Фаршированные котлеты в духовке
15 лучших рецептов домашних котлет в духовке
Котлеты – самое простое и популярное блюдо, которое можно подать к гречке, рису, картофелю или овощному салату. Котлеты готовят из мясного фарша или нарезанных мелко кусочков мяса. Чаще котлеты готовят на сковороде, но их можно приготовить и в духовке, что особенно хорошо для людей, которым не рекомендуется, есть жареное. Котлетки из духовки получаются очень нежными, сочными и максимально полезными для детей и взрослых.
____________________________
Содержание
Рецепт 1: Куриные котлеты в духовке
Котлеты, приготовленные из куриного филе, получаются нежными и сочными. Следует придерживаться определенных правил их приготовления, чтобы не пересушить.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 грамм.
- Белый хлеб – 3 ломтика.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Соль – половина чайной ложки.
- Вода – 50 миллиграмм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Перец черный молотый – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, нарезать кусками и перекрутить через мясорубку.
- Репчатый лук очистить и пропустить через мясорубку.
- Хлеб вымочить в воде, после хорошо размять руками.
- Смешать в миске лук, мясо, хлеб, добавить соль, специи и яйцо.
- Вымесить однородный фарш.
- Форму для запекания смазать маслом, сформировать котлеты и выложить в ней.
- Разогреть духовку до 170 градусов, запекать котлеты 25 – 40 минут.
Полезный совет:
1. В процессе готовки, когда половина времени прошла, можно достать котлеты и перевернуть их на другую сторону.
Наверх
Рецепт 2: Котлеты в духовке с соусом «Бешамель»
Молочный соус «Бешамель» часто используют для приготовления лазаньи, но, как заливка для котлет он будет не менее вкусным. Котлеты с соусом получатся вкусными и не сухими.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 килограмм.
- Хлеб – 200 грамм.
- Чеснок – 3 – 4 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Репчатый лук – 500 грамм.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Молоко – 1 литр.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Говядину перекрутить на мясорубке.
-
Хлеб вымочить в воде до мягкости и перекрутить на мясорубке.
- Репчатый лук и чеснок очистить, нарезать и перекрутить.
- Перемешать мясо с луком, чесноком, хлебом, добавить соль, перец.
- Поставить фарш в холодильник на полчаса.
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавить просеянную муку и хорошо растереть до однородности.
- Медленно влить молоко, перемешивая смесь, чтобы не было комочков.
- Довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить 5 – 7 минут до загустения.
- Снять соус с плиты, добавить соль, специи, нарезанную мелко зелень и перемешать до однородности.
- Форму для запекания смазать маслом, сформировать и выложить в нее котлеты.
- В каждой котлете сделать небольшое овальное углубление.
- Залить котлеты соусом «Бешамель», запекать в разогретой духовке при 180 градусах 35 – 40 минут.
Полезный совет:
1. Чтобы соус «Бешамель» был вкусный и пряный, следует добавить в него мускатный орех.
Наверх
Рецепт 3: Котлеты в духовке с сыром
Сырная начинка придает котлетам особенный вкус и аромат. Сочные котлеты с начинкой из сыра можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 грамм.
- Говядина – 300 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Твердый сыр – 150 грамм.
- Белый хлеб – 100 грамм.
- Мука – 3 столовых ложки.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Вода – 70 миллиграмм.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Обрезать от хлеба корочку, залить мякиш водой.
- Когда хлеб отмокнет, выжать с него лишнюю воду.
- Мясо промыть и нарезать произвольными кусочками.
- Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать.
- Перекрутить на мясорубке мясо, чеснок, лук и хлеб.
- Полученный фарш вымесить до однородности.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Смешать в миске фарш с яйцом, сыром, соль, перцем и хорошо перемешать.
- Отбить фарш несколько раз, бросая его в миску.
- Сформировать из фарша котлеты, обваляв их с двух сторон в муке.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее котлеты, запекать в разогретой духовке при 175 градусов.
- Запекать котлеты 20 минут, после перевернуть на другую сторону, влить треть стакана воды и готовить еще 15 минут.
Полезный совет:
1. Сыр в каждую котлету можно положить в середину цельным кусочком, не натирая на терке.
Наверх
Рецепт 4: Котлеты в духовке с грибами
Вкусные и оригинальные фаршированные котлеты для любителей грибов. Котлеты готовятся в сметанной заливке, благодаря чему получатся очень нежными.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 грамм.
- Свинина – 500 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Имбирь молотый – половина чайной ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, лук очистить, нарезать все ингредиенты небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
- Добавить в фарш яйцо, соль, перец, перемешать до однородности.
- Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кубиками.
- В сковороду выложить сливочное масло, обжарить грибы до готовности, посолить.
- Немного фарша скатать в шарик, приплюснуть в лепешку.
- Выложить посередине лепешки грибы и завернуть в котлету.
- Все сформированные котлеты переложить на смазанный маслом противень.
- В сметану добавить раздавленный на давилке чеснок и молотый имбирь.
- Перемешать соус до однородности и полить им сверху котлеты.
- Готовить 35 – 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Полезный совет:
1. Так как жидкости от соуса может быть маловато, по надобности влить на противень 3 – 4 столовых ложки воды.
Наверх
Рецепт 5: Котлеты в духовке с томатным соусом
Котлеты, запеченные в томатном соусе, придадут уникальность данному блюду. Они получаются достаточно пикантными за счет добавления горчицы.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 килограмм.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Репчатый лук – 1 – 2 головки.
- Горчица с зернами – 1 столовая ложка.
- Белый хлеб – 4 ломтика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль, перец черный – по вкусу.
- Панировочные сухари – 100 грамм.
- Томаты консервированные – 700 грамм.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Базилик – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Бальзамический уксус – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Ломтики хлеба замочить в воде.
- Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Зелень промыть и мелко порубить.
- Мясо прокрутить через мясорубку вместе с хлебом и луком.
- Добавить в фарш соль, специи, зелень и перемешать.
- Горчицу перемешать с яйцами, влить в фарш, перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
- Томаты очистить от кожуры, сложить их в блендер, добавить листья базилика, очищенный чеснок и перемолоть.
- Добавить к соусу соль, сахар, перец и уксус, перемешать.
- Довести готовый соус до кипения в кастрюле, накрыть крышкой и варить 2 – 3 минуты.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и прижарить до золотистости с двух сторон на сковороде.
- Переложить котлеты в форму для запекания, полить сверху соусом.
- Запекать в разогретой духовке при 170 градусах 20 – 30 минут.
Полезный совет:
1. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, следует их смачивать холодной водой в процессе лепки.
Наверх
Рецепт 6: Говяжьи котлеты в духовке с плавленым сыром
Говяжьи котлеты в духовке получаются менее калорийными, нежели на сковороде, а добавленный плавленый сыр придает им оригинальности.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Репчатый лук – 200 грамм.
- Плавленый сыр – 2 штуки.
- Панировочные сухари – 100 грамм.
- Батон – 3 ломтика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Молоко – 150 миллиграмм.
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину, вымыть, нарезать и измельчить на мясорубке в фарш.
- Лук очистить и мелко измельчить на мясорубке или в блендере.
- Батон замочить на 10 минут в молоке, после чего пропустить через мясорубку.
- Выложить в миску говяжий фарш, лук, хлеб, добавить соль, специи, яйцо и хорошо вымесить.
- Зелень вымыть, мелко порубить, вмесить в фарш, после его немного отбить, собрав руками, потом с силой бросая обратно в миску.
- Дать фаршу 20 минут настояться.
- Плавленый сыр нарезать длинными полосками.
- Сформировать на ладони лепешку, выложить по центру кусочек плавленого сыра.
- Сформировать руками котлету вокруг сыра и обвалять в панировочных сухарях.
- Форму для запекания выстелить пергаментом, выложить на него котлеты.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусов, 35 – 40 минут.
Полезный совет:
1. Батон после вымачивания можно не отжимать, а при отбитом фарше, котлеты станут еще пышнее.
Наверх
Рецепт 7: Котлеты в духовке со сметано-чесночным соусом
Очень ароматные котлеты в духовке за счет добавления чеснока в соус. Котлеты под соусом можно подать к отварному картофелю, рису.
Ингредиенты:
- Свинина – 350 грамм.
- Говядина – 350 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 – 2 штуки.
- Молоко – 50 миллиграмм.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана – 200 миллиграмм.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину и говядину вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Репчатый лук очистить и нарезать.
- Перекрутить на мясорубке лук и мясо.
- Хлеб замочить на 10 – 15 минут в молоке, после чего перекрутить на мясорубке.
- В миске перемешать до однородности мясо, лук и хлеб.
- Добавить яйцо, соль, черный перец и перемешать.
- В жаропрочную форму выкладывать котлеты, формируя их из фарша круглыми или овальными.
- Налить немного воды на дно формы.
- Запекать полчаса при 200 градусах.
- Сметану перемешать с пропущенным через пресс чесноком.
- Соус немного посолить, перемешать.
- Полить соусом запеченные котлеты, поставить обратно в духовку на 10 – 15 минут.
- Выключить духовку и дать котлетам постоять в ней еще 15 – 20 минут.
Полезный совет:
1. Сметану для соуса следует брать с жирностью 10 – 15%.
Наверх
Рецепт 8: Рубленные куриные котлеты в духовке
Вкусные и совершенно не жирные рубленые котлетки из курицы. Рубленные котлеты в духовке получаются более нежными, чем на сковороде.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мускатный орех – 0,25 чайной ложки.
- Хлеб белый – 2 – 3 ломтика.
- Молоко – 50 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, нарезать ножом на мелкие кусочки.
- Репчатый лук очистить и мелко нарезать кубиками.
- Белый хлеб замочить в молоке до мягкости.
- Отжать хлеб, хорошо размять руками.
- Смешать в миске мясо, хлеб, лук, яйцо, соль и специи.
- Тщательно вымесить руками фарш.
- Противень от духовки застелить пергаментом, смазать его растительным маслом.
- Сформировать руками котлеты, запекать их в разогретой духовке при 180 градусов 20 минут с одной стороны и 10 с другой.
Полезный совет:
1. Если после вымачивания, у хлеба остались твердые корочки, их лучше удалить.
Наверх
Рецепт 9: Запеченные котлеты в духовке из баранины
Ароматные и вкусные котлеты из баранины со свежей мятой. Мясо для котлет лучше выбирать из молодого животного, так оно не будет иметь запах.
Ингредиенты:
- Баранина – 600 грамм.
- Мята свежая – половина пучка.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Майонез – 70 миллиграмм.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Баранину вымыть, удалить лишний жир и нарезать кубиками.
- Ломтики хлеба замочить в воде на 10 минут, после отжать руками.
- Мясо пропустить через мясорубку вместе в хлебом и очищенным чесноком (4 зубчика).
- Лук очистить и натереть на мелкой терке.
- Пассировать лук на сковороде в растительном масле.
- Добавить к мясу мелко нарезанную свежую мяту, лимонный сок, лук, соль, перец, яйцо и хорошо вымесить фарш.
- Влажными руками сформировать плоские котлетки, обжарить с двух сторон до румяности на среднем огне.
- Приготовить соус: натереть сыр на мелкой терке, перемешать с майонезом и раздавленными 2 зубчиками чеснока.
- Застелить противень пергаментом или фольгой, сбрызнуть маслом.
- Выложить котлеты на противень. Каждую котлету равномерно полить соусом.
- Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
Полезный совет:
1. Лучше всего для котлет из баранины, покупать ее шейную или лопаточную часть.
Наверх
Рецепт 10: Котлеты из индейки в духовке
Вкусные котлеты из индейки с сыром и помидорами. Такие котлеты можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты
:
- Индейка – 600 грамм.
- Помидор – 300 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Молоко – 100 миллиграмм.
- Соль – половина чайной ложки.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Белый хлеб – 3 ломтика.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Твердый сыр – 200 грамм.
- Панировочные сухари – 50 грамм.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Индейку вымыть и нарезать кусочками.
- Репчатый лук очистить и нарезать кусочками.
- Перекрутить на мясорубке мясо с луком, добавить яйца, соль, перец, вымесить фарш.
- Хлеб замочить молоком на 10 минут. После отделить корочки, мякиш помять руками и добавить в фарш.
- Зелень вымыть, мелко порубить, добавить к фаршу и перемешать.
- Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, обжарить на среднем огне до румяности с двух сторон.
- Выложить котлеты на пергамент на противень.
- Помидоры вымыть и нарезать кружками.
- Выложить кружки помидоров на котлеты.
- Твердый сыр нарезать пластинами, выложить поверх кружков помидора.
- Запекать при 180 градусах 20 – 30 минут.
Полезный совет:
1. Для приготовления котлет из индейки лучше выбирать филейную часть бедра.
Наверх
Рецепт 11: Котлеты в духовке, фаршированные яйцом
Необычные котлетки из свинины, внутри которых можно найти сюрприз – яйцо. Котлеты также можно приготовить из куриного или говяжьего мяса.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 12 штук.
- Свинина – 700 грамм.
- Белый хлеб – 3 ломтика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Репчатый лук – 2 – 3 штуки.
- Петрушка – 1 пучок.
- Твердый сыр – 150 грамм.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Свинину вымыть, нарезать кусочками.
- Пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенным нарезанным луком.
- Хлеб замочить в воде, когда он размокнет, перекрутить на мясорубку.
- Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
- Смешать мясо, лук, хлеб, петрушку, соль, перец и 2 яйца. Тщательно вымесить фарш руками и отбить несколько раз.
- 10 яиц отварить в мешочек, опустить в холодную воду, очистить от скорлупы.
- Фарш разложить по ладони в виде лепешки.
- В центр каждой лепешки выложить яйцо.
- Накрыть сверху яйцо второй лепешкой, сглаживая края и формируя котлету.
- Готовые котлеты выложить в форму для запекания, на ее дно налить немного воды.
- Готовить котлеты 40 – 45 минут в духовке при 170 градусах.
- За 10 минут до готовности посыпать котлеты тертым твердым сыром.
Полезный совет:
1. Вместо белого хлеба можно добавлять в фарш, размоченные хлопья геркулеса.
Наверх
Рецепт 12: Рыбные котлеты в духовке
Ароматные котлеты из рыбы, приготовленные в духовке, станут новым коронным блюдом для ужина.
Ингредиенты:
- Рыбное филе хека – 500 грамм.
- Белый хлеб – 1 ломтик.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Молоко – 100 миллиграмм.
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Куриное яйцо – 1 штука.
Способ приготовления:
- Рыбное филе промыть, нарезать и прокрутить через мясорубку.
- Удалить с хлеба корочки, мякиш замочить в воде на 10 – 15 минут.
- Репчатый лук почистить и крупно нарезать.
- Перекрутить через мясорубку хлеб и лук.
- Смешать рыбу, лук, хлеб, добавить перец, соль и яйцо. Тщательно вымесить фарш до однородности.
- Сформировать влажными руками небольшие котлеты, выложить на смазанный маслом противень.
- Полить сверху котлеты сметаной.
- Запекать при температуре 200 градусов 20 – 30 минут.
Полезный совет:
1. Чтобы рыбные котлеты получились нежнее, в фарше следует добавить кусочек сливочного масла.
Наверх
Рецепт 13: Мясные котлеты в духовке с овощами
Необычное сочетание мяса с капустой в котлетах привнесет новинку в ваше повседневное меню. Котлеты из мяса и овощей особенно понравятся детям.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 грамм.
- Белый хлеб – 3 ломтика.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Капуста белокочанная – 250 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец, молотый – по вкусу.
- Сливочное масло – 80 грамм.
- Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
- Томатная паста – 2 столовых ложки.
- Мясной бульон – 1,5 стакана.
- Манная крупа – 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Морковь почистить нарезать не крупными кубиками.
- Лук нарезать небольшими кусочками.
- Капусту разрезать на небольшие кусочки.
- Все вышеперечисленные овощи пропустить через мясорубку.
- Свинину промыть, перекрутить на мясорубку.
- Смешать мясо, соль, перец, яйцо, размоченный белый хлеб и вымесить фарш.
- Фарш перемешать с прокрученными овощами, посолить, поперчить.
- Противень застелить пергаментом, смазать его маслом.
- Сформировать котлеты, выложить их на противень.
- Запекать до золотистого состояния 20 – 30 минут при 220 градусах.
- Растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать просеянную муку, хорошо перемешать.
- Влить в сотейник бульон, довести до кипения и выключить.
- Добавить томатную пасту, соль, перец и перемешать.
- Котлеты вынуть из духовки и переложить в форму для запекания.
- Залить котлеты соусом, запекать еще 15 – 20 минут до готовности.
Полезный совет:
1. Чтобы в соусе не образовывались комочки, их удобно разбивать деревянной лопаткой.
Наверх
Рецепт 14: Мясные котлеты в духовке с рисом
Мясные котлеты с рисом — сытное блюдо, которое хорошо сочетается с легким салатом из овощей. Готовятся котлеты быстро, что могут отметить для себя хозяйки, спешащие накормить своих родных.
Ингредиенты:
- Свинина или говядина – 400 грамм.
- Рис – 150 грамм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Хлеб белый – 2 ломтика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Куриное яйцо – 1 штука.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать кусочками и прокрутить через мясорубку.
- Лук очистить и прокрутить через мясорубку.
- Хлеб вымочить в воде до размягчения, выжать его руками и перекрутить через мясорубку.
- Перемешать до однородности мясо, лук, хлеб, добавить яйцо, соль и перец.
- Рис отварить до готовности, промыть его холодной водой.
- Добавить к фаршу рис, перемешать до однородности.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее сформированные рукам котлетки.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 – 30 минут.
Полезный совет:
1. Чтобы фарш был более сочным и нежным, можно добавить в него немного перекрученного на мясорубке сала.
Наверх
Рецепт 15: Котлеты в духовке с картофелем
Необычные котлетки с картошкой в сметано-сырной заливке. Котлеты по этому рецепту получаются полноценным блюдом, которое лучше сочетать с овощным салатом.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 грамм.
- Говядина – 300 грамм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Белый хлеб – 3 ломтика.
- Молоко – 50 миллиграмм.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука для панировки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Твердый сыр – 150 грамм.
- Сметана – 200 грамм.
- Картофель – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать и перекрутить на мясорубке.
- Хлеб вымочить в молоке до размягчения, перекрутить на мясорубке.
- Лук нарезать кубиками и перекрутить через мясорубку.
- Смешать мясо, хлеб, лук, соль, специи и перемешать фарш.
- Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
- Добавить в фарш столовую ложку сметаны, раздавленный чеснок, картофель и перемешать до однородности.
- Сформировать мокрыми руками котлеты, обвалять их в муке.
- Выложить котлеты в форму для запекания.
- Сметану смешать с натертым на мелкую терку сыром.
- Залить котлеты сметано-сырной заливкой, сверху прикрыть фольгой.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 – 40 минут.
Полезный совет:
1. Чтобы котлеты подрумянились, за 10 минут до окончания времени готовки, фольгу с них следует снять.
Наверх
Видео
Наверх
Котлеты в духовке - оригинальные рецепты приготовления простого блюда
Котлеты в духовке – прекрасная альтернатива классическим жареным изделиям, лишенная вредных канцерогенов и изобилия жира. Кроме того, духовой способ термической обработки избавит от необходимости длительного стояния у плиты и контроля над жаркой.
Как приготовить котлеты в духовке?
Чтобы котлеты, запеченные в духовке, не уступали по своим характеристикам изделиям, приготовленным традиционным способом, нужно придерживаться рекомендуемых пропорций составляющих фарша и исполнять простые требования, сопровождающие практически каждый из всевозможных рецептов:
- Котлеты в духовке можно готовить из любой основы: мяса, рыбы, овощей или из смеси продуктов, которые зачастую перемалывают при помощи мясорубки или комбайна.
- Подготовленный фарш смешивают для плотности с яйцом, хлебом, мукой или манкой и отбивают, подняв и бросив обратно в миску.
- Оформленные изделия запекают на промасленном противне.
- В зависимости от состава фарша и размера заготовок время их запекания может варьироваться от 15 до 30 минут.
Куриные котлеты в духовке – рецепт
Нежными, легкими и диетическими получаются котлеты из куриного фарша в духовке. Основу можно сделать из филе грудки, ножек или бедер. В первом случае в фарш добавляют немного сливочного масла или перекрученного жира для сочности. Из указанного количества составляющих за 40-50 минут удастся приготовить 6 порций.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана и сливочное масло – по 1 ст. ложке;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Куриный фарш смешивают с луком.
- Добавляют взбитые яйца, масло, сметану, приправляют массу и вымешивают.
- Оформляют из полученной базы изделия, выкладывают на промасленный противень и запекают в прогретой духовке 20 минут.
Сочные котлеты из говядины в духовке – рецепт
Ароматными и питательными будут говяжьи котлеты в духовке. Сочности и особого шарма изделиям в данном случае придаст перетертый сырой картофель, который добавляют в фарш вместе с луком. При желании вместо картофельного можно использовать тыквенное, морковное или другое овощное наполнение.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- картофелины – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Говядину перекручивают через мясорубку вместе с луком и зеленью.
- Картофелины очищают, перетирают на мелкой терке, добавляют в фарш.
- Приправляют базу солью, перцем, добавляют яйца, вымешивают и отбивают.
- Оформляют заготовки и запекают котлеты в духовке на противне первые 10 минут при 220 градусах и еще 20 минут при 180 градусах.
Котлеты с начинкой в духовке
Приготовив котлеты с сыром в духовке, вы навсегда откажетесь от жарки подобных изделий на сковороде. Полученный результат порадует сочностью, аппетитным румянцем и превосходными вкусовыми качествами любимого блюда. В начинку можно добавить немного чеснока, что сделает вкус яства острее и пикантней.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- лук и яйцо – по 2 шт.;
- сыр твердый – 180 г;
- масло сливочное – 100 г;
- зелень рубленая – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Рубленое мясо смешивают с измельченными луковицами и яйцами, посолив и поперчив.
- Перетирают на терке сыр, добавляют мягкое масло, зелень и перемешивают.
- Формируют лепешки, кладут в центр немного начинки и запечатывают.
- Запекают котлеты с начинкой в духовке 25 минут при 185 градусах.
Капустные котлеты в духовке
Сторонники вегетарианства или постного меню по достоинству оценят следующий рецепт. Котлеты в духовке будут оформляться в данном случае из капусты, которую также как и в случае с мясом измельчают при помощи кухонных агрегатов. В качестве связующего компонента в данном случае используется манная крупа, которая заваривается молоком при томлении капустной массы.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- манка – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- кориандр, соль, перец, сухари панировочные.
Приготовление
- Капусту и морковь измельчают, закладывают в сотейник с маслом, заливают горячим молоком и томят 5 минут.
- Всыпают манку, перемешивают массу и оставляют под крышкой до остывания.
- Добавляют 2 яйца и желток, приправляют базу.
- Оформляют заготовки, обваливают в сухарях, выкладывают на противень.
- Запекают овощные котлеты в духовке 20 минут, смазывают белком и дают еще минут 10 подрумяниться.
Рыбные котлеты в духовке – рецепт
В рыбный день к обеду или ужину можно приготовить котлеты из минтая в духовке. По желанию в фарш можно добавить обжаренную вместе с луком на масле морковь, что не только привнесет новизну во вкус, но и сделает срез изделий более интересным и аппетитным. Потратив час времени, на вашем столе будет вкусное блюдо на четверых.
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- белый хлеб – 200 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- майонез или сметана – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
- Измельчают филе вместе с размоченным в молоке хлебом, луком и чесноком.
- Добавляют в основу яйцо, приправы.
- Оформляют круглые заготовки, выкладывают на промасленный противень и смазывают сверху майонезом или сметаной.
- Запекают рыбные котлеты из фарша в духовке при 180 градусах 20 минут.
Котлеты с картошкой в духовке
Порой картошку добавляют в фарш для сочности, а в данном случае картофельное пюре дополняют перемолотым мясом для получения более привлекательных вкусовых характеристик яства. По сути можно назвать такие котлетки ленивыми зразами, которые после запекания в духовке удаются значительно полезней классической их вариации.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш – 200 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Картошку чистят, отваривают, перетирают с маслом до состояния пюре, остужают.
- Добавляют перекрученное с луком мясо, яйцо, специи.
- Оформляют заготовки, укладывают их на промасленный противень.
- Запекают картофельные котлеты в духовке, прогретой до 180 градусов в течение 20 минут.
Котлеты в духовке с подливкой
Чтобы дополнение к гарниру в виде котлет получилось максимально сочным, можно приготовить его с подливкой. Блюдо в таком исполнении всегда удается мягким, нежным и может быть оформлено из любого, даже не жирного, мяса, что особенно порадует сторонников здорового питания. Чтобы накормить за ужином или обедом четверых желающих нужно уделить всего час.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- хлебный ломтик – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон – 500 мл;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Мясо измельчают с луком, чесноком и размоченным в молоке хлебом.
- Приправляют основу, оформляют из нее заготовки и укладывают в форму.
- Пассеруют на масле муку, добавляют томат, горячий бульон, приправы, лавр, дают закипеть и заливают подливой изделия в форме.
- Томят сочные котлеты в духовке 30 минут при среднем жаре.
Печеночные котлеты в духовке
Котлеты в духовке, рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из печени. Подойдет как телячий, так и свиной или куриный субпродукт, который нужно избавить от пленок и тщательно помыть перед дальнейшей переработкой. Чтобы изделия хорошо держали форму, в перекрученную основу добавляют измельченные овсяные хлопья, что сделает блюдо еще и полезней.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, кориандр, панировочные сухари, масло.
Приготовление
- Печень перекручивают с луком, картошкой и хлопьями.
- Добавляют приправы, перетертый сыр, оформляют изделия, панируют в муке, выкладывают на промасленный лист.
- Запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.
Статьи по теме:
Окорочка с картошкой в духовке - лучшие рецепты для сытного семейного обеда Окорочка с картошкой в духовке – незамысловатое, но удивительно вкусное блюдо, которым можно вдоволь накормить семейство за домашней трапезой или порадовать гостей, подав лакомство к праздничному застолью. Мясо и овощ прекрасно гармонируют между собой, создавая неподражаемый дуэт. | Запеканки в духовке - оригинальные идеи вкусного и сытного блюда Запеканки в духовке любят готовить почти все кулинары, даже новички. Это блюдо состоит из доступных компонентов, а в процессе приготовления его сложно испортить. Главное - подобрать правильно ингредиенты и превосходное сытное угощение порадует все любителей сытно покушать. |
Блюда в горшочках в духовке всегда получаются удивительно вкусными, с готовкой каждый справится, а компоненты можно сочетать на любой вкус. Жаркое, жульен и даже плов, приготовленные таким нехитрым способом, выходят восхитительно ароматными и аппетитными. | Говяжья печень в сметане - как приготовить сочное и нежное блюдо? Говяжья печень в сметане – лучший способ приготовления блюда из субпродуктов, благодаря которому угощение получается вкусным, аппетитным и полезным. Потратив самую малость времени, вы обеспечите свое семейство бесподобной подливкой к гарниру на обед или к ужину. |
Запеченные котлеты, фаршированные сыром
- 700 г мясного фарша с луком,
- соль, перец,
- 2 маленьких куриных яйца или 1 очень большое,
- 70 г твердого сыра (типа «Российского»),
- 3 полных столовых ложки сметаны.
Предлагаю вам отличное блюдо! Оно подойдет как для нескучного семейного ужина, так и для праздника. Фаршированные котлеты в духовке готовятся быстро и без лишнего жира, выглядят нарядно, а форму держат так хорошо, что на следующий день такую котлетку можно запросто положить на кусочек хлеба – будет вам замечательный бутерброд на работу. К тому же, эти праздничные котлеты в духовке можно и на Новый год запечь. Гости будут приятно поражены такому легкому и красивому горячему блюду.
Итак, достаем мясорубку…
Первое. Сделайте фарш из мяса и лука, посолите и поперчите, как привыкли. Можете использовать как очень жирную свинину, так и менее калорийную смесь из свинины и, скажем телятины.
Второе. Чуть смажьте противень маслом. Мокрыми руками сформируйте большие круглые котлеты (крупнее, чем обычные, для сковородки).
Третье. Сделайте в каждой котлете углубление наподобие гнезда с бортиками. Не бойтесь растягивать мясо в стороны – котлетки могут даже касаться друг дружки, все равно во время выпекания уменьшатся.
Четвертое. Сыр натираем на средней терке. Смешиваем яйца, сметану, сыр. Эту начинку я не солю, так как сыр и без того соленый.
Пятое. Начиняем каждую котлетку. Если начинка получилась густой, то и с горочкой.
Шестое. Готовить их нужно при 200 градусах около 20-25 минут. Если у вас духовка «вредная» и все время норовит что-то сжечь, котлетки в духовке лучше немного не додержать, а после выключения огня дверцу не открывать еще минут 10-15. Так мясо дойдет в тепле.
Выход: около десяти котлет.
Если часть начинки у вас останется неиспользованной, не спешите расстраиваться! Отварите макароны, слейте с них воду, и сразу же добавьте в кастрюлю сырную начинку. От температуры макарон яйцо мигом приготовится, сыр расплавится, и вы получите просто замечательный сытный, а главное быстрый завтрак для всей семьи.
Приятного аппетита!