Рагу овощное по армянски


Айлазан - овощное рагу по-армянски

Айлазан - это национальное армянское блюдо. Очень вкусное, легкое и полезное овощное рагу. В его состав входит много разных овощей, и конечно же зелень. Получается очень интересное, красочное и ароматное блюдо!!! Айлазан - это просто находка для любой хозяйки!!! Потому что, это блюдо не просто готовится быстро и просто, а готовится само по себе!!! Представляете как удобно... порезал овощи, уложил в кастрюлю.... и... и все!!! Дальше блюдо будет готовится само))) Здорово, правда?!  Готовиться оно в осенне-летний период, когда в наличии есть все овощи в свежем виде))) Как раз сейчас, когда ужасная жара уже спала, но все равно еще тепло и солнечно, именно время для таких вот овощных рагушек)))  Угощайтесь!!!

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2-3 средние картофелины
  • 2 сладких перца
  • 4 небольших помидора
  • 150 гр. стручковой фасоли (свежей или мороженной)
  • 1 луковица
  • 1/2 пучка зелени (петрушка и кинза пополам)
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • Соль
  Приготовление: Баклажаны нарезать кружочками, по 1-1,5 см. толщиной, залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Затем воду слить, а баклажаны слегка отжать. Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. У перца удалить семена и перегородки, и нарезать его соломкой. Помидоры нарезать кружочками, или дольками. Лук нарезать мелким кубиком. Зелень мелко порубить. Фасоль разрезать на 2-3 части (или поломать). В кастрюлю налить растительное масло, и выложить половину баклажан. Далее слоями выложить остальные овощи (лук, картофель, перец, фасоль, помидоры), посолить и посыпать зеленью. Затем снова слоями выложить баклажаны, остальные овощи (слоями!), посолить и посыпать зеленью. В кастрюлю влить немного воды, примерно 1/2 стакана, придавить овощи тарелкой и накрыть крышкой. Готовить на маленьком огне примерно 25-30 минут, с момента закипания. Мешать блюдо не нужно!!!

Айлазан вкусный как в горячем, так и холодном виде.  Подавать его можно и как  самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Приятного вам аппетита!!!

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Овощное рагу по-армянски «Аджаб сандал»

Ингредиенты на 10 порций

Баклажаны 1,5 кг Помидоры 1,5 кг Картофель 2 кг Лук репчатый 3 шт. Болгарский перец желтый 4 шт. Болгарский перец красный 4 шт. Болгарский перец оранжевый 4 шт. Кинза 1 пучок Базилик свежий 1 пучок Базилик сухой 5 г Оливковое масло 100 г Томатная паста 50 г

Соль и красная паприка по вкусу

Способ приготовления

Нарезать баклажаны крупными ломтиками.

Повар: Можно оставить кожицу у баклажанов. Но хорошо бы подержать 30 минут нарезанные ломтики в подсоленой воде, чтобы удалить горечь.

Очищенный картофель нарезать дольками или кубиками.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными дольками.

Вскипятить воду, ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Нарезать очищенные помидоры крупными кусками.

Налить на дно кастрюли оливковое масло. Выложить нарезанные овощи слоями: сначала баклажаны, затем картофель, следом перцы и сверху помидоры.

Слои посолить и поперчить.

Повар: Очередность слоев важна. Внизу те, которые требуют более длительной тепловой обработки. А помидоры пропитают своим соком все остальные овощи, которые уложены под ними.

Нарезать лук полукольцами, обжарить в оливковом масле с томатной пастой.

Выложить обжаренный лук в кастрюлю на слой помидоров. Посыпать сверху мелко нарезанными базиликом и кинзой.

Добавить немного фильтрованной воды. Тушить на медленном огне 1,5-2 часа.

Подача блюда

Выложить на тарелку и украсить свежим базиликом и кинзой.

Приятного аппетита!!!

Думаю вам будет интересно:

dushka-li.ru

Армянское овощное рагу

Айлазан – это национальное армянское блюдо, которое готовится из свежих овощей.

Основные составляющие айлазана или армянского овощного рагу – баклажаны, болгарский перец и помидоры.

Рецепт достаточно простой, нужно всего лишь промыть и нарезать все овощи, поместить их в кастрюлю, после чего блюдо будет готовиться само, и вам не нужно стоять у плиты.

Приготовление:1.Взять в равных количествах (примерно по 400 гр.) картофель, баклажаны, болгарский перец, несколько луковиц, замороженную стручковую фасоль (если есть свежая фасоль – прекрасно, можно использовать ее).

2.Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1-1,5 см. А чтобы удалить горечь, нужно немного посолить их и оставить на 20 минут. После чего баклажаны дадут сок, с которым и выйдет вся их горечь. Образовавшийся сок вылить, а баклажаны выложить в кастрюлю.

3.Картошку брать лучше всего некрупную, почистить и нарезать ее также кружочками толщиной 1 см, выложить на баклажаны и немного посолить.

4.Болгарский перец очистить от семечек и нарезать полосками. Выложить в кастрюлю третьим слоем и посолить.

5.Следующий слой – кольца репчатого лука.

6.Далее выкладываем стручковую фасоль. Если фасоль используется замороженная, ее размораживать не нужно.

7.Помидоры нарезать точно также — кружками толщиной 0,5-0,7 см и выложить на фасоль.

8.Теперь осталось добавить пряные травы и специи. В качестве трав можно взять сушеный базилик, укроп, петрушку и кинзу. Можно смешать их вместе, чтобы получился примерно стакан пряных трав. Высыпать их поверх овощей.

9.Всё еще раз посолить, добавить красный, черный перец и мелко нарезанный чеснок (1 головку).

10.Полить овощи 4 столовыми ложками растительного масла и закрыть кастрюлю крышкой. Тушить айлазан 50 минут на маленьком огне. Ни в коем случае не мешать и не подливать воду, так как во время тушения овощи дадут свой сок.

  link Похожие материалы:

www.oneoflady.com

Армянское овощное рагу

Айлазан – это национальное армянское блюдо, которое готовится из свежих овощей.

Основные составляющие айлазана или армянского овощного рагу – баклажаны, болгарский перец и помидоры.

Рецепт достаточно простой, нужно всего лишь промыть и нарезать все овощи, поместить их в кастрюлю, после чего блюдо будет готовиться само, и вам не нужно стоять у плиты.

Приготовление:1.Взять в равных количествах (примерно по 400 гр.) картофель, баклажаны, болгарский перец, несколько луковиц, замороженную стручковую фасоль (если есть свежая фасоль – прекрасно, можно использовать ее).

2.Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1-1,5 см. А чтобы удалить горечь, нужно немного посолить их и оставить на 20 минут. После чего баклажаны дадут сок, с которым и выйдет вся их горечь. Образовавшийся сок вылить, а баклажаны выложить в кастрюлю.

3.Картошку брать лучше всего некрупную, почистить и нарезать ее также кружочками толщиной 1 см, выложить на баклажаны и немного посолить.

4.Болгарский перец очистить от семечек и нарезать полосками. Выложить в кастрюлю третьим слоем и посолить.

5.Следующий слой – кольца репчатого лука.

6.Далее выкладываем стручковую фасоль. Если фасоль используется замороженная, ее размораживать не нужно.

7.Помидоры нарезать точно также — кружками толщиной 0,5-0,7 см и выложить на фасоль.

8.Теперь осталось добавить пряные травы и специи. В качестве трав можно взять сушеный базилик, укроп, петрушку и кинзу. Можно смешать их вместе, чтобы получился примерно стакан пряных трав. Высыпать их поверх овощей.

9.Всё еще раз посолить, добавить красный, черный перец и мелко нарезанный чеснок (1 головку).

10.Полить овощи 4 столовыми ложками растительного масла и закрыть кастрюлю крышкой. Тушить айлазан 50 минут на маленьком огне. Ни в коем случае не мешать и не подливать воду, так как во время тушения овощи дадут свой сок.

ссылка

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

kuhny-mira.ru


Смотрите также


Поделились рецептом