Тушенка – не самое дешевое из удовольствий, но она значительно упрощает процесс приготовления обеда или ужина, поскольку не нужно затрачивать много времени на то, чтобы дождаться готовности мяса. Главное — правильно выбрать банку с говяжьей тушенкой и рецепт первого или второго блюда.
Среди огромного количества производителей не всегда получается сразу понять, какой продукт лучше, но можно следовать простым советам.
Первое, на что стоит обращать внимание — тара, в которой продается мясо. Между металлической банкой и стеклянной стоит отдавать предпочтение стеклу, поскольку этот материал не взаимодействует с органическими кислотами.
При выборе даже металлической емкости необходимо обратить внимание на ее целостность. Лучше, если на банке не будет вмятин и других повреждений.
Сегодня на прилавках гипермаркетов появилась тушенка по цене около 50 рублей за банку, однако не стоит торопиться, поскольку при покупке внутри не обнаружится мяса, только соевый белок, о чем производитель предупреждает на упаковке. По вкусовым качествам сложно сказать, можно ли, вообще, такую тушенку назвать продуктом.
Обязательно потрясите банку, если она булькает, значит, мяса внутри мало, и вам достанется в итоге только жир и вода. Проще обстоят дела со стеклянной тарой, в которой сразу видно, что внутри, однако есть и небольшой минус такого продукта — на него попадают солнечные лучи, что не лучшим образом сказывается на качестве.
Используя небольшую банку тушенки, можно вкусно сварить замечательное первое блюдо. Для этого потребуется:
В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, чтобы она быстрее дошла до кипения. В это время чистят морковь и натирают на терке, с лука снимают верхнюю кожуру и нарезают мелкими кубиками.
Выкладывают овощи на разогретую сковороду, добавляя подсолнечного масла, и зажаривают до получения золотистого оттенка.
В воду, которая должна была к этому времени уже закипеть, высыпают порезанный кубиками картофель и бобы. Они должны полчаса провариться, чтобы дойти до состояния полуготовности. Теперь можно засыпать зажарку, сельдерей, приправу и тушенку. Все тушится еще полчаса, после чего кастрюлю снимают с огня. Затем добавляют свежую рубленую зелень.
Можно немного разнообразить это блюдо, добавив в него грибы, болгарский перец и даже нарезанные на половинки свежие помидоры. В качестве других дополнительных ингредиентов потребуется:
Нагревают большую кастрюлю и добавляют 1 столовую ложку гусиного жира. Обжаривают 100 г нарезанного копченого бекона, 350 г очищенного лука-шалота, 250 г грибов, 2 нарезанных зубчика чеснока. Вмешивают 1 ст. л. томатного пюре и тушат в течение нескольких минут.
Теперь можно добавлять тушенку, лавровый лист и другие специи. Все заливают литром воды, подсаливают по вкусу и доводят до кипения. Укладывают немного картофеля, порезанного кубиками и сельдерей, томят на огне еще 15 минут, можно густой суп подавать к столу.
Готовая тушенка прекрасно подходит как основа не только для супов, но и чтобы приготовить второе блюдо. Самый простой способ сделать из нее обед — макароны по-флотски. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, как готовить такое сытное лакомство. Предлагаем следующий вариант, для которого потребуется:
Макаронные изделия можно брать любые, это не имеет никакого значения. Для них необходимо поставить на огонь подсоленную воду в глубокой кастрюле и ждать, пока она закипит.
В это время на сковороду наливают пару ложек растительного масла, выкладывают сначала тертую морковь, потом порезанный мелко лук, и только когда оба ингредиента приобретут золотистую окраску, болгарский перец, тушим пять минут, перчим, солим и выключаем.
В закипевшую воду кладем макаронные изделия, помешиваем, пока они не перестанут прилипать ко дну, и варим до готовности.
Сливаем макароны, не нужно их промывать. Выкладываем тушенку, потом готовую поджарку. Все необходимо очень хорошо перемешать, в конце добавляем мелконарезанную зелень, и снова все хорошо перемешиваем.
Можно сделать картофель с тушенкой в духовке, для этого потребуется сначала взять картофель, почистить его, помыть и нарезать небольшими кубиками. Предварительно включаем духовку, чтобы та разогрелась до 180 градусов по Цельсию. Теперь берем форму, и смазываем ее маслом. Выкладываем туда тушенку, картофель, добавляем тертую морковь, порезанный полукольцами лук, болгарский перец, шампиньоны.
Все это хорошо между собой перемешиваем, солим и перчим, ставим в духовку, накрыв фольгой емкость. Через двадцать минут проверяем картофель на готовность, если он еще жесткий, тушим еще, если нет, тогда добавляем свежую зелень, перемешиваем, и все засыпаем сыром, ставим внутрь еще на десять минут. Можно также приготовить в горшочке.
О том, как приготовить картошку с тушенкой, смотрите в следующем видео.
Сочная, питательная, ароматная тушенка – это доступный и очень вкусный продукт.
Консервированное мясо из банки уже приготовлено и даже приправлено, нужно лишь правильно объединить его с другими ингредиентами.
Несложные рецепты и базовые техники приготовления раскроют вкус говядины, свинины или курятины, помогут разнообразить ежедневное меню.
Сытные блюда с тушенкой из свинины или говядины предпочитают не только военные, моряки, геологи и заядлые туристы.
Тушеное мясо кладут в супы, польский бигос, рагу, каши, пирожки с несладкой начинкой, жаркое, плов, гуляш, овощные запеканки, пюре и салаты. Выбрав качественный продукт, можно приготовить даже румяный домашний пирог и нежный, тающий во рту паштет.
Тушеная говядина хорошо сочетается с орехами, чесноком, томатной пастой, кабачками цукини, сыром, горохом, морковью, крупами (гречкой, рисом, пшеном).
Свинину добавляют в блюда с тушеной и свежей капустой, грибами, макаронами, картофелем, айвой.
Мясо птицы используют для приготовления закусок и гарниров с сухофруктами (изюмом, черносливом), рисом, грибами.
Есть множество способов приготовления тушеного мяса.
Его запекают с картофелем в духовке, слегка обжаривают или тушат с овощами на сковороде, в сотейнике или неглубокой кастрюле.
Плов с добавлением тушеной говядины или свинины готовят в казане или вместительной утятнице.
Продукт традиционно не подвергают долгой термической обработке, если в рецепте не указано обратное.
Консервированное тушеное мясо станет прекрасной основой пикантной закуски, первого или второго для всей семьи. Готовый к употреблению продукт незаменим в ситуациях, когда нужно приготовить ужин или обед на скорую руку.
Главное – использовать проверенные рецепты с тушенкой, выбрать качественные ингредиенты и соблюдать указанные пропорции.
Время: 1 час 25 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 82 ккал в 100 г.
Густой суп с тушеной говядиной, орехами и соусом ткемали – это классика национальной грузинской кухни. Харчо можно готовить без картофеля, суп будет легче и прозрачнее.
По желанию рис заменяют перловкой, пшеном.
Пряное блюдо из тушенки приобретет настоящий кавказский характер, если заправить его гранатовым соком и «кислым лавашем» тклапи из сливы или кизила.
Продукты:
Как приготовить:
Мясо размять вилкой или нарезать, переложить в кастрюлю с водой. Вскипятить. Варить 10 минут.
Добавить рис, нарезанный средними кубиками картофель. Варить еще 20 минут.
Обжарить на масле измельченный лук, тертую морковь. Положить в сковороду пасту, перемешать.
Переложить обжаренные овощи в бульон. Всыпать хмели-сунели, посолить.
Вскипятить. Добавить тертый чеснок, измельченные орехи, ткемали, лавровый лист.
Перемешать, снять с огня. Посыпать измельченной кинзой.
Время: 1 час 25 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 57 ккал в 100 гh. Предназначение: на обед. Кухня: международная. Сложность: средняя. Горох сварится быстрее, если погрузить его в чистую холодную воду на несколько часов или на всю ночь. Для приготовления наваристого первого блюда из тушенки в мультиварке пропорции и набор продуктов не меняют. Овощи обжаривают в режиме «Жарка» 10 минут, соединяют в чаше с консервами, горохом, картофелем, специями и водой. Густой бульон доводят до готовности в режиме «Суп».
Продукты:
Как приготовить:
В кастрюле соединить горох, воду и соль, варить под крышкой около часа.
Положить картофель, нарезанный средними кубиками, готовить 10-15 минут. Добавить говядину.
Лук измельчить, морковь натереть. Пассеровать на масле.
Добавить в бульон обжаренные овощи, лавровый лист. Варить до готовности.
Всыпать измельченную зелень. Снять с огня.
Время: 1 час 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 52 ккал в 100 гр.
Щавелевый зеленый борщ – это освежающий весенне-летний суп с приятным кисловатым вкусом.
Его подают со сметаной, украшают свежей зеленью. Вместо сырых куриных яиц в кипящий бульон можно добавить вареные, нарезанные небольшими кубиками.
Аромат первого блюда из тушенки будет богаче и интереснее, если использовать не только щавель, но и шпинат, крапиву, укроп.
Продукты:
Как приготовить:
Картофель нарезать крупными кубиками, болгарский перец и помидор – средними кубиками.
Яйца слегка взбить венчиком. Банку тушеной говядины открыть, жир снять.
Обжарить измельченный лук на масле до румяности.
Добавить нарезанную кружочками морковь, помидор, сладкий болгарский перец. Тушить еще 5 минут под крышкой.
Переложить овощи в кастрюлю, добавить картофель, воду. Варить 20-30 минут.
Добавить говядину, измельченный щавель, соль. Варить не дольше 10 минут.
Влить сырые яйца, перемешать. Снять с огня, дать хорошенько настояться.
Время: 1 час 10 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 55 ккал в 100 гр.
Красный борщ – это сытный свекольный суп с тушеным мясом, овощами и наваристым бульоном.
Его подают со сметаной, чесночными пампушками. Для сохранения красивого рубинового цвета в бульон можно влить столовую ложку уксуса.
Некоторые хозяйки заменяют свежую капусту квашеной, добавляют в почти готовый борщ немного сахара, измельченные помидоры и тертый чеснок.
Продукты:
Как приготовить:
Соединить в кастрюле воду, нарезанный средними кубиками картофель, лавровый лист, немного соли и перца.
Варить до мягкости картофеля. Лук, тертую морковь, измельченный чеснок обжарить на масле.
Отдельно обжарить тертую свеклу. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем.
Капусту нашинковать, всыпать в бульон через 10 минут.
Положить свинину. Довести до кипения. Ввести томатную пасту. Снять с огня, украсить петрушкой.
Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 101 ккал в 100 гр.
Горячая солянка с каперсами, оливками, маслинами и двумя видами тушеного мяса – идеальное дополнение зимнего меню. Вкусный наваристый суп имеет густую консистенцию, согревает, прекрасно утоляет голод.
С набором специй и основными ингредиентами можно смело экспериментировать. По желанию в солянку добавляют солонину, копчености, зелень, помидоры.
Продукты:
Как приготовить:
Репчатый лук нарезать полукольцами. Обжарить на масле до легкого золотистого цвета.
Добавить пасту, перемешать. Воду вскипятить в большой кастрюле.
Всыпать в кипяток мелко нарезанные огурцы, обжаренный лук, положить 2 вида мяса.
Вскипятить, варить 10 минут. Всыпать маслины, оливки, каперсы. Варить до готовности.
Подавать с ломтиками лимона.
Время: 35 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 219 ккал в 100 гр.
Для приготовления оригинального жаркого с черносливом и изюмом без косточек можно использовать тушеную говядину, свинину и даже курятину.
Его подают в горячем виде с рисом, гречневой кашей, свежими овощами или любым другим гарниром.
Сухофруктов не должно быть много, иначе мясо приобретет слишком выраженный сладковатый вкус, который нравится не всем.
Продукты:
тушенка – 350 гр;
чернослив – 4 шт.;
изюм – 2 ст. ложки;
соль – щепотка.
Как приготовить:
Изюм, чернослив промыть. Удалить косточки из сухофруктов.
Залить на 5 минут крутым кипятком. Тушеное мясо довести до кипения в сковороде.
Добавить изюм, мелко нарезанный чернослив, соль. Томить под крышкой 10 минут.
Снять с огня.
Время: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 114 ккал в 100 гр.
Сочное рагу из овощей напоминает по вкусу традиционный прованский рататуй, но получается более сытным, благодаря добавлению тушеного мяса.
Овощи нарезают средними кубиками или полукольцами толщиной не менее 3-4 мм.
Слишком тонкие кусочки можно случайно передержать на сковороде, из-за чего рагу превратится в неаппетитную овощную массу и станет пресным.
Продукты:
Способ приготовления:
Болгарский перец, кабачки цукини, помидоры нарезать средними кубиками.
Тертую морковь и измельченный лук обжарить на масле.
Всыпать нарезанный крупными кубиками картофель.
Жарить 15 минут. Добавить болгарский перец, цукини.
Тушить до мягкости овощей. Добавить мясо, помидоры, тертый чеснок. Посолить.
Довести до готовности на среднем огне.
Время: 20 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 135 ккал в 100 гр.
Классический гуляш – это густой венгерский суп с тушеным мясом, паприкой и насыщенным бульоном.
Его подают горячим с хлебом, свежей зеленью, консервированным горошком.
Весь процесс приготовления ароматного блюда с тушенкой из говядины занимает не более получаса.
По желанию в гуляш можно добавить картофель, а томатную пасту заменить мелко нарезанными помидорами.
Продукты:
Способ приготовления:
Говядину размять вилкой. Лук измельчить, морковь нарезать соломкой.
Обжарить овощи на масле почти до готовности.
Добавить говядину, бульон, пасту. Тушить 5 минут на минимальном огне.
Всыпать измельченную зелень, паприку, соль. Снять с огня.
Время: 1 час.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 116 ккал в 100 гр.
Ароматную картошку по-студенчески подают к столу без промедления, чтобы сыр оставался расплавленным и хорошо тянулся.
Ее доводят до готовности под крышкой или отправляют в духовку, чтобы сырная корочка стала аппетитной, хрустящей, румяной.
Картофель не следует нарезать слишком тонко, иначе текстура быстрого блюда из тушенки будет нарушена.
Продукты:
Как приготовить:
Картофель нарезать брусочками. Помидор, болгарский перец нарезать ломтиками.
Мясо размять вилкой. Обжарить картофель на масле до готовности.
Добавить болгарский перец, помидор, мясо, тертый чеснок.
Отдельно взбить яйца с водой, солью. Влить смесь в сковороду. Перемешать.
Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
Накрыть крышкой, чтобы расплавился сыр. Снять с огня.
Время: 30 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 232 ккал в 100 гр.
Для приготовления макарон по-флотски с тушеной свининой не рекомендуется использовать большое количество специй.
Мясо уже приправлено, лишние ингредиенты и пряности могут изменить оригинальный вкус, знакомый многим с детства.
По желанию в макароны по-флотски можно сдобрить черным перцем, тертой морковью, парой столовых ложек кетчупа или томатной пасты.
Продукты:
Как приготовить:
Банку тушеной свинины открыть, снять верхний слой жира.
Мясо размять вилкой. Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг.
Лук измельчить, обжарить на масле. Добавить мясо.
Обжаривать 5 минут. Всыпать макароны, тертый или мелко нарубленный чеснок.
Перемешать, снять с огня.
Время: 45 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 123 ккал в 100 гр.
Сытная гречневая каша по-армейски – это несложное блюдо из тушенки с брутальным названием, но потрясающе нежным вкусом.
Гречка – полезный и доступный продукт, богатый железом, клетчаткой, белками.
Крупа приготовится быстрее, если предварительно накалить или слегка обжарить ее на сковороде.
По желанию в кашу добавляют томатную пасту, зелень или грибы.
Продукты:
Как приготовить:
Банку тушеной говядины открыть. Снять жир, растопить его в толстостенной кастрюле или казане.
Добавить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить.
Всыпать нарезанную крупной соломкой морковь, жарить до мягкости. Добавить тушеную говядину.
Перемешать, разминая. Готовить до испарения жидкости. Всыпать гречку.
Посолить. Влить кипяток. Тушить под крышкой на минимальном огне до готовности крупы.
Время: 1 час 25 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 191 ккал в 100 гр.
Румяный домашний пирог с хрустящей корочкой и сочной несладкой начинкой – это лучшая альтернатива бутербродам, которые принято брать с собой в поход.
Выпечку нельзя заворачивать в пищевую пленку горячей, иначе тесто станет влажным.
Остывший пирог с мясом следует аккуратно завернуть в фольгу или чистое вафельное полотенце.
Продукты:
Как приготовить:
Измельченный лук пассеровать на масле до прозрачности.
Добавить тертую морковь. Всыпать пшено, перемешать.
Влить горячий мясной бульон. Всыпать специи.
Тушить под крышкой примерно полчаса.
Снять кашу с огня, охладить.
Тесто раскатать, разделить на 2 части.
Выложить слоями на один пласт теста кашу, говядину.
Накрыть начинку вторым пластом теста, защепить края.
Запекать около получаса при 180°С до готовности.
Время: 45 минут.
Количество порций: 7 персон.
Калорийность блюда: 94 ккал в 100 гр.
Аппетитный фаршированный перец – не только вкусная, но и красивая закуска, которую можно предложить гостям за праздничным столом.
Для красоты можно использовать болгарские перцы разных цветов – красного, ярко-желтого, зеленого.
Перед подачей их прогревают под крышкой или слегка подрумянивают в духовке под пышной сырной «шубкой».
Продукты:
Как приготовить:
Отварить рис до готовности. Лук измельчить, морковь натереть на средней или крупной терке.
Обжарить овощи до полуготовности на масле. Добавить тушеную говядину, посолить.
Тушить до готовности овощей под крышкой. Всыпать рис, перемешать.
Охладить. Перцы очистить от семян, удалить плодоножки.
Отварить до готовности. Начинить остывшие перцы рисово-мясным фаршем.
Перед подачей посыпать тертым сыром, разогреть.
Время: 1 час.
Количество порций: 11 персон.
Калорийность блюда: 146 ккал в 100 гр.
Секрет неповторимого вкуса рассыпчатого и душистого плова заключается в правильной технологии его приготовления.
Морковь нарезают брусочками, крупной или средней соломкой. Натирать ее на терке категорически не рекомендуется, иначе овощ превратится в кашицу.
Рис тщательно промывают 5-7 раз, не перемешивают с остальными ингредиентами до тех пор, пока плов не будет полностью готов.
Кипяток вливают тонкой струйкой.
Продукты:
Как приготовить:
Лук измельчить. Обжарить на масле в казане или утятнице до золотистого цвета.
Банку тушеного мяса открыть. Снять верхний слой жира, переложить его в казан.
Довести до кипения, всыпать нарезанную соломкой морковь. Тушить до мягкости овощей.
Добавить мясо, специи, соль. Всыпать неочищенные зубчики чеснока или целую головку, разрезанную поперек.
Сверху выложить промытый рис. Залить водой, она должна покрывать рис на 3 см.
Накрыть крышкой, дать дойти на среднем огне.
Время: 45 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 106 ккал в 100 гр.
Легкая, богатая витаминами тыквенная запеканка разнообразит рацион, наполнит его насыщенными осенними ароматами и яркими красками.
Тыква – это вкусный и полезный продукт, который рекомендуется вводить даже в детское и диетическое меню.
Запеканку с нежным тушеным мясом, овощами и сыром удобно готовить в глубокой посуде из керамики или огнеупорного стекла.
Продукты:
Как приготовить:
Лук измельчить, обжарить до румяного цвета. Тыкву, картофель, морковь нарезать средними кубиками.
По отдельности обжарить со специями до полуготовности.
Выложить слоями в глубокую емкость для выпекания тыкву, морковь, картофель, лук, тушеную говядину или свинину.
Запекать около получаса. Почти готовую запеканку посыпать тертым сыром.
Ненадолго вернуть в духовку, чтобы он расплавился. Подавать в горячем виде.
Время: 30 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 374 ккал в 100 гр.
Домашний паштет из тушеной свинины – это великолепная закуска, которая не будет лишней даже на праздничном столе.
Его подают с кусочками свежего багета, солеными крекерами, пресными лепешками, галетами или хрустящими тостами.
Классический рецепт приготовления паштета можно слегка изменить и сделать авторским, доверившись своей фантазии и добавив любимые специи по вкусу.
Продукты:
тушенка свиная – 340 гр;
травы прованские – 1 ч. ложка;
чеснок – 2 зуб.;
масло оливковое – 20 мл.
Как приготовить:
Банку тушеной свинины открыть, верхний слой жира снять.
Протушить свинину вместе с соком. Когда масса загустеет, добавить прованские травы, масло, чеснок.
Перемешать, снять с огня. Измельчить с помощью блендера до желаемой консистенции – пастообразной или неоднородной, с небольшими комочками. Остудить.
Время: 1 час.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 128 ккал в 100 гр.
Слоеный салат оливье с тушеной говядиной получится более эффектным и аппетитным, если подать его порционно и правильно сервировать.
Ингредиенты можно выложить на закусочные тарелки с помощью кондитерского кольца или разъемной формы. Каждый слой нужно слегка утрамбовать.
Соленые огурцы можно заменить домашними маринованными корнишонами.
Такой вариант знаменитого салата понравится всем, кому наскучил банальный вкус оливье с колбасой или вареным мясом.
Продукты:
Как приготовить:
Отварить до готовности морковь и 3-4 крупных картофелины. Яйца сварить вкрутую.
Огурцы извлечь из маринада. Овощи, яйца нарезать кубиками.
Горошек откинуть на дуршлаг. Банку тушеной говядины открыть, сок слить.
Мясо размять или поломать на кусочки вилкой. Выложить слоями картофель, огурцы, говядину, морковь, яйца, горошек.
Каждый слой предварительно посолить, смазать майонезом. Подавать слоеный салат оливье охлажденным.
Время: 45 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 197 ккал в 100 гр.
Клецки получатся мягкими, пышными, тающими во рту, если муку предварительно просеять и добавлять в тесто небольшими порциями. Вместо кипяченой воды можно использовать молоко.
Сытное блюдо из тушенки имеет сбалансированный вкус, благодаря беспроигрышному сочетанию мяса и воздушных мучных изделий. Его подают горячим со свежей зеленью, например, петрушкой и укропом.
Продукты:
Как приготовить:
Лук измельчить, обжарить. Добавить говядину, довести массу до кипения.
Снять с огня. Отдельно смешать яйца, муку, воду. Взбить венчиком.
Сформировать небольшие клецки с помощью чайной ложки.
Отварить в 1,5 л кипящей подсоленной воды.
Изделия должны немного увеличиться в размере.
Соединить в глубокой миске говядину, клецки. Аккуратно перемешать.
Приятного аппетита!
Источник
Загрузка...
Блинчики с перловкой, белыми грибами и тушенкойТыквенно-томатный суп с фасолью и сельдереемБаклажаны с тушенкой «Простенькие»Рисовый суп с грибами и тушенкой27 октября 2017 25 декабря 2016
Простой, вкусный и полезный супчик!!!