Голяшка баранья рецепт


Баранья голяшка: рецепт, секреты приготовления, фото

Баранина – это легкоусвояемое и достаточно полезное мясо, составляющее основу рациона жителей многих восточных стран. Однако в нашей стране этот продукт не пользуется такой популярностью, потому многие молодые хозяйки просто не знают, как и что из него готовить. В сегодняшней статье вы найдете несколько оригинальных рецептов бараньей голяшки.

Общие рекомендации

Для запекания, тушения или жарки лучше всего использовать часть туши молодого барашка, не достигшего полуторагодовалого возраста. Такое мясо отличается более светлым окрасом жировой прослойки и нежным оттенком самой мышечной ткани. Оно имеет нежный вкус и не издает специфического аромата.

Независимо от выбранного рецепта, говяжью голяшку, фото блюд из которой будут представлены чуть ниже, ополаскивают горячей водой, чтобы смыть всю прилипшую грязь, и освобождают от верхнего слоя жира. Чтобы нога получилась более сочной, на ее поверхности не нужно делать проколы, сквозь которые вытечет весь образующийся сок. По желанию голяшку маринуют в смеси ароматных специй, а потом подвергают термической обработке. Ее можно запекать в духовке, готовить в мультиварке, тушить в кастрюле или жарить на сковородке.

Тем, кто любит ароматное запеченное мясо, можно посоветовать обратить внимание на этот простой рецепт бараньей голяшки. В духовке мясо не только станет невероятно мягким, но и приобретет аппетитную румяную корочку. Чтобы накормить своих родных вкусным ужином, вам потребуется:

  • Бараньи голяшки общим весом около 2 кг.
  • 5 веточек розмарина.
  • 10 зубков чеснока.
  • Соль, масло оливы, сушеные ягоды можжевельника, горошины перца и прованские травы.

Для начала нужно заняться специями. Перец и можжевельник измельчают в крошку, а потом соединяют с толченым чесноком, рубленым розмарином и оливковым маслом. Полученную смесь аккуратно наносят на предварительно промытую и подсоленную баранину. Все это упаковывают в полиэтилен и убирают в холодильник. Не раньше чем через четыре часа ногу осторожно освобождают от пленки, укладывают на решетку и подвергают термообработке. В нижней части духовки устанавливают емкость для стекания выделяющегося жира. Первые двадцать минут блюдо запекают при 230 °C. Потом температуру снижают до 180 °C и ждут еще полтора часа.

С горчицей

Тем, кому вскоре предстоит организация семейного торжества, наверняка приглянется этот оригинальный рецепт бараньей рульки. С фото самого блюда можно будет ознакомиться чуть позже, а сейчас выясним, что входит в его состав. На этот раз вам потребуется:

  • Баранья нога.
  • 1 ст. л. зерновой горчицы.
  • 5 долек чеснока.
  • 1,5 ст. л. винного уксуса.
  • Соль, соевый соус, сушеные травы и масло оливы.

Вымытую и обсушенную баранью ногу освобождают от излишков жира. Затем ее натирают маринадом, сделанным из толченого чеснока, специй, горчицы, соли, соевого соуса, винного уксуса и оливкового масла. Все это упаковывают в полиэтиленовый рукав и убирают в холодильник. Не раньше чем через шесть часов промариновавшуюся баранину отправляют в духовку и запекают при 210 °C. Спустя полчаса температуру убавляют до 180 °C и ждут еще шестьдесят минут. По истечении обозначенного времени рукав аккуратно раскрывают, а его содержимое возвращают в печь еще на полчаса, чтобы оно успело подрумяниться.

С овощами и картофелем

Хозяйкам, в распоряжении которых имеется современная кухонная техника, пригодится этот интересный рецепт бараньей голяшки. В мультиварке очень быстро можно приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Для этого вам потребуется:

  • 500 г бараньих голеней.
  • 6 картофелин.
  • 2 головки лука.
  • 3 спелых помидора.
  • 4 дольки чеснока.
  • Средняя морковка.
  • Соль, зелень, вода и постное масло.

Лук и морковку пассеруют в смазанном резервуаре мультиварки. Как только они слегка зарумянятся, к ним добавляют очищенные от кожицы томаты и продолжают готовить. Через несколько минут к овощам отправляют вымытую баранину. Все это подсаливают, приправляют, заливают стаканом воды и оставляют в режиме “Тушение”. Спустя чуть больше получаса содержимое мультиварки дополняют ломтиками картофеля. Еще через тридцать минут готовое блюдо посыпают зеленью, приправляют толченым чесноком и недолго настаивают под крышкой.

С вином и пореем

Любителям необычных мясных блюд советуем пополнить личную коллекцию еще одним оригинальным рецептом бараньей голяшки. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2 крупные морковки.
  • 4 бараньи голяшки.
  • Стеблевой порей.
  • 2 головки лука.
  • 12 долек чеснока.
  • 5 ст. л. муки.
  • 1,5 стакана красного вина.
  • 3 чашки куриного бульона.
  • Морская соль, масло оливы, розмарин, тимьян, лаврушка и горошины черного перца.

Предварительно обработанные голени обваливают в муке и обжаривают в смазанной сковородке. Как только они подрумянятся, их перекладывают в огнеупорную форму и дополняют пассерованными овощами, протушенными с добавлением чеснока, специй, вина и бульона. Все это прикрывают фольгой и запекают при 180 °C не меньше двух с половиной часов. Перед подачей из общей посудины вынимают лаврушку и стебли трав.

С сельдереем и консервированными томатами

Тем, кто не знает, что подать к праздничному ужину, советуем попробовать повторить нижеописанный рецепт бараньих голяшек. Для этого вам потребуется:

  • 850 г томатов в собственном соку.
  • 4 бараньи голяшки.
  • 500 мл воды.
  • 50 г чеснока.
  • 220 г корневого сельдерея.
  • 230 г морковки.
  • 250 г сладкого перца.
  • 350 г лука.
  • 1,5 ст. л. горчицы.
  • Соль, лаврушка, постное масло и специи.

Воспроизведение данного рецепта бараньих голяшек нужно начать с обработки основного ингредиента. Его моют, зачищают от пленок, натирают солью и горчицей, а потом убирают в сторонку. Через полчаса голяшки обжаривают в раскаленной промасленной сковородке и выкладывают в кастрюлю. Туда же отправляют пассерованные овощи, размятые томаты, специи и воду. Все это накрывают крышкой и томят на самом слабом огне около двух часов.

С картофелем и луком

Это одно из самых популярных и вкусных блюд из мяса ягненка. Пошаговый рецепт и фото бараньих голяшек мы представим немного ниже, а сейчас разберемся, что понадобится для запекания. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 2,5 кг голеней ягненка.
  • 4 зубка чеснока.
  • 450 г картофеля.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 ч. л. смеси ароматных сухих трав.
  • Соль, масло оливы, сок лимона и шафран.

Инструкция:

  1. Баранину моют, обсушивают, прокалывают в нескольких местах и нашпиговывают чесноком.
  2. Обработанное таким способом мясо смазывают смесью оливкового масла, сока лимона, сухих трав, соли и шафрана, растворенного в столовой ложке воды.
  3. Все это прикрывают пищевой пленкой и отправляют на пару часов в холодильник.
  4. На дно жаропрочной смазанной формы помещают кружочки картошки и луковые полукольца. Сверху выкладывают баранину.
  5. Все это посыпают солью и отправляют на термическую обработку. Запекают мясо с овощами около двух часов при 180 °C.

Тушенные с овощами в духовке бараньи голяшки - рецепт приготовления с фото

Тушенные с овощами в духовке бараньи голяшки

Для праздников и семейных торжеств многие выбирают на горячее баранину – она прямо ассоциируется с торжественным застольем. При этом, если запекаете, например, баранью ногу или лопатку, практически невозможно отойти от духовки: надо внимательно следить за температурой и временем, постоянно поливать мясо выделившимся соком, иначе рискуете передержать, пересушить и ожидаемое удовольствие превратится в расстройство.

В предлагаемом рецепте такой опасности нет – вся подготовка делается заранее, время в духовке можно варьировать: «лишний час не помешает». Да и вообще можно приготовить с утра или даже накануне, а перед подачей просто разогреть блюдо! Неотразимый вкус и аромат в сочетании с оригинальным видом блюда гарантируют успех!

Что еще приготовить из баранины к праздничному столу? Купаты из острой баранины по рецепту Константина Ивлеваи Юрия Рожкова:

РЕЦЕПТ ТУШЕННЫХ С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ БАРАНЬИХ ГОЛЯШЕК

НАДО:

на 6 порций

6 бараньих голяшек Соль, перец 1 ст. л. семян кориандра 1 сушеный перчик чили 1 ст. л. сушеного розмарина 1 ст. л. сушеного майорана или орегано 2 ст. л. муки 2 ст. л. оливкового масла 2 зубчикa чеснока 2 моркови 1 пастернак 1/2 небольшого корня сельдерея (или 2 стебля свежего) 1 стебель лука-порея 2 крупных луковицы 2 ст. л. томатной пасты 1 стакан красного сухого вина 6 филе анчоусов 2 стакана мясного бульона

Горсть свежей зелени – базилик, петрушка, майоран

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сушеную зелень, семя кориандра и перец чили измельчить в ступке с солью и перцем, смешать с мукой.

Смесь пряностей

2. Обвалять в смеси подготовленные голяшки, хорошо прижать.

Панировка

3. Обжарить со всех сторон в сильно разогретом оливковом масле, отложить.

Обжарить голяшки

4. Овощи и коренья измельчить. Спассеровать на оливковом масле в жаровне, где будет тушиться мясо. Добавить филе анчоусов. Добавить томатную пасту, пассеровать до легкой карамелизации.

Спассеровать овощи

5. Залить овощи вином и бульоном, довести до кипения, уложить в жаровню обжаренные голяшки, накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 150°С на 2 - 2,5 часа.

6. Мясо вынуть. Соус процедить, при необходимости слегка уварить до желаемой густоты, проверить на соль-перец, возможно добавить немного сахара.

Обжаренные голяшки потушить в духовке

7. Прогреть в соусе мясо. Посыпать зеленью, подать с любым гарниром.

Тушенные с овощами в духовке бараньи голяшки

КСТАТИ: не забудьте про свежий белый хлеб и красное вино!

Тушеные бараньи голяшки

Самое лучшее в тушеном мясе, если на его приготовление не пожалели времени — то, что оно буквально тает во рту. Для этого подходит любой отруб, который много двигался, отчего в нем много соединительной ткани, например, бараньи голяшки. Бараньи голяшки — вкусное и не очень дорогое мясо, которое для тушения подходит просто идеально. Готовить эти голяшки мы будем при небольшой температуре, долго и не торопясь, до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей. Именно за это мы все и любим тушеное мясо, не так ли?..

Бараньи голяшки в соусе

4 порции

4 голяшки весом 300 г. каждая оливковое масло 2 зубчика чеснока 1 небольшая луковица 1/2 морковки 100 мл. красного вина 200 мл. куриного бульона

200 г. протертых томатов или томатной пасты

2 веточки розмарина 2 лавровых листа

соль

черный перец

Приправьте голяшки со всех сторон солью и черным перцем, и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла до золотистого оттенка. Переложите их на отдельную тарелку, а в той же сковороде (если нужно — добавьте еще немного масла) обжарьте измельченный чеснок, а через минуту добавьте мелко нарезанные лук и морковь. Обжаривайте несколько минут на небольшом огне до мягкости, затем деглазируйте сковороду красным вином и влейте бульон и протертые томаты. Перемешайте этот пока еще жидковатый соус и снимите сковороду с огня.

Переложите голяшки в утятницу, добавьте розмарин и лавровый лист и полейте соусом. Плотно накройте крышкой (если совсем плотно не получается — сперва накройте утятницу листом фольги, а уже сверху водрузите крышку) и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 3-3,5 часа. Когда по истечении этого времени вы откроете крышку, то обнаружите, что овощи (по крайней мере, те, что были на дне) практически растворились в соусе. Эстеты, впрочем, могут протереть соус через сито и подавать голяшки сразу или, охладив, убрать в холодильник и подать на следующий день, прогрев их в соусе.

Баранья рулька (Lamb Shanks) - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Люблю я мясо на кости, а к рулькам питаю особую любовь.Не все в моей семье разделяют мои чувства к рулькам, поэтому готовила когда мы с мужем вдвоем ужинали.

Купила две рульки, они у нас вот так по две и продаются. И два каких то довеска положены были, я не знала зачем, ну и запекла вместе.

Когда описываешь приготовление, кажется немного замороченным, но на самом деле просто:

Духовку надо включить на 230 C (450 F)

Смазать рульки растительным маслом ( оливковым), посолить /поперчть

И поставить в духовку на 20 мин, что бы зарумянились

Пока они в духовке надо приготовить фольгу, нам надо будет 4 листа хорошей толстой фольги. Размер определитесь сами, что бы хватило хорошо завернуть форму в фольгу.Надо будет два листа снизу и два сверху.

Вот они и зарумянились

ТЕМПЕРАТУРУ В ДУХОВКЕ СНИЖАЕМ до 160 C (325 F)

Теперь берем 6 зубочков чеснока не чищенного, и протыкаем каждый зубочек острым ножом несколько раз.

Розмарин несколько веточек

Заворачиваем в первый слой фольги снизу вверх. Осторожно горячее очень

Потом сверху

Опять снизу

И сверху

Теперь в духовку и забыть о ней на 2 часа

По истечении двух часов достаем даем немного остыть и открываем

Поздно я поняла ,что две рульки это только одна порция, пришлось гарнир делать

Ну вообщем в следующий раз куплю две рульки на человека и со свежим салатом, да с вином красным сухим.


Смотрите также


Поделились рецептом