Ингредиенты:
Айлазан вкусный как в горячем, так и холодном виде. Подавать его можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Приятного вам аппетита!!!
Ингредиенты на 10 порций
Баклажаны 1,5 кг Помидоры 1,5 кг Картофель 2 кг Лук репчатый 3 шт. Болгарский перец желтый 4 шт. Болгарский перец красный 4 шт. Болгарский перец оранжевый 4 шт. Кинза 1 пучок Базилик свежий 1 пучок Базилик сухой 5 г Оливковое масло 100 г Томатная паста 50 г
Соль и красная паприка по вкусу
Способ приготовления
Нарезать баклажаны крупными ломтиками.
Повар: Можно оставить кожицу у баклажанов. Но хорошо бы подержать 30 минут нарезанные ломтики в подсоленой воде, чтобы удалить горечь.
Очищенный картофель нарезать дольками или кубиками.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными дольками.
Вскипятить воду, ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Нарезать очищенные помидоры крупными кусками.
Налить на дно кастрюли оливковое масло. Выложить нарезанные овощи слоями: сначала баклажаны, затем картофель, следом перцы и сверху помидоры.
Слои посолить и поперчить.
Повар: Очередность слоев важна. Внизу те, которые требуют более длительной тепловой обработки. А помидоры пропитают своим соком все остальные овощи, которые уложены под ними.
Нарезать лук полукольцами, обжарить в оливковом масле с томатной пастой.
Выложить обжаренный лук в кастрюлю на слой помидоров. Посыпать сверху мелко нарезанными базиликом и кинзой.
Добавить немного фильтрованной воды. Тушить на медленном огне 1,5-2 часа.
Подача блюда
Выложить на тарелку и украсить свежим базиликом и кинзой.
Приятного аппетита!!!
Думаю вам будет интересно:
Айлазан – это национальное армянское блюдо, которое готовится из свежих овощей.
Основные составляющие айлазана или армянского овощного рагу – баклажаны, болгарский перец и помидоры.
Рецепт достаточно простой, нужно всего лишь промыть и нарезать все овощи, поместить их в кастрюлю, после чего блюдо будет готовиться само, и вам не нужно стоять у плиты.
Приготовление:1.Взять в равных количествах (примерно по 400 гр.) картофель, баклажаны, болгарский перец, несколько луковиц, замороженную стручковую фасоль (если есть свежая фасоль – прекрасно, можно использовать ее).
2.Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1-1,5 см. А чтобы удалить горечь, нужно немного посолить их и оставить на 20 минут. После чего баклажаны дадут сок, с которым и выйдет вся их горечь. Образовавшийся сок вылить, а баклажаны выложить в кастрюлю.
3.Картошку брать лучше всего некрупную, почистить и нарезать ее также кружочками толщиной 1 см, выложить на баклажаны и немного посолить.
4.Болгарский перец очистить от семечек и нарезать полосками. Выложить в кастрюлю третьим слоем и посолить.
5.Следующий слой – кольца репчатого лука.
6.Далее выкладываем стручковую фасоль. Если фасоль используется замороженная, ее размораживать не нужно.
7.Помидоры нарезать точно также — кружками толщиной 0,5-0,7 см и выложить на фасоль.
8.Теперь осталось добавить пряные травы и специи. В качестве трав можно взять сушеный базилик, укроп, петрушку и кинзу. Можно смешать их вместе, чтобы получился примерно стакан пряных трав. Высыпать их поверх овощей.
9.Всё еще раз посолить, добавить красный, черный перец и мелко нарезанный чеснок (1 головку).
10.Полить овощи 4 столовыми ложками растительного масла и закрыть кастрюлю крышкой. Тушить айлазан 50 минут на маленьком огне. Ни в коем случае не мешать и не подливать воду, так как во время тушения овощи дадут свой сок.
link Похожие материалы:
Айлазан – это национальное армянское блюдо, которое готовится из свежих овощей.
Основные составляющие айлазана или армянского овощного рагу – баклажаны, болгарский перец и помидоры.
Рецепт достаточно простой, нужно всего лишь промыть и нарезать все овощи, поместить их в кастрюлю, после чего блюдо будет готовиться само, и вам не нужно стоять у плиты.
Приготовление:1.Взять в равных количествах (примерно по 400 гр.) картофель, баклажаны, болгарский перец, несколько луковиц, замороженную стручковую фасоль (если есть свежая фасоль – прекрасно, можно использовать ее).
2.Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1-1,5 см. А чтобы удалить горечь, нужно немного посолить их и оставить на 20 минут. После чего баклажаны дадут сок, с которым и выйдет вся их горечь. Образовавшийся сок вылить, а баклажаны выложить в кастрюлю.
3.Картошку брать лучше всего некрупную, почистить и нарезать ее также кружочками толщиной 1 см, выложить на баклажаны и немного посолить.
4.Болгарский перец очистить от семечек и нарезать полосками. Выложить в кастрюлю третьим слоем и посолить.
5.Следующий слой – кольца репчатого лука.
6.Далее выкладываем стручковую фасоль. Если фасоль используется замороженная, ее размораживать не нужно.
7.Помидоры нарезать точно также — кружками толщиной 0,5-0,7 см и выложить на фасоль.
8.Теперь осталось добавить пряные травы и специи. В качестве трав можно взять сушеный базилик, укроп, петрушку и кинзу. Можно смешать их вместе, чтобы получился примерно стакан пряных трав. Высыпать их поверх овощей.
9.Всё еще раз посолить, добавить красный, черный перец и мелко нарезанный чеснок (1 головку).
10.Полить овощи 4 столовыми ложками растительного масла и закрыть кастрюлю крышкой. Тушить айлазан 50 минут на маленьком огне. Ни в коем случае не мешать и не подливать воду, так как во время тушения овощи дадут свой сок.
ссылка
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!