Фаршированные котлеты в духовке


15 лучших рецептов домашних котлет в духовке

Котлеты – самое простое и популярное блюдо, которое можно подать к гречке, рису, картофелю или овощному салату. Котлеты готовят из мясного фарша или нарезанных мелко кусочков мяса. Чаще котлеты готовят на сковороде, но их можно приготовить и в духовке, что особенно хорошо для людей, которым не рекомендуется, есть жареное. Котлетки из духовки получаются очень нежными, сочными и максимально полезными для детей и взрослых.

____________________________

Содержание

Рецепт 1: Куриные котлеты в духовке

Котлеты, приготовленные из куриного филе, получаются нежными и сочными. Следует придерживаться определенных правил их приготовления, чтобы не пересушить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Вода – 50 миллиграмм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Перец черный молотый – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать кусками и перекрутить через мясорубку.
  2. Репчатый лук очистить и пропустить через мясорубку.
  3. Хлеб вымочить в воде, после хорошо размять руками.
  4. Смешать в миске лук, мясо, хлеб, добавить соль, специи и яйцо.
  5. Вымесить однородный фарш.
  6. Форму для запекания смазать маслом, сформировать котлеты и выложить в ней.
  7. Разогреть духовку до 170 градусов, запекать котлеты 25 – 40 минут.

Полезный совет:

1. В процессе готовки, когда половина времени прошла, можно достать котлеты и перевернуть их на другую сторону.

Наверх

Рецепт 2: Котлеты в духовке с соусом «Бешамель»

Молочный соус «Бешамель» часто используют для приготовления лазаньи, но, как заливка для котлет он будет не менее вкусным. Котлеты с соусом получатся вкусными и не сухими.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 килограмм.
  • Хлеб – 200 грамм.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Молоко – 1 литр.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Пшеничная мука – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Говядину перекрутить на мясорубке.
  2. Хлеб вымочить в воде до мягкости и перекрутить на мясорубке.
  3. Репчатый лук и чеснок очистить, нарезать и перекрутить.
  4. Перемешать мясо с луком, чесноком, хлебом, добавить соль, перец.
  5. Поставить фарш в холодильник на полчаса.
  6. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить просеянную муку и хорошо растереть до однородности.
  7. Медленно влить молоко, перемешивая смесь, чтобы не было комочков.
  8. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить 5 – 7 минут до загустения.
  9. Снять соус с плиты, добавить соль, специи, нарезанную мелко зелень и перемешать до однородности.
  10. Форму для запекания смазать маслом, сформировать и выложить в нее котлеты.
  11. В каждой котлете сделать небольшое овальное углубление.
  12. Залить котлеты соусом «Бешамель», запекать в разогретой духовке при 180 градусах 35 – 40 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы соус «Бешамель» был вкусный и пряный, следует добавить в него мускатный орех.

Наверх

Рецепт 3: Котлеты в духовке с сыром

Сырная начинка придает котлетам особенный вкус и аромат. Сочные котлеты с начинкой из сыра можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 грамм.
  • Говядина – 300 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Белый хлеб – 100 грамм.
  • Мука – 3 столовых ложки.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Вода – 70 миллиграмм.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Обрезать от хлеба корочку, залить мякиш водой.
  2. Когда хлеб отмокнет, выжать с него лишнюю воду.
  3. Мясо промыть и нарезать произвольными кусочками.
  4. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать.
  5. Перекрутить на мясорубке мясо, чеснок, лук и хлеб.
  6. Полученный фарш вымесить до однородности.
  7. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  8. Смешать в миске фарш с яйцом, сыром, соль, перцем и хорошо перемешать.
  9. Отбить фарш несколько раз, бросая его в миску.
  10. Сформировать из фарша котлеты, обваляв их с двух сторон в муке.
  11. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее котлеты, запекать в разогретой духовке при 175 градусов.
  12. Запекать котлеты 20 минут, после перевернуть на другую сторону, влить треть стакана воды и готовить еще 15 минут.

Полезный совет:

1. Сыр в каждую котлету можно положить в середину цельным кусочком, не натирая на терке.

Наверх

Рецепт 4: Котлеты в духовке с грибами

Вкусные и оригинальные фаршированные котлеты для любителей грибов. Котлеты готовятся в сметанной заливке, благодаря чему получатся очень нежными.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Свинина – 500 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Имбирь молотый – половина чайной ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, лук очистить, нарезать все ингредиенты небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в фарш яйцо, соль, перец, перемешать до однородности.
  3. Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кубиками.
  4. В сковороду выложить сливочное масло, обжарить грибы до готовности, посолить.
  5. Немного фарша скатать в шарик, приплюснуть в лепешку.
  6. Выложить посередине лепешки грибы и завернуть в котлету.
  7. Все сформированные котлеты переложить на смазанный маслом противень.
  8. В сметану добавить раздавленный на давилке чеснок и молотый имбирь.
  9. Перемешать соус до однородности и полить им сверху котлеты.
  10. Готовить 35 – 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Полезный совет:

1. Так как жидкости от соуса может быть маловато, по надобности влить на противень 3 – 4 столовых ложки воды.

Наверх

Рецепт 5: Котлеты в духовке с томатным соусом

Котлеты, запеченные в томатном соусе, придадут уникальность данному блюду. Они получаются достаточно пикантными за счет добавления горчицы.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 килограмм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 – 2 головки.
  • Горчица с зернами – 1 столовая ложка.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, перец черный – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 100 грамм.
  • Томаты консервированные – 700 грамм.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Ломтики хлеба замочить в воде.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Зелень промыть и мелко порубить.
  5. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с хлебом и луком.
  6. Добавить в фарш соль, специи, зелень и перемешать.
  7. Горчицу перемешать с яйцами, влить в фарш, перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
  8. Томаты очистить от кожуры, сложить их в блендер, добавить листья базилика, очищенный чеснок и перемолоть.
  9. Добавить к соусу соль, сахар, перец и уксус, перемешать.
  10. Довести готовый соус до кипения в кастрюле, накрыть крышкой и варить 2 – 3 минуты.
  11. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и прижарить до золотистости с двух сторон на сковороде.
  12. Переложить котлеты в форму для запекания, полить сверху соусом.
  13. Запекать в разогретой духовке при 170 градусах 20 – 30 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, следует их смачивать холодной водой в процессе лепки.

Наверх

Рецепт 6: Говяжьи котлеты в духовке с плавленым сыром

Говяжьи котлеты в духовке получаются менее калорийными, нежели на сковороде, а добавленный плавленый сыр придает им оригинальности.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Репчатый лук – 200 грамм.
  • Плавленый сыр – 2 штуки.
  • Панировочные сухари – 100 грамм.
  • Батон – 3 ломтика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Молоко – 150 миллиграмм.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину, вымыть, нарезать и измельчить на мясорубке в фарш.
  2. Лук очистить и мелко измельчить на мясорубке или в блендере.
  3. Батон замочить на 10 минут в молоке, после чего пропустить через мясорубку.
  4. Выложить в миску говяжий фарш, лук, хлеб, добавить соль, специи, яйцо и хорошо вымесить.
  5. Зелень вымыть, мелко порубить, вмесить в фарш, после его немного отбить, собрав руками, потом с силой бросая обратно в миску.
  6. Дать фаршу 20 минут настояться.
  7. Плавленый сыр нарезать длинными полосками.
  8. Сформировать на ладони лепешку, выложить по центру кусочек плавленого сыра.
  9. Сформировать руками котлету вокруг сыра и обвалять в панировочных сухарях.
  10. Форму для запекания выстелить пергаментом, выложить на него котлеты.
  11. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусов, 35 – 40 минут.

Полезный совет:

1. Батон после вымачивания можно не отжимать, а при отбитом фарше, котлеты станут еще пышнее.

Наверх

Рецепт 7: Котлеты в духовке со сметано-чесночным соусом

Очень ароматные котлеты в духовке за счет добавления чеснока в соус. Котлеты под соусом можно подать к отварному картофелю, рису.

Ингредиенты:

  • Свинина – 350 грамм.
  • Говядина – 350 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 – 2 штуки.
  • Молоко – 50 миллиграмм.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана – 200 миллиграмм.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину и говядину вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать.
  3. Перекрутить на мясорубке лук и мясо.
  4. Хлеб замочить на 10 – 15 минут в молоке, после чего перекрутить на мясорубке.
  5. В миске перемешать до однородности мясо, лук и хлеб.
  6. Добавить яйцо, соль, черный перец и перемешать.
  7. В жаропрочную форму выкладывать котлеты, формируя их из фарша круглыми или овальными.
  8. Налить немного воды на дно формы.
  9. Запекать полчаса при 200 градусах.
  10. Сметану перемешать с пропущенным через пресс чесноком.
  11. Соус немного посолить, перемешать.
  12. Полить соусом запеченные котлеты, поставить обратно в духовку на 10 – 15 минут.
  13. Выключить духовку и дать котлетам постоять в ней еще 15 – 20 минут.

Полезный совет:

1. Сметану для соуса следует брать с жирностью 10 – 15%.

Наверх

Рецепт 8: Рубленные куриные котлеты в духовке

Вкусные и совершенно не жирные рубленые котлетки из курицы. Рубленные котлеты в духовке получаются более нежными, чем на сковороде.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мускатный орех – 0,25 чайной ложки.
  • Хлеб белый – 2 – 3 ломтика.
  • Молоко – 50 миллиграмм.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать ножом на мелкие кусочки.
  2. Репчатый лук очистить и мелко нарезать кубиками.
  3. Белый хлеб замочить в молоке до мягкости.
  4. Отжать хлеб, хорошо размять руками.
  5. Смешать в миске мясо, хлеб, лук, яйцо, соль и специи.
  6. Тщательно вымесить руками фарш.
  7. Противень от духовки застелить пергаментом, смазать его растительным маслом.
  8. Сформировать руками котлеты, запекать их в разогретой духовке при 180 градусов 20 минут с одной стороны и 10 с другой.

Полезный совет:

1. Если после вымачивания, у хлеба остались твердые корочки, их лучше удалить.

Наверх

Рецепт 9: Запеченные котлеты в духовке из баранины

Ароматные и вкусные котлеты из баранины со свежей мятой. Мясо для котлет лучше выбирать из молодого животного, так оно не будет иметь запах.

Ингредиенты:

  • Баранина – 600 грамм.
  • Мята свежая – половина пучка.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Майонез – 70 миллиграмм.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Баранину вымыть, удалить лишний жир и нарезать кубиками.
  2. Ломтики хлеба замочить в воде на 10 минут, после отжать руками.
  3. Мясо пропустить через мясорубку вместе в хлебом и очищенным чесноком (4 зубчика).
  4. Лук очистить и натереть на мелкой терке.
  5. Пассировать лук на сковороде в растительном масле.
  6. Добавить к мясу мелко нарезанную свежую мяту, лимонный сок, лук, соль, перец, яйцо и хорошо вымесить фарш.
  7. Влажными руками сформировать плоские котлетки, обжарить с двух сторон до румяности на среднем огне.
  8. Приготовить соус: натереть сыр на мелкой терке, перемешать с майонезом и раздавленными 2 зубчиками чеснока.
  9. Застелить противень пергаментом или фольгой, сбрызнуть маслом.
  10. Выложить котлеты на противень. Каждую котлету равномерно полить соусом.
  11. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.

Полезный совет:

1. Лучше всего для котлет из баранины, покупать ее шейную или лопаточную часть.

Наверх

Рецепт 10: Котлеты из индейки в духовке

Вкусные котлеты из индейки с сыром и помидорами. Такие котлеты можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты

:

  • Индейка – 600 грамм.
  • Помидор – 300 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Твердый сыр – 200 грамм.
  • Панировочные сухари – 50 грамм.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Индейку вымыть и нарезать кусочками.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать кусочками.
  3. Перекрутить на мясорубке мясо с луком, добавить яйца, соль, перец, вымесить фарш.
  4. Хлеб замочить молоком на 10 минут. После отделить корочки, мякиш помять руками и добавить в фарш.
  5. Зелень вымыть, мелко порубить, добавить к фаршу и перемешать.
  6. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, обжарить на среднем огне до румяности с двух сторон.
  7. Выложить котлеты на пергамент на противень.
  8. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
  9. Выложить кружки помидоров на котлеты.
  10. Твердый сыр нарезать пластинами, выложить поверх кружков помидора.
  11. Запекать при 180 градусах 20 – 30 минут.

Полезный совет:

1. Для приготовления котлет из индейки лучше выбирать филейную часть бедра.

Наверх

Рецепт 11: Котлеты в духовке, фаршированные яйцом

Необычные котлетки из свинины, внутри которых можно найти сюрприз – яйцо. Котлеты также можно приготовить из куриного или говяжьего мяса.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 12 штук.
  • Свинина – 700 грамм.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Репчатый лук – 2 – 3 штуки.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть, нарезать кусочками.
  2. Пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенным нарезанным луком.
  3. Хлеб замочить в воде, когда он размокнет, перекрутить на мясорубку.
  4. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Смешать мясо, лук, хлеб, петрушку, соль, перец и 2 яйца. Тщательно вымесить фарш руками и отбить несколько раз.
  6. 10 яиц отварить в мешочек, опустить в холодную воду, очистить от скорлупы.
  7. Фарш разложить по ладони в виде лепешки.
  8. В центр каждой лепешки выложить яйцо.
  9. Накрыть сверху яйцо второй лепешкой, сглаживая края и формируя котлету.
  10. Готовые котлеты выложить в форму для запекания, на ее дно налить немного воды.
  11. Готовить котлеты 40 – 45 минут в духовке при 170 градусах.
  12. За 10 минут до готовности посыпать котлеты тертым твердым сыром.

Полезный совет:

1. Вместо белого хлеба можно добавлять в фарш, размоченные хлопья геркулеса.

Наверх

Рецепт 12: Рыбные котлеты в духовке

Ароматные котлеты из рыбы, приготовленные в духовке, станут новым коронным блюдом для ужина.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе хека – 500 грамм.
  • Белый хлеб – 1 ломтик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, нарезать и прокрутить через мясорубку.
  2. Удалить с хлеба корочки, мякиш замочить в воде на 10 – 15 минут.
  3. Репчатый лук почистить и крупно нарезать.
  4. Перекрутить через мясорубку хлеб и лук.
  5. Смешать рыбу, лук, хлеб, добавить перец, соль и яйцо. Тщательно вымесить фарш до однородности.
  6. Сформировать влажными руками небольшие котлеты, выложить на смазанный маслом противень.
  7. Полить сверху котлеты сметаной.
  8. Запекать при температуре 200 градусов 20 – 30 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы рыбные котлеты получились нежнее, в фарше следует добавить кусочек сливочного масла.

Наверх

Рецепт 13: Мясные котлеты в духовке с овощами

Необычное сочетание мяса с капустой в котлетах привнесет новинку в ваше повседневное меню. Котлеты из мяса и овощей особенно понравятся детям.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 грамм.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Капуста белокочанная – 250 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец, молотый – по вкусу.
  • Сливочное масло – 80 грамм.
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Мясной бульон – 1,5 стакана.
  • Манная крупа – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить нарезать не крупными кубиками.
  2. Лук нарезать небольшими кусочками.
  3. Капусту разрезать на небольшие кусочки.
  4. Все вышеперечисленные овощи пропустить через мясорубку.
  5. Свинину промыть, перекрутить на мясорубку.
  6. Смешать мясо, соль, перец, яйцо, размоченный белый хлеб и вымесить фарш.
  7. Фарш перемешать с прокрученными овощами, посолить, поперчить.
  8. Противень застелить пергаментом, смазать его маслом.
  9. Сформировать котлеты, выложить их на противень.
  10. Запекать до золотистого состояния 20 – 30 минут при 220 градусах.
  11. Растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать просеянную муку, хорошо перемешать.
  12. Влить в сотейник бульон, довести до кипения и выключить.
  13. Добавить томатную пасту, соль, перец и перемешать.
  14. Котлеты вынуть из духовки и переложить в форму для запекания.
  15. Залить котлеты соусом, запекать еще 15 – 20 минут до готовности.

Полезный совет:

1. Чтобы в соусе не образовывались комочки, их удобно разбивать деревянной лопаткой.

Наверх

Рецепт 14: Мясные котлеты в духовке с рисом

Мясные котлеты с рисом — сытное блюдо, которое хорошо сочетается с легким салатом из овощей. Готовятся котлеты быстро, что могут отметить для себя хозяйки, спешащие накормить своих родных.

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина – 400 грамм.
  • Рис – 150 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Куриное яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать кусочками и прокрутить через мясорубку.
  2. Лук очистить и прокрутить через мясорубку.
  3. Хлеб вымочить в воде до размягчения, выжать его руками и перекрутить через мясорубку.
  4. Перемешать до однородности мясо, лук, хлеб, добавить яйцо, соль и перец.
  5. Рис отварить до готовности, промыть его холодной водой.
  6. Добавить к фаршу рис, перемешать до однородности.
  7. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее сформированные рукам котлетки.
  8. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 – 30 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы фарш был более сочным и нежным, можно добавить в него немного перекрученного на мясорубке сала.

Наверх

Рецепт 15: Котлеты в духовке с картофелем

Необычные котлетки с картошкой в сметано-сырной заливке. Котлеты по этому рецепту получаются полноценным блюдом, которое лучше сочетать с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 грамм.
  • Говядина – 300 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Молоко – 50 миллиграмм.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука для панировки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Картофель – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать и перекрутить на мясорубке.
  2. Хлеб вымочить в молоке до размягчения, перекрутить на мясорубке.
  3. Лук нарезать кубиками и перекрутить через мясорубку.
  4. Смешать мясо, хлеб, лук, соль, специи и перемешать фарш.
  5. Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
  6. Добавить в фарш столовую ложку сметаны, раздавленный чеснок, картофель и перемешать до однородности.
  7. Сформировать мокрыми руками котлеты, обвалять их в муке.
  8. Выложить котлеты в форму для запекания.
  9. Сметану смешать с натертым на мелкую терку сыром.
  10. Залить котлеты сметано-сырной заливкой, сверху прикрыть фольгой.
  11. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 – 40 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы котлеты подрумянились, за 10 минут до окончания времени готовки, фольгу с них следует снять.

Наверх

Видео

Наверх

Котлеты в духовке - оригинальные рецепты приготовления простого блюда

Котлеты в духовке – прекрасная альтернатива классическим жареным изделиям, лишенная вредных канцерогенов и изобилия жира. Кроме того, духовой способ термической обработки избавит от необходимости длительного стояния у плиты и контроля над жаркой.

Как приготовить котлеты в духовке?

Чтобы котлеты, запеченные в духовке, не уступали по своим характеристикам изделиям, приготовленным традиционным способом, нужно придерживаться рекомендуемых пропорций составляющих фарша и исполнять простые требования, сопровождающие практически каждый из всевозможных рецептов:

  1. Котлеты в духовке можно готовить из любой основы: мяса, рыбы, овощей или из смеси продуктов, которые зачастую перемалывают при помощи мясорубки или комбайна.
  2. Подготовленный фарш смешивают для плотности с яйцом, хлебом, мукой или манкой и отбивают, подняв и бросив обратно в миску.
  3. Оформленные изделия запекают на промасленном противне.
  4. В зависимости от состава фарша и размера заготовок время их запекания может варьироваться от 15 до 30 минут.

Куриные котлеты в духовке – рецепт

Нежными, легкими и диетическими получаются котлеты из куриного фарша в духовке. Основу можно сделать из филе грудки, ножек или бедер. В первом случае в фарш добавляют немного сливочного масла или перекрученного жира для сочности. Из указанного количества составляющих за 40-50 минут удастся приготовить 6 порций.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана и сливочное масло – по 1 ст. ложке;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Куриный фарш смешивают с луком.
  2. Добавляют взбитые яйца, масло, сметану, приправляют массу и вымешивают.
  3. Оформляют из полученной базы изделия, выкладывают на промасленный противень и запекают в прогретой духовке 20 минут.

Сочные котлеты из говядины в духовке – рецепт

Ароматными и питательными будут говяжьи котлеты в духовке. Сочности и особого шарма изделиям в данном случае придаст перетертый сырой картофель, который добавляют в фарш вместе с луком. При желании вместо картофельного можно использовать тыквенное, морковное или другое овощное наполнение.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофелины – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину перекручивают через мясорубку вместе с луком и зеленью.
  2. Картофелины очищают, перетирают на мелкой терке, добавляют в фарш.
  3. Приправляют базу солью, перцем, добавляют яйца, вымешивают и отбивают.
  4. Оформляют заготовки и запекают котлеты в духовке на противне первые 10 минут при 220 градусах и еще 20 минут при 180 градусах.

Котлеты с начинкой в духовке

Приготовив котлеты с сыром в духовке, вы навсегда откажетесь от жарки подобных изделий на сковороде. Полученный результат порадует сочностью, аппетитным румянцем и превосходными вкусовыми качествами любимого блюда. В начинку можно добавить немного чеснока, что сделает вкус яства острее и пикантней.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • лук и яйцо – по 2 шт.;
  • сыр твердый – 180 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зелень рубленая – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рубленое мясо смешивают с измельченными луковицами и яйцами, посолив и поперчив.
  2. Перетирают на терке сыр, добавляют мягкое масло, зелень и перемешивают.
  3. Формируют лепешки, кладут в центр немного начинки и запечатывают.
  4. Запекают котлеты с начинкой в духовке 25 минут при 185 градусах.

Капустные котлеты в духовке

Сторонники вегетарианства или постного меню по достоинству оценят следующий рецепт. Котлеты в духовке будут оформляться в данном случае из капусты, которую также как и в случае с мясом измельчают при помощи кухонных агрегатов. В качестве связующего компонента в данном случае используется манная крупа, которая заваривается молоком при томлении капустной массы.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • манка – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кориандр, соль, перец, сухари панировочные.

Приготовление

  1. Капусту и морковь измельчают, закладывают в сотейник с маслом, заливают горячим молоком и томят 5 минут.
  2. Всыпают манку, перемешивают массу и оставляют под крышкой до остывания.
  3. Добавляют 2 яйца и желток, приправляют базу.
  4. Оформляют заготовки, обваливают в сухарях, выкладывают на противень.
  5. Запекают овощные котлеты в духовке 20 минут, смазывают белком и дают еще минут 10 подрумяниться.

Рыбные котлеты в духовке – рецепт

В рыбный день к обеду или ужину можно приготовить котлеты из минтая в духовке. По желанию в фарш можно добавить обжаренную вместе с луком на масле морковь, что не только привнесет новизну во вкус, но и сделает срез изделий более интересным и аппетитным. Потратив час времени, на вашем столе будет вкусное блюдо на четверых.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • белый хлеб – 200 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

  1. Измельчают филе вместе с размоченным в молоке хлебом, луком и чесноком.
  2. Добавляют в основу яйцо, приправы.
  3. Оформляют круглые заготовки, выкладывают на промасленный противень и смазывают сверху майонезом или сметаной.
  4. Запекают рыбные котлеты из фарша в духовке при 180 градусах 20 минут.

Котлеты с картошкой в духовке

Порой картошку добавляют в фарш для сочности, а в данном случае картофельное пюре дополняют перемолотым мясом для получения более привлекательных вкусовых характеристик яства. По сути можно назвать такие котлетки ленивыми зразами, которые после запекания в духовке удаются значительно полезней классической их вариации.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 200 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картошку чистят, отваривают, перетирают с маслом до состояния пюре, остужают.
  2. Добавляют перекрученное с луком мясо, яйцо, специи.
  3. Оформляют заготовки, укладывают их на промасленный противень.
  4. Запекают картофельные котлеты в духовке, прогретой до 180 градусов в течение 20 минут.

Котлеты в духовке с подливкой

Чтобы дополнение к гарниру в виде котлет получилось максимально сочным, можно приготовить его с подливкой. Блюдо в таком исполнении всегда удается мягким, нежным и может быть оформлено из любого, даже не жирного, мяса, что особенно порадует сторонников здорового питания. Чтобы накормить за ужином или обедом четверых желающих нужно уделить всего час.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • хлебный ломтик – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон – 500 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Мясо измельчают с луком, чесноком и размоченным в молоке хлебом.
  2. Приправляют основу, оформляют из нее заготовки и укладывают в форму.
  3. Пассеруют на масле муку, добавляют томат, горячий бульон, приправы, лавр, дают закипеть и заливают подливой изделия в форме.
  4. Томят сочные котлеты в духовке 30 минут при среднем жаре.

Печеночные котлеты в духовке

Котлеты в духовке, рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из печени. Подойдет как телячий, так и свиной или куриный субпродукт, который нужно избавить от пленок и тщательно помыть перед дальнейшей переработкой. Чтобы изделия хорошо держали форму, в перекрученную основу добавляют измельченные овсяные хлопья, что сделает блюдо еще и полезней.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, кориандр, панировочные сухари, масло.

Приготовление

  1. Печень перекручивают с луком, картошкой и хлопьями.
  2. Добавляют приправы, перетертый сыр, оформляют изделия, панируют в муке, выкладывают на промасленный лист.
  3. Запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.
Статьи по теме:
Окорочка с картошкой в духовке - лучшие рецепты для сытного семейного обеда

Окорочка с картошкой в духовке – незамысловатое, но удивительно вкусное блюдо, которым можно вдоволь накормить семейство за домашней трапезой или порадовать гостей, подав лакомство к праздничному застолью. Мясо и овощ прекрасно гармонируют между собой, создавая неподражаемый дуэт.

Запеканки в духовке - оригинальные идеи вкусного и сытного блюда

Запеканки в духовке любят готовить почти все кулинары, даже новички. Это блюдо состоит из доступных компонентов, а в процессе приготовления его сложно испортить. Главное - подобрать правильно ингредиенты и превосходное сытное угощение порадует все любителей сытно покушать.

Блюда в горшочках в духовке всегда получаются удивительно вкусными, с готовкой каждый справится, а компоненты можно сочетать на любой вкус. Жаркое, жульен и даже плов, приготовленные таким нехитрым способом, выходят восхитительно ароматными и аппетитными.

Говяжья печень в сметане - как приготовить сочное и нежное блюдо?

Говяжья печень в сметане – лучший способ приготовления блюда из субпродуктов, благодаря которому угощение получается вкусным, аппетитным и полезным. Потратив самую малость времени, вы обеспечите свое семейство бесподобной подливкой к гарниру на обед или к ужину.

Запеченные котлеты, фаршированные сыром

  • 700 г мясного фарша с луком,
  • соль, перец,
  • 2 маленьких куриных яйца или 1 очень большое,
  • 70 г твердого сыра (типа «Российского»),
  • 3 полных столовых ложки сметаны.

Предлагаю вам отличное блюдо! Оно подойдет как для нескучного семейного ужина, так и для праздника. Фаршированные котлеты в духовке готовятся быстро и без лишнего жира, выглядят нарядно, а форму держат так хорошо, что на следующий день такую котлетку можно запросто положить на кусочек хлеба – будет вам замечательный бутерброд на работу. К тому же, эти праздничные котлеты в духовке можно и на Новый год запечь. Гости будут приятно поражены такому легкому и красивому горячему блюду.

Итак, достаем мясорубку…

Первое. Сделайте фарш из мяса и лука, посолите и поперчите, как привыкли. Можете использовать как очень жирную свинину, так и менее калорийную смесь из свинины и, скажем телятины.

Второе. Чуть смажьте противень маслом. Мокрыми руками сформируйте большие круглые котлеты (крупнее, чем обычные, для сковородки).

Третье. Сделайте в каждой котлете углубление наподобие гнезда с бортиками. Не бойтесь растягивать мясо в стороны – котлетки могут даже касаться друг дружки, все равно во время выпекания уменьшатся.

Четвертое. Сыр натираем на средней терке. Смешиваем яйца, сметану, сыр. Эту начинку я не солю, так как сыр и без того соленый.

Пятое. Начиняем каждую котлетку. Если начинка получилась густой, то и с горочкой.

Шестое. Готовить их нужно при 200 градусах около 20-25 минут. Если у вас духовка «вредная» и все время норовит что-то сжечь, котлетки в духовке лучше немного не додержать, а после выключения огня дверцу не открывать еще минут 10-15. Так мясо дойдет в тепле.

Выход: около десяти котлет.

Если часть начинки у вас останется неиспользованной, не спешите расстраиваться! Отварите макароны, слейте с них воду, и сразу же добавьте в кастрюлю сырную начинку. От температуры макарон яйцо мигом приготовится, сыр расплавится, и вы получите просто замечательный сытный, а главное быстрый завтрак для всей семьи.

Приятного аппетита!


Смотрите также


Поделились рецептом