Белково-заварной крем, приготовленный на водяной бане, - это мой самый любимый крем, которым я обычно выравниваю и украшаю все торты. Крем готовится довольно просто, получается пышным, вкусным и отлично держащим свою форму, к тому же он получается всегда. Крем можно окрасить в любые цвета, например, сухими или гелевыми пищевыми красителями. Попробуйте обязательно, крем вам тоже понравится!
Для приготовления белково-заварного крема на водяной бане понадобится:
белки сырые охлажденные - 3 шт.;
сахар - 150 г;
ванильный сахар - 0,5 пакетика;
лимонная кислота - 0,5 ч. л.
В миску или кастрюльку поместить сырые охлажденные белки, сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту.
Взбить миксером белки с сахаром и лимонной кислотой в течение несколько секунд - только для того, чтобы всё перемешалось.
В кастрюлю большего объёма, чем кастрюля, в которой взбивались белки, налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь. Затем кастрюльку с белками поставить поверх кастрюли с водой так, чтобы она не касалась дном кипятка (на водяную баню). Включить миксер вначале на небольшую скорость, а затем - на высокую. Взбивать крем нужно около 10 минут, он должен начать отставать от стенок кастрюльки. Вы должны почувствовать, что белково-заварной крем готов - миксеру будет уже трудно работать и крем станет наворачиваться на венчики. Снять кастрюльку с бани, продолжая крем взбивать еще минуты 1,5-2. Получится очень пышный и устойчивый белковый крем.
Дать отличному белоснежному белково-заварному крему, приготовленному на водяной бане, остыть и можно им выравнивать или украшать торт. Готовый крем можно смешать с пищевыми красителями.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
Белковый заварной крем на водяной бане – это один из лучших вариантов крема для украшения кондитерских изделий. Он очень долго сохраняет форму, не опадает, не течет и обладает волшебно-воздушной консистенцией. Крем, приготовленный по этому рецепту ничем не будет отличаться от покупных «корзиночек» ну кроме, конечно, натуральности.
Ингрeдиенты: 1. Белок – 2 шт. 2. Сахар – 0,5 ст. 3. Лимонная кислота – щепотка 4. Ваниль – 0,5 ч.л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: крема хватает на заполнение 10 «корзиночек» или слоеных «трубочек».
Шаг 1. В емкости, очищенной от жира и воды (при помощи спирта, например), смешиваем белок, ваниль и сахар. В это же время ставим другую емкость на плиту, наливаем в нее воду и нагреваем до кипения, это и будет наша водяная баня.
Тщательно обезжиренная емкость и венчики миксера – это 90% гарантия того, что белковый заварной крем получится таким, как надо: пышным и воздушным.
Шаг 2. Взбиваем массу до мягких пиков 5-7 минут.
Шаг 3. Когда вода закипела, ставим емкость с белком на пар и продолжаем взбивать на слабой скорости миксера еще 7 минут. За это время масса загустеет и станет еще более пышной.
По истечение 7 минут увеличиваем скорость миксера и взбиваем белки еще 3 минуты на высокой скорости.
Шаг 4. Не выключая миксера, вынимаем емкость с бани и продолжаем взбивать яичную массу еще 3-5 минут.
В это время белок остывает, окончательно принимает свою форму и больше не расплывется. Заканчивать работу миксером можно тогда, когда на поверхности крема начинают появляться явные борозды от венчиков миксера, они не должны затягиваться и сглаживаться.
Шаг 5. Прелесть этого белкового крема в термической обработке яиц, без которой многие люди не рискуют употреблять в пищу и давать детям подобные крема. А проварив белок 10 минут на бане, вы можете быть уверены в безопасности белкового заварного крема.
Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 46 Средний: 3.3/5]Дополните белковый крем на водяной бане любимыми ягодами и вы сможете приготовить десерт, который станет фирменным в вашей семье.
Чтобы сделать вкусный белковый крем, нужно использовать кур. яйца, а если быть точнее – только белки.
Дополнить состав можно сл. маслом, ван. сахаром, ягодами или же фруктами, пряностями, пищевым красителем.
Белковый заварной крем на водяной бане отлично дополнит бисквитные коржи для сладкого торта или же ним можно наполнить домашнее пирожное, украсить капкейки, вафельные угощения.
Кур. яйца для белкового крема нужно использовать исключительно свежие. Проверить это очень просто.
Нужно лишь опустить кур. яйцо в стакан с водой, если оно всплывет, значит – свежее. Мойте их перед использованием и давайте обсохнуть.
Чтобы сделать крем, стоит отделить желтки от белков. Если капелька жира попадет в белок, тогда массу взбить не удастся.
Взбивать состав нужно блендером или же миксером. Сначала нужно установить маленькую скорость, а потом уже можно увеличить обороты.
В массу белков нужно ввести сахар или же сахарный сироп. Если сахар введен в чистом виде, значит, крем нужно готовить исключительно на бане.
Во втором случае, водяная баня не потребуется, как и если вы решите использовать рецепт крема с сах. пудрой.
Если для приготовления готовиться крем с помощью водяной бани, значит, его можно смело использовать для украшения вкусного торта.
Крем отлично сохраняет заданную форму, как на фото. Он не опадет и не испортит декор торта. Не потечет, а его воздушная консистенция просто тает во рту.
Попробуйте приготовить с таким заварным белковым кремом домашний торт, вы уж точно не пожелаете о своем решении. Справиться с готовкой даже начинающий кулинар, я нисколько в этом не сомневаюсь.
Компоненты: 2 шт. кур. яиц; пол ст. сахара; щепотка лимонной кислоты; пол ч.л. ванили.
Алгоритм готовки:
Крем не будет нуждаться в термообработке кур. яиц. Проваривая 10 минут белки на бане, вы можете не переживать, чтобы заварной крем сможет навредить вашему организму.
Кремовый состав будет иметь приятный кофейный аромат и отлично дополнит вкус шоколадных бисквитных коржей.
Компоненты:
4 шт. кур. яиц (белков); 200 гр. сах. песка; 5 гр. лимонной кислоты; 1 гр. ванилина; 2 ч.л. растворимого крема.
Алгоритм готовки:
Смело делайте крем цветным, смешивая его с пищ. красителями. Это может быть куркума, какао и пр. Этот способ советую использовать в том случае, если хотите приготовить вкусный торт.
Работать с ним можно сразу же после остывания. Кремовый состав застывает достаточно быстро. Если такое произошло, можно растопить его снова водяной бане.
Компоненты: 2 ст.л. желатина; 1 ч.л. лимонной кислоты; 10 ст.л. воды; 1,5 ст. сахара; 5 шт. кур. яиц (только белки)
Алгоритм готовки с фото:
Данный вариант белкового крема будет похож по вкусу и консистенции на «Птичье молоко». Преимущества его в том, что можно использовать кремовый состав даже в качестве самостоятельного десерта.
Я же украшаю ним бока торта, прослаиваю пирожные. Скажу, что выше и пышнее прослойки мне еще не удавалось встретить.
В общем, я считаю, что этот вариант приготовления крема пригодиться каждой хозяйке, по цене он выходит совсем не дорогим, а еще и универсален.
Белковый крем для домашних десертов и тортов станет настоящей палочкой-выручалочкой. Сделать его сможет даже начинающий кондитер. Готовьте с удовольствием!
Компоненты: 125 гр. сах. песка и 2 шт. кур. яиц (только белки).
Алгоритм готовки: