Настойки на самогоне


Настойки на самогоне в домашних условиях: 17 лучших рецептов с видео

29.08.2017 Автор: Леонид Владимирович Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.

Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.

Самые лучшие рецепты — те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.

Удивить гостей сегодня не просто. Можно достать из бара красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее разлить по рюмочкам и… разочароваться. Даже, так называемый, «элитный» алкоголь, продающийся в большинстве магазинов, не соответствует ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам ожиданиям покупателя, к тому же велик риск, отдав не малые деньги, получить «паленку». Куда лучше предоставить на дегустацию собственноручно приготовленные настойки, за их качество и вкус хозяева ручаются головой.

Что можно приготовить на самогоне

Самогон – база для двух видов напитков:

Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.

По содержанию сахара настойки разделяют на:

  • горькие (менее 2%) – в эти напитки рафинад не добавляют, намек на сладкие ноты может появиться только в том случае, если сам продукт, который используется для их приготовления, содержит в своем составе глюкозу. Чаще всего их готовят на имбире, зверобое, коре дуба, калгане, перце и пр.
  • условно сладкие – настаивают на ягодах и (или) травах, их вкус будет зависеть от того, какие ягоды были использованы: кислые, терпкие и пр.
  • сладкие – к этой разновидности настоек специально добавляется сахар (до 20%), для получения ярко выраженного ягодного или плодового вкуса.

Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.

Как сделать хорошую настойку: общие правила

Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:

  1. Для травяных настоек оптимальной считается крепость в 50°, если этот показатель превышает отметку 60°, самогон разбавляют водой.
  2. Для ягодных вариантов необходима база в 70°, так как ягоды выделят сок, который снизит крепость напитка.
  3. Для изготовления настоек, ягоды предпочтительно брать замороженные, они выделят гораздо больше сока, вкус и аромат получится ярче, приятнее.
  4. Если вишни или сливы слегка запечь перед тем, как добавлять к самогону, можно придать напитку необычную, слегка напоминающую карамель, ноту.
  5. Алкоголь должен настаиваться вдали от света, под действием солнечных лучей, вкус искажается.
  6. В тепле настойка приготовится быстрее, чем в холодном подвале.
  7. Минимальное время приготовления настойки – 2 месяца, а лучше дать ей постоять 3-4.
  8. В этот период алкогольный напиток нельзя тревожить: открывать емкость, снимать пробу. Соприкасаясь с кислородом, жидкость окисляется и может совершенно поменять вкус и запах.

Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.

Настойки на цитрусовых

Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых — классика напитков на основе алкоголя.

Лимонная

Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г).

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно вымыть, протереть насухо. С одного лимона срезать желтую часть цедры.
  2. Если нет специального приспособления для снятия цедры — подойдет обычная терка.
  3. Выжать сок из лимонов. Положить подготовленную цедру, сок и сахар в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар полностью не растворится. Герметично закрыть.
  4. Настаивать в темном и теплом месте 3 дня, после чего процедить и перелить в бутылку с завинчивающейся крышкой.

Такой напиток обладает тонким лимонным ароматом, нежным вкусом и золотистым цветом.

Цитрон

Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • сухая корочка от 2 мандаринов;
  • корица — 0,5 палочки.

Приготовление:

  1. Положить мандариновые корочки и корицу в емкость, залить самогоном, герметично закрыть.
  2. Настаивать в прохладном месте 5 дней, взбалтывая каждые 2 дня.
  3. Процедить и перелить в бутылку.

Если вы не любите слишком пряный вкус, палочку корицы нужно убрать через 3 дня.

Апельсиново-кофейная

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • апельсин — 1 шт.;
  • молотый кофе — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть, обсушить.
  2. С апельсина снять цедру без белого слоя и выжать сок.
  3. Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  4. В сироп добавить апельсиновый сок и варить еще 5 минут на медленном огне.
  5. Остудить, чтобы сироп был не горячим, но и не холодным.
  6. Цедру и кофе поместить в стеклянную посуду, залить самогоном.
  7. Ввести сироп, тщательно размешать, плотно закрыть.
  8. Настаивать в темном месте 1 неделю, после чего отфильтровать и перелить в бутылку.

Эта наливка понравится любителям кофе.

Настойки на специях и корнях

Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.

Перцовка

Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • мед — 3 ст.л. (90 г);
  • красный жгучий перец — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

  1. У перца удалить плодоножку. Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена.
  2. Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед.
  4. Тщательно размешать. Плотно закупорить.
  5. Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая.
  6. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.

Хреновуха

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • корень хрена (свежий или сухой) — 50 г;
  • мед — 1 ст.л. (30 г).

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить, крупно порубить поперек, переложить в емкость, залить самогоном.
  2. Добавить мед, размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится, герметично закрыть.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если срок выдержки увеличить в 2 раза.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Имбирная

Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • корень имбиря свежий — 20 г;
  • чай каркаде 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
  2. Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  3. Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
  4. После этого отфильтровать.
  5. Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
  6. Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
  7. Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
  8. Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.

Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.

Настойки на листьях и цветах

Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.

Мятная

Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г);
  • листья свежей мяты — примерно 20 шт.

Приготовление:

  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой, просушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
  2. Переложить в стеклянную емкость, залить самогоном, тщательно перемешать, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.

Спотыкач

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • листья свежей мяты — примерно 30 шт. (50 г).

Приготовление:

  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  3. В сироп добавить подготовленные листья мяты и варить еще 15 минут на медленном огне.
  4. Остудить, чтобы мятный сироп был не горячим, но и не холодным.
  5. Сироп вместе с листьями перелить в стеклянную посуду, добавить самогон. Герметично закрыть.
  6. Настаивать 3-5 дней в теплом и темном месте.
  7. Дважды процедить и перелить в бутылку.

Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.

На смородиновом листе

Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • листья черной смородины — 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Листья смородины промыть под проточной водой, просушить.
  2. Переложить в емкость целиком, залить самогоном, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Такой напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.

Розовая

Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • лепестки шиповника или чайной розы — 50 г;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Предварительно отобранные, промытые и просушенные лепестки измельчить ножом, смешать с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Переложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар не растворится полностью, плотно закупорить.
  3. Настаивать 1 месяц в темном месте.
  4. После настаивания процедить и перелить в бутылку.

Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.

Настойки на сухофруктах

При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.

На изюме

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм без косточек темных сортов, например Коринка, Шигани и др., — 1 стакан (150 г).

По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, залить горячей кипяченой водой. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть ягоды.
  2. Оставить ягоды до размякания, примерно на 30 минут. Воду слить.
  3. Засыпать ягоды в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть.
  4. Настаивать изюм на самогоне нужно в теплом месте минимум 2 недели.
  5. После настаивания взболтать и отфильтровать.

Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.

Пряный изюм

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм темных сортов без косточек — 1 стакан (150 г);
  • черный перец — 3-5 шт.;
  • сухой черный листовой чай — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г).

Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.

Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  2. Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
  3. После настаивания отфильтровать до прозрачности и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.

На черносливе

Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • чернослив без косточек — 5 шт. (150 г).

Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.

По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, положить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть.
  2. Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
  3. После настаивания процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.

Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.

Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!

Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.

На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.

Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

Аналоги популярных напитков

Разумеется, что рецепты не абсолютно идентичны оригиналам с «громкими» названиями, но по вкусу и качеству практически им не уступают.

Зубровка

Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:

  • 0,5 литра самогона;
  • 1 стебелек травы зубровки;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки воды.

Воду нужно подогреть и тщательно растворить в ней сахар, осудить. Правильный сироп не дает пены, а капля не растекается. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения вообще не любят прикосновения металла). Сироп и зубровку поместить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Такая настойка готовится быстро, уже через 3 недели ее можно процедить и употреблять.

Бехеровка

Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:

  • 250 мл воды.
  • 150 гр. сахарного песка.
  • Черный перец – 8 горошин.
  • Цедра апельсина: свежая – 10 гр. и сухая 5 гр.
  • Кардамон – 2 шт.
  • Коричная палочка – 1шт.
  • 1 литр самогона.
  • ½ чайной ложки аниса.

Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.

Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Употреблять охлажденным, прекрасно сочетается с цитрусами, шоколадом, пьется, как аперитив.

17 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Настойки из самогона рецепты настойки на самогоне

Настойка из самогона – это напиток, крепость которого составляет около 58-60%, получаемый в результате настаивания самогона или водки на фруктовой или пряной основе. Также можно подслащивать настойку фруктовыми сиропами или сахарным раствором. Процесс сложный и требует терпения, однако результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1 л самогона
  • 1 л кипяченой воды
  • крыжовник

Способ приготовления:

  1. 1 л самогона и 1 л кипяченой воды залейте в бутыли с крыжовником.
  2. Держите, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет.
  3. Процедите, добавьте сахар по вкусу.
  4. Опять выставьте на день под солнце.
  5. Далее поставьте все в холодильник на 10 суток.
  6. Еще раз процедите, разлейте в толстостенные бутылки, пусть покроется коркой.
  7. Храните в холоде. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки и наливки на водке.
  8. Через 3 недели напиток будет готов к употреблению.
  9. Домашний самогон — натуральный алкогольный напиток, который можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления настоек и наливок.
  10. Так как вкус обычного самогона нейтральный спиртовой, для его ароматизации используют различные фрукты и ягоды

Приятного аппетита!

Рецепт настойки самогона на мяте, анисе и орешках

Ингредиенты:

  • самогон – 2 л,
  • мята – 40 г,
  • анис – 40 г,
  • орешки – 40 г.

Способ приготовления:

  1. В самогон положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место.
  2. После этого, процедив, можно употреблять.
  3. Затем в гущу можно опять влить половину пропорции самогона и оставить на 1 месяц в тепле.

Приятного аппетита!

Малиновая наливка

Ингредиенты:

  • литр самогона
  • 3,5 кг малины
  • 250 гр сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

  1. Малину засыпать в емкость, залить самогоном и оставить в темном теплом месте на 2-3 дня
  2. Слить полученный напиток в отдельную банку
  3. Приготовить сироп
  4. Влить полученный малиновый самогон в сироп и перемешать
  5. Перелить жидкость в отдельную емкость, закрыть и оставить в темном прохладном помещении на 15-20 дней
  6. Полученную наливку профильтровать через ватный фильтр и разлить

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черной смородины
  • литр самогона
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

  1. Перебрать ягоды и помыть
  2. Перемешать сахар.
  3. Пересыпать ягоды и залить полученным самогоном
  4. Плотно закрыть емкость и встряхнуть
  5. Оставить на пару недель в темном и прохладном помещении
  6. Профильтровать полученную наливку из черной смородины и разлить по емкостям
  7. Употреблять можно через две недели.

Приятного аппетита!

Настойка из смородины на самогоне

Ингредиенты:

  • 800 г смородины
  • 400 мл воды
  • 1 л самогона
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду, добавить в нее сахар и растворить его
  2. Затем добавить ягоды и подержать на слабом огне несколько минут
  3. Охладить полученную смесь до комнатной температуры, переложить и добавить самогон
  4. Оставить в прохладном и темном месте
  5. Перемешивать раз в несколько дней
  6. Процедить настойку и пропустить через ватный фильтр
  7. Разлить и хранить в прохладном помещении
  8. Чем дольше напиток из черной смородины стоит, тем благороднее его вкус.

Приятного аппетита!

Чайная настойка — изысканность вкуса

Ингредиенты:

  • пол-литра самогона
  • 2 ст.л. ложки чая
  • 2 ч.л. сахара

Способ приготовления:

  1. В водку насыпать чай, закрыть крышкой и оставить на несколько часа
  2. Добавить сахар и перемешать
  3. Процедить через марлю и перелить

Приятного аппетита!

Кедровка

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л
  • кедровые орехи – 50 г
  • цитрусовая цедра – 5 г
  • лист смородины – 1 шт.
  • сахар или мед – 2 ст.л.
  • ванилин – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залить очищенные орешки крутым кипятком.
  2. Слить воду, повторить процедуру несколько раз, пока они полностью не очистятся. Такая процедура позволит убрать из орешков смоляную основу.
  3. Это в дальнейшем позволит избавиться от горечи в настойке.
  4. Пропаренные орешки, цитрусовую цедру, лист смородины сложить в 3-х литровую банку.
  5. Залить все самогоном и тщательно перемешать.
  6. Закрываем и ставим в темное место настаиваться.
  7. После процеживаем и оставляем на 3 дня.
  8. Это необходимо сделать для того чтобы мелкие частички выпали на дне.

Приятного аппетита!

Настойка на черноплодной рябине

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • самогон – 1 л
  • по желанию гвоздика – 2 бутончика

Способ приготовления:

  1. Промываем и наполняем банку ягодами.
  2. Размолачиваем ягоды, чтобы они пустили сок.
  3. Сахар и гвоздика по желанию, перемешиваем.
  4. Дать ягодам пустить сок и еще раз перемешать вместе с сахаром.
  5. Накрываем и оставляем на несколько дней.
  6. По истечении этого периода, заливаем самогонкой и ставим в темном месте на 2 месяца.
  7. После процеживаем и разливаем по бутылкам.
  8. Настойка из черноплодной рябины выходит с насыщенным рубиновым цветом.
  9. Очень красиво смотрится в хрустале.

Приятного аппетита!

Брусничная настойка

Ингредиенты:

  • 1 л самогона
  • 1-2 кг брусники
  • сахар, мед по желанию

Приготовление:

  1. Ягоду помыть, убрать порченые и дать просохнуть.
  2. Засыпать в емкость, в которой будет настаиваться наш напиток.
  3. Измельчить, по желанию добавить сахарного сиропа или разбавленный в теплой воде мед.
  4. Залить самогоном.
  5. Оставить в темном и теплом месте на 2-4 недели.
  6. Профильтровать через марлевую ткань, оставить настояться одну неделю и еще раз профильтровать.
  7. Попробовать и, если кислит, добавить немножко сахара.
  8. Идеальным будет растворенный рафинад в количестве 10 кубиков на 0,5 л настойки.
  9. Брусничная настойка имеет насыщенный рубиновый цвет, который красиво играет на солнце.
  10. Пьется легко и не горчит.
  11. Однако крепость может быть высокой около 60%.

Приятного аппетита!

Настойка из самогона на изюме

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогонки
  • небольшая горсть изюма
  • 1 ч.л. черного чая
  • 1 ст.л. сахара
  • перец горошком, лавровый лист и ванилин

Способ приготовления:

  1. Смешать и оставить настаиваться в кладовой на одну неделю.
  2. После готовности, процедить от изюма, специй и разлить по бутылкам

Приятного аппетита!

Коньяк из самогона

Ингредиенты:

  • Самогон, полученный по правильной технологии    —   3 литра
  • Порошок марганца  — на кончике ножа несколько кристалликов
  • Перепонки грецких орехов, сухие —  полстакана
  • Чай черный листовой без добавок —  одна 1 столовая ложка
  • Гвоздика сухая кулинарная —   2 шт.
  • Тмин сухой, семена —     пол чайной ложки
  • Ванильный сахар —  один маленький кондитерский пакетик  5 гр.
  • Лимонная кислота —  пару (2) грамм

Способ приготовления:

  1. Желательно взять для приготовления домашнего коньяка, самогон двойной перегонки, он будет прозрачный, в нем будет меньше сивушных масел, специфического запаха, ну и других вредных примесей.
  2. Для начала еще раз уберем из самогона, который произвели путем перегонки с разделением выхода на фракции, сивушные масла.
  3. Для этого на дно трехлитровой — (3) банки киньте подготовленный марганец, щепотку, затем влейте качественный самогон, тщательно размешайте содержимое до полного растворения, деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Накройте крышкой, дайте жидкости отстоятся 20 минут, потом еще раз перемешайте и подождите 30 минут.
  5. Делаем это для того, чтобы на дно банки выпал осадок из остатков ненужных примесей, которые нейтрализовал марганец.
  6. Если вы вместо самогона, где то брали водку на розлив, проделайте то же самое, поверьте, это не будет лишним.
  7. Очистить спиртное можно активированным углем, и другим способом, каким, и как это сделать, прочитайте на этом сайте в разделе очистка.
  8. Вы делаете коньяк для себя, поэтому и качество всех компонентов должно быть идеальное.
  9. Теперь слейте с осадка.
  10. Лимонку желательно внести в последнюю очередь, все перемешайте деревянной ложкой или лопаткой.
  11. Накройте крышкой, поставьте настаиваться в удобное для вас место на две недели, раз в три дня можете помешивать содержимое.
  12. В конце срока процедите все содержимое сначала через мелкое ситечко, а потом через ватные-косметические диски, окончательно удалив весь осадок с коньячного напитка.
  13. Разлейте домашний коньяк из самогона сделанный собственноручно, в бутылки, дайте отдохнуть напитку пару дней и можете употреблять.

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего коньяка из самогона

Ингредиенты:

  • три литра самогона
  • одна столовая ложка черного чая
  • несколько перегородок от грецкого ореха
  • шесть головок гвоздики
  • три грамма лимонной кислоты
  • одна чайная ложка тмина
  • одна столовая ложка ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Самогон переливаем в банку и добавляем в него гвоздику, чай и перегородки грецкого ореха.
  2. Хорошо перемешиваем и засыпаем туда же тмин и ванильный сахар.
  3. Вновь перемешиваем содержимое банки и всыпаем последний ингредиент – лимонную кислоту.
  4. Плотно закрываем банку и выдерживаем в темном месте не менее пяти дней.
  5. После настаивания фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам.
  6. Пить свежеприготовленный коньяк из самогона не торопимся, так как помним, что время делает его только лучше.
  7. Но пробовать, конечно, можно и нужно – только так вы сможете оценить вкусовые качества и степень готовности напитка.

Приятного аппетита!

Настойка из самогона

Ингредиенты:

  • три литра самогона
  • три лавровых листа
  • горсть черного перца горошком
  • чайную ложку черного чая (крупнолистового)
  • чайную ложку кофе
  • полстакана сахарного песка
  • половину чайной ложки соды
  • щепотку ванилина

Способ приготовления:

  1. Наливаем самогон в кастрюлю, ставим на медленный огонь и добавляем в него черный перец и лавровый лист.
  2. Чуть погодя добавляем остальные ингредиенты из списка выше и ждем, пока жидкость не начнет кипеть.
  3. В самом начале кипения выключаем газ.
  4. Когда самогон остынет, фильтруем и пробуем.
  5. Результат должен приятно удивить вас.
  6. Не нужно ждать несколько дней, коньяк готов к дегустации

Приятного аппетита!

Мятная настойка

Ингредиенты:

  •  мята 15 грамм,
  •  цвет полыни 2,5 грамма,
  •  шалфей 2,5 грамма,
  •  розмарин 1,5 грамма,
  • кардамон 1,5 грамма,
  • самогон 50% 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Все травы и пряности берём сушеные, например, в аптеке или в специализированных магазинах.
  2. Кардамон необходимо подавить и все компоненты засыпать в банку с самогоном, закрыть и поставить в тёплое место на три дня.
  3. Фильтруем, добавляем пол литра воды и перегоняем, с отбором 50 мл голов, собираем тело около 0,5 литра, крепость должна быть в районе 65%.
  4. Разбавляем до 40-45% и даём постоять несколько дней.

Приятного аппетита!

Настойка на грецких орехах

Ингредиенты:

  • 1 л самогона
  • 1 ст. сухих перегородок или 1 ст. орехов

Способ приготовления:

  1. Полученную смесь выдерживать нужно в тёмном теплом месте.
  2. Заметные изменения появятся в настойке уже на следующий день.
  3. Цвет станет  коричневатым, с каждым днём все сильнее напоминая коньячный.
  4. Чтоб получить характерный и насыщенный вкус, настойку следует выдерживать не меньше месяца.
  5. Тогда ваши труды будут не напрасны.
  6. Настойка приобретёт красивый цвет и приятный вкус, с небольшой ноткой характерной горчинки.
  7. Для конечного использования настойки её лучше отфильтровать.
  8. В качестве фильтра можно использовать обычную марлю с ватной прослойкой.

Приятного аппетита!

КЛЮКВЕННАЯ НАСТОЙКА — КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 л;
  • Клюква — 200 гр;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Вода – 150мл.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить мусор, тщательно вымыть холодной водой.
  2. Довольно муторный этап, каждую ягодку необходимо проткнуть несколько раз иглой в награду вам будет чистый напиток.
  3. Если не хватает терпения для такого, то можно просто размять клюкву деревянным пестиком, при таком способе настойка получается мутной и ее нужно долго и упорно фильтровать через вату с марлей.
  4. Ягоды уложить в банку, добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и настаивать дня три в теплом помещении, что бы выделился сок.
  5. Затем влить половину самогона, чтобы он покрыл ягоды.
  6. Оставить на брожение в теплом темном месте на 10-14 дней.
  7. После этого времени слить настой в чистую банку, убрать ее в холодильник, а к ягодам добавить вторую половину самогона, так же выдержать одну две недели.
  8. Слить второй настой самогона с ягод и смешать с первой частью.
  9. Если настойка слишком мутная, то можно профильтровать через самодельный ватно-марлевый фильтр.
  10. Если напиток показался крепким и не сладким, то из воды и небольшой части сахара сделайте сироп и влейте в настойку.
  11. Готовый напиток разлить по бутылкам, выдержать пару дней и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Клюквенная настойка

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 ст;
  • Самогон 40-45° — 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  1. Клюкву залить кипятком на 10-15 минут.
  2. За это время ягоды размякнут, кожица лопнет.
  3. В таком виде плоды лучше будут отдавать сок.
  4. Слить воду и засыпать ягоды сахаром.
  5. Смесь хорошенько размешать до однородной массы, влить самогон и настаивать с закрытой крышкой в темном месте 10-14 часов.
  6. Затем настой влить в кастрюлю, и помешивая нагреть так, что бы не было кипения иначе весь алкоголь испарится и вы рискуете остаться с безалкогольной настойкой.
  7. Настойку охладить и профильтровать.
  8. Залить в подходящую бутылку из стекла и буквально через сутки напиток будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!

КЛЮКВА НА САМОГОНЕ С КАЛГАНОМ

Ингредиенты:

  • самогон 65°- 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • клюква — 700 гр;
  • корень калгана — 1 ч.л;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды размять в кашицу, в неё добавить калган.
  2. Поместить смесь в банку, залить самогоном, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть.
  3. Банку с содержимым настоять при комнатной температуре в теплом помещении 10-14 дней.
  4. В горячей воде размешать сахар до полного растворения, дать остынуть.
  5. Влить сироп в настой, размешать и оставить еще на 5-6 дней.
  6. Затем настойку профильтровать, залить в подходящую посуду.
  7. Через два дня она будет готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Настойка из самогона

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта самогона на клюкве нужно брать только хорошо очищенный продукт, крепостью не выше 45 градусов.
  2. При необходимости можно разбавить его чистой водой.
  3. Для приготовления напитка спелую клюкву нужно перебрать, хорошо помыть и дать стечь воде.
  4. Подготовленные ягоды пересыпать в стеклянную банку — лучше всего брать емкость объемом не менее 1 литра.
  5. Прямо в банке измельчить ягоды при помощи толкушки или погружного брендера — должна получиться масса, напоминающая пюре.
  6. Если ягод можно, вы можете измельчить их в отдельной посуде и уже в таком виде разложить в банки.
  7. Влить в ягодную массу самогон, закрыть банку крышкой и поставить в темное место.
  8. Настаивать самогон на клюкве 2 недели при комнатной температуре.
  9. Чтобы очистить готовый напиток, используем фильтр из нескольких слоев марли или ваты.
  10. В отдельной посуде нагреть немного воды, добавить в нее сахар и сварить сироп.
  11. Когда сахар полностью растворится, снять его с огня и охладить.
  12. Влить сироп в очищенную настойку, закрыть крышкой и слегка встряхнуть.
  13. Оставить напиток в прохладном месте еще на сутки, после чего его можно будет пробовать.

Приятного аппетита!

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • Стакан спелой клюквы;
  • Пол литра самогона;
  • Сахар (добавляется по вкусу);
  • Вода (для создания необходимой крепости).

Способ приготовления:

  1. Клюкву разминают в ёмкости, в которой будет настаиваться самогон, до однородной массы.
  2. Для этого хорошо подходят стеклянные банки.
  3. Если ягода была собрана самостоятельно, а не приобретена в розничной торговле, то ей можно дать немного побродить.
  4. Собранную клюкву в этом случае мыть не надо.
  5. Для начала брожения в банку с ягодой насыпается 1-2 ч.л. сахара и она ставится на 2-3 дня в темное тёплое место.
  6. Дрожжи, содержащиеся на поверхности клюквы, начнут перерабатывать сахар.
  7. С магазинной ягодой процесс брожения не происходит, так как с целью увеличения сроков хранения она проходит обработку, убивающую все микроорганизмы, содержащиеся на её поверхности.
  8. После появления на поверхности пенки от брожения в банку заливается самогон и перемешивается с клюквенной массой.
  9. Герметично закрытую ёмкость убирают на 2-3 недели в тёплое тёмное место.
  10. Настоявшийся самогон процеживают через несколько слоёв марли для избавления от ягодного жмыха.
  11. Для более тонкой очистки настойки дополнительно можно использовать вату или бумажный фильтр.
  12. Полученный напиток будет достаточно кислым и для повышения сладости в него добавляют сахар до тех пор, пока его вкус не понравится.
  13. Разбавлять настойку лучше заранее подготовленным сахарным сиропом.
  14. Крепость напитка доводят до требуемой при помощи воды, которую лучше приобрести в магазине.
  15. В крайнем случае, можно прокипятить и остудить водопроводную воду.
  16. Крепость проверяют при помощи спиртометра или на вкус.
  17. Напиток переливают в чистую бутылку, закрывают пробкой и убирают в прохладное место до применения.

Приятного аппетита!

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ КЛЮКВЫ НА ВОДКЕ

Ингредиенты:

  • Бутылка самогона — 0,5л;
  • 250 г. ягод клюквы;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем и хорошенько моем, затем пересыпаем в емкость в которой планируем настаивать (лучше всего подойдет литровая банка) и толчем клюкву деревянной скалкой до состояния однородной массы.
  2. Заливаем все это дело водкой или разбавленным спиртом и перемешиваем.
  3. Плотно закрываем банку с ставим настаиваться в теплое темное место.
  4. Спустя минимум две недели настойку фильтруем.
  5. И можно считать ее готовой, но вкус у нее будет кисловат, поэтому рекомендуется приготовить немного сахарного сиропа и добавить к нашему напитку.
  6. Для этого растворяем сахар в 50 мл воды, варим сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в настой.
  7. Перед употреблением нужно жать еще хотя бы сутки постоять в холодильнике.
  8. Со временем вкус станет еще лучше, так что чем больше она пролежит у вас в холодильнике или подвале, тем вкуснее будет настойка.

Приятного аппетита!

Быстрый самогон на клюкве

Для того чтобы готовить настойки нужно запастись терпением. Это процесс хоть и не очень трудоемкий, но долгий по времени. Но этот рецепт настойки может выручить, если до торжества и прихода гостей осталось всего несколько дней.

Ингредиенты:

  • стакан клюквы;
  • стакан сахара;
  • стакан самогона;

Способ приготовления:

  1. Ягоды первым делом нужно залить на несколько минут горячей или даже кипящей водой.
  2. Ягоды станут мягче и лучше отдадут сок.
  3. Ничего страшного, если на ягодах даже полопается кожура.
  4. Процесс пройдет еще быстрее.
  5. Затем воду необходимо слить и засыпать ягоды сахаром.
  6. Хорошенько перетереть смесь клюквы с сахаром.
  7. И уже в эту кашицу влить алкоголь.
  8. Настоять около 12 часов в темном месте.
  9. После этого вылить смесь в кастрюлю и хорошо нагреть для того, чтобы растворился полностью сахар.
  10. Но не стоит кипятить.
  11. В этом случае может начать испаряться алкоголь и напиток будет невкусным.
  12. Остудить настойку и процедить.
  13. Можно ее налить сразу в графин, в котором она будет подаваться к столу.
  14. Дать ей постоять еще сутки и можно угощать гостей.

Приятного аппетита!

Классический рецепт настойки на клюкве

Когда время не поджимает, можно приготовить самогон на клюкве более классическим способом.

Ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 400 г клюквы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Теперь нужно каждую ягоду наколоть иголкой в нескольких местах.
  3. Можно поступить проще и просто размять их толкушкой.
  4. Но в таком случае напиток может получиться мутным и его будет нужно фильтровать через марлю.
  5. В ягодную кашицу засыпать сахар, перемешать и оставить настаиваться пару-тройку дней.
  6. По прошествии указанного времени влить небольшую часть самогона, чтобы он покрыл ягоды.
  7. Лучше всего делать настойку в кастрюле или банке.
  8. Там она хорошо сбраживается и потом удобнее напиток сливать.
  9. Поставить в темное место.
  10. Когда смесь начнет бродить, влить половину оставшегося самогона.
  11. Хорошенько перемешать и для настаивания оставить на две недели.
  12. По прошествии времени слить жидкость в чистую банку и убрать в холодильник.
  13. Оставшиеся в банку ягоды залить второй половиной самогона и оставить еще на две недели.
  14. По прошествии времени настойку процедить и смешать ее с ранее отлитой настойкой.
  15. Если напиток получился мутным, то можно процедить его, соорудив фильтр из марли с ватой.
  16. Поставить настойку отдохнуть на пару дней.
  17. После этого настойка из клюквы на домашнем самогоне готова.
  18. Можно ее расфасовать и закупорить.
  19. Употреблять клюквенную настойку стоит умеренно, как и любой алкоголь.
  20. Это позволит насладиться ее вкусом и ароматом в полной мере.
  21. Клюквенная водка считается на западе традиционным напитком на Рождество.
  22. К Новому году настойка как раз успеет созреть и настояться.

Приятного аппетита!

Настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • клюква свежая (один стакан);
  • сахар (сто грамм);
  • водка или самогон (один литр).

Способ приготовления:

  1. Когда все уже лежит у вас под рукой, можете начинать процесс приготовления.
  2. Клюкву переберите и промойте, а затем пропустите ее через мясорубку, всыпав туда же и сахар.
  3. Это позволит не только передавить ягоды, но и сразу качественно смешать ее с сахаром.
  4. Сложите полученный продукт в кастрюлю, залейте водкой или самогоном.
  5. И оставьте на пять-шесть дней.
  6. Периодически необходимо смесь перемешивать (пару раз в день, например, утром и вечером).
  7. По истечении указанного срока полученную клюквенную настойку следует процедить.
  8. Воспользуйтесь обычной марлей, но чтобы сам процесс был эффективнее, рекомендуется сложить ее в два слоя.
  9. Оставьте настойку еще на сутки.
  10. Когда они пройдут, снова следует процедить полученный напиток.
  11. Теперь уже не стоит пользоваться марлей.
  12. Возьмите вату и плотно утрамбуйте ее в воронку.
  13. Это будет оптимальный фильтр.
  14. Вот и все, напиток готов.
  15. Разлейте его по бутылкам, если у вас есть несколько небольших посудин, и наслаждайтесь вкусным напитком.

Приятного аппетита!

Рецепт клюквенной настойки

Существует множество рецептов изготовления клюквенной настойки, но принципиальных отличий друг от друга у них нет.

Ингредиенты:

  • Стакан спелой клюквы;
  • Пол литра самогона;
  • Сахар (добавляется по вкусу);
  • Вода (для создания необходимой крепости).

Способ приготовления:

  1. Клюкву разминают в ёмкости, в которой будет настаиваться самогон, до однородной массы.
  2. Для этого хорошо подходят стеклянные банки.
  3. Если ягода была собрана самостоятельно, а не приобретена в розничной торговле, то ей можно дать немного побродить.
  4. Собранную клюкву в этом случае мыть не надо.
  5. Для начала брожения в банку с ягодой насыпается 1-2 ч.л. сахара и она ставится на 2-3 дня в темное тёплое место.
  6. Дрожжи, содержащиеся на поверхности клюквы, начнут перерабатывать сахар.
  7. С магазинной ягодой процесс брожения не происходит, так как с целью увеличения сроков хранения она проходит обработку, убивающую все микроорганизмы, содержащиеся на её поверхности.
  8. После появления на поверхности пенки от брожения в банку заливается самогон и перемешивается с клюквенной массой.
  9. Герметично закрытую ёмкость убирают на 2-3 недели в тёплое тёмное место.
  10. Настоявшийся самогон процеживают через несколько слоёв марли для избавления от ягодного жмыха.
  11. Для более тонкой очистки настойки дополнительно можно использовать вату или бумажный фильтр.
  12. Полученный напиток будет достаточно кислым и для повышения сладости в него добавляют сахар до тех пор, пока его вкус не понравится.
  13. Разбавлять настойку лучше заранее подготовленным сахарным сиропом.
  14. Крепость напитка доводят до требуемой при помощи воды, которую лучше приобрести в магазине.
  15. В крайнем случае, можно прокипятить и остудить водопроводную воду.
  16. Крепость проверяют при помощи спиртометра или на вкус.
  17. Напиток переливают в чистую бутылку, закрывают пробкой и убирают в прохладное место до применения.

Приятного аппетита!

Рецепты клюквенной настойки

Ингредиенты:

  • Стакан спелой клюквы;
  • Пол литра самогона;
  • Сахар (добавляется по вкусу);
  • Вода (для создания необходимой крепости).

Способ приготовления:

  1. Клюкву разминают в ёмкости, в которой будет настаиваться самогон, перед началом однородной массы.
  2. Для этого грамотно подходят стеклянные банки.
  3. Собранную клюкву в этом случае мыть не делать надо.
  4. Для начала брожения в банку с ягодой насыпается 1-2 ч.л. сахара и она ставится на 2-3 денька в черное тёплое пространство.
  5. Дрожжи, содержащиеся на поверхности клюквы, начнут перерабатывать сахар.
  6. С магазинной ягодой процесс брожения не делать происходит, так как с целью увеличения сроков хранения она проходит обработку, убивающую все микроорганизмы, содержащиеся на её поверхности.
  7. После появления на поверхности пенки от брожения в банку заливается самогон и перемешивается с клюквенной массой.
  8. Герметично закрытую ёмкость убирают на 2-3 недели в тёплое тёмное место.

Приятного аппетита!

Простой рецепт настойки

Ингредиенты:

  • 1 литр водки или самогона
  • клюква — пол килограмма
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. По ингредиентам можно уже понять, что рецепт чрезвычайно прост.
  2. Ягоды клюквы необходимо тщательно потолочь, чтобы получить кашицу.
  3. Залить смесь самогоном или водкой и хорошо перемешать.
  4. После чего закрыть емкость и поставить в теплое помещение на 10 дней.
  5. Спустя указанное время процедить настойку через несколько слоев марли.
  6. В результате этих простых действий мы получили классическую клюквенную спиртовую настойку.
  7. Без добавления сахара она будет иметь кисловатый вкус, поэтому можно растворить 1-2 столовых ложки сахара в получившемся напитки, сделав его более сладким.

Приятного аппетита!

Наливка вишневая на водке, самогоне

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек 1 кг.,
  • Водка или очищенный самогон — 1 л.,
  • Сахар — 300 г.,
  • Корица молотая — 8 г.,
  • Гвоздика — 5 шт.,
  • Измельченные вишневые косточки — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню нужно хорошо вымыть, если есть подозрение на червивость, то нужно залить водой на час-два, черви всплывут.
  2. Затем, вишню слегка просушить и выдавить косточки.
  3. В банку закладываем вишню, косточки измельченные, корицу, гвоздику, заливаем алкоголем, хорошо все смешиваем.
  4. Первый этап приготовление вишневой наливки заключается в настаивании — 2-3 недели в темном месте, время от времени смешивать содержимое банки.
  5. После, как настой будет готов, его нужно профильтровать — для этого хорошо подойдет марля сложенная в 2 слоя.
  6. Расстилаем марлю в дуршлаг, а дуршлаг в кастрюлю, выливаем настой на марлю, то что не профильтровалось отжимаем.
  7. Далее в банку засыпаем расчетный сахара и заливаем вишневым ароматным настоем, смешиваем добротно, закрываем банку крышкой и отправляем еще на недельку, что бы сахар растворился, иногда помешиваем.
  8. Замечу, что в жмых, который остался после фильтрации можно залить 0,5 водки или самогона, через пару недель будет чудесная вишневая настойка.

Приятного аппетита!

Настойка спиртовая из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Спирт или хорошо очищенный самогон – 1 литр;
  • Вода – 0,7 мл;
  • Сахар – 6 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Ягоды разминаются, засыпаются сахаром и оставляются на несколько часов.
  2. После того, как плоды дадут сок, добавляется вода, спирт, все тщательно перемешивается.
  3. Емкость нужно убрать в темное место, настойка будет готова через 3 недели.
  4. Ее нужно процедить, при необходимости можно разбавить до нужной крепости.

Приятного аппетита!

Настойка с вишней на самогоне

Ингредиенты:

  • вишня — 1,5 килограмма;
  • самогон крепостью 45-50% — 0,7 литра;
  • сахар — 0,5 килограмма.

Способ приготовления:

  1. Вишни размораживают или берут свежие фрукты и подвяливают на солнце или в духовке.
  2. Этап по желанию можно пропустить, главное, чтоб с вишен стекло достаточное количество воды, тогда крепость напитка не упадет после настаивания.
  3. Аромат такой настойки получится насыщенным, водянистость уйдет.
  4. Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной банке, сама емкость надежно закрывается крышкой и ставится в прохладное место на месяц.
  5. Главное, чтоб в банку не попадали прямые солнечные лучи.
  6. Раз в два-три дня емкость желательно встряхивать без открытия крышки.
  7. По прошествии срока жидкость процеживается через марлю или фильтруется другим механическим способом.
  8. Если напиток переливать в бутылки и закупоривать, то хранить его можно в течение 3 лет в подвалах.

Приятного аппетита!

Настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • 2 килограмма вишен;
  • 1 литр самогона;
  • 10 штук гвоздики;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Вишню можно использовать в свежем виде, но лучше предварительно подвялить.
  2. Перед тем как добавлять другие компоненты, вишню лучше проколоть зубочисткой.
  3. При этом фрукты засыпаются слоями с сахаром и специями. Емкость заполняется на 70% объема. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления простокваши.
  4. В бутылку вливается самогон или водка, пока она полностью не накроет сверху ягоды.
  5. Жидкость либо закупоривается, либо закрывается тканью, чтоб результат вкус мягким.
  6. В течение двух месяцев настойка хранится на подоконнике с солнечной стороны.
  7. Раз в три дня ее стоит взбалтывать.

Приятного аппетита!

Готовим вкусные напитки за пару дней. Рецепты быстрых настоек на самогоне

Многие самогонщики придерживаются мнения, что быстрые настойки изготовленные на самогоне, не могут передать вкус такого уровня, как у того алкогольного напитка, который простоял несколько месяцев. Однако если гости должны прибыть через несколько дней, у хозяина дома нет времени и ему нужные качественные советы по изготовлению настойки в домашних условиях.

Секреты по правильному приготовлению

Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:

А вы готовите настойки быстрого приготовления?

  1. Ускорение процесса брожения произойдет быстрее, если выставить бутылку на солнечный подоконник.
  2. Сырье, добавляемое в качестве создания аромата (специи, травы или орехи) не нужно резать слишком мелко. Мелкое сырье затягивает процесс фильтрации настойки, чем будет мешать быстрому приготовлению.
  3. Самогонщик должен как можно чаще встряхивать емкость с напитком, поскольку эти действия ведут к быстрому насыщению жидкости ароматом от специй.
  4. Одни из самых быстрых настоек из самогона получаются из аниса, лимона и мяты. Жидкость приобретет благородный аромат в течение 2-3 дней со дня настаивания.
  5. Настойка на самогоне требует избавления от неприятного сивушного запаха, поэтому опытные самогонщики часто применяют двойную перегонку.

Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет. Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:

  • синего оттенка добиваются васильками;
  • семена подсолнечника придадут фиолетовый оттенок;
  • после добавления шафрана настойка будет вполне насыщенная и с желтым оттенком.

Основные принципы создания настойки с ягодами

Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:

  • если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
  • для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
  • если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
  • процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
  • важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
  • настаивание необходимо проводить в утепленном месте.

Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.

Рецепты

Перед тем как приступить к приготовлению выбранной настойки необходимо изучить ее рецептуру и соблюсти порядок действий при настаивании напитка.

Быстрая настойка на клюкве

Клюквенная настойка известна мягким вкусом с кислыми нотками. На ее приготовление уйдет минимальный промежуток времени от 12-15 часов.

Для этого рецепта самогонщику понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква в количестве 200 граммов;
  • самогон-0,5 литра;
  • мед или сахар по желанию.

Первое, что нужно выполнить: обдать клюкву кипятком. Для этого ягоды выкладывают в емкость и заливают водой на три минуты. После того как ягоды будут готовы, необходимо слить всю воду, взять деревянную ступу и тщательно растереть клюкву.

После растирания клюкву заливают самогоном. После 12 часов настаивания напиток пропускают через фильтр, за тем для вкуса добавляют немного меда или сахара. Все содержимое тщательно размешивают, затем ставят на огонь так, чтобы жидкость дошла до процесса кипения. Затем снимают с плиты и после того как алкоголь остынет, подают к столу.

Рекомендуемое количество добавления сахара для клюквенной настойки должно выбираться в количестве двух столовых ложек.

Мятный самогон

Вкусный, а также ароматный самогон самостоятельного приготовления может быть создан за два дня. Для рецепта необходимо взять самогон (один литр) и две ложки мяты в сухом виде.

Готовят мытный самогон следующим образом:

  1. Мяту заливают приготовленным заранее самогоном.
  2. Настойку нужно убрать на пару дней в темное место.
  3. Полученную настойку фильтруют сначала через марлю, а затем через вату.
  4. Если есть желание, можно добавить меда для создания определенного вкуса и размешать смесь.
  5. Убрать напиток еще на одни сутки для настаивания.

Быстрый самогон на основе мяты легко пьется, а во рту остается легкий холодок после употребления напитка.

Настойка из лимона (скороспелая)

Многие самогонщики знают, что процесс нагревания настойки значительно ускоряет время насыщения жидкости приятным ароматом от добавок. Настой на лимоне не является исключением.

Это идеальный вариант для ситуации, когда в дом придут близкие люди, а винного напитка для угощения нет.

Продукты необходимые для создания настойки:

  • самогон, где его крепость не менее 50%;
  • половина лимона;
  • 4 гвоздики;
  • сахар, добавляемый по 70 граммов.

Важно готовить этот напиток с плотно закрытой крышкой, чтобы спирт из конечного продукта не улетучился.

Правильное приготовление заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Лимон, а также его цедру нарезают кольцами.
  2. Порезанный лимон, сахар и гвоздику складывают в емкость и заливают самогоном. Затем смесь греют, но не доводят до окончательного кипения, чтобы спирт не испарился.
  3. Выключают кастрюлю только тогда, когда появятся первые пузырьки.
  4. Емкость закрывают крышкой и ставят для дальнейшего насыщения в теплое и темное место.
  5. После того как пройдет 12 часов напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Затем ставят в холодильник на несколько часов.

На этой же основе можно готовить настойку с основным компонентом из клюквы.

Видео-рецепт лимонной настойки

Хреновуха

Хреновуха полезный напиток, поскольку является профилактикой простудных заболеваний.

Для приготовления понадобятся:

  • корень хрена – около 40 граммов;
  • одна ложка меда;
  • щепотка соли;
  • самогон-0,5 литра;
  • имбирь-20 граммов.

Приготовление нужно осуществлять так:

  1. Имбирь вместе с хреном мелко нарезают кусочками и помещают в емкость, после чего заливают содержимое самогоном.
  2. После того как емкость будет отправлена в теплое место, имбирь устранит сивушность, а хрен придаст характерный аромат для алкогольного напитка.
  3. Затем производят фильтрацию напитка, наливают самогон в стакан и добавляют соль по вкусу, а также мед, если есть желание придать напитку характерный аромат и сладость.
  4. Затем стакан самогона с добавками снова выливают в емкость для настаивания и держат еще несколько дней.

Этот напиток подходит под маринованные блюда и жирную пищу.

Рецепт кедровки

Кедровка при употреблении в разумных количествах несет пользу человеческому организму. Ее часто используют в качестве аперитива перед сытным обедом.

Для приготовления кедровки необходимо позаботиться о приготовлении следующих продуктов:

  • Столовая ложка сахара;
  • приготовленный самогон-0,5 литра;
  • высушенная цедра в количестве 20 граммов;
  • листья от черной смородины-3;
  • Орешки от кедра — 40 граммов;
  • ванилин.

Процесс готовки строят следующим образом:

  1. Орешки обдают кипятком для устранения смолы, а также аромата ели. Его можно устранить кипятком: орехи обдают горячей водой не менее трех раз.
  2. Орешки необходимо мелко нарезать, а затем добавить в банку все ингредиенты, залить самогоном и мешать содержимое.
  3. Напиток кедровка должен стоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее часто встряхивают.
  4. Напиток фильтруют через несколько слоев чистой марли.
  5. После фильтрации настойку оставляют в темном месте на срок не менее трех суток.

Допускается добавление различных травяных добавок и ягод в подобную настойку, но главное правило заключается в том, чтобы они не мешали аромату кедра.

Рецепт рябиновки

Рябиновка признана одним из самых простых, но в тоже время известных алкогольных напитков на самогоне. Для него требуется приготовить такие продукты как:

  • ягоды от красной рябины — примерно 300 граммов;
  • яблоки из зимнего сорта — 4 штуки;
  • самогон крепостью в пятьдесят градусов-1 литр.

Приготовление проводят по следующему рецепту:

  1. Яблоки режут дольками для дальнейшего укладывания в емкость.
  2. Далее в банку выкладывают яблоки, а затем ягоды рябины так чтобы они занимали менее половины емкости для дальнейшего настаивания.
  3. Затем содержимое заливают алкоголем и убирают на две недели.
  4. Осуществить процеживание напитка. Это можно осуществить с помощью нескольких слоев ваты.

Полученный алкогольный напиток получает с характерным рябиновым запахом и приятным ароматом. Поэтому рекомендуется употреблять его вместе с фруктами.

Применение ягод в настойке

Если сравнить с другими видами настоек на самогоне, ягодная имеет мягкий вкус и особо выделяется женщинами. Ее часто подают вместе с фруктами и сладостями.

Для того чтобы ее приготовить потребуется:

  • один литр самогона крепостью в 45 градусов;
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • половина килограмма ягод.

Первое с чего начинают готовить ягодную настойку – это тщательное промывание подготовленного сырья, то есть ягод.

Специалисты в области приготовления настойки рекомендуют промывать ягоды не менее трех раз, чтобы смыть все вредные вещества с их поверхности.

После того как продукт будет промыт тщательным образом, важно помять ягоды так чтобы они немного пустили сок, но не были излишне примятыми. Сверху их присыпают сахаром.

Подготовленные ягоды заливают самогоном и размешивают содержимое. Далее содержимое отправляют для настаивания в темное место. Чем дольше простоит настойка, тем лучше. Настойку фильтруют и разливают по заранее приготовленным бутылкам.

Быстрые настойки помогают выйти из ситуации, когда нет времени на длительное настаивание алкогольных напитков, а гости должны прийти в ближайшие дни. Поэтому не нужно отказывать в таком удовольствии, чтобы приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток, основой которого является самогон и дополнительные ингредиенты.

Видео-рецепт быстрых настоек

Настойки

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Самодельная хреновуха по классическому рецепту

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

Спиртовая настойка из прополиса для лечения и профилактики

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.


Смотрите также


Поделились рецептом