Кнели из рыбы


Кнели рыбные

Кнели готовятся так же, как клецки, если фарш у вас получился жидковатым. То есть, их нужно не катать руками, как котлетки, а брать ложкой. Их можно готовить и другим способом. Например: тушить, запекать или жарить. В таком виде они больше похожи на котлеты или тефтели.

Для начала отрезаем от булки кусок весом около 100 г. Кто как хочет. Можно больше, можно меньше. А кому-то, возможно, захочется положить вместо хлеба рис. Это тоже приветствуется. Хлеб замачиваем в сливках, кефире или молоке.

Очищаем рыбу от чешуи и костей. Выбираем из нее чистое мясо. Режем на кусочки и перемалываем в фарш. Также кладем в мясорубку кусок размоченного в сливках хлеба. Вы можете использовать блендер. Я воспользовалась мясорубкой.

Режем мелко зелень. Перекладываем в миску фарш из рыбы и хлеба. Вбиваем туда яйцо. Зелень скидываем туда же. Можно добавить нарубленный чеснок и лук. Все солим и перчим. Хорошенько перемешиваем.

Кипятим воду в кастрюле. Когда появятся пузырьки, берем столовую ложку, зачерпываем получившийся фарш и опускаем его в кипящую воду. И так - ложка за ложкой, пока не закончится фарш. Делать это нужно быстро, чтобы все равномерно проваривалось. Берите в помощники детей!

Варятся кнели 10-15 минут. Как только закипят, делайте газ тише. Довариваются они на медленном огне. В бульон можно кинуть овощи, картофель и т.д. Получится отличный супчик! А можно подать бульон отдельно, приправив зеленью. Достаем кнели из кастрюли, поливаем их сметанно-горчичным соусом, либо тем, который вы любите. Посыпаем укропчиком. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 12

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Кнели рыбные

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Нежные и ароматные котлеты из рыбного филе! Кнели рыбные готовятся в воде, а не обжариваются на растительном масле. Поэтому получается полезное и вкусное блюдо, можно смело использовать рецепт для детского питания. Хлеб желательно размачивать в сливках, но так же подойдет молоко или кефир. Готовятся такие рыбные котлетки в горячей воде. А к столу их можно подавать с томатным, сметанным или горчичным соусом. В качестве гарнира отлично подходит картошка, приготовленная в духовке или на сковороде.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1.Подготовить все продукты. Кнели готовятся из филе любой рыбы, в данном рецепте используется минтай. Филе нужно разморозить, выжать воду и порезать на кусочки.2.Мякоть белого хлеба сложить в миску, добавить сливки и оставить на пару минут. Затем перемешать ложкой. 3.Для приготовления фарша понадобится блендер, либо мясорубка. Удобнее использовать первый вариант, так как продукты не нужно по нескольку раз загружать, они взбиваются в чаше. Измельчить в блендере рыбное филе с хлебом.4.Затем разбить сырое яйцо к общей массе, растереть ножами до однородности. 5.Зеленый лук промыть водой, измельчить при помощи ножа. Чеснок очистить, сполоснуть в воде. Зубчик чеснока пропустить через пресс. В фарш добавить зелень и чеснок, соль и черный молотый перец, размешать до однородности.6.В сковородку или кастрюлю налить воду, добавить небольшое количество соли, можно еще и черного перца. Довести до кипения на сильном огне. Выложить кнели ложкой, вода должна покрывать их наполовину, огонь убавить. Через 5 минут перевернуть кнели на другую сторону и готовить в воде еще 5 минут. К столу подать в горячем виде со сметанным соусом и мелко порезанной зеленью, кнели хорошо сочетаются с солеными огурцами.Приятного аппетита!

Кнели можно так же потушить, например, в томатном соусе. Рыба в таком виде понравится не только взрослым, но и детям. Помимо картофельного гарнира, кнели можно кушать с макаронами, пшенной и гречневой кашей. Если вдруг фарш получился жидковатым, то можно добавить немного пшеничной муки. Особенно консистенция фарша ощущается во время варки. Если изделия распадаются, то нужно сгущать массу.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не стали слишком жирными...

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Пахта - 36 ккал/100г
  • Сливки - 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности - 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % - ной жирности - 300 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Лук зеленый - 19 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
  • Рыбное филе - 204 ккал/100г
  • Белый хлеб - 266 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рыбное филе, Куриные яйца, Белый хлеб, Сливки, Чеснок, Зелёный лук, Соль, Перец черный молотый, Вода

Что такое кнели - пошаговые рецепты приготовления из мяса, птицы, печени или рыбы с фото

11 янв. 2018 г.

Большинство хозяек знают, как приготовить фрикадельки – мясные шарики для добавления в супы или подаваемые в качестве отдельного основного блюда. Кнели - это тоже фрикадельки, имеющие специальную, овальную форму. Блюдо европейской кухни, которое готовится из разных сортов мясного, рыбного или овощного фарша и подается горячим, с гарниром, зеленью и любым белым соусом. При соблюдении технологии приготовления основа для кнелей получается жидкой, но при этом во время варки они сохраняют свою форму и не разваливаются на части.

Кнели – что это

Пришедшее из Западной Европы блюдо кнели представляет собой особым образом приготовленные рыбные, мясные или овощные шарики (могут иметь продолговатую или яйцеобразную форму). Слово «кнель» в переводе с французского языка означает «клецка» или «фрикаделька», но доподлинно неизвестно, в какой стране их начали готовить первыми. Поляки считают кнели своим национальным блюдом. Готовые клецки подаются с гарниром на второе, либо добавляются в супы в качестве сытного дополнения.

От традиционных фрикаделек кнели отличаются не только продолговатой формой. Фарш для них делается намного более жидкой консистенции, формировать их руками не получается. За счет добавления яичного белка, молока или сливок вкус эти клецки получаются очень нежными на вкус, и гораздо менее калорийными (для приготовления используется только нежирное мясо или рыба).

Как приготовить

Кнели из курицы, рыбы или мясного фарша представляют собой котлеты, приготовленные по особой технологии. Эти котлетки, как правило не жарят, а отваривают в кипящей воде (бульоне) или на водяной бане. В состав мелкорубленого и перетертого через сито фарша обязательно включают взбитое яйцо, хлебный мякиш, размоченный в молоке, вливают сливки или сметану. Благодаря добавлению этих ингредиентов и использованию блендера при смешивании фарша, правильная основа должна получится жидкой, нежной на вкус, легкой и воздушной по консистенции.

Из-за жидкой консистенции фарша для формирования кнелей перед их варкой используют специальные круглые формочки либо ложку, из-за чего получается необычная продолговатая форма тефтелек. По возможности для приготовления лучше использовать пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару, в этом случае получается очень вкусное диетическое второе блюдо. Его рекомендуется готовить для детей, которые в большинстве случаев едят его лучше, чем обычные жареные котлеты.

Рецепт кнелей

Все способы приготовления кнелей подходят для диетического или детского питания. Во время приготовления не используется масло, и фрикадельки не обжариваются, благодаря чему в готовом блюде намного меньше канцерогенов и больше питательных полезных веществ. Традиционно фарш для этих тефтелек готовят из рыбы нежирных сортов (подойдет треска, щука, судак, пикша, камбала, хек) мяса курицы или индейки, а так же говядины, телятины или кролика. Существуют вегетарианские рецепты на основе фарша из овощей или круп.

Подают кнели как полноценное второе блюдо, с грибами, овощами, крупами, макаронными изделиями. Лучшим гарниром для куриных клецек является рис, для мясных – тушеная капуста или запеченный картофель, для рыбных – спагетти или картофельное пюре. Перед подачей блюдо поливают сметаной или любым соусом, приправляют зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы.

Кнели куриные

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 560 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Традиционные куриные кнели подают с овощным гарниром, рисом, макаронами, картофельным пюре. В качестве соуса используют сметану, растопленное масло, или легкий белый соус, например Бешамель. Приготовленные по такому рецепту клецки подходят для добавления в куриные или овощные супы. Чем эластичнее получится фарш, тем меньше вероятность того, что фрикадельки развалятся на части в процессе варки.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко (вода) – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб из пшеничной муки – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Хлебный мякиш вымочите в молоке, смесь добавьте к полученному фаршу.
  3. Получившуюся массу взбивайте, постепенно вводя в нее яичный белок. Добавьте соль.
  4. Из готовой основы сформируйте клецки круглой или овальной формы, отваривайте или готовьте на пару в течении 5-7 минут.

Из говядины

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 630 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Кнели из мясного фарша готовятся чуть дольше, чем овощные, куриные или рыбные, из-за удлинения времени приготовления фарша. Вместо говядины можно использовать телятину или мясо кролика. Свинина, баранина или любое другое жирное мясо для приготовления этих фрикаделек не подходит. Перед подачей блюдо посыпают зеленью, можно смазать готовые клецки любым соусом или сметаной. Кроме соли, в фарш по желанию добавляют черный или красный перец и другие специи.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • молоко (вода) – 400 мл;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • булка из пшеничной муки – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Размочите в молоке (или воде) хлеб. Мякоть говядины прокрутите через мясорубку, смешайте с хлебным мякишем, еще раз прокрутите, перетрите через сито.
  2. Взбейте полученную массу блендером, добавив соль, молоко. Сбейте яичные белки и введите последними.
  3. Отварите кнели, перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.

Из говядины с рисом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 690 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

При добавлении рисовой каши в кнели из говядины блюдо получается более калорийным и сытным. Кроме круп, в мясные или куриные клецки перед варкой можно добавлять мягкий сыр (например, брынзу). Время термической обработки при добавлении в фарш овощных или иных ингредиентов практически не изменяется, фрикадельки выдерживают в кипящей воде до момента, пока они не всплывают на поверхность (в среднем варка занимает 5-10 минут).

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 г;
  • рис – 60 г;
  • сливки – 220 мл;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • батон – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте, отварите до полуготовности.
  2. Приготовьте фарш – отбивайте мясные стейки с двух сторон; пропустите через мясорубку, перетрите через сито. Введите размоченную хлебную мякоть, взбитые яичные белки, сливки, еще раз прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.
  3. Смешайте с рисом, взбейте массу блендером.
  4. Налейте в сковороду воду так, чтобы во время приготовления она накрывала сформированные фрикадельки до половины. Ложкой, в виде клецок, выложите полученную массу, кипятите на медленном огне до готовности (15-20 минут). Другим вариантом приготовления является выпекание их в духовке при температуре 180-200°C на протяжении 15-20 минут.

Рыбные паровые

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 465 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Рыбные кнели на пару – быстрое диетическое блюдо, с нежным вкусом и невысокой калорийностью. Для его приготовления выбирают свежую нежирную рыбу: треску, минтай, камбалу, пикшу, леща, хека, окуня, щуку, сазана. Можно приобрести готовое филе, либо самостоятельно очистить и разделать рыбью тушку. Подавать лучше с рисом или другими крупами, картофелем по-деревенски с зеленым горошком или шампиньонами. В качестве заправки подойдет тартар, сметана или любой белый легкий соус.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белый хлеб – 120 г;
  • рыбный бульон – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. ​Рыбное филе прокрутите через мясорубку с использованием самой мелкой решетки два раза.
  2. Размочите в молоке хлеб, смешайте с фаршем, влейте молоко и яичный белок, посолите. Взбейте массу блендером до получения эластичной пасты (в процессе варки кнели получаться гладкими и не будут разваливаться на части).
  3. Вскипятите бульон. С помощью двух десертных ложек сформируйте клецки, перекладывая фарш с одной на другую. Выложите кнели на дуршлаг или на специальную форму для приготовления на пару, держите над кипящим бульоном 15-20 минут.

Из индейки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 690 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Кнели из мяса индейки получаются нежными и сочными, если при приготовлении фарша молоко заменить сливками. Подают их с печеным картофелем или тушеной капустой, с соусом и свежей зеленью. Формировать клецки удобнее с помощью двух десертных или столовых ложек. Эти необычные фрикадельки отлично подходят для добавления в овощные, сырные супы, мясные или куриные бульоны.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • батон – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе мяса птицы промойте, очистите от пленок, пропустите через мясорубку два-три раза.
  • Хлебный мякиш размочите в молоке или сливках. Отделите яичный белок и желток.
  • Добавьте в фарш сливки, хлеб, взбитый яичный белок, перемешайте, перетрите через сито, посолите, добавьте специи.
  • Отваривайте кнели до готовности (пока клецки не всплывут на поверхность воды).

Рецепт кнелей из печени

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 570 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления кнелей из печени подходит говяжья и куриная печенка. Перед тем как проворачивать печень через мясорубку, необходимо удалить из нее лишнюю горечь. Для этого ее необходимо выдерживать в молоке на протяжении 20-30 минут, предварительно удалив пленку, прожилки и сосуды (перед снятием пленки печенку можно ошпарить кипятком). В фарш обязательно добавляют лук.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • паприка или другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень помойте, снимите пленки. Очистите лук и морковь. Прокрутите вместе с печенью через мясорубку.
  2. Добавьте яйца, соль, взбивайте блендером, постепенно вводя муку. Тщательно вымешайте фарш, добавьте специи.
  3. Сформируйте клецки, выложите в дуршлаг и готовьте кнели на пару на протяжении 15-20 минут. Вторым вариантом приготовления является выпекание их в духовке при температуре 150-180°C на протяжении 15-20 минут.

Как правильно готовить

Кнели из рыбы, мяса или курицы готовятся по одинаковой технологии. Сначала делается фарш, с добавлением молока, сливок и яичных белков, затем клецки формируют и отваривают одним из следующих возможных способов:

  1. В кипящей воде в кастрюле – фрикадельки опускаются в воду, и после всплытия на поверхность отвариваются на протяжении 3-5 минут.
  2. В кипящей воде в сковороде – вода в сковороду наливается так, чтобы при погружении клецков на дно она накрывала их наполовину. Время приготовления – 15 минут.
  3. На пару (или на водяной бане) – кнели выкладываются в специальную форму или на дуршлаг и выдерживаются над кастрюлей с кипящей водой или бульоном 10-15 минут. Переворачивать фрикадельки не нужно,
  4. В пароварке или в мультиварке, в режиме «на пару». Время приготовления зависит от мощности прибора, составляет от 20 до 35 минут.

Еще одним возможным способом приготовления блюда является запекание их в духовом шкафу. Для этого противень выстилается пергаментной бумагой, фарш выкладывается и формируется в клецки с помощью двух ложек (чтобы фарш не прилипал, их смачивают в молоке или воде). Духовку разогревают до 180-200°C, запекают фрикадельки на протяжении 15-20 минут, до образования корочки.

Отваривать кнели можно не только на воде, но и на бульоне. Этот вариант используется при приготовлении овощных клецок из картофеля. Бульон впоследствии можно использовать как основу для варки любого супа, а вкус картофельных шариков получается насыщеннее. Подают их как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, со сметаной или острым соусом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Кнели

Кнели входит в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.

Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели читайте здесь

На этой странице Вы найдете рецепты кнели:

  1. Кнели куриные,
  2. Кнели из говядины,
  3. Кнели из говядины с рисом,
  4. Рыбные кнели.

Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…

Готовим на пару — Кнели

Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.

Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару. Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:

 1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью. 2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут. 3 вариант – в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.

 Кнели куриные

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г.
  • молоко — 150 мл
  •  батон — 50-60 г
  • яйца -1шт
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе курицы порежем на мелкие кусочки и измельчим с помощью блендера.
  3. К куриному фаршу добавим, яйца, батон, масло и продолжим перемешивание с помощью блендера. Масса должна быть эластичная, как паста.
  4. Кнели готовим на пару    —       как описано выше
  5. Подаем кнели к столу с гарниром, например — овощное пюре или с зеленью, сметаной, сливочным маслом.

Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.

Кнели из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • батон — 50 г
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • яйца — 1 шт
  • масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу батон и снова пропустим через мясорубку.
  4. Добавим молоко,  взбитый белок (так по рецепту, но я кладу вместе с желтком). Посолим.
  5. Кнели готовим на пару     —       как описано выше
  6. Подаем кнели к столу с гарниром —  картофельное, морковное или свекольное пюре, отварные или припущенные овощи, отварной рисом.

Кнели из говядины с рисом

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Рис хорошо промыть, сварить кашу, охладить.
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу рисовую кашу и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко,  соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнели готовим на пару     —       как описано выше
  6. Поскольку в составе кнели есть рис, то подаются кнели как самостоятельное блюдо, без гарнира. Можно полить сметаной, соусом, разрешенным диетой или с растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рыбные кнели

Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.

 Ингредиенты:

  • нежирная рыба, филе — 300 г
  • батон — 20 г
  •  молоко —  50 мл (1/4 стакана)
  • белки яиц — 1шт
  • масло сливочное -10 г (1 ст.л)

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе рыбы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к рыбному фаршу батон и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко,  соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнели отвариваем в кипящей воде или готовим на пару  —   как описано выше.
  6. Подаем рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.

Кнели рыбные отварные из щуки

Ингредиенты:

  • щука (или судак) — 320 г
  • молоко — 120 г (1/2 ст)
  • мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
  • яйцо — 1шт
  • масло сливочное — 20 г (2 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
  3. Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
  4. Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
  6. Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.

Приятного аппетита!

 

Готовим в мультиварке   —  другие рецепты


Смотрите также


Поделились рецептом