Закуска из хрена с помидорами и чесноком


Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами

Особенностью русской национальной кухни можно отметить великое множество разнообразных острых приправ, одна из которых – хреновина – пользуется огромной популярностью.  Эта замечательная приправа-соус, хрен с помидорами и чесноком, подходит к разным блюдам и легко готовится.

Все современные рецепты приготовления основываются на базовом: спелые помидоры, корень хрена, чеснок, соль и сахар. Количество овощей может быть разным, в зависимости от желаемого конечного результата. Следует только помнить, что помидоры должны составлять больше половины от общего веса продуктов. Количество чеснока и хрена на 1 килограмм помидоров может изменяться от 100 до 500 грамм.

Хрен с помидорами и чесноком — подготовка продуктов и базовый рецепт приправы

Закуска из хрена с помидорами и чесноком готовится очень быстро и просто, при этом не требуются никакие особые приспособления. Для того, чтоб приготовить закуску, потребуются обычные вещи, которые есть на любой кухне: мясорубка, подойдет, как ручная, так и электрическая (вместо нее можно воспользоваться кухонным комбайном); стеклянные емкости маленького объема и крышки, можно использовать как винтовые, так и обычные.

При приготовлении надо придерживаться общих рекомендаций – стерилизовать банки и кипятить крышки.

Банки стерилизуют разными способами: на пару или в кипятке. Затем их обсушивают, а аджику раскладывают при помощи стерилизованных приборов.

Множество вариантов приготовления дают возможность добавлять в аджику из хрена и помидоров с чесноком яблоки, сливы, морковь и другие компоненты. Но общие принципы приготовления везде остаются одинаковыми.

Итак, в основу рецепта классического приготовления входят красные спелые помидоры, вызревший чеснок, корни хрена и соль. При этом, существует два основных способа приготовления. Первый: все овощи измельчают в мясорубке или при помощи кухонного комбайна. Надо их перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Хранят такую приправу в холодном месте и не больше 3-х месяцев. Второй способ отличается только тем, что все измельченные продукты проваривают или пастеризуют на водяной бане в течение 40 минут.

Помидоры можно брать не только красные, но и желтые. Если в хреновину добавляют яблоки или сливы, то берут, обычно, несладкие сорта. Лучше будет, если яблоки будут зелеными и чуть кислыми. То же самое можно сказать и о сливах. Считается, что для приготовления качественной приправы из хрена с помидорами и чесноком, хрен надо копать только во второй половине осени или ранней весной, до первой грозы. Такие корни являются наиболее полезными, так как к этому времени набирают нужный крепчайший вкус.

Рецепт 1: Хрен с помидорами и чесноком классический

Ингредиенты

 Килограмм созревших толстостенных томатов;

60 граммов корней хрена;

 1-2 крупных чесночных головок;

3 чайных ложки соли;

1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления

Первым делом подготовим все необходимое. Помидоры моем и сушим. Корни хрена тщательно чистим и моем в проточной воде. Чеснок делим на дольки и чистим.

 Пропускаем через мясорубку помидоры, потом чеснок (его можно пропустить в чесночницу). Теперь прокручиваем корни хрена.

Все измельченные компоненты смешиваем и добавляем в смесь сахар и соль, снова все перемешиваем. Перекладываем закуску в сухие стеклянные емкости, закрываем и убираем на постоянное место хранения — в холодильник. Хранится такая закуска до месяца.

Рецепт 2: Хрен с помидорами и чесноком на основе растительного масла

Ингредиенты

200 грамм чищеных хреновых корней;

2 килограмма красных и хорошо вызревших помидоров;

 200 грамм чеснока;

 по 1 столовой ложке сахара и соли (крупнозернистой);

3 столовых ложки столового уксуса;

 половина стакана масла подсолнечного.

Способ приготовления

Корни хрена хорошо чистим и моем. Заливаем холодной водой и оставляем на один час для вымачивания.

Через час пропускаем хрен в мясорубку и смешиваем с протертым чесноком, даем возможность настояться.

 В это время моем помидоры и протираем их через мясорубку, лучше 2 раза подряд.  Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Все это перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим около получаса.

Затем в кипящую смесь наливаем уксус и масло, растительного происхождения. Через 10 минут в эту смесь кладем чеснок, смешанный с хреном.

Все вместе тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Сваренная закуска из хрена, помидоров и чеснока разливается в стерилизованные банки маленького объема.

Осталось закатать крышками и поставить на хранение. Такая хренотень хранится дольше, а растительное масло не дает ей закиснуть и предотвращает появление плесени.

Рецепт 3: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением слив

Ингредиенты

 300 грамм очищенных корней хрена;

1 килограмм спелых красных помидоров;

200 грамм чеснока;

200 грамм кисловатой сливы;

по 1 столовой ложке сахара и соли;

100 грамм столового уксуса.

Способ приготовления

Процесс подготовки хрена с помидорами и чесноком с добавлением слив, не занимает много времени: все подготовленные продукты моем и просушиваем.

 Пропускаем в мясорубку помидоры, чеснок, сливу и корни хрена. Все мешаем, солим, сахарим и льем уксус.

Раскладываем по банкам и храним в прохладном темном месте до 6 месяцев.

Смесь можно прокипятить, тогда хранить ее можно дольше. Закуска прекрасно дополнит любое блюдо острым с небольшой кислинкой вкусом и приятным ароматом сливы.

Рецепт 4: Хрен с помидорами,  чесноком и добавлением перца

Ингредиенты

300 грамм хрена;

2 килограмма красных помидоров;

1 килограмм красного сладкого перца;

300 грамм красного горького перца;

 300 грамм чеснока;

 1 стакан соли;

1 стакан столового уксуса.

Способ приготовления

Моем и сушим овощи. Перец, и горький, и сладкий, очищаем от семян, чеснок чисти и делим на дольки, чистим хрен от шкурки. Вначале прокручиваем в мясорубку помидоры. Далее, то же самое проделываем с чесноком, перцем и хреном.

Все подготовленные продукты тщательно мешаем друг с другом.

 В подготовленную смесь добавляем уксус и соль, снова все перемешиваем. Оставляем настаиваться на небольшое время.

Появившуюся сверху лишнюю жидкость сливаем, а всю оставшуюся массу разливаем по стерилизованным небольшим емкостям.

Закрывать можно обычными капроновыми крышками. Хранить приготовленную закуску из хрена, помидоров и чеснока с перцем следует в холодильнике, желательно на нижней полке.

Рецепт 5: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением яблок

Ингредиенты

5 небольших корневищ хрена;

 З чесночных головки среднего размера;

2 килограмма помидоров;

1 килограмм яблок;

1 маленькая ложка уксусной эссенции;

 соль, сахар, молотый горький перец и другие приправы по вкусу.

Способ приготовления

Как и в других случаях приготовления хрена с помидорами и чесноком, все овощи тщательно моются и сушатся.

 Яблоки лучше брать зеленые, немного кисловатые на вкус. Помидоры, чеснок и корни хрена пропускают через мясорубку. Очищенные от кожуры яблоки протираем в мелкую терку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В получившуюся смесь добавляем оставшиеся компоненты, а именно, соль, сахар, молотый перец и уксус.

Снова все мешаем и ставим на слабый огонь. После закипания варим массу 5 минут и оставляем остывать.

 После того, как закуска полностью станет холодной, разливаем ее по заранее подготовленной посуде. Закатываем крышками и ставим на постоянное место хранения, желательно в полумрак.

Рецепт 6: Хрен с помидорами и чесноком – вятский хренодер

Ингредиенты

1 килограмм спелых мясистых помидоров;

1 достаточно крупный хреновый корень;

100 грамм чеснока (можно использовать сушеный чеснок);

соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления

Свое название вятский хренодер, хрен с помидорами и чесноком, приготовленный из перечисленных продуктов, получил по имени места, откуда закуска получила свое распространение.

Рецепт напоминает классический вариант, так как в приготовлении используют только главные для хреновины ингредиенты, без всяких добавок.

Вымытые и высушенные помидоры измельчают мясорубкой.

 Если в процессе приготовления берут свежие дольки чеснока, то обязательно их измельчают любым способом, если сухой, просто добавляют порошок в прокрученные томаты.

 Корень хрена измельчают в последнюю очередь. Все компоненты перемешиваются, добавляется соль, сахар и смесь раскладывается в стеклянные емкости.

Рецепт 7: Хрен с помидорами и чесноком «Чертополох»

Ингредиенты

1 килограмм острого перца;

1 килограмм чеснока;

1 килограмм помидоров;

 1 крупный корень хрена;

1 стакан уксуса яблочного;

 соль по вкусу.

Способ приготовления

Вымытые, просушенные и очищенные овощи пропускают через мясорубку два раза. Хрен измельчают в последнюю очередь.

Все смешиваем и добавляем уксус и соль. Теперь оставляем приправу на 12 часов. За это время отделиться лишняя жидкость, которую надо аккуратно слить с общей массы.

Оставшаяся смесь должна получиться довольно густой консистенции. Ее раскладываем в маленькие баночки и закрываем крышками. «Чертополох», приготовленный правильно, хранится до полутора лет, желательно в темном и прохладном месте, например, погребе.

Закуска получается очень острой и добавляют ее к основному блюду крайне осторожно.

Рецепт 8: Хрен с помидорами и чесноком «Огонек»

Ингредиенты

2 килограмма спелых помидоров;

 полкило хрена;

 120 грамм чеснока;

 полкило болгарского перца;

полкило зеленых яблок;

 полкило моркови;

 100 грамм острого молотого перца;

250 грамм подсолнечного масла;

по 50 грамм зелени петрушки и укропа;

2 столовых ложки разведенного уксуса;

соль по вкусу.

Способ приготовления

Первым делом готовим овощи. Моем помидоры, моем и чистим перец, морковь, корень хрена, чеснок, яблоки.

Все подготовленные овощи измельчаем в мясорубке, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.

 Варим в течение часа. Теперь добавляем растительное масло, горький перец, соль и уксус. Варим еще в течение часа.

 В заключении кладем в получившуюся приправу мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь и сразу же раскладываем смесь в стерилизованные банки небольшого объема, закрываем крышками и переворачиваем.

 После того, как приправа остынет, убираем ее в прохладное место на хранение.

Рецепт 9: Хрен с помидорами и чесноком «Томатный соус»

Ингредиенты

1 килограмм хорошо вызревших томатов;

 2-3 крепких корневища хрена;

80 грамм прокрученной чесночной массы;

 Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления

В процессе приготовления берем красные спелые томаты и прокручиваем их в мясорубку. Можно, конечно, использовать бурые или желтые помидоры, но желательно брать красные.

Моем корневище хрена, очищаем их от шкурки и также пропускаем в мясорубку. Чистим чеснок от шелухи и давим в чесночницу.

Все компоненты быстренько мешаем, солим, перчим, как вам будет угодно и, не проваривая, раскладываем по чистой стерилизованной сухой стеклянной посуде.

Хрен с помидорами и чесноком: хитрости и советы

  • Для переработки хрена и других компонентов закуски лучше использовать мясорубку ручного типа. Причем хрен прокручивают после всех других необходимых ингредиентов.
  •  Большинство домохозяек при приготовлении хрена с помидорами и чесноком, пользуются полиэтиленовыми пакетами, одевая их на горловину мясорубки и ее решетку.
  •  Хрен перестанет быть таким острым, если его замочить в холодной воде за 2 часа до начала приготовления.
  • Для того, чтоб приготовить хрен с помидорами и чесноком правильно, необходимо использовать хрен, выкопанный не раньше середины осени. В составе острой закуски или аджики свои полезные качества хрен сохраняет только 3-4 недели. Поэтому, лучше заготовить впрок сами корни хрена и делать закуску по мере съедания.
  • Приготовить хреновину можно и из высушенных корней хрена. Сушат их следующим образом: корни очищают от грубой шкурки, пропускают в мясорубку и подсушивают при маленькой температуре в духовом шкафу. После подсушивания их перемалывают в кофемолке и хранят в стеклянной посуде.
  • Самый распространенный способ приготовления хрена с помидорами и чесноком – классический. Но, проявив фантазию, можно придумать новые рецепты и получить совершенно неповторимый вкус этого блюда.

«Хреновка» - жгучая закуска из хрена с помидорами и чесноком

Любите приправлять готовые блюда остреньким? Приготовьте жгучую закуску – «Хреновку». Согревает, пробирает до костей, кровь от нее бежит быстрее, улучшается настроение, повышается аппетит.

Общие рекомендации по приготовлению «Хреновки»

Эту приправу можно длительно хранить в стеклянной банке с винтовой крышкой – в холодильнике. Захотите припасти побольше на зиму? Закупорьте в стерилизованные баночки и закрутите, как все закатки длительного хранения.

В рецепте есть корень хрена. Он достаточно едкий, поэтому позаботьтесь о защите глаз и обонятельных рецепторов. Достаточно безопасный способ — измельчение в блендере. Но по старинке – на терке – закуска почему-то получается более вкусной. Так что ваши средства защиты – очки и медицинская маска, в доме найдутся, думаем у каждого.

Закуска «Хреновка» — приготовление

Вам потребуется:

  • помидоры зрелые, можно мягкие – 1,5 кг;
  • корень хрена – 250 г;
  • соль 2-2,5 ч. л. (по вашему вкусу);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 1-2 ч. л. (или по вкусу);
  • растительное масло – 4 ст. л.

Как готовить

  1. Хрен очистить и натереть удобным для вас способом: теркой, в блендере, можно пропустить через мясорубку.
  2. Помытые помидоры разделить на четвертушки, удалить ножом плодоножки. Протереть через металлическое сито или на терке, в мясорубке. Одним из перечисленных способов измельчить и очищенный чеснок.
  3. Все ингредиенты соединить, добавить соль, масло и сахар. Перемешать чистой ложкой – «Хреновка» готова!
  4. Теперь ее можно разместить в стерилизованные баночки и закупорить. Если закуска будет храниться под пластмассовой крышкой или винтовой, покройте ее сверху тоненьким слоем подсолнечного масла. Чтобы не закисла и не заплесневела.

На заметку

«Хреновка» получается действительно ядреной и даже обладает лечебными свойствами. Так, например, от ее силы гибнут вирусы, и употребление смеси станет для вас отличной профилактикой простудных заболеваний в холода.

Из-за остроты приправа не может присутствовать в меню людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и желудка. Но и здоровым людям ее надо употреблять в минимальных порциях – только как дополнение к блюдам, как вы это делаете с васаби или обычной горчицей. Ни в коем случае не ешьте «хреновку» полными ложками без ничего. А вот с курочкой да шашлычком, пельмешками или салом – очень аппетитно и вкусно!

Поделитесь рецептом вкусной домашней «Хреновки» со своими друзьями.

Закуска из хрена с помидорами и чесноком

Добавляя хрен в овощные блюда, мы делаем их более вкусными и пикантными. Рецепты закуски из хрена с помидорами и чесноком сейчас вам расскажем.

Острая закуска из хрена, чеснока и помидор

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3 кг;
  • зубчики чеснока – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 20 мл;
  • корень хрена – 350 г;
  • поваренная соль – 100 г.

Приготовление

  1. В вымытых помидорах удаляем плодоножки. Чеснок чистим, моем, обсушиваем. Корень хрена также моем и нарезаем.
  2. Все ингредиенты перемалываем через мясорубку. При этом чеснок с хреном измельчаем через решеточку с мелкими отверстиями. А остальные ингредиенты – через крупную.
  3. Добавляем сахар, соль, сок лимона. Все хорошенько перемешиваем и даем минут 20 настояться.
  4. Готовую закуску разливаем по подготовленным баночкам и укупориваем.
  5. Убираем закуску для хранения в холод.

Закуска из зеленых помидоров, хрена и чеснока

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • хрен – 100 г;
  • вода питьевая – 2 литра;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 9% – 140 мл;
  • перчик острый – 2 шт.;
  • соль – 45 г;
  • зубчики чеснока – 100 г.

Приготовление

  1. Сначала хрен трем на терке.
  2. Измельчаем очищенный чеснок, измельчаем оба вида перца и смешиваем с хреном.
  3. Зеленые помидоры моем и до середины надрезаем. В полученный надрез вкладываем немного начинки. Укладываем помидоры в пропаренные банки вверх срезом.
  4. Для маринада растворяем в воде соль и сахар. По желанию еще можно положить лавровый лист, а уже после закипания добавляем уксус.
  5. Помидоры в банках заливаем маринадом и закрываем.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые – 1 кг;
  • сметана;
  • зубчики чеснока – 300 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль;
  • перец молотый черный.

Приготовление

  1. Надрезаем помидоры крест-накрест. Бланшируем их в кипятке, обдаем холодной водой и аккуратно снимаем шкурку.
  2. Чеснок и хрен измельчаем на мясорубке.
  3. Все ингредиенты смешиваем, перчим, солим.
  4. К полученной массе добавляем по вкусу сметану и хорошо размешиваем.

Острая закуска из хрена с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Все продукты моем, чистим и измельчаем на мясорубке.
  2. Вливаем уксус и на 12 часов оставляем.
  3. Раскладываем закуску по чистым емкостям и укупориваем.
  4. Храним приготовленную закуску в холоде.

Приятного аппетита!

Статьи по теме:

Совершенно необыкновенное угощение рекомендуем изготовить собственноручно и порадовать родных удивительным лакомством. Далее расскажем, как сделать изумительные сырные пончики. Подскажем, как сотворить пикантную закуску и опишем вариант сладкого блюда.

Эта удивительная закуска точно понравится тем, кто любит соленую рыбку. Рецепт сагудая особенно прост и повторить его сможет каждый кулинар, даже не особо умелый. Главное условие изготовления блюда - рыба должна быть свежайшей!

Кабачковая икра с помидорами

Особый вкус привнесут помидоры, которыми можно дополнить базовый рецепт кабачковой икры. Далее подскажем три интересных способа изготовления этой бесподобной закуски, расскажем, какими ингредиентами дополнить блюдо и как заготовить его впрок.

Капуста с чесноком быстрого приготовления

Такую закуску обязательно нужно сотворить собственноручно. Предлагаем сделать по трем разным рецептам изумительную соленую или квашеную капусту, а базовый рецепт предлагаем дополнить чесноком. Такое угощение даже во время пышного застолья гости заметят!

Хреновина с помидорами на зиму

Распечатать

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Шаг 1

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Шаг 2

Первым делом моем и очищаем корень хрена - просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Шаг 3

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный - я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Шаг 4

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Шаг 5

Теперь самое неприятное - будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать... рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате - до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Шаг 6

Теперь можно пропустить и свежий чеснок - тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить - как вам удобнее.

Шаг 7

И, наконец, очередь свежих томатов - их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Шаг 8

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Шаг 9

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

Шаг 10

У меня получилось 3 вот такие баночки - немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно стерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Отлично подходят и винтовые или жестяные крышки, но этот соус на зиму не закатывают, а просто плотно закрывают. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет - съедите.

Шаг 11

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!


Смотрите также


Поделились рецептом