Дети полюбят эти пряники, а взрослые не смогут удержаться и отказать себе в таком удовольствии.
1
Для приготовления пряников всыпьте в сухую кастрюлю с толстым дном стакан сахара и залейте его столовой ложкой воды. Варим карамель до тех пор, пока она не приобретет темно-коричневый цвет. Затем добавляем второй стакан сахара и варим до полного растворения. В готовую карамель добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.
2
Добавляем в смесь любимые пряности (корицу, гвоздику и т.д.), тщательно все перемешиваем, затем аккуратно вводим в карамель яйца. Для этого требуется, чтобы карамель остыла. Вымешиваем смесь до однородного состояния, затем добавляем щепотку соли и соду.
3
Муку просеиваем и вводим в карамель. Тщательно перемешиваем все, чтобы тесто получилось однородным. Вымешиваем тесто на поверхности, посыпанной мукой, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как только желаемое будет достигнуто, заматываем тесто в пленку и убираем в холодильник на сутки.
4
Далее нарезаем тесто, раскатываем в тонкие пласты и по форме вырезаем пряники. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментов. Духовку разогреваем до 200 градусов, выпекаем пряники в течение 5 минут. Остужаем пряники.
5
Теперь займемся украшением. Для приготовления глазури потребуется смешать яичный белок и сахарную пудру. Помещаем глазурь в конвертик и даем волю фантазии. Украшаем пряники, даем глазури застыть и подаем! Приятного аппетита!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Екатерина Гарбузова — основательница собственной пряничной кондитерской «Тулаковский пряник» поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников или, как их еще называю, козуль. Если верить Википедии, козули первоначально являлись национальным лакомством помор (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.
Также понадобится ложка с длинной рукоятью (для размешивания сахара) и ковшик с длинной рукоятью (для разогрева воды).
Для приготовления теста лучше выбрать эмалированную кастрюлю, с высокими краями. Хорошо, если кастрюля будет белая внутри, это поможет Вам следить за степенью плавления сахара.
В кастрюле, на среднем огне, растворяем сахар(250гр). Периодически помешивая, чтобы он не начал подгорать! Пока плавится сахар, поставьте разогреваться воду. Вода нужна будет кипящая! Это важно! Когда сахар полностью растворится, добавляем в него кипящую воду! Аккуратно! Будет много горячего пара!
фото автора
Перемешиваем воду с сахаром. Если сахар закристаллизовался – не переживайте, продолжайте размешивать и он растворится! Теперь можно добавлять оставшийся сахар (250 гр) и снова ждём, когда сахар растворится.
В отдельной миске смешайте специи: корица – 2 ч/л, имбирь – 1 ч/л, мускатный орех – 1 ч/л. Сделайте двойную порцию специй, перемешайте хорошенько. Затем, добавляем специи. Всего в тесто нужно добавить 6 ч/л этой пряной смеси.
Размешиваем специи с сахарным сиропом, добавляем туда – же сливочное масло. Когда масло растворится – убираем тесто с огня и ждём, когда оно остынет.
В остывшее тесто добавляем яичные желтки (белки Вам пригодятся для глазури), соду. Всё хорошо перемешиваем и добавляем просеянную муку. Тесто получится жидковатым. Переложите его в пакет и уберите в холодильник на час, а лучше на сутки. Тесто может храниться (в таком виде) до 2 недель!
фото автора
Когда Вам понадобится тесто, просто достаньте его из холодильника. Оставьте на часок, чтобы оно нагрелось (размягчилось) при комнатной температуре. Затем, добавьте в него ещё муки, примерно 240 гр. Примерно, потому что важно сколько воды выкипело, когда заваривалось тесто и какие желтки (больше/меньше).
фото автора
Выпекать при темп. 175 — 180 гр. Около 10 мин. Это зависит от того, сколько муки добавили в тесто. Можно (при выпечке) попробовать пальцем пряник, он не должен быть очень мягким и должен немного проминаться при лёгком нажатии пальцем.
фото автора
Приятной Вам выпечки и вкусного чаепития!
Фото-урок Екатерины Гарбузовой по украшению пряников вы можете посмотреть здесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 ст. любимого варенья или джема● 1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)● 1 ст. кефира● 1/3 ст. сахара● 2 яйца● 2,5 ст. муки● масло сливочное для смазывания формыПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.2. Через минут 5...
1. УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ КЕКС С ГРУШАМИ И ШОКОЛАДОМ ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйца комнатной температуры — 2 шт.● Сахар — 120 г ● Ванильная палочка — 1/2 шт.● Кефир — 105 г● Картофельный крахмал — 20 г● Сливочное масло размягченное — 115 г● Мука — 240 г ● Разрыхлитель — 5 г● Сладкая груша...
1) ВАФЛИ ХРУСТЯЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Масло сливочное 200 гр.● Мука пшеничная 200 гр.● Сахар 200 гр.● Яйцо куриное 5 шт.● Крахмал картофельный 3 ст. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Перед началом приготовления теста рекомендую включить на разогрев вафельницу, без нее, к сожалению, с вафлями нам не справиться. Масло разогреваем...
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто густой суп. Его главными составляющими являются мясо, лапша и овощи. Приготовьте обязательно, равнодушных не останется! Для приготовления вкуснейшего лагмана потребуется: 1,5 литра мясного бульона;500 г телятины;300 г лапши;2 сладких перца;2 больших помидора;1 большая луковица;2-3 зубчика чеснока;маленький пучок петрушки;3-4 ст....
Ингредиенты: — картофель — любой мясной фарш— лук— яйцо— рис— перец— соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2.Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные места заполняем картошкой.3.Солим картофель по вкусу, сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку (190 °)...