Обожаю сладкую выпечку с добавлением манки. Пирог получается рассыпчатым, не сухим, а как бы сочным, чуть влажноватым. И при этом не мокрым – когда пробуешь, то нет ощущения, что тесто не пропеклось. Недавно делал манник на сметане — пышный, рассыпчатый, а если еще прослоить каким-то кремом и украсить, то ничем не хуже торта, поверьте! До прослойки в этот раз дело не дошло, но если решите поэкспериментировать, то советую выбрать сметанный крем – он и по вкусу подходит, и пропитает коржи быстро. Еще можно лимонным сиропом пропитать, только заливать нужно пока пирог горячий и оставить на несколько часов. А вообще манники хороши и просто так, с чашкой горячего чая или кружкой какао.
В рецепт манника на сметане я добавил лимонную цедру – она очень удачно оттеняет вкус пирога и сочетается с остальными ингредиентами. Если у вас ее не все любят – исключите или замените корицей, мускатным орехом, ванилью.
Для теста я беру нежирную сметану 10 или 15%, а чаще смешиваю ту и другую в произвольной пропорции. Бывает же так, что в холодильнике соберется две-три начатых банки – вот тогда и пригодится рецепт манника на сметане – и холодильник подчистится, и вкусный пирог к чаю будет. В глубокую миску насыпаю стакан мелкой манной крупы. Туда же отправляю сметану.
Перемешиваю, разминаю комочки, чтобы вся крупа перемешалась со сметаной. Накрываю, оставляю на кухне на 30-40 минут.
За это время манка разбухнет, размягчится. Если крупу всыпать сухой, то в готовом маннике она будет похрустывать, а сам пирог получится суховат.
В другой миске, тоже глубокой и просторной, буду готовить тесто для манника. Сначала разбиваю два яйца, кидаю щепоть соли, подсыпаю немного сахара.
Взбиваю миксером на небольшой, затем на средней скорости, постепенно всыпая остальной сахар (200 грамм это полный граненый стакан).
После того, как весь сахар будет добавлен, увеличиваю обороты до максимальных, взбиваю две-три минуты до пышной кремообразной массы. Крупинки сахара должны почти разойтись.
В пышную смесь перекладываю разбухшую манную крупу вместе со сметаной. Размешиваю.
Перемешиваю очень тщательно, разбивая комки. Удобнее воспользоваться венчиком или миксером. Если перемешивать ложкой, то манка может остаться мелкими комочками, консистенция теста будет другой.
Просеиваю муку сразу в тесто. Опять же напомню: муку непременно просейте, пышный манник на сметане получится только если все продукты будут подготовлены как нужно. Из лежалой непросеянной муки тесто может стать комковатым, пирог плохо пропечется.
Натираю в тесто цедру с половинки небольшого лимончика. Если не любите цедру – не добавляйте, можно ароматизировать манник корицей или ванилью, другими пряностями. Всыпаю ванильный сахар, разрыхлитель. Разрыхлителя в этот рецепт манника на сметане в духовке идет чуть больше, чем обычно из-за того, что сметана тяжелее, плотнее чем другие кисломолочные продукты.
Венчиком перебалтываю муку с жидким тестом до однородности. По консистенции оно будет напоминать крем или густоватую манную кашу. Тесто должно получиться однородным, без комков и сухих участков муки. Если после венчика остаются легкие разводы как показано на фото – консистенция правильная. Если быстро пропадают – тесто жидковато, добавьте еще одну-две ложки муки.
Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 см) выстилаю пергаментом. Выливаю тесто, разравниваю верх, прокручиваю форму на столе чтобы тесто разошлось к стенкам и не образовало «купол» при выпекании.
Выпекается манник на кефире в духовке на среднем уровне 40-45 минут при температуре 180 градусов. Выше нагрев не советую делать: тесто тяжеловато, поднимается не сразу и если температура будет высокой, то верх сразу возьмется корочкой. Потом тесто начнет подниматься, разорвет корку, как бы вывернет ее. На вкус не повлияет, но выглядеть готовая выпечка будет не очень аппетитно. Через указанное время переставляю манник повыше чтобы пирог лучше подрумянился. Готовность проверяю шпажкой – прокалываю до донышка по центру, медленно вытягиваю. Из пропеченного манника шпажка легко выходит без прилипших крошек и следов непропеченного теста.
Готовый манник достаю из формы, отделяю бумагу. Оставляю на решетке остывать до комнатной температуры.
Манник на сметане не обязательно украшать или прослаивать кремом, вареньем. Можно нарезать кусочками и сразу подать к столу. Я готовил на новогодних праздниках, захотелось сделать понаряднее. Верх смазал жидким сиропом от варенья, обсыпал кокосовой стружкой и украсил замороженными ягодами (малина, ежевика). На разрезе видно, какой манник на сметане рассыпчатый, пышный и на вкус тоже отличный: сладкий, с приятным ароматом лимона и ванили. Такой пирог всегда едят с удовольствием! Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Подобная версия рецепта в формате видео
Сметана - 1 стакан;
Манка - 1 стакан;
Сахар - 1 стакан;
Яйца - 3 шт;
Мука - 1 стакан;
Сода - 1 ч.л.;
Уксус - 1 ч.л.
Аймкук
Аймкук
Хочется сравнить манник с шарлоткой, хотя по вкусу совсем другой, но готовится так же просто и быстро. По сути, манник на сметане, это приятный на вкус, рассыпчатый пирог, с которого можно начинать пробовать готовить выпечку. По желанию можно разнообразить этот рецепт и добавить в тесто для манника изюм или цукаты, а также украсить поверхность изделия посыпками или глазурью. Очень полюбился нам данный пирожок, поэтому теперь он будет частым гостем на нашем столе.
Ингредиенты:
Манку смешать со сметаной и оставить для набухания примерно на пол часа.
Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме.
Смешать взбитые яйца с набухшей в сметане манкой, добавить просеянную муку, гашеную уксусом соду и перемешать до однородного состояния.
Тесто вылить в смазанную маслом форму. При выпечке манник увеличится в объеме.
Выпекать в духовке разогретой до 180 градусов 40 минут. Манник на сметане готов.
Приятного аппетита!
Аймкук
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...
Аймкук
Аймкук
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Юлия
Бывалый
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Сегодня хочу поделиться пошаговым рецептом вкусного простого и быстрого пирога - манника на сметане, который с легкостью испечется в любой духовке.
Для меня манник - это вкус детства, поэтому я поделюсь с вами классическим рецептом без муки, который достался мне от мамы, однако пару изменений от себя я все же внесла :)
Это универсальный пирог, который прекрасен без дополнений и с добавками, а также может стать основой для торта. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок - именно ребенком я впервые его приготовила. Если вы никогда не пробовали манник, обязательно исправьте это!
1В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем щепотку соли, сахар и ванильный сахар, если вы его добавляете. Третье яйцо на фото скрылось за сахаром:)
2Перемешиваем вилкой или венчиком, сильно взбивать нет необходимости, поэтому я никогда в этом рецепте не использую миксер. Однако при большом желании можно взбить в нем на низкой скорости :)
3Теперь поговорим о сметане. Можно взять сметану любой жирности, которая окажется у вас под рукой, в зависимости от этого будет немного меняться количество манки.
Чем жирнее сметана, тем меньше понадобится манки и, соответственно, наборот.
Cметану можно использовать не первой свежести, даже если она немного залежалась в холодильнике ;)
Ведь порой наверное каждый из нас забывает про какой-то продукт, и появляется вопрос, что же делать. А вот и ответ, что приготовить из просроченной сметаны.
Но если у вас никогда ничего не портится или испорченный продукт вы сразу выбрасываете - вы этого не читали ;)
Добавляем сметану и перемешиваем.
Некоторые замачивают манку в сметане или другом кисломолочном продукте, но лично я не вижу в этом никакой необходимости: и без этих процедур пирог получается просто прекрасным.
4Манку смешиваем с разрыхлителем, добавляем в тесто и снова перемешиваем.
Если вы используете соду, добавьте её в конце: гасим 1/2 чайной ложки соды, выливаем в тесто, быстро перемешиваем и сразу отправляем в духовку.
5И самое главное: сколько же добавлять манки? Для начала добавляем 200 граммов (примерно один стакан), перемешиваем и смотрим на консистенцию теста.
Тесто должно быть довольно густым, примерно как на оладьи. Если оно получилось жидким, то добавляем манку по столовой ложке, добиваясь желаемой густоты.
6Готовое тесто выливаем в любую форму (у меня 28см), смазанную сливочным маслом и/или застеленную бумагой для выпечки.
Выпекаем манник в разогретой заранее духовке при 180 градусах 30-45 минут в зависимости от вашей духовки.
Накройте форму фольгой, и пирог не сгорит даже в самой “оригинальной” духовке ;)
Через 30 минут проткните пирог посередине деревянной шпажкой или зубочисткой: если шпажка будет сухой, манник готов! Если же на шпажке осталось тесто, оставляем еще на пять минут, после чего повторяем процедуру.
7Я обожаю манник со сгущёнкой - мне кажется, они идеально созданы друг для друга:) Можно полить его сверху или промазать внутри, а можно сделать и так, и так.
Манник прекрасно сочетается с вареньем и джемом, любыми ягодами и некоторыми фруктами, например, бананами.
Расскажите в комментариях, а с чем вы любите подавать манник?
Мне уже не терпится насладиться любимым с детства вкусом, поэтому я отправляюсь пить чай и желаю вам приятного аппетита!
Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники
Классический манник на сметане станет достойным украшением любого стола, а приготовить его не составит большого труда.
Наш подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото поможет вам в этом.
В основе многих восточных сладостей — манная крупа.
Твердые крупинки позволяют существенно уменьшить норму муки, создают рыхлую, гранулированную структуру и, словно губка, поглощают мед, розовый сироп, жидкий джем, сладкое молоко.
Испеките манник на сметане любой конфигурации: от прямоугольного пласта и обычного круглого коржа до объемной пирамиды, как в нашем пошаговом рецепте, небольших маффинов-кексов.
Пропитайте сразу или, разрезав ломтями, подавайте с плошкой ароматного варенья, нектара, каким-нибудь вкусным растекающимся составом.
Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.
Отметим, мерный стакан равен 250 мл. Легко запомнить, при такой емкости три главные компонента — сметана, манка, сахар, берутся в равных долях. Форма Ø 20 см
Ингредиенты
Как приготовить манник на сметане:
1. Дополнительные плюсы выпечки — минимум усилий со стороны кулинара, простота процесса, рядовые продукты. Первыми взбиваем яйца и сахарный песок. Работаем ручным венчиком, интенсивно, 1-2 минуты. Не требуется отделять желтки от белков и взбивать раздельно до пышности, устойчивых пиков. 2. Затем продолжаем быстрые круговые движения уже со сметаной. Выбирайте густую, с высоким процентом жирности и тогда мякиш порадует нежным сливочным привкусом, красивым солнечным оттенком. 3. Бросаем строго необходимую порцию крупы, размешиваем и настаиваем 5-7 минут при комнатной температуре, даем крупинкам набухнуть, по максимуму впитать влагу. 4. Просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель — его подъемная сила необходима, добавляем усилители вкуса-ароматизаторы: соль и ванильный сахар. 5. Замешиваем вязкое и однородное тесто без сгустков. Обратите внимание, жаропрочная форма изнутри покрыта “французской рубашкой” (смазана холодным сливочным масло и “припудрена” мукой). Переливаем тесто для манника на сметане — отправляем в предварительно прогретую духовку, выпекаем до “сухой” лучины порядка 40 минут при температуре 180 градусов.6. Остудив, вынимаем наш золотистый “кекс”. Произвольно украшаем.
Классический манник на сметане готов!
Подаем домашний манник вприкуску с чаем, молоком и кисломолочными напитками, на пару с кофе — приятного аппетита!
Возможно вас также заинтересует этот рецепт пирог из песочного теста с творогом
Готовьте с удовольствием!!!
Приятного аппетита!
Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять: