Сегодня предлагаю протестировать новый для нас заменитель яиц, который называется аквафаба. Он представляет собой жидкость из банки с консервированной белой фасолью, зеленым горошком или нутом. То, что мы всю жизнь сливали за ненадобностью, оказалось по своим свойствам удивительно похожим на яичным белок. А самое главное – аквафаба отлично взбивается!
То есть, из нее можно готовить и безе, и зефир, и майонез. Но я их боюсь. Поэтому начну с самого простого – с глазури. Отличный повод, наконец, испечь то, что я давно мечтала испечь, – пряники на кефире без яиц. Поехали!
Первым делом смешиваем кефир с сахаром и чуть-чуть подогреваем. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился почти полностью. В теплый кефир добавляем растительное масло, ванильный сахар, соду, разрыхлитель и уксус. Если мы хотим пряников с изюмом, закидываем в кефир и его.
У меня вместо изюма были ягоды годжи. Пришло время самого трудного: пора положить муку и замесить тесто.
Лучше начать с 950 грамм муки и постепенно в процессе замеса прибавлять ее, пока тесто не начнет отставать от посуды. У меня ушла вся мука, но тесто все равно осталось немного липким. Но не критично. Трудности продолжаются: нам необходимо раскатать тесто толщиной в 1-1,5 сантиметра, а затем вырезать будущие пряники стаканом.
Выкладываем пряничные кружки на застеленный пекарской бумагой противень…
… и отправляем в разогретую до 180 духовку на 13-15 минут.
Готовые пряники перекладываем в большую кастрюлю. Из этого количества ингредиентов пряников получится много, больше сорока. Для приготовления глазури в аквафабу добавляем лимонный сок и взбиваем миксером до устойчивой пены, потом, не прекращая взбивания, небольшими порциями добавляем сахар и ванильный сахар. Получаем точь-в-точь белковую глазурь, только без белков.
Выливаем глазурь в кастрюлю с еще горячими пряниками и энергично ее встряхиваем. Придется повторить эту процедуру не один раз: пряников выходит реально много!
После “встряски” раскладываем пряники на просушку. Мы попробовали пряники сразу, потом через сутки, потом через двое суток после выпечки. С течением времени они становились только лучше.
Не знаю, может быть через три дня они превратились бы в пряничный идеал, но у нас сладости надолго не задерживаются. А еще я боялась, что глазурь из аквафабы быстро впитает влагу из воздуха, и пряники станут липкими, но ничего, обошлось. Приятного аппетита! P.S. Теперь надо бы настроится и покорить безе. Страшно, но надо.
P.S.S. А вот и рецепт безе без яиц!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
313 | 5,6 | 3,5 | 65,6 |
аквафабак чаюпшеничная мукатесто
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
Приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно помогут доступные рецепты с правильными пропорциями составляющих и уместными рекомендациями. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый, аппетитный десерт.
Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.
Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.
Ингредиенты:
Приготовление
Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление
Как гласят диетологи, завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным. От еды просто необходимо получать удовольствие, ведь именно оно способствует поднятию настроения и созданию бодрости духа. На сегодняшний день прикупить что-то вкусненькое к чаю на завтрак не вызывает проблем. Современные кондитерские поражают воображение все возможным ассортиментом сладостей. Но не всегда приобретенная кондитерская продукция несет в себе пользу. Именно поэтому настоящие хозяйки стараются баловать своих родных, блюдами собственного приготовления исключительно из натуральных продуктов. Отличным вариантом такого блюда к чаю являются домашние пряники с медом без яиц.
Для приготовления пряников,на одну среднюю порцию понадобятся следующие ингредиенты: сахарный песок – 1ст.; мед – 3 ст.л.; сметана – 3 ст.л.; кефир – 250-300 гр.; сода, гашенная уксусом – ? ч.л.; мука – 2,5-3 ст.;
растительное масло – 2-3 ст.л.
Для сахарной глазури: сахарный песок – 1 ст.;
вода – ? ст.
Процесс приготовления:
В сахарный песок добавить мед, желательно жидкий, аккуратно перемешать ложкой до однородной массы.
Хорошо перемешать сметану с кефиром, добавив гашеную соду (соду лучше гасить яблочным уксусом, не будет никакого привкуса) и, оставив на 5 минут. Смешать обе подготовленные массы в одну, аккуратно добавить при этом муку маленькими порциями.
Замесить крутое тесто и оставить его в сторонке на 30-40 минут, чтобы оно «отдохнуло».
Тесто разделить на несколько порций, из каждой раскатать корж толщиной около 1-1,5 см. При помощи стакана, или специальных формочек для печенья корж разделить на кусочки в виде кружочков.
Заготовки выложить на противень, предварительно обильно смазанный сливочным или растительным маслом.
Будущие пряники стоит укладывать на расстоянии не менее 1-1,5 см друг от друга (при выпечке они увеличатся в размерах и могут прилипнуть друг к другу). Выпекать в предварительно разогретой духовке до румяного цвета на среднем огне (около 30-40 минут). Если огонь будет слишком медленным, пряники получатся сухими, как сухарики. Готовые пряники вынуть из духовки и накрыть полотенцем (чтобы они не затвердели).
Пока пряники остывают, стоит заняться сахарной глазурью. 1 стакан сахара залить 1/2 стакана крутого кипятка, поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения.
После того как жидкость закипела ложкой аккуратно снять появившуюся пенку, увеличив при этом огонь.Варить сладкую массу еще в течение 7-10 минут, попеременно помешивая, пока глазурь слегка не потемнеет и не приобретет тянущийся вид.
Готовой глазурью залить остывшие пряники, ложкой быстро их перевернуть, так чтобы глазурь полностью покрыла выпечку. При помощи шумовки все пряники аккуратно выкладываются на сетку, для того чтобы лишняя глазурь стекла. Спустя минут 30, их можно выложить на основное блюдо. Глазурь для пряников может быть различной, и классической сахарной, и шоколадной на основе какао, или в виде безе, из белка яйца. Просто присыпать пряники сахарной пудрой не рекомендуется, так как само тесто не очень сладкое, оно рассчитано на более сладкий верхний слой в виде глазури.
Этот рецепт является классическим, поскольку ингредиенты для домашних пряников могут меняться. Кефир можно заменять молоком или только сметанной, добавлять яйца, а вместо меда корицу или какао. В любом случае готовое блюдо имеет весьма аппетитный внешний вид. Не содержит вредных добавок и довольно просто готовиться и к завтраку просто не заменимо. Вкусно, сытно и полезно. Приятного аппетита!
Домашние пряники на кефире готовила еще моя бабушка! Рецепт такой старый. что я честно признаюсь, откуда он в нашей семье. По вкусу пряники значительно отличаются от магазинных, ну совсем другой вкус. Но с такими домашними вкусняшками — ничего не сравнится!
Ингредиенты:
мука — 4-5 стаканов; 2 яйца; кефир — 200 мл.; масло сливочное или маргарин — 100 грамм; сахар — 1 стакан; соль — щепотка; сода — 1 ч.л..
Для помадки:
Белок одного яйца; 1,5- 2 ст.л. сахарной пудры.
Домашние пряники на кефире. Пошаговый рецепт
Смешайте сахар с кефиром, добавьте яйца, сливочное масло, соль и соду. Добавляя постепенно муку, замесите тесто. Тесто раскатайте в пласт, на присыпанном мукой столе. Толщина раскатанного теста должна быть приблизительно 1 см. Стаканом или формочкой, вырежьте кружки из теста, и выложите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте пряники в духовке 15 минут при температуре 200°С. Спустя 15 минут, смажьте пряники помадкой, и уберите в духовку еще на пару минут. Для помадки взбейте белок с сахарной пудрой, не до пиков, а когда пудра полностью растворится этого будет достаточно. Вкусные домашние пряники порадуют и удивят вас своим вкусом. Просто и доступно.
Автор рецепта — Татьяна Конькова
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Фаршированная сельдь: Необычный рулетик с очень нежным рыбным вкусом!
Салат с куриной грудкой, овощами и яйцом без единой лишней калории!
Обалденные Блюда в Горшочках: Самые вкусные 9 Рецептов
Обалденный шоколадный бисквит со сливочным кремом