус.
  6. Аджика тщательно перемешивается, распределяется по банкам и закрывается с помощью капроновых крышек.

Если рецепт не подразумевает стерилизации, не стоит беспокоиться: аджика останется свежей долгое время. Но для того, чтобы как можно дольше сохранить ее питательные свойства, требуется такую закуску хранить только в холодильнике. 

Рецепт превосходного ткемали: аджика из сливы угорка. 

Аджика с кабачками и яблоками: простые и вкусные рецепты.

Источник: https://www.rutvet.ru/adzhika-iz-bolgarskogo-perca-proverennye-recepty-8926.html

Аджика из перца. Рецепт с фото

приготовление жгучей приправы из перца чили. рецепт с фото

Аджика из перца появилась в моем меню случайно. Как и очень многие другие блюда – планируешь приготовить одно, а получается нечто совсем иное. Но съедобное и даже вкусное. (редко но бывает, правда-правда)А жгучую аджику из перца Чили я готовить даже никогда и не планировала. Мне и других специй и приправ хватает.

Для справки, настоящая “аджика” это совсем не те консервированные соусы, типа “аджики с кабачками” или “аджики с томатами”, которые готовлю я и еще миллионы наших хозяек.

Изначально, это абхазская сухая смесь соли и жгучего перца с чесноком, просто “соль” в переводе. Вот моя аджика как раз ближе к истинной абхазской приправе. Правда соли в ней нет вообще, зато перца в избытке.

Надо еще сказать, что это не заготовка на зиму, а именно приправа к мясным блюдам. Типа русской горчицы. Только из перца Чили. Красный жгучий перец, перец Чили, перец кайенский, перец острый – как только не называют сорта вида Capsicum annuum семейства Паслёновых.

Я в них не разбираюсь, на самом деле, да и никогда толком с ними ничего и не готовила. И вообще отношусь к перцу с опаской – была пара неприятных моментов в детстве.

А тут, муж запросил перцовой водочки ему приготовить. Для сугрева, дескать.

Я ему и говорю: – “Едешь домой, зайди в магазин и купи перец. Какой? Чили купи, он везде упоминается, красный и жгучий.”

Ну, муж и купил… С первого взгляда на это растение стало понятно, что никакой перцовки из него скорее всего не получится. Осторожно его лизнула – ничего. Я же помню, что от перца Чили, который рос у мамы на подоконнике и давал такие маленькие красные перчики, достаточно было лизнуть палец, которым его потрогала, чтобы получить настоящий ожог рта. Ох и ревела я тогда…

А тут – ничего. Крошечку откусила с кончика – сладенько и все. Бесполезное это растение для нашего дела. Да его и в бутылку-то не пропихнешь.

Обидно. Но не выбрасывать же! Сделаю-ка я из него ароматную намазку на бутерброды, что-то типа соуса или аджики (в детстве я думала, что называется это – “отжига”, от слова жечь, отжигать). А для остроты чеснок добавлю.

Съедим, чтобы не пропадало.

Сделала. Съели. Теперь делаю эту приправу регулярно. Готовится такая аджика очень просто. Никаких высушиваний, растираний с солью, никакого кипячения в масле и тому подобных кулинарных ухищрений. Перец Чили, чеснок и блендер. Ну, еще капелька масла, чтобы консистенция “намазывалась”. Все. Время приготовления – 5 минут. Восторгов и слез потом на неделю. Не меньше. Консервировать или как-нибудь заботиться о сроке хранения этой приправы не приходится. Судя по всему, никакие микробы или вирусы в ней не приживаются. Проще готовить ее небольшими “дозами” и съедать в чистом виде. По чуть-чуть. К сосискам, холодцу или мясным блюдам. То есть использовать как хрен или горчицу. (жгучую русскую горчицу, естественно) Рекомендую. Волшебные ощущения. Кстати, такая приправа, говорят, еще и полезна – от простуды, от ангины, от рака, от гипертонии, от импотенции, от облысения и для повышения иммунитета, перец Чили первейшее средство. А, главное, этот перец используется как эффективное средство для похудения! (после него есть уже совсем не хочется…)

Для рецепта аджики из перца чили нам понадобится:

– красный жгучий перец чили – 100 г; – чеснок – 2-3 зубчика;

– масло растительное – 50-70 г.

Вот все компоненты аджики. Масло я поставила оливковое для красоты кадра, но делаю всегда с подсолнечным – и дешевле и полезнее.

К оливковому вообще надо подходить с осторожностью – и некачественных суррогатов полно, да и по многим параметрам оно нашему растительному маслу уступает.

Показываю крупно этикетку, чтобы не было сомнений из чего это готовится. Написано: Перец Чили. 1 сорт. Вот с ним и работаем. Перец промыть под проточной водой. Чеснок очистить от шелухи. Нарезаем перец довольно крупно. Отправляем его в стеклянную банку в которой и будем все готовить. Банка объемом 0.5 литра, как раз чтобы блендер свободно проходил. Крупно кромсаем чеснок, исключительно для равномерности измельчения. Засыпаем его в банку к перцу. Банка наполовину полная. Заливаем подсолнечное масло. Наливаем на глазок, примерно вот столько. Это влияет на густоту получающейся аджики, но никак не на ее основные жгучие качества приправы. Все готово для запуска погружного блендера. Зверь машина! Очень я ее уважаю – мощь, динамика, брызги! Совет: горлышко банки прикройте в этот момент влажной тряпкой, пищевой пленкой или рукой, хотя бы. Самые “опасные” – первые секунды измельчения. Когда все смешается с маслом, будет полегче. Без брызг. Кстати, именно в этот момент я почувствовала, что перец все-таки жгучий – здорово защипало в носу и запершило в горле. Измельчаем содержимое банки до однородного состояния. Перемалываем все “в пыль”, что называется. Главное размолоть все семена нашего перца – судя по всему, в них основная сила!

Вот столько получилось готовой аджики из перца в итоге. Надо дать приправе немного настояться в холодильнике. Часа два.

И можно ее подавать на стол. В маленькой посуде! Здесь использована солонка из моих запасов “фамильного серебра”. Грамм на 25-30, наверное. Больше не понадобится. На столе и в тарелке такая аджика выглядит живописно – цвет изумительный. Так и просится на сосиску, например. Но увлекаться не стоит. Количество аджики из перца, которое намазано на сосиску на этой фотографии, неподготовленный человек просто не осилит. Возможно, что жители Кавказа и других районов с давними традициями “перцеедения” и смогут это съесть не поморщившись, но обычные жители центральных районов России вряд ли. У взрослых мужиков, реально, слезы из глаз катятся. И макушка потеет.

Зато дамочки худеют прямо на глазах…

Приятного аппетита!

Источник: http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud474/sup.htm

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

Аджика из горького перца: рецепты, ингредиенты, советы по приготовлению

Аджика из горького перца – это яркая красивая закуска, обладающая особым ароматом и вкусом. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо на своей кухне из доступных всем продуктов.

Аджика с горьким перцем без варки

Перед вами рецепт достаточно острой закуски из свежих овощей. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, а также использовать как начинку для бутербродов.

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец – 2000 граммов;
  • горький красный перец – шесть штук;
  • три головки чеснока;
  • соль – две ложки (столовых);
  • винный красный уксус – три полных ложки.

Далее читайте рецепт аджики из сладкого и горького перца.

Чеснок очистите, а потом порежьте дольки произвольно.

Перец освободите от плодоножек и удалите семечки. Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень острой, то у горьких перцев семена можно оставить. Нарежьте овощи кусочками.

Выложите все продукты в чашу комбайна и перетрите их до состояния пюре. Добавьте винный уксус и соль.

Переложите готовую закуску в обработанные банки и отправьте их храниться в холодильник.

Это блюдо отличается оригинальным вкусом. Его можно использовать как соус к мясу, овощам или рыбе, а также как добавку к шашлыку.

Список продуктов:

  • очищенные грецкие орехи – 250 граммов;
  • помидоры средней величины – четыре штуки;
  • красный или оранжевый болгарский перец – одна штука;
  • горький перец в стручках – три штуки;
  • зелень любая – один пучок;
  • чеснок – три средних головки;
  • оливковое нерафинированное масло – три ложки;
  • рисовый уксус – три ложки;
  • соль – чайная ложка.

Как сделать аджику из горького перца с орехами? Рецепт закуски довольно прост:

  1. Помойте томаты, сделайте на них крестообразные надрезы. После этого опустите плоды в кипяток на десять секунд, затем достаньте их шумовкой и аккуратно снимите кожицу.
  2. Чеснок очистите и порубите произвольно, зелень порубите, а перцы освободите от семян.
  3. Положите все обработанные продукты в глубокую посуду и измельчите их блендером.
  4. Полученную массу смешайте с солью. Не забудьте про уксус, оливковое масло и зелень.

Перемешайте аджику еще раз и охладите ее перед подачей.

Аджика с яблоками и кабачком

Если вы хотите всю зиму радовать близких оригинальной закуской, то обратите внимание на наш рецепт. Для него вам будут нужны простые продукты:

  • кабачки – пять килограммов;
  • болгарский перец – 1000 граммов;
  • горький перец – 200 граммов;
  • чеснок – 250 граммов;
  • яблоки и морковь – по 1200 граммов;
  • масло растительное – 600 мл;
  • уксус – 130 мл;
  • сахар – 180 граммов;
  • соль – 100 граммов.

Как готовится аджика из горького перца на зиму? Рецепт необычной закуски очень прост:

  1. Для начала обработайте и очистите все указанные продукты.
  2. После пропустите подготовленные овощи и фрукты через мясорубку.
  3. Жидкое пюре переложите в большую кастрюлю, добавьте к нему сахар, масло, уксус и соль.
  4. Томите закуску два часа на среднем огне.

Разложите аджику по стерилизованным баночкам и добавьте в каждую по одной ложке уксуса. Закатайте закуску и укутайте ее одеялами. Не забудьте оставить немного аджички для дегустации.

Закуска из томатов и перца

Аджика из горького перца на зиму, рецепты которой мы разместили в этой статье, готовится очень просто и достаточно быстро. Но каждая закуска имеет особый вкус, который вы никогда не перепутаете с другими. И на этот раз мы рекомендуем вам острую закуску из перца и томатов. Возьмите:

  • горький перец – три или четыре штуки;
  • перец сладкий – два кг;
  • помидоры – три кг;
  • чеснок – четыре головки;
  • уксус и сахар – по одному стакану;
  • соль – две ложки.

Итак, как же готовится аджика из помидоров и горького перца? Рецепт острой овощной закуски читайте здесь:

  1. Приготовьте рассол из уксуса, сахара и соли. Для этого сложите продукты в кастрюлю и доведите жидкость до кипения.
  2. Приготовьте пюре из горького и сладкого перца и опустите в рассол. Варите овощи пять минут.
  3. Добавьте к перцам томатное пюре и готовьте все вместе еще десять минут.
  4. На последнем этапе положите в кастрюлю измельченный чеснок.

Варите аджику десять минут, а потом разложите ее по чистым обработанным банкам. Закуску закатайте, укутайте и охладите при комнатной температуре. Храните ее как обычно, вместе с остальными заготовками.

Самая острая аджика

Если вы любите обжигающие закуски, то вам обязательно понравится наш рецепт. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • томаты – два с половиной кг;
  • перец болгарский – 600 г;
  • горький перец – десять штук;
  • чеснок – три с половиной головки;
  • хрен – 100 г;
  • соль;
  • уксус 9% - одна чайная ложка на пол-литровую банку;
  • соевый соус – одна столовая ложка.

Очень острая аджика с горьким перцем готовится так:

  1. Хрен очистите и порежьте кубиками.
  2. Помидоры и перцы обработайте и нарежьте кусочками. Семена у горького перца не удаляйте.
  3. Измельчите все подготовленные овощи с помощью мясорубки, переложите получившуюся массу в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  4. Когда овощное пюре закипит, снимите с него пену и варите еще десять минут.

Разложите аджику в стерилизованную посуду и в каждую банку добавьте по ложке соевого соуса и уксуса. Закуску закатайте, переверните и накройте теплыми одеялами.

Аджика с хреном

Эта закуска готовится быстро и просто, а хранить ее можно на полке в холодильнике.

Ингредиенты:

  • бакинские помидоры – два килограмма;
  • сладкий перец – один килограмм;
  • чеснок – 300 граммов;
  • горькие перцы – 300 граммов;
  • хрен (корень) – 300 граммов;
  • соль – один стакан;
  • уксус 9% - стакан.

Аджика с хреном и горьким перцем готовится по этому рецепту:

  1. Сладкий и горький перец сначала очистите, а потом пропустите через мясорубку. Точно так же поступите и с помидорами.
  2. Чеснок и хрен перемелите, а затем смешайте с остальными продуктами. Добавьте к ним соль, уксус.
  3. Перемешайте полученную массу и разложите ее в банки.

Подавайте закуску к столу с хлебом, мясными блюдами и птицей.

Аджика с луком и морковью

Если у вас есть собственный земельный участок с огородом, то сохраните себе этот рецепт. Благодаря ему вы сможете каждую осень готовить удивительную закуску из овощей.

Нужные продукты:

  • томаты – 2500 граммов;
  • горький перец (красный) и морковь – по 500 граммов;
  • четыре крупных луковицы;
  • чеснок – 200 граммов;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9 % - 150-200 г;
  • сахар – один стакан;
  • соль – четверть стакана.

Как же готовится аджика из горького перца на зиму? Подробный рецепт вы можете прочесть ниже:

  1. Все овощи (кроме горького перца) тщательно помойте, очистите и порежьте произвольно. После измельчите их с помощью мясорубки.
  2. Поставьте овощное пюре на огонь и дождитесь момента, когда оно закипит. После этого убавьте нагрев и варите продукты полчаса.
  3. Добавьте в кастрюлю соль, горький перец, сахар и чеснок. Готовьте аджику еще два с половиной часа.
  4. В самом конце влейте 150 или 200 граммов уксуса, а также растительное масло.

Аджика готова, и ее можно консервировать. Храните закуску при комнатной температуре или в прохладном месте. Подавайте ее к рыбе, мясу, птице, овощам и макаронным изделиям.

Аджика с хреном и чесноком на зиму

Эта закуска может храниться в кладовке или подвале целый календарный год. Ее пикантный вкус отлично дополнит традиционные супы, мясные блюда, птицу и даже рыбу. Для приготовления аджики с хреном вам будет нужен следующий набор продуктов:

  • помидоры – 1300 граммов;
  • болгарский сладкий перец – 500 граммов;
  • чеснок, горький перец и хрен – по 150 граммов;
  • соль и уксус – по одной трети стакана;
  • растительное масло – один стакан.

Аджика из горького перца и чеснока готовится довольно просто:

  1. Сначала очистите перцы от семян и удалите плодоножки. Порежьте вместе с помидорами на кусочки средней величины.
  2. Хрен очистите от кожуры, а чеснок - от шелухи. Овощи нарежьте произвольно.
  3. Измельчите все подготовленные продукты в чаше блендера, затем переложите их в большую кастрюлю и варите на медленном огне один час.
  4. Добавьте в закуску масло, соль и уксус, а потом варите ее еще 40 минут.

Разложите аджику в чистые баночки и закройте крышками. Простерилизовать посуду вы можете любым удобным для вас способом. Например, прокипятить ее, поместить в духовку или поставить на водяную баню. Не забудьте отдельно обработать крышки. Чтобы аджика хранилась долго, переверните закатанные баночки вверх дном, укройте их одеялом или шубой. Когда продукт полностью остынет, его можно перенести в подвал или кладовку. Подавайте закуску к столу с хлебом и блюдами, приготовленными на гриле.

Грузинская аджика

Закуска, приготовленная по нашему рецепту, получается невероятно острой. Дело в том, что готовится она из горького перца, трав и чеснока. Учитывайте этот момент, когда будете добавлять аджику в пищу или готовить с ней горячие блюда. Храниться такой продукт может два или три месяца в холодильнике, а также в любом другом прохладном месте.

Состав:

  • стручковый горький перец – 200 граммов;
  • чеснок – одна головка;
  • сушеный базилик – две столовых ложки;
  • укроп сушеный – одна столовая ложка;
  • молотый кориандр – полторы ложки;
  • свежий базилик и кинза – по одному пучку;
  • соль по вкусу.

Далее вы узнаете, как готовится аджика из горького перца:

  1. Перец помойте, отрежьте плодоножки и удалите семена.
  2. Чеснок очистите, а потом разделите на зубчики.
  3. Измельчите кориандр в кофемолке.
  4. Подготовленные продукты, свежую зелень и сушеные специи положите в чашу блендера.
  5. Измельчите ингредиенты, а потом смешайте их с солью.

Готовый продукт переложите в банки и отправьте на хранение.

Аджика с яблоками и морковью

Когда наступит сезон заготовок, не забудьте приготовить эту оригинальную закуску из свежих фруктов и овощей. Зимой вы сможете делать из нее соусы, добавлять в горячие блюда или просто намазывать на хлеб.

Нужные ингредиенты:

  • сладкий перец – полтора килограмма;
  • горький перец – 400 граммов;
  • яблоки и морковь – по 500 граммов;
  • помидоры – пять килограммов;
  • чеснок – 400 граммов;
  • растительное масло – два стакана;
  • соль – пять столовых ложек.

Аджика из горького перца, моркови и яблок готовится по следующему рецепту:

  1. Обработайте сладкий и горький перец, а потом порежьте мякоть произвольно. Перетрите кусочки в мясорубке или блендере.
  2. Морковь очистите и натрите на средней терке.
  3. Яблоки освободите от кожуры и семян, а потом также измельчите их с помощью терки.
  4. Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожицу. Прокрутите томаты через мясорубку.
  5. Соедините все подготовленные продукты в кастрюле и вскипятите их на среднем огне. Далее нагрев нужно уменьшить до минимума и тушить закуску под закрытой крышкой полтора часа.
  6. Посолите аджику, влейте в нее масло, добавьте чеснок и варите ее еще полчаса.

Разложите закуску по заранее стерилизованным баночкам и закройте их крышками.

Аджика по-абхазски с чесноком и грецким орехам

Перед вами еще один рецепт очень острой аджики, которую легко приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • горький стручковый перец – один килограмм;
  • чеснок – пять головок;
  • свежая кинза – 250 граммов;
  • укроп – 20 граммов;
  • фиолетовый свежий базилик – 30 граммов;
  • семена кориандра – одна столовая ложка;
  • хмели-сунели – 20 граммов;
  • грецкие орехи – 100 граммов;
  • соль по вкусу.

Абхазская аджика из горького перца и чеснока готовится так:

  1. Перец повесьте на улице, чтобы он подвялился на свежем воздухе. Через пару дней промойте его и обсушите бумажными полотенцами. После этого разрежьте перцы пополам, удалите у них плодоножки и семена.
  2. Положите подготовленные продукты в чашу блендера вместе с очищенным чесноком. Добавьте туда же свежую зелень, специи, соль и очищенные орехи. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.

Дайте аджике настояться в течение двух часов. После этого ее можно сразу употребить в пищу или разложить по баночкам, чтобы отправить закуску на хранение.

Аджика с хреном и яблочным уксусом

Эту закуску можно приготовить в любое время года. Ее не нужно консервировать, так как она относится к категории сырых аджик.

Продукты:

  • томаты – два с половиной килограмма;
  • болгарский перец – 500 граммов;
  • горький перец – 150 граммов;
  • чеснок – 150 граммов;
  • корень хрена – 250 граммов;
  • соль – половина стакана;
  • сахар – один стакан;
  • яблочный уксус – полтора стакана.

Аджика из горького перца готовится очень быстро, а затем раскладывается по стерилизованным банкам. Максимальный срок хранения этого продукта – шесть месяцев. Рецепт закуски:

  1. Овощи очистите и порежьте произвольно.
  2. Пропустите продукты через мясорубку, смешайте их с солью, сахаром и уксусом.

Закуска готова, вам осталось разложить ее в подготовленную посуду. Учтите, что степень остроты готового блюда зависит от количества горького перца. Поэтому вы можете ее регулировать, изменяя количество ингредиентов по своему вкусу.

Аджика из сливы и перца

Пряная закуска отличается необычным вкусом, отлично подходит к мясным блюдам или шашлыку. Готовится она из следующих продуктов:

  • сливы – два килограмма;
  • чеснок – шесть головок;
  • сладкий красный перец – один килограмм;
  • горький перец – три штуки;
  • зелень – один пучок;
  • томатная паста – две столовых ложки;
  • соль – 2,5 столовых ложки;
  • сахар – 85 граммов;
  • молотый черный перец – половина столовой ложки;
  • молотый кориандр – половина чайной ложки;
  • гвоздика (порошок) и тмин – по четверти чайной ложки.

Рецепт:

  1. Сливы помойте и удалите косточки.
  2. Все продукты помойте, обработайте и очистите. Далее измельчите их с помощью мясорубки. Чеснок перекрутите отдельно.
  3. Полученную массу переложите в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавьте специи, соль и сахар.
  4. Доведите будущую закуску до кипения, потом уменьшите огонь и варите ее еще четверть часа.
  5. В самом конце добавьте чеснок и кипятите аджику еще пять минут.

Закатайте закуску в банки и закупорьте посуду.

Аджика с баклажанами

Необычный подбор ингредиентов придает привычному блюду новый вкус. Готовить закуску лучше в конце лета или осенью, когда на огородах поспевает свежий урожай.

Продукты:

  • баклажаны - два кг;
  • томаты - три кг;
  • сладкий перец - один килограмм;
  • горький перец - 700 граммов;
  • лук репчатый - один килограмм;
  • яблоки кислые - 2,5 кг;
  • молодой чеснок - 300 граммов;
  • масло подсолнечное - 500 граммов;
  • уксус - 200 мл;
  • сахар - 200 граммов;
  • соль - три столовых ложки.

Рецепт аджики из горького перца с баклажанами:

  1. Все фрукты и овощи очистите от кожуры и семян. После этого перетрите подготовленные продукты с помощью мясорубки. Чеснок порубите отдельно или измельчите его с помощью пресса.
  2. Отправьте в смесь сахар, специи, растительное масло и соль. Вы можете добавить специи сразу или класть их постепенно (в процессе варки), чтобы случайно не переборщить.
  3. Поставьте кастрюлю с будущей закуской на небольшой огонь и прикройте ее крышкой.
  4. Доведите продукты до кипения и варите их один час.
  5. В конце добавьте уксус и измельченный чеснок. Варите аджику еще пять минут. Когда овощная масса немного остынет, разложите ее в заранее обработанные банки и закатайте.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу сырая аджика и аджика из горького перца на зиму. Рецепты, собранные в нашей статье, вы легко воплотите в домашних условиях. Приготовив несколько закусок, вы сможете радовать близких оригинальными вкусами и добавками к основным блюдам.

Аджика из горького перца и чеснока

Горький перец – это весьма своеобразный овощ, к которому никто не относится равнодушно. Некоторые кушают его и восхищаются остротой, другие не переносят жгучести и считают вредным для организма. Вероятнее всего, эта категория людей просто незнакома с полезными свойствами острого перца. Во многих странах очень чтят его, считая полезным для ума и иммунитета. Благодаря содержащимся в нем витаминам, железу, магнию, кальцию, цинку и фосфору можно заметно укрепить свое здоровье. Естественно, чтобы укрепить систему пищеварения и повысить аппетит, нужно употреблять его в умеренных количествах. Острый перец является главным ингредиентом аджики, любимой многими приправы.

Сейчас можно встретить рецепты, которые подразумевают использование помидоров, моркови, яблок и даже слив. Однако в оригинальном рецепте можно найти лишь острый перец с чесноком, соль и пряности. Аджика из горького перца и чеснока – это густой ароматный соус с острым вкусом, который великолепно дополнит вкус любимых, в первую очередь, мясных блюд. Знакомьтесь с предложенными рецептами, готовьте на здоровье и делайте вкус еды более ярким и запоминающимся.

Аджика из красного перца и чеснока

Возьмите:

  • перец красный стручковый – 1 кг
  • чеснок – 1 кг
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • кориандр молотый – 3 ст. ложки
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки

Перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой перец и чеснок, в полученную смесь добавляем соль, кориандр и хмели-сунели. Количество соли может быть даже больше, аджика должна получиться очень соленой. Раскладываем массу по сухим банкам, которые затем храним в холоде. Добавив ложку уксуса, можно продлить срок годности аджики.

Аджика из перца, чеснока и грецких орехов

Ингредиенты:

  • красный острый перец – 1,5 кг
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • чеснок – 2 головки
  • базилик сухой – 2 ст. ложки
  • соль крупная – 1,5 ст. ложки
  • кинза свежая – 1 пучок

Заливаем перец теплой водой, придавливаем крышкой и оставляем на час. В комбайне измельчаем орехи, чеснок, кинзу, базилик, соль и подготовленный перец. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Затем раскладываем аджику по баночкам, кушаем с мясными блюдами.

Острая кавказская аджика

Компоненты:

  • жгучий красный перец – 700 г
  • чеснок – 200 г
  • семена укропа молотые – 1 ст. ложка
  • уксус – 1 ст. ложка
  • кориандр молотый – 2 стол. ложки
  • соль – 4 ст. ложки

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, в последнюю очередь добавив уксус, раскладываем по чистым сухим баночкам.

Аджика из перца, чеснока и зелени

Необходимые продукты:

  • перец горький – 500 г
  • перец сладкий – 500 г
  • чеснок – 200 г
  • укроп – 2 пучка
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – по вкусу (1-2 чайн. ложки)
  • шафран – 1 ч. ложка

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, перемешиваем с нужным количеством соли и приправляем шафраном.

Аджика из чеснока, хрена и острого перца

Составляющие:

  • перец острый – 5 шт.
  • хрен – 200 г
  • помидоры – 500 г
  • чеснок – 2 головки
  • укроп и петрушка – 200 г
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • перец черный и паприка – по вкусу

Загружаем в комбайн кусочки хрена, половинки помидоров, очищенный чеснок и острый перец. Затем добавляем соль и зелень, еще раз взбиваем, приправляем паприкой и черным перцем. Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами аджики из помидоров и чеснока. Не рекомендуем хранить такую приправу в холодильнике больше недели.

На заметку хозяйкам:

На вкус аджики большое влияние оказывает разновидность перца. Самым острым перцем является хабанеро, его добавлять следует в самом минимальном количестве. Перец халапеньо и поблано имеет среднюю остроту, отлично подходит для основы аджики. Перец анахайм подходит для любителей аджики, которые не привыкли есть острое.

Готовьте аджику из горького перца и чеснока по предложенным рецептам, пробуйте всевозможные вариации и выбирайте свою идеальную рецептуру. Улучшайте вкус блюд с помощью полезного домашнего соуса, с которым ни один магазинный даже и не сравнится.


Смотрите также


Поделились рецептом